Пищевые добавки в орехах

Орех – род растений семейства ореховых. Листопадные однодомные деревья с крупными непарно-перистыми листьями. Цветки – в пазухах кроющих листьев; тычиночные – в повисающих многоцветковых серёжках; пестичные – в малоцветковых верхушечных соцветиях. Плод костянкообразный, с зелёной мясистой наружной оболочкой и твёрдой, деревянистой внутренней. Семя съедобное, без эндосперма. 14-15 (по др. данным, до 40) видов, растущих в смешанно-широколиственных лесах, преимущественно в горах Юж. Европы, Азии и Америки. Многие виды орехов разводят с древних времён ради питательных вкусных плодов, для получения ценной красивой древесины и как декоративные. В СССР дико растут 2 вида: грецкий орех и маньчжурский орех; 6 видов орехов интродуцированы.
Орех – односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (напр., у лещины). Неправильно называют орехами семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий орех»), сухую костянку кокосовой пальмы («кокосовый орех»).
Орехоплодные культуры – древесные породы, дающие плоды, известные под названием «орехи». Плоды состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого в ней съедобного и питательного ядра. К орехоплодным культурам относят породы семейств: ореховых – грецкий орех и пекан; лещиновых – фундук, лещина; розоцветных – миндаль; буковых – каштан сладкий, бук; сосновых – кедровая сибирская сосна (кедр сибирский); сумаховых – фисташка настоящая и др. Ядро орехов богато жирами (42,8-77% ), белками (до 22% ); в каштане сладком и водяном орехе содержится мало жира, но много углеводов (свыше 50% ). Калорийность ядра орехов выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла. Почти все орехоплодные произрастают в диком виде на больших площадях.
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е220 | Диоксид серы | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е221 | Сульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е222 | Гидросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е223 | Пиросульфит натрия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е224 | Пиросульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е225 | Сульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е226 | Сульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е227 | Гидросульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е228 | Бисульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён в качестве консерванта | Кокосовые орехи сушёных в количестве до 50 мг/кг; орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг | Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. | |
Е235 | Пимарицин | Консервант (антибиотик) | В РФ разрешён в качестве консерванта для поверхностной обработки. | Используется для предотвращения образования и борьбы с микотоксинами на орехах и т.п. | ||
Е310 | Пропилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта) | Вызывает аллергические реакции | |
Е311 | Октилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта) | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему | |
Е312 | Додецилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта) | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему | |
Е319 | mpem-Бутилгидрохинон | Антиоксидант | В РФ разрешён | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг жира продукта | ||
Е320 | Бутилгидроксианизол | Антиокислитель | В РФ разрешён | Орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг жира продукта | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ | |
Е466 | Карбоксиметил-целлюлоза натриевая соль | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя | Орехи в количестве 5-20 г/кг | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е472а | Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот | Покрытия, разделители | В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в пищевые продукты. | Используется в качестве покрывных масс для орехов. | ||
Е901 | Воск пчелиный, белый и жёлтый | Глазирующий агент, разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | Вызывает аллергические реакции | |
Е902 | Воск свечной | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е903 | Воск карнаубский | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е904 | Шеллак | Покрытие, разделяющий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е905а | Вазелиновое масло «Пищевое» | Покрытие, разделитель, растворитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е905b | Вазелин | Покрытие, разделитель, носитель, антивспенивающий агент | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е905с | Парафин | Покрытие, носитель, разделяющий агент, антивспенивающий агент | В РФ разрешён | Орехи | ||
Е908 | Воск рисовых отрубей | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е909 | Спермацетовый воск | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е910 | Восковые эфиры | Глазирователи (глянцеватели), разделители | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е913 | Ланолин | Глазирователь (глянцеватель), разделитель | В РФ разрешён в качестве глазирователя | Орехи | ||
Е925 | Хлор | Средство обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель | В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды. | Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы. | ||
INS 926 | Диоксид хлора | Средство для обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель | В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, используется только для обеззараживания питьевой воды. | Диоксид хлора применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы. | ||
Е941 | Азот | Защитный газ, охлаждающий и замораживающий агент, пропеллент | Азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа | Используется в упаковке орехов и других продуктов | ||
Желатин | Гелеобразователь, загуститель, покрытие, пенообразователь, питательное вещество, осветлитель, флокулянт, средство для капсулирования, стабилизатор пены, носитель | В РФ разрешён в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов | Обычно используемые количества: растворы для обмывания и опрыскивания орехов – 20-30 г/кг. | |||
Коптильные препараты | Ароматизаторы | В РФ разрешены | В производстве для придания аромата и привкуса копчения разнообразным продуктам, например, орехам. | Орехи, поп-корн и т.п. погружают в водный раствор препарата на несколько минут или часов или опрыскивают водным раствором, после чего подсушивают, но чаще для этих продуктов применяют порошкообразные ароматизаторы копчения, смешанные с усилителем вкуса, солью и др. носителями. |
Уходящий год выявил одну печальную тенденцию в отношении продуктов питания. Несмотря на то, что очень хочется быть оптимистом и не концентрироваться на негативе, приходится признать: в нашем рационе растет количество сомнительных добавок.
