Пищевые добавки в хлеб презентация

Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Пищевые Добавки
Что это такое и с чем их едят?
Работа выполнена
учащимися 11 А класса
Гимназии №1 им.Ю.А. Гагарина
г.Клинцы Ишутина Маргарита
вторник, 13 октября 2015 г.
Слайд 2
Краткое Содержание
В данной презентации Мы решили Вам кратко рассказать о пищевых добавках, которые являются на данный момент чуть ли не главным ингредиентом при приготовлении какого-либо продукта или блюда.
Сладкие конфеты в яркой глазури, чипсы, майонез, многие специи и многое другое – во всём есть пищевые добавки и, чаще всего, в ужасающе большом количестве!
Слайд 3
Содержание:
Пищевые добавки и что это такое;
Пищевые добавки и где они содержатся;
Классификация добавок по номерам;
Запрещённые добавки;
Пищевые добавки – вред для организма!
Заключение.
Слайд 4
Пищевые добавки
Что это такое?
Слайд 5
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Слайд 6
Пищевые добавки
Где именно они содержатся?
Слайд 7
Чипсы
Сухарики
Газированные напитки
Слайд 8
приправы
пельмени
И многие другие продукты народного потребления!
Слайд 9
Классификация
По номерам.
Слайд 10
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
1. E100 — E199 Красители
2. E200 — E299 Консерванты
3. E300 — E399 Антиокислители
4. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
5. E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слеживания
6. E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
7. E700 — E799 Антибиотики
8. E900 — E999 Прочие (воски, подсластители, пенообразователи)
Слайд 11
Добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.
Пищевые красители
Слайд 12
Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Консерванты
Слайд 13
Добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения
Антиоксиданты
Слайд 14
Добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость,
а добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Слайд 15
Добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Усилители вкуса и аромата
Слайд 16
Добавки с индексом (E-900 — E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Антифламинги, глазирующие агенты
Слайд 17
Запрещённые добавки
Добавки, достоверно приносящие вред организму.
Слайд 18
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель);
E123 — Красный амарант (краситель);
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель);
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант);
E240 — Формальдегид (консервант).
Слайд 19
Пищевые добавки
Вред для организма!
Слайд 20
Влияние вещества на организм зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждого вещества существует максимальная доза, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
Слайд 21
И на последок мы хотим сказать, что пищевые добавки, которые присутствуют почти в каждом блюде, что мы потребляем, в основном загрязняют наш организм, а в большом количестве – отравляет! Будьте добры по отношению к вашему здоровью, берегите его, а не отравляйте!!!
1
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
2
Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. Натуральные Искусственные Синтетические
3
Е — классификация Е100 – Е199Красители Е200 – Е299Консерванты Е300 – Е399Антиокислители Е400 – Е499Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Е500 – Е599Регуляторы рН и вещества против слёживания Е600 – Е699Усилители вкуса и аромата Е700 – Е799Антибиотики Е900 – Е999Прочие (воски, подсластители и др.) Е1100 – Е1199Ферменты Е1500 – Е1599Модифицированные крахмалы
4
Красители Желтые Оранжевые Красные Синие и фиолетовые Зеленые Коричневые и черные Другие
5
Куркумин Е100 Желтый натуральный краситель. Получают из корней растения семейства имбирных «Куркума длинная» (Curcuma longa). Применяется в вид турмерика – порошка из корня с содержанием куркумина 1-5% для окрашивания сливочного масла, сыров, маргарина и других продуктов. Содержание не нормируется.
6
Хлорофилл Е140, Е141 Зелёный пигмент, обусловливающий окраску хлоропластов растений в зелёный цвет. Нерастворим в воде, неустойчив в спиртовых растворах. Используется в виде медной соли (хлофиллин медный комплекс ). Содержание не нормируется.
7
Антоцианы Е163 Природные красящие вещества растений, из группы флавоноидов Придают фиолетовую, синюю, красную окраску. Получают из окрашенных плодов и ягод: виноград, смородина, бузина, черника и др. Содержание не нормируется.
