Пищевые добавки в жизни человека
Последнее обновление 31.03.2020
Мир пищевых добавок для пользы здоровья довольно сложен для новичка. Так тяжело порой разобраться, какие препараты следует начать принимать, а какие не принесут абсолютно никакой пользы или даже нанесут вред здоровью. Безусловно, лучшим советчиком в выборе пищевых добавок может стать ваш лечащий врач.
Если у вас совсем нет опыта в подобных вопросах, то изучайте специальную литературу, читайте отзывы о препаратах и обязательно заранее узнавайте о возможных побочных эффектах и несовместимости продуктов, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.
Почему люди принимают пищевые добавки?
Большинство людей на нашей планете страдают от различных заболеваний. Связано это с дефицитом питательных веществ в организме человека. Многие люди не получают необходимого количества веществ с пищей, которую они употребляют ежедневно. Согласно данным статистики в Великобритании около 3,6 миллиона человек страдают от недоедания, а ведь это одна из самых развитых стран мира!
Низкое качество почвы, а также технологии массового производства продуктов питания являются причинами того, что еда больше не несет в себе той питательной ценности, которая необходима человеку. И именно пищевые добавки призваны восполнить дефицит необходимых веществ в организме, а также помочь бороться с определёнными болезнями и недугами.
Рассмотрим несколько конкретных примеров
Здоровье сердца
Одной из основных причин смертности в мире названы сердечные заболевания. Вполне естественно, что каждый человек хочет защитить себя и уменьшить шансы на возможные проблемы с сердцем.
Жирные кислоты для поддержки сердечно-сосудистой системы содержатся в жирной рыбе, которую следует кушать хотя бы 2-3 раза в неделю. Однако если у вас нет подобной возможности, вам на помощь приходят пищевые добавки на основе жирных кислот, которые отлично дополнят ваш ежедневный рацион.
Здоровье костей и суставов
Среди людей среднего возраста и старше, а также у спортсменов популярны пищевые добавки на основе глюкозамина, которые позволяют поддерживать здоровье костей и суставов. С возрастом количество глюкозамина в организме человека уменьшается и поэтому пищевые добавки могут восполнить дефицит этого необходимого вещества.
Иммунитет
Каждый из нас иногда страдает от вирусных или простудных заболеваний. В это время нашему организму необходимы иммуностимулирующие вещества и мы едим много овощей и фруктов, содержащих витамин C для поддержки иммунитета.
Для нормального функционирования иммунной системы также необходим цинк, получить который с пищей в достаточных количествах затруднительно. Опять же, мы можем восполнить дефицит цинка применением необходимых пищевых добавок, которые эффективно справляются с симптомами простуды и повышают иммунитет.
Антиоксидантная защита
Каждая клетка нашего организма подвержена процессу окисления. Это происходит, когда вредные частицы-свободные радикалы попадают в наш организм из окружающей среды. Чтобы оказать сопротивление губительному воздействию свободных радикалов, нашему организму необходимы антиоксиданты. Большинство овощей и фруктов содержат природные антиоксиданты, которые очищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.
Один из самых популярных антиоксидантов – селен, содержащийся в большом количестве в орехах и морепродуктах. Однако многие предпочли бы получать селен в виде пищевых добавок в свой рацион.
Вместо заключения
Многие люди предпочитают принимать мультивитамины, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, недополучаемыми с пищей.
Важно помнить, что пищевые добавки – это лишь дополнение к вашему ежедневному рациону и не стоит ожидать чуда. Однако, в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями, пищевые добавки способны поддерживать наше здоровье.
Об авторе: Анна Деларова
На протяжении уже более 5 лет являюсь постоянным покупателем интернет-магазина iHerb. На страницах этого блога публикую хвасты и отзывы о продуктах с iHerb и других магазинов, а также делюсь полезной информацией в области здоровья и красоты. Присоединяйтесь! Буду рада пообщаться с вами в комментариях к записям этого блога!
Хотите получать уведомления о новых статьях?
Подпишитесь на обновления по электронной почте.
View all post by Анна Деларова
Слайд 1
Значение пищевых добавок в жизни человека
Слайд 2
В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Безусловно, все добавки в обязательном порядке подвергаются экспертизе. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, состоящего из буквы Е и трехзначного числа. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Но сегодня мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Слайд 3
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека определить, для чего они предназначены. ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм. ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА Объектом нашего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет — продукты с добавлением пищевых добавок.
Слайд 4
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки — это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции. Пищевые добавки используют лишь тогда, когда иными средствами невозможно достичь того или иного технологического эффекта.
Слайд 5
Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных . Добавки, сохраняющие свежесть , включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогорание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза. Виды пищевых добавок
Слайд 6
Консерванты. Это антимикробные агенты для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства. Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.
