Пищевые добавки в гамбургерах

Пищевые добавки в гамбургерах thumbnail

Классический гамбургер в Макдональдсе состоит из нескольких компонентов, рассмотрим каждый подробно:

https://www.mcdonalds.com/us/en-us/full-menu/happy-meal.html

1) Булка (её дополнительно поджаривают в тостере):

· пшеничная мука высшего сорта;

· вода питьевая;

· сахар;

· прессованные хлебопекарные дрожжи;

· подсолнечное масло;

· соль;

· сухая смесь для приготовления хлебобулочных изделий (мука пшеничная,

· ферменты,

* органические вещества белковой природы, применяются для улучшения структуры готового изделия.

· антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300);

* витамин С – полезная добавка.

· регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii);

* пищевая сода, относится к категории безопасных пищевых добавок.

· глютен пшеничный.

*белок, содержится во всех злаковых и используется как загуститель. У некоторых людей, особенно после 40 лет способен вызвать аллергию и как следствие – проблемы с пищеварением и состоянием кожи. Для остальных совершенно безвредный.

2) Кетчуп томатный:

· вода;

· паста томатная;

· глюкоза;

* органическое соединение, моносахарид, полученный из крахмала. В умеренных дозах – это топливо для организма, однако при превышении может привести к нарушению обмена веществ и риску возникновения диабета.

· сахар;

· соль;

· регулятор кислотности кислота уксусная (Е260);

* простыми словами — это практически безвредная пищевая добавка может вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови. Однако, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, стоит ограничить ее потребление.

· ароматизатор натуральный.

3) Горчичный соус:

· вода;

· спиртовой уксус;

* производится из пищевого этилового спирта,

· семена горчицы (13%);

· соль;

· пряности;

· ароматизатор натуральный гвоздика;

· специи.

4) Лук:

· лук репчатый сушеный;

· вода.

5) Огурцы маринованные:

· огурцы;

· вода питьевая;

· соль;

· регулятор кислотности кислота уксусная (Е260);

* простыми словами — это практически безвредная пищевая добавка может вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови. Однако, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, стоит ограничить ее потребление.

· отвердитель хлорид кальция (Е509);

* кальциевая соль соляной кислоты – безвредная в умеренных количествах (не более 350 мг/день).

· консервант бензоат натрия (Е211);

* это натриевая соль бензойной кислоты, условно-вредная добавка, может стать источником бензола, который наносит вред организму, повреждая структуру ДНК и послужить причиной возникновения серьезных заболеваний: цирроза печени, болезни Паркинсона, вызывать аллергические реакции и т.п. Допустимое суточное потребление – не более 5 мг/кг веса тела человека.

· специи укропные.

https://wx2.sinaimg.cn/large/005zWjpngy1fuiuts7nvhj30jv0cq7sy.jpg

6) Котлета (готовится на гриле):

· говядина;

· соль йодированная;

· перец черный молотый;

· экстракт черного перца.

Информация для аллергиков: продукт содержит глютен и горчицу.

В одном гамбургере содержится:

Ккал 253

Жиры 8.5г

Насыщенные жиры 3.4г

Углеводы 30г

Сахар 6.4г

Клетчатка 1.9г

Белки 13г

Соль 1.2г

По результатам анализа состава, можно сделать вывод о том, что потребление таких продуктов лучше минимизировать, а для людей старше 40-50 лет и склонных к аллергии, желательно исключить!

Хотите узнать, что входит в состав Pepsi? Смотрите здесь.

Было интересно? Впереди ещё много полезного, подписывайтесь ????

Источник

Что такое гамбургеры, бургеры? — это Царь Фастфуда, свежие овощи, добротный поджаристый стейк, пикантные соуса окутанные в объятья свежеиспеченной булочки. После создания бургера, он обрел большую популярность, которая растёт и посей день.

Создание данного кулинарного шедевра после его популярности, приписывают себе множество кулинаров со всех концов света. Одна из реальных версий происхождения бургера, является следующая, что создателем булочки с мясной котлетой является Луи Лесинг, Создавший гамбургер в 1900 году, и сразу запатентовал свое изобретение, состоящие из обжаренной котлеты, овощей и булочки.

Почему называется бургер?

Что касается названия этого блюда, то произошло оно от города Гамбурга, расположенного в Германии. Считается, что в США гамбургеры попали благодаря немецким мигрантам, которые клали на булку хорошо обжаренный бифштекс. Такое блюдо принял на заметку Луи Лессинг, который дополнил его легким овощным гарниром, листиком салата и соусом.

