Пищевые добавки своими руками
Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.
Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.
Общие принципы приготовления и базовый состав
Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:
- яйца;
- мука (манная, соевая, кукурузная);
- сухое молоко;
- ароматизаторы;
- красители.
Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.
Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.
Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.
Раскатывание и нарезка бойлов
Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно хб). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.
Варка бойлов
Добавки и вторичные компонентны
К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.
Бойлы своими руками с привлекательными для карпа добавками
Пищевые добавки
Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.
Красители
Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.
Тонущие и плавающие бойлы
Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.
Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.
Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.
Дополнительная сушка при изготовлении плавающих бойлов
Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.
Рецепты бойлов своими руками
Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.
Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».
Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.
Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.
Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.
Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.
Рецепт №4. Плавающие бойлы
Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.
Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.
Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.
Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.
Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.
Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Сложно представить современную кулинарию без загустителей. Без этих пищевых добавок невозможно было бы приготовление таких блюд, как желе, муссы, заливное, мармелад и многое другое.
Какие виды загустителей бывают, чем их можно заменить и где приобрести, расскажем в этой статье.
Какие бывают загустители
Пищевые загустители можно разделить на две большие группы: растительного и животного происхождения. К первой группе относятся агар-агар, крахмалы, пектины и камеди. Самым известным представителем второй группы является желатин. Существуют и другие желирующие агенты, например, ксантановая камедь, которая относится к добавкам микробного происхождения.
Все загустители, несмотря на общее свойство – загущать блюдо, обладают разными характеристиками. Одни из них подходят для приготовления упругого желе или мармелада, другие для создания пластичных, тянущихся блюд.
Основные свойства загустителей:
Загуститель | Свойства | Сфера применения |
Желатин | Желейная масса получается нежной, тающей во рту | Студни, заливные блюда, желе, кремы, глазури |
Агар-агар | Желейная масса более крепкая, упругая, с хорошей текстурой | Суфле, мармелад, зефир, пастила, желе |
Пектин | Делает блюдо вязким, с тягучей консистенцией | Джемы, повидло, конфитюры, зефир, йогурты |
Крахмал кукурузный | Создает вязкую, липковатую консистенцию | Мороженое, выпечка, муссовые торты |
Крахмал картофельный | Блюдо с ним получается мягким, текучим | Кисели, соусы, глазури, колбасные изделия |
Гуаровая камедь | Создает гелевую, пластичную консистенцию. Является стабилизатором. | Безглютеновая выпечка, мороженое, майонез, йогурт |
Ксантановая камедь | Создает вязкую, клейкую консистенцию. Является стабилизатором. | Выпечка и хлебобулочные изделия, соусы, колбасные изделия, фарш |
Чем заменить загуститель
Иногда случается такое, что блюдо уже готовится, а нужный загуститель внезапно закончился. В таком случае можно поэкспериментировать и попробовать заменить его.
Что можно использовать:
- Пшеничная мука подойдет для загущения соусов, подливок и непрозрачных супов.
- Лимонный сок может использоваться как загуститель для сливок при взбивании.
- Манную крупу можно применять для загущения запеканок, сырников, фарша.
В некоторых случаях можно заменять одну желирующую добавку другой, но не всегда результат будет хорошим. Чтобы ваши кулинарные шедевры всегда удавались, советуем запастись качественными загустителями.
Как сделать загуститель своими руками
Если любите кулинарные эксперименты, то предлагаем вам приготовить загуститель в домашних условиях. Для этого потребуются 1 кг яблок, кастрюля с толстым дном, марля и немного терпения.
Рецепт домашнего пектина:
- Порежьте яблоки, удалите сердцевины.
- Переложите плоды в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и поставьте на огонь.
- Варите 40-60 минут, пока яблоки не превратятся в пюре.
- Откиньте массу на марлю и дайте соку стечь. Это может занять несколько часов.
- Сок уварите в 2 раза.
Получившееся желе является раствором пектина. В таком виде его можно добавлять в джем, варенье или зефир. Добавка стабилизируется при контакте с сахаром и кислотой, например, лимонным соком, поэтому не забывайте добавлять эти ингредиенты в блюдо.
В каком магазине продаются загустители
Самые популярные пищевые добавки для загущения блюд, например, желатин и крахмал, продаются в супермаркетах. Агар-агар, пектины и камеди можно купить в специализированных магазинах.
На нашем сайте 100ing.ru представлен широкий ассортимент качественных пищевых загустителей по выгодной цене. Продукцию можно приобрести как оптом, так и в розницу в различных фасовках. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз (через службу доставки Boxberry).
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Вы чувствуете в себе хроническую усталость и с большим трудом заставляете себя что-либо сделать? Если такое состояние вам знакомо, то написанное ниже как раз для вас! Кстати, признайтесь, вы употребляли когда-нибудь энергетические напитки из магазина? Большинство ответит «да». Ведь эффект от них всё-таки ощутим: через 20 чувствуется прилив энергии, и проходит сонливость, усталость. Так почему бы не попробовать сделать такого рода «катализаторы энергии» своими руками? Действовать они будут не хуже, поверьте, а вреда они, в отличие от искусственных собратьев, не приносят. Об энергетических рецептах своими руками – наша новая статья.
