Пищевые добавки в чупа чупсе
Татьяна Шубина
Исследовательский проект «Любимое лакомство «Чупа-чупс» — вред или польза?»
Тема проекта – «Любимое лакомство чупа-чупс – вред или польза?»
Направление проекта – здоровье-сберегающее (здоровое питание)
Срок реализации — (средней продолжительности (3 недели)
Участники проекта – дети, родители, воспитатели
Проблема – при употреблении сладостей дети не задумываются о вреде здоровью
Цель исследования – узнать, какой вред причиняют «чупа-чупсы» для организма
Объект исследования – карамель «чупа-чупс»
Задачи:
1 .Найти и собрать совместно с родителями и воспитателями информацию из литературы,
СМИ, сети интернет по теме исследования
2. Познакомиться с историей продукта.
3. Изучить состав «чупа – чупсов» (провести экспериментирование)
4. Изготовить «чупа – чупс» самим
Практическая значимость работы:
1. Результаты исследования помогут вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.
2. У детей появится желание обращаться к различным источникам информации, чтобы узнать историю вещей, продуктов
Гипотеза: чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу
Введение
1 реб. Мы очень любим чупа-чупсы и часто просим их у родителей. Нам нравится, что они в красивой обертке, интересной формы, на палочке.
2 реб. Но часто слышим, что они вредны и бесполезны для нашего организма.
3 реб. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать все о чупа-чупсах!
1 реб. Мы предположили, что чупа – чупс — вреден при частом употреблении в пищу.
2 реб. И если мы все узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.
Методы работы
3 реб. Сначала мы приступили к поиску и отбору необходимой информации. Мы попросили родителей найти в интернете, какие – нибудь сведения о чупа – чупсах. И вот какую интересную сладкую историю мы узнали.
Презентация
История:
1 реб. Родина «чупа – чупсов» – Испания. Создал эту конфету испанский кондитер Энрике Бернат в 1958 году.
2 реб. Обычно у всех детей, после того, как они съедают конфету, становятся липкими руки, и они,
вытирают их об одежду. Однажды Энрике Бернат заметил, как от этого огорчилась одна из мам.
И он решил создать карамель на палочке, которую можно было бы держать, как будто на вилке. Сначала палочка была деревянной, затем ее стали делать из пластика.
3 реб. Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч, первое название «чупа – чупса» было «Гол». Но со временем название автору карамельки показалось не интересным и позже его сменили на «чупа – чупс».
1 реб. А вы знаете, что эмблему на конфетке разработал известный художник Сальвадор Дали? Сначала обертка была очень скромной, тогда автор обратился к своему другу художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что – нибудь оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали повсюду. Гениальный художник думал недолго и быстро набросал ему картинку, где он поместил название конфеты в центр желтого цветочка.
2 реб. Ромашку поместили сверху леденца – это позволяет сразу отличить «чупа – чупс» от других конфет на палочке. Сегодня это самая узнаваемая конфета в мире, не только по форме и по фантику, но и по вкусу.
3 реб. Мы собрали целую коллекцию «чупа – чупсов». По цвету и рисунку фантика можно увидеть, какой вкус у конфетки. Карамель бывает со вкусом арбуза, лимона и лаймы.
1 реб. Со вкусом клубники, киви и апельсина.
2 реб. Со вкусом манго и ананаса.
3 реб. Конфета «чупа – чупс» первой из всех сладостей мира побывала в открытом космосе, кстати, вместе, именно с русскими космонавтами. Так что и мы внесли свой вклад в историю конфеты.
1 реб. Если развернуть фантик, то на нем можно увидеть из чего состоит «чупа – чупс», но разобрать не возможно, написано на английском.В интернете находим информацию: в состав «чупа – чупса»входит: сахар, лимонная кислота, ароматизаторы и красители. Действительно ли это так?
Опыт 1. После того как нашли рецепт изготовления «чупа – чупсов». Взяли 5 чайных ложек сахара, немного воды, растворили и поставили на огонь. Так получается «чупа – чупс».Из этого следует вывод: съедая один «чупа – чупс», мы съедаем дополнительно 5 чайных ложек сахара, 2 «чупа – чупса» -10 ложек сахара. Если съедать по 2 «чупа – чупса» каждый день, то за неделю мы съедим 70 чайных ложек сахара дополнительно. Как вы думаете это вредно для нашего здоровья?
2 реб.
Опыт 2. Потом мы решили проверить их на красители. Мы взяли несколько «чупа – чупсов», сравнили с тем леденцом, который приготовили сами. И мы увидели, что они все разных цветов.Что в них добавлено: натуральный витаминный сок или краска?
Провели следующий опыт: взяли «чупа – чупс» киви и кусочек фрукта киви, положили их в разные стаканы с водой. Стакан с водой, где был «чупа-чупс» окрасился в зеленый цвет, а где лежал кусочек киви, вода осталась без изменений. Наблюдая дальше, мы увидели, в стакане, где был «чупа-чупс» краска начала оседать на дно.
