Пищевые добавки запрещенные в странах

Пищевые добавки запрещенные в странах thumbnail

Вот 6 самых опасных пищевых добавок, которые запрещены во многих странах, но не в России:

1. Олестра

Олестра используется как добавка в продуктах с низким содержанием жира, а также иногда используется в качестве масла для жарки. Этот синтетический заменитель жира был разработан в 1968 году компанией Procter&Gamble.

Позже стало известно, что олестра блокирует способность организма усваивать жиры. Кроме этого, она также блокирует способность усваивать необходимые минералы и витамины.

Олестра, используемая в обезжиренных жареных продуктах, таких как картофельные чипсы, вызывает желудочно-кишечные проблемы и увеличение веса. В то время как такие страны, как Великобритания и Канада, запретили использование олестры, она является разрешенной добавкой в России и США.

2. Бутилгидроксианизол (ВНА) — Е320 и Бутилгидрокситолулол (BHТ) — Е321

Консерванты ВНТ и ВНА производятся из нефти, они запрещены в европейских странах и Японии, но разрешены в России и в США. ВНТ и ВНА не наносит большого вреда, кроме бессонницы, повышения аппетита, потери энергии, повреждения печени и почек, паталогии плода, умственной и физической отсталости, облысения, рака.

Бутилгидроксианизол (ВНА) и бутилгидрокситолулол (BHТ) добавляют во множество продуктов. Эти добавки можно найти в составе бульонных кубиков, жевательных резинок, рыбных консервов, картофеля фри, наггетсов, кондитерских изделий, сухих зерновых завтраков, топленого масла для кулинарных целей, хлебобулочных изделий, плавленых сыров. Часто это добавки используют вместе.

3. Азодикарбонамид — Е927а

Азодикарбонамид широко используется в качестве отбеливающего агента при выпечке белого хлеба, тортов и выпечки. Он является причиной того, что хлеб, который вы купили, все еще остается мягким и свежим через несколько дней. Азодикарбонамид также улучшает прочность и эластичность муки.

Большинство европейских стран и Австралия запретили использование азодикарбонамида, а в некоторых странах, включая Сингапур, предусмотрены строгие меры наказания (15 лет в тюрьме и штраф в размере 450 000 долларов США) за использование азодикарбонамида. Это вещество является потенциальным возбудителем астмы и аллергии.

4. Искусственные красители

Искусственные пищевые красители запрещены во многих странах, включая Норвегию, Францию, Австрию, Великобританию и Финляндию. Тем не менее, в России искусственные красители можно найти в конфетах, сыре, хлопьях, газированных напитках, тортах и прочем. Искусственные красители производятся их химических веществ, которые вырабатываются из нефти и вот самые опасные из них.

Желтый краситель Тартразин Е102.

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, а вот Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Связан с проблемами обучаемости и концентрации у детей. Добавляется в напитки, в том числе и алкогольные, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, хлебные смеси.

Еще один желтый краситель Солнечный закат Е110

Этот краситель запрещен в Финляндии и США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления этого красителя. В России Е110 разрешен.

Солнечный закат — это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан I может находиться в Е110 как примесь. Краситель влечет за собой аллергию, тошноту, насморок, крапивницу, различные расстройства работы желудка и кишечника. Он как и предыдущий желтый краситель связан с нарушением обучаемости и концентрации у детей.

Солнечный закат можно встретить в сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазури, джемах, мармеладе, кондитерских изделиях.

Красные красители Эритрозин Е127 и Красный очаровательный АС Е129

Это красно-оранжевый и вишнево-красный пищевые красители. С помощью многочисленных экспериментов была доказана связь этих красителей с опухолями щитовидной железы, поэтому их использование запрещено в производстве лекарств и косметики. А вот к применению в пищевой промышленности эти вредные красители разрешены.

Красители можно найти в конфетах, сухих завтраках, газировке, шоколадных пирожных, алкогольных напитках.

Пунцовый краситель Понсо Е124

Краситель запрещен в США, Финляндии, Норвегии, как вещество, ведущее к онкологии. В Европе существуют строгие правила применения понсо. В России Е124 разрешена при условиях соблюдения предельно допустимой дозы. В промышленности Понсо используется при производстве многих продуктов, от сладостей до рыбы и мяса.

Однако, краситель очень опасен, так как может привести к онкологии, вызывает аллергию. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

И еще один опасный красный краситель Азорубин Е122

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, Великобритании. В России и ряде стран Европы разрешен к употреблению в предельно допустимой дозе. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соков и напитков, кондитерских изделий. Так же применяется в парфюмерной промышленности.

Может привести к онкологии, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость аспирина должны быть особенно осторожны с этим красителем.

5. Ацесульфам калия (Ацесульфам-K) Е950

Искусственный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Подсластитель можно найти в диетических продуктах, таких как мороженое, напитки, сладости.

Опыты на животных указывают на связь между этим химикатом и образованием опухолей в легких и груди, а также проблемами с щитовидной железой.

