Пищевые добавки в икре минтая
Сегодня я для вас рассмотрю, изучу и попробую купленную мною в сети магазинов СВЕТОФОР икру минтая пробойную соленую непастеризованную.
Многие люди обходят стороной данную сеть магазинов, утверждая, что там продается весьма низкосортная продукция, которую принимать в пищу противопоказанно (по их мнению).
Я решил на личном примере убедится в этом утверждении, поддержать его или опровергнуть.
И так, приступим к изучению
Внешний вид упаковки
Внешний вид банки, качество оформления и т.п. ничем не отличаются от однотипных продуктов других производителей. Ни хорошо, ни плохо. В конце концов, меня мало беспокоит внешний вид упаковки, ведь обычно я ем то, что внутри упаковки, а саму тару утилизирую.
На верхней части банки находится ключ для удобного и быстрого открытия, что является плюсом. Лично я стараюсь выбирать консервы, которые оснащены таким ключом.
На нижней части банки выдавлена дата производства и другая техническая информация о продукте.
На момент покупки 24.10.2019 г. икра оказалось достаточно свежей, ибо произведена 12.10.2019 г., а срок годности составляет 12 месяцев. Продукт не просрочен и даже не близок к завершению строка хранения- это является плюсом.
Состав, технические характеристики
Цена: 32.2 руб.
Вес нетто: 120 гр.
Полное название: «Икорное рыбное изделие. Икра минтая пробойная соленая непастеризованная».
Состав: икра минтая, соль, масло растительное.
Пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата Е621 (глутомат натрия).
Стабилизаторы: Е415 (ксантановая камедь), Е410 (камедь рожкового дерева), Е412 (гуаровая камедь).
Консерванты: Е220 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия).
Срок годности: 12 мес. При температуре +1+4 °C. После вскрытия хранить в холодильнике при 0+6 °C. не более 36 часов.
Произведено из мороженого сырья и упаковано под вакуумом. Изготовитель: ООО «Лунское море»
Пищевая ценность 100 гр. продукта:
Дегустация
После вскрытия банки обнаруживаем внутри однородную массу розоватого-оранжевого цвета которая на вид является икрой минтая. Консистенция пастообразная, видимо из-за наличия растительного масла. При размазывании икринки легко отделятся друг от друга. Инородных примесей не обнаружено. Запах соответствует запаху икры.
Вкус икры ярко выражен, соли умеренное количество, присутствует легкая горчинка, которая не портит вкус продукта. Икра действительно непастеризованная. Часто у других производителей она вареная, а этого я не люблю.
Тестирование на стороннем биологическом объекте
В тестировании принимала участие представительница семейства кошачьих под кодовым названием Муська. Рост: 45 см., вес: 6 кг.
К великому сожалению данный тест икра минтая провалила полностью. Кошка Муська сказала категорическое «ФУ!» данному продукту…
Вывод
По моему скромному мнению, икра минтая, произведенная ООО «Лунское море» и купленная в сети магазинов СВЕТОФОР вполне съедобный и даже вкусный продукт. В своем составе не содержит ни чего лишнего, хотя непонятно для чего такое обилие стабилизаторов. Цена икры вообще выше всех похвал, более дешевой я ни где не встречал. То, что был провален тест, в котором участвовала кошка Муся конечно вызывает опасение, но это ее сугубо личное дело- ну не нравится вот ей икра…
Так что- рекомендую к покупке и приятного аппетита.
Если вам понравилась статья- ставим лайки и подписываемся на канал. Хотите выразить свое мнение- милости прошу в комментарии.
Свойства Икры минтая
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Икра минтая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Минтай или Theragra chalcogramma относится к семейству тресковых пород рыб. Минтай по своей биологической сути придонная, а также пелагическая и помимо того, холодолюбивая рыба, которая наиболее часто встречается в северных водах Тихого океана. Примечательно то, что средняя особь минтая не превышает в длину 91 см. Масса тела рыбы минтай составляет около 4 кг. Обычно, минтай живет не более 15 лет.
Как уже отмечалось ранее минтай выбирает для обитания холодные северные моря и океаны. Минтай можно встретить в водах Японского, Баренцева, а также Охотского морей. Помимо того, к ареалу распространения минтая причисляют воды Берингова, а также залива Монтерей. В настоящее время минтай включен в список важных промысловых рыб, добыча которых ведется повсеместно в местах обитания.
