Пищевые добавки в кириешках

ДОКЛАД «КИРИЕШКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Фамилия имя автора

Учебное заведение Поселок Чайковский, МОУ Чайковская СОШ

ВВЕДЕНИЕ

Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?

Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:

1.Как часто вы употребляете кириешки?

2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?

3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?

4. Кириешки: вред или польза?

Рисунок 1

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования показали, что примерно 9% учащихся употребляют кириешки каждый день, 18% – 2-3 раза в неделю, 27%- 1 раз в неделю, 45% — 1-2 раза в месяц (диаграмма 1). Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек более 61% сказали, что затрудняются ответить.

Но нельзя забывать и о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По данным сельского медпункта, хронический гастрит обнаружен у 30 …% учащихся.

Для выявления наиболее популярной марки кириешек, я обратилась к учащимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие кириешки пользуются наибольшей популярностью?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются кириешки следующих марок:

1.  «Сибирский берег»

2.  «Light»

3.  «Cheetos»

4.  «Хрус/team»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

Выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека Провести качественный анализ кириешек

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ КИРИЕШЕК

«Кириешки» — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, со вкусом грибов, с копченым лососем, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков. Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарик равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмасляная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Невысокая цена делает сухарики доступными для покупателей всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.

При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек. Каждое масло имеет свои характеристики (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел представлено в таблице 1).

Таблица 1.

Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел ( массовая доля в %)

Масло

Насыщенные кислоты

Ненасыщенные кислоты

пальмитиновая

стеариновая

олеиновая

линолевая

линоленовая

Кукурузное

7,7

3,5

44-45

41-48

Оливковое

7-10

2,4

54-81

15

Пальмовое

39-47

8-10

32-37

5-18

Подсолнечное

6-9

1,6-4,6

24-40

46-72

Рапсовое

1,6

20-25

14

2-3

Соевое

2,4-6,8

4,4-7,3

20-30

44-60

5-14

Мною было выяснено, что кириешки «Сибирский берег», «Light», «Cheetos» содержат только растительные масла, при этом производитель не указывает какие именно. «Хрус/team» содержит подсолнечное и соевое масло.

Жиры играют важную биологическую роль. В организме человека происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры гидролизуются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетке опять гидролизуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода (IV) и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОВ

Для качественного определения жира я проделала следующий эксперимент. Положила кириешку на фильтровальную бумагу и раздавила её чистой ложкой. Удалила кусочки и посмотрела через бумагу на свет.

Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло — иммерсионная жидкость — уменьшает рассеянье света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Проделанный эксперимент показал, что наибольшее количество жира содержат кириешки «Сибирский берег»

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА

Для качественного определения крахмала в кириешках был проделан следующий опыт: раскрошила кириешку и перенесла крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Образовавшуюся смесь профильтровала. Налила в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавила 2-3 капли 3% спиртового раствора йода.

Для сравнения капнула этим же раствором йода на сухую кириешку. При проведении реакции в водном растворе наблюдается изменение окраски, (мутноватый раствор приобрел синюю окраску), в твердом состоянии признаков реакции не наблюдается.

В состав исследуемых образцов входят углеводы (смотрите таблицу 2), которые являются важнейшими компонентами нашей пищи. Причем дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они подвергаются гидролизу, в результате которого образуется глюкоза.

C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6

сахароза глюкоза фруктоза

Гидролиз крахмала идет ступенчато:

(C6H10O5)п +H2O (C6H10O5)x +H2O C12H22O11 +H2O C6H12O6

крахмал декстрины (х<п) мальтоза глюкоза

Гидролиз крахмала начинается при пережевывании пищи во рту под действием фермента, содержащегося в слюне. Если подольше пожевать кусочек хлеба (продукт, содержащий крахмал), то можно ощутить сладкий вкус. Гидролиз крахмала продолжается в желудке и кишечнике. Конечный продукт – глюкоза. Избыток её откладывается в печени в виде гликогена, а если этот «банк» переполнен, то в виде жировых клеток. Декстрины, как продукт частичного гидролиза крахмала, обладает клеящим действием: с ним связано появление хрустящей корочки на жареном картофеле, хлебе, кириешках и чипсах.

