Пищевые добавки трансгенные продукты питания

Пищевые добавки трансгенные продукты питания thumbnail

Что такое трансгенные продукты:

Трансгенные пищевые продукты — это генетически модифицированные пищевые продукты, то есть структура их ДНК была изменена в соответствии с какой-либо человеческой целью.

Генетически модифицированные продукты питания (ГМО) или ГМО ( генетически модифицированные организмы ) получают через область трансгенной биотехнологии, в которой используются методы генной инженерии для разработки новых организмов, основанных на рекомбинации ДНК из разных видов (рекомбинантной ДНК).

Короче говоря, генетически модифицированные продукты — это те, которые никогда не встречаются в природе, потому что генетический материал участвующих видов не будет смешиваться в природе.

Одной из основных целей трансгенных является разработка продуктов питания, способных повысить пищевую эффективность, устойчивость к вредителям и снизить затраты на производство. Таким образом, теоретически, как следствие, эти трансгенные продукты также будут дешевле для конечного потребителя.

Как производятся трансгенные продукты

Трансгенные продукты производятся в лабораториях, где они подвергаются экспериментам с эмбрионами различных видов пищевых продуктов. Эти исследования направлены на создание лучшего «рецепта» для разработки конечного продукта, который достигает цели, поставленной учеными.

Однако, чтобы создать генетически модифицированный организм, исследователям необходимо выполнить ряд шагов:

Шаг 1: Определите проблему, которая мотивирует вмешательство человека в развитие вида (гриб, увеличение количества продукции, улучшение вкуса и т. Д.).

Шаг 2: Определите гены других видов, которые могут решить проблему. Это может быть часть генетического материала животного, вируса, бактерии и т. Д.

Шаг 3: Удалить ген из донорского организма и имплантировать в ДНК растения. С этого момента необходимо соблюдать несколько важных факторов, таких как:

  • стабильность гена;
  • пищевые эффекты трансгенного продукта;
  • последствия возможных аллергических реакций;
  • другие эффекты развиваются от вставки гена.

Шаг 4: Посадите новые семена и протестируйте.

Все эти шаги должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов и окружающей среды, поэтому они должны строго соответствовать стандартам, например, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Что говорится в законодательстве?

В Бразилии, согласно «Указу о маркировке» (№ 4680 от 24 апреля 2003 г.), все пищевые продукты, содержащие более 1% генетически модифицированных компонентов, должны быть указаны на их упаковке.

Эта идентификация осуществляется буквой «Т» внутри желтого треугольника. Таким образом, потребитель может знать о происхождении продукта, который он проглатывает.

Пищевые добавки трансгенные продукты питания

Символ трансгенного продукта, который должен быть в упаковке.

Продукты, созданные в результате генетической модификации, защищены патентами. Это означает, что производители, которые хотят использовать эти конкретные продукты, должны будут платить роялти компании, которая разработала оригинальное исследование.

Преимущества и недостатки трансгенных продуктов

Существует большое противоречие вокруг исследований по трансгенной пище, поскольку существуют веские аргументы, которые усиливают и сдерживают прогресс исследований в этой области.

Преимущества трансгенных продуктов

  • Можно создавать растения, устойчивые к конкретным вредителям, избегая использования пестицидов и, таким образом, уменьшая воздействие на окружающую среду и здоровье людей;
  • Развивать заводы, которые производят больше продуктов питания, обеспечивая большую эффективность продуктов ;
  • С увеличением количества продукции и уменьшением необходимости использования агрохимикатов продукты, как правило, становятся дешевле для конечного потребителя;
  • Трансгенные продукты могут быть изменены, чтобы иметь больше питательных веществ .

Риски трансгенных продуктов

  • Генетические изменения в продуктах питания могут вызывать у людей развитие болезней, таких как аллергия или даже рак;
  • Экологический дисбаланс, если не сделано после тщательного изучения.

Смотрите также значение Transgenic.