Таким образом, мы сделали вывод, что в «чупа-чупсе не сок киви, а краска с запахом киви. А по-другому говоря, добавлены еще и ароматизаторы.
3 реб.
Опыт 3. Часто при выпечке тортов пекари используют уксус, который добавляют в соду. Сода, при взаимодействии с кислотой шипит и пузырится (происходит выделение углекислого газа). И мы решили проверить, как будет реагировать сода на леденец. Растворили «чупа-чупс» в небольшом количестве воды,добавили соду и увидели ту же реакцию: сода зашипела и запузырилась. Это говорит о том, что в «чупа-чупсе» есть кислота.
1 реб.
Опыт 4. Мы посчитали, сколько раз надо лизнуть «чупа – чупс», чтобы дойти до палочки. У меня получилось 265 лизков. На это ушло 20 минут.
Опрос:
2 реб. Чтобы убедиться насколько все это вредно,мы сходили на экскурсию к стоматологу с вопросом: «Как вы считаете, вредны ли «чупа – чупсы» для моих зубов»? По словам детского стоматолога, при частом употреблении детьми леденцов, резко повышается риск образования кариеса. На праздниках обычно дети употребляют большое количество сладкого, а это достаточно вредно для зубов.
3 реб. Риск образования кариеса повышается при увеличении кислотности, чем дольше находятся зубы в кислотной среде, тем быстрее они начинают разрушаться. В опыте номер 3 мы доказали, что в «чупа – чупсе» содержится кислота. А четвертый опыт доказывает, что когда мы едим «чупа – чупс», то наши зубы долго находятся в кислотной среде. По словам детских стоматологов, детям необходимо чистить зубы сразу после употребления ими сладкого, полоскать рот теплой водой, что значительно снижает кислотность во рту.
1 реб. Мы знаем что основа «чупа – чупса «- это сахар. Это мы доказали в опыте номер 1. А сахар, как известно, является основной причиной возникновения кариеса. Именно поэтому врачи – стоматологи советуют употреблять пищу, не содержащую сахар.
2 реб. Еще мы обратились к медсестре детского сада с вопросом, как влияют «чупа – чупсы» на наше здоровье. При употреблении «чупа – чупсов» дети получают травмы. Медики всего мира отмечают рост травм дыхательных путей такими карамельками. Ребенок падает, и леденец вместе с палочкой попадает в горло, повреждая гортань. Также часты случаи, когда леденец перекрывает дыхательные пути и ребенок может задохнуться.
3 реб. Химические добавки, красители и кислоты вредны для человека, также они могут вызвать аллергию, на теле появляется сыпь. От переедания сахара развивается тяжелая болезнь – сахарный диабет.
Заключение:
1 реб.
После сбора информации о «чупа –чупсах» и изучения их состава, мы пришли к выводу о том, что эта карамель без сомнения вредный продукт. Мало того, что они содержат огромное количество сахара, так и еще химические добавки, красители и кислоты, к тому же неосторожное обращение с ним может привести к травме.
Проект «Самые знаменитые леденцы на палочке Чупа-Чупс»
Нам очень нравятся карамельки на палочке чупа-чупс и мы готовы лакомиться ими каждый день. Но родители говорят, что они очень вредны для нашего организма. Нам интересно, действительно ли это так, появилось желание узнать всё о чупа-чупсах.
Цель исследования:
Узнать, какой вред причиняют чупа-чупсы для детского организма.
Задачи:
1. Познакомиться с историей продукта.
2. Найти и собрать информацию из литературы, сети интернет по теме исследования.
3. Изучить состав чупа-чупсов (провести экспериментирование, вреден ли данный продукт).
4. Найти и изготовить сладость (петушки), безвредную для детского организма, которая могла бы заменить чупа-чупсы. Провести сравнительную оценку вкусовых качеств промышленного чупа-чупса и домашнего петушка.
Гипотеза: мы предполагаем, что чупа-чупс вреден при частом употреблении в пищу. Если мы всё узнаем об этом продукте, то не будем часто их употреблять в пищу.
Объект исследования: карамель чупа-чупс.
Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут нам вести здоровый образ жизни; могут быть использованы для профилактики различных заболеваний.
Направление проекта: здоровое питание.
Методы работы: В своем исследовании мы использовали известные методы: наблюдения, опрос, сбор информации, практическая деятельность.
Этапы проекта:
1.Знакомство с историей создания Чупа — Чупс.
Далекая Барселона, родина Христофора Колумба и Сальвадора Дали, середина 20 века. Внук крупного бизнесмена получает права на руководство компанией своего деда «Гранха Астуриас»… уже через несколько лет предприятие начинает процветать. И именно тогда Энрике Бернат, а так звали молодого человека, принимает неожиданное решение. Его компания, производившая более 200 видов продукции, начинает выпускать только одни карамельки.
