Пищевые добавки витамины микроэлементы допинги
Витаминно-минеральные комплексы являются одним из самых популярных продуктов в рационе пищевых добавок спортсмена. Про необходимость употребления витаминов и минералов мы слышим с самого детства, в частности, полезность того или иного продукта питания мы обычно связываем с наличием в нем этих самых витаминов и минералов. Однако по ряду причин получить их необходимое количество из пищи часто не представляется возможным. В основном это связано с отсутствием разнообразия продуктов питания в рационе, его однобокость, большая доля рафинированных продуктов в повседневном меню, малое количество пищи в целом, вызванное, к примеру, нахождением на жесткой низкокалорийной диете, а также повышенная потребность в витаминах и минералов, обусловленная их активными потерями (при нагрузках и стрессах) и интенсивно протекающими метаболическими реакциями.
аминокислоты, связь
Последнее как раз и относится к спортсменам, им требуется примерно на 25-30% больше, чем обычным людям. А поскольку спортсмены не всегда старательно следят за качеством своего рациона питания, да к тому же частенько практикуют диеты, направленные на уменьшение массы тела, то они рискуют еще больше столкнуться с риском дефицита того или иного витамина, минерала или микроэлемента. В свою очередь, дефицит может сказаться и на спортивных показателях.
Например, у лиц с низким количеством витамина С в рационе фиксируется меньший уровень максимального потребления кислорода (VO 2 Max), чем у лиц с нормальным количеством витамина С. Повышение доли витамина С приводит и к повышению VO 2 Max. Однако, это не означает, что само по себе употребление витаминов и минералов всегда оказывает какое-либо полезное воздействие на организм, чаще всего это лишь гарантирует его нормальную работу и функционирование.
Потому отношение к приему витаминно-минеральных комплексов должно складываться из того, что их главная роль –компенсация возможного дефицита, а не способ стать «быстрее, выше, сильнее». Степень же этого дефицита у каждого отдельного человека будет различна. Если спортсмен получает все необходимое из обычной пищи, то пользу от добавок он получит минимальную. Правда на практике весьма сложно за счет одних лишь продуктов питания миновать дефицит какого-либо витамина или минерала, потому мы часто и перестраховываемся, принимая их дополнительно в капсулах или таблетках. Сейчас же мы рассмотрим роль добавок витаминов и минералов в более узком плане — применительно к здоровью спортсменов и их влиянию на спортивные показатели. Для чего будем использовать специализированные клинические исследования, полученные из официальных сообщений международного общества спортивного питания (ISSN).
Часть 1. Витамины
Витамины являются незаменимыми органическими соединениями, которые служат для регулирования метаболических и неврологических процессов, синтеза энергии и предотвращения разрушения клеток. Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K, и организм накапливает жирорастворимые витамины в различных тканях, что может привести к токсичности при употреблении в чрезмерных количествах. Водорастворимые витамины состоят из всего комплекса витаминов группы В и витамина С. Поскольку эти витамины растворимы в воде, чрезмерное потребление этих витаминов исключается с мочой, за небольшим исключением (например, витамин В6, который может вызвать повреждение периферических нервов при потребляется в чрезмерных количествах).
Витамин А
Составляющая родопсина (зрительного пигмента), участвующего в ночном видении. Некоторые полагают, что добавка витамина А может улучшить спортивное зрение, что важно в стрельбе. Но ни одно исследование не показало, что добавка витамина А улучшает физическую форму .
Потребность в витамине А у мужчин 900 мкг /день, женщин 700 мкг /день.
Витамин Д
Способствует росту костей и минерализации. Усиливает усвоение кальция. Совместное употребление кальция может помочь предотвратить потерю костной массы у спортсменов, подверженных остеопорозу. Тем не менее, добавки витамина D не улучшают физическую форму, хотя некоторые исследования демонстрировали большую физическую силу у лиц с большим количеством витамина Д в рационе, но нет доказательств того, что это связано с употреблением его в виде добавок.
