Пищевые добавки в шоколадках
Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!
Законодательная база
Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:
Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.
Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.
Е 476 что это такое?
Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.
Общие данные
Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.
Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.
Можно ли есть шоколад при похудении?
Как производится
Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.
А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).
Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.
Характеристики
Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.
«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.
Где применяется
Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.
Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.
Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.
Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.
Е476 в шоколаде что это: вред или польза?
Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:
- Спреды, маргарины, майонезы;
- Мороженное;
- Паштеты и консервы;
- Конфеты, масла;
- Готовые подливы, супы, каши;
- Икры.
Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).
Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).
Е476 в шоколаде: влияние на организм
Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.
Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.
Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.
Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:
- Нарушить основные процессы обмена веществ;
- Привести к ожирению;
- Способствовать мутации ген;
- Увеличить размер печень;
- Нарушить работу почек;
- Негативно отразиться на работе ЖКТ;
- Привести к проблемам с эндокринной системой;
- Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Что такое шоколад?
Продукт получают в процессе переработки какао-бобов, его история насчитывает более 3000 лет.
Родина какао – Центральная Америка.
Именно индейцы первыми оценили вкус и пользу напитка из семян дерева какао, утверждая, что он продлевает молодость, снимает усталость, поднимает настроение и даже излечивает болезни.
Последние научные исследования это подтверждают.
Сырьём для получения шоколада служат семена, находящиеся в мякоти плода дерева какао.
После сбора урожая плоды подвергают ферментации с последующей сушкой, в результате чего они приобретают знакомый всем вкус и аромат.
Какао-бобы содержат:
- жиры;
- углеводы;
- белки;
- дубильные и минеральные вещества;
- алкалоиды;
- органические и ароматические соединения.
В процессе обработки какао-бобы подвергаются обжарке, дроблению и перемалыванию в однородную жидкую массу.
Из этой массы выделяют какао-масло и тёртое какао, которые служат сырьём для изготовления продукта.
Приблизительный химический состав:
- жиры – от 30% до 38%;
- углеводы – от 5% до 63%;
- белки – от 5% до 8%.
Попав в Европу во времена завоевания Америки, шоколад достаточно быстро стал популярным (сначала – только в качестве напитка).
В 1820 году в Европе начал производиться твёрдый шоколад, и с тех пор производство этого лакомства только росло.
Разрабатывались новые рецепты, использовались различные добавки.
На сегодняшний день предлагаемый ассортимент огромен и способен удовлетворить практически любые вкусы и пристрастия гурманов.
При этом основа осталась неизменной:
- какао тёртое;
- масло какао;
- по желанию – сахар.
Виды
Сегодня шоколад представлен несколькими видами, которые существенно отличаются по своему составу:
- Белый. Этот продукт не содержит тёртого какао, только масло какао, сахар и иногда молоко. Его можно назвать шоколадом лишь с определенной натяжкой, так как отсутствует один из основных компонентов.
- Горький. Содержание тёртого какао – не менее 60%. Из всех видов шоколада он наиболее соответствует своему названию.
- Молочный. Этот продукт должен содержать от 25% до 30% тёртого какао, сахар, молоко или молочные продукты.
- Горячий. Это напиток на основе какао. В зависимости от традиций и вкусов его готовят по-разному. Где-то используют какао-порошок, воду или молоко. В некоторых странах принято растапливать шоколадные плитки, добавляя молоко или воду. К напитку можно добавить различные специи, что придаст ему изысканности и пользы. Если говорить о составе горячего шоколада, то нужно основываться на исходных продуктах: какао-порошок или шоколадные плитки.
Помимо перечисленных выше, можно упомянуть и другие виды: чёрный (45% какао), тёмный (30%-35% какао), диабетический (содержит вместо сахара сахарозаменители).
Производители также могут добавлять в шоколад различные ингредиенты: растительные жиры, эмульгаторы, консерванты и прочее.
Существует ГОСТ 31721-2012, который регламентирует состав шоколада в зависимости от вида.
Но зарубежные производители им не руководствуются, да и некоторые отечественные предпочитают производство согласно ТУ.
Попробуем рассмотреть наиболее известные и популярные сегодня марки с помощью сравнительной таблицы.
