Пищевые добавки в кефир

Пищевые добавки в кефир thumbnail

Если вы уже пробовали кефирную диету, то знаете, что много килограммов на ней не сбросить. Но если использовать несколько добавок, рекомендованных диетологами, эффективность увеличивается. О лучших добавках в кефир и правилах их применения читайте в нашей сегодняшней статье!

Лучшие добавки в кефир, которые превращают его в жиросжигающий напиток

???? Чем полезна кефирная диета ????

Ее калорийность небольшая.

Нормализует работу пищеварительного тракта.

Улучшает микрофлору в кишечнике.

✔ Усиливает метаболизм.

Способствует выведению шлаков и токсинов.

Чем полезна кефирная диета

А если в кефир добавлять несколько компонентов, результат будет намного лучше. Натуральные добавки, обладающие жиросжигающими свойствами – это еще и очень вкусно, так что ваше похудение превратится в приятный процесс.

???? Порошок из корня имбиря

Имбирь давно известен как один из действенных натуральных средств для снижения веса. Это свойство обусловлено входящим в его состав гингеролом – веществом, которое улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Добавляйте в кефир 1/3 ч. ложечки порошка имбиря или же измельченного свежего корня.

Порошок из корня имбиря

???? Гречневые, пшеничные или овсяные отруби

Всего 1 столовая ложка отрубей, добавленных в кефир насыщает так же, как и полноценный завтрак. После 1 стакана такого напитка чувство голода не напомним о себе часа 4 точно. Недорого, вкусно, эффективно – вот такой замечательный эффект!

Гречневые, пшеничные или овсяные отруби

???? Жгучий перец

Эта добавка рекомендуется только тем, у кого нет проблем с желудком. Эффективность обусловлена такими свойствами как: ускорение метаболизма, стимуляция термогенеза и подавление аппетита. В стакан кефира нужно добавлять 1/3-1/4 ч. ложечки жгучего перца.

Жгучий перец и кефир

???? «3 специи»

Добавка «3 специи» состоит из жгучего перца, порошка имбиря и куркумы. Каждый по отдельности обладает способностью усиливать метаболизм, а в комбинации их эффективность суммируется. На один прием берите по 1/3 части каждой из специй и смело размешивайте в стакане кефира!

Этим семенам приписывают мощный жиросжигающий эффект и не только. Они улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков, ускоряют жировой обмен, снижают уровень плохого холестерина и сахара, снабжают организм

полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Для получения такого эффекта достаточно 1 ст. ложку перемолотых семян льна добавлять в 1 стакан кефира.

«3 специи»

???? Мед с корицей

Корица снижает аппетит. Это свойство издавна используют в Индии, и на нем базируется даже так называемая индийская диета, по которой нужно употреблять рис с добавлением приправы карри и корицы. А в сочетании с медом корица работает еще и как стимулятор обмена веществ. Добавляйте в стакан кефира 1/3 ч. ложки меда и половинку ложечки корицы, чтобы запустить свой метаболизм.

Мед с корицей и кефиром

???? Апельсиновый сок и цедра

Для приготовления смешайте полстакана кефира с половиной стакана апельсинового сока и добавьте туда ½ ч. ложечки апельсиновой цедры. Взбейте блендером, чтобы получить не только «похудательный», но и тонизирующий напиток

Апельсиновый сок и цедра

???? Помидоры и зелень петрушки

Малая калорийность помидоров и способность выводить шлаки в сочетании с мочегонным эффектом петрушки работают во благо вашей фигуры. Если вы хотите худеть «вкусно», то это идеальный вариант. На 1 стакан кефира добавляйте 1 измельченный помидор и несколько веточек петрушки, чтобы запустить метаболизм.

Помидоры и зелень петрушки. Кефир.

Эффективность добавок в кефир

Как показала практика, на кефире с добавками можно сбросить до 5-6 кг за 1-1,5 месяца.

Правила использования добавок

Есть 2 способа использования добавок в кефир, они одинаково эффективны, так что выбирайте на свой вкус:

???? 1. В течение недели употребляйте одну и ту же добавку.

