Пищевые добавки в огурцах

Пищевые добавки в огурцах thumbnail

Мечта овощевода-любителя — собрать небывалый урожай огурцов. Конечно, без тщательного ухода за растениями и их подкормок она не осуществится. Производители выпускают удобрения, ускоряющие вегетацию и повышающие урожайность огурцов, но часто они оказывают дачникам медвежью услугу, ведь многие препараты насыщены небезопасными химическими веществами. Опытные овощеводы предпочитают делать смеси для подкормки своими руками.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Приготовленный в домашних условиях стимулятор роста для огурцов работает не менее эффективно, чем производимые промышленностью составы.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Делаем удобрение

У каждого дачника со стажем есть свои способы получения высокого урожая огурцов. Некоторые овощеводы с удовольствием делятся опытом успешного выращивания овощей и подробно рассказывают (как в следующем рецепте) о правилах приготовления подкормки-стимулятора:

Вначале в теплом месте отстаивают воду. Ее температура не должна быть выше +36°С.

  • В емкость с 0,5 л воды всыпают около 5 г пекарских дрожжей и ½ ч. л. сахара. Смесь немного размешивают, но не доводят до растворения.
  • Через несколько минут, когда начнется легкое брожение, в нее нужно долить еще 5 л воды.
  • В подкормку добавляют препарат Хеллатин Калий. Это средство предназначено для насыщения растений необходимым для формирования плодов элементом.
  • Смесь ставят на несколько часов в тень. Ее следует использовать в тот же день, так как со временем биоактивность стимулятора минимизируется.

Удобрение вносят вечером, через 1 час после полива грядок. Своеобразную брагу разводят с теплой водой в пропорции 1:5. Под каждое растение льют около ½ л стимулятора роста. При высоких температурах грунт под огурцами желательно замульчировать и присыпать древесной золой, чтобы исключить чрезмерное испарение влаги и улучшить питание корней. По утверждению автора рецепта, после подкормки количество завязей на плетях увеличивается в 3 раза, а огурцы становятся значительно вкуснее.

Другой рецепт предлагает готовить стимулятор роста таким образом:

  • 100 г сухих активных дрожжей заливают 10 л теплой воды;
  • к ним добавляют 2 ст. золы и 2 ст. л. сахара;
  • смесь настаивают 2 часа;
  • перед внесением в подкормку вливают еще 10 л воды.

Дрожжевой стимулятор можно сделать иначе:

  • в 5 л воды разводят 100 г прессованных дрожжей;
  • смесь настаивают около 3 часов.

Огурцы подкармливают, растворяя удобрение в воде в соотношении 1:20.

Для стимулирования роста растений можно применять не только подкормки на основе сухих или прессованных дрожжей. Удобрение можно делать из всех дрожжевых хлебопекарных продуктов:

  • черного и белого хлеба;
  • сухарей;
  • булок.

Например, этот рецепт предлагает приготовить питательную смесь из ½ кг черствого хлеба (можно использовать и заплесневевший). В состав включены такие компоненты, как:

  • 10 л воды;
  • ½ кг порезанной травы;
  •  ½ кг прессованных дрожжей.

Ингредиенты смеси добавляют, когда хлеб окончательно размокнет. Удобрение выдерживают 2 дня. Можно раскладывать на грядках сухари. После полива они будут отдавать почве питательные вещества. Главное, чтобы на грунте не образовывалась сплошная хлебная корка.

Опрыскивание огурцов удобрением. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Нельзя не прислушаться к советам опытных овощеводов, которые рекомендуют применять дрожжевые стимуляторы дважды. В первый раз их вносят через неделю размещения рассады на грядках. Повторный полив осуществляют перед наступлением периода цветения. Эту процедуру проводят после подкормки огурцов составами, содержащими фосфор. Каждому молодому кусту достаточно ½ л стимулятора роста. Под
взрослые растения можно лить 2 л удобрения.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Читать еще: Чтобы свекла и морковь были сладкими

Источник

Источник фотографии: shutterstock

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Источник фотографии: shutterstock

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Источник фотографии: shutterstock

Читайте также:  Пищевые добавки продовольственные товары

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Источник фотографии: shutterstock

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Источник фотографии: shutterstock

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

Источник

Опубликовал(а): Admin
в: 05.12.2014

Из чего делают овощные консервы? Берут свежие огурцы и помидоры, кукурузу и горох, кладут в банки, стерилизуют и продают. Это мы так думаем. Сегодня отечественных овощей, которые идут на консервы, просто не хватает, и сырье завозят из-за границы. Мы все едим огурцы из Индии и горошек из Канады. Казалось бы, ничего страшного, если бы не одно «но»: на наши заводы эти овощи попадают как вторсырье.

