Пищевые и биологические добавки презентация

Пищевые и биологические добавки презентация thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация «Биологически активные добавки, их значения»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему: Биологически активные добавки ГБПОУ ВО Бутурлиновский ме

Описание слайда:

Презентация на тему: Биологически активные добавки ГБПОУ ВО Бутурлиновский механико-технологический колледж Составила: преподаватель химии Мельник Наталья Васильевна 2017 год

2 слайд

Цели : 1.Деятельностная: сформировать умение анализировать имеющиеся БАДы с с

Описание слайда:

Цели : 1.Деятельностная: сформировать умение анализировать имеющиеся БАДы с составе продуктов питания, делать выводы об их вреде здоровью. 2.Предметно-дидактическая: познакомить учащихся с новым классом органических соединений, установить зависимость физических и химических свойств от их строения. Задачи: продолжить развитие у учащихся желания к самостоятельному добыванию знаний на уроке, с помощью побудительного диалога; самостоятельности логического мышления; воспитание коммуникативной культуры. Планируемые образовательные результаты урока: Личностные: формирование умения понимать значимость естественнонаучных знаний в практической жизни. Метапредметные: формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей, развивать умение работать с образцами исследуемых продуктов питания, формирование гипотез, выявлять причинно-следственные связи, работать в группах. Предметные: умение составлять логическую схему применения продуктов питания с содержанием в них БАД .

3 слайд

Постановка проблемы Как вы думаете, о каких органических веществах сегодня п

Описание слайда:

Постановка проблемы Как вы думаете, о каких органических веществах сегодня пойдет речь? Биологически активные добавки

4 слайд

Пищевые добавки появились не раньше и не позже, чем в них возникла необходимо

Описание слайда:

Пищевые добавки появились не раньше и не позже, чем в них возникла необходимость. Наш ежедневный рацион стал богаче по вкусовым ощущениям, но менее сбалансированным по составу питательных веществ. Он достаточен по калорийности, но не способен обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микро- и макроэлементов, из-за дефицита которых развиваются различные заболевания, снижается иммунитет. Единственным выходом из этой ситуации стало использование биологически активных пищевых добавок (БАД). Сообщение учащегося

5 слайд

Нутрицевтики Парафармацевтики

Описание слайда:

Нутрицевтики Парафармацевтики

6 слайд

К парафармацевтикам (от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средс

Описание слайда:

К парафармацевтикам (от лат. пара – около, фармацевтики – лекарственные средства) относятся лекарственные растения, водоросли, грибы. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи: биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д.

7 слайд

регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных орг

Описание слайда:

регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем; активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма; регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность; регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.

8 слайд

 Нутрицевтики – это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных вещест

Описание слайда:

 Нутрицевтики – это БАД, предназначенные для восполнения эссенциальных веществ (незаменимых факторов питания) в организме. Они делятся на группы: * нутрицевтики, предназначенные для функционального питания; * нутрицевтики, используемые для восполнения нутриентов, синтез которых ослаблен по каким-то причинам (дисбиоз кишечника, хронические заболевания).

9 слайд

направленное изменение метаболизма веществ восполнение дефицита эссенциальных

Описание слайда:

направленное изменение метаболизма веществ восполнение дефицита эссенциальных веществ повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды профилактика ряда хронических заболеваний иммуно-модулирующее действие связывание и выведение ксенобиотиков

10 слайд

Восстановление – это стабилизация функций всех органов и систем, восстановлен

Описание слайда:

Восстановление – это стабилизация функций всех органов и систем, восстановление нормального обмена веществ, возвращение здоровья с помощью активации резервных сил самого организма. Очищение – детоксикация, выделение из организма токсинов, солей тяжелых металлов, свободных радикалов, очищение от слизи, шлаков, камней и т.д. Восполнение – устранение дефицита микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных (незаменимых) кислот (ПНЖК)* и других важных компонентов с учетом физиологических потребностей организма. Сообщение второго учащегося

11 слайд

Практически здоровым людям, которые употребляют БАДы с целью профилактики, п

Описание слайда:

Практически здоровым людям, которые употребляют БАДы с целью профилактики, предпочтение следует отдавать нутрицевтикам. Распространителям БАДов, даже с медицинским образованием, не следует ориентироваться на свой собственный опыт и пытаться лечить больного только пищевыми добавками. Больным БАДы назначают только после полного медицинского обследования и консультации с врачом-специалистом При состояниях «предболезни» с целью профилактики прогрессирования нарушения обмена веществ БАДы используют на фоне диетических рекомендаций.

