Пищевые добавки витамины ферменты

Пищевые добавки витамины ферменты thumbnail

Пищеварительные ферменты нужны в первую очередь для помощи в переваривании определенных продуктов, когда собственных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, не хватает. Такое может быть в случае какого-либо заболевания желудочного-кишечного тракта, в случае переедания или употребления непривычной еды, например, в новой стране. Работа поджелудочной железы подстраивается под наш привычный рацион, и если вы резко перейдёте на какую-либо диету (вегетарианство, кето и т.п.) то собственных ферментов для переваривания новой еды может не хватать, в этом случае также будут полезны ферменты, чтобы избежать неприятных последствий для ЖКТ (газообразование, вздутие живота, несварение и расстройство желудка) ⠀

Основные виды пищеварительных ферментов:

  • протеаза — расщепляет белки

  • липаза — расщепляет жиры 
  • амилаза — расщепляет углеводы 

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (из папайи, ананаса), а также из бактерий или грибов. ⠀

Панкреатин — это сочетание все трёх основных видов ферментов (животного происхождения, в основном, от свиней), в виде добавки назначается при заболеваниях ЖКТ и в случаях погрешности питания. Панкреатин в России выпускается под разными названиями: Мезим, Фестал, Панзинорм, Креон, Гастенорм и другие… На iHerb есть и растительных ферментов. ⠀

Помимо решения желудочных проблем, некоторые энзимы, например, Вобэнзим (смесь растительных и животных ферментов), могут быть эффективны при остеоартрите. Вобэнзим в исследованиях показал свою эффективность в снижении болевых ощущений (наравне с Диклофенаком) ⠀ 

Для решения желудочных проблем ферменты лучше всего принимать непосредственно перед едой или во время, в крайнем случае после. Для других целей (против болей и воспалений) — на голодный желудок, как минимум за 30 минут перед едой. ⠀

Есть ещё такие ферменты как лактаза — расщепляет лактозу и могут быть полезны людям с непереносимость лактозы;

фитаза — расщепляет фитаты, для любителей есть орехи и бобовые без замачивания;

Альфа-галактозидаза — уменьшает образование газов после употребления бобовых, и другие.

Выбор ферментного препарата зависит от многих факторов, поэтому при наличии серьезных показаний (заболевание жкт) и для длительного приёма назначение должен делать врач и выбор аналога на iherb обязательно стоит согласовать! Для эпизодических приемов, при временных погрешностях в питании можно выбрать любые ферменты, лучше растительные. Мне нравится бренд Enzymedica. Сначала я заказала пробник за 1$ (10 капсул), а потом уже полную версию, но более простую формулу, так как особых проблем с пищеварением у меня нет, и ферменты нужны лишь эпизодически при походах в ресторан или в гости)) Так как в анамнезе у меня хронический гастрит, я предпочитаю перестраховываться 🙂

Кстати, ферменты Enzymedica содержат также энзимы для переваривания клетчатки, которые могут помочь при вздутии и болях в желудки при употреблении фруктов, овощей и бобовых

Считается, что растительные ферменты лучше, чем животные, так как не блокируют выработку собственных ферментов и не вызывают привыкания. При не очень серьезных проблемах с пищеварением и для детей лучше выбирать именно растительные. Вот например, вариант, для детей: 

В чем ещё преимущество растительных ферментов перед животными?

✔️В том, что животные работают только в кишечнике, они не выдерживают кислую среду желудка. С помощью специального покрытия, устойчивого к кислоте, таблетки доставляются прямо в кишечник, где и растворяются. А растительные ферменты более устойчивы в кислой среде и начинают расщеплять еду уже в желудке. 

✔️Растительные ферменты удобно давать детям, т.к. их можно высыпать из капсулы, смешать с какой-нибудь жидкостью и не опасаться кислой среды желудка. С животными ферментами так не получится, для них очень важна оболочка! ❗️При этом также есть мнение, что растительные ферменты обладают более низкой активностью по сравнению с животными. Поэтому в случае назначения ферментов именно в качестве лечения при заболевании ЖКТ, стоит согласовать выбор растительного аналога с вашим врачом!