Идея создания самых популярных в мире сладостей Чупа – Чупс принадлежит потомственному кондитеру Энрике Бернату. Предприниматель Э. Бернат был свидетелем, как однажды мать ругала своего ребенка за его грязные руки, испачканные растаявшей карамелью, и ему пришла идея создания леденцов на палочке, которые можно сосать, не пачкая рук и одежды.
Он изменил направление производства своей кондитерской фабрики Granja Asturias S.A. на одно изделие – конфеты на палочке. Сначала палочка была деревянной, а сейчас из пластика.
Компания Chupa Chups была создана в 1958 году прошлого века
2.Логотип бренда Чупа – Чупс
Леденцы были в форме шариков, которые напоминали футбольный мяч. Первое название Чупа-Чупс было GOL (в переводе с испанского – «Гол»). из-за похожести на футбольный мяч.
Но владельцу компании не нравилось это название и позже его сменили сначала на CHUPS, а позже и на Chupa -Chups.
Первым символом был логотип со слоганом «Es rodo I dura molt, Chupa –Chups», который переводится как «Он круглый и долгий». В 1962 году название и торговая марка были официально зарегистрированы.
Сначала у карамели было только семь вкусов: клубника, лимон, мята, апельсин, шоколад, кофе со сливками и клубника со сливками.
Популярность «Чупса» росла, увеличивалось количество выпускаемой карамели, появлялись новые вкусы. Карамель уже не могла оставаться в изначальной скромной обертке, нужно было придумать нечто оригинальное, чтобы «Чупс» узнавали все.
В 1961 году Энрике Бернат обратился к своему земляку, знаменитому художнику Сальвадору Дали с просьбой нарисовать логотип для леденцов. Дали согласился и в течении одного часа нарисовал картинку, где были разбросаны основные контуры цветка ромашки. Художник создал логотип Чупа-Чупс, напоминающий ромашку.
Вкладом Сальвадора Дали также было размещение и местоположение нового логотипа на фантике, его идеей стало размещение логотипа сверху леденца, а не сбоку как было на первых этикетках конфеты. Этот факт послужил одной из основ рекламной кампании Чупа-Чупс, благодаря которой леденцы за несколько лет завоевали весь мир.
3. Мы его любим!
Благодаря своей необычной форме, привлекательной упаковке, вниманию к вкусам потребителей (создано около 100 видов Чупа-Чупс), а также внедрению новейших технологий в процесс производства на сегодня Чупа-Чупс являются самыми узнаваемыми и любимыми леденцами во всем мире.
Через двадцать лет «Чупа Чупс» уже знал весь мир: США, Великобритания, Дания, Португалия, Япония и еще целый ряд стран, где были открыты филиалы и фабрики. В начале 90-х новым другом «Чупа Чупс» стала, наконец-то, Россия. Сейчас вместо традиционных семи вкусов, появилось около 50 видов карамелек «Чупа Чупс».
Самый большой Чупа Чупс в мире! 725 г. Со вкусом клубники.
«Чупа Чупс» стала первой конфеткой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции «МИР».
4.Опрос.
Мы решили узнать, на сколько популярен Чупа-Чупс среди учащихся начальных классов нашей школы.
Провели опрос учащихся.
1.Любите ли вы Чупа-Чупс?
2.Почему они вам нравятся?
3.Как часто родители вам покупают Чупа-Чупс?
а) когда я попрошу б) редко в) не покупают
4.Знаете ли вы о вреде Чупа-Чупс?
А) да б) нет
По результатам опроса мы узнали:
Из 182 опрошенных человек :
182чел. — любят Чупа- Чупс
182чел. — нравятся из -за вкуса
152чел. — родители покупают когда я попрошу
25чел. — родители редко покупают
5чел. — родители не покупают
16чел. — знают о вреде Чупа-Чупс
Таким образом, получается, что многие любят Чупа-Чупс и часто употребляют его в пищу. Мы решили узнать, насколько безопасен данный продукт для детского организма и изучили состав этой карамели.
5. Изучаем Чупа-Чупс изнутри
Мы решили узнать, из чего состоит Чупа-Чупс. И что же?
Оказалось, что все данные о продукте нанесены на месте запайки этикетки. И как мы не старались аккуратно ее открыть — получилось вот такое вот! Половина из информации попросту заплавилась вместе с этикеткой. Мы попытались, конечно, вытащить максимум информации из этой «маркировки».
Калорийность как раз попала на место «жесткой запайки», где все цифры и буквы слились воедино с массой этикетки. Поэтому данную информацию нам узнать не удалось.
