Пищевые добавки в зерновых

Пищевые добавки в зерновых thumbnail
КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечаниеЕ100КуркуминыКраситель (дициннамоилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е102ТартразинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е104Жёлтый хинолиновыйКраситель (хинофталоновый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряныеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е110Жёлтый «Солнечный закат»Краситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е111bЛютеинКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е120КарминыКраситель (антрахиноновый)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых; закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е122АзорубинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е124Понсо 4RКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е129Красный очаровательный ACКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е131Синий патентованный VКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает раковые опухоли Е133Синий блестящий FCFКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е142Зелёный SКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает раковые опухоли, аллергические реакции Е150сСахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологииКрасительВ РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновыхВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е151Чёрный блестящий BNКраситель (диазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции Е155Коричневый HTКраситель (диазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е160аКаротиныКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых  Е160bAннатоКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кгВызывает аллергические реакции Е160сМаслосмолы паприкиКраситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавкаВ РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  E160dЛикопинКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е160еР-апо-каротиновый альдегидКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  E160fР-апо-8″каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфирыКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е163АнтоцианыКрасителиВ РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг  Е200Сорбиновая кислотаКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 Е201Сорбат натрияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции Е202Сорбат калияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции Е203Сорбат кальцияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии  Е220Диоксид серыКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнЗерновые сухие завтраки; перловая крупа в количестве до 30 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е221Сульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е222Гидросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е223Пиросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е224Пиросульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е225Сульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е226Сульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е227Гидросульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е228Бисульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е234НизинКонсервант (антибиотик)В РФ разрешён в качестве консервантаПудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг  Е300Аскорбиновая кислота, L-Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витаминВ РФ разрешёнСухие завтраки, зерновые хлопья, печенье в количестве 100-300 мг/кгПри постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Е310ПропилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешены в качестве антиокислителейЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает аллергические реакции Е311ОктилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему Е312ДодецилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему Е319mpem-БутилгидрохинонАнтиоксидантВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основе  Е320БутилгидроксианизолАнтиокислительВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ Е339Фосфаты натрияРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е340Фосфаты калияРегулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжейВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е341Фосфаты кальцияРегулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е343Фосфаты магнияРегулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывает кишечные расстройства Е405ПропиленгликольальгинатЗагуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулированияВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаСухие завтраки на зерновой основе в количестве до 3 г/кг  Е450ПирофосфатыСтабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантовВ РФ разрешёнПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е451ТрифосфатыРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е452ПолифосфатыСтабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжейВ РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е471Моно- и диглицериды пищевых жирных кислотЭмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды)В РФ разрешёнРис быстрого приготовления  Е481Лактилаты натрияЭмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователиВ РФ разрешёнСухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления  Е482Лактилаты кальцияЭмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователиВ РФ разрешёнСухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; рис быстрого приготовления  Е542Костный фосфат (фосфат кальция)Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенцииПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие  Е900ПолидиметилсилоксанПеногаситель, разделитель, носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованиюПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии  Е950Ацесульфам калияПодсластительВ РФ разрешёнСухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг  Е951АспартамПодсластительВ РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; сухие закуски и завтраки в количестве до 500 мг/кг  Е953ИзомальтитЗаменитель сахараВ РФ разрешёнСухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара  Е954Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)Подсластитель.В РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кгВызывает раковые опухоли Е959Неогесперидин дигидрохалконПодсластитель, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%  

Источник

Продукты на основе зерновых культур  в фокусе приоритетов  здорового питания

А.А. Кочеткова
ФГБУ «НИИ питания» РАМНСостоявшаяся в апреле 2011 года в Москве Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям констатировала причинно-следственную связь с неполноценным питанием основных неинфекционных заболеваний цивилизации, которыми являются сердечно-сосудистые, онкологические, хронические  респираторные заболевания, а также диабет.В числе главных факторов риска в отношении неинфекционных заболеваний Всемирная организация здравоохранения  выделяет сегодня режим (рацион) питания.Основу сбалансированного (оптимального) рациона, формулой которого является  так  называемая «пирамида здорового питания», составляют полезные для здоровья пищевые продукты.  Особой категорией среди них являются функциональные пищевые продукты. Их достоверная польза для здоровья обеспечивается наличием в их составе пищевых ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятный  эффект на одну или несколько физиологических функций, а также процессы обмена веществ в организме человека при их систематическом употреблении в количествах, составляющих от 15 до 50% от суточной физиологической потребности. «Развитие производства функциональных пищевых продуктов, пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, а также специализированных продуктов детского питания, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, является одной из основных задач государственной политики в области здорового питания».К числу основных, динамично развивающихся категорий функциональных пищевых продуктов относятся зерновые продукты (хлеб и хлебобулочные изделия, готовые зерновые завтраки, хлебцы и др.). Эти продукты питания характеризуются высокой пищевой ценностью, многие из них обладают профилактическими свойствами. При этом они остаются наиболее доступными для всех категорий потребителей.В ежедневном рационе человека хлеб, крупяные и макаронные изделия служат источниками энергии, углеводов, пищевых волокон, белков, витаминов группы В, железа. Порцией зерновых продуктов принято считать один кусок хлеба или три хлебца-пластинки, или 50 г отрубей хрустящих, или половину десертной тарелки обычной каши (20 г сухой каши быстрого приготовления). Потребление разнообразных продуктов из зерна в количестве 8–11 порций-приемов в день лежит в основе пирамиды здорового питания. 