В кулинарных целях используют свежую рыбу минтай. Кроме того, спросом и популярностью пользуется замороженное филе минтая, печень рыбы, вялено-сушеный минтай, а также сурими из мелко порубленного мяса минтая. Однако, особой популярностью пользуется икра минтая. По своим вкусовым и потребительским свойствам икра минтая относится к группе розовой икры. Медики и диетологи уже давно обратили внимание на уникальные полезные и питательные свойства икры минтая.
Польза икры минтая
Можно сказать, что польза икры минтая на 100% состоит витаминно-минеральном составе продукта. В химическом составе икры минтая содержатся витамины группы А, В, С, а также Е и РР. Кроме того, польза икры минтая заключается в содержании в составе продукта таких бесспорно полезных природных соединений как фосфор, железо, натрий, магний, калий, молибден и других.
Икра минтая обогащена белками природного происхождения, которые легко усваиваются человеческим организмом. Калорийность икры минтая находится на достаточно низком уровне. Как правило, калорийность икры минтая не превышает 132 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Исследователи утверждают, что икра минтая также полезна для человеческого организма, как черная или красная икра.
Особой вкусовой ценностью обладает засоленная икра минтая, которую можно приобрести в готовом виде в продовольственных магазинах. Помимо того засолить икр минтая можно в домашних условиях. Химический состав домашней икры минтая будет свободен от содержания различных пищевых добавок, обязательно участвующих в современном процессе производства продуктов питания.
Вред икры минтая
Икринки минтая маленькие по размеру, имеют ярко выраженный вкус и аромат. По внешнему виду икра минтая напоминает бежевую пасту. Помимо пользы есть сведения о наличии вреда икры минтая. В первую очередь, вред икра минтая может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью икры частности, а также всех рыбных продуктов в целом. В любом случае не стоит злоупотреблять икрой минтая, для того, чтобы полезный продукт питания не навредил здоровью.
«×åì ïîëåçíà è êàê âûáðàòü èêðó ìèíòàÿ»?
À âû ìîæåòå ñåáå ïîçâîëèòü ëîïàòü èêðó ëîæêàìè? Ïðÿìî òàê: ñ óòðà íàâåðíóë õîðîøåíüêî è âïåðåä, ê òðóäîâûì ñâåðøåíèÿì? Òåïåðü èêðà â Ðîññèè ñ÷èòàåòñÿ äåëèêàòåñîì, åå ñòàíîâèòñÿ âñå ìåíüøå, ïîòîìó ÷òî â äèêèõ óñëîâèÿõ îñåòð âûìèðàåò, à ÷åëîâåê âñå òåñíèò è òåñíèò Ïðèðîäó. Åùå íå òàê äàâíî, âî âðåìåíà ÑÑÑÐ, èêðó äàâàëè â «çàêàçàõ» ê ïðàçäíèêàì, ïðîñòî òàê êóïèòü åå â ëþáîì ìàãàçèíå áûëî íåïðîñòî. Íî Ñîâåòñêèé ÷åëîâåê óìåë íàõîäèòü øèê äàæå â íåïðîñòûõ âåùàõ: ïðèãëàñèòü äðóçåé, ðàçëèòü ïî ðþìêàì ðóññêîé âîäêè, «òÿïíóòü», çàòåì çàêóñèòü ñ ãëóáîêîìûñëåííûì âèäîì ëîæêîé êðàñíîé èëè ÷åðíîé èêðû. Ýòî áûë øèðîêèé æåñò, òàê æå êàê è øèðîêàÿ äóøà ðóññêîãî ÷åëîâåêà â óñëîâèÿõ óçêîé ëèíåéêè äîñòóïíûõ òîãäà òîâàðîâ. Ýòî ñåé÷àñ èêðà íà êàæäîì øàãó ïðîäàåòñÿ, äà òîëüêî âîò ðàçâå ýòî òà ñàìàÿ íàñòîÿùàÿ èêðà? Îòíþäü.