Ровные, аккуратные и все как на подбор одинакового размера. Кажется, что эти огурчики попали в банку прямо с грядки. Но это только кажется. На самом деле их привезли из Индии в специальном растворе, а только потом засолили и закатали в банки.

20_192828.09320_192832.84320_192843.687

Упаковываются они в пластиковые пищевые бочки объемом 250 литров. Непосредственно огурца здесь от 170 до 190 килограммов. Различных сортов и размеров, в различной заливке, как в уксусном маринаде, так и солевой заливке. В частности, мы используем в уксусной заливке это сырье, далее готовим из него конечный продукт.
Олег Михин, директор пищевого комбината

После путешествия эти огурцы несколько часов вымачивают в воде, чтобы они приобрели более или менее свежий вид. А потом готовят заново – маринуют и закатывают в банки. Из-за двойной обработки огурцы теряют свой волшебный хруст, поэтому поставщики добавляют в бочки специальный химический раствор для хруста.

Этот маринад содержит 3,2% уксусной кислоты, 4% соли и небольшое количество хлорида кальция.
Олег Михин, директор пищевого комбината

20_193018.54620_193042.750

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е509. Применяется при изготовлении резины, используется в лаборатории как реактив при анализах. Добавляется в соленые огурцы для хруста.

20_193147.046

По данным НИИ консервной и овощесушильной промышленности, из огурцов двойной обработки сделана половина консервов, которые продаются в магазине. Правда, ни на одной банке вы не найдете пометки, что огурцы готовили дважды. Вычислить их можно, если знать несколько секретов.

Читайте также:  Пищевая добавка йодированная соль

Михаил, Сергей и Валентин. Дружат более 20 лет. Каждый вечер проводят на этой лавочке, играют в шахматы. Любят соленые огурцы. По хрусту могут определить качество продукта.

Мы купили несколько банок соленых огурцов разных производителей. Сейчас наши эксперты выяснят, какие из них сделаны из свежих овощей, а какие – из вторсырья. Угадывать будут по вкусу, и главное – по хрусту.

20_193302.98420_193349.78120_193350.937

Эксперты

— Больше всего похож на самый настоящий корнишон.

— Это явно искусственные огурцы, посмотрите, чем кормят народ.

— Есть этот огурец просто опасно для жизни.

— В меру соли, в меру уксуса. Вообще, похожи на домашние. Хрустит великолепно. Хрустящие, как у бабушки.

— Это настоящий огурец. Вкусно, я думаю, что здоровья прибавится от него. И настроение главное прибавится.

Эксперты откусывали огурец за огурцом. Прислушивались, принюхивались, приглядывались. И нашли правильно хрустящий огурец.

Эксперты

— На мой вкус, это самый вкусный, самый хрустящий, вообще великолепный огурец.

— Хрустит на все сто долларов.

— Прелесть.

Но отличить первичный огурец от вторичного по хрусту под силу лишь едокам со стажем, таким, как наши эксперты. Есть более простой способ найти хорошие и правильно хрустящие огурцы.

20_193611.593

Размер. Для огурцов он тоже имеет значение. На наших заводах свежими в банки закатывают только отечественные огурцы. Самые маленькие из них – 7 сантиметров в длину. Огурчики кукольного размера либо производятся за границей, либо делаются из вторичного сырья.

Покупая соленые огурцы, обратите внимание на их размер. Если огурцы в длину 3-4 сантиметра, скорее всего, их привезли в Россию в специальном растворе и здесь готовили заново. Огурцы, которые консервировали один раз, 7-8 сантиметров в длину.

