Пищевые добавки в сырках глазированных сырков

Творожный глазированный сырок — это десерт, который успешно перекочевал из советских времен в современную реальность и породил множество разновидностей. Как известно, творог — богатый источник белка и кальция, поэтому лакомство на его основе должно нести не только удовольствие, но и пользу.
Многие производители пичкают сырки различными химическими добавками, что сводит на нет все преимущества этого десерта для здоровья, да и вкусовые свойства такого продукта весьма посредственны. Сегодня мы проверим качество десяти отечественных марок творожного лакомства, чтобы легче ориентироваться в том изобилии, которое доступно на прилавках любого супермаркета.
Рейтинг ТОП 10 глазированных сырков
Детальный анализ потребительской активности позволил выделить 10 наиболее популярных торговых марок классических глазированных сырков без начинки.
- “Вкуснотеево”
- “Свитлогорье”
- “Б.Ю. Александров”
- “Чудо”
- “Коровка из Кореновки”
- “Десертайм”
- “Преображенский”
- “Ностальгия”
- “Советские Традиции”
- “Ростагроэкспорт”
Приступим к изучению состава, вкусовых свойств, ценовой политики и отзывов реальных потребителей о продуктах, чтобы не вестись на маркетинговые уловки и знать, за что мы на самом деле платим.
“Вкуснотеево”
Творожный сырок в шоколадной глазури с натуральным экстрактом ванили. Десерт не содержит растительных жиров, консервантов и загустителей. Основу начинки составляет натуральный творог. Глазурь темно-коричневого оттенка с гладкой некрошащейся поверхностью. Творожная масса белого цвета с легким желтоватым оттенком, по текстуре плотная и мягкая.
Срок хранения продукта в холодильнике — 15 суток, в морозильной камере — 1 месяц с даты изготовления.
Жирность | 16% |
Тип глазури | шоколадная |
Масса | 40 г |
Калорийность на 100 г | 337.9 ккал |
Состав | творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный |
- чувствуется творог во вкусе;
- глазурь не трескается;
- высокая органолептическая оценка;
- хороший состав.
Этот сырок имеет вкус настоящего творога, а еще немного напоминает мороженое. Глазурь тоже очень мягкая и вкусная. Короткий срок годности говорит о натуральности продукта.
Сырок глазированный Вкуснотеево Премиум в шоколадной глазури с ванилью 16%, 40 г
“Свитлогорье”
Творожный сырок в кондитерской глазури с ванилином. Десерт не содержит консервантов и крахмала, но при изготовлении глазури используются заменители какао-масла лауринового типа. Творожная масса имеет нежную однородную текстуру и приятный молочный оттенок.Поверхность глазури гладкая и матовая, имеет темно-коричневый оттенок.
Срок годности продукта — 30 суток. Десерт завернут в плотную фольгу.
Жирность | 26% |
Тип глазури | кондитерская |
Масса | 50 г |
Калорийность на 100 г | 410 ккал |
Состав | творог, сахар-песок, кондитерская глазурь на заменителе какао масла (сахар-песок, заменитель какао масла лауриновый (CBS), какао порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор пищевой) сливочное масло, какао-порошок, ароматизатор пищевой |
- не содержит крахмала и консервантов;
- нежный сливочный вкус;
- плотная консистенция.
- непродуманная, легко разворачивающаяся упаковка
Классический сырок без начинки от производителя “Дмитровский молочный завод” — один из самых лучших в моем личном рейтинге. Глазурь с заменителем какао-масла по вкусу не супер, но творожная масса просто отличная.
Сырок глазированный Свитлогорье глазированный с ванилином 26%, 50 г
“Б.Ю. Александров”
Сладкий сырок в глазури из молочного шоколада с мадагаскарской ванилью. Начинка изготовлена из натурального обезжиренного творога. Продукт не содержит растительных жиров, стабилизаторов и консервантов. Имеет нежную текстуру и ванильные нотки в послевкусии. Шоколадная глазурь матовая и плотно прилегающая, светло-коричневого цвета.