8
Сахарный колер Е150 Получают нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Раствор различных оттенков желтого или коричневого цвета. Применяют в кондитерской промышленности Содержание не нормируется.
9
Тартразин Е104 Синтетический желтый азокраситель. Применяется в производстве кондитерских изделий и напитков Разрешен в ЕС, может вызывать аллергические реакции. Максимально-допустимая концентрация 50 мг/кг(мг/л)
10
Индигокармин Е132 Динатриевая соль индиго-5,5′- дисульфокислоты, синий краситель. Получают сульфированием индиго. Применяется в производстве кондитерских изделий и напитков Разрешен в ЕС, может вызывать аллергические реакции. Максимально-допустимая концентрация 100 мг/кг(мг/л)
11
Консерванты Сорбаты Бензоаты Сульфиты Фенолы и формиаты Нитраты Ацетаты Лактаты Пропионаты Другие
12
Сорбиновая кислота, сорбаты Е200-Е202 Транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Получают синтетическим путем. Разрешена в ЕС Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения напитков, соков, хлебопекарных, кондитерских изделий, зернистой икры, сыров, полукопченых колбас сгущенного молока Максимально-допустимая концентрация мг/кг(мг/л). Безусловно допустимая доза 0-12,5 мг/кг веса в сутки.
13
Бензойная кислота, бензоаты Е220,Е221 Получают окислением толуола кислородом воздуха. Разрешена в ЕС Применяется в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и др. Может вызывать аллергические реакции. По некоторым данным, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой может образовывать бензол. Максимально-допустимая концентрация мг/кг(мг/л).
14
SO 2, сульфиты Е220-Е224 Консервант, антиоксидант, стабилизатор консистенции. Используется в производстве напитков, вин, для консервации фруктов и овощей. Ядовит. В виде солей менее опасен. Безопасная суточная доза составляет до 0,7 мг / кг массы тела.
15
Антиокислители Аскорбаты (витамин С) Токоферолы (Витамин Е) Галлаты Лактаты Цитраты Фосфаты Малаты и адипинаты Сукцинаты и фумараты Другие
16
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Альгинаты Камеди Другие природные вещества Полиоксиэтилены Природные эмульгаторы Фосфаты Соединения целлюлозы Соединения жирных кислот Другие
17
Лецитин Е322, Е476 Лецитины сложные эфиры холина и диглицеридфосфорных кислот. Позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель. Является действующим веществом гепатопротекторов Может вызывать аллергические реакции.
18
Пектины Е440 Полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Получают кислотной экстракцией из цитрусовых (лайм, лимон, апельсин, грейпфрут), яблочных выжимок, жома сахарной свеклы или из корзинок подсолнечника. Используют в кондитерском производстве. Содержание не нормируется.
19
Глутаматы Е620-Е625 Относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придает ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса. При этом метаболизм природного глутамата и глутамата натрия синтетического, не отличаются.
20
Содержание глутамата натрия в некоторых продуктах ПродуктСвязанный глутамат (мг/100 г) Свободный глутамат (мг/100 г) Сыр пармезан Зеленый горошек Мясо утки Мясо цыпленка Говядина Свинина Форель Треска21019 Кукуруза Яйца птицы Молоко коровье8192 Свекла25630
21
Подсластители НатуральныеСинтетические МедСахарин Е954 Солодовый экстрактАспартам Е951 ЛактозаЦикламат Е952 Ксилит и сорбитАцесульфам Е950 Глюкозо-фруктозный сироп
22
Сахарин Е954 Сахари́н (представляет собой кристаллогидрат натриевой соли орто-сульфобензимида, которая в раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом. Допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.