Примеры трансгенных продуктов

кукуруза

Пищевые добавки трансгенные продукты питания

Кукуруза является одним из наиболее потребляемых трансгенных продуктов в Бразилии. Приблизительно 90% всего национального производства генетически модифицировано, и есть несколько вариантов, которые, в частности, становятся более устойчивыми, например, к воздействию вредителей и насекомых.

соя

Пищевые добавки трансгенные продукты питания

В Бразилии Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) разрешает производство пяти различных вариантов трансгенной сои. В большинстве своем эти генетически модифицированные виды устойчивы к гербицидам и атакам насекомых.

Примерно треть всего производства сои в стране имеет трансгенное происхождение.

цуккини

Пищевые добавки трансгенные продукты питания

Есть несколько разновидностей цуккини, которые были генетически модифицированы, чтобы противостоять некоторым типам вирусов. Хотя эти трансгенные кабачки продаются в Соединенных Штатах и ​​других странах, они не были разрешены к употреблению в Бразилии.

боб

Пищевые добавки трансгенные продукты питания

Embrapa (Бразильская сельскохозяйственная исследовательская корпорация) разработала генетически модифицированную фасоль, устойчивую к вирусу «золотой мозаики». Эта болезнь является одной из наиболее поражающих плантаций бобов во всей Южной Америке.

Трансгенные продукты в Бразилии

В Бразилии разрешено продавать некоторые трансгенные продукты, такие как кукуруза, хлопок и соя.

Однако все генетически модифицированные продукты в стране должны пройти серию оценок безопасности, проведенных Национальным советом по биобезопасности и Национальной технической комиссией по биобезопасности (CTNBio).

Органические продукты и трансгенные продукты

Органические продукты не следует путать с трансгенными.

ГМО являются генетически модифицированными, тогда как органические — это те, на которые не влияли синтетические вещества, такие как пестициды, пестициды, регуляторы роста, добавки и т. Д.

Органические продукты питания характеризуются естественной биологической системой, полностью избегая воздействия на окружающую среду, загрязнения и обеспечивая устойчивое развитие в сельском хозяйстве.

Таким образом, трансгенные продукты классифицируются как подвергшиеся искусственному изменению их генетической структуры. Однако это не означает, что они могут свободно получать синтетические вещества, такие как удобрения и добавки, во время посадки.

Узнайте больше о:

  • Органическое земледелие
  • биотехнология

Источник

Трансгенная пища

В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла стороной и Россию. Сейчас в пищевой продукции РФ используется 13 разрешенных генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса.

Чем отличается генетически модифицированное растение от обычного? В его ДНК внедряют гены другого растения. Таким образом происходит искусственное изменение ДНК растения в отличие от селекции, при которой генетические изменения качеств, их улучшение (повышение урожайности, устойчивости к погодным условиям и т. п.) происходят за счет естественного отбора, в результате которого выводятся новые сорта.

С каждым годом в мире увеличивается площадь засевных земель, на которых выращиваются генетически модифицированные растения. В 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн га, в 1999 г. – 40 млн га, в 2001 – 58,2 млн га. Следует также отметить, что 99% всех трансгенных растений выращивается в следующих странах: США, Аргентине, Китае и Канаде.

Первенство принадлежит США, где возделывается около 40 млн. га под трансгенные культуры. Примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых выращивают в США с использованием технологии генетического изменения, 60% всех пищевых продуктов, продающихся в США, содержат генетически модифицированные компоненты.

Однако в последние годы ситуация начала меняться. Многие страны объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. К ним относятся Великобритания, Франция, Австрия, Греция и Люксембуг. Во многих европейских странах магазины просто отказываются покупать трансгенную продукцию.

Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов сыграла международная организация Гринпис. Протест этой организации начался с заявления, что на полях, где произрастают подобные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых.

Затем в печати появились сообщения о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания аллергией, что было отмечено врачами.

Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, а также онкологических заболеваний. Тем не менее, как уже было сказано, в России зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвития РФ 3 сорта сои, 5 сортов кукурузы, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта картофеля и 1 сорт риса, относящиеся к генетически модифицированным продуктам.

Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например колбасах, сосисках, пельменях и т. п. При этом их концентрация в изделии, по утверждениям производителей, составляет 2–3%.

Раньше по российскому законодательству трансгенные компоненты должны были быть обязательно промаркированы в том случае, если их концентрация превышает 5%. Таким образом, присутствие генетически измененных ингредиентов в пищевом продукте на упаковке, как правило, не указывалось. Однако 9 ноября 2005 г. была принята поправка к Закону о защите прав потребителей, согласно которой продукты, в состав которых входит любое количество генетически модифицированных компонентов, подлежат обязательной маркировке.

По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей. Кроме того, возможно, что ввозимые в Россию помидоры, киви, манго, клубника и картофель также имеют трансгенные компоненты. Постоянными потребителями генетически модифицированных продуктов являются многие сети быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости.

Одни считают генные изменения растений отличной и вполне безопасной возможностью создавать более полезные для человека продукты. Так, например, уже выведен картофель, имеющий устойчивость к колорадскому жуку. Его получили путем внедрения гена белка вполне безопасного для человека, но блокирующего пищеварительную систему колорадского жука, в результате чего он умирает от голода.

В то же время другая группа ученых убеждает общественность в наличии скрытой угрозы человеческому существованию при употреблении трансгенной продукции. Они говорят о несовершенстве генной инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс встраивания чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения в ДНК и все последствия этого. Искусственно добавленные гены могут образовать соединения, которые будут опасны для людей.

В настоящее время проводятся многочисленные научные исследования, подтверждающие токсичность, аллергенность и мутагенность генетически модифицированной продукции. Так, по данным исследований, токсичность генетически измененного картофеля приводит к изменению состава крови у подопытных животных, уменьшению объема их мозга, разрушению печени, ослаблению защитных сил организма. Животные, которым скармливали подобный картофель, приносят потомство, имеющее врожденные патологии, которые значительно снижают жизнеспособность молодняка. Кроме того, коровы, питавшиеся трансгенными соей и кукурузой, дали молоко, содержащее в себе следы генетически измененных растений.

Генетически модифицированная соя может привести к таким болезням, как синдром расстройства кишечника, гипертрофия и гиперплазия поджелудочной железы, синдром хронической усталости, неврологические болезни, головные боли, а также заболевания кожи, в том числе угревая сыпь и экзема.

Российские ученые на симпозиуме по генетической модификации 10 октября 2005 г. обнародовали данные исследований, проведенных в научной лаборатории над крысами. Животным добавляли в корм концентрат генетически модифицированной сои. В результате было выявлено влияние трансгенного продукта на потомство – смертность 50% превысила, примерно 36% крысят было свойственно чрезмерное ослабление организма. Помимо этого, у самок и их потомства отмечалась повышенная агрессивность по сравнению с животными, не получавшими с кормом генетически модифицированные добавки.

После проведенного эксперимента были исследованы внутренние органы подопытных крыс, в результате обнаружились значительные изменения в печени и семенниках. Причиной этих изменений ученые считают употребление трансгенной продукции. А ведь морфология и биохимия крыс очень похожа на человеческую, поэтому их и используют в лабораторных исследованиях.

Беременные женщины, ежедневно употребляющие пищу, содержащую трансгенные компоненты, могут передать чужеродные гены плоду, в результате чего у ребенка возможны врожденные уродства, патологии и мутации, которые могут даже привести к гибели. На основании этого учеными всего мира, в том числе и России, поднята тревога. В связи с этим в Евросоюзе недавно приняты новые правила выращивания генетически измененных продуктов, согласно которым производители должны обеспечивать чистоту как трансгенов, так и натуральных продуктов, то есть не допускать смешивания сырья. Подобное смешивание может произойти не только при совместном выращивании или перекрестном опылении соседствующих посевных, но и при неаккуратном сборе урожая или совместном хранении продуктов натуральных и генетически измененных.