Таблица 2

Пищевая ценность кириешек (на 100 г.)

Марка

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

«Light»

10,1

8,4

67,7

386

«Cheetos»

9,8

11,0

75,0

401

«Хрусteam»

9,0

15,0

62,0

420

«Кириешки»

12,3

6,1

61,7

354

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИРИЕШЕК

После детального изучения упаковок из-под кириешек, было установлено, что все исследуемые образцы содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок (таблица 3). На пищевых товарах такие добавки маркируются буквой Е и обозначаются трехзначной цифрой (смотрите приложение 3). Нужно знать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс. Например, глутомат натрия (Е 621) может вызвать аллергию, запрещен в детском питании; диоксид серы (Е 220) нельзя употреблять людям с расположенностью к аллергии, запрещен в применении Евросоюза, но разрешен в Российской Федерации. Лимонная кислота (Е 330) запрещена в применении Евросоюза, но разрешена в Российской Федерации.

Отдельные пищевые добавки могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, то есть не безопасны для здоровья. Например, Е 131, Е 141, Е 215-218, Е являются аллергенами; Е 121, Е 123 – способны вызвать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах пищевые отравления; Е 211, Е 240, Е 330, Е 442 – могут провоцировать образование опухоли.

.

Таблица 3

Марка кириешек

Масла

Пищевые и вкусовые добавки, ароматизаторы (вкусоароматические вещества)

Надпись на упаковке

«Light»

растительное

Усилители вкуса Е 621, Е 627, Е 631

Антислеживатель

диоксид кремния Е 220, фосфад кальция

Вкусоароматическая добавка «Грибы в сметане»,

Ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом, как безопасные.

«Cheetos»

растительное

Глутомат натрия Е 621, гуанилат натрия инозиат натрия, лимонная кислота Е 330, рыбный порошок, креветочный порошок

Без исскуственных красителей и консервантов

«Хрус

team»

растительное

соевое

Глутомат натрия Е 621, натрий 5 – рибонуклиотид Е 635, Лимонная кислота Е 330, сырный порошок, экстракт паприки Е 160, экстракт турмерика — чесночный порошок, экстракт солода

Противопоказано при индивидуальной непереносимости к белку молока

«Кириеш

ки»

растительное

Усилители вкуса

Е 621, гуанилат натрия Е 627, Е 631

Антислеживатель Е 551

Ароматизатор пищевой «бекон», экстракт паприки Е 160, краситель Е 100

Ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом, как безопасные.

Читайте также:  Пищевые добавки в индустрии напитков

ВЛИЯНИЕ КИРИЕШЕК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Изучив состав кириешек разных марок, я пришла к выводу, что все образцы содержат достаточно большое количество растительного жира. С одной стороны, растительные масла-источники ненасыщенных незаменимых жирных кислот (таблица 1), которые в организме человека не синтезируются, то есть действительно не заменимые. Биосинтез незаменимых жирных кислот осуществляется из олеиновой кислоты. Биологическая роль данных соединений пока до конца не выяснена, однако показано, что их отсутствие в пище подавляет рост, уменьшает коагулирующее свойство крови и регулирование артериального давления. Кроме того, незаменимые жирные кислоты в некоторой степени предотвращают развитие атеросклероза. С другой стороны, кириешки сушат в большом количестве масла, а злоупотребление жирной пищей, как известно, неблагоприятно сказывается на функционировании многих органов человека. Причина кроется в образовании целого ряда вредных соединений, поскольку при термической обработке жиров в присутствии кислорода воздуха значительно инициируются процессы их окисления и распада с образованием гидроксикислот, кетонов и альдегидов. Последние, в свою очередь, могут взаимодействовать дальше с другими компонентами приготовляемого продукта с образованием канцерогенов. Среди многих токсичных веществ в последнее время выделяют акриламид, поражающий главным образом нервную систему, почки и печень. В 1994 году акриламид был отнесен специалистами Всемирной организации здравоохранения к веществам, «вероятно канцерогенным для человека». Акриламид в больших количествах содержится в крекерах, картофеле фри, картофельных чипсах и кириешках.

