Пищевые добавки в тушенке

Пищевые добавки в тушенке thumbnail

На прошлой неделе мы продегустировали и выбрали самую лучшую и самую плохую тушенку из того, что удалось купить в крупных сетевых магазинах. Подробно рассказываю о том, что и как мы пробовали, какая тушенка оказалась лучше, какая хуже, и что сколько стоит.

Образцы тушенки на дегустации

Какую тушенку тестировали

Мы специально не составляли списки тушенки для дегустации и тем более не заказывали что-то специально из других регионов. Образцы были отобраны предельно просто: куплены все виды тушенки, которые были представлены в московских и подмосковных сетевых магазинах «Ашан» и «Пятёрочка», еще несколько банок добавили из тушенки, оказавшейся дома.

Тушенка на магазинных полках

Среди образцов консервов есть как «говядина тушеная», которую все обычно называют «тушенка», так и консервы «мясо-растительные» с надписью «тушенка» на банке.

Как мы тестировали тушенку

Тестирование производилось слепым методом. Участники из Москвы и Подмосковья собрались в кулинарной студии DELI на Кутузовском проспекте. Тушенка была выложена в одинаковые тарелки с указанием номера. До подведения итогов участники дегустации не знали, под каким номером какая тушенка была.
Нужно было оценить тушенку на вид, вкус и запах, указать общее впечатление и отнести к одной из трех категорий: «отлично», «неплохо», «отстой». Оценки заносились в анкеты.

Фрагменты анкет. Одна из них моя

Понятно, что у разных участников вкусы могли отличаться, кто-то вообще поставил почти одни «единицы». Но тушенку пробовали около 30 человек, поэтому результаты получились объективными.

Участники дегустации

Полученные анкеты свели в большую таблицу, посчитали суммы баллов, высчитали средние значения по категориям. При подведении результатов приоритет имела категория, но, в целом, при распределении мест отличия от результатов по сумме баллов минимальны.

Самая отстойная тушенка

Некоторые виды консервов не то что разочаровали, а поразили. Как это можно продавать в магазинах? Представьте какое-то жуткое месиво с непонятным запахом, похожим на солидол, с плавающими кусками непонятно чего. Да, это «тушенка», которая стоит дешево, но это несъедобно!

Тушенка говяжья, сельская кусковая. Производитель: Орелпродукт

Список самой плохой тушенки, которую мы попробовали:

Самая отстойная тушенка

Абсолютное антилидерство занимает производитель «Орелпродукт» из города Мценск Орловской области. Сразу несколько консервов из Орловской области оккупировали красную зону итоговой таблицы: «Тушенка говяжья сельская кусковая», «Тушенка говяжья «Каждый день», «Тушенка кусковая говяжья «Семейный бюджет» и «Говядина высший сорт «Семейный бюджет» — это все консервы одного производителя.
Рядом с откровенной, но дешевой ерундой под названием «консервы мясорастительные» за 21 и 24 рубля за банку есть и правильная по названию и приличная по стоимости «говядина тушеная», но, увы, не всегда за более высокую цену покупаешь продукты хорошего качества.

Самая плохая тушенка по итоговым оценкам на дегустации

Список тушенки, занявшей 10 худших мест в слепом тестировании:
Гастроном №1 говядина тушеная высший сорт Лужский консервный завод ГОСТ 32125-2013
Говядина тушеная высший сорт мясокомбинат Курганский ГОСТ 32125-2013 без консервантов
Говядина тушеная РУЗКОМ высший сорт ГОСТ 32125
Говядина высший сорт Семейный бюджет ГОСТ 32125-2013 Орелпродукт
Говядина тушеная Армия России высший сорт Барышский мясокомбинат (Ульяновская область) Военторг ГОСТ 32125-2013 Армия 2015
Говядина тушеная высший сорт Елинский (изготовлено в Гвардейском Калининградской области по заказу) ГОСТ 32125-2013
Тушенка говяжья «Каждый день» Орелпродукт
Главпродукт Говядина высший сорт тушеная экстра. Сто лучших товаров России 2017
Семейный бюджет тушенка кусковая говяжья ГОСТ Р ИСО 22000 производство Орелпродукт заказчик из Черкесска. Консервы мясорастительные
Тушенка говяжья, сельская кусковая Орелпродукт

Середнячки

Грань между плохой и средней тушенкой очень условная. В данном случае я выделил 10 видов тушенки, занявших средние строки таблицы. Если будете покупать для себя ориентируйтесь хотя бы на верхнюю часть списка.

Отдельно выделю образец под номером 31. Это мясо лося, которое организаторы разместили среди говядины. Мнения насчет тушеной лосятины максимально разошлись — специфический вкус и жестковатое мясо кому-то понравилось, а кому-то категорически нет.