Наименование | Содержание какао, % | Жир, всего, % | В т.ч. масло какао, % | Углеводы, % | Белки, % | Добавки |
Dove (Дав) тёмный | не менее 50 | 34 | 27 | 48,5 | 6 | эмульгатор: E322 (лецитин соевый); ароматизатор идентичный натуральному |
Dove молочный | 26 | 32 | 27 | 47 | 7,4 | эмульгатор: E322); ароматизатор идентичный натуральному |
Аленка от Красный октябрь | не указано | 33,3 | не указано | 53,5 | 8,5 | эмульгаторы: E322, E476 (полиглицерин); антиокислитель E306 |
Бабаевский люкс | 50,6 | 36,2 | 33 | 51,8 | 5,4 | эмульгаторы: E322, E476; ароматизатор идентичный натуральному |
Бабаевский фирменный | не менее 47 | 38,6 | 33 | 47,6 | 6,6 | эмульгаторы: E322, E476; ароматизатор идентичный натуральному |
Бабаевский горький | 75 | 38,6 | 33 | 37,1 | 10, 8 | эмульгаторы: E322, E476; ароматизатор идентичный натуральному |
Киндер | 30 | 34 | Не указано | 52 | 10 | эмульгатор: E322; растительное масло; растительные жиры; пшеничная мука; витамины; ароматизатор идентичный натуральному; |
Милка молочный | 25 | 57,6 | 20 | 31 | 5,7 | эмульгаторы: E322, E476; ароматизатор идентичный натуральному |
Альпен Гольд молочный | 25 | 30,3 | не указано | 57,9 | 6,4 | эмульгатор: E322; ароматизатор идентичный натуральному |
Альпен Гольд тёмный | 40 | 27,8 | 24,6 | 55 | 6,8 | эмульгатор: E322; ароматизатор идентичный натуральному |
Риттер Спорт элитный горький | 73 | 49 | 24,8 | 25 | 8,7 | эмульгатор: E322; растительный жир; обезвоженный молочный жир; ароматизатор натуральный |
Риттер Спорт молочный | 30 | от 32 | не указано | от 46 | от 8,1 | эмульгатор E322; растительный жир; ароматизатор натуральный |
Вдохновение классический | 48,3 | 42,2 | не указано | 43,4 | 7,4 | эмульгатор E322; антиокислитель E300 (аскорбиновая кислота); коньяк; ароматизатор идентичный натуральному |
Чудо молочно-шоколадный коктейль | не указано | 3 | не указано | 15,9 | 2,8 | стабилизаторы: E1422 (дикрахмаладипат ацетилированный – модифицированный крахмал), E407 (каррагинан); витамины; минеральные добавки |
Россия Щедрая душа горький | 70 | 31 | не указано | 55 | 5,2 | эмульгатор E322; стабилизатор: молочный жир; спирт; ароматизаторы: натуральный и идентичный натуральному |
Несквик порошок для шоколадного напитка | Какао-порошок 17 | 3,25 | не указано | 82,8 | 4,15 | эмульгатор E322; ароматизатор идентичный натуральному; витамины; минеральные добавки |
Марс | 29 | 18,2 | не указано | 68 | 4,4 | эмульгатор E322; обезвоженный молочный жир; пальмовое масло; ароматизатор идентичный натуральному |
Эко Ботаника молочный | 35 | 5,3 | не указано | 7,9 | 7,5 | эмульгатор E322; подсластитель; витамины |
Эко Ботаника горький | 70 | 4,9 | не указано | 7,5 | 6,3 | эмульгатор E322; подсластитель; витамины |
Сникерс | 27 | 27,9 | не указано | 54,6 | 9,3 | эмульгатор E322; обезвоженный молочный жир; пальмовое масло; ароматизатор идентичный натуральному |
Состав шоколада Слим для похудения | Не указано | Не указано | Не указано | Не указано | Не указано | Натуральные добавки для похудения: семена Чиа, ягоды Годжи, ягоды Асаи, зерна зеленого кофе и др. |
Как можно заметить, не все производители указывают точный состав продукта на упаковке.
Некоторые позиции содержат добавки.
Если соевый лецитин, аскорбиновая кислота, ароматизаторы, молочный жир в умеренных количествах не вредны, то существуют добавки, действие которых на организм не до конца изучено.
К таким веществам можно отнести модифицированный крахмал, пальмовое масло, каррагинан (как определить наличие пальмового масла в продукте?).
В рецептуре некоторых шоколадок присутствуют коньяк или спирт, что также нужно знать.
Как правильно выбрать лакомство?
Польза шоколада обусловлена наличием в нём тёртого какао и какао-масла.