Потребность в витамине В 5 мкг / день (возраст <51)
Витамин Е
Как антиоксидант помогает предотвратить образование свободных радикалов во время интенсивных упражнений и предотвращает разрушение эритроцитов, улучшая или поддерживая доставку кислорода к мышцам во время упражнений. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний или снизить частоту повторного сердечного приступа. Многочисленные исследования показывают, что добавка витамина Е может снизить окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями. Однако большинство исследований не показывают влияния на производительность при тренировках на уровне моря. А вот на больших высотах (высокогорье) витамин Е может улучшить физическую работоспособность. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли долгосрочные добавки помочь спортсменам лучше переносить тренировки.
Потребность в витамине Е 15 мг / день.
Витамин К
Важная роль в свертывании крови. Есть также некоторые доказательства того, что это может повлиять на метаболизм костей у женщин в постменопаузе. Сообщалось, что добавление витамина К (10 мг / сут) у элитных спортсменок повышает кальцийсвязывающую способность остеокальцина и способствует увеличению маркеров костеобразования на 15–20% и снижению маркеров резорбции костей на 20–25%, что свидетельствует об улучшении баланс между образованием кости и резорбцией.
Потребность в витамине К у мужчин 120 мкг / день, женщин 90 мкг / день.
Тиамин (B1)
Теоретически полезен для улучшения анаэробного порога и транспорта CO2 . Недостаток В1 может снизить эффективность энергосистем. Дополнительное количество тиамина из добавок, по-видимому, не влияет на физическую работоспособность, когда у спортсменов нормальное потребление.
Потребность в витамине B1 у мужчин 1,2 мг / день, женщин 1,1 мг / день.
Рибофлавин (B2)
Участвует в энергетическом обмене. Теоретически полезен для повышения доступности энергии во время окислительного метаболизма. Дополнительное количество рибовлафина из добавок, по-видимому, не влияет на физическую работоспособность, когда у спортсменов нормальное потребление.
Потребность мужчин 1,3 мг / день, женщин 1,7 мг / день.
Ниацин (B3)
Участвует в энергетическом обмене. Предполагается, что благодаря ниацину во время тренировок повышается концентрация жирных кислот, снижается уровень холестерина, улучшается терморегуляция и улучшается доступность энергии во время окислительного метаболизма. Исследования показывают, что добавление ниацина (100–500 мг / сут) может помочь снизить уровень липидов в крови и повысить уровень гомоцистеина у пациентов с гиперхолестеринемией . Однако добавление ниацина (280 мг) во время тренировок снижает работоспособность, притупляя мобилизацию жирных кислот .
Потребность мужчин 16 мг / день, женщин 14 мг / день.
Пиридоксин (B6)
Рекомендуется в качестве добавки, которая улучшает мышечную массу, силу и аэробную мощность в системах молочной кислоты и кислорода. Также может иметь успокаивающий эффект, который связан с улучшением умственной работоспособности. У хорошо питающихся атлетов пиридоксин не улучшал аэробную способность или накопление молочной кислоты. Однако в сочетании с витаминами B 1 и B 12 он может повысить уровень серотонина и улучшить мелкую моторику, которая может быть необходима в таких видах спорта, как стрельба из пистолета и стрельба из лука.
Потребность 1,3 мг / день при возрасте <51
Циано-кобаламин (B12)
Коэнзим, участвующий в производстве ДНК и серотонина. ДНК играет важную роль в синтезе белка и эритроцитов. Теоретически, это увеличило бы мышечную массу, кислородопередающую способность крови и уменьшило бы беспокойство. У хорошо подготовленных спортсменов эргогенный эффект не отмечается. Однако в комбинации с витаминами B 1 и B 6 цианокобаламин, как было показано, улучшает показатели при стрельбе из пистолета. Это может быть связано с повышенным уровнем серотонина, нейротрансмиттера в мозге, который может уменьшить беспокойство.