В индустрии спортивного питания в последнее время много внимания уделяется энергетикам.
Они увеличивают выносливость, повышают силовые показатели и мотивацию на тренировке. Известный факт, что магазинные энергетики негативно влияют на сердце и другие органы нашего тела.
В отличие от них энергетики из натуральных компонентов приносят лишь повышенную работоспособность, хорошую нервную устойчивость плюс повышение умственных способностей.
По своему эффекту приготовленные в домашних условиях энергетические напитки не отличаются от специальных добавок. Плюс неоспоримое преимущество: все необходимые ингредиенты можно легко найти в аптеке и в магазине.
Рецепт №1:
Рецепт этого энергетика довольно прост, но отличается неплохим вкусом
Для приготовления:
Заварить крутым кипятком 3 пакетика чёрного чая и дать настояться в течение 5-10 минут Затем вылить полученный раствор в бутылку объемом 0,5 литра, а оставшуюся часть залить холодной кипячёной водой.
Положите в бутылку 20 драже аскорбиновой кислоты по 50 мг каждая. Взболтайте до растворения драже и поместите в морозилку. Напиток принимайте по несколько глотков на протяжении всей тренировки
Напиток эффективен, ведь в чае содержится много тонизирующих и стимулирующих компонентов, например, кофеин. Вода способствует регидратации, а аскорбиновая кислота подавляет секрецию кортизола.
Рецепт №2:
Это также довольно популярный рецепт. Выполните всю подготовку, описанную в предыдущем рецепте. Следует добавить 10-20 капель спиртовой настойки элеутерококка. Она продаётся в любой аптеке. Добавьте 20 измельчённых таблеток по 0,5 г глюкозы (декстрозы). Плюс сюда же идёт 5-10 грамм BCAA в порошке. Напиток охладить и употреблять во время тренировки. Если вы хотите ещё больше усилить энергетический эффект, то просто увеличьте количество пакетиков чая до 5 штук.
Эффект проявляется в энергообеспечении мышц — за счёт глюкозы, восстановлении — за счёт ВСАА, стимуляции и мотивировании – за счёт чая и элеутерококка. Вода обеспечивает регадратацию, аскорбиновая кислота — антикатаболический эффект.
Рецепт №3:
Подогреть 0,5-1 л минеральной столовой воды, растворить несколько ложек меда, выдавить сок лимона. Добавьте в полученный раствор 0,15-0,30 г янтарной кислоты и спиртовую настойку любого адаптогена. Напиток охладите. Часть напитка можно выпить за 15-30 минут перед тренировкой, остальную — пить небольшими порциями во время тренировки.
Стимуляция и мотивация, регидратация и энергообеспечение мышц вам обеспечены.
Также рекомендуем почитать:
Правила силовых тренировок для подростков
В какое время лучше заниматься спортом?
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Бонификаторами называют вещества, добавление которых в крепкий алкоголь улучшает их органолептику, то есть – вкус, аромат и положительно влияют на организм пьющего.
Их создавали изначально для алкогольной промышленности и используют во всем мире. Но сегодня применяют бонификаторы для самогона, чтобы сделать его вкуснее и минимализировать вред от употребления. В переводе с французского слово означает «улучшитель» и полностью отвечает своему названию.
Бонификаторы в самогоноварении
Бонификаторы, поступающие в продажу, сертифицированы. В аннотациях указано, что вещества не только улучшают вкус, но и защищают организм от токсических веществ, возникающих при распаде этилена в печени и других органах.
Состав
Единого состава для бонификаторов не существует и точной дозировки конкретных веществ вы не найдете. Обычно анонсируется, что они содержат набор веществ, имеющих органическое (природное) происхождение.
В различных комбинациях состоят из:
- лактозы и/или лактулозы;
- молочной сыворотки;
- аминокислот (лизиновой, винной и т.д);
- глюкозы /декстрозы;
- витаминов – С, относящихся к группе В;
- экстрактов и настоек растительного происхождения. Часто встречаются женьшень, пшеничные проростки, мука амаранта;
- гепатопротекторы – вещества, защищающие печень от поражений, спровоцированных продуктами расщепления этанола.
Набор элементов, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности и восстановления клеток печени после токсических поражений.
У каждого из улучшителей алкоголя — собственный состав. Выпускают бонификаторы в виде порошка либо жидкостей.
Назначение
Улучшители самогона убирают неприятный «сивушный» аромат и делают алкоголь мягче, изменяя его химический состав.
Как они работают
Как правило, уже через несколько минут после введения в самогон бонификатора вы отметите изменение вкуса и запаха.
Но и это еще не все. После распития даже немалых доз самогона, к которому добавлен улучшитель, вы не ощутите столь тяжелого похмелья, как было бы без этой добавки. Поскольку в составе – гепатопротекторы, аминокислоты, организм быстрее освобождается от токсинов.
