Пищевые добавки в чипсах принглс

Пищевые добавки в чипсах принглс thumbnail

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Посмотрите на этот кусочек Pringles — ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так …

Фото 1.

Pringles на треть состоят из воды.

Фото 2.

В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Фото 3.

Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.

Фото 4.

Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Фото 8.

Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

Фото 5.

На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

Фото 6.

При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

Фото 7.

По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

Фото 9.

Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

Фото 10.

После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

Фото 11.
3

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.

Фото 12.

Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

Фото 13.

Фото 14.

Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:

Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.

Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество — акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.

В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds’s и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: «В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак». Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.

В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.

Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся «обычных» продуктов, да и они уже устаревшие, а для «модных» продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: «Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе». Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса — глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них — просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.

Читайте также:  Примеры безопасных пищевых добавок

Но вернёмся к нашей теме — то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.

Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.


Химический состав чипсов и картофеля фри

Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.

Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат — глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.

Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry». Оказывается в одном килограмме жареной картошки — 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.

В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!

Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.

Можно умереть от чипсов?

В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог «взорваться» в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

Читайте также:  Если употреблять пищевые добавки

Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать «Вредно для здоровья».

[источники]источники
https://mixednews.ru/archives/39565
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
https://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.html
https://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-18

Еще несколько процессов как это делается: вот например Добыча известняка в Египте, а вот Как делают презервативы. Посмотрите как делают Золотой жемчуг Jewelmer и Как производят Calvados Pays d’Auge

Источник

Картофельные чипсы были изобретены случайно в 1853 году в Саратога-Спрингс (США).

Один из посетителей местного ресторана оказался недоволен слишком большой толщиной жареного картофеля. И шеф-повар Джордж Крам решил отомстить привередливому гостю, нарезав картофель ломтиками бумажной толщины и пожарив их в кипящем масле. И неожиданно такое блюдо стало крайне популярным.

Рассказываем о самом известном бренде Pringles, с которым у многих ассоциируются слово «чипсы».

1. Pringles – это не картофельные чипсы. Что?

Пищевые добавки в чипсах принглс

Появившиеся спустя более, чем 100 лет чипсы Pringles, практически не имеют ничего общего с первоначальным продуктом, придуманным Джорджем Крамом.

Pringles стала первой компанией, которая стала производить чипсы на основе сухого картофельного пюре. Рецепт придумал химик по образованию Александр Лиепа (Alexander Liepa). В состав Pringles входит лишь 40% картофеля, остальное — пшеничная мука и крахмал.

Таким образом, Pringles скорее хрустящее картофельное печенье, нежели привычные чипсы.

2. Компания судилась с властями Великобритании

Пищевые добавки в чипсах принглс

Представители пытались убедить, что Pringles – это не картофельные чипсы, а острая закуска. Таким образом, компания пыталась уйти от высокого налогооблажения на картофельные продукты в Великобритании. Но суд встал на сторону правительства.

Британский суд постановил, что Pringles по закону является картофельными чипсами, несмотря на то, что он содержит кукурузу, рис и пшеницу, и Procter & Gamble U.K. пришлось заплатить 160 миллионов долларов.

3. Банку Pringles придумали ради удобной логистики

Пищевые добавки в чипсах принглс

В 1970 году на прилавках магазинов чипсы Pringles впервые появились в знаменитых металлических тубусах.

Придумал их сотрудник компании американец Фредерик Бор (Fredric Baur). Любопытно, что он также, как и Лиепа был химиком-инженером по образованию.

4. В производстве Pringles используется аэродинамическая труба

Пищевые добавки в чипсах принглс

Сотрудникам компании требуются серьезные аэродинамические расчеты, чтобы выяснить оптимальный размер и форму чипсов, чтобы воздушные потоки не сдували их с конвейерной ленты.

Тестирование в аэродинамической трубе помогло обеспечить удобный автоматический процесс упаковки на производстве.

Труба позволяет рассчитать точную траекторию падения чипсов в процессе производства, чтобы при переходе с конвейера на конвейер чипсы не разлетались в разные стороны.

5. Прах создателя упаковки Pringles похоронен в банке

Пищевые добавки в чипсах принглс

Придумавший знаменитую банку-тубус Фредерик Бор (Fredric Baur) запатентовал эту форму в 1966 году. Бор так сильно гордился своим изобретением, что даже попросил, чтобы после смерти его тело кремировали, а прах похоронили в придуманной им упаковке.

Родственники исполнили завещание Фредерика. Прах Бора похоронен в 2008 году в банке из-под Pringles Originals.

6. Изначально Pringles имели другое название

Пищевые добавки в чипсах принглс

До 1975 года чипсы Pringles назывались «Pringle’s Newfangled Potato Chips».

Придумывания названия будущего мирового хита шло тяжело. В итоге, рекламщики просто взяли за основу название улицы Pringle Drive, которая находится в городке Цинциннати,Огайо (Cincinnati, Ohio, USA).

Другие источники предполагают, что выбранное название дань памяти Марку Принглу – человеку, который запатентовал устройство для переработки картофеля в 1942 году.