Отдельно скажу об энергетической ценности кириешек. Из данных таблицы 3 видно, что исследуемые образцы обладают высокой калорийностью. Это в дальнейшем может привести к ожирению.

В исследуемых мной образцах отсутствуют витамины. Витамины – это обязательная и незаменимая часть рациона. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, повышают сопротивляемость вредных воздействий окружающей среды, трудоспособность человека.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы я постаралась выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека и организм в целом, провела качественный анализ кириешек, определила калорийность этих продуктов питания, рассмотрела состав. Выявила, что в исследуемых мной образцах отсутствуют витамины.

Было установлено, что все исследуемые образцы содержат целый ряд пищевых и вкусовых добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Конечно, современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Ведь они способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (красители). Некоторые из них вырабатываются из природных продуктов – овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

Основные компоненты кириешек (жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания.

«Кириешки» кушают как дети, так и взрослые. Если говорить о пользе «Кириешек», то думаю, что кроме вкусовых качеств, вряд ли найдутся другие. Этот продукт насыщен приправами и солью. Интенсивное употребление соли вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендую.

Источник

Принимая участия в Научно практической конференции в школе с работой «Вся правда о фаст- фуде» заняли 3 место .

Принимая участия в районом конкурсе исследовательских работ ,наша работа была выбрана на районную конференцию. Работа была вознаграждена похвальным листом за участие в рай оной  конференции.

.

  • Муниципальное общеобразовательное учреждение Киргинцевская средняя общеобразовательная школа
  • (МОУ Киргинцевская СОШ)
  • Купинского района Новосибирской облости

Исследовательская  работа

Вся правда о фаст- фуде

Выполнила :Попова Валентина

Ученица 8 класса

МОУ Киргинцевской СОШ

Руководитель:

Маер Елена Владимировна.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение

2. Основная часть

2.1.Краткая историческая справка  о кириешках.

2.2.Краткая историческая справка  о  чипсах.

2.3.Анкетирование

2.4.Анализ добавок, содержащихся в кириешках и чипсах

2.5.Обнаружение жиров

2.6. Качественная реакция на крахмал

3. Выводы и рекомендации

4. Список литературы

5.Приложение.

Введение.

Мы задались целью исследовать продукты питания, употребляемые моей семьей ,одноклассниками и друзьями , на наличие в них опасных  консервантов.

И, в соответствии с целью, поставили следующие задачи:

  • на основе анализа специализированной литературы  установить, какие консерванты являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм человека;
  • выявить уровень знаний о пищевых консервантах среди школьников с. Киргинцева  с помощью социологического опроса;
  • исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых    добавок;
  • разработать памятку покупателям «Экологически грамотный потребитель».

Актуальность темы: Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы ,кириешки и газированные напитки в школьных столовых и кафе.

Почему?

Гипотеза:Фаст -фуд это вкусно но не полезно. 

Объект исследования: Кириешки и чипсы различных торговых марок

 Методы исследования :Изучение  литературы ,мониторинг вкусов школьников ,анализ ингредиентов состава продуктов питания.

Предмет исследования: свойств  Чипсы, сухарики, орешки и прочие «прикольные» продукты – самый настоящий фаст-фуд, а точнее его разновидность Food On The Go (еда на ходу).Чем сегодня перекусывают на ходу дети, подростки, студенты? Чипсы, сухарики, орешки, да мало ли еще чего продается на каждом углу и привлекает молодежь яркими этикетками. По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы и сухарики есть круто и прикольно.

Народная мудрость гласит: «Если ты заболел — измени образ жизни; если это не помогает — измени питание; если и это не помогает — только тогда обращайся к лекарствам и врачам».