Потребность 2,4 мкг / день
Фолиевая кислота (фолат)
Функционирует как кофермент в образовании ДНК и эритроцитов. Увеличение эритроцитов может улучшить доставку кислорода к мышцам во время тренировки. Считается, что он важен для предотвращения врожденных дефектов и может помочь снизить уровень гомоцистеина. Исследования показывают, что увеличение доступности фолиевой кислоты во время беременности может снизить частоту врожденных дефектов. Кроме того, это может снизить уровень гомоцистеина (фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний). У спортсменов с хорошим питанием принимаемая дополнительно фолиевая кислота не улучшала спортивные показатели.
Потребность 400 мкг / день
Пантотеновая кислота
Действует как кофермент для ацетил-кофермента А (ацетил-КоА). Это может принести пользу аэробным или кислородным энергетическим системам. Исследования не сообщили об улучшении аэробных характеристик при добавлении ацетил-КоА. Тем не менее, одно исследование сообщило об уменьшении накопления молочной кислоты, без улучшения производительности .
Потребность 5 мг / день
Бета-каротин
Является антиоксидантом. Теоретически может помочь свести к минимуму перекисное окисление липидов и повреждение мышц. Исследования показывают, что добавление бета-каротина с другими антиоксидантами или без них может помочь уменьшить перекисное окисление, вызванное физической нагрузкой. Со временем это может помочь спортсменам переносить тренировки. Тем не менее, неясно, влияет ли добавка антиоксидантов на физические упражнения.
Потребность не определена.
Витамин C
Используется в ряде различных обменных процессов в организме. Участвует в синтезе адреналина, всасывании железа и является антиоксидантом. Теоретически может улучшить производительность упражнений, улучшая обмен веществ во время упражнений. Существует также доказательство того, что витамин С может повысить иммунитет, например, прием витамина С (500 мг / сут) после интенсивных упражнений может снизить частоту инфекций верхних дыхательных путей. У хорошо питающихся спортсменов прием витамина С не улучшает физическую работоспособность.
Потребность мужчин 90 мг / день, женщин 75 мг / день
Часть 2. Минералы
Минералы являются важными неорганическими элементами, необходимыми для множества метаболических процессов. Минералы служат структурой для ткани, важными компонентами ферментов и гормонов, а также регуляторами метаболического и нервного контроля. Спортсмены часто испытывают дефицит минералов, одной из причин которого является снижение их количества во время тренировки и / или длительных упражнений в результате обильного потоотделения.
Бор
Предлагается спортсменам как диетическая добавка, которая может способствовать росту мышц во время тренировок с отягощениями. Обосновывается это главным образом на первоначальном сообщении о том, что добавки бора (3 мг / день) значительно повышали уровни β-эстрадиола и тестостерона у женщин в постменопаузе, в диете которых было изначально низкое содержанием бора. Другие исследования, в которых изучались эффекты 7-ми недельного использования добавок бора (2,5 мг / день) во время тренировок с отягощениями на уровень тестостерона, состав тела и силу сообщают об отсутствии полезных эффектов. В настоящее время нет доказательств того, что добавки бора во время тренировок с отягощениями способствуют росту мышц.
Потребность не определена.
Кальций
Участвует в формировании костей и зубов, свертывании крови и передаче нервных сигналов. Стимулирует жировой обмен. Диета должна содержать достаточное количество, особенно у растущих детей, спортсменок и женщин в постменопаузе. Витамин D необходим для содействия усвоению. Добавки кальция могут быть полезны в популяциях, подверженных остеопорозу. Кроме того, было показано, что добавки кальция способствуют метаболизму жира и помогают управлять составом тела. Добавки кальция не оказывают эргогенного влияния на физические упражнения.
