Пищевые добавки топ 10

Пищевые добавки топ 10 thumbnail

Специалистами в области здорового питания было изучено большое количество различных пищевых добавок. В ходе исследования было выявлено, что далеко не все имеют положительный эффект на наш организм, а некоторые напрямую связаны с разного рода заболеваниями. Знания о самых вредных пищевых добавках, которые находятся в продуктах питания, употребляемыми нами каждый день, помогут вам питаться только полезными продуктами.

Ниже рассмотрены пищевые добавки, которые являются наиболее вредными, с точки зрения медицины.

 1.  Нитрат натрия (Е251)

Консервант – считается одним из самых распространенных пищевых добавок в продуктах питания. Он может иметь разные формы. Одной из таких форм является нитрат натрия. Его используют не только чтобы сохранить продукт на длительное время, но и чтобы усилить запах и цвет мясных продуктов, например, сосиски, бекон, ветчина, различных мясных закусок, а также копченой рыбы.

 2.  Бутилгидрокситолуол (Е321)

Бутилгидрокситолуол –  также является консервантом. Его добавляют к таким продуктам как жевательная резинка, чипсы, хлебный злак и растительные масла. Данный консервант добавляется с целью предотвратить окисление.

 3.  Пропилгаллат (Е310)

Данная пищевая добавка, как и бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, имеет антиокислительную функцию. Его добавляют в куриные кубики, мясо и жевательную резинку. Все консерванты этого типа ученые привязывают к раку.

 4.  Глютамат натрия (Е621)

Часто встречаемая пищевая добавка. Глютамат натрия может вызывать мигрени, а также различные пагубные последствия на организм человека.

 5.  Транс-жиры

На сегодняшний день эту пищевую добавку исключили из большей части продуктов питания. Исследования ученых, которые были направлены на связывание транс-жиров с заболеваниями почек, болезнями сердца и инсультом, имели весьма широкое распространение.

 6.  Аспартам (Е951)

Является искусственным подсластителем. Данная пищевая добавка была обнаружена в продуктах под названием “NutraSweet и Equal”. Также широко применяется в диетических продуктах и безалкогольных напитках.

 7.  Ацесульфам калия (Е950)

Считается более новым подсластителем, созданным искусственно. Добавляется в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, а также безалкогольные напитки.

 8.  Олестра

Запрещенная пищевая добавка, которая была распространена в чипсах. Продукт Олестры препятствовал пищеварительной системе поглощать жиры. Ученым удалось определить связь пищевых красителей с раком, а Олестра в свое время мешает нормальной работе пищеварительного тракта, блокируя усвоение витаминов организмом.

 9.  Бромат калия (Е924а)

Данный консервант используется в белой муке, рулетах и хлебе. Благодаря своим свойствам он способствует увеличению объема продуктов. Ученым также удалось выявить у него свойства, вызывающие рак.

10. Белый сахар и соль

И наконец, всем нам известные продукты, соль и белый сахар. Конечно, не стоит идти в крайность и исключать их из своего рациона полностью, но большое количество этих продуктов может быть опасным для человека. Такие проблемы как сердечные заболевания, инсульты, изменение нормы кровяного давления, почечная недостаточность могут быть из-за переизбытка соли в организме.

Источник

«Огонек» представляет список пищевых добавок Е, ставших частью нашего повседневного рациона

Подготовил Сергей Мельников

Гуаровая камедь (Е412)

Производство добавки, получаемой из семян бобовой культуры гуар, известной в Индии с древнейших времен, было налажено в 1953 году. Гуаровая камедь относится к классу стабилизаторов: увеличивает вязкость продукта и придает ему желеобразный вид. Используется в производстве соков, сиропов, пищевых концентратов и сыров. Добавка Е412 снижает уровень холестерина в организме, практически не всасывается кишечником, считается полезной для здоровья и безопасной в любых дозах.

Диоксид серы (Е220)

Известен с глубокой древности. Согласно Плинию, применялся в Риме как «улучшитель вина». Сегодня это консервант, широко использующийся в производстве мороженого, джемов и алкоголя. Также оказывает отбеливающее действие, не давая темнеть свежим овощам и фруктам. Небольшое превышение дневной дозы Е220 (0,7 мг/кг) провоцирует боли в желудке у хронических больных. Вообще, негативные свойства диоксида серы зависят от индивидуальной переносимости — головная боль после употребления вина часто провоцируется именно E220, а страдают ею немногие.