Так, в иракских финиках белорусские санитарные врачи обнаружили двойное превышение предельно допустимой концентрации консерванта «сернистый ангидрид», в аргентинском черносливе — превышение в 1,5 раза консерванта «сорбиновая кислота», в украинской томатной пасте — вообще полный беспредел. Мало того, что производитель переусердствовал с консервантом «бензойная кислота», так еще «втихаря», без указания на упаковке, ввел в продукт второй консервант — «диоксид серы». И это лишь отдельные примеры.
Всего же, по информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, отклонены от государственной гигиенической регистрации (и не допущены к реализации) около 15% пищевых продуктов и продовольственного сырья или 179 наименований. Причем было около десятка случаев самого вопиющего обмана — когда от покупателя просто скрывали наличие в продукте тех или иных добавок или генно-модифицированных компонентов. Видимо, по принципу: меньше знать — крепче спать.
То же самое, увы, происходит и на российском рынке. Например, несколько месяцев назад российские защитники прав потребителей протестировали 8 образцов томатных кетчупов и соусов. Результат поразил даже видавших виды инспекторов: в трех из восьми (!) обнаружили консерванты, не указанные на маркировке, в двух — содержание консервантов в 1,5 раза превышало установленную норму, но они были указаны. Проверили российские специалисты и 11 образцов сухофруктов: опять же, этикетка одного из них умалчивала о наличии в продукте консерванта «сорбиновая кислота»
Разумеется, вся эта продукция не была допущена в продажу. Официально. А неофициально, например, на мини-рынках, где контроль не такой строгий?.. Вот почему покупателю рекомендуется не стесняться спрашивать гигиенический сертификат на продукт питания при возникновении сомнений. Постесняешься — возможно, причинишь вред своему здоровью.
Правда, в наступающем году ситуация может улучшиться. Два месяца назад Минторг Беларуси приступил к разработке первого в истории республики Положения об экспертизе, в котором будут, наконец, прописаны все виды экспертиз. Ведь ситуация с добавками столь сложна еще и потому, что сегодня экспертиза очень часто пока не в состоянии разложить продукт на ингредиенты. Между тем число пищевых добавок в мире превысило уже 2000.
Внимание!
Российские защитники прав потребителей, протестировав 8 образцов томатных кетчупов и соусов, получили следующие результаты: в трех из восьми (!) обнаружили консерванты, которые не были указаны на маркировке; в двух — содержание консервантов в 1,5 раза превышало установленную норму, хотя они и были указаны.
Продукты, отклоненные Минздравом Беларуси в 2008 году от государственной гигиенической регистрации (запрещенные к реализации) | ||
Страна-изготовитель | Наименование товара | Причина запрета |
Эстония | Маринад для барбекю | Генетически модифицированные составляющие, не указанные на маркировке |
Россия | Крабовые палочки, ветчина | |
Украина | Печенье | |
Германия | Сардельки | |
Испания | Маслины и оливки в жестебанках | Превышение предельно допустимой концентрации олова |
Россия | Трубочки вафельные, сырки творожные | Кишечная палочка |
Беларусь | Мороженое | |
Грузия | Фундук | Повышенное содержание антиокислителя/ консерванта «диоксид серы» |
Россия | Томатная паста | |
Молдова | Икра из кабачков | |
Испания | Гигантские оливки с косточками | Испорченные |
Литва | Курага и финики без косточек | Превышение в 3 раза массовой доли сернистого ангидрида |
Россия | Мак в мешках | |
Вьетнам | Грибы «шитаке» сушеные | Наличие кадмия |
Россия | Смесь сушеных плодов (яблоко, урюк, изюм, айва, груша, вишня) | Куколки вредителей |
Россия | Превышение содержания поваренной соли | |
Беларусь | Заниженное содержание хлоридов | |
Индия, Таиланд | Рис пропаренный | Неприятный запах |
Вьетнам | Рис «Жасмин» | Наличие мертвых жуков |
Россия | Следы повреждения вредителями, большое количество ломаных листьев | |
Китай | Наличие личинок | |
Россия | Коржи для торта, печенье | Повышенное содержание консерванта «сорбиновая кислота» |
Украина | Изделия из слоеного теста | |
Азербайджан | Гранатовый сок прямого отжима | |
Россия | Бомбаж | |
Латвия | Подсолнечные семечки, фундук, миндаль | Привкус и запах окисления растительных жиров |
Беларусь | Напитки безалкогольные | Повышенное содержание консерванта «бензойная кислота» |
Украина | Майонез | |
Россия | Сироп клубничный | |
Россия | Соус ткемали, соевый соус, овощной соус, смесь пряностей | Содержание сорбиновой и бензойной кислот значительно превышало норму |
Чехия | Овощной наполнитель | |
Беларусь | Концентрат холодного чая | |
Италия | Украшения для кондитерских изделий | Использован краситель, не разрешенных к применению |
Украина | Томатный соус, томатная паста | Помимо повышенного содержания консерванта «бензойная кислота», обнаружен не указанный на маркировке консервант «диоксид серы» |
Вьетнам | Арахис жареный | Запрещенная к применению на территории Беларуси пищевая добавка-краситель |
Беларусь | Вода бутилированная питьевая | Энтерококки |
Россия | Икра черная, сухарики ржаные, восточные сладости | Плесень |
Украина | Желе альгиновое «Икра «Золотая Рыбка» в стеклобанке | Повышенное содержание пищевого красителя «экстракт аннато» |
Молдова | Коньяк | Заниженная концентрация высших спиртов |
Грецкие орехи любит большинство из нас. Это прекрасный здоровый, вкусный и питательный перекус, а также повсеместно используемая добавка в кулинарии при приготовлении салатов, курицы, выпечки и т.д. Но как показали последние проверки, чуть ли не половина всех продаваемых орехов просто опасна для жизни: нам продают старые и испорченные плоды, которые содержат токсины, которые наносят неисправимый вред нашей печени, вплоть до образования рака.