Слайд 7
Давайте же посмотрим, что мы едим? Колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли? Достаточно просто сопоставить цены на мясо, пусть даже замороженное, и на вареные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что обычно теряют свой натуральный цвет и приобретают не слишком симпатичный сероватый оттенок. Поэтому, чтобы придать им привлекательный вид, добавляют специальные вещества, обеспечивающие аппетитный розовый цвет. Те же самые вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но также и во всевозможные копчености.
Слайд 8
Для каких целей пищевые добавки вводятся в продукты питания? Одной из основных предпосылок создания пищевых добавок стало внедрение в пищевую промышленность массовых методов производства. Как это часто бывает, за прирост количества пришлось поступиться качеством. В современных продуктах, прошедших жесткую технологическую обработку, снижено содержание витаминов, минеральных элементов, других важных биологически активных веществ, влияющих на обменные процессы в организме человека. Пищевые добавки вводятся в продукты питания для : улучшения внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта; сохранения качества продукта в процессе его хранения. Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций.
Слайд 9
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, они сгруппированы следующим образом Е100 — Е182 — красители; Е200 — и далее — консерванты; ЕЗОО — и далее — антиокислители (антиоксиданты); Е400 — и далее — стабилизаторы консистенции; Е450 — и далее — эмульгаторы; ЕЗОО — и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 — и далее — усилители вкуса и аромата; Е700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации; Е900 — и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба; Е1000 — эмульгаторы.
Слайд 10
Добавки ,причиняющие вред здоровью Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224 Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженном e 407 Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233 Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200 Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321 Увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312 Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: E 330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217
Творческая работа по химии
на тему:
«Пищевые добавки в жизни человека»
Выполнил: Ученик 11 «В» класса:
Ерунов Михаил
Учитель:
Колесникова Татьяна Николаевна
2015г.
Содержание
I. Введение ………………………………………………………..…… стр.3
1.1. Актуальность темы ……………………………..…………. стр.3
1.2. Цели и задачи работы ………………………….…….…… стр.3
II. Основная часть …………………………………………………..… стр.4
1.1 Пищевые добавки ………………………………………..… стр.4
- Основные цели введения пищевых добавок………….… стр.4
1.3 Классификация пищевых добавок…………………….… стр.4
1.4 Влияние пищевых добавок………………………………… стр.5
1.5 Красители………………………………………………….… стр.5
III. Исследовательская часть ………………………….……….…….. стр.6
- Анализ на наличие пищевых добавок в продуктах …….. стр.6
- Исследование плохо изученных пищевых добавок………стр.10
IV. Заключение …………………………………….…………….…..…. стр.11
I. Введение
1.1. Актуальность темы
Тема, касающаяся пищевых добавок, очень актуальна в наше время. Сегодня практически не осталось продуктов питания, где бы ни использовались пищевые добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, мы потребляем продукты, но не знаем, какое воздействие они могут оказать на организм. Этот вопрос очень заинтересовал нас, и мы решили осветить проблему пищевых добавок.
1.2. Цели и задачи работы:
- Провести классификацию пищевых добавок
- Проанализировать наличие пищевых добавок в следующих продуктах:
- Кондитерские изделия
- Хлебобулочные изделия
- Молочная продукция
- Минеральная вода
- Соки
- Анализ наиболее употребляемой, популярной пищевой продукции среди учащихся нашей школы
- Влияние пищевых добавок на здоровье человека
II. Основная часть
- Пищевые добавки.
Пищевые добавки — разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его свойств.
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния. Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.
- Основные цели введения пищевых добавок
Совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасования, транспортирования и хранения продуктов питания (применяемые при этом добавки не должны маскировать последствия использования испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях);
- Сохранение природных качеств пищевого продукта;
- Улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
- Пищевые добавки допускается применять только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека
- Классификация пищевых добавок.
Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:
- Вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
- Вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
- Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
- Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
Е100 — Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 — Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300 — Е399 | Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) |
Е400 — Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. |
Е500 — Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы |
Е600 — Е699 | Усилители вкуса и запаха |
Е700 — Е899 | зарезервированные номера |
E900 — E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества |
- Влияние пищевых добавок.
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами. Входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, скорости выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении, могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.
Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм.
- Красители.
Красители – вещества, используемые для придания цвета различным материалам.
Внешний вид продукта является залогом успеха у покупателей, который первоночально судит о качестве продукта по цвету.
Условия промышленной переработки пищевого сырья столь жестоки, что продукты могут потерять свою первоначальную окраску. С помощью пищевых красителей восстанавливают природную окраску, а иногда и повышают её интенсивность.
Пищевые красители подразделяются на три группы:
- натуральные красители растительного и животного происхождения
- синтетические органические красители
- неорганические красители
Пищевых красителей известно около 60 наименований.
