Пищевые добавки у 409
В многообразии хвойных пород лиственница занимает особое место.
Вытяжка из ее древесины сохраняет целебные свойства при высоких и низких температурах, в щелочной и кислой среде. Концентрированный раствор имеет пониженную вязкость и может стабилизировать любые эмульсии. Это послужило толчком к созданию полезной пищевой добавки, зарегистрированной в JECFA под индексом Е 409 (Е–409).
Название продукта
Арабиногалактан — общепринятое наименование согласно ГОСТ 33310-2015. Международный синоним Arabinogalactan.
Встречаются названия:
- смола лиственницы;
- галактоарабинан;
- экстракт древесины сибирской лиственницы;
- древесный сахар;
- Larchengummi, немецкое;
- Gomme de laryx, французское.
Тип вещества
Пищевая добавка E 409 применяется как загуститель. В ряде технологических процессов играет роль стабилизатора консистенции и гелеобразователя.
Продуцентом является кора лиственницы. Обычно используют три вида: сибирская, западная (Larix occidentalis) и даурская (или Гмелина). Их ядровая древесина может содержать от 15 до 35% арабиногалактана.
Получают продукт экстракцией измельченного сырья водой при температуре от 23 до 100ºC с последующим упариванием. Затем вещество осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углем), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтовато-белый |
Состав | полисахарид, состоящий из 6 частей D-галактозы и 1 части L-арабинозы, примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин; эмпирическая формула [(C5H804)•6(С6Н10О5)]n |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует или легкий хвойный |
Растворимость | хорошо в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, органических жидкостях |
Содержание основного вещества | от 5 до 30% |
Вкус | отсутствует или слегка сладковатый |
Другие | высокая термостабильность; устойчив в кислой среде; гигроскопичен |
Упаковка
Пищевую добавку Е 409 на предприятиях-изготовителях расфасовывают в барабаны картонные (ГОСТ 17065-94) или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок из нестабилизированного полиэтилена.
Арабиногалактан, объемом до 5 кг, упаковывают в мелкую тару:
- стеклянные банки с притертыми крышками;
- фольгированные пакеты;
- пластмассовые банки с винтовыми крышками;
- ведра литые из полипропилена.
Вся упаковка должна быть герметичной, изготовлена из материалов, безопасных для контакта с пищевыми продуктами.
Применение
Физико-химические свойства добавки E 409: гигроскопичность, способность растворяться в холодной и горячей воде, связывать жиры, образовывать эмульсии с пониженной вязкостью — позволяют использовать ее в технологии производства следующих продуктов:
- хлеб, печенье, бисквиты и другие мучные изделия (в том числе с пониженным содержанием сахара). Добавка влияет на качество клейковины, улучшает поднятие и эластичность теста, способствует сохранению свежести продуктов в течение длительного времени;
- зерновые хлопья для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами, увеличения срока хранения;
- соки, безалкогольные напитки для обеспечения однородной консистенции, обогащения биологически ценными пищевыми волокнами;
- сливочное масло, маргарин для улучшения текстуры, повышения вязкости (не позволяет продукту крошиться);
кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Арабиногалактан увеличивает рост полезных микроорганизмов на стадии закваски.
Уникальные биологические свойства пищевой добавки Е 409 нашли применение в медицине и фармацевтике:
- источник клетчатки, положительно влияет на работу пищеварительной системы;
- пребиотик, сохраняет здоровую микрофлору, способствует синтезу низкомолекулярных (летучих) карбоновых жирных кислот — поставщика энергии для клеток;
- нутрицевтик, регулирующий обменный процесс. Выводит токсины и шлаки, обладает бактерицидным эффектом в отношении патогенных микроорганизмов;
- источник пищевых волокон — питательной среды для полезных лактобактерий.
Зарегистрировано более 20 видов биодобавок и лекарств на основе арабиногалактана. Вещество способствует всасыванию препаратов, при производстве таблеток выступает связующим агентом различных по структуре компонентов.
В составе БАДов способствует укреплению иммунитета. Входит в перечень рекомендованных для спортивного питания.
Пищевая добавка E 409 является одним из самых востребованных ингредиентов в косметологии.
Арабиногалактан как влагоудерживающий агент и эффективный эмульгатор входит в состав кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств. Добавка глубоко проникает в кожу, улучшает ее питание на клеточном уровне, увлажняет, предупреждает шелушение и растрескивание.
Часто используют совместно с фруктовыми кислотами для усиления их действия и предотвращения раздражения и покраснения кожи.
Важным направлением применения загустителя Е 409 является животноводство.
