Пищевые добавки в жизни современного человека

Пищевые добавки в жизни современного человека thumbnail

Последнее обновление 31.03.2020

Пищевые добавкиМир пищевых добавок для пользы здоровья довольно сложен для новичка. Так тяжело порой разобраться, какие препараты следует начать принимать, а какие не принесут абсолютно никакой пользы или даже нанесут вред здоровью. Безусловно, лучшим советчиком в выборе пищевых добавок может стать ваш лечащий врач.

Если у вас совсем нет опыта в подобных вопросах, то изучайте специальную литературу, читайте отзывы о препаратах и обязательно заранее узнавайте о возможных побочных эффектах и несовместимости продуктов, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.

Почему люди принимают пищевые добавки?

Большинство людей на нашей планете страдают от различных заболеваний. Связано это с дефицитом питательных веществ в организме человека. Многие люди не получают необходимого количества веществ с пищей, которую они употребляют ежедневно. Согласно данным статистики в Великобритании около 3,6 миллиона человек страдают от недоедания, а ведь это одна из самых развитых стран мира!

Низкое качество почвы, а также технологии массового производства продуктов питания являются причинами того, что еда больше не несет в себе той питательной ценности, которая необходима человеку. И именно пищевые добавки призваны восполнить дефицит необходимых веществ в организме, а также помочь бороться с определёнными болезнями и недугами.

Рассмотрим несколько конкретных примеров

Здоровье сердца

Одной из основных причин смертности в мире названы сердечные заболевания. Вполне естественно, что каждый человек хочет защитить себя и уменьшить шансы на возможные проблемы с сердцем.

Жирные кислоты для поддержки сердечно-сосудистой системы содержатся в жирной рыбе, которую следует кушать хотя бы 2-3 раза в неделю. Однако если у вас нет подобной возможности, вам на помощь приходят пищевые добавки на основе жирных кислот, которые отлично дополнят ваш ежедневный рацион.

Здоровье костей и суставов

Среди людей среднего возраста и старше, а также у спортсменов популярны пищевые добавки на основе глюкозамина, которые позволяют поддерживать здоровье костей и суставов. С возрастом количество глюкозамина в организме человека уменьшается и поэтому пищевые добавки могут восполнить дефицит этого необходимого вещества.

Иммунитет

Каждый из нас иногда страдает от вирусных или простудных заболеваний. В это время нашему организму необходимы иммуностимулирующие вещества и мы едим много овощей и фруктов, содержащих витамин C для поддержки иммунитета.

Для нормального функционирования иммунной системы также необходим цинк, получить который с пищей в достаточных количествах затруднительно. Опять же, мы можем восполнить дефицит цинка применением необходимых пищевых добавок, которые эффективно справляются с симптомами простуды и повышают иммунитет.

Антиоксидантная защита

Каждая клетка нашего организма подвержена процессу окисления. Это происходит, когда вредные частицы-свободные радикалы попадают в наш организм из окружающей среды. Чтобы оказать сопротивление губительному воздействию свободных радикалов, нашему организму необходимы антиоксиданты. Большинство овощей и фруктов содержат природные антиоксиданты, которые очищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

Один из самых популярных антиоксидантов – селен, содержащийся в большом количестве в орехах и морепродуктах. Однако многие предпочли бы получать селен в виде пищевых добавок в свой рацион.

Вместо заключения

Многие люди предпочитают принимать мультивитамины, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, недополучаемыми с пищей.

Важно помнить, что пищевые добавки – это лишь дополнение к вашему ежедневному рациону и не стоит ожидать чуда. Однако, в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, пищевые добавки способны поддерживать наше здоровье.

Об авторе: Анна Деларова

На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.