Íî èêðó ìîæíî è òåïåðü ëîïàòü ëîæêàìè, è ïî öåíå ñåé÷àñ íå ñòîëü íàêëàäíî âûéäåò. Ôàíòàñòèêà? Íåò. Ðå÷ü èäåò íå îá îñåòðîâîé è íå î «èêðå çàìîðñêîé êàáà÷êîâîé», êàê â ôèëüìå «Èâàí Âàñèëüåâè÷ ìåíÿåò ïðîôåññèþ». Íà ïîëêàõ íàøèõ ìàãàçèíîâ ñòîèò îñîáíÿêîì èêðà ìèíòàÿ. Ê ñóïåð äåëèêàòåñàì ñåé ïðîäóêò âðÿä è îòíåñåøü, íî íà õëåá ñ ìàñëîì åñëè åå íàìàçûâàòü, òî âêóñ ïîëó÷àåòñÿ ñïåöèôè÷åñêèé.
Èêðó ìèíòàÿ ëþáèò äàëåêî íå êàæäûé, äåòè, ïî ìîèì íàáëþäåíèÿì, åå è âîâñå íå òåðïÿò. Âîçìîæíî, äåëî â ãîðå÷è, êîòîðóþ óáðàòü ïîëíîñòüþ íèêîãäà íå ïîëó÷èòñÿ, âîçìîæíî, â íåïðèâû÷íîì âêóñå, âîçìîæíî, ñàìà åå êîíñèñòåíöèÿ ïî òèïó íåêîåé ñëèçè, êîòîðóþ íóæíî ìàçàòü íà õëåá, íå âûçûâàåò äåòñêîãî ýíòóçèàçìà.
Äà ýòî è íå «êðóòî» — êóøàòü èêðó ìèíòàÿ. Äåòèøêè ñåé÷àñ ïðèçíàþòñÿ äðóãèì â òîì, ÷òî ëþáÿò ôèëå àëëèãàòîðà èëè âàëüäøíåïîâ ïîä àí÷îóñàìè. Îìàðû â ñîóñå «×èíåëëè». Íà õóäîé êîíåö, ëÿãóøà÷üè ëàïêè â ÷åñíî÷íîé çàëèâêå. Íå áåäà, ÷òî âñå ýòî îíè íèêîãäà ïî÷òè è íå ïðîáîâàëè. Òóò âàæåí èìèäæ: ñêàæåøü îäíîêëàññíèêàì, ÷òî êóøàë ïðîñòóþ êàðòîøêó ñ óêðîïîì, çàñìåþò! Ýòî æå — «îòñòîé», «íå êðóòî», «äëÿ ëîõîâ». À åñëè äîáàâèøü, ÷òî ïîòîì ïåðåêóñèë èêðîé ìèíòàÿ Âñå ïèøè ïðîïàëî òåáå è ðóêè ïîñëå ýòîãî íå ïîäàäóò.
À ìåæäó òåì èêðà ìèíòàÿ ñòàëà ñåé÷àñ íàðÿäíîé, ïàõíåò ëó÷øå, ÷åì îáðàçöû ñîâåòñêîé ðûáíîé èíäóñòðèè, äà è âûáîð ïîÿâèëñÿ íåìàëåíüêèé. Òîëüêî âîïðîñ ðîæäàåòñÿ: ÷òî âíóòðè çàâëåêàòåëüíîé áàíî÷êè? Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, êàê âûáðàòü õîðîøóþ èêðó ìèíòàÿ, íà ÷òî îáðàòèò ïåðâîñòåïåííîå âíèìàíèå.
ÑÒÅÊËÎ ÈËÈ ÆÅÑÒÜ
 ïðîäàæå äîñòóïíû îáà âèäà óïàêîâêè. Êàêîé âûáðàòü? Æåëàòåëüíî ñòåêëî. Îíî õîðîøî òåì, ÷òî ÷åðåç íåãî, êàê â òåëåâèçèîííîì «Øîó çà ñòåêëîì», âèäíà âñÿ ïîäíîãîòíàÿ ó÷àñòíèêîâ.  íàøåì ñëó÷àå, âèäíî öâåò, êîíñèñòåíöèÿ, ëèøíèå ïðèìåñè. Ñàìûé ëó÷øèé öâåò, êîòîðûé âû íàáëþäàåòå ñêâîçü ñòåêëî, ÐÎÇÎÂÛÉ. Åñëè ñîäåðæèìîå áîëüøå îðàíæåâîå, çíà÷èò, ïðîèçâîäèòåëü èñïîëüçîâàë êðàñèòåëè, à ýòî íå ëó÷øèé âàðèàíò. Áîëåå òîãî, ïî ÃÎÑÒÓ êðàñèòåëè íå äîëæíû èäòè â èêðó ìèíòàÿ.
