Пищевых добавок свекольный сок

Многие люди начинают понимать, что порошок из свеклы обладает неожиданными плюсами для здоровья. Этот универсальный продукт используется как подсластитель, натуральный пищевой краситель, пищевая добавка, ингредиент косметики и т.д.
Порошок производится из свеклы – темно-красного овоща со сладким и слегка земляным вкусом. Для изготовления порошка свеклу нарезают, а потом обезвоживают. После удаления всей влаги сушеную свеклу измельчают до состояния порошка, который имеет легкую воздушную текстуру. Цвет порошка может варьироваться от темно-розового до красновато-коричневого, в зависимости от вида используемой свеклы. Порошок свеклы можно сделать дома самим, но для этого требуется слишком много времени.
Порошок из свеклы обычно необходимо хранить в сухом, герметичном контейнере, а появление влаги может нежелательным образом сказаться на его свойствах. Продукт следует хранить в защищенном от прямых солнечных лучей и тепла месте. Некоторые люди считают, что свекла лучше сохраняет свои свойства, если держать ее в холодильнике или морозильной камере.
В течение длительного времени порошок из свеклы в основном использовался в качестве красителя или подсластителя. Он обеспечивает продуктам некоторую естественную сладость и широко используется в рецептах блюд здорового питания без добавления сахара. Порошок также может использоваться для окрашивания ткани или пищи, что позволяет не прибегать к вредному искусственному красному красителю. Некоторые люди также смешивают его с базисным маслом при создании румян или помад, которые не содержат искусственных ингредиентов.
Несмотря на то, что порошок из свеклы продолжают применять для перечисленных выше целей, все больше и больше людей употребляют его в качестве пищевой добавки. Всего лишь одна чайная ложка порошка из свеклы эквивалентна целой свекле и содержит множество здоровых питательных веществ.
Свекла особенно полезна для поддержания здоровья сердца, поскольку содержит много нитратов. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в медицинском журнале Hypertension, прием свеклы может помочь значительно снизить артериальное давление. Поскольку высокое артериальное давление связано с инсультом, деменцией и сердечно сосудистыми заболеваниями, способность свеклы снижать артериальное давление может привести к позитивным изменениям в жизни.
Способность снижать артериальное давление является не единственным положительным действием, которое порошок из свеклы оказывает на здоровье сердечно сосудистой системы. Содержащиеся в свекле нитраты также помогают клеткам крови более эффективно транспортировать кислород в организме. Благодаря этому повышается выносливость при выполнении физических упражнений и увеличивается уровень кислорода в мозге. В целом, улучшение оксигенации приводит к улучшению физической и умственной работоспособности. Так, согласно результатам одного исследования, спортсмены (бег и велогонки), принимавшие свеклу перед тренировкой, показали результат на 2,8% лучше.
Другим полезным питательным веществом, которое содержится в порошке из свеклы, является альфа-липоевая кислота – мощныйантиоксидант. В целом, антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, минимизировать окислительное повреждение и снизить риск развития рака. Медицинские исследования показали, что альфа-липоевая кислота особенно успешно контролирует симптомы диабета. Этот антиоксидант помогает организму повышать чувствительность клеток к инсулину, снижая вредное воздействие сахара. У людей с диабетом, которые регулярно употребляют альфа-липоевую кислоту, содержащуюся в свекле, реже развиваются повреждения нервов и возникает чувство онемения в конечностях, которое может быть вызвано тяжелым сахарным диабетом.
Помимо диабета и заболеваний сердца, порошок из свеклы можно также использовать для лечения эректильной дисфункции. Хотя многие люди считают, что это проблема связана со снижением мужской силы, на самом деле это всего лишь проблема, связанная с притоком крови к репродуктивным органам. Так как порошок из свеклы эффективно улучшает кровообращение, то он может быть полезен и при лечении ряда проблем, связанных с эректильной дисфункцией.