???? 2. Каждый день чередуйте добавки на протяжении недели.

Важно! Кефир с добавкой нужно пить 2 раза в сутки: до завтрака и на полдник.

Важно! Кефир с добавкой нужно пить 2 раза в сутки: до завтрака и на полдник

Используйте жиросжигающие добавки, чтобы худеть легче и с пользой для здоровья! Не забудьте поделиться с друзьями, которые тоже мечтают об идеальной фигуре – они будут вам благодарны!

Читайте также —>>

Как убрать жир с живота, используя детокс-диету

Почему вы поправляетесь. ТОП-7 главных причин и способы устранения

Как похудеть без посещения фитнес-клуба. Мнение диетологов и эндокринологов

Источник

кефир

Кефир – полезный кисломолочный напиток, который оказывает благотворное влияние на состояние здоровья. Она насыщает витаминами и питательными компонентами, которые требуются для поддержания полноценной жизнедеятельности организма и внутренних органов. Но также многие знают, что напиток регулирует обмен веществ и способствует быстрому похудению. По этой причине его часто включают в состав многочисленных диет.

Полезное и жиросжигающее действие кефира можно повысить в домашних условиях. В его состав можно добавить полезные и натуральные компоненты, а в итоге можно получить вкусный коктейль, который запустит обмен веществ и будет способствовать быстрому снижению веса. Рассмотрим 5 полезных добавок, которые отлично сочетаются с кисломолочным напитком.

Корица

Это известная ароматная пряность, которую часто используют для приготовления разнообразной выпечки. Она придает невероятный запах и вкус. Специя известна уникальными качествами еще с давних времен. Она ускоряет обмен веществ, запускает процесс сжигания жира, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.

корица

Если вы хотите скинуть лишний вес, то каждый день употребляйте полезный напиток из кефира и корицы. Его следует пить три раза в день – утром, в обед и вечером. Его приготовление выполняется просто:

  • В чашку нужно насыпать несколько щепоток корицы, ее можно дополнить имбирем и красным перцем;
  • Далее подливается 2 ст.ложки минеральной воды и перемешивается;
  • Затем пряная смесь выливается в стакан с кефиром;
  • Все хорошо перемешивается;
  • Готовый коктейль следует выпить за один раз. Он насытит энергией, повысит силы и работоспособность.
Читайте также:  Пищевые добавки при нагрузках

Имбирный корень

Имбирный корень является естественным иммуностимулятором с мощным действием. По этой причине эту пряность стоит употреблять ранней весной, когда наблюдается сильный упадок иммунитета.  Специю можно употреблять в чистом виде, также ее можно добавлять в разнообразные напитки и блюда.

Кефир с имбирным корнем обладает сильным жиросжигающим действием. Он ускоряет обменные процессы, очищает от шлаков, токсинов, вредных веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

имбирь

Напиток делается просто:

  • Небольшой кусочек имбирного корня (2 см) необходимо протереть через терку;
  • Далее в чашу блендера наливается кефир, к нему добавляется протертый имбирь;
  • Все хорошо взбивается до однородности.

Готовый коктейль стоит сразу же выпить. Употреблять напиток рекомендуется каждый день, можно по несколько раз. Принимать стоит в течение месяца, за это время можно скинуть около 3-4 килограммов.

Овсяные хлопья

Если вы тщательно следите за фигурой и хотите скинуть лишние килограммы, то на завтрак стоит употреблять сытный и полезный коктейль, которые делается из кефира и овсяных хлопьев.

Готовится сытный и полезный завтрак просто:

  • В емкость насыпается около 25 грамм овсяных хлопьев;
  • Далее все заливается стаканом кефирного напитка;
  • Все убирается в холодильник на всю ночь;
  • После того как коктейль настоится, а хлопья разбухнут его можно употреблять;
  • Дополнительно можно добавить 1 ч.ложку натурального меда и горсть изюма.

