Пищевые добавки в йогуртах

Пищевые добавки в йогуртах thumbnail

Пищевые добавки — вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

Цель настоящего исследования заключалась в анализе пищевых добавок в йогуртах и шоколаде,приобретённых в супермаркетах города Краснодара осенью 2010 г. Состав изучался на основании данных, указанных на упаковках продуктов.

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки («Технический регламент на молоко и молочную продукцию», 2008 г.). Шоколад — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао.

Основные потребители йогуртов и шоколада — дети, подростки, молодежь, женщины.

Установлено, что в списках ингредиентов:

в йогуртах присутствуют пищевые красители (Е160b, Е129, Е141, Е104, Е110, Е122) стабилизаторы (Е412 антиокислители и модифицированные крахмалы (Е1412, Е1422, Е1442);
в шоколаде присутствуют антиокислители (Е322, Е330, Е340), эмульгаторы (Е551) и стабилизаторы (Е415, Е471, Е472, Е476).
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок представлены в таблице.

Краткая характеристика пищевых добавок, наиболее часто используемых в шоколаде и йогуртах:

Е1412 («Fruttis», «Фругурт»), Е1422 («Гек», «Фруктовый бриз», «Легкий», «Чудо»- жидкий шоколад), Е1442 («Fruttis», «Скелетоны», «Фругурт», «Активия», «Актимель», «Молочный» с наполнителем яблоко-мюсли)—модифицированные крахмалы используют для получения необходимой консистенции продуктов питания. Не рекомендуются детям до 3-х лет.

Е322 (Бабаевский «Элитный», шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком, молочный шоколад «Аленка», «Вдохновение»)—лецитин, защищаетпродукты от окисления, прогорания и изменения цвета. Стимулирует обновление клеток. Может вызывать аллергические реакции.

Е476 (Бабаевский «Элитный», шоколад молочный «Милка» с цельным фундуком, шоколад «Кит-кат» молочный с хрустящей вафлей, молочный шоколад «Несквик» с молочной начинкой)— полиглицерин, полирицинолеаты сохраняют консистенцию продуктов и повышают его вязкость. Запрещен к применению в России. Велика вероятность изготовления из ГМО.

Модифицированные крахмалы — это «пищевые крахмалы, у которых одна или более начальных характеристик изменены путём обработки в соответствии с практикой производства пищевых продуктов в одном из физических, химических, биохимических или комбинированных процессов» (ВОЗ). Данных о воздействии на организм этих соединений в литературе практически нет, так они являются новой группой пищевых добавок и в России Е1412, Е1422, Е1442 (не ген модифицированные) не запрещены.

На основании проведенного анализа,мы обнаружили:

Е476 — который входит в список пищевых добавок запрещенных к применению в пищевой промышленности России;

— красители Е104, E122, Е129 (йогурт «Скелетон»), которые разрешены в России, запрещенных к применению в ряде стран;

— наиболее часто среди указанных товаров встречаются пищевые добавки, провоцирующие заболевания кишечно-желудочного тракта.

Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека.

Лысенко К., Цымбал М.В. (*Успехи современного естествознания*)

Источник

Йогурты стали любимым напитком и десертом для многих россиян, потеснив привычные кефир, простоквашу или ряженку, особенно учитывая постоянную рекламу про то, что это продукт правильного питания, вкусный и полезный. Но все ли йогурты одинаково полезны и есть ли в них вообще натуральные фрукты или ягоды?

Фруктовые наполнители в йогурте

Рассмотрим на примере питьевого йогурта с ароматом персика, как одного из самых популярных. Недобросовестные производители очень часто заменяют персики на другие компоненты, например, свеклу, тыкву, яблоки, батат или топинамбур. Эксперты говорят, что молочные предприятия в принципе не покупают фрукты, овощи или ягоды, они покупают готовые наполнители, так как если добавлять натуральный персик кусочками, то это будет очень дорогой продукт. А так можно взять более дешевый вариант наполнителя, например, комбинированный, когда в нем содержится 80% яблочного пюре и какая-то часть персика, а потом все это стабилизируется до уровня желе такого плотного, что оно дает ощущение кусочков. А некоторые производители вообще не добавляют фрукты, заменяя их желатиновыми кусочками.