Лосятина тушеная

Итоговая таблица с середнячками выглядит так:

Средние 10 мест сводной таблицы с дегустации тушенки с ценами

Список тушенки, занявшей 10 средних мест в слепом тестировании: Говядина тушеная АШАН резервный запас на любой случай ГОСТ высший сорт
Export belorus Тушеная говядина высший сорт ГОСТ 32125-2013 изготовитель МКК Балтийский Россия. Изготовлено по заказу ООО Белорус экспорт Москва
Главпродукт гарантия качества говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013
Халеда говядина тушеная ГОСТ высший сорт Халяль Николаевская топливно-нефтяная компания Пенза. Лучший халяль продукт на выставке Продэкспо2017
Беларусь Мясанат Жлобинский мясокомбинат высший сорт ГОСТ 32125-2013 лучшие товары Беларуси 2017
Русский изыск говядина тушеная с 1897 г. премиум высший сорт ГОСТ 32125-2013 три медали
Великолукский мясокомбинат говядина тушеная ГОСТ 32125-2013 Главпродукт тушеная говядина высший сорт Сто лучших товаров России 2015 ГОСТ 32125-2013
Курганский мясокомбинат говядина тушеная халяль высший сорт ГОСТ 32125-2015
Говядина тушеная Бурятмясопром БМПвысший сорт ГОСТ гарантия качества 2018

Полезная статья? Ставьте «лайк» ????????!

Самая хорошая тушенка

Опять же, разделение между средней и хорошей тушенкой условное. Я взял десятку лучших образцов из таблицы, на дегустации при экспресс-подведении итогов мы выделили пять видов.
Первое и второе места — говядина тушеная «премиум» ОМКК из Беларуси и говядина тушеная premium производства Курганского мясокомбината.

Лучшая тушенка среди продегустированных образцов

Читайте также:  Что такое пищевые добавки их виды

Эти три обраца получили оценку «Отлично». Производители: Йошкар-Олинский мясокомбинат, ОМКК из Оршанска, Беларусь, и агрокомбинат «СНОВ» из Минской области.

Это хорошая тушенка

Верхние строки нашей таблицы выглядят так:

10 лучших мест по итогам независимого тестирования тушенки

Обращаю внимание, что разброс по баллам даже в пределах десятки значительный.

Список тушенки, занявшей 10 лучших мест в слепом тестировании: ОМКК Говядина тушеная премиум ГОСТ 32125-2013 Беларусь
Курганский мясокомбинат Говядина тушеная Премиум
Йошкар-Олинский мясокомбинат говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013
Говядина тушеная СНОВ первый сорт ГОСТ 32125-2013 продукт 2017 года выбор потребителя Беларусь
ОМКК Говядина тушеная особая ГОСТ 32125-2013 Беларсь
ОМКК Говядина тушеная высший сорт Оршанский мясоконсервный комбинат Народная марка Беларуси 2016
Гродфуд тушеная говядина сделано в Беларуси ГОСТа нет, ТУ
Беларусь ОАО Слонимский мясокомбинат Говядина тушеная высший сорт ГОСТ 32125-2013 Премия правительства качество, Лучший продукт Русьэкспо
Калашников говядина тушеная точно в цель . Сделано в Беларуси ГОСТ 32125 ограниченная серия Арсенал вкуса
Только мясо здесь Говядина тушеная ПК Русь ГОСТ 32125-2013

Как видите, белорусская тушенка в среднем гораздо качественнее российской.

Выводы

Тушенка — стратегически важный продукт, при выборе которого легко ошибиться, но цена ошибки может быть высокой и испортить домашний ужин, поход или целое путешествие. Именно поэтому наше сообщество Travel-Russia решило организовать собственную независимую дегустацию. Мы не связаны ни с одним производителем тушенки.

Рейтинг тушенки:

Рейтинг тушенки по результатам независимой дегустации тушенки слепым методом

Данную таблицу можно сохранить себе, чтобы ориентироваться при выборе тушенки.

Ставьте лайк ???????? и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.
Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях.

Источник

70% мясных консервов «Говядина тушеная» и «Свинина тушеная», приобретенных в магазинах города и проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям ГОСТа. Таковы результаты очередного рейда Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Субпродукты вместо мяса

Выбрать настоящую тушенку из батареи разномастных жестяных и стеклянных банок, представленных на магазинных полках, дело непростое. Как показали результаты экспертизы, в большинстве случаев в банках за аппетитными картинками на этикетках скрываются не сочные кусочки мяса, а низкосортные фрагменты соединительной ткани, шкурок, жилы и кровеносные сосуды, связанные жиром и различными пищевыми добавками.