Добавки, содержащие свеклу, часто используются при детоксикации, особенно у людей, нуждающихся в детоксикации печени.За счет содержания в свекле солей фолиевой кислоты, нитратов и железа, она помогает выводить токсины из печени. Все эти полезные питательные вещества работают вместе, разжижая желчь и позволяя ей более эффективно течь через печень, а также помогают улучшить циркуляцию крови в печени. Многие люди считают, что подобная детоксикация повышает энергию и настроение.
Есть много способов добавлять свекольный порошок в рацион и пользоваться всеми преимуществами этого здорового продукта.Некоторые люди каждый день просто принимают капсулы, потому что это удобно и быстро. Однако порошок свеклы также легко добавлять во всевозможные сладкие и пряные блюда как для их подслащения, так и для улучшения вкуса.
Эти рецепты покажут вам все преимущества порошка из свеклы.
Свекольный смузи
Компоненты:
- 1 стакан кокосовой воды
- 1 ч. л. свекольного порошка
- Горсть свежих ягод
- 3 королевских финика
- 2 ч.л. измельченного кокоса
- 0,5 ч.л. экстракта ванили
- Кубики льда
Приготовление:
- Добавьте все ингредиенты в блендер. Включите блендер на средние или высокие обороты, пока охлажденный напиток не приобретет однородную консистенцию и все ингредиенты не будут измельчены. Можно подавать!
Безглютеновая свекла и ягоды с ленивой овсянкой
Компоненты:
- 1 ч. л. свекольного порошка
- 1/4 стакана свежих ягод
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 1/2 стакана миндаля или соевого молока
- 1 ч. л. кокосового масла
- 1/4 ч. л. корицы
- Кленовый сироп по вкусу
Приготовление:
- С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из ягод.
- Смешайте все ингредиенты, кроме сиропа, в герметичной банке.
- Охладите смесь в течение ночи или в течение как минимум восьми часов.
- Перед подачей вылейте смесь в миску и подсластите желаемым количеством кленового сиропа. Приятного аппетита!
Печенье из свеклы без молока
Компоненты:
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 С и слегка смажьте лист для выпечки.
- Смешайте яйцо, коричневый сахар и арахисовое масло в миске среднего размера.
- Добавьте свекольный порошок, ваниль и тапиоковую муку и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- С помощью ложки аккуратно добавьте шоколадную стружку и перемешайте.
- Разделите смесь на 10 одинаковых шариков.
- Аккуратно придайте им плоскую форму и выложите на противень.
- Выпекайте 10 минут, дайте остыть перед едой.
Источник: iHerb.com
Спасибо что дочитали обзор до конца. Подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Рады ответить на ваши вопросы.
Вы даже не подозреваете насколько сок обычной красной свеклы полезен для нашего здоровья. При этом неважно из сырой или отварной свеклы. В нём содержится богатейший состав питательных веществ. Полезно узнать какими свойствами он обладает и почему стоит включать его в свой рацион.
При всей своей питательной ценности, он не содержит много калорий, поэтому можно пить его без опасения поправиться. Он даже помогает сбросить лишние килограммы и входит в состав диет для похудения.
Полезные свойства свекольного сока
Такие свойства свекольного сока для здоровья человека обеспечивает его состав. В нём содержится большое количество минералов, кислот и витаминов. Железо, калий, медь, фолиевая кислота, витаминный комплекс, а также важнейший антиоксидант — белатаин.
1) Благодаря малому количеству калорий и высокому содержанию питательных веществ, свекольный сок идеально подходит для похудения и поддержания фигуры в хорошей форме.
2) Очищает кровь и улучшает её состав. Укрепляет стенки крупных сосудов и мелких каппилляров, что предотвращает появление сосудистых звёздочек.
3) Улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, защищает от возникновения инсультов и сердечных заболеваний.
4) Соединения солей нитратов нормализуют артериальное давление.
5) Благодаря минералам и их соединениям, предотвращает развитие старческой деменции. Улучшает кровоснабжение мозга и насыщает его клетки кислородом.
6) Важнейший антиоксидант белатаин нейтрализует и выводит свободные радикалы, задерживая тем самым процесс старения.
7) Витамины С, А, Е ускоряют образование коллагена, чем оказывают омолаживающее действие. Кожа становится элластичной и упругой, приобретает здоровый цвет. Укрепляются волосы и ногти.
