Пищевые добавки в шампанском

Диоксид серы — популярная пищевая добавка, которая используется при производстве вин. Обозначается она маркировкой E200. Производится путем сжигания серы. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Сегодня мы детальнее рассмотрим эту добавку. Зачем в вино добавляют диоксид серы?
Что собой являет диоксид серы?
Диоксид серы являет собой дым без цвета, имеющий очень неприятный едкий запах. Его легко растворить в таких веществах, как вода, спирт и серная кислота. Также можно встретить такие названия, как сернистый газ, сернистая кислота или сернистый ангидрид.
Вещество довольно токсичное, причислено к третьему классу опасности. Особо опасно для лиц, страдающих астмой. Поэтому нужно употреблять вино с диоксидом серы осторожно тем, кто имел приступы этого вида аллергии. У обычных людей он может вызвать много неприятных симптомов, таких как удушье, кашель, отек легких, рвота, дисфункция речи, воспаление слизистой носа и другие.
Внимание! Если допустить прямой контакт диоксида серы со слизистыми оболочками, неминуемо возникнет аллергическая реакция, избавиться от которой можно только в медицинском учреждении. Кроме этого, диоксид серы способен разрушать белок и витамин B1, что приводит к множеству метаболических нарушений, которые являются причиной ухудшения иммунитета.
Все это говорится или о прямом контакте сульфатов, или чрезмерных количествах, превышающих допустимую концентрацию.
Диоксид серы в вине
Надо сказать, что данная пищевая добавка наибольшее распространение получила именно в этом ароматном напитке. Почти все бутылки, которые можно встретить на прилавках в супермаркетах, содержат данное вещество. И нет разницы, где напиток произведен — в Крыму или Франции. Не имеет значения и ценовая категория, за некоторыми лишь исключениями.
Также рекомендуем прочитать:
Почему так? Вообще, производители вполне могут обойтись и без диоксида серы в вине. Но в этом случае цена на продукт резко возрастает, что сразу делает его элитным. Поэтому мы и написали об исключениях. Но не только в цене проблема. Напиток без диоксида серы должен храниться лишь в специальных условиях, которые обычный супермаркет обеспечить не может.
Да и нельзя сказать, что вино совсем не содержит серы. Дело в том, что сульфиты являются нормальным компонентом в этом напитке, появившемся вследствие брожения. Но такой концентрации явно недостаточно, чтобы остановить размножение бактерий и грибков. Поэтому в заводских условиях добавляют сульфаты специально, чтобы вино могло храниться долго в большем спектре условий.
Двуокись серы используется на всех четырех производственных этапах — сборе урожая, выжимке винограда, брожении и переливании напитка в бутылки.
Используется консервант и в других продуктах, таких как:
- овощи и фрукты;
- соки. Здесь газ используется на ранних этапах производства, после чего напитки очищаются от него, но какое-то количество консерванта все же остается;
- мясо. Задача газа в этом случае — не дать развиваться бактериям, которые могут испортить продукт, и не допустить изменения цвета. Вследствие этого посетители могут не отличить свежее мясо от некачественного, что используют недобросовестные продавцы.
Но в большинстве своем сульфиты в вине используются наиболее часто.
Немного истории
Использование сернистого газа при обработке напитка имеет уже очень древнюю историю, начиная со Средневековья. Впрочем, в пятнадцатом столетии во многих городах (например, Кельне) были введены запреты или ограничения на использование серы во время производства вина, потому что «пьющий становится больным». Тем не менее, в некоторых населенных пунктах разрешалось единовременно обрабатывать бочки с вином для его консервации.
В восемнадцатом веке уже была доказана токсичность серы. Но тем не менее ее активно использовали для консервации разных видов продуктов. Позже ученые таки смогли найти ту концентрацию, которая не повредит обычному умеренно пьющему человеку.