Пищевые добавки в зерновых

В соответствии с рекомендуемыми объемами потребления пищевых продуктов   годовое потребление продуктов на зерновой основе (хлебобулочные и макаронные изделия, в пересчете на муку, крупы и бобовые, всего)  должно составлять  95–105 кг на человека. Считается, что взрослый человек за счет зерновых продуктов должен потреблять в среднем  680 ккал/сутки, что соответствует 30–40% общей калорийности пищи. Согласно рекомендациям диетологов Всемирной организации здравоохранения дневной рацион взрослого человека должен включать 6–8 кусочков хлеба, одну порцию каши, мюсли или маленькую булочку, одну порцию макарон или риса, общая масса которых составляет 300 г.Пищевая ценность зерновых продуктов во многом зависит от того, насколько  в них будут сохранены   макро- и микронутриенты исходного зерна. Современные технологии переработки зерна включают измельчение и плющение, гидротермическую и термомеханическую обработку, в частности, высокотемпературную микронизацию и экструзию. При  традиционном подходе к переработке зерна, направленном на максимальное удаление оболочек и получение муки высшего сорта, содержание этих компонентов неизбежно снижается. В дальнейшем, этот процесс продолжается под действием технологических параметров на всех стадиях производства и хранения продуктов.  К причинам, которые обусловливают потери пищевой ценности и снижение концентрации  физиологически функциональных веществ в зерновых продуктах, относятся:   

  • технологический режим помола муки или других способов подготовки зерна (варка, сушка, экструзия, плющение);
  • способ приготовления теста, включая условия замеса и воздействие на тесто кислорода воздуха;
  • рН полуфабрикатов  (опары, закваски);
  • способ и температурный режим выпечки; 
  • нестабильные обогащающие добавки;
  • взаимодействие  обогащающих ингредиентов с другими компонентами пищевой системы;
  • продолжительность хранения готовых изделий.

Физиологически функциональные свойства зерновых продуктов могут быть обеспечены двумя путями:

  • сохранением оболочек и алейронового слоя, содержащих наибольшее количество микронутриентов и биологически активных веществ зерна;
  • обогащением продуктов функциональными ингредиентами в процессе их производства.

     
Первый способ включает использование в пищу продуктов из цельного зерна  – цельнозернового хлеба, хлопьев, круп из нешлифованного зерна, а также изделий из муки грубого помола. Второй способ связан с введением в муку, крупу или готовые продукты  специально подготовленных витаминно-минеральных комплексов, растительных добавок, очищенных препаратов пищевых волокон, пребиотиков, фосфолипидов, белков и других обогащающих ингредиентов.  

