Пищевые добавки в хлеб презентация

Пищевые добавки в хлеб презентация thumbnail

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пищевые добавки в хлеб презентация

Пищевые Добавки
Что это такое и с чем их едят?
Работа выполнена
учащимися 11 А класса
Гимназии №1 им.Ю.А. Гагарина
г.Клинцы Ишутина Маргарита
вторник, 13 октября 2015 г.

Слайд 2

Пищевые добавки в хлеб презентация

Краткое Содержание
В данной презентации Мы решили Вам кратко рассказать о пищевых добавках, которые являются на данный момент чуть ли не главным ингредиентом при приготовлении какого-либо продукта или блюда.
Сладкие конфеты в яркой глазури, чипсы, майонез, многие специи и многое другое – во всём есть пищевые добавки и, чаще всего, в ужасающе большом количестве!

Слайд 3

Пищевые добавки в хлеб презентация

Содержание:
Пищевые добавки и что это такое;
Пищевые добавки и где они содержатся;
Классификация добавок по номерам;
Запрещённые добавки;
Пищевые добавки – вред для организма!
Заключение.

Слайд 4

Пищевые добавки в хлеб презентация

Пищевые добавки
Что это такое?

Слайд 5

Пищевые добавки в хлеб презентация

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

Слайд 6

Пищевые добавки в хлеб презентация

Пищевые добавки
Где именно они содержатся?

Слайд 7

Пищевые добавки в хлеб презентация

Чипсы
Сухарики
Газированные напитки

Слайд 8

Пищевые добавки в хлеб презентация

приправы
пельмени
И многие другие продукты народного потребления!

Слайд 9

Пищевые добавки в хлеб презентация

Классификация
По номерам.

Слайд 10

Пищевые добавки в хлеб презентация

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
1. E100 — E199 Красители
2. E200 — E299 Консерванты
3. E300 — E399 Антиокислители
4. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
5. E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слеживания
6. E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
7. E700 — E799 Антибиотики
8. E900 — E999 Прочие (воски, подсластители, пенообразователи)

Слайд 11

Пищевые добавки в хлеб презентация

Добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Пищевые красители

Слайд 12

Пищевые добавки в хлеб презентация

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Консерванты

Слайд 13

Пищевые добавки в хлеб презентация

Добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения
Антиоксиданты

Слайд 14

Пищевые добавки в хлеб презентация

Добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость,
а добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

Слайд 15

Пищевые добавки в хлеб презентация

Добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Усилители вкуса и аромата

Слайд 16

Пищевые добавки в хлеб презентация

Добавки с индексом (E-900 — E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Антифламинги, глазирующие агенты

Слайд 17

Пищевые добавки в хлеб презентация

Запрещённые добавки
Добавки, достоверно приносящие вред организму.

Слайд 18

Пищевые добавки в хлеб презентация

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
E123 — Красный амарант (краситель);
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
E240 — Формальдегид (консервант).

Слайд 19

Пищевые добавки в хлеб презентация

Пищевые добавки
Вред для организма!

Слайд 20

Пищевые добавки в хлеб презентация

Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Читайте также:  Оборудование для пищевых добавок

Слайд 21

Пищевые добавки в хлеб презентация

И на последок мы хотим сказать, что пищевые добавки, которые присутствуют почти в каждом блюде, что мы потребляем, в основном загрязняют наш организм, а в большом количестве – отравляет! Будьте добры по отношению к вашему здоровью, берегите его, а не отравляйте!!!

Источник

Источник

Слайд 1

РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова

Слайд 2

Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.

Слайд 3

Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.

Читайте также:  Завод пищевых добавок в рогово

Слайд 4

Пищевые добавки

Слайд 5

В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.

Слайд 7

Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.

Слайд 8

Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.

Слайд 9

Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Слайд 10

Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.

Слайд 11

Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Слайд 12

Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.

Слайд 13

Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

Слайд 14

Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.

Слайд 15

Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание — 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание — 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках — 21%, *не знают – 79%

Слайд 20

Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422

Слайд 21

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.

Слайд 22

Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Слайд 23

Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.

Слайд 25

Спасибо за внимание. Будьте здоровы!

Источник