Как выбрать вино с минимальным количеством серы
Сульфаты в вине будут всегда, даже в органическом. Просто концентрация будет меньше. Тем не менее, если вы хотите выбрать качественное вино с минимальным количеством консервантов, следуйте таким рекомендациям:
- меньше всего диоксида серы в красном вине в силу того, что в нем содержится танин. В результате для достижения того же эффекта необходимо меньше антиокислителя;
- в сладком и полусладком вине больше сульфитов из-за того, что такое вино проще бродит;
- лучше избегать вин с деревянной пробкой, поскольку там содержится больше диоксида серы. Рекомендуется покупать бутылки с винтовой пробкой;
- избегайте вин, произведенных в зонах, близких к вулканам. Там в почве и без того высокая концентрация сульфатов.
Впрочем, все качественное магазинное вино содержит лишь небольшое количество сульфатов. Бояться его вреда не стоит. К сожалению, не нашли до сих пор достойной альтернативы этому веществу, равно как и технологии, исключающей необходимость добавления консервантов. Даже в домашнем производстве двуокись серы будет, и от этого никуда не деться. Вино без серы (это газ строгий, но полезный в умеренных концентрациях для производства напитка) — скорее миф.
Влияние диоксида серы на организм человека
Не на каждого человека вред диоксида серы будет одинаковым. Некоторые могут переносить поступление вещества в количестве, значительно большем, нежели разрешено, и ничего не будет. Другие же жалуются на головную боль, тошноту, трудности с речью, удушье, кашель и другие неприятные симптомы лишь после приема небольшого количества.
Диоксид серы способен ухудшить симптомы похмелья, в частности — головную боль. Причина проста — алкоголь и продукты его распада сами по себе являются токсинами, а тут дополнительное отравляющее вещество увеличивает нагрузку на печень.
Установлено, что один из факторов, который может влиять на то, насколько человек восприимчивый к диоксиду сульфура, — кислотность желудочного сока. Если она нормальная, то допустимая концентрация больше. Если же повышенная или пониженная — меньше. Рекомендуется пить кислотную или щелочную воду во время застолья в зависимости от того, какая кислотность у вас. Ну и при похмелье очень сильно выручает, но лучше не пить в таких количествах, чтобы утром было плохо.
Что такое серое вино?
Серое вино никакого отношения к диоксиду серы не имеет, хотя многие подразумевают именно это, когда пишут об этом типе вина. Раньше оно вырабатывалось во многих странах и прежде всего во Франции. Потом рецепт использовался марокканцами, и сейчас такую уникальную разновидность вина можно попробовать только в этой стране. Многие туристы честно признаются, что впервые они попробовали этот интересный напиток именно в Марокко.
На самом деле, это вино — розовое, которое изготовлено по специальной технологии с минимальным количеством осадка. Если собираетесь в Марокко, обязательно попробуйте этот напиток. Хотя местным жителям не разрешается употребление алкоголя, туристу его достать вообще несложно.
Выводы
Мы разобрались, что такое серный ангидрид, для чего его добавляют в популярный алкогольный напиток, и какое действие этот антиокислитель оказывает на организм. Стоит отметить, что допустимая концентрация вещества в вине выше, потому что идет расчёт на то, что человек не будет часто употреблять этот напиток. Это еще один довод в пользу умеренного употребления алкоголя. Впрочем, даже самый неумеренно пьющий человек знает, насколько важно употреблять спиртное в небольших количествах.
Также рекомендуется воздерживаться от вина с серным ангидридом астматикам. Впрочем, им лучше вообще воздерживаться от приема любых спиртных напитков, потому что алкоголь может провоцировать астматические приступы. Также разобрались, что вина без диоксида серы не существует.
Большинство образцов, которые изучали в Роскачестве, были изготовлены в России. А также в исследовании была представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Франции и с Украины.
Полусладкое шампанское 29 торговых марок не только соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но оно также дотянулось до опережающего стандарта Роскачества. Среди них: Абрау-Дюрсо (Абрау лайт), Абрау-Дюрсо (Полусладкое белое), Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне), Буржуа, Геленджик, Дербентское, Золотая коллекция, Золотой стандарт, Игристые вина, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Московское, Новый Свет, Премиум, Санктъ-Петербургъ, Традиционное, Цимлянское (Выдержанное), Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson.