20_193708.84320_193711.703

Источник

Огурец

Огурцами (Cucumis sativus) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета, низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Огурец и похудение

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Читайте также:  Е223 пищевая добавка влияние на организм человека

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Огурец

Огурец — одна из самых популярных в мире овощных культур, представляющая собой плод одноименного травянистого растения. В зависимости от сорта огурец может иметь различную форму и размеры. Большинство разновидностей отличается продолговатой округлой формой, изумрудно-зеленым цветом тонкой кожицы и многочисленными выступами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах огурца содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав огурца отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу огурец следует как следует промыть под проточной холодной водой, после чего у плода отрезается оба конца, отличающиеся очень горьким вкусом. В кулинарии этот овощ, как правило используется в свежем виде при приготовлении всевозможных салатов и холодных закусок. При этом огурцы могут подаваться к столу в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими овощами, будучи разрезанным на небольшие части, размеры и форма которых полностью зависят от собственных предпочтений.

Кроме того, огурцы используются для приготовления холодных супов, например, окрошки и гаспачо, а также напитков. И, конечно же, нельзя не отметить популярность этого овоща в изготовлении всевозможных консервированных блюд.

Как выбирать

При выборе огурцов следует ориентироваться на внешний облик овоща. Наиболее качественными считаются твердые на ощупь ровно окрашенные плоды средних размеров, поверхность которых не содержит каких-либо повреждений, начиная от темных пятен и заканчивая вмятинами и трещинами.

Хранение

При комнатной температуре огурцы можно хранить не более двух дней, а в овощном отделении холодильника — до 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию целого ряда биологически активных веществ, особенно в кожуре, огурец обладает массой полезных свойств. Их употребление положительно скажется на состоянии печени, печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения на употребление

Индивидуальная непереносимость, небольшой возраст (с осторожностью), а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Огурец в рецептах

Огурец: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 95,23 г

Энергетическая ценность 15 ккал

Энергия 65 кДж

Белки 0,65 г

Жиры 0,11 г

Неорганические вещества 0,38 г

Углеводы 3,63 г

Клетчатка 0,5 г

Сахар, всего 1,67 г

Углеводы

Сахароза 0,03 г

Глюкоза (декстроза) 0,76 г

Фруктоза 0,87 г

Мальтоза 0,01 г

Крахмал 0,83 г

Минералы

Кальций, Ca 16 мг

Железо, Fe 0,28 мг

Магний, Mg 13 мг

Фосфор, P 24 мг

Калий, K 147 мг

Натрий, Na 2 мг

Цинк, Zn 0,2 мг

Медь, Cu 0,041 мг

Марганец, Mn 0,079 мг

Селен, Se 0,3 мкг

Фтор, F 1,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,8 мг

Тиамин 0,027 мг

Рибофлавин 0,033 мг

Никотиновая кислота 0,098 мг

Пантотеновая кислота 0,259 мг

Витамин B-6 0,04 мг

Фолаты, всего 7 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг

Фолиевая кислота, DFE 7 мкг

Холин, всего 6 мг

Бетаин 0,1 мг

Витамин A, RAE 5 мкг

Каротин, бета- 45 мкг

Каротин, альфа 11 мкг

Криптоксантин, бета 26 мкг

Витамин A, IU 105 МЕ

Лютеин + зеаксантин 23 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,03 мг

Токотриенол, альфа 0,04 мг

Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г

14:0 0,005 г

16:0 0,028 г

18:0 0,005 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г

18:1 недифференцированно 0,005 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,032 г

18:2 недифференцировано 0,028 г

18:3 недифференцированно 0,005 г

Фитостеролы 14 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,005 г

Треонин 0,019 г

Изолейцин 0,021 г

Лейцин 0,029 г

Лизин 0,029 г

Метионин 0,006 г

Цистин 0,004 г

Фенилаланин 0,019 г

Тирозин 0,011 г

Валин 0,022 г

Аргинин 0,044 г

Гистидин 0,01 г

Аланин 0,024 г

Аспарагиновая кислота 0,041 г

Глутаминовая кислота 0,196 г

Глицин 0,024 г

Пролин 0,015 г

Серин 0,02 г

Оригинальные рецепты с фото:

Источник