Луи Лессинг

Вредность Гамбургера:

Многие считают, что гамбургер это вредная для организма пища, не несущая пользу организму, это не так. Настоящий гамбургер состоит из свежей булочки, жареного стейка, свежих овощей, сыра и соусов. Это достаточно сбалансированное и самостоятельное блюдо. Единственное негативное в его содержание это соуса, которые и дают повод задуматься о его вредности.

Что в гамбургеры самое важное?:

В гамбургере важно все, начиная от булочки заканчивая овощами.
На мой взгляд, важность ингредиентов выглядит приблизительно так, от важного до менее важного:

1. Мясо (стейк) – Важно качество мясо, а так же сочность уже готового стейка

2. Соуса – Неотъемлемая и важная часть гамбургера.

3. Булочка – Важно что бы булочка была свежей, мягкой и воздушной.

4. Овощи – Важна свежесть овощей.

5. Сыр

На мой взгляд, лучшая еда приготовленная своими руками, вы знаете то что вы едите, приготовление гамбургеров самостоятельно, занимает достаточно много времени и сил, но с домашним гамбургером ничего не сравнится, и вы не захотите больше пробовать аналоги домашнего бургера.

Для вас мы подготовили шикарный рецепт великолепных классических Бургеров.

Булочки:

Ингредиенты:

Дрожжи — 7 Грамм (сухие)

Вода — 3 Ст. ложки

Масло сливочное — 75 Грамм

Сахар — 2 Ст. ложки

Молоко — 470 Миллилитров

Яйцо куриное — 1 Штука

Мука — 750 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 1 Ст. ложка (для смазки)

Яйцо — 1 Штука (для смазки)

Кунжут — 3 Ст. ложки (для посыпки)

Рецепт:

Читайте также:  Пищевые добавки для волос

Приготавливаем опару, смешиваем воду и молоко, подогреваем чтоб оно было теплым(не горячим), что бы убедится что смесь нужной температуры, опустите в нее палец, если тепло и не обжигает то добавляем сухие дрожи, перемешиваем и оставляем на 5 минут.

К опаре добавляем размягчённое сливочное масло, сахар и яйцо, хорошо перемешайте.

В опару постепенно добавляем муку и замешиваем тесто, месим тесто 7-15 минут(соль добавляем в конце), когда тесто перестает липнуть к стенкам миски, накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 60-90 минут, если у вас есть мультиварка, выберите режим «мультиповар» и поставьте на 35 градусов на 15 минут при закрытой крышке.

После поднятия теста, опускаем его, скатываем его в колбаску и делим его на ровные части приблизительно по 90-100г, должно получится 12 частей. Каждую часть теста округляем (подворачивая снизу) получившиеся кругляшки слегка прижимаем. Кругляшки выгладываем на противень швом в низ, накрываем пищевой пленкой (делая пару дырочек) и оставляем на 60минут.

Булочки подросли, разогреваем духовку до 200 градусов, булочки смазываем желтком (желток немного разбавьте водичкой) и посыпьте кунжутом, и оставьте не закрывая ещё на 15 минут. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.

Булочка для бургера

Мясной стейк:

Пока булочки выпекаются, подготавливаем мясной фарш

Ингредиенты:


Фарш говяжий — 1.6кг на 12 шт.( Фарш лучше не покупать готовый, а на рынке или в мясной лавке попросить накрутить вам фарш из понравившегося вам куска говядины, а так же попросить в него добавить говяжий жир, на 1кг фарша примерно 300г жира).
Лук репчатый – 0.4кг
Соль/перец – по вкусу

Рецепт:

Лук очистить, прокрутить или мелко порезать, соединить с готовым фаршем, посолить и поперчить, хорошо его вымесить и выбить ( выбивать стоит поднять высоко фарш и кинуть его обратно в миску) выбивать раза 3-4. Разделить фарш на 12 кружочком(весом 100-115г) Каждый кружочек отдельно отбить еще пару раз. Каждый круг сформировать в плоскую круглую котлету, поместить на противень или доску и поставить в холодильник на 15-20 минут.

Мясной стейк из фарша

Соуса:

1000 Островов:


Кетчуп – 200г
Майонез – 200г
Набор сухих трав или свежих – 10г (Базилик, урок, петрушка)
Соль/перец – 3г
Перец чили – 5г или по вкусу.