Спустя определенное время длинное название «новомодные картофельные чипсы Pringles (Pringle’s Newfangled Potato Chips) пришлось упростить, так как среди покупателей продукта часто встречались пенсионеры.

7. Машина по производству чипсов Pringles разработана автором-фантастом

Пищевые добавки в чипсах принглс

Непосредственное участие в разработке машины по производству чипсов Pringles принял Джин Родман Вулф, известный американский писатель, писавший в жанрах научной фантастики и фэнтези.

С 1956 по 1972 год Вулф работал в «Procter & Gamble» и успел внести значительный вклад в историю компании Pringles.

Джин Родман Вулф был внесен в зал славы научной фантастики и фэнтези в 2007-ом году.

8. У персонажа на логотипе Pringles есть имя

Пищевые добавки в чипсах принглс

Усатый парень на банке был там с тех пор, как бренд начал свою деятельность. Персонажа, изображенного на логотипе Pringles, зовут Джулиус Прингл (Julius Pringles). По легенде он повар.

Читайте также:  Презентация влияние пищевых добавок

9. Существует более 100 различных вкусов Pringles

Пищевые добавки в чипсах принглс

На сегодняшний день чипсы Pringles продаются в 140 странах мира. И для каждой из них маркетологи и специалисты по вкусовым предпочтениями определили определенный пул чипсов Pringles.

Сметана и лук, паприка, бекон, сыр слышали и, возможно, пробовали все. Но есть и абсолютно необычные вкусы, о которых многие даже не слышали.

Например, шоколад и мята, черника и фундук, водоросли, моцарелла и даже вкус сосиски в тесте. Последнее, видимо, для истинных гурманов.

10. Чипсы Pringles рекламировал молодой Бред Питт

Пищевые добавки в чипсах принглс

В 80-х годах продукцию Pringles рекламировала будущая звезда Голливуда красавчик Бредд Питт. Горячо!

В 2020 году чипсы рекламируют герои мультфильма Рик и Морти.

11. Логотип обновлялся, основная идея оставалась прежней

Пищевые добавки в чипсах принглс

За годы деятельность изменение логотипа происходило всего два раза. Первый раз в 1970, второй в 2001 году. Усы и улыбка все еще на месте.

12. Pringles можно использовать как специю

Пищевые добавки в чипсах принглс

Некоторые авантюрные гурманы используют острые версии Pringles в качестве специи-посыпки при готовке курицы-гриль.

13. Pringles продали почти за 3 млрд долларов

Пищевые добавки в чипсах принглс

В марте 2011 года Pringles пытался купить производитель снеков Diamond Foods Inc. Сумма сделки должна была составить $2,35 млрд долларов.

Но в итоге, спустя год «Procter & Gamble» продала Pringles ведущему производителю продуктов питания в США компания Kellogg’s за $2,7 млрд.

14. В Россию Pringles приезжают из Польши и Бельгии

Пищевые добавки в чипсах принглс

Продаваемые Pringles в России, как правило, производятся на заводах компании в Польше и в Бельгии.

15. Есть объяснения, почему Pringles такие дорогие

Пищевые добавки в чипсах принглс

Многие покупатели задаются вопросом, почему Pringles такие дорогие. По сути, предыдущие пункты отвечают на этот вопрос. Стоимость на картофель, пшеничную муку, крахмал и дополнительных компонентов достаточно высоки. Производство расположено не в России. Упаковка в виде фирменного тубуса также увеличивает цену заветных чипсов.

???? Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.

… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
????

undefined

iPhones.ru

Во-первых, это не картофельные чипсы.

Артём Баусов

@Dralker

Главный по новостям, кликбейту и опечаткам. Люблю электротехнику и занимаюсь огненной магией.

Telegram: @TemaBausov

Источник

Характеристики

  • Масса: 165 гр
  • Вид: Картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука
  • Срок годности: 15 месяцев

Все характеристики

Чипсы Pringles: Результаты теста

Pringles

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Не содержат усилителей вкуса;
  • Умеренное содержание поваренной соли (самое низкое по сравнению с другими проверенными образцами);
  • Низкие значения показателей окислительной порчи (прогоркания) жира (самые низкие по сравнению с другими проверенными образцами);
  • Изготовлены с использованием жира с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Недостатки

  • Изготовлены из сушеного картофеля.

Протоколы

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: Pringles

Основные характеристики

Вид

Картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука

Состав

обезвоженный картофель, растительные масла (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, приправа со вкусом сметаны и лука (луковый порошок, декстроза, сахар, сладкий сывороточный порошок, порошок сметаны, ароматизаторы, сироп глюкозный, картофельный крахмал, лактоза, молочный белок, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота, яблочная кислота), дрожжевой экстракт), эмульгатор (Е471), мальтодекстрин, соль. Продукт содержит пшеницу, молочный белок.

Условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Энергетическая ценность

509 ккал

Информация о производстве

Производитель

UMA INVESTMENTS SP.Z O.O., UL. WSCHODNIA 3, 99-300 KUTNO. PROMO K140571000; Импортёр в России: ООО «Келлогг Рус», 394033, Россия, г.Воронеж, ул.Витрука, д.4

Изготовитель

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Пищевые добавки в чипсах принглс

Источник