Пищевые кондитерские добавки и красители

Пищевые кондитерские добавки и красители thumbnail

Samye interesnye fakty o pishchevyh krasitelyah dlya konditerskih izdelij

Наукой доказано, что более 95% информации
человек воспринимает глазами. Интересные оттенки, своеобразие сочетания цветов
привлекает внимание покупателя, находящегося в поиске чего-то вкусненького.
Яркую палитру оттенков предлагает пищевая индустрия, привлекая покупателей
разноцветием кондитерских изделий. Подкрашенное тесто превращается в пленяющие
вкусные и ароматные фигурки, изумительной красоты торты и пирожные. Откуда
взялась эта мода красить пищу и не вредны ли они для здоровья?

Сведения из исторических летописей

Еще Гомер в своей знаменитой «Иллиаде»
пишет о шафране с его оранжевым оттенком, украшавшим яства. Первые красители
появились в античные времена. В тот период Плиний писал, что вино
подкрашивается и делается изумительным на вид. В качестве красок использовались
только натуральные ингредиенты: жидкость каракатиц, измельченная тля, растение
куркума и другие. Получить красный краситель было особенно трудно. Жителям
древних времен нужно было насобирать 20 тыс. особей тли для получения 100 гр.
красителя. Красился даже хлеб – щепоткой мела, известняка.

В 21 веке промышленность развита хорошо,
но вызывает тревогу у покупателей. Некоторые опасаются, что пищевые красители
современности – сплошная химия. Так ли это на самом деле?

Обзор пищевых красителей

Любой кондитер знает, насколько щедро
представлен выбор красительных веществ на рынке. Какими они пользуются?

1.      Сухие
пищевые красители – свободно продаются и используются для окрашивания мастики,
глазури, кремов. Преимуществом этого вида является возможность сделать их
жидкими. Стоимость их доступна каждому. Безопасными являются натуральные и
идентичные натуральным вещества. «Синтетика» также участвует в производстве. Их
необходимость возникает в связи с важностью длительных условий хранения. Здесь важно,
насколько правильно соблюдены технологии производства и пропорции добавляемых в
них компонентов. Синтетические красители также разрешены к употреблению в пищу.

2.      Жидкие
водорастворимые красящие составы – применяются для окрашивания карамели, крема
и мастики промышленного изготовления. Для домашней мастики они не подходят.
Жидкие красители обычно производятся из натуральных ингредиентов. Из-за
текучести состава работать с ними сложно, потому многое продиктовано
мастерством кондитера. С их помощью рисуют узоры, делают надписи на тортах,
капкейках, пирожных, пряниках. Применение жидкого красителя экономически
выгоднее.

3.      Гелиевые
варианты – представлены в разных цветовых диапазонах и применимы к мороженому,
кремам, тесту, десерту. Это самые дорогие способы украшений. Густая текстура и
многогранность создания всевозможных тортов делает их популярными. У гелиевых
добавок нет вкуса, запаха. Их достоинством считается отсутствие способности
изменить текстуру изделия. Также в «копилку» положительных моментов можно
добавить экономичность. Так для окрашивания 1 кг изделия потребуется около 1,5
гр. концентрата.

Натуральные или синтетические красители – какому красителю отдать
предпочтение?

Особенности натуральных пищевых красителей

Понятие «натуральный» у большинства людей
воспринимается как качественный. Производство базируется на использовании
природных ингредиентов. В ход идут, листья, кора деревьев, плоды растений,
свекла, шпинат и специи. Приготовить такие красители можно даже дома,
хорошенько измельчая эти ингредиенты, используя блендеры или соковыжималки.
Получается безвредный для здоровья состав и очень даже полезный. К ним относят
куркумины, рибофлавины, экстракты паприки, кармины и прочие разрешенные
добавки.

Недостатком этих веществ является
недолговечность. Они могут изрядно испортить изделие, если продукт никто не
купит вовремя. Получать их тоже сложно. Значит, рассчитывать на ценник с
низкими цифрами на торт или пирожное не приходится. Но изготовители используют
хороший альтернативный вариант.