8) Сок красной свеклы снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, тромбоза вен и закупорки сосудов.
9) Высокий уровень железа делает свекольный сок незаменимым при лечении анемии. Витамин С снимает воспалительные процессы в организме. Оказывает общеукрепляющее действие, а в сочетании с другими элементами повышает иммунитет.
10) Нейтрализует и выводит токсины из печени, очищая её.
Как пить свекольный сок
Можно принимать по 50 мл свежевыжатого сока красной свеклы два раза в день или 100 мл один раз утром. Сок отварной свеклы обладает практически такими же свойствами, пить его можно один или два раза в день по 75 мл два раза или 150 мл за один утренний приём.
На вкус он довольно невыразителен, поэтому можно разнообразить его полезными добавками, например соком морковки, яблока, апельсина.
Кому противопоказан сок свеклы
При всех его полезных и укрепляющих свойствах, перед тем, как начать его пить, обязательно стоит проконсультироваться у врача, людям страдающим гипертонией, гипотонией, подагрой, наличием камней в почках или почечной недостаточностью.
Сколько пользы в этом корнеплоде. По своим качествам наша свекла превосходит большую часть заморских, экзотических продуктов. Мы используем её в приготовлении различных и очень вкусных блюд, салатов. Оказывается наша свекла не только вкусная и доступная по цене, но ещё и очень полезная!
Давайте питаться вкусно, с пользой и такая обычная свекла в этом незаменимый помошник!) Желаю Всем своим читателям крепкого здоровья!
Свекла является одним из самых полезных продуктов. В ее соке содержится целая кладовая витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой напиток оказывает на организм очищающее действие. Избавиться от многих заболеваний, укрепить иммунитет и повысить тонус – легко, если включить в ежедневный рацион вкуснейший свежевыжатый «эликсир здоровья»!
Панацея древних времен
Впервые о пользе свеклы заговорили в древности представители восточной медицины. Однако позже ее сок стали использовали и другие целители, эффективно снимая симптомы различных заболеваний и попутно очищая организм от накопившихся токсинов и вредных веществ. О целебных свойствах напитка упоминал даже Гиппократ.
Что же касается современных исследований, то ученые полностью подтверждают мнения своих предков: свекольный сок действительно полезен для здоровья. Группа исследователей из Университета Эксетера в Великобритании путем проведения большого числа эксперимента пришла к выводу о том, что свекла – один из самых полезных продуктов для человеческого организма, который воздействует сразу на несколько систем и групп органов, нормализуя их деятельность и улучшая самочувствие в целом.
Состав сока
В свежевыжатом соке из свеклы содержатся витамины, аминокислоты, а также натуральный сахар, йод, железо, марганец и другие микроэлементы. Также следует отметить особенные пропорции кальция и натрия, которые составляют 1:10. Подобное сочетание – идеальная среда для растворения кальция, накопившегося в кровеносных сосудах, особенно у тех людей, у которых уже появились первые симптомы варикозного расширения.
Содержащийся в свекле хлор помогает очистить почки, печень и желчный пузырь от накопившихся токсинов, а также оказывает положительное влияние на работу лимфатической системы.
Аминокислоты, белки и железо оказывают благоприятный эффект на состав крови, особенно на образование эритроцитов, а также расширяет сосуды. Свекольный сок – лучшее средство для снятия симптомов анемии и борьбы с заболеванием в целом.
Также в составе свекольного сока присутствуют витамины РР, С, Е и Р, а пищевая ценность на 100гр выглядит следующим образом:
• 1гр белков
• 9,9гр углеводов
• 1гр пищевых волокон
• 84гр воды
• 0,3гр золы
• 14гр моно- и дисахаридов
• 0,3гр органических кислот
Калорийность свекольного сока составляет всего 42 ккал на 100 грамм напитка.
