Пищевые добавки в сникерсе
Говорят, ты — то, что ты ешь. Но знаете ли вы, что такое ксантановая камедь или бензоат калия, которые то и дело мелькают в составе продуктов питания? А как они влияют на организм?
Чтобы чуть больше в этом понимать, давайте покопаемся в составе продуктов.
Начинаем с перекуса всех времен и народов — вместе с химиком-флейвористом Сергеем Белковым смотрим, из чего сделан «Сникерс».
ЛЮСЯ ШИРШОВА
перевела статью Иана Леклитнера из MEL
Вот состав «Сникерса», размещенный на официальном сайте. Он содержит 10 ингредиентов. Один из них тоже содержит ингредиенты.
Молочный шоколад (сахар, какао масло, какао тертое, сухое обезжиренное молоко, лактоза, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор); арахис, глюкозный кукурузный сироп, сахар, масло пальмовое рафинированное дезодорированное, сухое обезжиренное молоко, лактоза, соль, сухой яичный белок, ароматизатор.
Сахар. Его в Сникерсе много: в одном батончике содержится 27 г сахара (это семь чайных ложек). Для справки: Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 36 г (для мужчин) и 25 г (для женщин) добавленных сахаров в день. Это количество не включает в себя натуральные сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.
Масло какао. Это основа для производства шоколада — жир, содержащийся в какао-бобах и получаемых из них в процессе переработки.
Сухое обезжиренное молоко. Это молоко, из которого удалили жир и высушили на распылительной сушке. Стандартный ингредиент в пищевой индустрии. Содержит лактозу.
А лактоза — это молочный сахар.
Молочный жир (он же — сливочное масло). Еще один стандартный пищевой ингредиент. Его, как правило, добавляют в продукты пищевой промышленности для создания кремообразной текстуры. Комбинируя с сухим обезжиренным молоком, можно создать молочный продукт любой жирности. Это удобнее, чем сразу использовать молоко: оно плохо хранится, а его жирность сложнее регулировать.
Соевый лецитин. Это субстанция, получаемая в основном из (вы угадали!) соевого масла. Используется как эмульгатор, а эмульгаторы помогают ингредиентам как следует друг с другом связываться и улучшают структуру продукта, делая его вкуснее. А еще они увеличивают срок хранения пищи.
Ароматизаторы. Синтезируются искусственно, но дают натуральный запах какого-либо вещества. Добавляются в продукты в столь малых количествах, что вреда не наносят.
химик-флейворист
СЕРГЕЙ БЕЛКОВ
Ароматизаторы — это смесь душистых веществ, предназначенная для придания продукту аромата. Содержание веществ действительно настолько низкое, что они влияют только на запах.
Для сравнения: содержание душистых веществ примерно одинаково в газировке со вкусом Дюшеса и в грушевом соке. Но никто не боится душистых веществ в грушевом соке — наоборот, считают их полезными. А это одни и те же вещества.
Арахис. Самый обыкновенный арахис, ничего особенного.
Кукурузный глюкозный сироп. Это жидкий подсластитель на основе глюкозы, который не так сильно демонизирован, как фруктозный кукурузный сироп (доказано, что он связан с ожирением и диабетом). Однако помним, что глюкозный сироп — это всего лишь жидкий сахар.
Пальмовое масло. Вообще избыточное потребление рафинированных растительных масел приводит к нарушению функций тканей организма (например, к жировому гепатозу, инсулиновой резистентности и мигреням). С точки зрения потенциального вреда для здоровья пальмовое масло точно хуже других растительных (не считая какао-масла), но лучше животных, включая сливочное.
Соль. Добавляется для вкуса.
Сухой яичный белок. Скорее всего, добавляется для сгущения шоколада.
Состав шоколада «Сникерс» — это просто сахар, сахар, еще немного сахара и (почти) ничего больше.
Не пропустите
Как искать здоровье в интернете
Мы используем файлы cookie.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь
нам улучшить работу нашего сайта.
Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie. Подробнее…
Начиная с 1996 года мой брат коллекционировал обертки от шоколадок и популярных батончиков, которые раньше продавались в ларьках на улицах, а сейчас ютятся возле кассы любого магазина. Фантиков накопилась целая коробка.