А витамины с микроэлементами восполняют недостаток полезных элементов, которые «вымываются» продуктами распада алкоголя.
В зависимости от состава, бонификаторы могут нейтрализовать и безопасно выводить из организма опасные для него альдегиды, образующие печенью при расщеплении этилена. Или связывать и выводить те вещества, которые не усваивает пищеварительная система.
Как использовать
Обычная дозировка – от 3 до 7 г сухого бонификатора на 1 литр самогона. Достаточно засыпать, перемешать до полного растворения и можно употреблять улучшенный домашний дистиллят.
Жидкий бонификатор обычно отмеряют шприцем. 0,5 кубика (что равно 0,5 мл) на 1 л самогона или разведенного спирта.
Важно. Производители рекомендуют перед применением бонификатора очистить дистиллят березовым либо кокосовым углем.
Производство
Наиболее известная в России компания, производящая сухие бонификаторы в мелкой фасовке от 5 до 150 г, — Био-Вита. Ее продукцией также пользуются производственные предприятия. Исследования проводятся Институтом питания РАМН, а также ВНИИ пищевых биотехнологий.
В разработках комплексных добавок принимал участие НИИ «Мир-Продмаш». Вся продукция сертифицирована и безопасна.
Во многих специализированных магазинах продаются бонификаторы Словенского производства.
Разновидности
Бонификаторы делятся на виды:
- относящиеся к комплексным пищевым добавкам, обогащенные витаминами и микроэлементами. Среди них «Виталайт», «Хлебный дар»;
- углеводные комплексы, среди которых «Алко-премиум», «Виктория», «Янталакт ГФ»;
- жидкие улучшители спиртного.
Какой лучше выбрать?
Вашему вниманию – небольшой обзор самых популярных бонификаторов:
- «Виталайт» отличается повышенным содержанием витамина С – мощного антиоксиданта. В составе – аминоуксусная кислота, связывающая ацетальдегид и превращающая его в безвредный для организма ацетилглицин. За счет этих и других составляющих облегчает похмелье. Улучшает вкусовой букет, устраняет запах. Активно используется с 2006 года на множестве предприятий по производству алкогольной продукции. Стоимость от 90 р (5 г) до 550 р (150 г).
- «Янталак ГФ» с янтарной кислотой, лактозой, глюкозой и фруктозой. Янтарная кислота – известное средство, снимающее похмелье, и в этом углеводном модуле она весьма кстати. Бонификатор улучшает работу печени и ЖКТ. Стоимость 60-граммового пакетика – 385 р.,150-граммового – 545 р.
- «Алко-премиум» с витамином В5, молочной сывороткой, винной кислотой и лактулозой. Снижает интоксикацию. Способствует раскрытию вкуса ароматного самогона, коньяка, виски и других крепких напитков, убирая спиртовой запах. 150-граммовой пачки хватает на 40-50 л крепкого алкоголя. Стоимость – 550 р.
- Жидкий бонификатор производства Словакии (фасовка 5 мл) рассчитан на 10 л самогона или водки. Смягчает и устраняет неприятный запах. Сразу после внесения бонификатора можно применять различные ароматические добавки. Стоимость – 150 р.
Можно ли сделать своими руками?
В составе бонификаторов (хоть производители и не указывают пропорции) – вещества, которые можно купить в ближайшей аптеке или магазине. Поэтому несложно сделать и самостоятельно.
Не изменят цвет и аромат дистиллята, но улучшат вкус:
- Фруктоза – отличная добавка к фруктовым самогонам. Добавляйте не более 2 г/литр.
- Глюкоза лучше всего действует на зерновые и сахарные дистилляты. Добавлять не более 3 г/литр.
- Лимонную кислоту применяйте для фруктовых дистиллятов с выраженным сладким вкусом. На литр достаточно 0,1 г и менее).
- Глицерин пищевой добавляйте из расчета 1 ч л на литр. Наиболее подходит для сахарного самогона и водки.
- Глицин – до 0,4 г на литр. Смягчает и убирает горечь из самогона.
- Водный экстракт ольховых шишек. 50 г сырья залейте стаканом воды, пол часа проварите, затем процедите и уварите до 50 мл. Особенно хорош экстракт для горьких и жгучих крепких напитков – смягчает и улучшает вкус. На литр самогона достаточно 1 мл. Может слегка окрасить жидкость.
- Сахарный сироп не окрасит самогон, а жженный сахар – колер, придаст цвет от темно-желтого до коньячного. Добавляйте до 10 г на литр.
Советуем почитать: Обзор лучших ароматизаторов для самогона
Преимуществом самодельных бонификаторов является их натуральность. Зато покупные содержат не только умягчители, но и вещества, снижающие похмельный синдром.
Поэтому выбирать вам, пусть созданный вами продукт будет вкусным и безопасным. И не забудьте поделиться статьей с друзьями-винокурами в соцсетях.
А завтра вас ждет пост об особенностях самогонного аппарата с сухопарником и барботером. Подпишитесь, чтобы не пропустить.