И правда, здоровье человека во многом зависит от его  образа жизни, от того, насколько разнообразна пища, которую он принимает. Изобилие разнообразных продуктов питания в самых красочных обертках и упаковках уже давно никого не удивляет. Все прилавки пестрят разнообразными вкусностями, а производители готовы удовлетворить вкусы любых платежеспособных покупателей.

 Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? Ответы на эти и другие вопросы я  попытались найти, выполняя этот проект.

Что может быть важнее здоровья ? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». В наше время можно нередко увидеть ученика, который перекусывает чипсами или сухариками, не думая, что в них есть пищевые добавки, возможно вредно влияющие на организм человека. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки — это вред или польза?

2.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

«Кириешки»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков.

Читайте также:  Определение пищевых добавок гост

Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарики равномерно. Для производства «Кириешки» используется «безмаслянная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Не высокая цена делает сухарики доступными для покупки всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба. При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек.

  2.2. Краткая история чипсов.

Хотя нам и сложно это представить, но многие привычные для нас продукты были изобретены относительно недавно, каких-нибудь 150-200 лет назад. И раньше люди как-то жили без майонеза, кетчупа или йогуртов. Но сегодня речь пойдет ни о них, а о любимых многими картофельных чипсах. Любопытно, что чипсы, которые ныне имеют репутацию простонародной и нездоровой еды, изначально были созданы для высшего света США. По данным Американской Ассоциации закусок (представляете, есть там и такая!) чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в США. Ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно $6 млрд., американцы поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире — почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США (для изготовления килограмма чипсов требуется 4 кг картофеля). Впрочем, чипсы уже давно завоевали не только Америку, но и весь остальной мир. Они, наряду с гамбургерами и «хот-догами», стали одним из вкладов США в мировую кулинарию. Правда, все эти вклады по мнению врачей-диетологов весьма и весьма сомнительны.

Отцом чипсов могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус Вандербильт и повар отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс, и Джордж Крам (по одним источникам индеец, по другим — чернокожий). В

1853 г. Вандербильт остановился в Moon Lake House и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом, чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

Любопытно, что предтеча чипсов — «жареный картофель по-французски» или картофель-фри (который теперь можно найти в любой закусочной типа Макдональдса) также сперва был пищей американской элиты. Впервые он был представлен на обеде в Белом доме президентом Томасом Джефферсоном, который долгое время проработал послом во Франции. «Картофель по-французски» несколько десятилетий был недоступен простым смертным — масло было слишком дорого, а потому картошку предпочитали варить и печь, а не жарить.
В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что отражается на фигуре. Жир также негативно влияет на печень, а некоторые вещества, содержащиеся в масле, используемом для жарки чипсов, считаются канцерогенами. Производители чипсов нанесли ответный удар — они начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира.

И напоследок, те, кто заботится о своей фигуре могут сравнить калорийность чипсов с другими блюдами из картофеля (на 100 г):

  • Отварной или печеный картофель (без жира) — 83 кКал
  • Толстые, хорошо прожаренные ломтики картофеля домашнего приготовления — 260 кКал
  • Тонкие ломтики домашнего приготовления — 320 кКал
  • Чипсы – от 600 до 700 кКал

2.3. АНКЕТИРОВАНИЕ

Решив выяснить, насколько данный продукт популярен среди учеников нашей школы, им было предложено ответить на вопросы анкеты: Анкета:

1.Обращаете ли вы внимания при выборе продуктов на состав и код Е… ?

2.Какие продукты вы покупаете на карманные деньги?

3.Как часто их употребляете?

4.С каким вкусом предпочитаете?

5. Вредно ли это?

Для выявления вкусов современных школьников и было проведено второе анкетирование, в ходе которого этим же респондентам был задан вопрос:

«Какие продукты питания вы покупаете на карманные деньги?»