Кетчуп смешать с майонезом, добавить соль, перец, чили, зелень, хорошо перемешать

Чесночный:

Майонез — 300г
Чеснок – 5г
Соль/перец – по вкусу.

Чеснок натереть на мелкой терке и добавить в майонез, добавить соль и перец, хорошо перемешать.

Набор соусов

Овощи:

Ингредиенты:


Огурцы маринованные
Томаты
Салат московский или капуста китайская
Лук красный
Сыр (не овощи, но запищу сюда)

Рецепт:

Огурца маринованные нарезаем кружочками, томаты нарезаем кругляшками, лук красный полукольцами, капусту мелко нарезаем или рвем. Все складываем на одну тарелку но не перемащиваем.

Сборка бургера:

Когда наши булочки приготовились, и остыли, мы нарезали овощи, приготовили соуса, начинаем собирать бургер. Нагреваем сковородку, когда она накалится, добавляем подсолнечное масло, в раскаленное масло выкладываем наши бифштексы, обжариваем 1-2 минуты, переворачиваем, делаем маленький огонь и накрываем крышкой, жарится примерно 4-7 минуты. В этот момент подготавливаем наши булочки, разрезаем на пополам, верхнюю часть смазываем чесночным соусом, выкладываем на него 4-5 шт огурчиков и откладываем в сторону. Берем нижнюю часть булочки, смазываем соусом 1000 островов, на соус выкладываем салат, на салат 2-3 кружочка томатов, на томаты выкладываем лук, мясо готово, выкладываем на мясо пока оно еще жарится 1-2 кусочка сыра, и ждем пока он немного подтает, как только он начал растекается , берем мясо и выкладываем на нижнюю булочку на все наши овощи, накрываем мясо верхней булочкой и слегка прижимаем рукой, Бургер готов!

Надеюсь, наша статья вам понравилась, и была интересной! Подписывайтесь на наш блог и читайте нас каждый день! В комментариях вы можете поделиться своим мнением о завтраках, а так же своими рецептами! Оставляйте в комментариях интересующие вас темы в кулинарии, и мы обязательно напишем о них статьи!

Источник

Чем же все-таки вреден фастфуд

О вреде фастфуда сейчас не говорит только ленивый. Продукты из заведений быстрого питания якобы провоцируют и гастрит, и язву, и даже онкологические заболевания. Порой приходит мысль: чем может быть опасна котлета с хлебом, которой по сути является гамбургер? Или обыкновенная сосиска, помещенная в булку? Ну, а чипсы – это та же жареная картошка, только очень тонко порезанная. К сожалению, эти продукты далеки от картофеля, домашних котлет и обыкновенного хлеба. А вот чем – попробуем разобраться.

Жиры, особенно – трансжиры. Наиболее опасный компонент любой «быстрой» еды и большинства полуфабрикатов. Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, побочные продукты от производства масла и маргарина. Проблема в том, что это химическое соединение, весьма далекое от натурального. Для нашего организма оно не привычно и очень вредно. Трансжиры содержатся лишь в жирных молочных и мясных продуктах, но в очень небольшом количестве. А вот для производства готовой еды их синтезируют в огромной концентрации. Зачем? Это выгодно экономически: трансжиры выходят гораздо дешевле, чем натуральные ингредиенты.

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е300

Вред же от них колоссальный. К примеру, специалисты из Университета УэйкФорест в Северной Каролине попробовали кормить едой с трансжирами обезьян. В рацион животных добавлялись такая же доза этих веществ, какая содержится в стандартном гамбургере. Объем жира на телах подопытных обезьян за пять лет увеличился на треть! И это, заметьте, притом, что остальной их рацион не изменился – то есть обезьяны все-таки получали витамины и минералы. Считайте: если вы весили 60 кг, то за пять лет регулярного употребления фастфуда вы имеете все шансы стать обладателем уже 80 кг. Вспомните к тому же, что состояние сердечно-сосудистой системы подопытных животных значительно ухудшилось.

Трансжиры в обилии присутствуют в гамбургерах, на них жарят картошку-фри и чипсы. Немало их в готовых кондитерских изделиях — печенье, кексах, тортах, пирожных и вафлях, а также в попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах — котлетах, рыбных палочках и т.п. Есть они и в майонезах, кетчупах и многих готовых спредах («намазках»), которые называются «творожными» или «сырными».

К сожалению, данные в меню и на упаковках продуктов далеко не всегда соответствуют действительности. В декабре 2005 года было тестирование продуктов в сети «Макдональдс». Экспертиза установила, что продаваемый в заведениях картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.