Многие пищевые красители могут оказывать общее токсическое действие. Однако часто не сами красители вызывают аллергическую реакцию организма, а продукты метаболизма, образующиеся в организме из этих красителей. Особенно опасны метаболиты азокрасителей, вызывающих рак.
Опасны и территории, на которых расположены химические заводы по производству красителей. Они «потребляют» в сутки многие тонны ядовитых веществ и часть этих веществ может попасть в окружающую среду из-за неосторожности и беспечности производителей. Обычно эти заводы расположены в черте городов.
III . Исследовательская часть
- Анализ на наличие пищевых добавок в продуктах.
В этой работе я решил выяснить, как пища влияет на здоровье. Проблема питания актуальна для каждого человека. Второе место у подростков среди приобретенных заболеваний занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к увеличению нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Для изучения влияния пищевых добавок на здоровье человека, я проанализировал наличие пищевых добавок в таких продуктах как: кондитерские изделия и хлебобулочная продукция, молочная продукция, минеральная вода и соки.
Для этого я рассмотрел саму популярную среди подростков продукцию на наличие пищевых добавок.
В результате в каждом продукте присутствуют пищевые добавки, многие из которых опасны для здоровья, так же присутствуют добавки, которые невредны, но при больших количествах могут привести даже к смерти.
Так же я провёл опрос среди учащихся Кашарской школы: младшей, средней, старшей групп
Анкета
1. Какую минеральную воду вы употребляете:
- Минеральная («Bonaqua» не газированная, «Bonaqua» газированная)
- Газированная («Coca-Cola», Fanta «Апельсин», «Sprite»)
2. Ваш любимый шоколад:
- Шоколад («Алёнка»)
- Шоколадные батончики («Snickers»)
3. Какое печенье вы предпочитаете:
- Печенье («Барни»)
- Вафли («Штучка»)
5. Употребляете ли вы:
- Сухарики («Три корочки»)
- Чипсы («Lays»)
6. Ваши любимые конфеты:
- Шоколадные («Суфле Рошен»)
- Жевательные («Chupa Chups», «Fruittella», «Skittles», «Шипучки»)
7. Какие продукты вызывают у вас:
- Аллергическую реакцию: ______________________
- Боли в желудке _______________________________
- Кишечные расстройства _______________________
Вот что мы в результате получили:
Выводы
Из 50 опрошенных учащихся практически все употребляют продукты, содержащие следующие пищевые добавки: E122, E338, Е511, E422, E202, E330, E440, E621, E104.
13% — предпочитают жевательные конфеты
8% — любимые шоколадные конфеты
9% -предпочитают чипсы
8% — употребляют сухарики
3% — предпочитают вафли
14% — любят печенье
9% — употребляют шоколадные батончики
14% — любят шоколад
9% — предпочитают газировку
13% — употребляют минеральную воду
В результате опроса мы выяснили, что у 17% учащихся аллергические реакции вызваны чрезмерным употреблением шоколадной продукции. Так же боль в желудке и кишечные расстройства у 26% опрошенных вызывают чипсы, сухарики и газированные напитки.
- Исследование плохо изученных пищевых добавок.
E1000 — Холевая кислота.
Холевая кислота (Е-1000) — Пищевая добавка, технологическая функция — эмульгатор.
Холевая кислота — важнейшая составная часть желчи. Как и другие желчные кислоты, она принадлежит к большой группе природных веществ с общим названием стероидов. К ним относятся стерины, витамины D, половые гормоны. Желчные кислоты — это оксипроизводные не встречающейся в природе холановой кислоты.
В организме желчные кислоты эмульгируют жиры, способствуя тем самым ферментативному расщеплению жиров липазой и всасыванию их в кишечнике. Холевой кислоты в желчи содержится 5-6%. Желчные кислоты служат сырьем в синтезе некоторых стероидных гормонов.
Воздействие на организм человека не известно.
Не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
Е446 — Сукцистеарин.
Сукцистеарин является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Может использоваться в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Имеет структуру порошка белого цвета с кисловатым вкусом. Хорошо растворяется в воде, и напротив совсем не растворяется в спиртосодержащих веществах. Используется в качестве регулятора кислотности пищевых продуктов или заменителя соли.
Е446 применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах. Широкое применение эта добавка получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. Основная область применения этой добавки – это производство жиров, маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и д.т.
Сукцистеарин может являться аллергеном и вызывать раздражение слизистых оболочек организма и к расстройству работы желудка.
Не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности РФ, однако может встречаться в некоторых продуктах.
- Заключение
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах и какое влияние от этих добавок будет оказано на организм. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Поэтому мы опубликовали свои исследования в нашей лицейской газете, провели ряд лекций по всем классам нашего лицея и собираемся выступить со своими исследованиями по Химкинскому телевидению.
Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них всё равно невозможно. Поэтому, объединённый комитет экспертов ФАО/ ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в тех случаях, когда возможен отказ от них.