Продукт упакован в картонный коробок и фольгированную бумагу. Десерт рекомендуется употребить в течение 15 суток с даты изготовления.
Жирность | 5% |
Тип глазури | молочный шоколад |
Масса | 50 г |
Калорийность на 100 г | 288.1 ккал |
Состав | творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао тертое, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизатор натуральный — ваниль), сливочное масло, экстракт ванили натуральный |
- глазурь из настоящего молочного шоколада;
- низкокалорийный;
- хороший состав;
- качественная упаковка.
Сырок просто тает во рту, сразу чувствуется, что изготовлен из натуральных ингредиентов. Упаковка красивая и надежная — сверху коробочка, внутри фольга. Денег за такое качество не жалко.
По данным “Роскачества” сырок “Б.Ю. Александров” превышает норму по содержанию дрожжей. Откуда же они там берутся? Это может быть связано с нарушением технических условий на производстве, с использованием плохо очищенного оборудования. Но за их появление не всегда отвечает производитель. Нарушение норм хранения и транспортировки также приводит к размножению дрожжевых клеток. Продукты с большим количеством дрожжей могут вызывать аллергию и даже отравление.
Сырок глазированный Б.Ю.Александров с ванилью в молочном шоколаде 5%
“Чудо”
Глазированный творожный сырок с ванильным вкусом. Содержит пальмовое масло, консервант и стабилизаторы. Начинка имеет нежную и однородную текстуру с выраженным вкусом творога и ванили. Глазурь тонкая и хрупкая, с мелкими капельками влаги на поверхности.
Продукт упакован в глянцевую обертку. Срок годности десерта в холодильнике составляет 30 суток, в морозильной камере — 45 суток.
Жирность | 23% |
Тип глазури | кондитерская |
Масса | 40 г |
Калорийность на 100 г | 396 ккал |
Состав | творожная основа, сахар, кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор — лецитин, ароматизатор — ваниль), консервант — сорбат калия, масло сливочное, жир растительный, стабилизаторы (крахмал Е1414, альгинат натрия), ароматизатор идентичный натуральному — ваниль |
- приятный вкус и аромат;
- недорогой;
- нежная текстура.
Нежный и неприторный сырок с ванильным ароматом. Цена ниже, чем у конкурентов, но это и понятно — состав неидеальный, но вроде бы ничего криминального. Все равно мне он нравится, жаль, что хватает его лишь на пару укусов.
Сырок глазированный Чудо Ваниль 23%, 40 г
“Коровка из Кореновки”
Ванильный сырок из натурального творога и сливок в глазури из темного шоколада. Продукт не содержит растительных ингредиентов и консервантов. Творожная масса имеет однородную и мажущуюся текстуру. Глазурь сухая и плотная, не крошится.
Продукт упаковывается в цветную картонную коробочку и бумажную обертку. Срок годности сырка составляет 21 день.
Жирность | 23% |
Тип глазури | темный шоколад |
Масса | 50 г |
Калорийность на 100 г | 385 ккал |
Состав | творог, сливки, масло сливочное, сахар, темный шоколад, экстракт ванили; состав темного шоколада: сахар, масло какао, какао тертое, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор “Ванилин” идентичный натуральному |
- “чистый” состав;
- надежная упаковка;
- глазурь — настоящий шоколад;
- отличный вкус.
Доверяю этому производителю, отличный вкус и натуральный состав. Цена высоковата, но это плата за качество. Упаковка очень практичная, защищает сырок от деформации.
Сырок глазированный Коровка из Кореновки ванильный в темном шоколаде
“Десертайм”
Творожный десерт с натуральным экстрактом ванили в кондитерской глазури. Творожная масса изготовлена из натуральных молочных ингредиентов, глазурь содержит пальмовое масло.
Продукт упакован в практичную декоративную коробочку, внешне имитирующую слиток золота. Консистенция начинки однородная, без творожистых вкраплений, ароматная глазурь не крошится, тает во рту. Срок годности сырка — 25 дней с даты производства.