6. Гидроксид аммония Е 527

В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызвать расстройство желудка, что подтвердили научные исследования. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка тиксогам s

Гидроксид аммония может содержаться в какао-порошке, кондитерских изделиях, шоколадных конфетах, карамели, готовой выпечке и фаст-фуде.

Перечень опасных добавок конечно же не является исчерпывающим. Другие искусственные добавки разрешены к употреблению как в России, так и по всему миру, но это не значит, что они абсолютно безвредные.

Источник

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.

Классификация пищевых добавок

  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

Таблица вредных пищевых добавок. Важно знать каждому! (Фото)
Таблица вредных пищевых добавок. Важно знать каждому! (Фото)

  • E102 — Тартразин
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты (Е-200 — Е-299)

КодНазваниеПримечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещён в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещён в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применять с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещён в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещён в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещён в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещён в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещён в ряде стран
Е-238**Формиат кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещён в ряде стран
Е-240*ФормальдегидЗапрещён в России и в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальцияТо же
Е-283**Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код НазваниеПримечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещённыйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещённыеЗапрещён в ряде стран
Читайте также:  Главные условия которые обеспечивают безопасность пищевых добавок

Красители (Е-100 — Е-199)

Код НазваниеПримечания
Е-100Куркумины
Е-102ТартразинВызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Жёлтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран
Е-107**Жёлтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещён в России! Запрещён в ряде стран
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещён в ряде стран !
Е-123*АмарантЗапрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы
Е-128**Красный 2GЗапрещён в ряде стран
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещён в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещён в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещён в ряде стран
Е-142Зелёный SЗапрещён в ряде стран
Е-151Чёрный блестящий BN, чёрный PNЗапрещён в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещён в США
Е-154**Коричневый FKЗапрещён в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещён в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещён в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**АлюминийЗапрещён в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещён в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещён в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещён в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и жёлтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещён в России
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам. Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Источник

ЗАРАБОТАЙ С ЛАМИНИН Пищевые добавки позволяют  производителям изготовить продукт, наиболее близкий к требованиям диетологов, улучшить его вкусовые качества. Другая сторона медали воистину золотая. Благодаря пищевым добавкам производство позволяет экономить на складах, транспортировке и выращивании натуральных производных. Видимо, без этого никуда уже не обойтись, и рано или поздно человек отвыкнет от настоящего мяса и томата.

В нашей стране  разрешено использование более полутара тысяч пищевых добавок, описать их в одной статье просто невозможно.  Поэтому перечислю самые опасные ингредиенты. Некоторые из них у нас запрещены, однако бдительности терять нельзя, недобросовестные производители могут использовать добавки для наращивания прибыли.

Е-123. Амарант

C20H11N2O3Na10S3

Запрещен в США, Украине, России и Европе.

Синтетический азокраситель порошок красноватого цвета с оттенком фиолетового, синеватого или коричневого. Разлагается при 120C, но при этом не плавится. Получаетс из каменноугольной смолы.

Вызывает насморк, крапивницу, рак. Оказывает негативное влияние на деятельность почек, печени, репродуктивной системы. Предположительно вызывает уродства и пороки сердца у плода беременной женщины.

Раньше использовался в кексах, бисквитах, желе, сухих завтраках, безалкогольных напитках.

Сей час используется при производстве косметических помад и румян, для окрашивания бумаги, тканей и кожи.

Е-952. Цикламат натрия.

Другие названия: цикламовая кислота и ее натриевые, цикламат натрію, калиевые и кальциевые соли, натрію цикламат, цикламова кислота та її натрієва, калієва, кальцієва солі, натрия цикламат, cyclamic acid and Na, K, Ca salts

C6H12S3NNaO

Запрещен на территории РФ постановлением от 23.12.2010.В США запрещен с 1969 года.Компания Abbott Laboratories лобирует разрешение  этой добавки в Америке, однако по настоящее время статус остается прежним.

Цикламат натрия – цикламовая кислота и её кальцевые, калевые и натриевые соли. Получается путем синтеза циклогексиламина с триоксидом серы или сульфаминовой кислотой. Умеет сладкий вкус, превосходящий  сахар в десятки раз.

Читайте также:  Классный час вредные пищевые добавки

Применяется как заменитель сахара. Некоторое время выпускался в США в виде таблеток для детей, страдающих диабетом, как альтернатив сахару

Достаточно стабилен при повышенных температурах, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и сладких напитках. Часто используется в низкокалорийных напитках и продуктах для диабетиков.

Вызывает рак. Безопасен при потреблении до 10 мг на кг веса, но при превышении нормы кишечник не способен вывести Е-952.

Е-320. Бутилгидроксианизол

C11H16O2

Другие названия:BHA (от англ. butylated hydroxyanisole)

Это смесь двух органических соединений:  2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизола. Бутилгидроксианизол с виду похож на воск. Нерастворим в воде, но в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла) растворяется.

Используется в качестве антиоксиданта, точнее консерванта в мясе и кондитерских изделиях, продуктах, содержащих жир. Используется при производстве полуфабрикатов, концентратов, жевательных резинок и конфет.

Во многих странах не рекомендуют использовать Е-320, но ученые считают, что суточную норму никто не превышает, в России и Украине они разрешены.

Е-З20 взаимодействует с нитратами, что приводит к мутациям, превышение нормы может стать причиной рака.

Е-222. Гидросульфат натрия.

NaHSO3.

Запрещен в США и Европе, в РФ разрешено использование в производстве со строгим использованием технологии.

Вызывает заболевания системы пищеварения, аллергию. Нарушение технологии при производстве делает из Е-222 смертельно опасный яд.

Используется как антиоксидант и консервант в винах, консервированных фруктах, применяется для борьбы с микробами. Обладает отбеливающим эффектом, что делает применение Е-222 выгодным при изготовлении формацевтической продукции.

Е-216. Пропилпарабен.

C10H12O3

Другие названия: Propylparaben, propyl 4-hydroxybenzoate, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е-216 порошок белого или сероватого цвета, низкорастворимый в воде, плавится при темепературе 97 градусов.

Содержится в большинстве натуральных продуктов, но в производстве добывается путем этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.

Используется при производстве шоколада, супов, паштетов, колбас и много другого. В косметических средствах для наружнего применения используется повсеместно.

Запрещена во многих странах, в том числе и в России, как не до конца изученный продукт.

Е-217. Натриева соль.

C10H11O3Na

Другие названия: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль пропилпарабена

Запрещена в России с 1.03.2005, в Украине запрещена по причине отсутствия Е-217 в списке разрешенных добавок.

Производится при помощи синтеза. Производная Е-217, точнее ее соль.

Используется как консерватор, так же как и пропилпарабен.

Вызывает головную боль, расстройства кишечника, онкологию.

Е-124. Понсо.

C20H11N2Na3O10S3

другие названия:пунцовый 4R, понсо 4R.

Запрещен в США, Финляндии, Норвегии как вещество, ведущее к онкологии. В остальной Европе существуют строгие правила применения понсо (всего лишь с сентября 2009го). В России  Е-124 разрешена при органичении предельно допустимой дозы.

Синтетический краситель, при соединении с другими красителями дает много оттенков. Выглядит как красный порошок или гранулы. Растворяется в воде, устойчив к восстановителям, окислителям. Делает возможным подвергать продукты стерилизации, пастеризации, замораживания и др.

В промышленности Е-124 используется при производстве многих продуктов от сладостей до рыбы и мяса.

Вызывает рак, аллергию, анафилактический шок. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.

Е-211. Бензоат натрия.

NaC6H5CO2

В России не запрещена. Опасность добавки в том, что она разрешена в большинстве стран мира, однако незаконченные исследования доказывают опасность этого вещества.

Используется в качестве консерванта и красителя, точнее усилителя цвета в соевых соусах, майонезах, мясе и рыбе, пресервах, консервах, в том числе икры, маргаринах, кетчупах, сладкие, безалкогольных и слабоалкогольных напитках.

В соединении с витамином С (Е-300) вызывает онкологию, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни, цирроз печени. Самостоятельно Е-211 вызывает аллергию, у предрасположенных людей провоцирует крапивницу и астму.

Е-122. Азорубин.

С20H12N2Na2O7S2

Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, с 2010 года запрещен в Великобритании. В России и ряде стран Европы Е-122 разрешён. ФАО определила максимальную дозу потребления азорубина не более 4мг на кг веса тела.

Краситель Е-122, динатриевая соль – порошок красного цвета. Применяется для окрашивания подуктов, которые затем можно подвергать термообработке. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соках и напитках, кондитерских изделий – продуктов которым необходимо иметь красный цвет. Так же применяется в парфюмерой промышленности.

Вызывает онкологию, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость жаропонижающих средств должны быть особенно осторожны в отношении Е-122.

Е-110. Солнечный закат.

C16H10Na2O7S2N2

желтый «Солнечный закат», Сонячний захід, оранжевый желтый S, Е110

Запрещена в Финляндии, США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления «солнечного заката». В России Е-110 разрешено.

Е110 это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан l может находятся в Е110 как примесь, что ведет к онкологии.

Е-110 влечет за собой аллергию, тошноту, насморк, крапивница, различные расстройства работы желудка и кишечника. Крайне не желательно использование Е-110 в детском питании.

«Солнечный закат» можно встретить в оранжевых кабачках, сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазурь, джемы, мармелад. 

Е-105. Жёлтый прочный АВ

C12H11N3O6S2.

Синтетический краситель на основе азота.

Запрещен в США, России, Украине, большинстве стран Европы.

Является сильнейшим токсином.

Широко используется в Китае, Индии, при производстве кондитерских изделий и сладких напитков.

Источник