View all post by Анна Деларова

Источник

Пищевые добавки в нашей жизни

История возникновения пищевых добавок

По данным экспертов, здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, от состояния окружающей среды – на 20-25%, от генетических факторов – 18-20%, тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%, причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора. Правильное питание обеспечивает нормальных рост и развитие человека, способствует предотвращению заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Читайте также:  Е 470 пищевая добавка вред

Для удовлетворения всех этих потребностей нужно намного больше ресурсов, чем всегда было доступно человечеству. Численность населения планеты и потребности людей продолжают постоянно возрастать, а потенциальные возможности природы прокормить многочисленный род людской ограничены.

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса, распространенный теперь в качестве бульонных кубиков. При жизни Либиха Европе нечего было и мечтать накормить кого-нибудь этим сомнительным эрзацем. Так что первые заводы по его производству строились в Южной Америке. А в цивилизованные страны он проник, обогатившись «пятым вкусом» — глютаматом натрия. Китайцы добывали глютамат из гнилых морепродуктов. Современная промышленность его синтезирует. Известно, что лабораторные мыши от него слепнут. А людям вроде ничего.

В 1869 году был получен твердый жир – для этого водород пропускали через нагретое растительное масло. Процесс назывался гидрированием, полученное вещество – стеарином. Стеариновые свечи знаете? Так вот, в 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получалась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин. Его по началу тоже никто есть не хотел. «Помогла» Первая мировая. Голодная Германия поставила производство маргарина на поточное производство, чтобы накормить людей хоть чем-нибудь. У Голсуорси был такой эпизод: семья безработных, настолько бедных, что им приходилось на завтрак есть хлеб с маргарином.

Эрзац продукты совсем перестают быть белыми и пушистыми, когда мы покупаем их под видом настоящих. Известно, что Россия заняла первое место по употреблению сои не потому, что очень любит этот продукт, а потому что в генетически модифицированном виде потребляет его в составе других продуктов, продаваемых как натуральные. Речь в таком случае идет не о приверженности потребителя к здоровому образу жизни, а обыкновенном наглом обмане… Если продать дешевый эрзац по цене настоящего продукта, то производитель получит сверхприбыль, а потребитель доплатит сверх денег еще и здоровьем.

Покупая сладкую воду, мы знаем, что переизбыток сахара может нам навредить, но можем не догадываться, что сахара там, как раз и нет .

Цикламат — синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак. В 1969 году запрещен к применению на территории США и Канады. В 1975 году в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат , он тоже запрещен. Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.

Другие сахарозаменители, даже если продаются в аптеках и рекомендуются диабетикам, ничуть не безобиднее. Сахарин и ацесульфам калия вызывает рак. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит.) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

А знаете ли вы, что ежедневно у нас на столе?

Колбаса с генетически модифицированной соей, импортный сыр (частично продукт генной инженерии), чипсы из модифицированного картофеля, мягкое масло из трансгенных жиров, мясо птицы, которая при жизни ела пищевые добавки, чтобы подрасти, яблоки не нравящиеся червякам и т.д.

Проблема заключается в том, что потребители зачастую не имеют информацию о наличии пищевых добавок в продовольственных товарах. А если эта информация есть, то не всегда умеют ею воспользоваться.

Понятие о пищевых добавках и их классификация

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Пищевые добавки — это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.

В соответствии с санитарным законодательством Украины, производство, применение и реализация пищевых добавок на территории государства должны осуществляться с разрешения Министерства здравоохранения Украины. Первым нормативным документом, регламентирующим применение пищевых добавок в Украине, являются «Санитарные правила и нормы по использованию пищевых добавок» (САН ПИН), утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины в 1996 году. В этом документе все пищевые добавки разделены на 23 класса по технологическому назначению. Наиболее характерными и часто применяемыми являются: красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты и т.д. Как правило, в производстве продуктов для детского питания, пищевые добавки не используются, а их применение в диетическом питании ограничено.

Читайте также:  Пищевые добавки и пряности история состав применение

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок к применению в пищевой промышленности разрешена 371 добавка, из них приблизительно половина — натуральные, а остальные — синтетические. 105 добавок не получили абсолютного разрешения к применению, а 4 — запрещены.