При производстве шампанского может применяться искуственная газация. В РФ никакими законами это не запрещено. Правда, в таком случае покупатель рискует просто выпить «шипучку» с градусом.
Однако и с процессом брожения у производителей могут возникнуть проблемы. Тогда они идут на хитрость. К примеру, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным, в вино добавляют больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Высокая концентрация этого вещества помогает остановить брожение. Эксперты Роскачества обнаружили, что нарушителем ГОСТа в части превышения содержания диоксида серы оказался один образец – французское «Мадам Помпадур».
«Сам по себе диоксид серы – это токсичное вещество, которое при высоких концентрациях дает отравления, удушье, головные боли, – объясняет известный врач, теле- и радиоведущий Сергей Агапкин. – Но речь при этом идет о таких дозах, концентрации которых весьма сложно найти в пищевых продуктах. Хотя у людей с повышенной чувствительностью может случиться приступ бронхиальной астмы или аллергическая реакция. В основном диоксид серы используют в производстве сухофруктов, фруктовых пюре и соков, чтобы предотвратить окисление пигментов, другими словами – чтобы замедлить потемнение продукта. Как консервант для вина диоксид серы применяется лет 500. Изменений в технологии за это время почти не случилось, а вот в количестве – да: раньше на винодельнях не считали, сколько серы сожгли, потому что в случае низкой концентрации диоксида серы вина часто перекисали. Кстати, в последнее время в связи со страхом потребителей перед самим словосочетанием “диоксид серы” часть производителей перешла на использование сорбиновой кислоты и старается об этом погромче заявить. Но по сути это не более чем маркетинговый ход, чтобы получить конкурентное преимущество; у противников пищевых добавок и к ней есть претензии. Да и с точки зрения стоимости производства – это не то количество, на котором можно всерьез сэкономить».
Некоторые производители полусладкого шампанского еще и нарушают маркировку. В итоге, покупатель может принести домой сухое игристое вино. Эксперты Роскачества нашли таких представителей на российском рынке.
Так, игристые вина «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствуют маркировке по объемной доле этилового спирта. Другой тип нарушения в части маркировки – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой «Венецианская маска» этот показатель оказался завышенным. Все это указывает на то, что на производстве имело место нарушение технологии производства. Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим.
Конечно же органолептические показатели – цвет, аромат, послевкусие – являются определяющими для шампанского. И порой дорогое вино не удовлетворяет покупателя именно из-за данных характеристик.
«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными, – объясняет ведущий винный критик России Денис Руденко. – Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек. Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков».
Также в лабораториях было проведено исследование игристых вин на показатель массовой концентрации приведенного экстракта, который отвечает за насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанском «Венецианская маска», Государственная торговая марка, Золотая балка, Ростовское золотое, Ставропольское и Цимлянское (Полусладкое белое) данный показатель был ниже, чем в ГОСТе.
Свойства Шампанского
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Шампанское ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
210 р.
Игристое вино, которое производят в регионе Шампань, что во Франции, заставляет учащенно биться сердца любителей этого напитка. Ведь шампанское ассоциируется у нас с праздником, с волнующим моментом, которого долго ждали. Кто-то предпочитает крепкие алкогольные напитки, кому-то нравится пиво, но практически нет ни одного человека, который отказался бы от глотка прохладного вина, наполненного миллионами пузырьков.
Считается, что в бокале высококачественного шампанского пузырьки не перестают появляться в течение 15 часов после того, как откупорили бутылку. Интересно, что в среднестатистической бутылке этого игристого напитка насчитывается до 250 миллионов пузырьков.
Шампанское употребляют не только в качестве слабоалкогольного напитка, но и добавляют его при приготовлении разнообразных, в основном сладких блюд. Например, можно сделать достаточно легкий и очень вкусный десерт, который будет как нельзя кстати после сытного ужина – желе из шампанского.