Жирность | 20% |
Тип глазури | кондитерская |
Масса | 50 г |
Калорийность на 100 г | 348 ккал |
Состав | творожная основа (творог (молоко нормализованное, закваска), сахар, сливочное масло, молоко сгущённое с сахаром варёное (молоко цельное, сахар (сахароза, лактоза), молоко обезжиренное), ароматизатор), глазурь кондитерская молочная (сахар, масло растительное, порошок какао, сухое цельное молоко, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор) |
- эффектное оформление упаковки;
- не содержит крахмала и консервантов;
- недорогой.
- ожидание от вкуса не совпадает с реальностью.
Упаковка очень эффектная, аля “золотой слиток”. Мне пришелся по душе, а вот подруге не понравилась глазурь. Состав неплохой, если бы не растительные жиры. Приятный ценник подкупает, дешевле “Александрова” почти в 2 раза.
Сырок глазированный Десертайм с ванилью 20%, 50 г
“Преображенский”
Глазированный творожный сырок с ванильным вкусом. Начинка творожная с однородной текстурой, без растительного жира, но с консервантом и загустителями в составе. При производстве глазури использовались заменители какао-масла. Хорошая органолептическая оценка среди потребителей в своей ценовой категории.
Упакован в брендированный картонный коробок с ретро-дизайном. Продукт сохраняет свою свежесть в течение 28 дней с даты производства.
Жирность | 23% |
Тип глазури | кондитерская |
Масса | 45 г |
Калорийность на 100 г | 393 ккал |
Состав | творожная основа (творог, сахар, масло сливочное, консервант сорбат калия, ароматизатор ванилин), кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао лауринового типа, какао-порошок, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизатор — ванилин) |
- вкусная начинка;
- низкая цена;
- качественная упаковка
Для своей цены — очень достойный экземпляр, любим его всей семьей. В магазине всегда беру сразу с запасом, штук по 15.
Принципиальная разница между натуральной ванилью и ванилином заключается в натуральности происхождения. Вред искусственного ароматизатора научно не доказан, но содержащаяся хоть и в ничтожно малой дозировке добавка “кумарин” является канцерогеном.
Сырок глазированный Преображенский Вкус Детства ванилин 23%
“Ностальгия”
Творожный сырок с ванилью в кондитерской глазури без добавления консервантов. Творожная масса не содержит пальмового масла, крахмала. Имеет ярко выраженный сливочный вкус и ванильный аромат. Глазурь гладкая и матовая, во рту хрустит и мгновенно тает.
Поставляется в герметичной упаковке из плотной упаковочной бумаги. Продукт годен в течение 21 дня с даты производства.
Жирность | 21% |
Тип глазури | кондитерская |
Масса | 45 г |
Калорийность на 100 г | 393.6 ккал |
Состав | творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (фракционированное, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы: Е492, Е322), какао-порошок, эмульгаторы-Е322 (лецитин соевый), Е476, ароматизатор “Ванилин”); масло сливочное, экстракт ванили |
- хорошие органолептические свойства;
- недорогой;
- питательный.
Вкус сырка возвращает в детство: сладкий, с хрустящей глазурью и охлаждающей творожной начинкой. В подтаявшем виде не так хорош, перед употреблением обязательно стоит держать в холодильнике.
Сырок глазированный НОСТАЛЬГИЯ с ванилью 21%, 45 г
“Советские традиции”
Глазированный сырок из натурального творога с кондитерской глазурью. Продукт без консервантов, но с заменителями какао-масла. По данным Роскачества, содержит крахмал, не указанный производителем на маркировке. Творожная основа белого цвета с нежной консистенцией и легкими ванильными нотками во вкусе. Какао-глазурь коричневого цвета, по текстуре однородная и плотная.
Упаковочный материал: фольгированная бумага. Свежесть десерта сохраняется в течение 21 дня.