Несмотря на то что качество мясных консервов оставляет желать лучшего, цены на тушенку взлетели, словно сговорившись с Московской межбанковской валютной биржей. Сегодня уже не удивишься банке массой 325 г за 200 рублей и выше. Но если за эту цену еще можно купить настоящие консервы, то за 70 рублей вряд ли, даже если, согласно надписи на этикетке, консервы сделаны по ГОСТу.

Независимая лабораторная оценка отечественной тушенки с маркировкой ГОСТ эпохи импортозамещения на этот раз была сделана в испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург», куда и были направлены десять образцов консервов разных производителей, приобретенные в шести магазинах города.

Что скрывает лишний жир

Основные показатели, по которым проверялось качество образцов мясных консервов, – «массовая доля жира» и «массовая доля мяса и жира».

– Результаты экспертизы показали, что образец «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская область) не соответствует ГОСТу по показателю «массовая доля жира» (19,9% вместо 17%), – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Вероятно, таким образом производитель пытался сбалансировать общую массовую долю мяса и жира за счет жира. Налицо подмена более дорогого сырья (мяса) более дешевым сырьем (жиром). 

Надо отметить, что в ходе экспертизы прошлого года к продукции ООО «Балтком» претензий не было. А в 2013 году калининградская тушенка была признана фальсификатом, так как в ее составе обнаружили соевый изолят.

Читайте также:  Альгинат натрия пищевая добавка

– В образце «Свинина тушеная высший сорт ТМ «Стандарт» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган) оказалась занижена «массовая доля мяса и жира» – 52,8% вместо «не менее 59%», – продолжает Юлия Грамотина. – Более того, в данном продукте были обнаружены фрагменты соединительной ткани, что в консервах высшего сорта недопустимо. Также выявлена камедь. Этот загуститель используется для предания продукту определенной желирующей консистенции. Пищевая добавка камедь не несет вреда для здоровья, но если производитель ее использует, он должен отразить эту информацию на этикетке и не ставить значок ГОСТ, так как государственный стандарт исключает присутствие в составе классической тушенки каких-либо добавок.

Дефицит белка в каждой второй банке

Один из важнейших показателей качества тушенки – массовая доля белка. На этот раз его дефицит был выявлен в каждом втором образце мясных консервов.

– Как правило, недостаток мясного белка компенсируют либо увеличением жировой фракции, либо введением растительного белка, что является нарушением ГОСТа, – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

Действительно, практически в каждой забракованной «по белку» банке скрывались неубедительные кусочки мяса (массой менее 30 г), фаршеобразная масса, обнаружены грубая соединительная ткань и даже фрагменты шкурок.

Так, в образце «Свинина тушеная» (ЗАО «ПК Вологодские консервы», Вологодская область) белка оказалось 10,2% вместо 13%. Кусочки мяса в разогретом состоянии были массой менее30 г, что не соответствует требованиям ГОСТа. Частично мясо было замещено крупными фрагментами шкурок. Вот такое импортозамещение «по-вологодски»… Как говорится, приятного аппетита!

Бедной белком (11% вместо «не менее 15%») оказалась и «Говядина тушеная высший сорт» (ЗАО «Волховский МК», Ленинградская область). Нехватка «мяса и жира» в образце (53,2% вместо 58%) была компенсирована «фаршеобразной массой». Эти консервы стоили 70 руб. и оказались самыми дешевыми среди образцов, представленных на экспертизу.

К слову, продукция ЗАО «Волховский МК» и раньше вызывала нарекания экспертов, а производитель привлекался к административной ответственности за выпуск некачественных консервов. Однако, несмотря на это, компания продолжает вводить в заблуждение потребителей, выдавая низкосортные консервы за высший сорт, сделанный в соответствии с ГОСТом.

Который год подряд не реагирует на сигналы «Общественного контроля» и ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область). На этот раз ГОСТу не соответствовала «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Консервы от Лихтера» по показателям «массовая доля белка» (10,9% вместо 15%) и «массовая доля жира» (25% вместо 17%). Как и ЗАО «Волховский МК», куски мяса частично были заменены «фаршеобразной массой».

Согласно протоколам испытаний, «чемпионами» по экономии белка оказались «Говядина тушеная первый сорт ТМ «Гилар» (ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область) – 10,1% вместо 15% – и «Говядина тушеная высший сорт ТМ «РУЗКОМ» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область) – 10% вместо 15%. Кроме того, в банках, сделанных в г. Вязьме, сотрудники лаборатории обнаружили «фаршеобразную массу», а в тушенке из г. Лыткарино – крупные фрагменты грубой соединительной ткани и клетчатку (волокна растительного происхождения).

Материалы проверки СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора для принятия мер административного реагирования.

Можно покупать!