Полезные свойства
• Эффективно очищает кровь от токсинов
• Снимает симптомы анемии
• Улучшает память и умственную деятельность
• Помогает при сезонном авитаминозе восполнить недостаток витаминов
• Восстанавливает силы и тонус
• Снижает уровень вредного холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов и капилляры
• Улучшает пищеварение
• Нормализует обмен веществ
• Обладает мягким слабительным действием, очищая кишечник от накопившихся вредных веществ и помогая при запорах
• Снижает высокое давление
• Способствует растворению камней в желчном пузыре и почках
• Очищает и нормализует работу печени
• Повышает физическую работоспособность и улучшает настроение
• Снимает симптомы стресса, нервного напряжения и помогает при бессоннице
• Снижает уровень сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета
• Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом
• Благоприятно влияет на работу щитовидной железы
• Повышает уровень гемоглобина, улучшая питание клеток кислородом
• Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям
• Снимает симптомы болезненных менструаций у женщин и улучшает состояние во время наступления менопаузы, не уступая по своим действиям гормональным препаратам
• Способствуют похудению благодаря содержанию липотропика
• Улучшает цвет лица и состояние кожи, а также обладает омолаживающим действием
Как пить свекольный сок
Даже в минимальных количествах сок из свеклы способен оказать благоприятное воздействие на организм. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать его употребление с маленьких доз и максимально осторожно. Лучше всего перед началом лечения этим напитком проконсультироваться с лечащим врачом – и если он не обнаружит никаких противопоказаний, то только тогда можно приступать к приготовлению сока.
В день достаточно выпивать около 50гр свежевыжатого напитка за час до приема пищи. Быстро увеличив дозу, можно получить нежелательный слабительный эффект.
Свекольный нектар идеально сочетается с морковным соком в пропорции 1:10, но постепенно можно увеличить содержание свеклы в таком коктейле. Употреблять его лучше не сразу, а дать настояться в холодильнике около 3-4 часов, после чего процедить, избавив напиток от осадка и только потом пить.
Помимо микса из моркови, свекольный сок можно также соединять с апельсиновым, ананасным, огуречным и клюквенным соком в той же пропорции (1:10). В этом случае количество полезных веществ и целебные свойства только увеличатся.
Лучше всего выпивать свекольный сок в первой половине дня. Вечером напиток рекомендуется лишь тем, кто страдает бессонницей. Не стоит запасаться им наперед, лучше всего ежедневно готовить свежий сок, иначе пользы от настоявшегося нектара в холодильнике несколько дней, увы, никакой не будет.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать выжимать сок из свеклы, следует взять несколько корнеплодов и тщательно их промыть, а затем очистить от кожуры. Только после этого плоды помещаются в соковыжималку.
Впрочем, выжимать сок можно и самостоятельно руками. Для этого сначала свекла натирается на терке, затем помещается в марлевую ткань, сквозь которую выдавливается нектар. Однако в этом случае необходимо обязательно воспользоваться перчатками, иначе кожа может окраситься в темный оттенок, избавиться от которого будет непросто.
Самый насыщенный цвет имеется у винегретной свеклы. Она также считается самым полезным видом, помогающим при лечении многих заболеваний.
Лечение свекольным соком
• Нормализовать пищеварение и улучшить самочувствие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря поможет употребление 150гр свежей свеклы в день, а также полстакана свекольного сока с добавлением микса овощей – моркови и огурца в равных пропорциях. Выпивать напиток следует за час до еды.
• Женщинам по время наступления болезненных менструаций рекомендуется употребление свежевыжатого свекольного сока до 50мл в день, а если смешать его с морковным нектаром в пропорции 1:10, то до полулитра.
• При гипертонии следует смешать сок из свеклы с медом (2:1).
• Для того чтобы напиток оказал мягкое слабительное при запорах, необходимо выпивать сок натощак утром.
• Во время диеты рекомендуется два-три раза в неделю употреблять свекольный сок до 50мл для улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ в организме.
• При упадке сил следует смешать свекольный сок с соком моркови и редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50мл несколько раз в день.
• Быстро избавиться от ангины помогут полоскания горла натуральным свекольным соком 4-5 раз в день.
• При онкозаболеваниях свекольный сок употребляется исключительно в теплом, подогретом состоянии.