Полезная статья для Вас Какой кальций выбрать на iHerb?

Источник

Одно из самых популярных натуральных средств, улучшающих пищеварение — это  добавки с пищеварительными ферментами. Этот краткий обзор содержит ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об этих ценных пищевых добавках.

Что такое пищеварительные ферменты?

Ферменты дают нам жизнь. Эти биологически активные белки содержатся во всех живых клетках. Ферменты способствуют образованию или разрушению химических связей, а также они отвечают за синтез новых молекул или за их разрушение.

Проще говоря, есть два вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Метаболические ферменты действуют в человеческом организме и необходимы для работы клеток и поддержания здоровья. Пищеварительные ферменты вырабатываются пищеварительной системой для расщепления пищи и усвоения питательных веществ, которые требуются организму для выработки энергии.

Где именно  в организме вырабатываются пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты вырабатываются всем пищеварительным трактом для расщепления пищи на питательные вещества и отходы. Некоторые ферменты вырабатываются слюнными железами, внутренней поверхностью желудка и кишечника, печенью и желчным пузырем, при этом, органом, вырабатывающим больше всего пищеварительных ферментов, является поджелудочная железа. Длина поджелудочной железы составляет около 15 см, она имеет форму плоской груши и расположена ниже и позади желудка. Вырабатываемые ею пищеварительные ферменты поступают в начальный отдел тонкой кишки. При поступлении пищи в желудок поджелудочная железа начинает выделять ферменты в проток, соединяющийся с общим желчным протоком до того, как тот впадает в тонкую кишку.

Читайте также:  Производство пищевых добавок для произв

Почему важно принимать добавки с пищеварительными ферментами?

У многих людей, страдающих от проблем с пищеварением, возможно, выделяется недостаточно активных пищеварительных ферментов, либо им требуется помощь. Жалобы на пищеварение имеет приблизительно каждый третий взрослый. Клинические исследования показали, что добавки с пищеварительными ферментами:

  • Помогают облегчать неприятные симптомы. Недопереваренная пища — это один из значительных факторов, способствующих возникновению таких проблем пищеварения как газообразование, вздутие живота, эпизодическая изжога и/или несварение желудка, а также нарушения стула.
  • Смягчают проблемы пищеварения. Если пища переваривается неправильно, то она может раздражать и даже повреждать чувствительную поверхность кишечника. Со временем это раздражение может уменьшать способность организма переваривать пищу и усваивать из нее полезные вещества.
  • Улучшать кишечную микрофлору и регулировать стул. Улучшение пищеварения способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, а также помогает бороться с эпизодическими запорами и нерегулярным стулом.

Многие годы пищеварительные ферменты для добавок получали из желчного пузыря свиней (панкреатин) и включали ферменты, такие как трипсин и химотрипсин. Эти вегетарианские ферменты являются наиболее популярным выбором дополнительных  ферментов. Однако затем благодаря появлению ферментов, получаемых от микроорганизмов, и ферментов растительного происхождения в области терапии ферментами произошла революция. По сравнению с ферментами животного происхождения они значительно стабильнее и активнее. Это значит, что они лучше выполняют свои функции в жесткой среде кишечника, а также являются более активными. Это означает, что по сравнению с панкреатином они могут расщеплять больше жиров, протеинов, углеводов и других веществ, содержащихся в пище. Они могут работать при более широком разбросе уровней pH, чем ферменты из любых других источников.

