Пищевые добавки в черном чае
Чайные добавки: для вкуса и здоровья
Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства…
Нежный жасмин
Благоухающие лепестки жасмина — идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.
Душистая роза
Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.
Изысканная хризантема
Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.
Полезные ягоды годжи
Самые полезные виды добавок к чаю — ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.
Фруктовый османтус
Еще одна чайная добавка — османтус — представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.
Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса
Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, — говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется — одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный — слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.
Пикантный лотос
Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.
Ароматный чабрец
Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, — одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства — успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!
Свежая мята
Врачи рекомендуют добавлять в чай мяту при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное — он очень вкусный.
Благородный бергамот
Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.
Пряные специи
Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.
В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!
Обзоры
В холодное время года самым популярным напитком становится согревающий чай. Узнайте, какие травы и пряности можно и нужно добавлять в напиток, чтобы усилить его лечебные и полезные свойства.
Черный и зеленый чай — кладезь витаминов и питательных веществ. Они являются природными антиоксидантами, снимают стресс, поднимают настроение, согревают в морозы. Казалось бы, может ли этот напиток быть еще полезнее? Конечно, да.
Мы выбрали для вас 14 лучших лечебных добавок, которые сделают любимый напиток еще вкуснее и полезнее. Заваривайте чай, укрепляйте иммунитет и согревайтесь!
1. Ягоды облепихи
Облепиха — это, пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ в своем составе. Витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты — и это далеко не полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
2. Лимон
Нельзя обойти вниманием и всеми любимый лимон. Этот фрукт принадлежит к семейству цитрусовых и богат витамином С. Отлично помогает чай с лимоном от простудных и инфекционных заболеваний. Для того чтобы получить максимум витаминов, съедайте дольку лимона после чаепития.
3. Высушенные корочки цитрусовых
Наверняка ваша бабушка или мама проводили манипуляции по засушиванию корочек цитрусовых, чтобы потом добавлять их в чай. Берите на вооружение лайфхак от старших поколений. Засушите корочки лимона, апельсина, мандаринов. Добавляя их в чай, вы получите не просто ароматный, но и поливитаминный напиток.
4. Чабрец
Чай с добавлением чабреца имеет по-настоящему изысканный и незабываемый аромат и вкус. Он еще и полезен. Удивительные лечебные свойства этого растения обусловлены большим количеством эфирного масла, которое входит в состав чабреца. Чай с такой добавкой будет хорош при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. Кроме того, чабрец — отличное средство от хандры и депрессии.
5. Плоды аниса
Анис и полезные свойства этой пряности человечество взяло на вооружение уже довольно давно. Чай с анисом не только укрепит иммунитет, но и поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поспособствует избавлению от камней в почках и благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно это растение и при заболеваниях дыхательных путей.
6. Мята
В эфирном масле этого растения содержится большое количество
ментола. Это вещество, в свою очередь, обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Мята хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.
7. Сушеные ягоды черники
В чай можно добавлять и сушеные ягоды. Сохраняя все свои полезные свойства при заморозке, ягоды черники передадут их напитку в полном объеме. Черника положительно влияет на зрение человека и укрепляет иммунитет. Черника обладает ярко выраженным очищающим действием и помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ее также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
8. Корень имбиря
Еще один фаворит среди чайных добавок — это имбирь. Такой чай обязательно стоит попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Имбирь — это противовоспалительное средство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того, имбирь помогает при головных и спинных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
9. Цветы календулы
Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Календула широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. С ее помощью лечат заболевания сердца, сосудов, пищеварительной системы. Хороша календула и в качестве антибактериального средства. Это растение также хорошо успокаивает и снимает стресс.
10. Лаванда
«Лаванда, горная лаванда…». Это не только строки из популярной песни, но и отличный вариант добавки в чай. Лаванда обладает уникальными целебными свойствами, которые увеличат полезность напитка сразу в несколько раз. Так, это растение обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. В медицине применяется для лечения респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А какой у лаванды вкус и аромат.
11. Роза
Розу добавляют в чай не только в голливудских фильмах. Бутоны этого цветка продаются в специализированных магазинах. Поискать стоит, ведь чай с добавлением розы станет хорошей находкой. Он станет отличным противовирусным и антибактериальным средством. Хорошо роза сочетается с пуэром, однако ее можно заваривать абсолютно с любыми сортами. Бутоны усилят аромат и вкус чая.
12. Цветы жасмина
Если вы хотите насладиться напитком с мягким вкусом и ненавязчивым изысканным ароматом, то добавьте в чай жасмин. Это растение снимает головные боли и боли в животе, оказывает на организм противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно хорошо жасмин сочетается с зеленым чаем.