Консерванты. Времена, когда единственными консервантами являлись соль, перец и сахар, давно прошли. Конечно, изобретение ненатуральных консервантов позволяет нам сохранять пищу и перевозить готовые продукты на большие расстояния. Но пошло ли оно человечеству на пользу в целом – вопрос спорный.

На упаковках продуктов консерванты обозначаются буквами «Е» — от Е200 до Е299. Среди них наиболее опасны — Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 и Е270. Это наименее натуральные консерванты, которые вызывают самые разные недуги, от мигреней до синдрома раздражения кишечника. Содержатся они в большинстве продуктов молочных на основе масла или маргарина – спреды, «творожные сыры» в упаковках, в шоколадных пастах, в замороженных котлетах – в том числе и тех, что используют для приготовления гамбургеров и чизбургеров, в сосисках и сардельках. Есть они и в современном хлебе, и вообще в любых продуктах длительного хранения. Чем менее натурален продукт, чем дольше срок его хранения и чем дешевле он стоит – тем выше вероятность, что в его составе окажутся значительные дозы вредных консервантов.

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным». Глутамат натрия(Е 621) — объяснение тому, почему готовая еда нередко кажется такой вкусной, а еда на кухне – не очень (если вы, конечно, не ас кулинарии). Глутамат натрия и прочие добавки воздействуют на вкусовые рецепторы, в результате вкус кетчупа, соуса или котлеты кажется намного интенсивнее, чем он есть. Это вещество в обилии содержится в чипсах и любых других продуктах «имитирующих» вкус чего-либо — к примеру, в соленых сухариках, бульонных кубиках, готовых соусах и сухих приправах (не всех, разумеется, в основном, в смесях).

Чем же он плох? Во-первых, тем, что усиливает тягу к еде с трансжирами и консервантами, о которых говорилось выше. В какой-то момент медики даже стали пользоваться термином «синдром корейском морковки» (это блюдо в его западном варианте содержало глутамат натрия» в больших количествах). Во-вторых, вреден сам глутамат. По некоторым данным, он провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре. В эксперименте японского ученого выяснилось, что в больших дозах он также вызывает слепоту у крыс.

Любителям гамбургеров, картошки фри и прочей «мусорной еды», полезно также знать, что эта пища в прямом смысле изменяет строение вашего организма. Этой черной работой занимается одна из основных составляющих фастфуда – жирные кислоты. У грызунов, которых кормили аналогами «быстрого питания», стремительно развивались колиты и гастриты. Жирные кислоты влияют на нарушение иммунных процессов и вызывают воспаление тканей ЖКТ. Наиболее часто под действием жирных кислот развивается воспаление слизистой желудка – гастрит или воспаление стенки толстой кишки – колит.

Наиболее опасными являются жиры животного происхождения, находящиеся в молочных продуктах, мясе, сливочном масле, майонезах и так далее. В экспериментах над лабораторными грызунами насыщенные жирные кислоты нарушали состояние кишечной микрофлоры, позволяя размножаться одним микробам и подавляя других. Обилие животных жиров нарушало баланс в желудочно-кишечном тракте.

Обнаружилось, что при рационе с большим количеством насыщенных жирных кислот у лабораторных крыс и мышей в три раза чаще развивался колит, который к тому же было сложнее вылечить. Пищеварительные процессы у человека и грызунов очень схожи, поэтому печальную закономерность можно применить и к человеку, увлекающемуся фаст-фудом, майонезом и жирным мясом.

Читайте также:  252 пищевая добавка вред

Если человек пытается соблюдать диету, но при этом перехватывает между едой вредные снэки – все правильное питание, к сожалению, идет насмарку. К тому же, уже через месяц постоянного питания в фаст-фудах человек начинает чувствовать себя хуже из-за лишнего веса, повышенного уровня холестерина и отсутствия множества необходимых веществ – овощи и фрукты в меню таких заведений сведены к минимуму. Еда быстрого приготовления отличается излишним содержанием соли, избыток которой несет вред почкам и сердцу.

В результате притупляется работа мозга, нарушается обмен веществ, работа пищеварительной системы. Процесс усугубляется отсутствием физических нагрузок и сидячим образом жизни. Негативным фактором является также то, что человек привыкает к определенному вкусовому сочетанию, которое предлагают компании по изготовлению продуктов быстрого питания, после которого нормальная пища кажется им безвкусной, пресной. Так что закономерной вывод – если вы еще не привыкли к фастфуду, постарайтесь не начинать. А если он уже вошел в ваш рацион – бросайте поскорее.