Потом добавляется ароматизатор, так как без него никак не обойтись. Попробуйте ради эксперимента в кефир добавить кусочки персика, никакого особого аромата вы не почувствуете. Тогда откуда же в йогурте он берется? Правильно, из ароматизаторов.

И такой заменитель с ароматизатором может давать вполне полноценный эффект для наших рецепторов присутствия в йогурте кусочков натуральных фруктов.

На самом деле эти наполнители похожи на варенье и делают их, как правило, для молочных заводов по специальным рецептурам заказчиков, и туда могут входить не всегда те ингредиенты, которые мы бы хотели видеть, покупая продукт с тем или иным наполнителем. Да и некоторые из нас до сих пор не особо вчитываются в этикетку, глядя только на изображение, и воспринимают надпись «с ароматом…» как с добавлением самих фруктов, а на самом деле наполнитель может быть совершенно разным, но аромат будет конкретного фрукта, написанного на этикетке.

Добавление других овощей или фруктов – это не самое страшное, так как это полезные продукты, и будем честны перед самими собой, где вы видели, чтобы тот же персик сохранял свою форму, будучи порезанным на ровные квадратики, при добавлении в другие продукты. Или подумайте, какое количество фруктовых йогуртов продается в мире, это же пол земли надо было бы засадить одними лишь персиками, например, чтобы они потом пошли на производство наполнителей.

А так ли уж полезны йогурты?

Йогурты любят многие, особенно питьевые, так как их легко взять с собой в дорогу, перекусить им на учебе или работе, выпить просто на десерт, особенно учитывая их вкус и пользу для нашего организма, что подтверждается не только рекламой, но и врачами.

Многие выбирают йогурты, потому то они менее кислые, чем кефир, а по полезности ничуть не хуже. Но так ли это на самом деле, особенно учитывая то, что и детей своих мы все же чаще кормим йогуртом, чем тем же кефиром или простоквашей? Давайте рассмотрим их с точки зрения полезности для нашего кишечника.

1. Содержание микроорганизмов – в йогуртах должно быть не меньше 1х10 в 7 степени микроорганизмов молочнокислых бактерий в 1 гр продукта, а в кефире помимо этого содержатся еще и полезные дрожжи в количестве минимум 1х10 в 4 степени. Как видим, кефир выигрывает

2. Содержание сахара – в йогуртах его значительно больше, если он с добавками, а не натуральный, а в кефире вообще нет. В таких йогуртах содержание сахара достигает 17 гр на 100мл, то есть он содержит 1 ст.л. сахара при рекомендуемым ВОЗ 30 гр в день.

Читайте также:  Пищевая добавка молочный белок

3. Содержание пищевых добавок (ароматизаторы, красители, загустители) – кефир является традиционным кисломолочным напитком и по ГОСТ в нем не должно быть никаких добавок, йогурт тоже теоретически может не содержать этого, но традиционно в него все же добавляют стабилизационные системы в количестве до 1,5% на основе крахмала (а по закону, если добавление какого-то вещества в продукт составляет менее 1,5%, то его можно не выносить на этикетку товара), как правило, и почти всегда добавляются и подсластители и ароматизаторы. Хотя будем честны, как показывают периодические проверки, некоторые недобросовестные производители и в кефир умудряются добавлять загустители и ароматизаторы.

Как видите, кефир по всем параметрам превосходит так любимый многим йогурт. Производители напирают при этом на полезность йогурта с точки зрения содержания в нем бактерий, упуская наличие вредного сахара и ароматизаторов. Но давайте задумаемся, у нас такая кислотность желудка, что хоть гвозди растворяй в нем. И когда в него попадают бактерии, они просто не выживают там, особенно, если вы голодны. Несмотря на то, что молочнокислые бактерии являются кислотоустойчивыми и выдерживают кислотность чуть ли не 2 PH, они не остаются жить в нашем желудке, так как просто не приживаются, они приходят, помогают переварить пищу, привносят часть витаминов группы В и других полезных веществ, а затем уходят прямиком в унитаз.