Åñëè æå ñòåêëÿííîé òàðû íåò èëè òî, ÷òî â íåé íàõîäèòñÿ, âûçûâàåò ó ïîêóïàòåëÿ ñîìíåíèå ïðè èçó÷åíèè ñêâîçü ñòåêëî, ìîæíî áðàòü è æåñòÿíóþ áàíêó. Òóò äåëî ñëîæíåå. Êàê ñ àðáóçîì: âñêðûâàòü äî îïëàòû íåëüçÿ, î êà÷åñòâå ìîæíî ñóäèòü ëèøü ïî êîñâåííûì ïðèçíàêàì. Ïðåæäå âñåãî, èçó÷èòå ñðîêè ãîäíîñòè, ñîñòàâ, à ïîòîì ïîòðÿñèòå ó óõà æåñòÿíóþ áàíî÷êó. Àðáóç ïðîñòóêèâàþò, çäåñü òðÿñóò.
Åñëè âíóòðè ÷òî òî áóëüêàåò, ýòî — ïëîõîé ïðèçíàê, òàì ÷òî-òî óæå åñòü ïîð÷åííîå, ñêëèçêîå. Êàê-òî åùå îöåíèòü êà÷åñòâî èêðû ìèíòàÿ â æåñòè äî ïîêóïêè íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì. Ñåé÷àñ æåñòÿíûå áàíêè ñíàáæàþò êîëüöîì äëÿ ëó÷øåãî îòêðûòèÿ. Òàê ÷òî îñòàåòñÿ ðàçâå ÷òî äåðíóòü çà êîëüöî êðûøêè, ïîäîáíî ãðàíàòå, è âñêðûòü óïàêîâêó ïðÿìî â òîðãîâîì çàëå. Íî òîãäà çà áàíêó ïðèä¸òñÿ ïëàòèòü â ëþáîì ñëó÷àå. Ëó÷øå îñòàâüòå ÷åê ïðè ñåáå, è åñëè äîìà êà÷åñòâî ïðîäóêòà âûçîâåò íàðåêàíèÿ, âîçâðàùàéòåñü îáðàòíî â ìàãàçèí.
ÎÒÁÎÉÍÀß
Íåò, íèêàêèì îòáîéíûì ìîëîòêîì â ÷àíàõ ñ èêðîé íå ðàáîòàþò è îáðàáàòûâàþò åå èíûì ñïîñîáîì. Íî îäíà èç õàðàêòåðíûõ ÷åðò êà÷åñòâåííîé èêðû ìèíòàÿ ýòî íàäïèñü, ÷òî èêðà áûëà ÎÒÁÈÒÀ. Íèêòî, êîíå÷íî, æèâîé ðûáå ïî-ñàäèñòñêè âíóòðåííîñòè íå îòáèâàåò, íî åñëè åñòü óïîìèíàíèå «îòáîéíàÿ» íà óïàêîâêå, òî çíà÷èò, èêðà óæå îòäåëåíà îò ïëåíêè è î÷èùåíà îò íåæåëàòåëüíûõ ïðèìåñåé.
ÑÎÑÒÀÂ
Èíîãäà â èêðó ìèíòàÿ äîáàâëÿþò òîæå èêðó. Ëàäíî áû ÷åðíóþ èëè êðàñíóþ ëîñîñ¸âóþ, òàê íåò òðåñêè. Ïîñëåäíÿÿ óëó÷øàåò öâåò ïðîäóêòà, çàãëóøàåò íåìíîãî ãîðå÷ü. Åñëè ïðè âñêðûòèè áàíêè âû îáíàðóæèëè ÷òî èêðà ìèíòàÿ ãîðüêàÿ, íå ïå÷àëüòåñü. Ýòî íå ïðèçíàê ïîð÷è, à, äàæå, íàîáîðîò, îíà òàêîâà íà âêóñ èçíà÷àëüíî. À ÷òî äåëàòü, åñëè ïðîäóêò èçëèøíå ãîð÷èò? Åñëè âêóñ ãîðå÷è ñêðèâèò ëèöî ïîòðåáèòåëÿ? Ñîâåò: äîáàâüòå ÷àéíóþ ëîæå÷êó îëèâêîâîãî ìàñëà â áàíî÷êó, ïåðåìåøàéòå. Íåò îëèâêîâîãî? Ïîäñîëíå÷íîå ïîäîéäåò. Ïóñòü èêðà ïîñòîèò íåñêîëüêî ÷àñîâ èëè äî óòðà, à òàì óæå áîëåå ìÿãêèé âêóñ ïîëó÷àåòñÿ íà âûõîäå.