Жирность | 26% |
Тип глазури | кондитерская |
Масса | 45 г |
Калорийность на 100 г | 430 ккал |
Состав | творог, сахар, кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор ванилин), сливочное масло, ароматизатор ванилин |
- вкус приближен к эталонному;
- привлекательная упаковка;
- безопасный состав.
В нашей семье все его едят с удовольствием, особенно дети. К сожалению, содержит пальмовое масло, но сейчас оно почти везде.
Сырок глазированный Советские традиции с ванилью 26%, 45 г
“Ростагроэкспорт”
Творожный глазированный сырок с ванильным ароматом. Не содержит консервантов и загустителей. Глазурь изготовлена на основе заменителей какао-масла. Начинка в меру сладкая, с выраженным привкусом ванили. Глазурь темно-коричневого цвета плотно прилегает к творожной массе, но немного крошится.
Десерт упакован в фольгированный пакет. Срок годности — 21 день.
Жирность | 20% |
Тип глазури | кондитерская |
Масса | 45 г |
Калорийность на 100 г | 382.3 ккал |
Состав | творог, сахар,кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (фракционированное, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы: сорбитан тристеарат, лецитины), какао-порошок, эмульгаторы: Е322( лецитин соевый), Е476, ароматизатор “Ванилин”); масло сливочное, ароматизатор “Ванилин” |
- классический вкус;
- сытный;
- демократичная цена
- глазурь невысокого качества.
В детстве этот сырок был моим самым любимым. Начинка все такая же нежная, но вот глазурь испортилась. За свою цену неплохой вариант, но есть и повкуснее.
Сырок глазированный РОСТАГРОЭКСПОРТ глазированный с ароматом ванили
Сравнение лучших ванильных сырков в шоколадной глазури
Приведенная ниже таблица позволяет сравнить все качественные характеристики выбранных продуктов:
Модель | Жир-ность, % | Тип глазури | Масса, г | Калорий-ность на 100 г, ккал | Состав |
Вкуснотеево | 16 | шоколадная | 40 | 337.9 | творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный |
Свитлогорье | 26 | кондитерская | 50 | 410 | творог, сахар-песок, кондитерская глазурь на заменителе какао масла (сахар-песок, заменитель какао масла лауриновый (CBS), какао порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор пищевой) сливочное масло, какао-порошок, ароматизатор пищевой |
Б.Ю. Александров | 5 | молочный шоколад | 50 | 288.1 | творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-масло, сухое цельное молоко, какао тертое, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор натуральный ваниль), сливочное масло, экстракт ванили натуральный |
Чудо | 23 | кондитерская | 40 | 396 | творожная основа, сахар, кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор ваниль), консервант сорбат калия, масло сливочное, жир растительный, стабилизаторы (крахмал Е1414, альгинат натрия), ароматизатор идентичный натуральному ваниль |
Коровка из Кореновки | 23 | темный шоколад | 50 | 385 | творог, сливки, масло сливочное, сахар, темный шоколад, экстракт ванили; состав темного шоколада: сахар, масло какао, какао тертое, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор “Ванилин”, идентичный натуральному |
Десертайм | 20 | кондитерская | 50 | 348 | творожная основа (творог (молоко нормализованное, закваска), сахар, сливочное масло, молоко сгущённое с сахаром варёное (молоко цельное, сахар (сахароза, лактоза), молоко обезжиренное), ароматизатор), глазурь кондитерская молочная (сахар, масло растительное, порошок какао, сухое цельное молоко, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор) |
Преображенский | 23 | кондитерская | 45 | 393 | творожная основа (творог, сахар, масло сливочное, консервант сорбат калия, ароматизатор ванилин), кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао лауринового типа, какао-порошок, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизатор — ванилин) |
Ностальгия | 21 | кондитерская | 45 | 393.6 | творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (фракционированное, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы: Е492, Е322), какао-порошок, эмульгаторы-Е322(лецитин соевый), Е476, ароматизатор “Ванилин”); масло сливочное, экстракт ванили |
Советские Традиции | 26 | кондитерская | 45 | 430 | творог, сахар, кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор ванилин), сливочное масло, ароматизатор ванилин |
Ростагроэкспорт | 20 | кондитерская | 45 | 382.3 | творог, сахар,кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао нетемперируемый лауринового типа (фракционированное, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы: сорбитан тристеарат, лецитины), какао-порошок, эмульгаторы: Е322( лецитин соевый), Е476, ароматизатор “Ванилин”); масло сливочное, ароматизатор “Ванилин” |
Список лучших продуктов
Все участники сегодняшнего рейтинга находятся в различных ценовых категориях, но являются потенциальными конкурентами, которые борются за внимание российского потребителя. После подробного анализа качественных характеристик выделим трех наиболее достойных производителей, которых можно смело рекомендовать к покупке.