Ферменты растительного происхождения, такие, как папаин, получаемый из папайи, и бромелайн, получаемый из ананасов, известны очень давно, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, в основном дрожжами семейства Aspergillus, стали использоваться сравнительно недавно. Безопасность этих ферментов при использовании в пищевой промышленности и в пищевых добавках подтверждена в ходе их использования. Из всех вариантов эти микробные ферменты являются наиболее сильнодействующими. Это означает, что они могут разрушать больше жира, белка и углеводов, чем любой другой источник.

Как действуют добавки с пищеварительными ферментами?

При приеме с едой, как правило, перед началом приема пищи, эти ферменты улучшают переваривание всех видов продуктов. Они участвуют в процессе пищеварения и тоже перевариваются после того как теряют свою активность. Протеазы расщепляют протеины, амилазы расщепляют углеводы и крахмал, а липазы расщепляют жиры. Эти три фермента расщепляют большинство распространенных видов продуктов. В число прочих ферментов входит лактаза (расщепляет лактозу, содержащуюся в молочных продуктах), мальтаза, сахараза (расщепляет пищевые сахара), и целлюлаза (расщепляет целлюлозу, содержащуюся в растительной пище).

Как скоро я почувствую на себе результаты приема пищеварительных ферментов?

У некоторых людей пищеварение улучшается сразу же. У других положительный эффект проявляется постепенно. В целом эффект от приема пищеварительных ферментов становится заметным быстрее, чем эффект от приема других питательных продуктов. Как правило, оценка воздействия выполняется всего через две недели приема добавок, так результат от приема ферментов обычно проявляется именно через такой промежуток времени. Многие люди  ощущают положительное воздействие от высокоэффективных добавок с пищеварительными ферментами уже через 14 дней пробного приема. В ходе 14-дневного курса просто принимайте по одной или две капсулы добавки с ферментами перед каждым приемом пищи. Улучшение пищеварения путем приема добавок с ферментами часто оказывается достаточным для преодоления непереносимости какого-либо продукта.

На что следует обращать внимание при чтении этикетки?

Когда вы смотрите список ингредиентов высококачественной добавки с ферментами, вы можете увидеть незнакомые вам единицы измерения. Однако при приеме ферментов более важным является не вес (напр., кол-во в мг), а уровень активности. Для большинства ферментов уровень активности указывается в единицах измерения, а также указываются методы тестирования, установленные Кодексом пищевых химикатов США (FCC).

Почему важно принимать смесь различных видов ферментов?

Наилучшие результаты достигаются при приеме добавок, содержащих смесь основных типов ферментов (протеазы, липазы, амилазы). В этом случае ферменты активизируется при различных уровнях pH и действуют на протяжении всего пищеварительного тракта. Многие пищеварительные ферменты действуют лишь в небольшом диапазоне уровня pH, а поскольку уровень pH в пищеварительном тракте человека варьируется от очень кислотного до очень щелочного, многие добавки с ферментами могут не быть одинаково эффективны на протяжении всего пищеварительного тракта. Согласно исследованиям, тщательно подобранные смеси ферментов действуют в 3 раза лучше и в 6 раз быстрее, чем другие добавки с ферментами.

Читайте также:  Технология производства пищевых добавок

Приводят ли добавки с ферментами к прекращению выработки в организме собственных ферментов?

Нет, организм будет и дальше наиболее оптимальным образом вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения пищи, пищеварительные ферменты, содержащиеся в добавках, лишь помогают процессу пищеварения.

Какова оптимальная дозировка пищеварительных ферментов?

Поскольку на рынке имеются добавки с ферментами, сильно различающиеся по составу и степени воздействия, то я могу лишь посоветовать выбирать добавки уважаемых брендов и следовать инструкциям на этикетке. Одно из преимуществ добавок с ферментами — это то, что вы можете сами ощутить их действенность. Если вы не чувствуете улучшений, поменяйте дозировку или вид добавки.

Какие побочные эффекты можно ожидать от добавок с пищеварительными ферментами?