Так что особая полезность йогуртов сильно преувеличена, особенно учитывая добавление в них подсластителей и ароматизаторов. Поэтому врачи рекомендуют, если уж вы привыкли пить кисломолочные напитки каждый день, то лучше отдайте предпочтение кефиру или простокваше, а для большего вкуса добавьте в него свежие фрукты или ягоды.

Регулярное же употребление продуктов с синтетическими добавками может негативно повлиять на работу печени. Все допущенные ароматизаторы как бы считаются безвредными, вопрос только в количестве.

Обзор производителей Йогурта питьевого с ароматом персика

Вкуснотеево – не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, это единственный и не столь серьезный недостаток

Слобода — не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, имеет хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, консистенция, цвет), количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, но этот недостаток не является критичным

Агуша — не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – углеводов на 50% больше, а калорийность на 25% выше заявленной, имеет вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция

Фрутоняня — не содержит немолочных жиров и консервантов, в продукте большое количество молочнокислых бактерий, недостатки – имеет вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, содержит довольно много сахара, в целом содержание сахарозы находится на границе допустимого уровня для продуктов детского питания для детей раннего возраста

Асеньевская ферма – не содержит немолочных жиров, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – белка на 25% меньше заявленного, имеет слабый кисломолочный вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, в составе не обнаружено заявленного консерванта сорбата калия, что может сказаться на сроках хранения продукта, если консервант предусмотрен рецептурно, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 13 раз превышает допустимый уровень (такой йогурт имеет более сильную кислинку, а потребление может вызвать у взрослых диарею, а у детей и более тяжелые последствия)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Польза кисломолочной продукции известна человеку очень давно. Но не все продукты из данной категории мы готовы употреблять постоянно. Однако йогурты являются исключением. Ведь они не только полезные, но еще и очень вкусные. А продукцию без каких-либо добавок можно использовать в качестве основы для различных соусов или заправок для салатов.

Как появился йогурт

Данному кисломолочному продукту уже несколько тысяч лет. По этой причине существует несколько версий его возникновения. По первой версии йогурт был получен скифами. Данный народ был кочевым и во время своих передвижений они заливали молоко в бурдюки, которые вешались на спины лошадей или ослов. Из-за сильной жары молоко быстро скисало, а поскольку оно перевозилось животными, то через их шерсть туда попадали бактерии, к тому же во время движения происходила постоянная тряска. Так и получали некое подобие йогурта, которое долго не портилось и обладало полезными свойствами. Так же они его подсушивали, так получалось что-то вроде творога.

Следующая версия ведет нас к древним фракийцам. Этот народ занимался разведением овец. Так однажды они заметили, что прокисшее молоко может дольше сохраняться. После этого, попробовав добавить к свежему молоку прокисшее, они получили свой первый йогурт.

Пищевые добавки в йогуртах

Но большую популярность данный кисломолочный продукт получил после того, как вылечил одного из королей Франции. После такого события, король распорядился завести стадо овец, чтобы иметь всегда свежее молоко для изготовления йогурта.

Читайте также:  Пищевые добавки запрещенные беременным

Не стоит забывать и о И.И. Мечникове, который занимался изучением молочных продуктов. Так же он проводил исследования, которые касались долгожителей. Таким образом, он смог выявить пользу бактерий, которые имеются в йогурте. Так же с его помощью в нашей стране начали делать сыворотку по болгарскому рецепту, а купить ее можно было только в аптеке. А когда основатель компании «Данон» смог выкупить рецепт получения лактобактерий, йогурт смогли покупать уже и в магазине.

Какая польза от йогурта

Как мы все знаем, данный молочный продукт содержит в себе большое количество полезных бактерий, это оказывает благоприятное воздействие на организм. А теперь давайте подробнее рассмотрим, как это проявляется.

Во-первых, благодаря наличию тех самых питательных бактерий, йогурт хорошо усваивается нашим организмом. Так же благодаря наличию бактерий, в йогурте появляются витамины группы B и витамин A. Первые положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговую деятельность, а витамин A повышает иммунитет, улучшает зрение и качество кожных покровов. Поэтому употребляя такое молочное изделие регулярно, вы будете иметь всегда хорошее настроение, красивый внешний вид и меньше станете болеть.