Секреты красителя, идентичного натуральному

Применение натурального красящего состава
может стать нерентабельным для кондитерского бизнеса. На смену его приходит
другой вариант, разрешенный к контакту с пищей. Исходя из исследований,
полученных лабораторным путем, эти вещества получаются выше по качеству и
дешевле по сравнению с предыдущим «собратом». К примеру, кармин, выработанный в
лаборатории, обходится дешевле, при этом получают его без уничтожения насекомых
кактусовой ложнощитовки. Безвредность веществ давно доказана. В каких случаях
используют синтетические добавки?

Целесообразность применения синтетических красителей

Впервые их получили в начале XIX в. В них
также заложен целый ряд позитивных качеств, несмотря на получение искусственным
путем:

  • вещества не восприимчивы к условиям
    хранения, значит, не испортят продукт.
  • цвет получается более насыщенным и обладает
    термической стойкостью по сравнению с натуральными красителями, которые могут меняться
    при изменении температуры;
  • способны растворяться в воде или жиру.
    Прекрасно подходят для аэрографов.

Порошковый вариант растворяется в воде,
спирте, водке. Допускается применение и в сухом виде.

Читайте также:  Пищевые добавки завода диод

Некоторые люди не доверяют синим и зеленым
кондитерским изделиям, считая их вредными. Какие мифы о пищевых красителях
распространены в обществе?

3 главных мифа о красителях

1.      Синие
и зеленые красители – результат синтетического производства. На самом деле эти
варианты цветов получают, используя водоросли и хлорофилин меди (разными
способами изготовления). Вредного в них ничего нет. Можно не бояться,
употребляя голубые леденцы или напитки.

2.      Пищевые
красители вредны для детей. В 2003 г. пронесся миф о вредности. Якобы
американцы провели исследования, опрашивая родителей детей, употреблявших
подкрашенные леденцы. Это вызвало повышенную активность ребенка. На самом деле
в чистом виде красители не употреблялись, негативный результат стал
последствием поедания глюкозы. Она тоже вызывает гиперактивность в человеке.
Стоит отметить, что красители в кислотной среде продукта приобретают другой
оттенок. Это заставило производителей отказаться от натуральных красителей хотя
бы частично.

3.      Клубничное
мороженое произведено с натуральной клубникой. Реализовать на практике эту
затею фактически невозможно. Разве что сделать в домашних условиях и тут же
съесть. Для продажи и длительного хранения продукта требуется участие свеклы.
Однако это не делает продукт хуже.

О пищевых красителях много ходит
негативных слухов, не подтвержденных научными доказательствами. При этом синтетические
и натуральные пищевые красители планомерно и качественно исполняют свою роль.
Главное – приобретение их для кондитерского цеха у надежных поставщиков.

Источник

  Пищевые красители для кулинарной мастики    

Хоть человеческий глаз и не различает столько цветов, как глаза рыб, рептилий и птиц, мы все равно радуемся ярким краскам и их разнообразию. И не зря художники так берегли секреты цветов, не зря цеховые мастера дорожили рецептурой красителей: еще пару веков назад, применяя натуральные красители, добиться нужного цвета и закрепить его было технологически сложно. Кроме того, натуральные красители всегда были дороги, нестойки, да и получение их было сопряжено с большими сложностями.

С технологиями XXI века окрасить что угодно в желаемый цвет куда проще – синтетические красители предлагают великолепное разнообразие цветов, и использовать их может даже новичок.

Особенно высокие требования человечество предъявляет к пищевым красителям:

  • яркие чистые цвета,
  • полная безопасность при использовании в пищу,
  • стойкость,
  • вкус пищи должен оставаться неизменным.

Все это легко достижимо. Для удобства кулинаров производители предлагают пищевые красители в нескольких форматах: жидкие и гелевые красители, гранулированные и самые простые в использовании — порошкообразные. Мы предлагаем все виды и формы пищевых красителей в наличии на сайте.

Почему стоит заказать красители в супермаркете для кондитера?

Потому что:

— мы предлагаем продукцию проверенных производителей оптовым и розничным покупателям, для изготовления кондитерских изделий в домашних и профессиональных условиях,

— мы следим за сроком хранения всех товаров нашего магазина и доставим вам только по-настоящему свежий товар,

— все товары в магазине отменного качества,

— у нас вы легко подберете красители и для нежнейшего белкового крема, и для плотной сладкой мастики для торта,

— доставим заказ как по Москве, так и в любую точку России.

Натуральные или синтетические?