Согласно результатам экспертизы, только три образца отвечали всем требованиям ГОСТа: «Свинина тушеная», высший сорт, ТМ «Честный продукт»» (ООО ПК «Русь», Новгородская обл), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл).

Лидеры по качеству имели оправданную для мясного продукта стоимость. «Свинина тушеная», ТМ «Честный продукт» – 188,69 руб., «Говядина тушеная», ТМ «Сделано в СССР» – 139,90 руб., «Говядина тушеная», ТМ «Главпродукт» – 131,99 руб.

Как определить качество тушенки

При выборе мясных консервов стоит придерживаться ряда правил. Так, консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом, имеют официальное название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Состав этих продуктов предполагает минимальный набор ингредиентов: мясо, жир, лавровый лист, соль. Если на этикетке написано «Говяжья тушенка», «Настоящая тушенка», «Тушенка по-советски» и т.д. – это значит, что продукт произведен не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям, рецептуры которых могут допускать в составе продукта использование мяса низкого сорта, различные соевые и растительные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, субпродукты.

Читайте также:  Где нет пищевых добавок

– Определить истинное качество тушенки можно исключительно в разогретом виде. Разглядывать банку, пусть даже она прозрачная, – бесполезно, – предупреждает Александр Ишевский. – Наверняка каждый потребитель сталкивался с тем, как выложенное на разогретую сковородку солидное содержимое банки тушенки на глазах превращается в несколько сжавшихся кусочков мяса, плавающих в большом количестве рассола и жира. Чем меньше кусочки и больше жидкости, тем хуже продукт. Настоящая качественная тушенка на сковородке должна выглядеть достойно: полноценные кусочки мяса (массой не менее 30 г) в бульоне светло-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом. Присутствие кусков грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и шкурок по ГОСТу категорически не допускается.

Приобретая тушенку, надо адекватно оценивать ее стоимость, сравнив с действующими ценами на говядину или свинину. Если оптовая цена говядины около 300 руб., то стандартная банка тушеной говядины 325 г не может стоить менее 140 руб.

Продукт для активного отдыха

Покупая тушенку, стоит помнить, что она не годится для каждодневного использования. Консервы отлично выручают на даче, в походе, на пикнике – там, где необходимо быстро приготовить обед. 

– Поскольку мясные консервы подвергаются жесткой тепловой обработке, полезные компоненты продукта (витамины, микронутриенты) в нем практически отсутствуют, – говорит Александр Ишевский. – А вот питательность таких мясных консервов отличная, поскольку качественная тушенка – это чистый белок. Но в данном случае стоит иметь в виду, что чрезмерное употребление жирного консервированного мяса вредно для организма. Это приводит к повышению уровня холестерина и к развитию многих заболеваний.


Пищевые добавки в тушенке

Алла Чередниченко

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб БГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В преддверии дачного сезона особое внимание уделяется такому продукту, как мясные консервы. Прежде всего нужно смотреть на внешний вид банки: она не должна быть мятой или деформированной, с признаками коррозии. На этикетке должна содержаться полная информация о товаре, включая состав и номер нормативного документа, по которому разработан продукт. Так, если консервы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, допустимо ожидать в составе помимо свинины и говядины какие-либо добавки растительного белка.

Покупателя должен насторожить внешний вид консервов, если отсутствует этикетка или на банке нет четкой информации о составе продукта и об изготовителе. Если банка вздута, употреблять консервы в пищу нельзя.

Такие товары не подлежат продаже, и вы имеете полное право сообщить продавцу о нарушении. Также вы можете обратиться в Центр контроля качества по телефону горячей линии 274-12-37 или направить жалобу в письменном виде по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, лит. Б.  

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации:

– Спрос на продукты длительного хранения, в том числе мясные и рыбные консервы, в весенне-летний период значительно возрастает. Предложение в магазинах становится шире, а потребители, как правило, берут ни по одной баночке, а по нескольку. Однако всякий раз, изучая широкий ассортимент мясных консервов на полке, покупатель стоит перед нелегким выбором: на разных банках указан один и тот же ГОСТ, один и тот же вес, а вот разброс цен вгоняет в ступор – от 70 до 200 руб. за банку. В чем тут подвох?

Ответ один: цена напрямую зависит от качества продукта и количества в нем мяса. Но иногда и этот критерий может дать сбой. Поэтому, чтобы покупка вас не разочаровала, обязательно воспользуйтесь независимой экспертной оценкой, опубликованной в газете «Петербургское качество». Результаты экспертизы могут оказать реальную помощь в вашем выборе качественных консервов.

Тушенка изготавливается во многих регионах нашей страны, и можно предположить, что продукция, выпущенная производителем, расположенным в животноводческом районе России, должна больше соответствовать своему названию «Говядина тушеная».

Источник