Пищевые добавки в йогуртах

У вас имеются проблемы со стулом? Тогда и здесь такое кисломолочное изделие окажется незаменимым помощником. С его помощью в кишечнике образуется нормальная микрофлора, устранятся не нужная кислотность и пищеварение приходит в норму. Так же он помогает бороться с различными болезнями желудка, например, гастритом. А употреблять его могут даже люди, которые имеют непереносимость молочного белка, поскольку данный элемент распадается и хорошо усваивается.

Так же стоит отметить, что наш организм, а в частности кишечник, накапливает в себе ядовитые вещества. Это возникает из-за наличия гнилостных микроорганизмов. Употребляя постоянно йогурт, в кишечнике человека останавливается или сводится к минимуму жизнедеятельность таких микроорганизмов. Что способствует очищению от токсинов и ядов, так человек продлит себе жизнь и улучшит состояние здоровья.

Виды йогурта

На сегодняшний день на рынке мы видим большой ассортимент данной продукции. А каждый товар отличается не только производителем и вкусовым вариантом, но еще и консистенцией, составом и другими качествами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из вариантов, чтобы понять отличительные качества и достоинства определенного вида.

  • Питьевой йогурт является самым популярным вариантом среди всех. А как же иначе? Ведь он выпускается в удобной упаковке, благодаря этому его удобно брать с собой в дорогу. Он имеет небольшую калорийность, но при этом станет отличным вариантом перекуса или легкого ужина. Такой вариант может быть как с фруктовыми добавками, так и просто ванильным.
  • Детский йогурт отличается от обычного не только упаковкой, но и составом. Такая продукция обычно не содержит сахар, а для его замены используется фруктоза.
  • Турецкий йогурт отличается высоким содержанием белка и жира, а так же своей густой консистенцией. Он обладает приятным сливочным вкусом, благодаря этому его можно использовать в качестве заправок для салатов и употреблять, как самостоятельный продукт.
  • Греческий йогурт так же имеет в своем составе большое количество белка и минимум углеводов. Он станет отличным помощником при похудении. А благодаря своей густой консистенции используется в качестве заправки для салатов или основ для соусов.
  • Вегетарианский вариант в своей основе имеет растительное молоко, а не коровье. Обычно его делают из кокосового или миндального молока. Это способствует его интересному вкусу и текстуре.

Кроме этого можно классифицировать данный продукт по степени жирности. Данный показатель будет зависеть от вида молока, которое использовалось в качестве основы для приготовления. Срок хранения таких изделий зависит от пастеризации. Если продукт подвергался этому процессу, то он имеет долгий срок хранения, но это может лишить его всех полезных бактерий, которые необходимы нашему организму.

Так же в отдельную категорию можно выделить обогащенный йогурт. В отличие от обычного, он имеет в своем составе добавки, которых изначально в нем не было. В качестве этих добавок могут быть витамины, активные вещества, полезные микроорганизмы. Такие добавки необходимы, если продукт их утратил в процессе приготовления или содержит их в малом количестве.

Критерии выбора

В первую очередь, следует обратить внимание на название продукции. Если оно содержит слово «йогуртный», то здесь вы не найдете полезных бактерий, они были утрачены в результате термической обработки. Вреда такой продукт организму не нанесет, но и пользы от него ждать не следует.

Теперь следует внимательно изучить упаковку. На всех упаковках обязательно должен быть указан процент жирности. Так же обращайте внимание на срок годности. Чем меньше будет определен срок его хранения, тем будет лучше. Но данный период не должен превышать 30 дней. Если он оказывается больше, то здесь уже будет содержаться большое количество не нужных добавок, которые отрицательно скажутся на полезных бактериях. Не стоит упускать из вида, какие условия хранения обозначены производителем. Натуральный продукт должен содержаться в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Если условия отличаются, то это уже является не йогуртом, а сквашенным продуктом.

Пищевые добавки в йогуртах

Теперь давайте обговорим состав. Поскольку молочные продукты являются источником кальция, то и в такой продукции он должен содержаться в большом количестве. Идеально будет, если его процентное содержание будет варьироваться в пределах 15-35%. Что касается сахара, то лучше выбирать варианты, где его содержится в минимальных количествах. Такая продукция не должна быть богата на углеводы. Если выбирать между фруктовыми добавками и обычным йогуртом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. А при желании дома можно будет добавить свежих ягод или кусочков фруктов, так изделия для организма окажется более полезным.