Именно эти составляющие обеспечивают следующие особые свойства продукта:
- Благодаря содержанию алкалоидов (теобромина и кофеина) шоколад способствует выработке организмом эндорфинов («гормонов счастья»), активизирует центральную нервную систему, улучшает настроение, повышает тонус.
- Микроэлементы и минералы способствуют улучшению работы мозга, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, повышению иммунитета.
- Высокое содержание антиоксидантов (больше, чем содержат зеленый чай, красное вино или фрукты) запускает процессы омоложения организма.
- Выраженное антибактериальное действие.
- Наличие комплекса витаминов, необходимых организму: A, D, E, витамины группы B.
Можно сделать вывод, что чем больше содержание тёртого какао в шоколаде, тем он полезнее, поэтому лучше предпочесть такие виды, как горький, чёрный и тёмный.
В этом случае вы получите не только вкусовое удовольствие, но и пользу.
Выбирая шоколад, нужно очень внимательно отнестись к его составу.
Различные добавки и консерванты, которые в нём могут содержаться, способны навредить организму.
Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, поэтому при всей его пользе нужно соблюдать меру.
О пользе и вреде шоколада, а также о его составе говорится в интересном видеоролике:
https://youtu.be/Awbc-bfIdhE
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Шоколад — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человеком. Теобромин и кофеин – оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Среднедушевое потребление кондитерских изделий в 2018 года установилось на уровне 24,6 кг в год на человека (в 2017 г — 24,5 кг в год на человека). [1]
Какого только шоколада сегодня не делают – со вкусом перца, воздушный, с алкоголем и даже золотой: в английских супермаркетах появился батончик, покрытый тонким слоем пищевого золота. Впрочем, в основе всех разновидностей плиток лежит темный, молочный и белый шоколад.
Известно, что в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения.
Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм в последнее время ведется множество разговоров [2-4].
Цель настоящего исследования заключалась в анализе состава шоколада (образцы 1-6) и шоколадных батончиков (образцы 7-9), наиболее популярных в нашей стране. Состав изучался на основании данных, указанных на упаковках продуктов.
На гистограмме 1 представлены результаты этого анализа.
Следует отметить, что проанализированные объекты, обладают схожими показателями:
практически в каждом из них не более 3х наименований пищевых добавок,
практически в каждом из них, присутствуют красители, наиболее часто встречающийся это Е 171 (оксид титана(IV)), о воздействии которого на организм существует много точек зрения [5],
наиболее часто в проанализированных образцах встречаются антиокислитель Е 338 (ортофосфорная кислота), возможно нарушается кислотно-щелочной баланс в организм, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса и проблем с кишечно-желудочным трактом[6]
На гистограмме 2 представлены результаты анализа на содержание белков, жиров, углеводов
Очевидно, что содержание белков, жиров, углеводов в про анализируемых объектах не больше всего белков находится в образце 3, а меньше всего в образце 2. Также можно заметить, что в образце 2 меньше всего жиров, в отличие от остальных, что является положительной чертой.
Развитие пищевой промышленности дает нам возможность наслаждаться разнообразием вкусов, не беспокоится о сроках хранения, но при этом в продух присутствуют вредные пищевые добавки, и добавки воздействие на организм человека которых не всегда изучено полностью
Список используемой литературы:
[режим доступа] «Шоколадный бизнес» (https://www.shokolad.biz/ratings2009.php?id=1);
Лысенко К.// О пищевых добавках в йогурте и шоколаде Журнал «Успехи современного естествознания»№8, 2011 год, С 226-227
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
[режим доступа] https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/;
[режим доступа] https://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/shokolad-vidy-klassifikaciya.
[режим доступа] https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e171.-e338/
Шоколад уже несколько веков остается, пожалуй, самым популярным лакомством. В магазинах сладкоежки найдут плитку на любой вкус: горькую, молочную, белую, а также со всевозможными добавками: орехи, изюм, печенье, мармелад или джем. Шоколад с такими простыми начинками пробовали все, но сегодня мы представим вам сладкие плитки с совершенно неожиданными и интересными добавками.
Шоколад с верблюжьим молоком
Попробовать плитку с верблюжьим молоком пока можно попробовать только в ОАЭ. Производитель – местная компания Al Nassma предлагает несколько видов шоколадок – без добавок, а также с орехами, медом и специями. Утверждают даже, что такое лакомство куда полезнее шоколада на коровьем молоке, так как в верблюжьем содержится меньше жиров. На европейский рынок производитель не торопится, так что такая плитка станет отличным шоколадным подарком из отпуска или командировки.