Маркировка. Возможно все данные (или большинство из них) и нанесены на этикетку, но половину из них попросту невозможно идентифицировать! Ведь маркировка — это не только наличие информации о продукте, а, в первую очередь, возможность без особых проблем увидеть эту информацию покупателем. Как же можно прочитать определенные данные, если они запаялись вместе с этикеткой?!
Информация о сроке годности, дате упаковки и ТУ частично оказалась на месте спайки. Таким образом, мы не можем ее прочесть.
О составе Чупа- Чупс мы узнали из интернета.
Состав: в состав конфеты входит множество ингредиентов:
сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота( Е296),молочная кислота (Е270), пюре фруктовое концентрированное, натуральный и идентичный натуральному ароматизаторы ( Е422, Е 162, Е 160), натуральные красители- красный свекольный (Е162), паприка (Е 160с), куркумин (Е100), экстракт солода.
Е162-бетаин, краситель, придающий красный оттенок, его получают благодаря обработке свеклы, он протестирован и считается вполне безопасным при употреблении в пищу.
Е160- капсантин, экстракт паприки, краситель для оранжевого оттенка, получают из красного перца, мощный природный антиоксидант (безопасен в небольших количествах).
Е422-глицерин, применяется как растворитель и увлажнитель. При употреблении в больших дозах, может вызвать головную боль. Глицерин плохо влияет на работоспособность сердца и желудка.
Патока может содержать сульфиты. Сульфиты, в основном, выступают базой для различных консервантов (сульфит натрия, сульфит калия, сульфит кальция), которые призваны сохранить подольше продукт. Правда, такие консерванты могут быть опасны для здоровья в связи с возможным их канцерогенным эффектом.
Лимонная кислота применяется для регулировки кислотности или усиления вкуса. Получают из кукурузы и цитрусовых, часто включает глюканат натрия, многие ее называют цитриновой кислотой.
Лимонная кислота сегодня ничего общего с цитрусами не имеет. Она зачастую имеет синтетическое происхождение, а некоторые специалисты заявляют даже, что эта кислота при употреблении в больших дозах способна провоцировать возникновение злокачественных опухолей.
А молочная кислота, наоборот, биологически безопасное вещество.
А вот карминовая кислота (кошениль), которую добывают из насекомых Dactylopius coccus, может вызывать кожные аллергические реакции и отечность верхних дыхательных путей у людей, чувствительных к этому веществу. Так что здесь нужно быть осторожным!
Соевый лецитин — вещество, которое добывают из очищенного соевого масла. Являясь биологически активной пищевой добавкой, которая содержит ряд полезных витаминов, навредить организму человека она не может, даже наоборот, ее считают полезной.
Медные же комплексы хлорофиллов являются абсолютно безвредными красителями зеленого цвета и широко используются в пищевой промышленности, как и куркумины, которые добываются из желтого имбиря и считаются даже полезной добавкой.
Глицерин как стабилизатор и регулятор влажности. Он в небольших дозах не способен нанести вред организму человека.
Ароматизаторы, идентичные натуральным – другими словами, воссозданные синтетическим путем. Они представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках.
Ацесуфлам калия (Е950)- типичный подсластитель.
Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Леденец – это практически чистый сахар, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов.
В леденце есть натуральный фруктовый комплекс (хоть и концентрат), правда, его там всего-то 1% от общей массы продукта! Зато какое разнообразие!!! Целый фруктовый сад!!!
Пищевая ценность (в 100г): белки – 0г; жиры – 0г; углеводы – 92,4г
Делаем выводы:
Чупа- чупс , конечно, вкусные леденцы, но в них есть химия, которая очень вредна для детского организма.
«чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
6. Ищем компромис:
Мы узнали, что Чупа-Чупс вреден для здоровья. Чем же можно заменить его? Ну, конечно же, петушками. Их еще наши бабушки пекли нашим мамам.
- Они очень вкусные.
- На палочке.
- Жженый сахар полезен при кашле.
- А главное, в них нет никаких химических добавок, красителей, ароматизаторов.
Сахарный Петушок с давних времен радовал детей, он послужит прекрасной заменой Чупа-Чупсу в нашем эксперименте. Сделаем сами безвредное лакомство и угостим друг друга!
Делаем сами.
Вам понадобится : четверть стакана воды, а если хотите со вкусом – добавьте сок, один стакан сахара, палочки, формочки для заливки леденцов или рюмки с круглым дном.
7. Итог эксперимента:
Таким образом, мы выяснили, что Чупа-Чупс – очень популярное лакомсво с разнообразием вкусов. Многие часто употребляют его в пищу, не догадываясь, какие опасные ингредиенты он содержит. Нами был изучен состав карамели, который свидетельствует, что в ней содержатся вредные для детского организма вещества. Следовательно, их нельзя часто употреблять в пищу. Заменой ему может служить безопасный леденец-петушок, приготовленный в домашних условиях.