По каким принципам выбирают продукты

По каким принципам выбирают продукты thumbnail

Сомнений не вызывает тот факт, что в жизни каждого из нас питание играет ключевую роль. Но, к сожалению, далеко не все умеют выбирать “правильные” продукты, стараясь придерживаться здорового и сбалансированного питания. А все начинается с похода в магазин. То, что попадет в продуктовую корзину, и составит ваш рацион. Реклама же очень часто навязывает нам неверные представления о легких, здоровых и питательных продуктах. Поэтому необходимо знать основы основ, чтобы легко отделять зерна от плевел.  О том, как сделать правильный выбор и пойдет речь в данной статье. Существует четыре основных фактора, на которые необходимо обращать внимание при покупке продуктов:

  1. Пищевая ценность
  2. Состав
  3. Срок годности
  4. Дополнительная информация (производитель, сертификация)

Пищевая ценность продукта

Какую бы цель вы не преследовали: похудение, поддержание формы или набор веса, необходимо выбирать наиболее качественные по своему составу продукты. Это позволит вам быть не только в прекрасной физической форме, но и сохранить здоровье на долгие годы.

Одним из основных критериев правильного выбора является питательная ценность продукта. Пища с высокой питательной ценностью содержит большое количество ключевых нутриентов (белки, полезные жиры, пищевые волокна, минералы и т.п.) на 100 г продукта. Это овощи, фрукты, цельные злаки, нежирное мясо и т.д.

Продукты с низкой питательной ценностью — сахар, мороженое, торты и т.п.

Также существует понятие высоко- и низкокалорийной пищи, которое определяется количеством калорий на 100 г продукта. В первую очередь стоит делать выбор в пользу низкокалорийной пищи. Но это должно рассматриваться в контексте всего вашего рациона и образа жизни. При высоких физических и умственных нагрузках высококалорийная пища просто необходима. Но источники калорий должны быть максимально полезными и качественными.

Существует масса мифов о продуктах. Разберем наиболее распространенный из них. Многие люди заблуждаются, считая йогурты крайне полезным и диетическим продуктом. Если мы внимательно изучим состав большинства предлагаемых производителями  йогуртов, то увидим ничтожно малое количество белка и огромное содержание углеводов за счет присутствующего в нем сахара. Добавьте к этому всяческие ароматизаторы, красители и консерванты. После этого о привычном для вас йогурте лучше забыть навсегда. И вовсе неудивителен тот факт, что многие худеющие “сидят” на подобной продукции, но никак не могут похудеть.

При покупке товара в первую очередь обращайте внимание на количество жиров и углеводов. Если есть избыток хотя бы по одному из этих пунктов, стоит внимательно изучить состав и задуматься. Если это сложные углеводы, и они гармонично вписываются в ваш рацион, нет ничего страшного. Это же касается и полезных ненасыщенных жиров.

Следует лишь избегать употребления трансжиров и насыщенных жиров.

Внимание! Обязательно учитывайте,  что,  как правило,  производитель указывает калорийность и содержание БЖУ на 100 г продукта. Поэтому сразу же посчитайте, какова общая калорийность и содержание белков, жиров и углеводов во всем продукте. Так, например, вы приобретаете полезный и легкий, в вашем понимании, йогурт. Приблизительный состав многих йогуртов на 100 г: белков – 4 г; жиров- 3 г; углеводов- 13 г. Калорийность: 95 ккал. Обычная 300-граммовая бутылочка купленного вами йогурта даст вам в 285 ккал, их которых — 12  г белка, 9  г жиров и целых 39 г углеводов ( в большинстве своем из сахара). Это почти столько же углеводов, как в 50 г гречки! Только в отличие от йогурта, она насытит вас на длительное время и послужит качественным источником энергии. Если же смотреть на употребленный йогурт в разрезе всего дневного рациона, то выпив эту бутылочку, вы употребите около трети всей отведенной нормы углеводов. При этом получите очень небольшую порцию белка. Нерационально, неправда ли?

Еще один важный совет. Проверяйте состав продуктов на оригинальных упаковках. Бывали случаи, когда инфоормация , указанная на упаковке, значительно отличалась от состава, указанного на магазинной наклейке. Так жирный йогурт превращался в обезжиренный. Казалось бы мелочь, но ваш идеально выстроенный рацион от этой детали может серьезно пошатнуться.

Умение грамотно читать упаковку продукта может вам помочь уменьшить количество вредных калорий и не «перебрать» углеводов и жиров, при этом получив достаточное количество белка.

Состав

Оставляя позади вопросы, связанные с контролем веса и выбором полноценных по БЖУ продуктов, перейдем к вопросам здоровья. Выбирая продукт, обязательно (!) обратите внимание на состав, указанный производителем. Очень часто впечатление от этикетки не соответствует тому, что написано на ней мелким шрифтом. Маркетологи идут на все, чтобы продать товар. Поэтому будьте внимательны. Вас должна интересовать не обертка, а содержимое. Помимо наличия во многих продуктах огромного количества сахара и соли (общее потребление которой не должно превышать суммарно столовой ложки в день), есть множество других “чудес” пищевой индустрии. Речь идет о пищевых добавках.

Обычно перечень присутствующих  ингредиентов обозначается с использованием специального кода из 3—4 цифр, которому предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту).

Код, начинающийся на:

1 — красители;

2 — консерванты;

3 — антиокислители;

4 — стабилизаторы;

5 — эмульгаторы;

6 — усилители вкуса и аромата;

9 — антифламинговые (противопенные) вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей.