Потребность 1000 мг / день (в возрасте 19–50 лет)
Хром
Хром, обычно продаваемый как пиколинат хрома, предлагается с заявлениями о том, что добавка увеличит мышечную массу тела и снизит уровень жира в организме. Исследования на животных действительно показывают, что добавка хрома увеличивает мышечную массу тела и уменьшает жировые отложения. Ранние исследования на людях сообщали о схожих результатах, однако более поздние хорошо контролируемые исследования показали, что добавки хрома (от 200 до 800 мкг / день) не улучшают мышечную массу и не уменьшают жировые отложения.
Потребность мужчин 35 мкг / день, женщины 25 мкг / день (возраст 19–50)
Железо
Добавки железа применяются для повышения аэробных показателей в спорте, где используется кислородная система. Железо является компонентом гемоглобина в эритроцитах, который является переносчиком кислорода. Большинство исследований показывают, что добавки с железом, по-видимому, не улучшают аэробные показатели, если спортсмен не истощен железом и / или не имеет анемии.
Потребность мужчин 8 мг / день, женщин 18 мг / день (возраст 19–50)
Магний
Активирует ферменты, участвующие в синтезе белка. Участвует в реакциях АТФ. Его уровень в сыворотке крови уменьшается при физической нагрузке. Некоторые полагают, что добавки магния могут улучшить энергетический обмен / доступность АТФ. Большинство контролируемых исследований показывают, что добавки магния (500 мг / день) не влияют на физическую нагрузку у спортсменов, если только не наблюдается дефицит.
Потребность мужчины 420/ день, женщины 320/день.
Фосфор (фосфатные соли)
Фосфат был изучен на предмет его способности улучшать все три энергетические системы, в первую очередь кислородную систему или аэробную способность. Недавние хорошо контролируемые исследования показали, что добавление фосфата натрия (4 г / сут в течение 3 дней) улучшало кислородную энергетическую систему в упражнениях на выносливость. По-видимому, существует эргогенная ценность и других форм фосфата (то есть фосфата кальция, фосфата калия).
Потребность 700 мг / день.
Калий
Электролит, который помогает регулировать водный баланс, передачу нервных сигналов и кислотно-щелочной баланс. Некоторые предполагают, что чрезмерное увеличение или уменьшение калия может предрасполагать спортсменов к судорогам. Хотя потеря калия во время интенсивных тренировок в жару была связана с мышечными спазмами, этиология спазмов неизвестна. Неясно, снижает ли прием калия у спортсменов частоту мышечных спазмов. Нет сообщений об эргогенных эффектах.
Потребность 2000 мг / день.
Селен
Предлагается в качестве добавки для повышения производительности аэробных упражнений. Работая в тесном контакте с витамином Е и глутатионпероксидазой (антиоксидантом), селен может блокировать разрушительное образование свободных радикалов во время аэробных упражнений. Хотя селен может снижать перекисное окисление липидов во время аэробных упражнений, улучшения аэробных возможностей при этом не были продемонстрированы.
Потребность 55 мкг / день.
Натрий
В течение первых нескольких дней интенсивных тренировок в жару большее количество натрия теряется с потом. Кроме того, длительные упражнения на выносливость могут снизить уровень натрия, что приводит к гипонатриемии. Было показано, что увеличение доступности соли во время тяжелых тренировок в жару помогает поддерживать баланс жидкости и предотвращать гипонатриемию.
Потребность 500 мг / день.
Ванадилсульфат (ванадий)
Может участвовать в реакциях организма, которые вызывают инсулиноподобное воздействие на метаболизм белков и глюкозы. Из-за анаболической природы инсулина это привлекло внимание к ванадию в качестве добавки для увеличения мышечной массы, повышения силы и мощи. Ограниченные исследования показали, что диабетики 2-го типа могут улучшить контроль глюкозы, однако нет никаких доказательств того, что ванадилсульфат оказывает какое-либо влияние на мышечную массу, силу или мощность.
