Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыкания

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыкания thumbnail

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов — откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Читайте также:  Пищевая добавка е440 пектины

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

«Огонек» представляет список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона

Подготовил Сергей Мельников

Гуаровая камедь (Е412)

Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров. Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах.

Диоксид серы (Е220)

Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как «улучшитель вина». Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя. Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.

Лимонная кислота (Е330)

Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле. Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Предельной дневной нормы употребления нет.

Лецитин (Е322)

Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости. Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.

Сорбиновая кислота (Е200)

Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков. Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь.

Бензоат натрия (Е211)

Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.

Глутамат натрия (Е621)

Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием «адзиномото», что означает «сущность вкуса». Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы. Глутамат натрия «обвиняют» в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.

Аскорбиновая кислота (Е300)

Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества— L-аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет. Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.

Аспартам (Е951)

Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель. Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.

Читайте также:  Лабораторный контроль за пищевая добавка

Нитрит натрия (Е250)

Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века. Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство. Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества.

Источник

Пищевые красители

Пищевые красители придают продуктам питания цвет и восстанавливают цвет, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин, или химическими, как тартразин.

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияНатуральные красители не имеют запаха, дают стойкую окраску и, в большинстве случаев, безопасны для организма. Производители обязаны отдавать предпочтение, если это возможно, натуральным красителям.

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияХимические красители способны вызывать аллергические реакции и влиять на развитие онкологических заболеваний.

Краситель желтый прочный АВ (Е105) и Понсо (Е125) признаны канцерогенами. Также в качестве красителей могут выступать диоксид титана (Е171), оксиды железа (Е172), алюминий (Е173), серебро (Е174), золото (Е175), используемые, как правило, в кондитерской продукции и ведущие к заболеваниям и расстройствам печени, проблемам с пищеварением и разного рода аллергическим реакциям.

Консерванты

Консерванты – специальные пищевые добавки, предотвращающие порчу продукта и обеспечивающие его безопасность путем устранения или предотвращения развития в нем микроорганизмов. Производителям при выборе консерванта необходимо убедиться, что он не вызывает опасений с точки зрения физиологии, не способствует токсикологическим проблемам, не вызывает привыкания и не реагирует с компонентами пищевого продукта.

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияНебезопасные консерванты чаще всего содержатся в сладких безалкогольных напитках, консервах, соусах, полуфабрикатах. Нередко консерванты могут оказывать мутагенное воздействие и провоцировать развитие кожных заболеваний.

Некоторые консерванты не соответствуют этим требованиям, например, сорбиновая (Е200) и бензойная (Е210) кислоты, бензоат натрия (Е211) и кальция (Е213), вещества на основе парагидроксибензойной кислоты (Е214-Е219) способны провоцировать аллергические реакции, раковые опухоли, усугублять симптомы астмы, а также нарушать усвояемость некоторых полезных микроэлементов.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – вещества, защищающие продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета путем образования стабильных промежуточных соединений с составляющими продукта, за счет чего блокируется цепная окислительная реакция.

Предназначены, как и консерванты, для продления сроков хранения продуктов. Наиболее целесообразно использовать антиоксиданты для сохранения жировых продуктов, способных окисляться на свету под влиянием кислорода и тепла. Также используются для предотвращения потемнения фруктов, замедления ферментативного окисления вина и безалкогольных напитков. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения.

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияАнтиоксиданты чаще всего являются неотъемлемой частью муки, фруктовых напитков, мясных и рыбных консервов, растительного масла, маргарина.

Нередко антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека. Они повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, способствуют регенерации тканей. Тем не менее некоторые антиоксиданты способны вызывать аллергические реакции (Е310 пропилгаллат, Е312 додецилгаллат, Е320 бутилксианизол) и негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт (Е311 октилгаллат, Е321 бутилгидрокситолуол, Е338-343 ортофосфаты).

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияНаиболее популярные антиоксиданты — Е330 (лимонная кислота), бета-каротин — долгое время считались безопасными, однако после проведенных исследований некоторые ученые настаивают на их замене из-за наличия канцерогенного действия.

Стабилизаторы

Стабилизаторы, благодаря своим антимикробным свойствам, обеспечивают сохранность и неизменность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К ним относятся нитриты и нитраты, которые широко используются при производстве колбас и других мясных изделий для поддержания устойчивости цвета.

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияИсследования показали, что нитраты и нитриты в продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека способны образовывать соединения, называемые нитрозаминами, которые могут вызывать раковые заболевания.

Тем не менее большинство стабилизаторов считаются безопасными. Исключение составляют Е450 пирофосфаты и Е466 карбоксиметилцеллюлоза, которые вызывают нарушение пищеварения и снижение сопротивляемости инфекциям, а также способствуют развитию остеопороза.

Эмульгаторы

Эмульгаторы – вещества, позволяющие смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например, жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргарина, майонеза и десертов. Среди известных натуральных эмульгаторов можно выделить лецитин и жирные кислоты. В целом эти пищевые добавки считают безвредными.

Загустители

Загустителями в области химии пищевых продуктов называют вещества, относящиеся к разным видам добавок, но на практике это значит, что они могут быть отнесены как к загустителям, так и к желирующим веществам.