“Б.Ю. Александров” — самый вкусный
Многочисленные отзывы потребителей позволяют сделать вывод, что сырки этого производителя являются эталонными по вкусу. У “Александрова” масса поклонников даже среди тех людей, кто обычно не покупает сырки. Все благодаря дорогим и качественным ингредиентам, которые используются для производства данного лакомства. Глазурь из качественного шоколада, молочного, темного и даже белого. В нашем обзоре мы взяли в качестве примера низкокалорийный ванильный сырок без начинки, но бренд выпускает множество разновидностей лакомства, в том числе и более высокой жирности. Сырок можно было бы назвать образцовым во всех отношениях, если бы не повышенное содержание дрожжей, выявленного экспертизой государственного портала “Роскачество”.
“Вкуснотеево” — соотношение цены и качества
Вкусный и любимый многими ванильный сырок с глазурью из настоящего шоколада без крахмала, пальмового масла и других удешевляющих продукт ингредиентов. Продукт с высокой органолептической оценкой среди покупателей и отличным составом имеет разумный ценник, средний по рынку — от 28 до 34 рублей. Экземпляр имеет невысокий процент жирности по сравнению с остальными образцами (кроме “Б.Ю. Александрова”) — 16%, а соответственно, довольно невысокую калорийность.
“Коровка из Кореновки” — лучший состав
Многие сравнивают “Коровку” с сырком “Б.Ю. Александров” и это неудивительно: их упаковки схожи внешне, они находятся приблизительно в одной ценовой категории и покрыты глазурью из настоящего шоколада. В нашем обзоре этот сырок выигрывает по составу, т.к. в отличие от главного конкурента, количество дрожжей и микробиологических показателей не превышают допустимых норм, согласно экспертизе “Роскачества”. Стоит также отметить, что “Коровка” — это единственный десерт в нашем рейтинге, имеющий натуральные сливки в составе.
Советы по выбору глазированных сырков в магазине
Чтобы лучше ориентироваться в том изобилии творожных сырков, которое представлено практически в любом российском супермаркете, необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:
- По-настоящему качественный продукт из хороших ингредиентов в соответствии с ГОСТом будет иметь наименование “сырок творожный глазированный”. Любые отклонения от нормы и маркетинговые уловки говорят о фальсификате и присутствии заменителей. Однако не стоит демонизировать такие добавки, как натуральные красители и ароматизаторы — их наличие допускается в соответствии с государственным стандартом.
- Творожный сырок без консервантов может храниться в среднем около двух недель. Более длительный срок годности свидетельствует о добавленных консервантах, о наличии которых производитель обязан упомянуть на этикетке. Десерт может храниться и в морозильной камере, срок годности при этом закономерно увеличивается.
- Осмотрите упаковку на наличие повреждений. Нарушение герметичности может привести к порче продукта из-за проникновения бактерий.
- Необходимо помнить, что сырок может храниться только в холодильной или морозильной камере, но никак не при комнатной температуре. Условия хранения должны строго соблюдаться, иначе сырок может нести угрозу здоровью за счет появления плесени и дрожжей.