В анкетировании принимали участие 65 учеников нашей школы. Результаты анкетирования показали, что примерно 39% учащихся употребляют кириешки и чипсы  каждый день, 18% — 2-3 раза в неделю. Более 70% ответили, что предпочитают кириешки со вкусом грибов. На вопрос о пользе и вреде кириешек и чипсов  более 43% сказали, что затрудняются ответить. Но нельзя забывать и о том, что множество, в том числе и дети, страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для выявления наиболее популярной марки кириешек и чипсов , я обратилась к учащимся нашей школы и работникам торговли с вопросом: «Какие кириешки пользуются наибольшей популярностью?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются кириешки следующих марок:

Кириешки :  «Берег» ,  «Crispy light» ,  «Хрус team».

Чипсы: «Хомка»,  «Cheetos», «leis     »

2.4. АНАЛИЗ ДОБАВОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КИРИЕШКАХ и чипсах.

Анализируя состав кириешки  и чипсы , я обнаружила на этикетке пищевые добавки Е-631, Е-627, глутамат натрия, травы, специи, регуляторы кислотности и другое. Усилитель вкуса глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Даже у взрослого человека этот ингредиент может вызвать головную боль, мигрень, расстройство желудка, тошноту, проблемы с дыханием, тревожные расстройства, перепады настроения и многое другое. Пищевая добавка Е-631 – запрещена к использованию в детском питании, Е-627 – запрещена к использованию в детском питании. Возможно, что производители, добавляя эти компоненты маскируют низкое качество сырья и свежесть продуктов   В проекте использовались анализ теоретической литературы, анкетирование, сбор информации , классификация и идентификация.

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.      До недавнего времени в России были запрещены три добавки — Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (краситель амарант) и Е240 (консервант формальдегид). Все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. С 2005 года запрещены консерванты Е216 и Е217, а позже этот список пополнил краситель Е128. Также опасными признаны  Е173, Е924a, Е924b.                                                               Среди разрешенных добавок тоже есть небезопасные для нашего здоровья. Консерванты Е230, Е231, Е232, которые используются при обработке фруктов, представляют собой фенол. Даже в малых дозах он может спровоцировать онкологические заболевания, а в больших это просто яд.

Читайте также:  Анекдоты о пищевых добавках

Но и многие разрешенные к применению пищевые добавки, по мнению медиков, могут оказать негативное воздействие на организм человека

.

Они могут вызывать аллергические реакции, расстройство пищеварения, привести к образованию злокачественных опухолей, нарушить функцию поджелудочной железы.

Анализ состава продуктов показал, что некоторые из них содержат большое количество консервантов. А так же эти добавки находятся в таких продуктах частого употребления нами ,это: жевательные конфеты, пастилу, чупа-чупсы, чипсы, картофель-фри, газированные напитки, шоколадные батончики, и, также, различные фаст-фуды.

Для выявления уровня знаний о пищевых консервантах мы провели социологический опрос моих одноклассников и друзей. Всего нами было опрошено 65 учеников нашей школы. Всем респондентам был задан следующий вопрос: «Обращаете ли вы внимание при выборе продукта для употребления, на то, что входит ли в состав данного продукта код Е?»

  Было установлено, что 89 % школьников не знают, что такое пищевые консерванты и лишь 11 % опрошенных заботятся о своем здоровье.

2.5. ОБНАРУЖЕНИЕ ЖИРОВ

Я взяла по одному образцу кириешек и чипсов  раздавила их до образования жировых пятен. Больше жиров находилось по составу на упаковки  в «Leis      », хотя при исследовании  больше жиров содержится в «Хомка». А кириешки содержат мало жиров . Из литературы я узнала, что жиры бывают предельными и непредельными. Предельные жиры вредны для организма. Они способствуют образованию налета на стенках кровеносных сосудов и они становятся ломкими и неэластичными. Непредельные жиры напротив, полезны и легко усваиваются организмом. Я проверила наличные непредельных жиров кириешках и чипсах«Crispy light»  . Взяв фильтровальную бумагу, я раздавила исследуемые образцы и увидела «Crispy light» следы жира  на фильтровальной бумаги  от чипсов ,а на кириешках только на . На жировые пятна добавила раствор марганцовки, появились пятна бурого цвета. Наличие бурых пятен говорит о присутствие непредельных жиров. В образцах мы увидели бурые пятна: Leis и Читос увидели   бурые пятна, а на кириешках нет.