Источник

Свежая хрустящая булочка, листики салата, маринованный огурец с луком и небольшая котлета, сдобренная майонезом и кетчупом, — таков классический портрет гамбургера, наиболее распространенной «быстрой» еды в США, от отравления которой ежедневно на больничных койках оказываются десятки тысяч американцев

Описание

     Гамбургер является разновидностью сэндвича, состоящей из жареной рубленой котлеты, что подается внутри разрезанной круглой булки. Он обычно дополняется разнообразными приправами, к примеру, листьями салата, кетчупом и майонезом, дольками маринованного огурца, помидора или кабачка, сырым или поджаренным луком.

Будучи наиболее распространенной «быстрой» едой в США, гамбургер имеет далеко не американское происхождение. Ученые приписывают его авторство кочевникам-скифам, которые клали обжаренное мясо между двумя хлебными ломтиками. А в Новый свет «король» фаст-фуда приехал вместе с немецкими иммигрантами: его назвали, кстати, в честь Гамбурга, второго по масштабам города Германии. Официальной датой продажи первого гамбургера в США считается 27 июля 1900-го — в этот день гастроном из Нью-Хейвена предложил жителям города покупать приправленную кетчупом котлету, «зажатую» между двумя кусками булки. Изначально такая еда была прерогативой бедных слоев населения, но вскоре по всей стране стали открываться «фаст-фудовые» заведения, в которых, быстрым было не только питание, но и обслуживание, и смена клиентов. Эти общепиты взяли курс на оперативное детское питание — и для всегда занятого рабочего класса на тот момент они стали лучшим решением проблемы, где и чем быстро накормить детей.

За сотню лет гамбургер обогатился разными модификациями и вкусами. Сегодня различают чизбургер, в состав которого в обязательном порядке входит сыр, чикенбургер, включающий куриное мясо, и фишбургер, в котором котлета из мяса заменяется жареной рыбой. А результатами новых веяний в мировой кулинарии стали веджибургер и тофубургер. Первый является вегетарианским гамбургером, а во второй вместо мяса кладут тофу.

«Король» фаст-фуда не только помогает быстро преодолеть голод, но вдохновляет на рекорды. Так, в 2010-м сербские кулинары из города Лесковац приготовили наибольший на планете гамбургер: для него испекли булку, которая весила около 29 кг, а для гигантской котлеты использовали 51 кг фарша.

Полезные свойства гамбургера

К сожалению любителей перекусывать на ходу в гамбургерах, приобретенных на улице или в заведениях быстрого питания, даже под микроскопом не найдешь питательных веществ. Продукты, из которых изготавливают гамбургер, включая зелень и овощи, обычно не первой свежести, а о вреде майонеза и кетчупа наслышан почти каждый.

Гамбургер

Вред

Свежая булочка с котлетой неоднократно оказывалась в центре скандала, связанного с многочисленными отравлениями. Еще в конце прошлого века нерадивые американские производители, зарабатывающие на фаст-фуде, в погоне за большим барышом перестали кормить коров натуральной травой. Они стали сгонять целые стада в тесные загоны и давать им зерно с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы. Мясо таких животных чрезмерно жирное и очень опасно для здоровья. А в связи с повышением цен на зерно в 1990-х корм скота стали разбавлять опилками, помоями, навозом и даже останками умерших животных. Плачевные результаты не заставили себя долго ждать. В 1993-м почти тысяча детей из Сиэтла, поев фаст-фуд, включая гамбургеры, тяжело заболели, а 6 из них умерло. В течение следующих 8 лет опасная инфекция (колибактерия), что находится в фарше гамбургера, сразила еще сотню тысяч человек. Данная бактерия, мутируя из простой кишечной бактерии, начинает выделять токсин, который разрушает оболочку желудка и кишечника. В итоге 5% потерпевшим не помогают антибиотики, и эти инфицированные умирают. Кроме того, специально проведенные исследования показали, что около 78% массы фарша, используемого для гамбургеров, содержат фекальные бактерии.

Ситуацию усугубляют еще и антисанитарные условия приготовления «быстрой» еды и подпортившиеся продукты, которые обычно используют для нее. Гамбургер, как и другие «представители» фаст-фуда, содержит опасные трансжиры и консерванты, которые повышают уровень холестерина, вызывают сахарный диабет, бесплодие, ишемию и другие сердечнососудистые заболевания, а также ухудшают состояние ЖКТ, иммунной и нервной систем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник