Пищевые добавки вызывающие привыкание

Пищевые добавки вызывающие привыкание thumbnail

Сегодня в пищевой промышленности активно используются всевозможные пищевые добавки. Какие-то из них совершенно безобидны для здоровья человека, какие-то, напротив, несут большой вред, а есть и те, которые вызывают непреодолимое чувство привыкания. 

Наверняка вы когда-нибудь замечали, что чем чаще употребляете тот или иной продукт, тем сильнее с каждым днем вам его хочется. Это не слабая воля и отсутствие дисциплинированности, а действие коварных пищевых добавок. Механизм их работы схож с наркотической зависимостью. Организм, не получая любимых и зачастую вредных продуктов, таких как фастфуд, сладости и чипсы, начинает страдать и требовать их с новой силой. 

Рассказываем все о 3 самых распространенных и популярных пищевых добавках, которые превращают нас в рабов собственных желудков. 

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) лидирует в списке коварных пищевых добавок, вызывающих зависимость. Его основной целью является улучшение вкусовых качеств того или иного продукта. Вокруг глутамата натрия традиционно разгораются бесконечные споры. Некоторые считают, что эта пищевая добавка практически смертельна, а другие уверены в том, что в наличии этого ингредиента в составе продукта нет ничего предосудительного.

Рассмотрим действие глутамата немного подробнее. Рецепторы человека могут распознавать 4 основных вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Однако не так давно было установлено, что есть еще и 5-й вкус. Он получил название умами. По сути, это вкус высокобелковых веществ. 

Почувствовать умами человек может благодаря L-глутоматовым рецепторам на языке, которые приобретают чувствительность в результате воздействия на них глутамата натрия. Таким образом, вкус пищи становится более ярким и насыщенным и кажется вкуснее. Не удивительно, что однажды попробовав такую пищу, тяжело от нее отказаться.

Сегодня научно не доказано, что глутамат натрия в разумных объемах сам по себе может оказать серьезный вред для здоровья. Однако человек может начать больше есть из-за привыкания к вкусной пище с ярким вкусом. Так как продукты, в которых содержится глутамат натрия, зачастую калорийны и не особо полезны, это может стать причиной возникновения ожирения и сопутствующих болезней. 

А вот при злоупотреблении пищей, в составе которой есть эта добавка, могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Это токсическое воздействие на клетки мозга, почечная недостаточность, астма, аллергические реакции, проблемы с пищеварением. 

В каких продуктах содержится? Фастфуд, большинство полуфабрикатов, бульонные кубики, сухие приправы, чипсы, сухарики, готовые соусы. 

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы 

Помимо фастфуда и полуфабрикатов, порочную зависимость вызывают также сладости и всевозможные лакомства. Случайно ли это? Конечно, нет. Во-первых, сладкий вкус сам по себе очень приятен для рецепторов и запоминается надолго. Во-вторых, есть соответствующие добавки, которые помогают сделать этот вкус еще слаще, ярче и соблазнительнее. Так что противостоять такой пище становится достаточно трудно. 

Одна из таких добавок — это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он входит в состав большого количества кондитерских и мучных изделий, сладких газированных напитков. По сути, это обычный кукурузный сироп, но обогащенный различными ферментами, которые делают его еще слаще. 

Организм человека не понимает, что делать с этим веществом, ведь это не обычный сахар и не глюкоза. Поэтому он с уверенностью откладывает кукурузный сироп в виде жира. Этот факт доказан научно. Данные исследований показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, способствует прогрессирующему отложению жира, в особенности в районе живота. 

Ситуация осложняется тем, что такая пища вызывает привыкание. Чем больше кукурузного сиропа вы потребляете, тем больше вам его хочется. К тому же он вызывает еще одну тягу — к высококалорийной пище. Вряд ли можно оставаться в прекрасной физической форме с таким рационом. 

В каких продуктах содержится? Кондитерские изделия и выпечка, кетчуп и готовые соусы, фастфуд, хлеб, мороженое, шоколад, сладкие газированные напитки. 

3. Искусственные заменители сахара

Сладкий вкус продуктам питания придает не только кукурузный сироп, но и искусственные заменители сахара. Свою популярность они обрели с распространением здорового образа жизни. Искусственные заменители сахара призваны снизить вредное воздействие сахара и глюкозы на организм. По сути, они обладают тем же сладким вкусом, но не содержат калорий. 

Казалось бы, такой расклад идеален и устроит многих. Однако не все так просто. Почему-то на практике происходит совсем наоборот. Об этом говорят результаты научного исследования, в котором приняли участие более 70 тысяч женщин. Те из них, которые употребляли искусственные заменители сахара, увеличили свой вес в среднем на 7%. 

Почему же так произошло? Все дело в том, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, увеличивают тягу к употреблению простых углеводов и способствуют накоплению жировых отложений. Поэтому тот факт, что сами подсластители не содержат калорий, не отменяют их вредное влияние на организм человека. 

Искусственные подсластители лучше знать в лицо и внимательно читать этикетки продуктов, чтобы избежать покупки вредного продукта. Остерегайтесь: сахарных спиртов — сорбитола (Е420), ксилита (Е967), маннита (Е421), эритрита (Е968); ацесульфама калия (Е950); аспартама (Е951); неотама (Е961); сахарина (Е954); сукралоза (Е955). 

Читайте также:  Пищевые добавки к сладкой ваты

В каких продуктах содержится? Сладкие газированные напитки, хлебобулочные изделия, джемы, консервированные фрукты, соусы, десерты, жевательная резинка, йогурты и молочные десерты, мороженое, чипсы, торты, соки и нектары. 

Источник

Знаете, почему так сложно остановить себя, стоит лишь попробовать чипсы? Подобные продукты содержат добавки, стимулирующие человека есть ещё больше. В этой статье мы расскажет вам о трёх добавках, которые способны вызывать пищевую зависимость. Вы сможете отслеживать их содержание, изучая этикетки на продуктах, которые входят в ваш дневной рацион.

Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.

При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.

Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.

1. Глутамат натрия

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.

Но глутамат натрия не единственный виновник.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Искусственные заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).

Дополнительный пункт: обычный сахар

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

Читайте также:  Пищевые добавки сжигания жира

Заключение

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник

Пищевые добавки, которые вызывают привыкание

  1. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют — лапша быстрого приготовления.

Пищевые добавки вызывающие привыкание

80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов. Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость? Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости. Но глутамат натрия не единственный виновник.

  1. ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Пищевые добавки вызывающие привыкание

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%. А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже приведен список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).
  1. КУКУРУЗНЫЙ СИРОП С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОЗЫ (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начали есть.

Пищевые добавки вызывающие привыкание

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ: ОБЫЧНЫЙ САХАР

Пищевые добавки вызывающие привыкание

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.

Источник

Путь Игоря Березина к лечению язвы был выстлан овсяными киселями и слизистыми супами. О фастфуде он вспоминал изредка, и моменты эти походили скорее на ностальгию по безвозвратно ушедшей юности, оставшейся в параллельной вселенной. То есть больше никогда и ни за что. Игорь прекрасно себя чувствовал, пока не случилась оказия: играл с дочкой в «открой рот — закрой глаза» и получил непонятно откуда взявшуюся в доме «загадку» — подсохшую, но всё ещё бодрую дольку картошки фри. Яркая вспышка в мозгу, взрыв вкуса, пелена, мрак — дальнейшие события завсегдатай гастроэнтерологического кабинета помнит урывками. Целую неделю после этого события Игорь с особой яростью проклинал своё протёртое меню и грезил фритюрницами. Пожаловавшись коллеге, наш мученик узнал невероятное: по слухам, жёсткая конкуренция вынудила ряд производителей добавлять в свою продукцию вызывающие привыкание вещества.

— Вряд ли, Игорь Юрьевич, ты пал жертвой наркотиков, съев порцию фри, — тут дело, наверное, в длительном воздержании. Но всё-таки история со стимуляторами привыкания вроде случалась. Может, даже с собачьим кормом… — начал было вспоминать эрудированный коллега. Ну а мы решили выяснить правду у производителей и экспертов.

Читайте также:  Пищевые красители добавки польза или вред

Разрушители мифов

Пищевые добавки вызывающие привыкание

Более лаконичного и в то же время утешающего комментария Лайф ещё не получал. Мы спросили: «Говорят, производители (добросовестные или не очень) добавляют в свою продукцию пищевые добавки, вызывающие привыкание. Слухи это или действительно всё так?» Ответное письмо прислал заведующий Лабораторией ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.

— По вашему запросу сообщаю: это слухи, иногда просто безграмотные домыслы.

Такой ответ — буквально гора с плеч, но он всё равно не объясняет, почему мы столь стремительно подсаживаемся на всё вредное и вкусное. Этот момент готов объяснить психиатр, психотерапевт и нарколог Алексей Дубровский.

— Есть доля правды в том, что потребители подсаживаются на определённые продукты, но здесь следует различать психологическую и наркотическую зависимости, — рассказывает специалист. — В нашем случае приходится говорить о первом варианте. Действительно, в некоторую еду идут добавки, вызывающие вкусовую психологическую зависимость. Например, это знаменитый глутамат натрия: все о нём знают, везде о нём написано. Глутамат используется практически на всех кухнях заведений фудкортов. Это химическое соединение, вкусовая добавка, делающая вкус блюда «вкусным». Полноценной зависимостью это назвать нельзя, хотя у некоторых психотипов ситуация может зайти очень далеко — например, у параноидных, истероидных личностей, склонных к быстрым увлечениям, к проявлению излишней эмоциональности и при этом со слабым волевым компонентом в ядре личности. Механизм развития зависимости — тот же, что и при курении, алкоголизме, наркомании и прочих.

Как объясняет психиатр, еда — ежедневная потребность человека, но у некоторых психотипов химические добавки вызывают доминанту, или, как её ещё называют, психологическую зависимость. Не признавать этого мы не имеем права.

Дёшево и вкусно

Пищевые добавки вызывающие привыкание

Помимо глутамата существует масса других химических соединений, направленных на улучшение вкуса: это любые добавки, начинающиеся на букву Е, напоминает Дубровский.

— Все они позволяют сделать невкусную и дешёвую еду вкусной. Наши обонятельные рецепторы посылают сигнал в мозг, мозг посылает сигнал в желудок, вырабатывается желудочный сок и слюна, потом мы начинаем есть, и в дело вступают вкусовые рецепторы, снова посылающие положительные сигналы в мозг — нам ведь вкусно! Вырабатываются эндорфины — так называемые гормоны счастья. В итоге мы испытываем вкусовое удовлетворение от пищи. И, конечно, потом мы хотим ещё и ещё испытывать это чувство удовлетворения.

Выход из зажора

Пищевые добавки вызывающие привыкание

— Когда мы хватаем вирусную инфекцию или ломаем руку, мы осознаём, что больны, и идём к врачу, — рассуждает наш собеседник. — Намного сложнее самостоятельно идентифицировать необходимость снимать зависимость от еды. И всё же, если мы каждый день наслаждаемся каким-то вкусом, но вдруг лишаемся любимого «глутаматного» блюда на два-три дня и начинаем чувствовать дискомфорт и тягу, это уже признаки психологической зависимости. Любая химия перестраивает гормональную и ферментную систему организма. В нашем случае человек начинает полнеть, происходит закупорка сосудов, одышка. Обратите внимание, как в последнее время «помолодели» инфаркты, инсульты и онкология!

По словам Дубровского, «неправильные» пищевые привычки сейчас начинают формироваться с самого раннего возраста. Врач признаётся, что приходит в ужас, когда видит трёхлетнего ребёнка с той самой пресловутой картошкой фри:

— Потом дети просто не захотят есть здоровую пищу: борщ и натуральное мясо им будут казаться безвкусными! А проблемы со здоровьем начнутся ещё в школе, если не раньше.

Психиатр вынужден признать: на приём к нему регулярно приходят юноши и девушки, страдающие от отсутствия внимания противоположного пола.

— Это располневшие молодые люди, в которых нет ни намёка на сексуальность — неудивительно, что у них в жизни возникла эта проблема! Здесь и асексуальность, и отсутствие либидо и стремления к зачатию. Вот и вся цепочка. Если ситуация продолжится по тому же сценарию и дальше, нация будет постепенно вырождаться.

Признать наличие у себя зависимости готовы немногие. Например, у доктора Дубровского количество таких пациентов составляет не более 5%, хотя проблема глобальная.

— Обращаются за лечением в самый последний момент — когда уже деваться некуда, лишний вес мешает жить. И то эти люди жалеют не о том, что они ели вредную еду, а о том, что «почему-то» не сложилась личная жизнь.

Лечение пациентов с пищевой зависимостью — история поэтапная. Диетой здесь не обойтись — 99% пациентов не будут её соблюдать, если предварительно не заменить доминанту при помощи психиатра (психолога, психотерапевта).

— Важно не просто убрать доминанту, а именно заместить её, иначе через неделю, месяц, полгода пациент вернётся к своим гамбургерам. Уже завершив этот этап, можно давать рекомендации об образе жизни, рационе питания и так далее. Но не раньше. А вообще, берегите здоровье смолоду.

Зачем есть рыбу и как предложить её детям? Объясняет диетолог

Последствия фастфуда для ваших детей

«Утром — кекс, вечером — секс». Может ли любовь заменить еду?

Источник