Отечественные производители отказываются от ряда антибиотиков как добавки к кормам. Заменой небезопасным антимикробным препаратам призван стать арабиногалактан. Вещество стимулирует развитие полезных бифидобактерий. Включение в рацион пребиотика Е 409 увеличивает привес молодняка, снижает заболеваемость и уровень смертности от дизентерии и вирусного энтерита.
Польза и вред
Пищевая добавка E 409 имеет статус безопасной, разрешена во всех странах.
Ее ценность обусловлена многообразием полезных веществ, входящих в химический состав лиственницы сибирской:
- эфирное масло тонизирует сосудистую систему, снимает воспаления ЖКТ;
- аскорбиновая кислота — эффективный антиоксидант;
- дубильные вещества выводят соли ртути, свинца и других тяжелых металлов, нормализуют пищеварение;
- катехины связывают свободные радикалы, замедляют старение;
- антоцианы нормализуют работу сердца и нервной системы, предупреждают развитие раковых опухолей и бактериальных инфекций;
- флавониды укрепляют капилляры, участвуют в кроветворении, нормализуют артериальное давление;
камедь выводит токсины; - каротин — сильный иммуностимулятор;
- лигнин проявляет активность в отношении сальмонеллы и разных видов стафилококков, выводит аммиак.
Пищевая добавка Е 409 является эффективным радиопротектором.
Несмотря на очевидную пользу арабиногалактана, его применение как биологически активной добавки не должно превышать 10–20 г в сутки (СанПин № 2.3.1.1915-04 от 2004 года).
Вещество может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Желательно исключить смолу лиственницы при патологиях ЦНС и беременности.
Традиционные продукты питания, обогащенные арабиногалактаном, могут нанести вред лишь при условии индивидуальной непереносимости. Вещество вводят в состав в количестве, установленном технологической инструкцией.
Пищевая добавка лецитин (Е322) не имеет противопоказаний и хорошо усваивается организмом.
Безопасно ли употреблять в пищу консервант Е281? Об этом вам подробно расскажет наша статья.
Что такое натамицин и для чего он используется? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Ведущим мировым производителем является компания «Аметис» (город Благовещенск). Предприятие выпускает около 80 тонн арабиногалактана в год.
Производит добавку E 409 НПФ “ФЛАВИТ” (г. Пущино), имеющая собственную научную базу. Предприятие — обладатель Гран-при за разработку технологии переработки лиственницы.
Основными зарубежными поставщиками являются:
- компания “Larex” (США);
- Shanghai Brightol International Co. (Китай);
- Jiangxi Angtai Pharmaceutical Co.(Китай).
Интересный факт! Арабиногалактан содержится не только в лиственнице. Много полезного полисахарида в редисе, помидорах, кукурузе, пшенице, красном сухом вине, кокосовом молоке. Это еще раз подтверждает безопасность продукта.
Арабиногалактан
Описание
Пищевая добавка E409 (арабиногалактан) — относится к желеобразователям, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Арабиногалактан — природный полисахарид, входящий в состав древесины лиственницы Сибирской, Западной и Даурской. Содержание арабиногалактана достигает 15–35 % по весу. Получают экстракцией измельчённого сырья водой при температуре от 23 до 100 °C с последующим упариванием. Затем вещество осаждают спиртом или ацетоном, осветляют различными сорбентами (например, активированным углём), отфильтровывают и подвергают распылительной сушке.
Представляет собой порошок или гранулы желтовато-белого цвета без или с лёгким хвойным запахом. Хорошо растворим в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, органических жидкостях. Состав: полисахарид, состоящий из 6 частей D-галактозы и 1 части L-арабинозы, примеси: смолы, глюкуроновые кислоты, дигидрокверцетин.
Арабиногалактаны содержатся в ряде систем микроорганизмов, особенно у кислостойких микобактерий, где они концентрируются между пептидогликанами и миколовыми кислотами, вместе с ними образуя стенки клеток, а также влияя на иммунореактивность моноцитов и макрофагов антигена туберкулёзных микобактерий.
Богатыми источниками арабиногалактанов являются также многие съедобные и несъедобные растения. В растениях они содержатся, в основном, в форме гликопротеина, связанного с белковой цепочкой либо а-амино-b-оксимасляной, пирролидин-карбоновой или альфа-амино-бета-оксипропионовой кислоты («арабиногалактанового белка»).
Польза
Добавка представляет собой волокнистую субстанцию (реже порошок). В кишечнике человека она ведёт себя как клетчатка — разбухает под воздействием воды и стимулирует процесс естественного опорожнения. Частицы арабиногалактана считаются питательной средой для полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу.
Арабиногалактан (Е409) нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует предотвращению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, связывает и вывод из организма соли тяжёлых металлов и нуклеотидов, является эффективным радиопротектором, предупреждает развитие онкологических заболеваний, укрепляет капилляры, стимулирует иммунитет.