Лимонная кислота (Е330)

Впервые была получена в 1784 году французским химиком Шееле. Содержится во многих цитрусовых, но сегодня часто синтезируется искусственным путем. Относится к антиоксидантам. Лимонная кислота — неотъемлемая составляющая практически всех фруктовых и овощных соков, а также кондитерских изделий. Полезна для организма: способствует выведению солей, шлаков и токсинов, обладает противоопухолевым свойством. Предельной дневной нормы употребления нет.

Читайте также:  Е310 пищевая добавка вред

Лецитин (Е322)

Первое упоминание о лецитине — сложном эфире, получаемом при очистке жиров — относится к 1847 году. Является веществом растительного происхождения и используется как пищевая добавка-эмульгатор, то есть позволяет соединить в одно две несмешиваемые жидкости. Лецитин — полезное для организма вещество, необходимое для обновления поврежденных клеток. Может содержаться в широком спектре продуктов: какао, шоколаде, хлебе и макаронных изделиях. Допустимая дневная доза не ограниченна.

Сорбиновая кислота (Е200)

Впервые получена в 1859 году. После того как было обнаружено противомикробное действие кислоты, ее стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве консерванта. Е200 используют при изготовлении кондитерских изделий, мясных и фруктовых консервов, безалкогольных напитков. Легко усваивается организмом, повышает иммунитет, при чрезмерном употреблении (более 25 мг/кг веса в день) возможна кожная сыпь.

Бензоат натрия (Е211)

Изобретен в 1875 году как заменитель салициловой кислоты. Относясь к консервантам, Е211 оказывает негативное воздействие на плесневые грибы и дрожжи и подавляет активность ряда ферментов. Содержится в желированных продуктах, соусах, леденцах, консервах. Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже несколько лет пропагандирует данные исследования о том, что сочетание бензоата натрия с рядом искусственных красителей ведет к гиперактивному поведению детей. Безопасная доза для взрослого — 5 мг/кг веса в день.

Глутамат натрия (Е621)

Впервые получен в 1907 году в Японии, где через пару лет стал продаваться под наименованием «адзиномото», что означает «сущность вкуса». Логично, с учетом того, что Е621 усиливает вкусовые ощущения и выполняет функцию заменителя соли. Его добавляют в консервы, соусы, бульонные кубики, чипсы. Глутамат натрия «обвиняют» в том, что он вызывает привыкание к этим не самым полезным продуктам. Чрезмерное употребление приправ, содержащих Е621 (> 120 мг/кг в день) может вести к так называемому синдрому китайских ресторанов — головокружению и жжению кожи.

Аскорбиновая кислота (Е300)

Впервые была получена в чистом виде в 1928 году. В природе, как известно, содержится во фруктах и в овощах, а в искусственном виде добавляется в нектары, желе и мармелад. В качестве пищевой добавки используется один из изомеров вещества— L-аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом: защищает другие компоненты продукта от окисления. Ограничений по суточному употреблению нет. Благотворно влияет на нервную и эндокринную систему, стимулирует кроветворение.

Аспартам (Е951)

Был открыт в 1965 году и уже через 15 лет стал применяться в промышленных масштабах. Самый распространенный в мире искусственный подсластитель. Применяется при производстве более чем 5 тысяч наименований продуктов питания и напитков, в том числе газированной воды, жевательной резинки и кисломолочных продуктов. Подсластитель безопасен даже для диабетиков, но противопоказан больным с нарушением белкового обмена веществ, о чем производитель обязан упомянуть на этикетке продукта. Допустимая дневная доза — 40 мг/кг веса.

Нитрит натрия (Е250)

Начал активно использоваться в пищевой промышленности в 60-х годах XX века. Применяется в основном как консервант и улучшитель окраски в изделиях из мяса и рыбы. Характерная розово-красная окраска колбас обеспечивается именно Е250. В медицине используется как слабительное и антиспазматическое средство. Большие дозы нитрита натрия (> 0,2 мг/кг веса в день) могут вести к серьезному отравлению из-за высокой токсичности вещества.

Источник

Çàáàâíî, êàê àâòîð ïîäòâåðæäàåò âðåäíîñòü âåùåñòâà òåì, ÷òî îíî èñïîëüçóåòñÿ ãäå-òî åùå.
Ýòî æ ïîëó÷àåòñÿ âîäó âîîáùå ïèòü íåëüçÿ, åå âåäü è ïðè ïðî÷èñòêå êàíàëèçàöèè èñïîëüçóþò, è ïðè ìûòüå ïîñóäû, è ïî÷òè â ëþáîé õèìè÷åñêîé ðåàêöèè.
Êàê æèòü…

