Пищевые добавки в сухофруктах

Пищевые добавки в сухофруктах thumbnail

Категория: Токсины и яды

Е220 консервант в сухофруктах – это консервант, применяемый для предотвращения гниения продукта, размножения в нем бактерий, плесени и грибков, а также сохранения яркого цвета фруктов.

Согласно ГОСТ Р 54956–2012 Российской Федерации консервант Е220 – это пищевая добавка, используемая для защиты продукта от микробиологической порчи, а также для продления срока хранения и годности продукта.

Кроме сухофруктов, Е220 добавляют в ягодные и фруктовые консервы и желе, соки, колбасные изделия, вина.

Консервант Е220 входит в список разрешенных в России пищевых добавок, поскольку при соблюдении норм использования указанная добавка безопасна для здоровья.

Что представляет собой консервант Е220?

Консервант Е220 – это диоксид серы (Sulphur Dioxide, SO2), применяемый в пищевой промышленности в качестве антибиотика и антиоксиданта. В аббревиатуре Е220 – Е обозначает номер согласно с европейской системой кодирования.

Диоксид серы получают путем сжигания серы, обжига сульфитных руд или при воздействии серной кислотой на сульфит натрия.

Диоксид серы – это бесцветный газ, обладающий резким удушливым запахом. Соединение хорошо растворяется в воде, с образованием нестойкой сернистой кислоты. В жидкое состояние диоксид серы переходит при охлаждении газа ниже -10 градусов.

Вредный ли консервант Е220 в сухофруктах?

Диоксид серы является высокотоксичным только в виде сернистого газа. При вдыхании газа SO2 возможно развитие удушья, появление кашля, рвоты, выраженной диареи, головной боли, отека Квинке или острого отека легких.

Продукты питания обрабатывают жидкими или порошкообразными формами диоксида серы. При соблюдении правил обработки и дозировок, установленных СанПин (санитарно-эпидемиологические правила), добавка Е220 безопасна для человека и не представляет угрозы его здоровью.

Как данное соединение действует на организм человека?

Опасность промышленных консервантов сильно преувеличена. В интернете можно найти массу «разоблачающих» статей, согласно которым консерванты являются причиной всех бед и болезней человека.

На самом деле, плесень, грибки, бактерии и токсины, образующиеся при гниении продуктов для человека намного опаснее, чем консерванты, продляющие срок годности и предупреждающие порчу продукта.

В современном производстве консерванты используются в минимальном количестве и только после проведения тестирования безопасности. Опасные и токсичные добавки в пищевой промышленности не используются.

Негативную реакцию консерванты могут вызвать только у аллергиков (на фоне индивидуальной непереносимости какой-либо добавки) и детей первых лет жизни (из-за несовершенства собственной ферментативной системы). В связи с этим большинство добавок не используются при изготовлении детского питания (поэтому, у детских соков и пюре срок годности меньше, чем у обычных консервов).

У аллергиков с непереносимостью Е220, добавка может вызвать тошноту, насморк, головокружение, першение в горле, осиплость голоса и сухость во рту.

Популярные мифы о Е220

1. Вопреки распространенному мнению, Е220 содержащийся в вине, не является причиной похмельной головной боли. На вероятность развития и тяжесть похмелья влияет только количество и качество выпитого вина.

2. Е220 не разрушает витамины группы В и белки в человеческом организме, не приводит к развитию авитаминоза. Диоксид серы снижает содержание витаминов В только в консервируемых джемах, соках и пюре.

3. Консерванты используются не только в современном производстве. Диоксид серы и его противомикробные свойства известны с давних времен, еще в Древней Греции бочки с вином окуривали серным дымом для предупреждения порчи разлитого в них вина.

4. Е220 не приводит к развитию рака, бронхиальной астмы и аутоиммунных заболеваний, поскольку добавка не накапливается в организме и выводится с мочой сразу после употребления.

Как удалить консервант Е220 из сухофруктов

При желании, диоксид серы можно легко удалить из продуктов в домашних условиях. Добавка полностью растворяется в воде, поэтому даже обычное промывание продукта позволяет свести концентрацию в нем Е220 к минимуму. Следует отметить, что промывание сухофруктов не только снизит содержание консервантов, но и очистит продукт от пыли и возможных загрязнений.