Запрещенными в Украине добавками являются: Е 121 — «цитрус красный», искусственный краситель; Е 123 — «амарант», искусственный красный краситель; Е 239 — «гексаметилентетрамин», консервант; Е 240 — «формальдегид», консервант.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

Международная классификация

Любое вещество, вводимое в продукты питания, должно быть безопасным для здоровья потребителя. Так, известно, что большие дозы некоторых добавок становятся агрессивными элементами и вызывают токсическое воздействие на организм. Еще в 1973 году Комиссия ВОЗ/ФАО разработала Кодекс, в соответствии с которым для применения в пищевых продуктах допускается лишь ограниченное количество добавок, не причиняющих вреда здоровью потребителей. Токсикологический контроль каждой добавки осуществляется в соответствии с директивами экспертного комитета ВОЗ/ФАО. На основе такого контроля устанавливается суточная допустимая норма потребления вещества, которую можно принимать постоянно в течение определенного периода жизни без вреда для организма человека. Для пищевых добавок, которые не представляют угрозы для здоровья человека даже в больших количествах, МДУ не устанавливаются. Так, например, натуральные добавки типа Е 164 — «шафран», Е 166 — «сандаловое дерево», Е 160 «натуральные экстракты каротинов», Е 260 — «уксусную кислоту», Е 290 — «двуокись углерода», Е 322 — «лецитины» и многие другие добавляют в пищевые продукты в количествах, обусловленных только технологической целесообразностью. Некоторые натуральные добавки, применяемые на бытовом уровне при приготовлении пищи, вообще не включены в САН ПИН. Таковыми являются: желатин, крахмал, поваренная соль и многие другие.

Источник

Слайд 1

Значение пищевых добавок в жизни человека

Слайд 2

В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Безусловно, все добавки в обязательном порядке подвергаются экспертизе. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, состоящего из буквы Е и трехзначного числа. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Но сегодня мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Слайд 3

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека определить, для чего они предназначены. ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм. ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА Объектом нашего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет — продукты с добавлением пищевых добавок.

Слайд 4

Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки — это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.

Слайд 5

Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных . Добавки, сохраняющие свежесть , включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогорание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза. Виды пищевых добавок

Читайте также:  Где встречаются пищевые добавки

Слайд 6

Консерванты. Это антимикробные агенты для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства. Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.

Слайд 7

Давайте же посмотрим, что мы едим? Колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли? Достаточно просто сопоставить цены на мясо, пусть даже замороженное, и на вареные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что обычно теряют свой натуральный цвет и приобретают не слишком симпатичный сероватый оттенок. Поэтому, чтобы придать им привлекательный вид, добавляют специальные вещества, обеспечивающие аппетитный розовый цвет. Те же самые вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но также и во всевозможные копчености.

Слайд 8

Для каких целей пищевые добавки вводятся в продукты питания? Одной из основных предпосылок создания пищевых добавок стало внедрение в пищевую промышленность массовых методов производства. Как это часто бывает, за прирост количества пришлось поступиться качеством. В современных продуктах, прошедших жесткую технологическую обработку, снижено содержание витаминов, минеральных элементов, других важных биологически активных веществ, влияющих на обменные процессы в организме человека. Пищевые добавки вводятся в продукты питания для : улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта; сохранения качества продукта в процессе его хранения. Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций.

Слайд 9

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, они сгруппированы следующим образом Е100 — Е182 — красители; Е200 — и далее — консерванты; ЕЗОО — и далее — антиокислители (антиоксиданты); Е400 — и далее — стабилизаторы консистенции; Е450 — и далее — эмульгаторы; ЕЗОО — и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 — и далее — усилители вкуса и аромата; Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации; Е900 — и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба; Е1000 — эмульгаторы.

Слайд 10

Добавки ,причиняющие вред здоровью Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224 Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженном e 407 Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233 Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200 Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321 Увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312 Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: E 330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217

Источник