Не будем останавливаться на том, насколько пагубно могут влиять на человека некоторые пищевые добавки. Этот вопрос является очень спорным и до конца не изучен. Но основной принцип здорового и сбалансированного питания лежит в употреблении минимально обработанных продуктов. Делая свой выбор в пользу того, где наименьшим образом вмещалась пищевая промышленность, вы можете быть уверены, что поступаете правильно. Хотя не стоит забывать о том, что сегодня мы практически лишены возможности питаться действительно экологически чистыми, натуральными и качественными продуктами. Но в наших силах выбирать наименее вредные их варианты.

Несколько предостерегающих советов.

Помните: в разнообразных кетчупах и майонезах помимо всяческих добавок повсеместно используют модифицированный крахмал в качестве загустителя. И его там очень много.

Всем давно известно, что глутамат натрия (E 621) служит усилителем вкуса. У людей, регулярно  употребляющих продукты, в которые он добавленн,  вырабатывается пищевая зависимость.

При покупке продуктов стоит обращать внимание на их цвет. Если он слишком яркий и неестественный, задумайтесь. Туда могли добавить красители для придания товарного вида, состав которых, а также цели дополнительного окрашивания (например, маскировка несвежего продукта) нам неизвестны.

Иногда вместо естественного процесса копчения применяют “коптильные растворы”, которые включают в себя фенолы (высокотоксичные химические вещества). Поэтому будьте очень осторожны с любимыми магазинными копченостями.

Срок годности

Очень часто, в спешке покупая продукты, мы забываем смотреть на срок годности товара.

Обязательно обращайте внимание на дату и срок хранения. Ведь от этого может зависеть ваше здоровье.

Пытаясь распродать продукцию с истекающим сроком, магазины идут на различные уловки. По сути тут нет ничего незаконного, но на них очень легко попасться. Как правило, мы берем продукцию, которая стоит на краю полки, что называется, на расстоянии вытянутой руки.  Именно там и находятся продукты со сроком годности, который истекает в первую очередь.  Если вы не планируете употребить купленный продукт в ближайшее время, ищите товар на полках в глубине. Зачастую вы найдете самое свежее именно там.

Старайтесь избегать продуктов с длительным сроком хранения. Самый лучший продукт — это свежий, или тот, который хранится недолго (если речь идет о скоропортящихся продуктах, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и т.п.)

Дополнительная информация

Также очень важно обратить внимание на сертификацию товара. Ищите значок ГОСТ (добровольная сертификация), означающий, что продукт приготовлен по государственному стандарту. Это подтвердит соответствие содержимого утвержденной классической рецептуре. Если же на упаковке указано ТУ — это техническе условия. Указывая такую маркировку, производитель снимает с себя ответственность за содержимое.

Старайтесь выбирать продукцию уже проверенных производителей. Внимательно относитесь к продукции новых, незнакомых брендов.

Хотелось бы подытожить все вышесказанное. Ведь очень легко запутаться в разнообразных рекомендациях. И практически невозможно запомнить все существующие добавки. Есть один очень простой совет, как максимально себя обезопасить.

Старайтесь выбирать  необработанные свежие продукты. Если же нет такой возможности, выбирайте наиболее “чистые” и “понятные”. Например, если вы приобретаете консервированный тунец, то в его составе должен быть указан только он сам, вода и соль. Если это мясо или рыба, лучше покупать продукты в охлажденном, а не замороженном  виде. Никто не может вам гарантировать, что продукт замораживался один раз и сохранился в таком виде благодаря соблюденному температурному режиму. Откажитесь от полуфабрикатов или всяческих замаринованных  продуктов, готовых блюд, предлагаемых в кулинарных отделах.  Таким образом торговые сети могут реализовывать просроченные и некачественные продукты, маскируя их всевозможными приправами и специями. Старайтесь, если это мясо — брать целым куском, а не нарезкой. Попросите, если это возможно, отрезать выбранный сорт сыра от большой головки, а не приобретайте запакованные ломтики, разложенные на прилавках. Овощи, зелень и фрукты также выбирайте сами, тщательно осматривая и оценивая товарный вид и качество. Не стесняйтесь разглядывать, изучать, ощупывать или даже понюхать выбранный вами продукт. Если хоть немного сомневаетесь в его качестве или составе, от такой покупки стоит отказаться.

И безусловно, лучше самостоятельно приготовить десерт , соус, буженину или засолить рыбу, нежели покупать это в магазине в виде готового продукта.  Так вы будете уверены в том, что едите качественный и свежий продукт.

Выбирая продукты, следуйте следующей инструкции:

  1. Посмотрите на общую калорийность продукта, на количество белков, жиров и углеводов. Стоит избегать продукты с трансжирами и насыщенными жирами, источников углеводов в виде сахара, сиропа и т.п.
  2. Прочтите состав продукта. Многие компоненты красноречиво скажут сами за себя. Чем проще и понятней состав, тем лучше. Обратите внимание на указание пищевых добавок. Длинный ряд перечисленных добавок, обозначенных буквой E,  должен заставить вас задуматься о целесообразности покупки такой продукции.
  3. Проверьте срок годности и срок хранения продукта. Не берите продукты, срок годности которых истекает. Опасайтесь продуктов с подозрительно длительными сроками хранения..
  4. Посмотрите производителя продукта, обратите внимание на сертификацию.

Возьмите на вооружение приведенные выше правила и советы, чтобы сделать правильный выбор. Ведь не зря говорят: “Предупрежден — значит вооружен”. Будьте бдительны при выборе продуктов, не поленитесь и собственноручно приготовьте вкусные и полезные блюда дома. Удовольствие от натурального вкуса пищи, прекрасное самочувствие и отличное здоровье вам гарантированно!

Источник

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

^ Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

^ Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

^ Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

^ Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

^ Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

^ Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

^ Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

^ Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Источник

Читайте также:  Грубые волокна в каких продуктах список