Еврокомиссия рекомендует фермерам устанавливать пыльцевые барьеры вокруг посевов генетически измененных растений (зеленые ограждения и т. п.). Кроме того, для предотвращения нежелательного опыления рекомендуется на соседних фермах выращивать растения с разным временем цветения.

В настоящее время защитники прав потребителей активно выступают за то, чтобы покупатели имели право получить информацию о наличии генетически модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и могли сделать выбор.

Результатом явилось образование Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов.

Проверки Общенациональной ассоциации генетической безопасности в 2004–2005 гг. выявили, что в России ни один генетически модифицированный продукт не промаркирован.

По данным исследований, проведенных Общенациональной ассоциацией генетической безопасности, в продуктах, представленных на российском рынке, содержание генетически модифицированных компонентов превышает допустимые нормы в десятки и сотни раз.

Источник

Структура и качество питания населения оказывает существенное влияние на здоровье человека.

Результаты многих опубликованных исследований показывают, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Отмечен дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения; недостаточность макро- и микроэлементов, таких как кальций, железо, фтор, селен, цинк и др.

В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 миллиардов человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Ученые строят неутешительные прогнозы относительно быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения трансгенных растений. За последние годы в мире отмечено значительное увеличение земельных площадей, используемых под трансгенные растения.

Трансгенными являются те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства.

Трансгенные растения многократно ускоряют процесс селекции культурных растений, увеличивают урожайность, позволяют получить растения с такими свойствами, которых нет в обычной природной среде.

Принцип создания трансгенных растений заключается в следующем: в ДНК растения (носитель информации) искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые изменяют генетическую информацию вида. При этом у растений вырабатывается повышенная устойчивость к колорадскому жуку, вирусам, защита от насекомых, от всяких бурильщиков и сосальщиков. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Улучшаются коммерческие показатели, например у томатов — увеличение сроков хранения, у картофеля — повышение крахмалистости. Трансгенные растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги, путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%.

Основное преимущество трансгенных продуктов — цена. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

Основными объектами генной инженерии в растительном мире являются соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. Соя сегодня один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. Попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.

Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им «вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи и пр.

В России, во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность «натуральных» и «трансгенных» продуктов питания. Поэтому у нас только самые «продвинутые» покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и «ножкам Буша».

Надзор за генетически модифицированными продуктами осуществляет Научно-исследовательский институт питания РАМН, институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.

Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году Министерство здравоохранения России ввело обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. Результаты проверок показали, что в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки.

Так что даже специалист, не имея под рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью — есть на вашем столе трансгенные продукты или нет. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов необходима.

В настоящее время у нас в стране прошли проверки и зарегистрированы десять видов генетически модифицированной растениеводческой продукции. Это два вида сои, пять видов кукурузы, два сорта картофеля, сорт сахарной свеклы и сахар, полученный из нее.

Следует особо подчеркнуть, что ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся.

Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: «ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с пищей мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас». По мнению директора центра “Биоинженерия” РАН академика К. Скрябина, для специалистов, занимающихся проблемой генной инженерии растений, вопрос безопасности генно-модифицированных продуктов не существует, а трансгенную продукцию лично он предпочитает любой другой хотя бы потому, что ее более тщательно проверяют.

Есть и противники использования трансгенных продуктов. Экологическая организации «Гринпис», объединение “Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания” считают, что рано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Как «чужие», не свойственные традиционным культурам гены повлияют на здоровье и развитие человека?

Отразится ли массовое потребление таких продуктов на человеке через десятки лет, на следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни «за», ни «против». Но наука не стоит на месте, и будущее — за генной инженерией.

После долгих дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.

Филиппова Валентина Васильевна – доцент кафедры педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации здравоохранения» МЗХК, к.м.н.

Источник