Íåäàâíî èññëåäîâàòåëè îòêðûëè ôàêò çàðàæåíèÿ íàøèõ âîäîïðîâîäíûõ ñèñòåì îïàñíûì õèìèêàòîì. Ýòîò õèìèêàò áåñöâåòíûé, áåçâêóñíûé è íå èìååò çàïàõà. Ïðàâèòåëüñòâî íå ïðåäïðèíÿëî íèêàêèõ ïîïûòîê ðåãóëèðîâàíèÿ ýòîãî îïàñíîãî çàðàæåíèÿ. Äàííûé õèìèêàò íàçûâàåòñÿ äèãèäðîãåíà ìîíîîêñèä (Dihydrogen monoxide). Õèìèêàò èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ñëåäóþùèõ öåëåé:
 ïðîèçâîäñòâå êàê ðàñòâîðèòåëü è îõëàäèòåëü
 ÿäåðíûõ ðåàêòîðàõ
 ïðîèçâîäñòâå ïåíîïëàñòà
 îãíåòóøèòåëÿõ
 õèìè÷åñêèõ è áèîëîãè÷åñêèõ ëàáîðàòîðèÿõ
 ïðîèçâîäñòâå ïåñòèöèäîâ
 èñêóññòâåííûõ ïèùåâûõ äîáàâêàõ
Õèìèêàò ÿâëÿåòñÿ îñíîâíîé ñîñòàâëÿþùåé êèñëîòíûõ äîæäåé
Äåéñòâóåò íà ýðîçèþ ïî÷âû
Óñêîðÿåò êîððîçèþ è âðåäèò áîëüøèíñòâó ýëåêòðîïðèáîðîâ
Äëèòåëüíûé êîíòàêò ñ õèìèêàòîì â åãî òâ¸ðäîé ôîðìå ïðèâîäèò ê ñåðü¸çíûì ïîâðåæäåíèÿì êîæè ÷åëîâåêà
Êîíòàêò ñ ãàçîîáðàçíîé ôîðìîé õèìèêàòà ïðèâîäèò ê ñèëüíûì îæîãàì
Ïîïàäàíèå äàæå íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà õèìèêàòà â ë¸ãêèå ãðîçèò ñìåðòåëüíûì èñõîäîì
Õèìèêàò îáíàðóæåí â çëîêà÷åñòâåííûõ îïóõîëÿõ, íàðûâàõ, ÿçâàõ è ïðî÷èõ áîëåçíåííûõ èçìåíåíèÿõ òåëà
Õèìèêàò ðàçâèâàåò íàðêîçàâèñèìîñòü; æåðòâàì ïðè âîçäåðæàíèè îò ïîòðåáëåíèÿ õèìèêàòà ãðîçèò ñìåðòü â òå÷åíèå 168 ÷àñîâ
Íè îäèí èçâåñòíûé î÷èñòèòåëü íå ñïîñîáåí ïîëíîñòüþ î÷èñòèòü âîäó îò ýòîãî õèìèêàòà.
Íåñìîòðÿ íà ýòè îïàñíîñòè, õèìèêàò àêòèâíî è áåçíàêàçàííî èñïîëüçóåòñÿ â èíäóñòðèè. Ìíîãèå êîðïîðàöèè åæåäíåâíî ïîëó÷àþò òîííû õèìèêàòà ÷åðåç ñïåöèàëüíî ïðîëîæåííûå ïîäçåìíûå òðóáîïðîâîäû. Ëþäè, ðàáîòàþùèå ñ õèìèêàòîì, êàê ïðàâèëî, íå ïîëó÷àþò ñïåöîäåæäû è èíñòðóêòàæà. Îòðàáîòàííûé õèìèêàò òîííàìè âûëèâàåòñÿ â ðåêè è ìîðÿ. Ìû ïðèçûâàåì íàñåëåíèå ïðîÿâèòü ñîçíàòåëüíîñòü è ïðîòåñòîâàòü ïðîòèâ äàëüíåéøåãî èñïîëüçîâàíèÿ ýòîãî îïàñíîãî õèìèêàòà.

Читайте также:  Е 102 пищевая добавка влияние на организм

ýòî ëó÷øåå îïèñàíèå äàííîãî õèìèêàòà, êîòîðîå ÿ âèäåë)))

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

À ãäå âñåìè ëþáèìûé ãëóòàìàò íàòðèÿ???

ãëóòàìàò íàòðèÿ íàâåðíî ïðîñòî íå èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ñòðîèòåëüñòâà äîðîã èëè äëÿ ïåðåðàáîòêè íåôòè èëè åùå äëÿ ÷åãî-íèáóäü íåñîâìåñòèìîãî ñ åäîé) ïîýòîìó îí ñìîòðåëñÿ áû ñåðåíüêî íà ôîíå ïðåäñòàâëåííûõ äîáàâîê)

À àâòîðà ïîñòà èñïîëüçóþò äëÿ ïåðåðàáîòêè ïèùè â ãîâíî. Ìîæåò åãî çàïðåòèì?