«Ложка дегтя»
Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях свекольный сок может нанести вред здоровью. В первую очередь следует знать меру в его употреблении. Иначе он может вызвать общую слабость и головокружение, а также кишечное расстройство.
С осторожностью следует употреблять сок свеклы тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В период обострения заболевания напиток и вовсе запрещен. Также возможна индивидуальная непереносимость «эликсира здоровья», что впоследствии может привести к нарушению пищеварения, тошноте, упадку сил и возникновению зуда и покраснений на кожных покровах.
Противопоказанием к лечению свекольным соком является наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острый гастрит, сахарный диабет, и подагра.
Общее время лечения свекольным соком ежедневно не должно превышать двух недель. При необходимости после перерыва можно снова начать его употребление.
Как и любое лекарство, свекольный сок полезен в меру. Соблюдая все правила его употребления, он окажет на организм исключительное положительное действие.
Однако не стоит видеть в напитке панацею от всех недугов – свекольный сок является лишь одной из составляющих комплексного подхода к оздоровлению.
Свекольный сок известен своими полезными свойствами: употреблять его можно весь год, не думая, «где взять» и «как сохранить». Свекла – овощ доступный и дешёвый, а большинство горожан с лёгкостью выращивают его на своих дачных участках или покупают на рынке – у тех, кто вырастил. Хранится свекла отлично, и сок из неё можно получить как летом-осенью, так и зимой; правда, к весне овощ теряет часть полезных веществ, но многое всё же остаётся.
Вспомним кратко о пользе, скажем о свойствах и роли свекольного сока в лечении некоторых заболеваний и приведём несколько несложных и вкусных рецептов.
Богатый состав
Полезные свойства свекольного сока для нашего организма объясняются, конечно, его богатым и уникальным составом. Калорийность немного выше, чем у самой свеклы – около 61 ккал, но и полезные вещества представлены в более высокой концентрации. Свекольный сок богат сложными сахарами, аскорбинкой, содержит витамины Е, А, РР и группы В; калия и кальция больше всего, много натрия и фосфора, достаточное количество магния и железа и другие минералы. Есть в составе свекольного сока и органические кислоты, некоторое количество клетчатки и пектин, отлично очищающий кишечник.
Состав сока зависит от сорта свеклы и региона выращивания, климатических и погодных условий и других факторов; конечно, то же можно сказать и о других овощах. Но полезные свойства свеклы связывают с окраской корнеплода: свекла красно-розовая, с прожилками и других оттенков не так богата витаминами-минералами, как овощ насыщенного бордово-красного цвета.
Чем полезен и лечебные свойства
Так какая же польза свекольного сока для организма человека? Давно известно, что сок свеклы повышает уровень гемоглобина: при анемии и других проблемах, связанных с кровью, употреблять его следует регулярно. Эффективность объясняется тесной связью железа с аскорбинкой: вместе они легче усваиваются, и гемоглобин приходит в норму.
Популярен такой рецепт: соки свеклы, моркови и редьки чёрной смешивают поровну в керамической ёмкости, держат в слабо разогретой духовке 3-4 часа. Пьют по 2 ст.л. перед каждым приёмом пищи в течение месяца.
Какая польза свекольного сока для очищения печени
Печень – один из основных органов кроветворения, и с помощью свекольного сока можно оказать ей большую пользу и помощь в трудной работе. Вот самая мягкая схема очищения. Из «правильной» свеклы отжимают сок и на 2-3 часа ставят в холодильник в открытой ёмкости. Пьют по стакану в день, но начинают понемногу, с 1 ст.л. в день: если нет выраженных недомоганий — диареи, тошноты, головной боли и пр. – за неделю можно прийти к требуемому объёму чистого сока. И всё же рекомендуется сначала смешивать сок свеклы 3:1 с другими соками (морковным, яблочным), либо кипячёной водой (отваром шиповника). «Добавки» убирают постепенно, переходя на чистый сок. Стакан сока выпивают не сразу, а в 3-4 приёма в течение дня, до еды. Очищающий курс — 2 недели, перерыв – столько же и повторение курса. Нельзя так очищаться при пониженном давлении, подагре, воспалениях желчного пузыря, некоторых болезнях почек и диабете.