Самый полезный йогурт

Активия натуральный 3,5%

Пищевые добавки в йогуртах

Данный продукт выпускается в пластиковом стаканчике объемом 150 мл. Он имеет густую консистенцию, благодаря этому его можно использовать в качестве соусов для салатов, добавлять в выпечку и употреблять в качестве самостоятельного продукта. В состав входят сухое обезжиренное и нормализованное молоко, а так же бифидобактерии. Из-за отсутствия сахара он отлично подойдет лицам, придерживающимся диеты. А дополнительную сладость можно создать при помощи добавления свежих фруктов или ягод. Бактерии, входящие в состав изделия имеют клинически доказанную пользу для работы пищеварительной системы.

В одной баночке «Активия натуральный 3,5%» содержится 75 ккал. Срок хранения изделия не должен превышать одного месяца.

Читайте также:  Пищевые добавки которые еще не изучены

Средняя стоимость составляет 45 рублей.

Активия натуральный 3,5%

Достоинства:

  • Имеет нежную текстуру;
  • Не имеет фруктовых добавок и сахара;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Можно использовать в выпечке.

Недостатки:

  • Некоторые магазины продают по завышенной цене.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Пищевые добавки в йогуртах

Данный кисломолочный продукт состоит из обезжиренного молока, закваски и полезных бактерий. А для улучшения вкусовых качеств производитель добавил сахар, концентрированные соки яблока и лимона. Не стоит забывать, что такой питьевой продукт является источником клетчатки. Это обеспечивают ржаные отруби и мюсли, которые имеются в составе этого питьевого йогурта. Такая особенность оказывает для пищеварения еще больше пользы.

«Активия злаки 2,2%» выпускается объемом 290 и 870 мл. В 100 граммах продукта содержится 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 135 рублей.

Питьевой йогурт Активия злаки 2,2%

Достоинства:

  • Изделие богато клетчаткой;
  • Приятный вкус;
  • Выпускается в двух разных объемах.

Недостатки:

  • В составе есть сахар.

Teos греческий натуральный

Пищевые добавки в йогуртах

Данное изделие от белорусской компании «Савушкин» имеет массовую долю жира 2%. Для его изготовления используется нормализованное молоко, а так же закваска. Закваска состоит из молочных стрептококков и болгарской молочной палочки. В составе нет дополнительных загустителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Но, несмотря на это, данное изделие имеет очень густую консистенцию, легкий сливочный аромат, а вкус отдает легкой кислинкой. Так же стоит отметить, что в отличие от обычных йогуртов, здесь содержится в два раза больше молочного белка.

В составе так же нет сахара. «Teos греческий натуральный» выпускается в пластиковом стаканчике, вес продукта равен 140 грамм. А калорийность 100 граммов йогурта равна 67 ккал.

Средняя стоимость составляет 40 рублей.

Teos греческий натуральный

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Густая консистенция;
  • Подойдет в качестве хорошего перекуса;
  • В составе нет сахара.

Недостатки:

  • Не найдены.

Epica натуральный с ананасом

Пищевые добавки в йогуртах

Данный продукт от известного производителя «Erhmann» выпускается в пластиковом стаканчике, в нем содержится 130 грамм йогурта. В своем составе данное изделие имеет обезжиренное молоко, сливки, прибиотики и большое количество кусочков ананаса. В качестве загустителя здесь используется камедь рожкового дерева и кукурузный крахмал. Стоит отметить легкую, но густую консистенцию изделия, которая напоминает творожок. Так «Epica ананас» станет отличным вариантом завтрака, легкого ужина или перекуса.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

Epica натуральный с ананасом

Достоинства:

  • Много кусочков ананасов;
  • Приятный вкус;
  • Состав;
  • Густая консистенция.

Недостатки:

  • В составе есть сахар.