12 слайд

Пищевые и биологические добавки презентация

13 слайд

Читайте также:  Пищевые добавки и пряности

взаимодействуя с веществами сетчатки глаза (опсинами), формирует зрительные п

Описание слайда:

взаимодействуя с веществами сетчатки глаза (опсинами), формирует зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает восстановление целостности (регенерацию) слизистых оболочек и кожи, регулирует рост костей, способствует производству слизи, которая предохраняет оболочку слизистых от высыхания

14 слайд

обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании межклеточного

Описание слайда:

обладает антиоксидантными свойствами, участвует в формировании межклеточного вещества – коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов и пищеварительного тракта, уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам, предотвращает воспалительные процессы.

15 слайд

регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует всасыванию кальц

Описание слайда:

регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует всасыванию кальция в кишечнике, нормализует построение костной ткани, участвует в формировании защиты против рака молочной железы.

16 слайд

важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, стимулирует производство

Описание слайда:

важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, стимулирует производство энергии, необходимой для нормальной работы мышц и зрительного восприятия.

17 слайд

участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, снижа

Описание слайда:

участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, предотвращает диабет, применяется при лечении артритов.

18 слайд

регулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и нуклеотидов для нормально

Описание слайда:

регулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и нуклеотидов для нормального формирования генов, необходима для образования эритроцитов, а также формирования нервной ткани в период внутриутробного развития, незаменима для процессов роста, стимулирует синтез белков, образование нервных клеток и эритроцитов, рост организма, особенно детского, улучшает память.

19 слайд

обеспечивает образование и регенерацию соединительной ткани (кожа, слизистые,

Описание слайда:

обеспечивает образование и регенерацию соединительной ткани (кожа, слизистые, сосуды, кровь, связки, хрящи и др.), замедляет процессы старения, защищает организм от аллергических реакций и укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа и фолиевой кислоты, способствует выработке гормонов роста и стресса (адреналина), регулирует функцию половых гормонов.

20 слайд

Пищевые и биологические добавки презентация

21 слайд

Цинк участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, гормонов, в том

Описание слайда:

Цинк участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, гормонов, в том числе половых, а также в процессах, обеспечивающих иммунитет. Железо Железо регулирует образование гемоглобина, обеспечивая нормальный перенос кислорода в ткани в составе эритроцитов.

22 слайд

Селен вместе с витаминами С и Е регулирует процессы обновления клеток и ткане

Описание слайда:

Селен вместе с витаминами С и Е регулирует процессы обновления клеток и тканей, обладает антиоксидантным действием, подавляет процессы старения и возникновения злокачественных новообразований. Медь Медь повышает активность ферментов, иммунитет, ускоряет образование эритроцитов.

23 слайд

Фтор необходим для процессов костеобразования, формирования зубной эмали, он

Описание слайда:

Фтор необходим для процессов костеобразования, формирования зубной эмали, он предотвращает развитие кариеса. Марганец Марганец стимулирует процессы роста, необходим для образования хрящевой ткани, усиливает кроветворение и иммунитет.

24 слайд

Применение в повседневной практике питания БАДов позволяет человеку использов

Описание слайда:

Применение в повседневной практике питания БАДов позволяет человеку использовать природный потенциал адаптации, защиты и самовосстановления организма. Это прямой путь к снижению заболеваемости, повышению уровня здоровья и продлению жизни человека. БАД в качестве добавки к пище, несомненно, нужны, они помогают восполнять недостаток питательных веществ и микронутриентов в организме, а правильное, сбалансированное питание — залог здоровья.  Но применять БАДы следует только под контролем врача.

25 слайд

Пищевые и биологические добавки презентация

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые и биологические добавки презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые и биологические добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Пищевые и биологические добавки презентация

Курс повышения квалификации

Пищевые и биологические добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Биологически активные добавки, их значения и использование в пищевой промышленности, а также в фармакологии и медицине. В данной презентации используется классификация биологически активных добавок по их признакам и значениям; рекомендации к применению и использованию. В работе дана характеристика витаминов и минералов.