Как правило, ферменты хорошо переносятся, и обычно у них нет побочных эффектов. Очень небольшое количество людей жаловались на расстройство желудка и мягкий стул (более частый и мягкий стул) в связи с началом приема мощной добавки с пищеварительными ферментами. Как и при любых других побочных эффектах, следует прекратить прием и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Какой пищеварительный фермент рекомендуете Вы?

Как главный научный сотрудник Enzymedica, я знаю, что делает наши пищеварительные ферменты уникальными. Именно поэтому мы являемся ведущей ферментативной компанией и Digest Gold является бестселлером среди пищеварительных ферментов в Северной Америке. Есть причины, по которым Digest Gold показывает результаты, когда другие продукты терпят неудачу. Digest Gold использует ферменты Thera-blend ™, состоящие из нескольких вариантов в каждом ферментном типе, которые специально смешиваются для обеспечения максимальной активности фермента во всем широком рН человеческого организма. Пищеварительные ферменты являются наиболее эффективными инструментами, которые помогают поддерживать правильное пищеварение, а Enzymedica предоставляет лучшие доступные ферментные продукты.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Что такое пищеварительные ферменты и какова их роль в организме человека? Как выбирать лучшие препараты пищеварительных ферментов на сайте iHerb и правильно их принимать? Все ответы Вы найдёте в статье.

Что такое ферменты?

Ферменты, или энзимы, — это сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма. Они отвечают за такие важные процессы, как осуществление передачи наследственной информации и обмен веществ. 

Пищеварительные ферменты  — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так происходит нормальное пищеварение.

Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Польза ферментов для здоровья человека

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – это переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Также дефицит может возникнуть из-за:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются. Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей и сладостей.

Действие ферментов весьма обширно, и условно его можно разделить на три группы: защитное – избавление от воспалительных процессов; пищеварительное – расщепляют пищу; метаболическое – обеспечивают основные процессы жизнедеятельности.

Для человеческого организма ферменты оказывают неоценимую пользу:

  1. помогают в переработке и усвоении пищи;
  2. стабилизируют гормональный фон;
  3. регенерируют поврежденные клетки;
  4. выводят шлаки и токсины;
  5. защищают от свободных радикалов;
  6. повышают энергию и выносливость;
  7. способствуют сохранению молодости и усиливают иммунитет!

Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Однако термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь. Так на помощь приходят препараты.

В каких случаях назначают ферменты?

Не забываем, что ферменты поджелудочной железы далеко не безобидные препараты. Их назначение должно быть контролируемо врачами общей практики или гастроэнтерологами. Основные показания, при которых необходимо назначение:

  • однократное или кратковременное использование при функциональном нарушении пищеварения (после нарушений в диете – жидкий стул, изжога, тошнота) и при переедании;
  • на регулярной основе при недостаточности поджелудочной железы вследствие воспалительных заболеваний различной этиологии (аутоиммунной, алкогольной, панкреонекроз, после нарушений в диете и так далее), онкологических процессов и резекции железы;
  • воспалительные заболевания слизистой желудка и кишечника для улучшения переваривания пищи и облегчения всасывания;
  • при недостаточности желчи при воспалительных заболеваниях печени, ее протоков, желчного пузыря, а также после операций по удалению пузыря и резекции печени.
Читайте также:  Какие пищевые добавки нужны для спортсмена

Лучшие ферменты на сайте Айхерб

Ферментативные препараты животного происхождения (панкреатин) без проблем можно найти в местных аптеках. Это Фестал, Мезим, Гастенорм, Панзинорм и многие другие. Однако найти полезные натуральные энзимы (на основе папайи, ананаса, живых бактерий или грибов) практически невозможно. В этом обзоре собраны лучшие органические ферменты с сайта Айхерб для детей и взрослых.

Супер Энзимы Now Foods

Энзимы от популярной компании Now Foods помогают здоровому пищеварению. Препарат Super Enzymes оптимизирует расщепление жиров, углеводов и белка. Принимают одну капсулу с едой. На iHerb есть упаковки по 90 и 180 штук.