овсянка

Готовый коктейль можно сразу съесть утром. Он сможет надолго утолить чувство голода, насытит витаминами и запустит обменные процессы. Благодаря этому процесс похудения будет протекать естественно и быстро.

Свекла

Напиток из кефира и свеклы можно включать в состав 3-х дневной диеты. Напиток очистит организм от шлаков, токсинов, вредных веществ, ускорит обмен веществ. Все это приведет к усиленному сжиганию жира. Удивительно, но всего за несколько дней можно будет скинуть почти 5 килограмм лишнего веса.

Как готовить жиросжигающий коктейль:

  • Килограмм свеклы стоит отварить до готовности. Овощи также можно запечь в духовке или приготовить в мультиварке;
  • Далее свекла очищается от шкурки и нарезается на кубики;
  • Кусочки овощей засыпаются в чашу блендера, заливается полтора литра кефира;
  • Все хорошо взбивается до получения однородной массы;
  • Объем готового напитка рекомендуется выпить в течение дня.

Желательно его разделить на 5-6 частей. Промежутки между порциями должны быть около часа. Также не стоит забывать про усиленный питьевой режим – в течение дня стоит выпивать до 1,5-2 литров чистой воды.

свекла

Гречка

Гречка известна своими полезными свойствами, которые помогают быстро скинуть лишний вес. А в сочетании с кефиром она превращается в мощный жиросжигающий продукт. Кроме этого питательное блюдо очищает организм от токсинов, вредных веществ, которые тормозят обмен веществ. И главное такой завтра надолго утолит чувство голода, предотвратит переедание.

Готовится гречка с кефиром так:

  • Стакан гречневой крупы необходимо тщательно промыть и просушить;
  • Далее весь объем гречки заливается 500 мл кефира;
  • Оставляется настаиваться на всю ночь;
  • Наутро гречка разбухнет, станет мягкой.

Половину стоит съесть сразу утром, больше ничего не нужно есть. Питательная смесь хорошо насытит, устранить надолго чувство голода. А вот вторую часть рекомендуется есть в вечернее время. Если соблюдать диету в течение недели, то можно скинуть до 5 килограмм.

Источник

Кефир

Кефир – это молочный продукт, получаемый из коровьего молока путем брожения с применением специальных “грибков”, представляющих собой смесь из различных микроорганизмов. Его употребляют в пищу как отдельно, так и в составе большого количества кулинарных и кондитерских блюд. Он популярен в России, СНГ, Европе, Америке и Австралии.

Кефир имеет бодрящий вкус и целебные свойства, представляет собой жидкую однородную массу белого цвета. В России о кефире узнали в 19 веке от тех, кто бывал на Кавказе и пробовал этот вкусный напиток. Именно там был изобретен кефир. Для кавказцев он имеет очень важное значение. Рецепт кефира на Востоке бережно передавали из поколения в поколение и относились к этому напитку как к дару.

Информация о кефире:

  1. Состав кефира;
  2. Виды кефира;
  3. Как приготовить кефир в домашних условиях;
  4. Технология производства кефира;
  5. Что можно сделать из кефира;
    1. Оладьи на кефире;
    2. Манник на кефире;
    3. Блины на кефире;
  6. Польза кефира;
    1. Польза кефира для мужчин;
    2. Польза кефира для женщин;
    3. Польза кефира при беременности;
    4. Польза кефира для похудения;
  7. Вред кефира.

Кефир

Состав кефира:

Кефир состоит примерно:

  • на 89% из воды;
  • на 4% из углеводов;
  • на 2,9% из белков;
  • на 2,5% из жиров.

Кефир содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ.

В состав кефира входят такие витамины как холин, бета каротин, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, PP.

Из минеральных веществ, входящих в состав кефира, в большом количестве присутствуют калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, медь, цинк, железо и марганец, а в малом – фтор, молибден, хром, селен и кобальт.

Отличительной особенностью кефира от других кисломолочных продуктов является вхождение в его состав особых бактерий и грибков.

Калорийность кефира составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Виды кефира:

Кефир классифицируется по степени жирности, содержанию спирта, времени приготовления и наличию добавок.