К приоритетным направлениям развития  ассортимента хлебобулочных изделий в нашей стране  относится производство хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, другие функциональные пищевые ингредиенты или их источники, муку нетрадиционных для хлебопечения зерновых культур – овсяной, гречневой, кукурузной, а также семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, сушеные овощи и фрукты. Важность  достаточного количества и разнообразия  подобных изделий очевидна. Хлеб является продуктом массового потребления и  может служить хорошим источником полезных для здоровья ингредиентов для самых широких, в том числе малообеспеченных слоев населения, особенно остро нуждающихся в улучшении пищевого статуса.  Однако современный потребитель, предпочитающий сегодня натуральные, полезные для здоровья продукты пониженной калорийности, не ограничивает набор зерновых продуктов в составе рациона только хлебом и хлебобулочными изделиями. По результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения,  проведенного в январе 2011 г. в Москве, предпочтения москвичей по видам продуктов к завтраку распределяются следующим образом: доля потребляющих хлеб составляет 49%, потребляющих булочки – 22%, такой же процент москвичей (22%) предпочитает на завтрак каши, приготовленные традиционным способом, 10% – каши быстрого приготовления, по 7% респондентов предпочитают хлопья для завтрака и мюсли. Причем, среди потребителей каш, хлопьев и мюсли, как правило, примерно в два раза больше женщин, чем мужчин, которые, в свою очередь, предпочитают употреблять на завтрак хлеб. Таким образом, зерно и крупы прочно вошли в пищевые рационы потребителей в виде продуктов к завтраку. По данным ФСГС за 2010 г. (оценка ИА «КредИнформ) структура производства разных видов круп в России складывалась следующим образом: рис – 30,3%, гречневая крупа – 21,1%, геркулес – 9,5%, манная крупа – 7,1%, горох – 6,6%, пшенная крупа – 6,3%, перловая крупа – 5%. Суммарные объемы производства пшеничной, овсяной, ячневой и кукурузной круп составляли 14,1%. Следует заметить, что зерновые продукты составляют основу здорового питания во всех странах мира. Основные группы пищевых продуктов, вырабатываемых сегодня из зерна и крупы, приведены в следующей таблице.

Пищевые добавки в зерновых

Их анализ позволяет выделить ключевые тенденции изменения составов, которыми являются использование цельного зерна, обогащение растительными источниками пищевых волокон, а также обогащение витаминами и минеральными веществами. При этом в качестве тенденций рынка следует отметить производство в порционной упаковке продуктов быстрого приготовления и продуктов, готовых к употреблению.Безусловный интерес в фокусе приоритетов здорового питания имеют крупы. Крупа является продуктом переработки зерна и представляет собой его ядро, освобожденное от цветковых пленок, оболочек и алейронового слоя. В зависимости от степени разрушения ядра можно выделить:

  • крупы, состоящие из цельных ядер (перловая, рисовая, гречневая ядрица, овсяная);
  • крупы дробленые, состоящие из разрушенных ядер (ячневая, манная, гречневый продел, рис дробленый);
  • крупы, состоящие из сплющенных зерен (овсяные типа «Геркулес»).

     
Крупы и продукты их переработки широко применяются в питании человека. При обработке круп используются щадящие технологические режимы для лабильных витаминов, безотходные приемы обработки исходного сырья, что сохраняет присутствие в продуктах первоначального количества минеральных веществ и пищевых волокон. Использование технологий зерновых хлопьев быстрого приготовления, экструдированных изделий, в свою очередь, сберегает пищевую ценность продуктов благодаря уменьшению времени и смягчению условий кулинарной обработки. К наиболее распространенным видам круп и продуктов их переработки относятся гречневая, овсяная, ячменная крупы, пшено, рис. 

Продукты из зерна и полученной из него крупы являются одним из основных источников растительных белков, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Химический состав этих объектов зависит от сорта культуры, состава почв, условий произрастания, технологических режимов переработки. Усредненные показатели химического состава крупы наиболее распространенных зерновых культур приведены в таблице3.Основными компонентами круп являются крахмал, белки и пищевые волокна. От содержания растворимых и нерастворимых пищевых волокон во многом зависит физиологическое воздействие на организм человека круп и зерновых продуктов. В состав пищевых волокон входят такие структурные полисахариды, как целлюлоза, гемицеллюлозы различного состава, в небольшом количестве пектиновые вещества. 

Пищевые добавки в зерновых

Некоторые виды круп являются хорошим источником витаминов, среднее содержание которых в наиболее известных крупах представлено в таблице.

Пищевые добавки в зерновых

Крупа различных зерновых культур содержит значительное количество минеральных веществ, сосредоточенных, главным образом, в алейроновом слое и оболочке. В наибольшем количестве представлены калий, магний и фосфор, железо. Однако фосфор из зерна утилизируется в организме с трудом, т.к. значительная доля этого элемента находится в составе плохо усваивающейся фитиновой кислоты. 

Пищевые добавки в зерновых

Таким образом, зерновые культуры и полученные из них крупы, являются источниками ценных нутриентов, отличаются по составу и  пищевой ценности, что делает возможным создание ассортимента разнообразных полезных для здоровья продуктов, в частности, продуктов функционального и специализированного назначения.Литература
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 1873-р «Основы государственной политики российской федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
2.  Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. /Под  ред. А.А. Кочетковой. – 
М.: ДеЛи принт, 2009. – 288 с.
3. Химический состав Российских пищевых продуктов. Под ред. Член-корр. МАИ, проф.  И.М. Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна, Москва, 2002

Источник