Вред
Не принимать при индивидуальной непереносимости. Арабиногалактан может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется при патологиях центральной нервной системы и беременности.
Применение
Арабиногалактан может применяться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, зерновых хлопьев и сухих завтраков, сливочного масла, маргарина и различных жиросодержащих соусов, кремовых наполнителей для выпечки, кисломолочные продуктов.
Другие сферы использования: медицина (в составе антацидных средств, препаратов для улучшения пищеварения, предотвращения возрастных проблем с суставами, сердцем и сосудами), косметология (в составе кремов, лосьонов, шампуней, гелей, солнцезащитных средств), животноводство (кормовая добавка).
Арабиногалактан применяют как вяжущее вещество, а также для повышения всасываемости лекарственных средств с низкой биодоступностью.
Правовой статус
В Российской Федерации пищевая добавка Е409 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E409
- Название вещества:
Арабиногалактан - Английское название:
Arabinogalactan - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Смола лиственницы, экстракт древесины лиственницы, галактоара-бинан,галактоарабинан, экстракт древесины сибирской лиственницы, древесный сахар, Е409, NS number 409, Е-409, E number 409, E409 food additive - Состояние:
порошок, гранулы - Запах:
отсутствует или лёгкий хвойный - Растворимость:
хорошо растворим в воде и водно-спиртовом растворе, плохо в чистом этаноле; не растворим в масле, ор - Температура плавления:
200 °C - Цвет:
желтовато-белый - Формула:
[(C5H8O4)•6(C6H10O5)]n - CAS:
9036-66-2 - PubChem:
24847856 - Примечание:
Вкус отсутствует или слегка сладковатый, высокая термостабильность; устойчив в кислой среде; гигроскопичен.
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E409:
- Отзывы
- Вопросы
Свойства пищевого стабилизатора Е409 Арабиногалактан позволяют относить данное химическое соединение к веществам, которые обладают отличительными характеристиками и используются в пищевой промышленности в качестве стабилизатора. В результате научных изысканий был выявлен вред пищевого стабилизатора Е409 Арабиногалактан для человеческого организма.
Принимая во внимание данные последних научных исследований, а также результаты тестирования, специалисты пришли к выводу о том, что состав и свойства пищевого стабилизатора Е409 Арабиногалактан дают все основания для того, чтобы исключить опасную пищевую добавку из списка разрешенных к использованию химических соединений в производственных процессах пищевой промышленности.
В настоящее время пищевому стабилизатору Е409 Арабиногалактан присвоен статус «опасной» для жизни и здоровья человека пищевой добавки. Стабилизатор Е409 не применяют на территории большинства государств на планете Земля. Ранее пищевой стабилизатор Е409 Арабиногалактан применяли для поддержания определенного уровня вязкости, а также в целях сохранения изначальной консистенции готовой продукции пищевого назначения.
Примечательно то, что биологически активное вещество арабиногалактан, входящий в состав пищевого стабилизатора Е409, относится к химическим соединениям природного происхождения. Как оказалось до 15% состава одного из видов деревьев, а именно Сибирской лиственницы содержит пищевой стабилизатор Е409 Арабиногалактан.
По своей структуре пищевой стабилизатор Е409 Арабиногалактан представляет собой порошкообразное вещество, отличающиеся желтоватым оттенком, а также отсутствием ярко выраженного вкуса или запаха. Пищевой стабилизатор Е409 Арабиногалактан является побочным продуктом в ходе производства бумаги. В составе стабилизатора Е409 помимо основного органически активного вещества арабиногалактана, содержатся смолы и другие примеси.
Вред пищевого стабилизатора Е409 Арабиногалактан
Считается, что именно в составе добавки кроется основной вред пищевого стабилизатора Е409 Арабиногалактан для человеческого организма. Поскольку стабилизатор Е409 может нанести существенный вред здоровью и нормальному самочувствию человека, добавку чаще всего используют в химической и перерабатывающей промышленности. Однако, некоторые недобросовестные производители продуктов питания не особенно заботятся о качестве и безопасности готовой продукции, поэтому используют опасную пищевую добавку стабилизатор Е409 Арабиногалактан.
Чтобы обезопасить себя и своих родных нужно внимательно изучать состав всех продуктов питания, которые мы ежедневно приобретаем в отечественных продовольственных магазинах. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е409 Арабиногалактан можно встретить в составе продуктов на основе желе. Однако, стабилизатор Е409 вреден только при употреблении вещества в пищу в составе продуктов питания.
Вещество применяют для изготовления лекарственных средств, которые призваны очищать организм от шлаков, вредных соединений и позволяет выводить тяжелые металлы, тем самым улучая общее состояния здоровья и самочувствия человека.
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным кан