Кефир по степени жирности бывает:

  • жирным, содержащим 1%, 2,5%, 3% жира;
  • нежирным, созданным на основе обезжиренного молока.

Кефир по содержанию спирта бывает:

  • крепкий – 0,6% спирта (массового потребления);
  • средний – 0,4% спирта (лечебный);
  • слабый – 0,2% спирта (лечебный).

Кефир по времени приготовления бывает:

  • однодневный (выдерживается 1 сутки после заквашивания);
  • двухдневный (выдерживается 2 суток после заквашивания);
  • трехдневный (выдерживается 3 суток после заквашивания).
Читайте также:  Что такое полезные пищевые добавки

Кефир по наличию в нем добавок бывает:

  • фруктовый, с добавлением фруктовых сиропов;
  • с повышенным содержанием белка, с добавлением сухого молока;
  • особый, с добавлением обезжиренного молока и сухого казеината натрия;
  • витаминизированный, с добавлением витамина C;
  • биокефир, с добавлением лакто- и бифидобактерий.

Как приготовить кефир в домашних условиях:

Для приготовления кефира дома потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко, желательно деревенское, чем жирнее будет молоко, тем гуще и жирнее будет кефир.
  2. Закваска. В качестве закваски можно использовать:
    • кефирную закваску;
    • кефир;
    • сметану.

Для того чтобы приготовить домашний кефир, помимо выше указанных ингредиентов, потребуется стеклянная банка с крышкой, марля и плотная ткань.

Перед приготовлением кефира необходимо подготовить:

  1. 1 литр молока;
  2. Закваску на выбор:
    • кефирная закваска – столько, сколько указано в инструкции изготовителя;
    • кефир – 0,3 литра;
    • сметана – 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях:

  1. Простерилизовать банку для приготовления кефира.
  2. Прокипятить молоко.
  3. Остудить молоко до 37-40 градусов Цельсия.
  4. Процедить молоко через марлю в простерилизованную банку.
  5. Добавить закваску.
  6. Перемешать деревянной лопаточкой.
  7. Закрыть банку плотной тканью или крышкой, завернуть в одеяло или полотенце.
  8. Оставить на сутки в темном и теплом месте без сквозняков. Если используется покупная кефирная закваска, то оставить кефир сквашиваться на время, указанное в инструкции производителя.
  9. Готовый кефир разлить по стаканам. Можно добавить в него сахара, ванили, кусочки фруктов или другие пищевые добавки.

Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике — не более 3 дней.

Кефир

Технология производства кефира:

Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:

  1. Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
  2. Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше – то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют.
  3. На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель.
  4. Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 – 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
  5. Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания – 23-25 градусов Цельсия.
  6. На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
  7. Далее закваску, объемом 5% от заквашиваемой смеси и охлажденную до температуры сквашиваемой смеси кладут в смесь и сквашивают при температуре 23-25 градусов Цельсия до образования молочно-белкового сгустка кислотностью рН 4,5-4,65. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
  8. Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут.
  9. На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
  10. Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта.

Кефир производится по “ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия”.

По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.

Что можно сделать из кефира:

На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.

Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.

Оладьи на кефире:

Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Оладьи на кефире

Рецепт приготовления оладьев на кефире:

  1. Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
  2. В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  3. Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
  5. Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
  6. Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
  7. Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.

Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.

Манник на кефире:

Ингредиенты для приготовления манника на кефире:

  • манка – 200 грамм;
  • кефир – пол литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – пол чайной ложки.

Манник на кефире

Рецепт приготовления манника на кефире:

  1. В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  3. В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
  4. Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
  5. Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
  7. Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.
Читайте также:  Пищевые добавки для повышения пищевой ценности

Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой.
Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!

Блины на кефире:

Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:

  • мука – полтора стакана;
  • кефир – пол литра;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Блины на кефире

Рецепт приготовления блинов на кефире:

  1. В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
  2. Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
  4. В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
  5. Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
  6. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  7. Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
  8. Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
  9. Выпекать блины пока не закончится все тесто.

Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.

Польза кефира:

Кефир обладает солидным набором витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценной и здоровой работы организма. Он оказывает целебное и восстанавливающее воздействие на организм человека. Является сильным антиоксидантом.

Общие полезные воздействия кефира на организм человека:

  1. При низкой калорийности кефир хорошо устраняет голод, тем самым является отличным диетическим продуктом.
  2. Нормализует обменные процессы, устраняет усталость, способствует здоровому сну.
  3. Выводит из организма продукты распада при дисбактериозе.
  4. Нейтрализует щелочную среду.
  5. Замедляет процессы старения.
  6. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  7. Восстанавливает нервную систему.
  8. Ускоряет регенерацию клеток.
  9. Благодаря высокому содержанию кальция кефир укрепляет кости, зубы и волосы.
  10. Восстанавливает баланс бактерий в организме после приема антибиотиков.
  11. Улучшает настроение.

Польза кефира для мужчин:

При регулярном приеме кефира организм мужчины приходит в тонус, нормализуется масса тела, повышается иммунитет, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная системы. Обеспечивается здоровый сон. Благодаря общему оздоровлению организма усиливается мужское либидо. Для мужчин, употребляющих алкоголь, кефир может оказывать отрезвляющее и интоксицирующее воздействие, помочь в восстановлении печени и микрофлоры в пищеварительной системе.

Польза кефира для женщин:

Кефир оказывает восстанавливающее и омолаживающее воздействие на организм женщины. При употреблении кефира у женщин становятся крепче ногти и волосы, нормализуется цвет лица. Кефир делает женщину красивее.

На уровне внутренних процессов кефир восстанавливает женскую нервную систему, обеспечивает полноценный сон, насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами.

При молочнице кефир способен восстановить уровень молочной кислоты в организме женщины, необходимый для поддержания баланса микрофлоры.

При наружном применении кефир оказывает восстанавливающее воздействие на шелушащуюся кожу и секущиеся волосы.

Польза кефира при беременности:

Во время беременности организм женщины отдает все силы, полезные вещества и витамины развивающемуся плоду. Кефир, как источник минералов и витаминов, восстанавливает нехватку веществ в организме женщины и придает силы.

Помимо насыщения организма беременной женщины минералами и витаминами кефир помогает справиться с запорами, раздражительностью, устранить тошноту и уменьшить отеки.

Но употреблять кефир при беременности следует умеренно – около 2 стаканов в день, так как в кефире содержится спирт, и при не умеренном его потреблении, в организм беременной женщины может попасть большая доля спирта, что может быть вредным для плода.

Польза кефира при похудении:

Из-за низкой калорийности и снижения чувства голода кефир является отличным диетическим продуктом, потребление которого не ведет к набору лишнего веса, но при этом он насыщает организм полезными витаминами макро- и микроэлементами. Кроме этого кефир снижает уровень плохого холестерина в организме человека, понижает уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, устраняет застойные явления в пищеварительной системе и нормализует всасывание продуктов пищеварения.

Кефир – продукт номер один при диете.

Вред кефира:

Кефир обладает в основном полезными свойствами, но в некоторых случаях он может быть вреден для здоровья человека. От кефира следует отказаться людям с индивидуальной его непереносимостью и с некоторыми обострившимися заболеваниями. Кефир может причинить вред организму при обострении гастрита и панкреатита. Не следует употреблять кефир при обострившейся язве желудка.

С особой осторожностью следует давать кефир детям, так как он способен перегрузить почки ребенка из-за большого содержания белка и минеральных веществ. С кефиром в организм ребенка может попасть спирт и оказать негативное воздействие на неокрепший организм. Пищеварительная система ребенка может не справиться с перевариванием козеина и жирных кислот, что может привести к расстройству живота и вздутию. Кефир может поднять уровень гемоглобина, что приведет к общему расстройству работы детского организма. Объем кефира, который можно давать ребенку зависит от индивидуальных особенностей малыша, поэтому перед включением кефира в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром.

Источник