Виды шампанского
Сегодня насчитывается немалое количество видов шампанского, которые различаются в зависимости от крепости и сладости напитка (брют, сухое, полусухое и полусладкое), его цвета и региона производства. Кроме того, игристое вино, которое выпускают в России и без которого просто немыслим Новый год, тоже носит название шампанское. Однако, как бы то ни было, так называться может исключительно напиток, произведенный у себя на родине – в Шампани.
Если не вдаваться в подробности, которые известны лишь квалифицированным сомелье, для простых обывателей шампанское делится на белое, розовое и красное. По сути, вкус этих вин отличается не особо, а цвет зависит лишь от незначительных различий в процессе производства. Так, для изготовления все этих видов шампанского используется виноград, который отличается по своей окраске. Исходное сырье для этого напитка – мякоть ягод, которая практически лишена цвета, поэтому при производстве розового и красного шампанского допускается минимальный контакт сока с кожицей.
Состав шампанского
В составе шампанского, которое считается элитным и довольно дорогим напитком, помимо виноградного сока ничего не должно присутствовать. Порой в дешевых игристых винах наблюдается содержание сахара или спирта, а что еще хуже – пищевых красителей и усилителей вкуса. Все эти добавки свидетельствуют о низком качестве купленного шампанского.
Польза шампанского
Польза шампанского как и любого слабоалкогольного напитка довольно спорный вопрос. Бытует мнение, что полезные свойства шампанского равносильны целебным качествам красных вин. Ученые не отрицают это факт, так как все вина содержат в своем составе природные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Это способствуют понижению артериального давления и уменьшению риска заболеваний сердца.
Однако не стоит обольщаться, ведь шампанское, даже отменного качества — это не красное вино. Содержание в игристом вине таких веществ существенно ниже, чем в вине красном, поэтому и польза шампанского намного меньше.
Вред шампанского
Вред шампанского может сказаться на человеке при употреблении этого напитка натощак, так как повышается кислотность желудка, что может вызвать сильнейшие раздражения пищеварительного тракта.
Кроме того, некоторые утверждают, что благодаря невысокой калорийности шампанского его можно отнести к диетическим продуктам. Это мнение ошибочно, так как в этом игристом вине присутствуют энергетически насыщенные спирты.
02 апреля 2014
В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В высокой концентрации этот газ опасен для здоровья. При отравлении серой появляется головная боль, кашель, насморк, першение в горле, тошнота, рвота и даже отек легких.
Сульфиты (соли сернистой кислоты) являются продуктом брожения и в незначительном количестве (до 10 мг/л) есть в каждом вине. Но их естественной концентрации недостаточно для стабилизации виноматериала, поэтому производители вынуждены добавлять в напиток консервант.
Первыми серу начали использовать виноделы Средневековья. Но уже тогда люди заметили её негативное влияние на организм. Например, в XV веке в Кельне запрещалось обрабатывать вино серой, так как «от этого пьющий становится больным». Только в некоторых городах Позднего Средневековья производителям разрешили один раз обрабатывать серой винные бочки.
Несмотря на свою высокую токсичность, в XVIII веке диоксид серы стал консервантом для целого ряда пищевых продуктов. Со временем была найдена концентрация, оказывающая минимальное влияние на организм.
Сера попадает в вино еще на этапе обработки виноградников
В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.
В зависимости от конкретной ситуации, добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.
Вред диоксида серы в вине
Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л. В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так.
Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.
Вин полностью без серы меньше 1%
Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:
- сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
- больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
- в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
- лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Винтовые пробки открываются рукой
Переизбыток диоксида серы разрушает витамины B1 и H, приводя к нарушению обмена веществ в организме, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и аллергическим реакциям. В некоторых случаях наблюдались расстройства желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Последнее касается людей с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Еще сульфиты в вине являются причиной сильного похмелья.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!