Общая информация

Читайте также:  Пищевая добавка е 433

Номер материала:

ДБ-942119

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители — из морских водорослей; красители — из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества — из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты

10 слайд

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания б

Описание слайда:

Е1** Красители. 1. Для восстановления природного цвета. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности цвета. 4. При подделке товаров. Опасные: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155. Действие: Аллергенное, мутагенное, канцерогенное.

11 слайд

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продук

Описание слайда:

Е2** Консерванты: Для увеличения срока годности, предотвращение порчи продукта. Заготовка продукта впрок. Угнетает рост плесневых грибов. Опасные: Е210-217, 217, 201,219, 221-224, 230-233, 226, 228, 250, 251, 270. Действие: канцерогенное, расстройство кишечника, влияние на давление, вредные для кожи.

12 слайд

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Остана

Описание слайда:

Е3** Антиокислители: Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. Останавливают самоокисление продуктов. Опасные: Е311-313, 320-322, 338-341. Действие: вызывают сыпь, расстройство кишечника, повышают холестерин.

13 слайд

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучша

Описание слайда:

Е4** Загустители: Позволяют получать продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру. Опасные: Е407, 450, 462, 465, 466. Действие: вызывают расстройство кишечника.

14 слайд

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

Описание слайда:

Е5** Эмульгаторы: Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Не дают продуктам быстро черстветь. Опасные:Е501-503, 510, 513, 527, 560. Действие: нарушение баланса между фосфором и кальцием, развитие остеопороза.

15 слайд

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирност

Описание слайда:

Е6** усилители вкуса: Для усиления вкуса и аромата. Придаёт ощущение жирности. Смягчает резкий вкус уксусной кислоты. Подсластители. Опасные: Е620, 626-630, 635-637. Действие: Канцерогенное, возбуждают центральную нервную систему.

16 слайд

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания,

Описание слайда:

Результаты анкетирования учащихся Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено анкетирование учащихся 9 — 11 классов МОБУ «СОШ с. Отважное». Из ответов на вопросы анкеты следует, что: 55 % опрошенных не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания; большинство анкетируемых 59 % не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на человеческий организм. большая часть опрашиваемых 70 % согласилась с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. 90 % анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией «о том, что он ест».

Читайте также:  Эстроген и пищевые добавки

17 слайд

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие - газированные соки

Описание слайда:

Выводы: Исследуемые продукты содержат: 1.Ракообразующие — газированные соки «Буратино», «Аромат яблока». 2. Повышают холестерин – газированные соки «Буратино», «Аромат яблока», жевательная резинка, вафли «Сказка». 3. Глутамат натрия – чипсы, супы. 4.Вызывают расстройство кишечника – сыр голландский, мини-кекс «Сказочный кекс». В остальных продуктах запрещённых пищевых добавок обнаружено не было.

18 слайд

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов пит

Описание слайда:

пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания; далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов; большинство добавок разрешено к применению, они в той или иной степени наносят вред здоровью человека; большинство подростков не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о данных веществах, но они согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

19 слайд

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопли

Описание слайда:

Советы специалистов: Внимательно читайте этикетки, не берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд; Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской, в них повышенное содержание красителей; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Выбирайте свежие овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности; Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки; Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами; Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами.

20 слайд

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до с

Описание слайда:

Сейчас, когда я провела исследования, мне хочется предупредить, донести до сознания всех знакомых и незнакомых людей эти результаты! Мне хочется, чтобы все знали, что они покупают и употребляют в пищу.

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые и биологические добавки презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые и биологические добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Пищевые и биологические добавки презентация

Курс повышения квалификации

Пищевые и биологические добавки презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Пищевыми добавками называются различные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, придания им особой текстуры, увеличения срока хранения. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты и т. д. Ведутся споры на предмет их необходимости и безвредности. На всякий случай, нам всем необходимо знать, что же означают эти надписи на упаковках.

Пищевые добавки делятся на несколько групп, согласно функциям, которые они выполняют.

Питательные добавки увеличивают пищевую ценность продуктов питания. Именно с помощью таких добавок появилась возможность покупать продукты, которые содержат большое количество самых разных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.

Проверен экспертом

Общая информация