Потребность не установлена
Цинк
Составная часть ферментов, участвующих в пищеварении. Связан с иммунитетом. Теоретически полезен для снижения заболеваемости инфекциями верхних дыхательных путей у спортсменов, участвующих в тяжелых тренировках. Исследования показывают, что добавки цинка (25 мг / день) во время тренировок сводят к минимуму вызванные физическими упражнениями изменения в иммунной функции.
Потребность мужчин 11 мг / день, женщин 8 мг / день.
По мотивам : Chad M. Kerksick, Colin D. Wilborn, Michael D. Roberts, Abbie Smith-Ryan, Susan M. Kleiner, Ralf Jäger, Rick Collins, Mathew Cooke, Jaci N. Davis, Elfego Galvan, Mike Greenwood, Lonnie M. Lowery, Robert Wildman, Jose Antonio & Richard B. Kreider. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. Journal of the International Society of Sports Nutritionvolume 15, Article number: 38 (2018)
Автор: Дмитрий Яковина
Источник: BeFirst
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!
Понятие «Биологически активные добавки к пище (БАД)» появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.
Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня — нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.
БАД (биологически активные добавки) — это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.
Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД
Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.
Нутрицевтики — это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С — в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:
— нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);
— нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;
— нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.
Парафармацевтики (биорегуляторы) — это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:
— БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;
— БАДы, содержащие продукты животного происхождения;
— БАДы, содержащие продукты пчеловодства;
— БАДы, содержащие продукты синтеза.
Эубиотики (пробиотики) — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:
1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс — реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.
2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.
3. Геропротекторы — биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.
4. Онкопротекторы — биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.
5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.
6. БАДы — иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.
7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).
8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).
9. БАДы — детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).
10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.
11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ
Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:
— комплексные для полноценного питания;
— с витаминами;
— с микроэлементами;
— иммуномодулирующие;
— антистрессовые;
— для защиты сердечно-сосудистой системы;
— повышающие память, внимание, умственную работоспособность;
— повышающие физическую работоспособность;
— для регуляции органов дыхания;
— для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);
— для системы пищеварения;
— для больных сахарным диабетом;
— для профилактики опухолей;
— для защиты костей и суставов.
Классификация бад по источникам получения
Биологически активные добавки созданные на основе:
— белков, аминокислот и их комплексов;
— эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;
— пищевых волокон;
— углеводов и сахаров;
— чистых субстанций макро — и микронутриентов;
— природных минералов и мумиё;
— продуктов переработки мясо — молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;
— продуктов пчеловодства;
— пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;
— пробиотических микроорганизмов;
— одноклеточных водорослей;
— морепродуктов.
Классификация бад по воздействию на организм
Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:
— нутрицевтики;
— антиоксиданты;
— для контроля веса;
— седативного действия;
— стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;
— способствующие заживлению костных травм;
— для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;
— мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);
— женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);
— тонизирующие;
— общеукрепляющие;
— эубиотики.
Классификация бад по компонентам
Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:
— цельные части растений, растительные экстракты;
— животные вытяжки;
— морепродукты;
— продукты пчеловодства;
— продукты ферментации;
— минеральные компоненты;
— синтетические аналоги природных пищевых веществ;
— продукты биотехнологии.
Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:
Белки и их производные.
Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.
Углеводы — глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты — сорбит, ксилит, эритрит.
Витамины и витаминоподобные вещества.
Макро и микроэлементы.
Биологически активные вещества природного происхождения.
Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.
Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.
В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.
ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД
Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:
1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.
2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.
3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.
4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.
5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.
Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно — следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.
Применение
Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.
Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.
Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.
Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.
После 15 — 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.
Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.
Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.
Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.
В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).
Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.
Польза
Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.
Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.
Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.
БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.
Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.
Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.
Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.
Критика
В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.
Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса — все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.
В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.
Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.
БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок «на все случаи жизни» от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.
Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.