Энзимы Now Foods на сайте iHerb

Пищеварительные ферменты Doctor’s Best

Биодобавка Doctor’s Best обладает большой эффективностью и помогает устранить все проблемы с пищеварением. В одной упаковке содержится 90 капсул. Рекомендации по применению: по 1 капсуле с каждым приемом пищи.

Пищеварительные ферменты Doctor’s Best

Ферменты для детей Animal Parade

Для детей на сайте iHerb можно найти жевательные конфеты Tummy Zyme с активными ферментами и пробиотиками от компании Animal Parade. Энзимы представлены в виде жевательных таблеток со вкусом тропических фруктов в форме животных. Дети хорошо воспринимают такую подачу и с радостью ждут каждую таблеточку.

Комплексный натуральный состав обеспечивает улучшение процессов пищеварения ребенка и не вредит маленькому организму. Препарат подходит детям от 4 до 12 лет. Принимать по одной таблетке в день во время еды. В упаковке — 90 штук.

Ферменты для детей Animal Parade

Фермент папайи с хлорофиллом American Health

Фермент папайи — это лучший выбор для борьбы с неэффективным пищеварением. Помогает не только здоровому пищеварению, но и устранит неприятный вкус и запах изо рта.

Выпускается в виде жевательных таблеток с довольно приятным вкусом. В одной баночке содержится 250 штук. Рекомендации по применению: разжевать или рассосать 2-3 таблетки после еды от одного до трех раз в день.

Фермент папайи с хлорофиллом American Health (фото редакции блога)

Натуральный комплекс ферментов O-Zyme Ultra

Препарат O-Zyme Ultra содержит 21 растительный фермент, обеспечивает полное переваривание белков, углеводов и жиров. Помогает справится организму с глютеном, молоком (лактоза и казеин), фенолом и растительной клетчаткой.

Взрослым принимать 1-3 капсулы с каждым приемом пищи. В упаковке — 180 штук. Цена довольно высока, но покупатели на Айхерб отзываются о данном товаре очень хорошо.

Натуральный комплекс ферментов O-Zyme Ultra

Как правильно принимать ферментативные добавки?

Принимать добавки следует исходя из указаний в инструкции. Каждый препарат обладает своим принципом действия. Некоторые из ферментов принимаются перед едой, другие – после.

Если вы сомневаетесь в том, как именно стоит употреблять тот или иной медикамент, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на странице товара в интернет-магазине iHerb либо обратитесь к своему лечащему врачу.

Пищеварительные ферменты с сайта iHerb (фото редакции блога)

Отзывы о пищеварительных ферментах iHerb

Если мнению редакции не доверяете, то на официальном сайте iHerb Вы можете найти множество русскоязычных отзывов о положительном эффекте от препаратов на основе растительных ферментов. К примеру:

Мария: «С детства проблемы с пищеварительной системой. Постоянные походы к врачам, в больницы, поликлиники. Потратила много времени и сил. Но тут один специалист посоветовал приобрести на Айхерб комплекс натуральных ферментов папайи. По цене влетело в копеечку, но я в животе стало легко!»

Александр: «Состав у ферментов от Докторс Бест весьма привлекательный. Решил попробовать, но сначала одобрил свой выбор со знакомым врачом.  И помогло! После двух курсов боли живота ушли, жить реально стало легче».

Побочные эффекты и противопоказания

Имеется небольшой список противопоказаний. Перед покупкой и приемом лекарства следует ознакомиться с составом и проверить, нет ли у вас подобных проблем или явлений. К ним относятся:

  • аллергия на белки;
  • нарушения свертываемости крови;
  • осложненные заболевания печени и почек.

Побочных эффектов практически не наблюдается. В исключительных случаях появляются боли в области живота. Через некоторое время данное состояние проходит.

Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты для регулярного приёма должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях!

Загрузка…

Источник