Промывание сухофруктов горячей водой позволяет быстрее вывести из них диоксид серы.

Замачивание сухофруктов на полчаса в холодной воде позволяет полностью вывести из них Е220, однако, могут ухудшиться вкусовые качества продукта из-за его размачивания.

Извлечь диоксид серы из вина невозможно, однако можно выбрать вино с минимальным содержанием консерванта. Меньше всего Е220 содержится в красном сухом вине, немного больше диоксида содержат белые вина. Больше всего диоксида серы содержится в сладких крепленых винах.

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: КОНСЕРВАНТ Е220 В СУХОФРУКТАХ

Источник

Сорбат калия одна из самых противоречивых пищевых добавок. Этот консервант используется для гелей для душа, кремов, автозагаров и… продуктов питания. Большинство технологов уверяют, что эта добавка абсолютно безопасна и даже незаменима, особенно в замороженных продуктах. Она не вызывает онкологию, аллергию или нарушение гормонального баланса.

Но не все согласны с этим, есть и противоположное мнение – сорбат калия, как, впрочем, и любой другой консервант, вредит здоровью.

Если его бояться не нужно, то почему производители так часто забывают его указывать в составе продуктов, как показывают экспертизы некоторых товаров?

С точки зрения технологии добавлять Е202 во многие замороженные полуфабрикаты совсем не нужно, так как после их производства (сырники, котлеты, пельмени, вареники и т.д) они подвергаются интенсивному охлаждению. Но производитель страхуется, так как по продукты из творога и фарша являются небезопасными с точки зрения развития в них микроорганизмов, и чтобы обезопасить себя на 100% они бухают туда этот консервант, чтобы никакая зараза не прилипла (он может сдержать их развитие, но не убить, если они все же появятся).

И тем более странно скрытие этого консерванта, учитывая, что Е202 разрешенная пищевая добавка в определенной концентрации. Может быть дело как раз именно в количестве? Что производители превышают допустимую норму добавления?

Производители любят его за то, что он не имеет запаха, у него нейтральный вкус, и он хорошо растворяется в воде. Поэтому мы по вкусу это превышение просто не определим, даже если его вбухаю в 2-3 раза больше положенного.

Его добавляют в колбасы и копчености, сыры, овощную и фруктовую консервацию, ржаной хлеб, соусы, мясные и творожные полуфабрикаты, шоколадные и кондитерские изделия, могут еще добавлять в сливочное масло, сухофрукты и сухое вино.

Так что же такого страшного в этом Е202?

Он безопасен до тех пор, пока не превышена дозировка в 0,2% от массы готового продукта или он не идет в сочетании с нитритами, когда начинает проявлять генотоксическую активность.

Гастроэнтерологи говорят, что передозировка сорбатом калия может привести к изменению микрофлоры кишечника, так как этот консервант блокирует процессы брожения. С одной стороны, с помощью него производители спасают продукты от гниения, чтобы мы потом ими не отравились, а с другой, он убивает и нашу полезную микрофлору в том числе. Причем сразу мы этого не заметим (в отличие от отравления), а с течением времени это приведет к снижению иммунитета (так как именно нормальная микрофлора отвечает за него), нарушению всасывания витаминов и минералов, а также и всех обменных процессов, что в итоге может привести к возникновению аллергии и постоянным простудам.

К тому же, если в кишечнике освобождаются какие-то площади, они не остаются пустыми, в них сразу же заселяются грибы и всевозможные болезнетворные микроорганизмы, а если они там еще и сумеют разрастись, то наших полезных микроорганизмов станет значительно меньше, и мы в итоге получаем кандидоз (в простонародии молочницу). Также может спровоцировать гастрит, язву и кровотечения.

В некоторых случаях может нарушаться работе печени и почек.

Беременные вообще должны быть осторожны с продукцией, содержащей подобный консервант, так как его переизбыток можыт вызвать преждевременные роды.

В связи с эти врачи рекомендуют нам есть как можно меньше рафинированных продуктов, так как реально в реализации (как признался технолог) такие продукты просто не могут быть без консервантов, поскольку изделия со сроком хранения 24-48 часов никакому бизнесу неинтересны, в сетях предпочитают продавать продукцию сроком годности не меньше 1 месяца. Поэтому ищите те полуфабрикаты или готовые изделия, которые имеют короткий срок годности.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Пищевые добавки в сухофруктах

Е202 – что это за тайный код? В этом обзоре мы подробно поговорим о добавке, которая очень часто встречается на ярлыках разных продуктов и обрела огромное распространение за последние несколько лет.