Áëèí, òû òàê âêóñíî ðàññêàçûâàåøü…

øåëëàê ýòî… ïîêðûòèå äëÿ íîãòåé….(((( õîòü èäè ñíèìàé(((((

íó äà…àðàõèñà âîîáùå íàäî ñòîðîíèòñÿ…à òî íå äàé áîã, ñäåëàåøü àðàõèñîâîå ìàñëî, èç íåãî ãëèöåðèí, à òàì óæå è äî äèíàìèòà íåäàëåêî

Áëèí, êàê æå ìåíÿ áåñÿò òàêèå ïîñòû…

À ñîëü èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïîñûïàíèÿ äîðîã â çèìíåå âðåìÿ.
À ëèìîííàÿ êèñëîòà èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðî÷èñòêè çàñîðèâøèõñÿ òðóá.
À óêñóñ íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íåêîòîðûìè âèäàìè êàððîçèè ìåòàëëà.
À ñîäà… Íó òóò, äóìàþ, ìîæíî äàæå íå ïèñàòü — âñåãî íå ïåðå÷èñëèøü.

Ó âàñ, ýòèõ áîðöîâ çà ïðàâèëüíîå ïèòàíèå, ëîãèêà, êàê ó ÿðûõ âåãàíîâ. Èäèòå ïèòàéòåñü ñîëíå÷íîé ýíåðãèåé, à ÿ êàê åë ãëóòàìàò íàòðèÿ, òàê è áóäó åñòü!

Èëëþñòðàöèÿ ê êîììåíòàðèþ

×å çà áðåä. Äèîêñèä êðåìíèÿ — ýòî ïðîñòî îáû÷íûé ïåñîê. Êòî åãî òàì ãäå èñïîëüçóåò â ôàñòôóäå?

ïðàâäà èñïîëüçóþò) â êîëáàñêå íàïðèìåð) ïðî ýòî êñòàòè â ãàëèëåî ãîâîðèëîñü

ÿ êóðþ ãëèöåðèí è ïðîïèëåí ãëèêîëü â îäíîì ôëàêîíå.

Äà è íèòðàò íàòðèÿ ÷àñòî âñòðå÷àþ… È âñå ýòî åàäî çàïîìíèòü. À ëó÷øå íå æðàòü, íè÷åãî íå åñòü.

Ãëóòàìàò íàòðèÿ äîëæåí áûòü íà ïåðâîì ìåñòå. Îí ÿâëÿåòñÿ óñèëèòåëåì âêóñà. Ãëóòàìàò íàòðèÿ ìîæíî íàéòè ïðàêòè÷åñêè â ëþáûõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ â íàøå âðåìÿ, õîòÿ åãî ÷àñòî ïûòàþòñÿ çàìàñêèðîâàòü äðóãèìè íàçâàíèÿìè.

Óáåéñÿ…
Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà (2-àìèíîïåíòàíäèîâàÿ êèñëîòà) — àëèôàòè÷åñêàÿ àìèíîêèñëîòà.  æèâûõ îðãàíèçìàõ ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà â âèäå àíèîíà ãëóòàìàòà ïðèñóòñòâóþò â ñîñòàâå áåëêîâ, ðÿäà íèçêîìîëåêóëÿðíûõ âåùåñòâ è â ñâîáîäíîì âèäå. Ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà èãðàåò âàæíóþ ðîëü â àçîòèñòîì îáìåíå.

áåñòîëî÷ü! òî, ÷òî íàçâàíèÿ ïîõîæè íå îçíà÷àåò, ÷òî ýòî îäíî è òî æå. Ôîðìóëû õîòÿ áû ñðàâíè, ïîäóìàé, à ïîòîì óæå ïûòàéñÿ áëåñòàòü òåì, ÷òî òû âûäàåøü çà èíòåëëåêò.
C5H8NO4Na — ãëóòàìàò íàòðèÿ
C5H9N1O4 — ãëóòàìèíîâàÿ êèñëîòà

ç.û. óáåéñÿ…

Источник

Производители используют пищевые добавки, чтобы продлить срок хранения продукта, придать ему более аппетитный вид или приятную текстуру. Однако среди потребителей сформировался стереотип: если в составе есть «Е», значит, с продуктом что-то не так. Эксперт Роскачества Владимир Бессонов, кандидат химических наук, доктор биологических наук, рассказал, что скрывается за кодами пищевых добавок и действительно ли их стоит опасаться. 