Высокие технологии развязывают кондитерам руки, но некоторые кулинары предпочитают готовить натуральные красители в домашних условиях — по старинке, по проверенным бабушкиным рецептам.

Плюсы натуральных красителей:

— естественное происхождение – непререкаемый плюс;

— под рукой практически на любой кухне: свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод (морковь, шпинат, свекла, черника), шелуха лука – дешевы и доступны.

Минусы:

— полученный цвет может быть блеклым или отличаться от желаемого;

— красители из сока готовят непосредственно перед использованием и используют быстро. Срок хранения минимальный за счет окисления;

— возможно изменение вкуса пищи за счет характерного привкуса красящего сока;

— могут окрашивать и продукты, и руки, и языки гурманов.

Однако при всех минусах натуральные красители из соков используются приверженцами здорового образа жизни и молодыми родителями.

Синтетические красители более универсальны:

— дают оговоренный и стойкий цвет;

— красители можно смешивать, получая как плавные переходы, так и яркие неожиданные цвета – это особенно востребовано в кремах или в кулинарной мастике;

— не имеют выраженного вкуса;

— долгий срок хранения;

— непривлекательны для пищевых вредителей;

— безопасны.

Разумеется, в отношении безопасности и безвредности для организма синтетике не тягаться с натуральным соком, но проверенные производители предлагают действительно качественный сертифицированный товар, опасаться которого нет нужды.

Читайте также:  Пищевые добавки для мясной промышленности москва

Прелести порошкообразного красителя

Порошкообразная форма действительно удобна для применения:

  • можно просто отмерять количество красящего порошка – по весу или по объему,
  • сухие красители можно смешивать, получая при этом любые оттенки и играя ими как художник,
  • длительный срок годности,
  • занимают немного места на кухне.

Однако форма формой, но есть не менее важные характеристики красителя: растворимость и применение.

Сухие порошкообразные красители представлены на сайте в двух видах:

  • водорастворимые,
  • жирорастворимые.

Вид красителя определяет его применение: один не подходит для безе, но отлично окрашивает шоколад и кулинарную мастику для тортов – и наоборот. Чтобы получить желамый эффект, используйте красители по назначению.

Для чего используют водорастворимые пищевые красители

Сфера применения водорастворимых красителей широка – напитки и белковые кремы, безе и мороженое, молоко, кефиры и прочая молочная продукция, консервированные овощи и фрукты. Например, с добавлением белого красителя можно получить привлекательный и аппетитный творог. Именно водорастворимые красители можно использовать для воздушных безе и легчайших кремов.

Интересно, что такие красители нужны не только в пищепроме, но и в изготовлении мыла ручной работы и в стеклодувном деле.

Растворители — кипяченая подготовленная вода, натуральный лимонный сок или водка.

Для чего используют жирорастворимые пищевые красители

Это более подходящие для кондитерского применения краски. Окрашивание жирных кремов, кулинарной мастики и шоколада, колбасных изделий, сыров не обходится без жирорастворимых красителей.

Кулинар? Нет, художник!

Порошковые красители просто созданы для экспериментов с цветом. Синий+желтый = зеленый, красный + желтый = оранжевый – эти сочетания известны еще с детского садика. Но с пищевыми порошковыми красителями просто грешно ограничиваться банальностями – и мы предлагаем вам поиграть с цветом.

В ассортименте представленных в интернет-магазине производителей вы найдете как основные главные цвета, так и оттенки, например, цвет «Зеленое яблоко» или «Розовый закат». Смешивать можно и те, и другие – и это предоставляет художникам-кондитерам еще большую свободу выбора.

Любопытно, что для создания самых богатых красок достаточно всего четырех цветов:

  • синего,
  • красного,
  • белого,
  • желтого.

Первый шаг к собственной кулинарной палитре:

  • Синий + желтый цвета = зеленый
  • Синий + красный = фиолетовый
  • Синий+белый = светло-синий или голубой
  • Красный+желтый = оранжевый
  • Красный+белый=розовый
  • Желтый +белый = светло-желтый

Из этих цветов можно получить все остальные. Увлеченные кондитеры не ограничиваются смешиванием двух компонентов – и мы предлагаем вам воспользоваться их опытом.