Соленый шоколад
Да-да, вы все прочитали верно. В шоколад теперь добавляют даже соль. Кондитеры даже уверяют, что соль подчеркивает вкус сахара. Мы, признаться, такое лакомство не пробовали, так что спорить с шоколатье не будем. Первыми шоколад с солью начала выпускать компания Salazon. Производитель называет продукцию органическим шоколадом — Salazon Salted Chocolate Bars. Соль, кстати, добывают в Южной Америке. Для гурманов в линейке также представлены шоколадки с солью и перцем, солью и тростниковым сахаром и солью и молотым кофе.
Шоколадка с кокосом и карри
У автора этого вкусового сочетания эксперименты явно удаются. Торговая марка Theo Chocolate известна шоколадными плитками «Фига, фенхель и миндаль» и «Лаймовый кориандр». Теперь их линейка пополнилась сладостью с поджаренным кокосом и острым карри. Мы уверены, что поклонникам индийской кухни лакомство придется по душе.
Шоколад с морской капустой
Не поверите, но это угощение создали российские шоколатье. Сладкая плитка с ламинарией выпускается во Владивостоке под торговой маркой «ШокоВлад». Правда, если прочитать состав, назвать продукт шоколадкой будет очень трудно. Вот он. Состав: сахар, какао тертое, какао-масло, сухой экстракт ламинарии, эквивалент какао-масла, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы идентичные натуральным: ванильно-сливочный, шоколад. Это текст с этикетки. Так что, идея отличная, но вот исполнение, увы, подкачало.
Шоколад с беконом
Авторы лакомства – американская компания из Чикаго — Vosges Haut-Chocolate. Два, пожалуй, самых любимых американских продукта – бекон и шоколад – объединили в плитке Mo’s Bacon Bar. Представлена сладость в двух вариантах – из молочного и горького шоколада, в котором содержатся кусочки копченого бекона и соль. В линейке также представлены плитки с грибами и арахисовым маслом, мексиканским анчо и японским васаби.
Лавандовый шоколад
Шампуни, мыло и даже парфюм с лавандой на витринах никого не удивит. А шоколадная плитка с этой целебной травой? Американский шеф-повар Фредерик Шиллинг решил создать лакомство с эффектом, равным нескольким часам, проведенным в спа. И теперь вы можете насладиться оригинальным вкусом темного шоколада с лавандой. Также в состав органической плитки Dagoba входят экологически чистые какао-бобы, черника, малина, цедра лимона, розмарин, кардамон и клевер. Хотите попробовать что-то необычное? Пробуйте Dagoba lavender blueberry.
Шоколад с цветочными лепестками
Сладкие плитки с лепестками розы, жасмина, лаванды и фиалки предлагают отведать шоколатье французской компании Bovetti. Засушенные и засахаренные лепестки цветов в молочном, темном и белом шоколаде – на любой, даже самый изысканный вкус.
Шоколад с табаком
Если сладость с лепестками цветов станет отличным подарком милым дамам, то для настоящих мужчин в качестве презента мы рекомендуем брутальным шоколад с табаком. И где еще могли создать такой союз вкусов, как не на острове свободы — Кубе. Cacao&Tabaco – гармоничное сочетание шоколада и молотых листьев табака. В линейке представлено две крепости лакомства: Suave (mild) u Fuerto (bitter). Производитель рекомендует подавать шоколад с табаком к крепкому алкоголю.
Шоколад с ароматом сена
Несомненный победитель нашей подборки. Для самых искушенных, которых даже беконом в шоколаде не удивить. Английский шоколатье Ханс Слоун специально для пятизвездочной гостиницы Coworth Park в Виндзоре изготовил шоколад с высушенной и измельченной травой, скошенной на лугах в окрестностях отеля. Также в Hay milk chocolate добавлены жасмин, роза и шафран. Шоколад с сеном предлагают постояльцам отеля Coworth Park для того, чтобы они смогли в полной мере почувствовать дух старой Англии.
Мы уверены, что вариантов начинок для шоколадных плиток намного больше: привычных и совершенно фантастических. И дегустировать популярное лакомство можно вечно – выбирая самый приятный для себя вкус. Но выбирая сладкую плитку, не забывайте о главном – шоколад должен быть качественным. Только тогда он будет не только вкусным, но и полезным.
А нам остается только напомнить, что шоколад весьма калорийный, так что не съедайте всю плитку в одиночку – поделитесь с друзьями )