Наиболее известными представителями этой группы являются желатин, агар и агароподобные вещества, пектины, каррагинаны, камеди и т. п. Природным сырьем для них служат яблоки, цитрусовые, морские водоросли, смолы некоторых растений и другое натуральное сырье. Загустители и желирующие добавки используются при изготовлении желе, мармелада, пудингов, мороженого, колбасных изделий и многого другого. В большинстве случаев употребление такого рода пищевых добавок можно считать безопасным.

Усилители вкуса

Усилители вкуса – вещества, добавление которых в пищевые продукты усиливает их природный вкус, ослабленный хранением или обработкой. Другими словами, назначение этих добавок состоит в том, чтобы сделать безвкусные пищевые продукты более привлекательными. Усилители вводят в продукты питания на стадии производства или непосредственно перед их употреблением в пищу.

Читайте также:  Цифровая кодификация пищевых добавок с литерой е

Говоря об усилителях вкуса, стоит отдельно рассмотреть наиболее распространенную среди всех используемых пищевых добавок – глутамат натрия. Глутамат натрия (Е621) – пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Точнее, она вызывает усиление чувствительности всех рецепторов организма, так как воздействует на нейромедиаторы, увеличивая проводимость нервных каналов и тем самым увеличивая силу импульса. В наибольшей степени происходит усиление соленого и горького вкусов.

Вкус глутамата известен под названием «умами» и является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Эта добавка способна усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, морепродуктов, грибов, некоторых овощей.

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияПри частом употреблении глутамата натрия возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах. Исследователи также обнаружили, что диета с высоким содержанием глутамата натрия может быть связана с развитием глаукомы и истончением сетчатки глаза.

Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752-х здоровых жителях Китая (из них 48,7 % женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамината натрия увеличивает вероятность появления избыточного веса.

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияИсследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например, в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

Такие усилители вкуса, как гуанилат натрия (Е627) и кальция (Е629), инозиновая кислота (Е630), инозинат натрия (Е631), калия (Е632) и кальция (Е633), рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635) способны вызывать кишечные расстройства.

Тем не менее применять усилители вкуса в пищевой промышленности выгодно, так как это помогает значительно сэкономить на натуральных компонентах. С помощью такого рода добавок можно также удачно маскировать некачественное сырье. Усилители вкуса и аромата широко используются в полуфабрикатах, чипсах, сухариках, бульонных кубиках, сухих супах, консервах и активно применяются в ресторанах быстрого питания.

Пеногасители

Пеногасители применяются главным образом при производстве пенящихся напитков, а также для предотвращения процесса вспенивания жиров. Большинство пеногасителей являются безопасными пищевыми добавками, и лишь ограниченное их число (Е901, Е924b, Е925, Е1105) может вызывать аллергические реакции.

Пищевых добавок и стабилизаторов вкуса вызывают привыканияПищевые добавки, являясь неотъемлемой частью большинства пищевых продуктов, не всегда бывают безопасными и могут оказывать негативное влияние на организм человека.

Хочется отметить, что данная статья не призвана напугать вас и убедить полностью отказаться от продуктов современной пищевой промышленности. Спектр пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания, употребляемых ежедневно, многочисленный и разнообразный. Большинство из них не оказывает существенного влияния на организм человека с учетом их содержания в конкретном продукте.

Тем не менее, стоит учитывать, что вкусовое восприятие является важнейшим информационным каналом для человека, и производителям хорошо известна эта взаимосвязь. Производители не заинтересованы в формировании у человека здорового пищевого поведения, им выгодно использовать такие технологии производства, которые приносят наибольшую прибыль.

В итоге при формировании взаимосвязи между спросом и предложением человек занимает отнюдь не лидирующую позицию. Только мы можем быть ответственны за свое здоровье в плане воздействия на него продуктов питания. Важным этапом на пути к этому является временный отказ от рафинированных продуктов питания с целью формирования у себя новых пищевых привычек и переосмысления своих стандартных образцов поведения.

Автор: Дедяева Елена, MSc

Литература:
1. Tim Lobstein. Child obesity: what can be done and who will do it? Proceedings of the Nutrition Society (2008), 67, pp 301–306
2. B.J. Rolls, E.A. Rowe and E.T. Rolls. How sensory properties of foods affect human feeding behavior. Physiology & Behavior, Vol. 29. Pergamon Press (1982), pp. 409-417
3. В. Н. Голубев, Л. В. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 208 с.
4. M. Hermanussen, A.P. Garcia, M. Sunder, M. Voigt, V. Salazar and J. Tresguerres. Obesity, voracity, and short stature: the impact of glutamate on the regulation of appetite. European Journal of Clinical Nutrition (2006) 60, pp. 25–31
5. В. В. Васюк, Л. А. Ломсадзе. “Откушайте…” или малые секреты о пищевых добавках.  Минск: Звезды Гор, 2009. – 64 с.
6. Е. Ю. Бибик, Э.А. Яровая. Анализ спектра пищевых добавок в продуктах питания. Український медичний альманах, Том 14, № 2. 2011 – с. 20-22
7. Л. В. Беркетова. Методы моделирования органолептических показателей продуктов питания. Сборник докладов III межведомственной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза и технология продовольственных товаров» / Отв. ред. Ю.И. Сидоренко. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. — 400 с.
8. Е. К. Кудрин. Вкусовые ощущения, как эффективные инструменты взаимодействия продавца с  потребителем. Материалы Международной конференции с элементами научной школы для молодежи 25-29 октября 2010 г. / Под общей ред. В.П. Юстратова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2010. – 489 с.

Страниц: 1 2

Источник