Зеленая гамма:

  • Зеленый = синий + желтый. Оттенок зависит от соотношения цветов – так, для получения насыщенного бутылочного цвета вам потребуется больше синего, чем желтого.
  • Светло-зеленый = вариант 1: зелёный+белый, вариант 2: синий+желтый+белый
  • Салатовый = желтый+зелёный+белый
  • Молодая зелень = зелёный+желтый
  • Болотная зелень= зеленый+щепотка красного
  • Цвет фисташки = желтый + щепотка синего
  • Авокадо = зеленый+черный

Красно-желтая гамма:

  • Оранжевый=красный+желтый
  • Розовый=красный+белый
  • Клубничный=красный+розовый (3:1)
  • Вишневый=красный+коричневый+щепотка синего
  • Лимонный цвет = желтый+белый+щепотка зеленого
  • Коралловый=розовый+желтый в соотношении3:2
  • Теплая охра=коричневый+желтый (1:1)
  • Абрикосовый цвет=красный+охра+белый
  • Персик=желтый+оранжевый (1:2)
  • Золото= красный+оранжевый+желтый в равных пропорциях.

Сине-фиолетовая гамма:

  • Цвет морской волны=синий + зеленый в соотношении 5:1
  • Темно-синий = синий+ черный
  • Фиолетовый= синий+красный
  • Сливовый = фиолетовый+щепотка красного
  • Cиреневый=синий+красный+белый
  • Лавандовый: сиреневый+розовый

 Коричнево-телесная гамма:

  • Коричневый = красный+зеленый
  • Табак = желтый+красный+зеленый+белый
  • Бежевый = красный+коричневый+желтый+белый
  • Терракотовый =  оранжевый и коричневый

Для телесного цвета можно использовать розовый и желтый. Если вам нужно получить какой-то определенный оттенок – добавляйте коричневого для смуглоты или белого для осветления.

  • Черный=коричневый+красный+синий в равных количествах
  • Серый= коричневый+красный+синий+белый
Рекомендации по смешиванию красителей

— смешивать водорастворимые с водорастворимыми, а жирорастворимые – с жирорастворимыми,

— смешивать красители одного производителя,

— обязательно записывать соотношение красителей либо в объемных частях, либо в весовых.

Достаточно быстро вы сформируете свою собственную палитру.

Разноцветная мастика для торта

Для тортов вы можете использовать уже заранее окрашенную покупную мастику или приготовить ее в домашних условиях. Для окрашивания мастики можно с успехом использовать и водорастворимые, и жирорастворимые порошки — вид красителя зависит от типа мастики.

Расцветить мастику можно двумя способами:

— добавить подготовленную смесь красителей непосредственно в белую мастику и хорошенько вымешать ее. Вымешивания, кстати, требует любой вид красителей – и сухие, и жидкие, и гелевые красители.

— использовать заготовленные кусочки уже окрашенной мастики. Просто добавляйте нужный цвет в мастику и опять же вымешивайте.

Оба варианта хороши, и каждый кулинар выбирает для себя более удобный.

Читайте также:  Специальные пищевые добавки для спортсменов

Источник

Определенной ступенью в кондитерском деле может стать как раз умение делать цветные сладости. Не все готовы сразу делать многоцветные торты или пирожные, поэтому такое умение считается более высокой ступенью. И если вы хотите, чтобы ваши умения в этом плане оценили окружающие, то вам потребуются пищевые красители для мастики или других компонентов сладостей.

Возможно, сейчас даже в обычном супермаркете можно найти такие красители для выпечки. Вот только никто не сможет гарантировать, что они будут безвредными и подойдут для ваших кулинарных шедевров. Поэтому, покупая пищевые добавки, лучше обращаться в специализированный кондитерский магазин. Только здесь вам смогут гарантировать, что купленные добавки не принесут вреда здоровью и не испортят выпечку, давая неприятный привкус или запах после взаимодействия с тестом или кремом.

Каталог:

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | … | 29 | Показать все

Гелевый краситель КондиPRO №2 "Желтый", 20 гр

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

195 руб

Быстрый просмотр

Гелевый краситель КондиPRO №3 "Желто-лимонный", 20 гр

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

195 руб

Быстрый просмотр

Гелевый краситель КондиPRO №4 "Оранжевый", 20 гр

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

195 руб

Быстрый просмотр

Гелевый краситель КондиPRO №6 "Синий", 20 гр

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

195 руб

Быстрый просмотр

Гелевый краситель КондиPRO №6 "Синий", 150 гр

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

590 руб

Быстрый просмотр

Пищевое золото в листах 23 карата, 2 шт 90х90 мм

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

850 руб

Быстрый просмотр

Пищевое золото в листах 23 карата, 10 шт 90х90 мм

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

2 850 руб

Быстрый просмотр

Пищевое золото в хлопьях 23 карата, 0,25 гр. 5-7 мм

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

3 950 руб

Быстрый просмотр

Пищевое золото в хлопьях 23 карата, 0,5 гр. 5-7 мм

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

6 000 руб

Быстрый просмотр

Пищевое серебро в листах, 2 шт 90х90 мм

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

510 руб

Быстрый просмотр

Краситель пищевой Кандурин (Candurin) "Золотой блеск", 5г

Рейтинг:

( 4.48, голосов — 285 )

110 руб

Быстрый просмотр

Краситель пищевой Кандурин (Candurin) "Золотой сияющий", 5г

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 4.54, голосов — 323 )

110 руб

Быстрый просмотр

Пищевое серебро в листах, 10 шт 90х90 мм

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

1 100 руб

Быстрый просмотр

Краситель пищевой Кандурин (Candurin) "Серебряный блеск", 5г

Рейтинг:

( 4.52, голосов — 325 )

110 руб

Быстрый просмотр

Краситель пищевой Кандурин (Candurin) "Серебряный сверкающий", 5г

Рейтинг:

( 4.49, голосов — 331 )

110 руб

Быстрый просмотр

Пищевое серебро в хлопьях, 0,25 гр. 5-7 мм

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

1 530 руб

Быстрый просмотр

Краситель пищевой Кандурин (Candurin Red Amber) "Красный Блеск", 5г

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 4.42, голосов — 89 )

110 руб

Быстрый просмотр

Смесь для окрашивания "Серебряная", Лак 90 г

Пищевые кондитерские добавки и красители

Рейтинг:

( 0, голосов — 0 )

255 руб

Быстрый просмотр

Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | … | 29 | Показать все

Пищевые красители оптом и в розницу

Здесь вы можете приобрести нужное вам количество этой добавки. Если вы профессионал, то вам будет выгодно покупать оптом. Ведь вы сможете сразу приобрести все для больших партий тортов и пирожных. 

Если же вы любитель, то вы можете купить гелевые пищевые красители в розницу, чтобы их попробовать. Тогда вам не придется придумывать, куда деть оставшиеся добавки. 

Кроме того, приходя за покупкой в наш магазин, вы сразу получите желаемые товары, и вам не придется ехать на склад или ожидать пока товар привезут со склада. 

Но если вы не хотите никуда ехать, то вы можете сделать заказ в нашем интернет магазине, выбрав из нашего обширного каталога.Кроме того, вы можете воспользоватся доставкой, поэтому вам не придется терять времени, желая развивать свои навыки кондитера. 

Цены на пищевые красители в нашем магазине

Еще один недостаток добавок для выпечки, которые продаются в супермаркетах – цены. Обычно они неоправданно высокие без каких-либо гарантий качества, тогда как в профессиональном магазине можно купить специальные добавки для торта достаточно дешево, зная, что они будут качественными. У нас вы сможете сделать покупку по приемлемым ценам, которые не станут для вас причиной чрезмерных затрат.

Таким образом, затратив минимум денег и времени – благодаря нашему удобному расположению, вы получите уверенность в том, что купили качественные красители, которые помогут вам создавать настоящие шедевры. С ними украшать торты и пирожные станет намного удобнее, ведь вы сможете делать разноцветное тесто и разноцветные украшения из крема или мастики. Достаточно будет подобрать хорошо сочетающиеся цвета и не смешивать «несмешиваемое» во время создания очередного кондитерского шедевра.

Если вы стремитесь развивать свои навыки, то самое время задуматься о покупке дополнительных ингредиентов, которые разнообразят вашу выпечку. Приходя в наш магазин, вы можете выбрать самостоятельно, а обширный каталог позволяет сделать заказ, не выходя из дома. Так или иначе, с нашей помощью вы всегда сможете обзавестись съедобными украшениями для вашей выпечки.

Источник