Очень часто покупая орехи, мы замечаем их горьковатый привкус. Он возникает, если товар неправильно или долго хранили. В итоге масло, содержащееся в орехах (а его там 60%), прогоркает (происходит окисление ненасыщенных кислот). Съедая такие орехи, мы наносим серьезный удар по печени, который может в итоге привести к образованию жировых клеток в печени, так называемый «жировой цирроз».
Очень часто орехи заражены плесенью, которая не видна глазу. Афлатоксин (токсическое вещество из плесени) способен повреждать ДНК клеток.
Полезные свойства грецких орехов (норма потребления 25-30гр в день, не больше)
1. Помогает мозгу лучше функционировать – повышается уровень умственного развития за счет содержания в них фосфора и полезных жиров (это свойство было уже известно с древних времен, правители даже запрещали бедным есть грецкие орехи, дабы они не поумнели и не свергли верхушку власти)
2. Укрепляет иммунитет и нервную систему за счет наличия в нем витаминов Е, РР, В, а также других витаминов и антиоксидантов
3. Помогает похудению – содержащийся в них жир способствует быстрому насыщению, придавая сытость, а цинк нормализует сахар в крови. В итоге все калории от орехов идут на формирование мышц, а не в жировое депо
4. Увеличивает уровень хорошего холестерина за счет полинасыщенных жирных кислот (витамин F – необходимый для постройки клеток и гормонов) и понижает уровень плохого холестерина (при условии, что вы не переедаете и ведете активный образ жизни)
Вред
1. При переедании возникает слишком большая нагрузка на печень из-за большого количества жиров в составе
2. При переедании возможно возникновение аллергии, экземы. Особенно тяжело эти процессы протекают у детей
3. При переедании возможны запоры или диарея, так как орехи достаточно тяжелы для переваривания и лектины (особый вид протеина, цепляющийся к клеточным мембранам) нарушают пищеварение
Рейтинг популярных производителей грецких орехов (осень 2018)
Уровень кислотности жира говорит о свежести продукта: чем ниже, тем свежее
Качественный – таких не найдено
Безопасный, но есть замечания
Джаз – ядра сухие, высокая кислотность, много дефектов ядра (побитые, содранная шкурка), вкус кислый с прогорклостью
Солнце Востока – низкая кислотность, горьковатый привкус и запах, имеет примеси в виде мелких ошметков скорлупы
Черный список (лучше не покупать)
Viva Nut – ядра сухие, низкая кислотность, привкус с горечью, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня
Окей – вкусные, низкая кислотность, много побитых ядер, плесени на 20% больше максимального допустимого уровня
NaturFood – высокая кислотность, много битых ядер, горьковатый привкус и запах, плесени в 2 раза больше максимального допустимого уровня
Как выбирать
1. Покупать только в непрозрачной упаковке, так как на свету орехи мгновенно окисляются и начинают портиться, появляется прогорклость. (Вот и подумай, стоит ли брать орехи на рынке)
2. Срок годности очищенных орехов не больше 6 месяцев
3. Смотрите месторасположение орехов в магазине, не попадает ли на них свет – он прекрасно проникает сквозь прозрачную упаковку.
4. Если берете на рынке: спросите у продавца сорт (самые вкусные – «Родина», «Идеал», «Узбекский скороплодный», «Гиссарский», «Тонкоскорлупный»), потрогайте орехи – влажные – не стоит брать (их иногда накачивают для веса, а это ведет к быстрой порче)
5. Вид орехов – лучше брать крупные орехи, мелкие зачастую неспелые
6. Ядра: цвет – светло-бежевый, кожура — не засохшая, без пятен и налета. Темная сморщенная шкурка говорит о старости или неправильном хранении орехов
7. Хранить в герметичной упаковке в темном прохладном месте, чтобы замедлить окислительные процессы.
Ставьте лайк, если понравилась статья. На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.