Danon натуральный 3,3%

Пищевые добавки в йогуртах

Компания «Danon» появилась в нашей стране в начале 90-х годов и с тех пор стала очень популярна среди нашего населения. Ассортимент продукции довольно широк. Но, а сейчас давайте рассмотрим натуральный йогурт. Особенностью данного изделия является то, что в его составе нет искусственных добавок. Он состоит только из настоящего обезжиренного молока и закваски. Благодаря этому здесь содержатся все необходимые полезные бактерии, которые окажут несомненную пользу работе нашего кишечника. Вкус данного продукта обладает легкой кислинкой. Его с легкостью можно использовать как для салатов или в качестве основы для соуса. А так же он станет отличным вариантом перекуса или завтрака. А добавив сюда хлопья или ягоды можно проводить гастрономические эксперименты.

«Danon натуральный 3,3%» выпускается в трех вариантах: 110,170 и 350 грамм. Любой из этих вариантов изделия выпускается в пластиковых стаканчиках. А 100 грамм продукта содержат в себе 75 ккал.

Средняя стоимость составляет 60 рублей.

йогурт Danon натуральный 3,3%

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Выпускается в трех вариантах;
  • Нежная текстура;
  • Подходит для заправки салатов или основы для соусов.

Недостатки:

  • Не обнаружены.

Лучшие обогащенные йогурты

Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой

Пищевые добавки в йогуртах

Такой обогащенный продукт подходит для употребления детьми с 8 месяцев, но он так же подойдет и взрослым. В составе изделия имеются молоко, закваска, состоящая из молочных бактерий, лактулоза и сахар. Лактулоза будет не только улучшать работу пищеварительной системы, но так же оказывать положительное воздействие на иммунитет человека. Таким образом, употребляя постоянно такой кисломолочный продукт, вы укрепите свой организм в целом.

Стоит отметить, что данное изделие может храниться не более 5-7 суток в температурном режиме от +2 до +4 градусов. Выпускается в пластиковом стаканчике, где содержится 150 грамм йогурта. Калорийность изделия равна 88,6 ккал.

Средняя стоимость составляет 50 рублей.

Медвежонок, йогурт обогащенный лактулозой

Достоинства:

  • Короткий срок хранения;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Повышает иммунитет;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

  • В составе есть сахар;
  • Тяжело найти в продаже.

Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями

Пищевые добавки в йогуртах

Данный продукт от компании «Просто Азбука» имеет небольшой процент жирности, но при этом у него густая консистенция. В его состав входят молоко, закваска и бифидобактерии. У этого продукта приятный освежающий вкус, который имеет небольшую кислинку. Данное изделие отлично сочетается с хлопьями, ягодами, а так же может быть использовано в качестве соуса к различным запеканкам.

«Просто Азбука» выпускается в пластиковой упаковке. Его вес равен 150 грамм. В 100 граммах йогурта содержится 72 ккал. Срок хранения равен 14 дней.

Средняя стоимость составляет 50 рублей.

Просто Азбука, обогащенный бифидобактериями

Достоинства:

  • Имеет легкую кислинку;
  • Пониженная жирность;
  • Подходит для соусов;
  • Небольшой срок хранения.

Недостатки:

  • Не найдены.

Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами

Данное изделие от бельгийской компании «Alpro» подойдет людям, не употребляющим в пищу продукты животного происхождения. Ведь в его составе нет коровьего молока, а основой является соевое и кокосовое молоко. Поэтому такой соевый вариант десерта станет прекрасной заменой кисломолочной продукции. Он имеет легкую текстуру, напоминающую крем, а насыщенный кокосовый вкус не оставит никого равнодушным.

«Alpro Кокосовый» выпускается в пластиковом стаканчике объемом 500 мл. в 100 граммах изделия содержится 55 ккал. Хранить можно в холодильнике 46 дней, до вскрытия упаковки.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

иогурт Alpro Кокосовый, обогащенный кальцием и витаминами

Достоинства:

  • Подходит веганам и людям, имеющим не переносимость лактозы;
  • Низкая калорийность;
  • Насыщенный кокосовый вкус;
  • Обогащен витаминами.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Заключение

Пищевые добавки в йогуртах

Представленные в рейтинге изделия порадуют вас не только своим вкусом, но и хорошим составом. Благодаря этому они имеют большое количество положительных отзывов среди покупателей. Включите их в свой ежедневный рацион, и вы избавитесь не только от проблем с пищеварением, но так же улучшите иммунитет и скинете лишние килограммы.

Источник