×òî åùå ìîæíî ñêàçàòü î ñîñòàâå îïòèìàëüíîé èêðû ìèíòàÿ? ß äàâå÷à, êàê â äåòñòâå, óâëåêñÿ ñãóùåíêîé. Ïîêóïàë íåñêîëüêî ðàçíûõ áàíîê è ïèë òÿãó÷èé ïðîäóêò ïðîñòî òàê, èëè ñ ÷àåì. Ñ ïëþøêàìè. Áåç îíûõ. Ñàìîé âêóñíîé îêàçàëàñü ñãóùåíêà ñ ïðîñòåéøèì ñîñòàâîì. Öåëüíîå îáåçæèðåííîå ìîëîêî äà ñàõàð. Íèêàêèõ äîïîëíèòåëüíûõ ðàñòèòåëüíûõ æèðîâ, êðàñèòåëåé è ïðî÷. Ýòà ñãóùåíêà ðåàëüíî ïîëó÷àåòñÿ «ïàëü÷èêè îáëèæåøü!»
Ïðîñòîòà ñîñòàâà èêðû ìèíòàÿ òîæå èäåò åé â ïëþñ.  õîðîøåé èêðå åñòü ñàìà èêðà, ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå, êîíñåðâàíò. À ÷åãî? Áåç íåãî ñåé÷àñ íèêóäà íå äåíåøüñÿ, îí äîáàâëÿåòñÿ âî âñå, ÷òî ìû åäèì, ñêîðî, íàâåðíîå, óêîë â êàæäîå êóðèíîå ÿéöî íàó÷àòñÿ äåëàòü ñ òîëèêîé êîíñåðâàíòà. Òîðãîâûå ñåòè íå õîòÿò íåñòè ïîòåðè èç-çà êðàòêîãî ñðîê õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ, è îíè äèêòóþò ñâîè óñëîâèÿ, îíè êîðîëè â äåëå äîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïåðâîé íåîáõîäèìîñòè äî ïîòðåáèòåëÿ. Âîçìîæíî, â íåäàëåêîì áóäóùåì èõ çàìåíÿò òîðãîâî-ðîçíè÷íûå èíòåðíåò ïëîùàäêè ïî ïðîäàæå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ïðî÷., íî ýòî áóäåò íåñêîðî.
Âåðíåìñÿ ê èêðå. Íà êàæäîé áàíêå ñòîèò ñðîê õðàíåíèÿ. Åñëè ïðîäóêò ïàñòåðèçîâàëñÿ íà ïðîèçâîäñòâå (òî åñòü åãî íàãðåâàëè â ñïåöèàëüíûõ êàìåðàõ â òå÷åíèå ÷àñà ïðè òåìïåðàòóðå 70 ãðàäóñîâ), òî ñðîê ãîäíîñòè òàêîé èêðû àâòîìàòè÷åñêè ïîâûøàåòñÿ. Ïðîèçâîäèòåëü óêàçûâàåò åãî íà ýòèêåòêå è, îáû÷íî, ýòî 12 ìåñÿöåâ. Áåç ïàñòåðèçàöèè ñðîê ãîäíîñòè ñîêðàùàåòñÿ âäâîå.
Ïðèíöèïèàëüíîé ðàçíèöû ìåæäó äâóìÿ áàíî÷êàìè íå áóäåò. Íî åñëè âû âèäèòå íà áàíêå, ÷òî ñðîê ãîäíîñòè ïðèáëèæàåòñÿ ê çàâåðøåíèþ, íî åùå è íå èñòåê, òî íàä¸æíåå ïîêóïàòü ïàñòåðèçîâàííûé âàðèàíò. À åñëè èêðå îò ðîäó ìåñÿö, ê ïðèìåðó, òî òóò ðàçíèöû îñîáîé íåò.