Что это? Какими особенностями обладает?

Что это – консервант Е202, как можно назвать его иначе? Это сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:

  • В основе лежит сорбиновая кислота;
  • Она нейтрализуется гидроксидом калия.

Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.

Пищевые добавки в сухофруктах

К важным характеристикам можно отнести такие параметры:

  • Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
  • Не имеет запаха;
  • Вкус – резкий, горький;
  • Отлично растворяется в воде.

Пищевые добавки в сухофруктах

Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.

Применение

Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.

Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные изделия;

Пищевые добавки в сухофруктах

  • Сладкие безалкогольные напитки;
  • Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • Сухофрукты;
  • Соусы и майонезы;
  • Варенья и джемы;
  • Колбасы;
  • Мясная и рыбная консервация.

Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.

Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:

  • Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
  • Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
  • Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.

Пищевые добавки в сухофруктах

В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.

Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:

  • Косметические средства;
  • Моющие средства;
  • Пищевая тара;
  • Упаковочные изделия.

Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?

Польза и вред

Опасна или нет пищевая добавка Е202, можно ли употреблять ее в пищу? На данный момент ученые вынесли единогласное решение – этот консервант не оказывает негативного влияния на человеческий организм, не выделяет токсины и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Однако чтобы понять, вредно ли употреблять подобные продукты, нужно запомнить одну простую истину – есть допустимая суточная норма:

  • 25 мг на 1 кг массы человека.

Может ли сорбат калия Е202 быть полезным для человека? Отчасти да – и вот почему:

  • Оказывает противогрибковое действие при попадании в желудочно-кишечный тракт – улучшает микрофлору.

Не будет лишним напомнить, что бесконтрольное применение любого компонента в пищу, может приводить к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому важно знать допустимую норму.

Пищевые добавки в сухофруктах

Какой вред для человека добавка Е 202 может нести при регулярном неумеренном употреблении?

  • Возникновение аллергии как раздражения на слизистых оболочках;
  • Стимулирует появление раздражений полости рта и развитие стоматитов;
  • Может вызвать преждевременные роды;
  • При неправильном сочетании с продуктами, содержащими соли железа и аскорбиновую кислоту, может превратиться в бензол. Это достаточно вредный канцерогенный элемент;
  • Не стоит сочетать эту добавку с Е211 – это увеличит попадание в организм вредных веществ.

Консервант Е 202 – это безвредный элемент, при правильном употреблении вам нечего бояться. Человеческий организм воспринимает вещество как жирную кислоту, а значит:

  • Расщепляет;
  • Всасывает;
  • Усваивает компонент.

В итоге – внутренние органы и клетки не хранят следы добавки.

Мы рассмотрели влияние на организм пищевой добавки Е202 и не только – теперь вы знаете особенности, сферы применения и точное определение. Сохраните наш обзор в закладки – информация поможет вам разобраться в тонкостях состава разных продуктов. Теперь вы точно знаете, какая пищевая продукция безопасна для человека!

Источник

Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов

Большое количество сухофруктов, которые поставляются на наш рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2). Обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант не позволяет развиваться микроорганизмам, тормозит ферментативное потемнение, одним словом, придает красивый внешний вид и значительно увеличивает срок хранения.

Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей разная. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день, а другие уже после приема совсем небольшого количества жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Часто причиной головный болей после употребления вина является диоксид серы. 

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: насморк, кашель, охриплость, першение в горле, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, даже чуть-чуть не очень хочется есть. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов базируется на его хорошей водорастворимости. То есть достаточно вымочить сухофрукты в воде комнатной температуры минут 30, затем промыть и снова замочить. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!

Как избавиться от Е220 в сухофруктах. 14751.jpeg

Фото: calorizator.ru

Еще по теме: 

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.

Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система кодификации, разработанная в Европе, — объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. — Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.

Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код — своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.

Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок:уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? 

Подробнее…

Читайте также:

Пищевые добавки. Говорить о безвредности преждевременно

Осторожно — всюду Е и ГМО!

Под грифом «Е»: определяем врЕдность по этикетке

Натуральных продуктов в магазинах нет!

Беленская Варвара

Источник