23
Аспартам Е951 N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир. примерно в раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. В Европе установлен максимум суточного потребления: 40 мг/кг массы тела. По некоторым данным, канцерогенен при суточной дозе больше 20 мг/кг. Возбуждает аппетит
24
Цикламат натрия Е952 Синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат в раз слаще сахара. запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2-3 недели беременности)
25
Запрещенные добавки ИндексПищевая добавкаФункция добавки Побочное действие Е105Fast Yellow ABкрасительканцероген Е121Красный цитрусовый 2Orcein, Orchil красительканцероген Е123Красный амарант Amaranth (FD&C Red 2) красительКанцероген, аллерген Е126Ponceau 6Rкрасительканцероген Е130Indanthrene blue RSкрасительканцероген Е239Гексаметилентетраминконсервантканцероген Е240Формальдегидконсервантканцероген
26
Спасибо за внимание
Слайд 1
РРррр ГКСУВОУ для обучающихся с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А. Галлямова
Слайд 2
Цель исследования: Выявить влияние пищевых добавок на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов питания. Задачи исследования: Проанализировать литературу; Выяснить содержание пищевых добавок в наиболее употребляемых продуктах питания; Повысить интерес учащихся к предметам химия и биология. Повысить уровень информированности людей о влиянии пищевых добавок на организм человека.
Слайд 3
Объект исследования: продукты общего питания. Предмет исследования: влияние пищевых добавок на организм человека. Проблема исследования: употребление продуктов, содержащих вредные биологические активные добавки. Методы исследования: Аналитический метод; Теоретический метод; Разработка методов донесения информации для учащихся и сотрудников школы.
Слайд 4
Пищевые добавки
Слайд 5
В странах ЕС принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из них обозначается буквой «Е» , что значит «европейская» , соответствующим цифровым индексом.
Слайд 7
Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью красители могут быть причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы . Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты.
Слайд 8
Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200—299. Наиболее опасные консерванты вызывают злокачественные опухоли (рак), заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и почек.
Слайд 9
Антиокислители Защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы ЕЗ 00 — 399. Могут стать причиной головной боли, кожных реакций, повышают холестерин. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Слайд 10
Стабилизаторы(загустители) Эти вещества (Е400—499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Слайд 11
Эмульгаторы Используют для приготовления майонеза, кондитерских изделий, колбасного фарша (Е500—599). Могут привести к плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.
Слайд 12
Усилители вкуса и ароматизаторы Эти вещества (Е600 – 699), часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Вызывают не только аллергическую реакцию , но и приступы головной боли, учащенное сердцебиение, могут повлиять на зрение.
Слайд 13
Анкета 1 . Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? 2. Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 3. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?
Слайд 14
Результаты исследования Наиболее популярными продуктами у школьников являются: жевательная резинка, чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. 2. Небольшое количество учащихся покупают фрукты, молочные продукты, сок.
Слайд 15
Обращаете ли вы внимание на состав пищевых продуктов? на состав веществ, которые входят в пищевые продукты, * обращают внимание — 21%, *не всегда -11%, *не обращают внимание — 67%. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки? *знают о пищевых добавках — 21%, *не знают – 79%
Слайд 20
Название продуктов. Производитель продукта Содержание добавок с ингредиентом «Е» Чипсы ОАО «Хлебопром» г.Красногорск. Е471,Е475,Е200,Е160,Е330,Е422, Е500,Е202,Е300 Газированный напиток « PEPSI » ООО «Юнайтед Ботлинг Групп» Е338,Е150а Сухарики ОАО «Айс-Фили» г.Москва Е410,Е412,Е466,Е471 Молочный шоколад « Alpen Gold » ЗАО «Шпольверк Рус» Владимирская обл. Е322 Жевательная резинка« Orbit » ООО «Ригли» г.Санкт-Петербург Е420,Е421,Е129,Е320,Е951,Е950, Е967,Е422
Слайд 21
Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки.
Слайд 22
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Слайд 23
Выводы: Наиболее популярными продуктами питания, являются те продукты, которые имеют яркую упаковку, приятный запах и вкус. В составе исследуемых пищевых продуктов содержатся запрещенные и опасные пищевые добавки. Из литературных источников выявили, что все синтетические пищевые добавки влияют на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей.
Слайд 25
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!