ÇÀÏÀÕ
Îñîáîå âíèìàíèå íàäî îáðàòèòü íà çàïàõ ïîñëå âñêðûòèÿ áàíêè. Ñëåãêà êèñëûé, ñëàäêîâàòûé, ðåçêèé âñå ýòî ïðèçíàêè áðàêà, «ïðîñðî÷êè». Ìèíòàé — ýòî æå ðûáà. À ðûáà íàòóðàëüíàÿ äîëæíà ïàõíóòü ïðîñòî ðûáîé, è åå èêðà — òîæå. Ïóñòü ñèå è ïðîçâó÷èò êàê òàâòîëîãèÿ, íî õîðîøàÿ èêðà ðûáû ìèíòàé ïàõíåò èìåííî ðûáîé è íè ÷åì èíûì.
Èêðà ìèíòàÿ íå ñàìîå ãëàìóðíîå áëþäî, êîíå÷íî. Ïîäàâàòü åå íà ïðàçäíè÷íûé ñòîë, ñêàæåì, íà Íîâûé Ãîä, êîãäà ïðèõîäèò êó÷à ãîñòåé, èëè íà êàêîå-íèáóäü èíîå òîðæåñòâî òèïà þáèëåÿ ÿ áû íå ñòàë. À âîò äëÿ ïîâñåäíåâíîãî óïîòðåáëåíèÿ îí ïðîñòî çàìå÷àòåëåí! Êàëîðèé â èêðå íåìíîãî, ìîæíî ñ÷èòàòü ÷òî ýòî äèåòè÷åñêàÿ âåùü, ïîëíàÿ ëåãêîóñâîÿåìîãî áåëêà.
Äëÿ ïîæèëûõ ëþäåé èêðà ìèíòàÿ îñîáåííî ðåêîìåíäóåòñÿ, ïîòîìó ÷òî ñîäåðæèò îñîáûå îìåãà-êèñëîòû, êîòîðûå âûâîäÿò èç îðãàíèçìà «ïëîõîé õîëåñòåðèí» è ÷èñòÿò òåì ñàìûì ñîñóäû, ÷òî ñ âîçðàñòîì ñòàíîâèòñÿ àðõèâàæíûì.
Íî çàìå÷àòåëüíà èêðà ìèíòàÿ îí íå äëÿ âñåõ. Èç-çà íàëè÷èÿ ñëåãêà ãîðüêîãî âêóñà äåòèøêè, íàïîìíþ, êàê ïðàâèëî, èêðó ìèíòàÿ íå æàëóþò. À âîò êîíôåò îíè ìîãóò ñëîïàòü öåëûé ìåøîê ëþáîãî öâåòà, çàïàõà è êîíñèñòåíöèè. Çàñòàâëÿòü äåòåé è âíóêîâ êóøàòü èêðó ìèíòàÿ íå ñòîèò, ïðîñòî ìîæíî äàâàòü åå èì êðîõîòíûìè ïîðöèÿìè, ïîñòåïåííî ïðèó÷àÿ èõ ê ñïåöèôè÷åñêîìó âêóñó.
Îñòàëüíûì ìîæíî ïîñîâåòîâàòü ñäåëàòü òàê: âîçüìèòå äóøèñòûé êóñî÷åê õëåáà, ëåãêèì äâèæåíèåì íîæà ïîëîæèòå ïîâåðõ òîíêèé ñëîé àðîìàòíîãî ñëèâî÷íîãî ìàñëà, çàòåì íàíåñèòå íåìíîãî èêðû ìèíòàÿ. Ðàñïðåäåëèòå èêðó òîí÷àéøåé ïëåíêîé ïî ïîâåðõíîñòè áóòåðáðîäà. Óïîòðåáëÿéòå ñî ñëàäêèì ÷àåì, è âû ïîéìåòå, ÷òî åñòü ïðîñòûå, íî î÷åíü âêóñíûå, ïîëåçíûå è íå äîðîãèå âåùè, êîòîðûå ïðèíîñÿò óäîâîëüñòâèå ïðè èõ ïîòðåáëåíèè. Èêðà ìèíòàÿ èç èõ ÷èñëà.
Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами «живого» продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.
Преимущества нашей технологии изготовления пробойной солёной икры
Положительная температура хранения готовой продукции.
Увеличенный срок хранения: до 10 месяцев.