13. Корица
Корицу можно добавлять не только в кофе. Небольшое количество этой пряности не испортит и чай. Лучше отдавать предпочтение темным сортам. Корица поднимает настроение, снимает нервное напряжение и усталость. Кроме того, она улучшает транспортировку полезных веществ внутри организма. А какой у нее аромат! Так что, если вы устали и хотите быстренько взбодриться и попутно укрепить иммунитет, то это вариант для вас.
14. Шиповник
В состав шиповника входят, без преувеличения, десятки полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным профилактическим средством инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, шиповник помогает при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, кишечника.
Правильно подобранные добавки к чаю помогут наполнить напиток новым вкусом и ароматом. Чтобы разнообразить вашу чайную церемонию, нужно добавить в чашку черного или зеленого чая фрукты, ягоды, растения.
Кроме вкусовых качеств, такие компоненты обладают огромным количеством витаминов, микроэлементов, положительно влияющих на организм. Предлагаем вам оценить 20 полезных добавок к чаю, которые легко вырастить на собственной даче.
Жасмин. Жасминовый чай обладает нежным, приятным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Цветы этого растения используются не только в сушеном виде, но и в сыром. Поэтому если вы не знаете, какой куст посадить на даче, то обязательно остановите свой выбор на жасмине. Он хорошо снимает головные боли, а также оказывает противовоспалительные и тонизирующие действия.
Мята. Чай, приготовленный из ароматных мятных листиков, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Если вы чувствуете усталость, раздражительность, то обязательно приготовьте чай из мяты. Кроме того, она помогает нормализовать работу желудка, облегчить симптомы простуды, гриппа, уменьшит кашель при бронхите. Благодаря ментолу, присутствующему в составе мяты, растению присущи антибактериальные, тонизирующие свойства.
Шиповник. Исследования доказали, что в составе этих ягод количество витамина С в 50 раз больше чем в лимоне. Поэтому шиповник станет отличным помощником при высокой температуре, вирусных и инфекционных заболеваниях. Ягоды также содержат антиоксиданты, соли калия, препятствующие старению организма и поддерживающие нормальную работу сердца. Кроме того, шиповник богат витаминами, полезными микроэлементами, эфирными маслами. Заваривайте шиповник отдельно или добавляйте к черному чаю.
Смородина. Не только вкусной, но и очень полезной добавкой к чаю станут черная или красная смородина. При этом используйте не только ягоды, но и листья. Такая добавка подарит насыщенный и приятный вкус, а также поможет избавиться от головных болей, проблем с мочевыводящей системой, нормализовать давление. Чтобы смородиновым чаем наслаждаться не только летом, ее плоды необходимо засыпать сахаром и поставить в темное прохладное место. Полученное варенье добавляйте по 1 ч.л. к черному чаю.
Эстрагон. Выращивайте на даче не только традиционные растения, но и экзотические. Одним из таких удивительных добавок к чаю станет эстрагон. Это пряное растение обладает терпким острым привкусом. Поэтому эстрагон хорошо подходит для холодных напитков, способных быстро утолить жажду в летнюю знойную жару. Для этого положите несколько свежих веточек в стакан, залейте кипятком и дайте настояться. Также пейте охлажденным, добавив кубики льда. Считается, что эстрагон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает аппетит.
Лаванда. Это ароматное растение несложно вырастить на даче. Приготовив лавандовый чай, вы избавитесь от бессонницы, неврозов, нормализуете психоэмоциональное состояние. Кроме успокаивающего действия, лаванда оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Для приготовления напитка необходимо опустить в чашку душистую веточку и залить кипятком. Пейте в горячем виде.
Роза. Заваривать можете с лепестки обычной розы. Для заготовки этой добавки к чайному напитку необходимо отобрать свежие лепестки, помыть, высушить, а потом засыпать сахаром. После того как появится сок, можете использовать в качестве дополнения к черному чаю. Если вы не используете подсластители, то лепестки нужно высушить без добавления сахара. Пользу от такого напитка получат люди с пониженным гемоглобином, а также те, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Облепиха. Облепиха не прихотлива, хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму. Поэтому это растение легко вырастить на дачном участке. Доказано, что облепиха — это мировой рекордсмен по количеству, содержащихся в ее составе витаминов, микроэлементов. Приготовленный чай будет полезным при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Кроме того, облепиха благоприятно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщины.
Тимьян (чабрец). Изначально ароматное растение использовалось в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. О том, как именно использовать тимьян в кулинарии, читайте нашу статью: «20 необычных специй, которые изменят ваши блюда». Со временем тимьян получил более широкое применение и стал одной из полезных и вкусных добавок к чаю. Кроме придания приятного привкуса, чабрец выполняет лечебную функцию. Ежедневное употребление такого напитка способствует избавлению от боли при радикулитах, ангине, а также действует, как успокаивающее и дезинфицирующее средство.
Малина. Еще одним фаворитом среди чайных добавок является малина. Кроме ягод, добавляют даже листья и веточки. В составе этого растения огромное количество фолиевой кислоты, витаминов, железа. Принимая малиновый чай, вы ускорите выздоровление при простудных заболеваниях, снизите температуру, повысите аппетит, устраните изжогу и другие проблемы ЖКТ.