Мне всегда был интересен секрет популярности этих конфет, а сейчас представился случай сравнить состав современных батончиков и тех, что мы ели в детстве. Давайте посмотрим, что изменилось за 18 лет, а заодно оценим дизайн упаковок.
Оберток полная коробка. Сколько же килограмм шоколада съедено за эти годы?:)
Оцените разницу в дизайне шоколадок (в карусели).
Обертки от батончиков 2002-2004 годов.
Обертки от батончиков 2002-2004 годов.
Состав каждого батончика я отдельно выписала в таблицу. Розовым цветом выделила новые ингредиенты. Разбор начнем со «Сникерса». Сводная таблица в карусели.
«Сникерсы» 2002 года.
«Сникерсы» 2002 года.
«Сникерсы» 2002 года.
«Сникерсы» 2002 года.
«Сникерсы» 2002 года.
Основной состав батончика остался прежним, добавили только пальмовое масло, молочный жир, в качестве эмульгатора (связывающего вещества) используют соевый лецитин. О пользе и вреде этих ингредиентов в конце статьи.
Посмотрим, что же в составе «Марса».
Упаковки за 2003 год.
Упаковки за 2003 год.
Упаковки за 2003 год.
Упаковки за 2003 год.
Сухой яичный белок — натуральный продукт. Единственная «плохая его характеристика — более высокая калорийность.
На очереди «Твикс».
Так выглядели «две сладкие палочки» в 2002 году.
Так выглядели «две сладкие палочки» в 2002 году.
Так выглядели «две сладкие палочки» в 2002 году.
Так выглядели «две сладкие палочки» в 2002 году.
Любимая многими конфета «Баунти», заглянем в состав.
Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная «Баунти трио».
Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная «Баунти трио».
Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная «Баунти трио».
Сверху вниз: упаковка 1998 года, 2004 года и современная «Баунти трио».
Обратите внимание на глюкозный сироп. Этот продукт продлевает срок годности батончика. Но самое главное, он гораздо дешевле сахара. При попадании в организм дает резкий скачок сахара в крови и нагрузку на печень, так как он уже расщеплен на глюкозу и фруктозу. Приводит к диабету, ожирению.
«M&M’s»
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
Так пачка драже выглядела в 2002 году.
И, наконец, разберем «Пикник». За эти годы у батончика сменился производитель. Вместо «Кэдбери» его делает компания «Монд’элис Русь»(она же сейчас производит шоколад «Альпен Голд»).
Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.
Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.
Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.
Множество разных видов батончика за 2003-2005 годы.
Инвертный сахарный сироп не вреден. Его готовят из обычного сахара, сироп помогает дольше сохранить цвет и вкус продукта. А вот добавка E476 (полиглицерин) в шоколаде маскирует менее жирный шоколад в более жирный. Производитель экономит.
Итак, основные отличия в составе шоколадных батончиков за прошедшие 18-20 лет.
Раньше производители честно указывали сахар в составе батончиков на первом месте, потому что его там большое количество. Сейчас первым делом подробно расписывают состав глазури — молочного шоколада, в результате сахар теряется где-то в середине и на него уже не так обращаешь внимание. Кажется: «О, молочный шоколад! О, орешки! Ну, ладно, берём».
На всех современных батончиках подписано количество какао продуктов в шоколадной массе. Их там не более 25%. Тогда как полезный для организма шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Также везде есть фраза: «Трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в шоколаде не более 1%». Трансизомеры — они же трансжиры, вредны для сосудов, сердца, поджелудочной железы. При постоянном употреблении приводят к ожирению. ВОЗ в 2009 году рекомендовала полностью исключить их из рациона. В России их содержание в масложировой продукции ограничивает тех. регламент — допускается лишь 2% (до этого было 20%).
В 2000-е на каждом батончике производители охотно указывали номер горячей линии и свой адрес и крупным шрифтом: «Мы с удовольствием ответим на любые вопросы о нашей продукции». Сейчас в уголке обертки указаны только контакты.
По составу конфет: почти везде сейчас активно используется пальмовое масло, соевый лецитин, молочный жир и сухая молочная сыворотка.