Сок свеклы закапывают в нос при насморке, вызванном простудой и ОРВИ; полощут им горло при ангине – это известное применение. Но есть ещё и настойка, помогающая иммунной системе справляться с вирусами. Сок свеклы смешивают 1:1 с соком клюквы, жидким мёдом и спиртом (водкой), настаивают 3-4 дня в холодильнике в закрытой стеклянной банке, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Принимают по 3-4 ст.л. 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии очень полезен рецепт со свекольным соком: смешивают с мёдом 1:1 свекольный сок и пьют по 1 ст.л. до еды в течение месяца. Необходимо контролировать давление (при пониженном сок противопоказан).
При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно выпивать по стакану чистого свекольного сока (при непереносимости – в смесях) в день, с 1-2 ч.л. мёда: укрепляется сердечная мышца, а сосуды очищаются от «накипи».
При гипотиреозе сок свеклы в смеси с другими соками полезно пить регулярно, чтобы обеспечить щитовидную железу необходимыми минералами. При гипертиреозе он тоже применяется: помогает уменьшить отёк железы.
Онкологи используют свекольный сок в лечебном питании пациентов, и назначают его для снижения интоксикации и нормализации состава крови. Курсы могут длиться до полугода и сока назначается до 600 мл в сутки; схемы лечения разные.
Полезен свекольный сок и при заболеваниях нервной системы: улучшает кровоснабжение сосудов мозга, борется с депрессией и стрессами, избавляет от бессонницы и хронической усталости.
Сок свеклы для стройности и красоты
Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.
Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.
Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.
Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца — в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.
Как пить свекольный сок правильно
В рецепте по очищению печени об этом уже сказано. Почему нельзя пить сок свеклы свежевыжатым?
Большинство людей, выпив пару глотков сразу после отжимания, резко чувствуют недомогание: тошноту, слабость, головную боль, «бросает в пот» и др.
Перед тем как пить свекольный сок, он должен отстояться!
В свежем свекольном соке высока концентрация «летучих» веществ (фитонцидов, эфиров) с токсичными свойствами. После выдерживания в холодильнике они покидают жидкость – именно поэтому нельзя закрывать ёмкость, а пену, образовавшуюся сверху, надо удалять. Токсичное действие могут оказывать и соли азотной кислоты, которые также нейтрализуются в холоде за 2-3 часа.
Начинать можно по приведённой выше схеме, либо вначале смешивать сок свеклы с морковным (тыквенным) 1:10, увеличивая долю постепенно. Хороши смеси со смородиновым, яблочным, лимонным и даже томатным соком. Можно смешивать просто с кипячёной водой с добавлением мёда.
Рецепты вкусных смесей
Не все смеси вкусны: так, свекла + сельдерей – точно «на любителя». Но вот такой состав, как смесь соков свеклы (1 средняя), моркови (1 крупная) и кисло-сладкого яблока (1 большое) с добавлением тёртого имбиря нравится многим. Пить утром, натощак, в течение 2-х месяцев. Чем полезен такой рецепт со свекольным соком? Укрепляется иммунитет, улучшается сердечная деятельность.
При анемии к свекольному соку тоже добавляют сельдерей, но смесь полезнее и вкуснее: свеклы и свежего огурца – по 1/2, морковь – 2 шт., стебли сельдерея – 2 шт. Овощи пропускают через соковыжималку, сок пьют 2-3 раза в день до еды, 1-2 месяца.
Сок свеклы с клюквой отлично тонизирует. Он может показаться терпким, но клюква нейтрализует вкус свеклы, а последняя придаёт смеси сладость. К соку из средней свеклы добавляют сок из 300 г ягод и чистую воду (150 мл), перемешивают. Пить хорошо утром, перед началом трудового дня.
Ещё несколько «вкусных вариантов» коктейлей со свекольным соком:
- свекла-морковь (по 2 части), грейпфрут, огурец, сельдерей, слива (по 1 части);
- свекла-морковь (по 2), ананас, лайм (по 1);
- свекла-груша — поровну;
- свекла-морковь (по 2), шпинат, яблоко, укроп (по 1).