2.6. КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА

В ступке пестиком я измельчила кириешки и чипсы по отдельности , залила дистиллированной водой, нагрела на спиртовке, раствор профильтровала и добавила несколько капель йода, раствор окрасился в синий цвет. Это говорит о присутствии в кириешках и чипсах  углеводов, которые указаны на пачке, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. Для сравнения каплю йода капнула на целую кириешку и чипсы – синего окрашивания не произошло. Это говорит о том, что углеводы в кириешках и чипсах должны пройти обработку пищеварительными ферментами, прежде чем станут доступны для организма.

В нашей семье тоже редко обращали внимание на состав продуктов, поэтому мы решили провести исследование на присутствие пищевых добавок в продуктах, которые покупает моя семья.

Исследование показало, что продукты, которые мы покупаем, содержат консерванты, которые негативно влияют на здоровье человека.

После проведения исследования состава продуктов, в рационе нашей семьи заметно сократилось потребление таких продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, загустители и другие вредные вещества. Мы стали лучше следить за своим здоровьем: меньше покупать разные газировки, чипсы, жвачку.

Изучая этикетки бекона и колбасы, мы обратили внимание, что в их состав входят нитраты и нитриты, которые производители используют для фиксации окраски. Нитродобавки также содержатся в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. 

Основываясь на полученных результатах, мы рекомендуем как можно реже употреблять продукты с долгим сроком хранения, так как срок их хранения увеличивается при добавлении консервантов.

По окончанию выполнения нашего проекта можно сделать следующие выводы:

3. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Выполнив данную работу, я убедилась в том, что кириешки и чипсы  популярны среди наших школьников. Причем их охотно используют в пищу как взрослые, так и дети. Кириешки могут представлять угрозу для здоровья человека.

При анализе состава кириешек и чипсов  были обнаружены вредные для человека добавки, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. При обнаружении жиров я увидела наличие бурых пятен, что говорит о присутствие непредельных жиров (об их пользе я уже упоминала выше).  Присутствовали в кириешках  и чипсах  углеводы, которые нам необходимы для получения энергии и работы головного мозга. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, могут на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита. По окончанию выполнения нашего проекта можно сделать следующие выводы:

  • Изучение литературы показало, что использование консервантов необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители, зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.
  • Анализ продуктов питания, которые покупает моя семья показал, что практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Среди изученных нами пищевых консервантов в продуктах чаще всего встречаются красители, которые вызывают аллергические реакции у человека, добавки, вызывающие кишечные расстройства, а также встречаются консерванты, способные вызывать онкологические заболевания.
  • Опрос моих друзей показал, что 89 % школьников не знают, что такое пищевые консерванты и лишь 11 % опрошенных заботятся о своем здоровье.
  •   Второе анкетирование показало, что 73% школьников чаще всего покупают шоколадные батончики, 88,24% приобретают жевательную резинку, 76,47% — газированные напитки, а 57% — чипсы.

Рекомендации по результатам работы:

 По результатам проектной работы мы можем предложить некоторые рекомендации.

Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания  с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни. Для ограничения попадания вредных пищевых добавок на свой стол, нужно стараться не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегать товаров со слишком долгим сроком хранения. Лучше покупать свежие овощи и фрукты вместо замороженных. Ограничить  потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов.

Какие же можно дать рекомендации при использовании данного продукта?

— не покупайте продукты со слишком яркой окраской;

— досконально изучайте этикетку;

 -не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

— чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;

— старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде кириешек;

— если вы все-таки пристрастились к этой пище, то старайтесь ограничивать себя количественно;

— старайтесь не предлагать кириешки детям младшего возраста.

Доказав гипотезу о вредных но вкусных продуктах.

4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.

2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.

3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний , умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.

4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998.

Источник