Пальмовое масло — масло плодов масличной пальмы. В шоколаде используют вместо дорогого масла какао. Благодаря этому шоколадка долго не тает, производитель экономит, увеличивает срок годности, получая к тому же более сладкий продукт. Провоцирует проблемы с сосудами, сердцем, желудком, снижает усвояемость кальция, что ведет к проблемам с костями.
Соевый лецитин (пищевая добавка E322) — эмульгатор, продлевает срок годности продукта. Добывается из сои, часто генно-модифицированной, с помощью химических веществ — ацетона и гексана. Вызывает аллергию, расстройство желудка, небезопасно для сосудов и сердца, увеличивает выделение желчи, что приводит к образованию камней.
Молочный жир — концентрат жира из коровьего молока. Им в шоколаде в целях экономии заменяют более дорогое и полезное масло какао. Не вреден, однако при избыточном и долгом употреблении накапливается в организме, приводит к проблемам с желудком и диабету.
Сухая молочная сыворотка — порошок сыворотки, содержащий больше лактозы, чем жидкая сыворотка. В шоколаде ее вместе с сухим молоком используют вместо молока. Не вредна.
М-да, что-то поубавилось у меня желания есть эти батончики, хотя я их очень люблю. Как видите, за годы состав их вовсе не улучшился. А как у вас? Хочется их теперь покупать?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.:)
Возможно, вам также будет интересно почитать:
Шоколад из девяностых: Альпен Гольд, Россия, Бабаевский. Сравниваем состав сейчас и 25 лет назад
Пищевая ценность и химический состав «Конфеты, батончик Сникерс, SNICKERS (произв: MASTERFOODS USA)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 491 кКал | 1684 кКал | 29.2% | 5.9% | 343 г |
Белки | 7.53 г | 76 г | 9.9% | 2% | 1009 г |
Жиры | 23.85 г | 56 г | 42.6% | 8.7% | 235 г |
Углеводы | 59.21 г | 219 г | 27% | 5.5% | 370 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 2.3% | 870 г |
Вода | 5.55 г | 2273 г | 0.2% | 40955 г | |
Зола | 1.57 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46 мкг | 900 мкг | 5.1% | 1% | 1957 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 16 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 0.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 1.5% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 38.5 мг | 500 мг | 7.7% | 1.6% | 1299 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.59 мг | 5 мг | 11.8% | 2.4% | 847 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 0.9% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 31 мкг | 400 мкг | 7.8% | 1.6% | 1290 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.16 мкг | 3 мкг | 5.3% | 1.1% | 1875 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 2% | 1000 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 3.95 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.42 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.3% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6 мг | 20 мг | 18% | 3.7% | 556 г |
Бетаин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 323 мг | 2500 мг | 12.9% | 2.6% | 774 г |
Кальций, Ca | 93 мг | 1000 мг | 9.3% | 1.9% | 1075 г |
Магний, Mg | 72 мг | 400 мг | 18% | 3.7% | 556 г |
Натрий, Na | 239 мг | 1300 мг | 18.4% | 3.7% | 544 г |
Сера, S | 75.3 мг | 1000 мг | 7.5% | 1.5% | 1328 г |
Фосфор, Ph | 190 мг | 800 мг | 23.8% | 4.8% | 421 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.72 мг | 18 мг | 4% | 0.8% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 3.6% | 571 г |
Медь, Cu | 270 мкг | 1000 мкг | 27% | 5.5% | 370 г |
Селен, Se | 7.8 мкг | 55 мкг | 14.2% | 2.9% | 705 г |
Фтор, F | 36.4 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.2% | 10989 г |
Цинк, Zn | 2.5 мг | 12 мг | 20.8% | 4.2% | 480 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 50.47 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.436 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.069 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.318 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.142 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.082 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.167 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.181 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.575 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.181 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.145 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.875 г | min 16.8 г | 46.9% | 9.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.107 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.625 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.11 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.9% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 2.966 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.048 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.3% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.966 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.1% | 12.9% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 8 мг | ~ | |||
Теобромин | 85 мг | ~ |
Энергетическая ценность Конфеты, батончик Сникерс, SNICKERS (произв: MASTERFOODS USA) составляет 491 кКал.
- bar (2 oz) = 57 гр (279.9 кКал)
- bar, fun size = 15 гр (73.7 кКал)
- bar, king size (4 oz) = 113 гр (554.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».