Лимонник. Свое название лимонник получил из-за лимонного аромата. Из плодов, листьев и стеблей этого лиановидного кустарника готовят не только вкусный, но и полезный чай. Одна чашка такого напитка поможет почувствовать бодрость и новый прилив сил на целый день. Поэтому чай из лимонника пользуется популярностью среди путешественников и охотников. Кроме того, он обладает тонизирующим, противовоспалительным и омолаживающим действием.
Липа. Это хорошее жаропонижающее, потогонное средство. Его принимают даже при бронхитах, простуде и высокой температуре. Также чашка липового чая, выпитого вечером, подарит вам крепкий и здоровый сон на целую ночь. Время цветения липы – июнь, июль. Не пропустите этот момент, чтобы успеть сделать заготовку этих целебных цветов на зиму.
Мелисса. Лимонно-мятный аромат мелиссы станет прекрасной добавкой к чаю. Его пьют при бессоннице, постоянных стрессах или легкой простуде. Мелисса будет полезной даже детям и беременным женщинам. Одна чашка такого напитка – это огромный кладезь витаминов, магния, цинка, селены, меди. Чай с мелиссы заваривается очень просто. На чашку кипятка понадобится несколько листочков растения. Настаивайте в течение 15 минут и наслаждайтесь приятным вкусом.
Имбирь. Не так давно российские дачники освоили выращивание имбиря на собственных участках. Теперь вырастить полезное растение можете самостоятельно. Для приготовления используется только корень, который необходимо измельчить на терке или в блендере. Добавляйте каждый раз по 1ч.л., когда готовите чай. Доказано, что имбирь способствует укреплению иммунитета, повышению защитных свойств организма. Кроме этого, растение хорошо помогает при головных и спинных болях, успокаивает нервную систему.
Клубника. В качестве добавки к чаю используют свежие или сушеные листья и ягоды. Неимоверный аромат клубники еще никого не оставил равнодушным. Кроме вкусовых качеств, этому напитку присущи антибактериальные и противовоспалительные свойства. Приготовленный чай используют при гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыводящей системы. Клубничный напиток употребляйте как в горячем, так и в холодном виде.
Ежевика. Вкусный, ароматный и полезный сможете получить чай, если дополните его ежевикой. Чудесные и витаминные ягодки не сравнятся по вкусу ни с чем. Также можете готовить напитки с ежевичными листочками. У вас получится не только вкусный, но и лечебный чай. Ведь ежевика- это прекрасное очищающее средство, а также улучшающее работу органов пищеварения.
Черноплодная рябина. Еще одной витаминной добавкой к чаю является черноплодная рябина или арония. Вырастить на даче этот кустарник несложно. Поэтому каждый дачник сможет порадовать себя вкусным и ароматным напитком. Плоды рябины – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. Из свежих, замороженных или сушеных плодов можете готовить полезные чаи. При этом гипотоники должны с осторожностью их употреблять, так как рябина способствует быстрому снижению давление. Для одной порции понадобится полстоловой ложки плодов залить кипятком. Сахар добавляйте по вкусу. Особенно полезно употреблять такое питье в осенне-зимний период. Поэтому если на даче растет черноплодная рябина, то не забудьте заготовить ее на зиму.
Яблоки.Чай с кусочками яблок – излюбленный напиток многих людей. Перед его приготовлением нужно один плод разрезать на тонкие ломтики, предварительно удалив сердцевину. Не стоит срезать кожуру, так как именно в ней большое количество витаминов и антиоксидантов. Затем положите в заварник чайную ложку черного чая, подготовленный фрукт и залейте горячей водой. Дайте настояться в течение 15 и разливайте по чашкам или пейте холодным, добавив несколько кубиков льда. Доказано, что ежедневное его употребление снижает риск развития онкозаболеваний. Кроме того, яблоки нормализуют пищеварение, работу печени, улучшают аппетит.
Слива. Можете экспериментировать с разными видами чая, но больше всего слива сочетается с зеленым. Но при этом не стоит увлекаться таким напиткам. При чрезмерном употреблении иногда возникают расстройство желудка или усиливается мочеиспускание. Но если придерживать суточной дозировки не более 200 мл, то сможете вылечить цистит, мочекаменную и гипертоническую болезни.
Клюква. Нежная и вкусная ягодка станет отличной добавкой к зеленому или черному чаю. Для заваривания используют не только плоды, но и листочки. Состав клюквы удивляет разнообразием витаминов и других полезных компонентов. Эти ягоды станут незаменимыми при болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови, а также быстро вылечат простудные заболевания. Чтобы сделать клюквенный чаек, положите в чашку несколько ягодок, слегка раздавите их ложкой и залейте кипящей водой.