Икра не подвергается пастеризации или стерилизации.
Сохраняются высокие органолептические показатели и неповторимый вкус соленой икры в течение всего срока годности.
Используется безопасная пищевая добавка «Варэкс-7» (не содержит вредных ингредиентов: уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
«Варэкс-7» действует комплексно: эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и др.), обеспечивает микробиологическую безопасность пробойной икры.
Пониженное содержание поваренной соли (3,0-5,0%) в готовом продукте.
Технология проста в применении и не требует изменения технологического процесса изготовления пробойной соленой икры.
Технические условия «Икра пробойная соленая» распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.
В соответствии с ТУ «Икра пробойная соленая» возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также другие виды упаковки, разрешенной органами Роспотребнадзора.
Пищевая добавка «Варэкс-7» регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в пробойной икре составляет не более 0,2%.
Пищевая добавка «Варэкс-7» хорошо зарекомендовала себя в качестве консерванта для щучьей и минтаевой икры, икры палтуса и других видов рыб.
Техническая документация для изготовления пробойной икры
- ГОСТ 1573-2011 «Икра пробойная соленая. Технические условия»
- ТУ «Икра пробойная соленая»
- ТУ «Икра рыб зернистая пастеризованная» – с использованием пищевого красителя «Варэль».
Дополнительные материалы
Узнать больше о нашей технологии пробойной соленой икры и пищевой добавке «Варэкс-7» вы можете в статье:
- Инновации в технологии производства пробойной соленой икры
Скачать буклет (pdf; 0, 11 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша пробойная соленая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.
Свойства Икры минтая
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Икра минтая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Минтай или Theragra chalcogramma относится к семейству тресковых пород рыб. Минтай по своей биологической сути придонная, а также пелагическая и помимо того, холодолюбивая рыба, которая наиболее часто встречается в северных водах Тихого океана. Примечательно то, что средняя особь минтая не превышает в длину 91 см. Масса тела рыбы минтай составляет около 4 кг. Обычно, минтай живет не более 15 лет.
Как уже отмечалось ранее минтай выбирает для обитания холодные северные моря и океаны. Минтай можно встретить в водах Японского, Баренцева, а также Охотского морей. Помимо того, к ареалу распространения минтая причисляют воды Берингова, а также залива Монтерей. В настоящее время минтай включен в список важных промысловых рыб, добыча которых ведется повсеместно в местах обитания.
В кулинарных целях используют свежую рыбу минтай. Кроме того, спросом и популярностью пользуется замороженное филе минтая, печень рыбы, вялено-сушеный минтай, а также сурими из мелко порубленного мяса минтая. Однако, особой популярностью пользуется икра минтая. По своим вкусовым и потребительским свойствам икра минтая относится к группе розовой икры. Медики и диетологи уже давно обратили внимание на уникальные полезные и питательные свойства икры минтая.
Польза икры минтая
Можно сказать, что польза икры минтая на 100% состоит витаминно-минеральном составе продукта. В химическом составе икры минтая содержатся витамины группы А, В, С, а также Е и РР. Кроме того, польза икры минтая заключается в содержании в составе продукта таких бесспорно полезных природных соединений как фосфор, железо, натрий, магний, калий, молибден и других.
Икра минтая обогащена белками природного происхождения, которые легко усваиваются человеческим организмом. Калорийность икры минтая находится на достаточно низком уровне. Как правило, калорийность икры минтая не превышает 132 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Исследователи утверждают, что икра минтая также полезна для человеческого организма, как черная или красная икра.
Особой вкусовой ценностью обладает засоленная икра минтая, которую можно приобрести в готовом виде в продовольственных магазинах. Помимо того засолить икр минтая можно в домашних условиях. Химический состав домашней икры минтая будет свободен от содержания различных пищевых добавок, обязательно участвующих в современном процессе производства продуктов питания.
Вред икры минтая
Икринки минтая маленькие по размеру, имеют ярко выраженный вкус и аромат. По внешнему виду икра минтая напоминает бежевую пасту. Помимо пользы есть сведения о наличии вреда икры минтая. В первую очередь, вред икра минтая может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью икры частности, а также всех рыбных продуктов в целом. В любом случае не стоит злоупотреблять икрой минтая, для того, чтобы полезный продукт питания не навредил здоровью.