Пищевые добавки топ 10

Почему пищевые добавки называются «Е» и что означают цифры?

Буква «Е» в коде пищевых добавок взята от слова «Europe» (англ. «Европа»), поскольку система цифровой идентификации добавок была создана в странах Европейского сообщества в 1953 году. Также «Е» могла появиться и из-за слов «essbar» и «edible», что в переводе с немецкого и английского соответственно означает «съедобный». Трехзначный индекс, присвоенный каждой добавке, свидетельствует о том, что она прошла проверку на качество и безопасность, объясняет эксперт. Однако употреблять или нет, каждый решает сам. 

Читайте также:  Спортивные пищевые добавки польза или вред

По цифрам в названии добавки можно определить, к какой категории она относится:

  • Е100-Е199 — пищевые красители;
  • Е200-Е299 — консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • Е300-Е399 — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы);
  • Е400-Е499 — стабилизаторы (придают продуктам нужную форму и текстуру);
  • Е500-Е599 — эмульгаторы (придают продуктам нужную консистенцию);
  • Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700-Е899 — эти номера зарезервированы для другой возможной информации.

Действительно ли все Е-добавки — это сплошная химия?

На самом деле пищевые добавки люди используют достаточно давно: соль и сахар — известные консерванты, сок свеклы и моркови — красители. Однако с введением кодификации многие знакомые ингредиенты стали обозначать в составе специальным индексом. Так, под обозначением Е440 скрывается яблочный пектин (натуральное вещество, которое содержится в яблоках и сохраняет плоды твердыми), а под Е330 — лимонная кислота. Разные известные продукты имеют свои обозначения в кодификации:

  • Е260 — уксусная кислота (регулятор кислотности);
  • Е500 — натриевые соли угольной кислоты (используют как разрыхлитель);
  • Е210 — бензойная кислота, содержится в яблоках и клюкве (консервант);
  • Е440 — пектины (загустители);
  • Е100 — куркумин (желтый краситель);
  • Е162 — бетанин (свекольный краситель);
  • Е150 — сахарный колер (краситель из жженого сахара);
  • Е163 — антоцианы (красители из виноградной кожуры). 

По незнанию некоторые потребители считают, что все «Е» опасны для человека. Как объясняет эксперт, действительно, любая из добавок может быть опасной, если употреблять ее в больших количествах. Однако человеку станет плохо и от переедания полезных продуктов. «Можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например, яблоками, поедая их без меры», — уточняет Бессонов. 

Пищевые добавки топ 10

Более того, в некоторых продуктах пищевые добавки используют из соображений безопасности. Например, при производстве колбас часто применяют консервант нитрит натрия (Е250). С его помощью фиксируют окраску, а также он обладает антибактериальными свойствами.

Правда ли, что глутамат натрия очень вреден?

Также распространено мнение, что производители злоупотребляют использованием глутамата натрия (Е621), чтобы сделать продукты более аппетитными и привлекательными. Однако эксперт Роскачества считает, что слухи о вреде этого усилителя вкуса значительно преувеличены. 

Глутамат натрия получают, растворяя глутаминовую кислоту. В свою очередь, эта кислота является одной из 20 аминокислот, которые есть в любом белке. То есть следы глутамата натрия можно обнаружить в любых белковых продуктах — и в тех, куда его специально добавляли, и в тех, куда не добавляли.

Е621 воздействует на вкусовые рецепторы, и продукт с такой добавкой будет казаться вкуснее. Чтобы проявились негативные эффекты от добавки, за сутки нужно съесть сверхувеличенную дозу: более 10 г усилителя вкуса на 1 кг массы тела. То есть взрослому человеку нужно около 700 г чистой сухой добавки.

Пищевые добавки топ 10

 

Какие добавки запрещены в России?

В разное время некоторые добавки были запрещены в России. Однако, как отмечает эксперт, даже с ними все может быть не так страшно, как кажется на первый взгляд. «Для объявления добавки с индексом „Е“ вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. <…> Малейшее сомнение трактуется как запрет», — объясняет Бессонов. В то же время введение пищевой добавки в список разрешенных — процесс трудоемкий и долгий.

На территории России сегодня запрещены следующие пищевые добавки:

  • Е103 — алканин (краситель);
  • Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель);
  • Е123 — красный амарант (краситель);
  • Е128 — красный 2G (краситель);
  • Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);
  • Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);
  • Е240 — формальдегид (консервант). 

Было доказано, что эти добавки могут нанести вред организму, поэтому их ввоз на территорию РФ, а также реализация товаров с их добавлением запрещены.

Оставить
комментарий (0)

Источник