Пищевые добавки специфический компонент пищевых продуктов
при обработке их дымом. В коптильном дыме идентифицировано около 30 различных представителей ПАУ.
В плодах и овощах бенз(а)пирена содержится в среднем 0,2…150 мкг/кг сухого вещества. Мойка удаляет вместе с пылью до 20 % полициклических ароматических углеводородов. Незначительная часть углеводородов может быть обнаружена и внутри плодов.
С пищей взрослый человек получает 0,006 мг/год бенз(а)пирена. В ин- тенсивно загрязненных районах эта доза возрастает в 5 и более раз. Содержа- ние бенз(а)пирена (в мкг/кг) в различных пищевых продуктах представлено в табл. 3.16.
Для максимального снижения содержания канцерогенов в пище основ-
ные усилия должны быть направлены на создание таких технологических приемов хранения и переработки пищевого сырья, которые бы предупрежда- ли образование канцерогенов в продуктах питания или исключали загрязне- ние ими.
4.ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — СПЕЦИФИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термин «пищевые добавки» (ПД) означает химические вещества и при- родные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в
пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегче- ния производственного процесса или отдельных операций, увеличения стой- кости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешне- го вида продукта, намеренного изменения органолептических свойств. Это определение понятия «пищевая добавка» фигурирует в «Санитарных прави- лах к применению пищевых добавок» (№ 1923-78 от 29.09.78 г.) и не являет- ся единственным. В Федеральном законе «О качестве и безопасности пище- вых продуктов» (2 000 г.) дано следующее определение. Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вво-
димые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. В соответствии с ГОСТ Р51074-97, «пищевая добавка» — химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности)
119
как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воз- действие на характеристики пищевого продукта. И, наконец, специализиро- ванной Комиссией ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольствен- ные товары — «Кодекс Алиментариус» (Соdех Аlimentarius) предложено сле- дующее определение: «Пищевые добавки — любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ин- гредиенты пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, предна- меренно добавляемые в пищу для технологических целей (включая улучше- ние органолептических свойств) в процессе производства, обработки, упа- ковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…».
Однако наиболее кратким и отражающим существенные признаки пи- щевых добавок является следующее: природные или синтезированные веще- ства, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств.
Пищевые добавки, как правило, не имеют пищевой ценности и являются посторонними для организма. С медицинской точки зрения представляется важным, что они могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизменном виде или в виде производных, образующихся в процессе взаи- модействия их с компонентами пищевых продуктов. В лучшем случае пище- вые добавки являются биологически инертными для организма человека, а в худшем — оказываются биологически активными и не безразличными для че- ловека. При этом более 200 пищевых добавок являются непосредственными участниками обменных процессов, субстратами и регуляторами метаболиз- ма. Остальные — не принимают активного участия в процессе метаболизма, прежде всего, в пластическом и энергетическом видах обмена. Большая их часть выводится из организма после окисления (цитохромом Р-450 печени), восстановления, гидролиза и конъюгации.
Неблагоприятное действие пищи, содержащей пищевые добавки, может проявляться в виде острого или хронического отравления, а также мутаген- ного, канцерогенного или других неблагоприятных отдаленных последствий. Поэтому санитарно-эпидемиологическое заключение (разрешение) на при- менение новой пищевой добавки, а также на изменения в условиях примене- ния ранее разрешенной добавки выдается учреждениями санитарно- эпидемиологической службы только после тщательной оценки их безвредно- сти для здоровья населения и при соответствии санитарным правилам.
Введение новых пищевых добавок в продукты может считаться оправ- данным и допустимым только тогда, когда это служит достижению указан- ных ниже целей:
•сохранение натуральных качеств и питательной ценности продукта;
•увеличение сохранности, качества и стабильности продукта или улучше- ние его органолептических свойств при условии, что это не изменяет сущно- сти пищевого продукта, не вводит в заблуждение потребителя и не увеличи-
120
вает риска вредного влияния продукта на здоровье по сравнению с приме- няемыми способами;
• улучшение условий подготовки, обработки, расфасовки и других произ- водственных процессов, а также упаковки, транспортировки и хранения пи- щевых продуктов.
При этом применение пищевой добавки не должно способствовать со- крытию пороков сырья или изменений в продукте, возникающих из-за несо- блюдения установленных технологических правил и санитарно- гигиенического режима производства на любом из этапов. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать порчу или сни- жать ценность пищевого продукта. Специально предназначенные для пита- ния грудных детей пищевые продукты должны изготавливаться без приме- нения пищевых добавок. Пищевые добавки, согласно российскому санитар- ному законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда не- обходимый эффект может быть достигнут другими технологическими и эко- номически целесообразными способами.
Бурное развитие пищевой и химической отраслей промышленности предопределило весьма широкое применение пищевых добавок. В настоящее время в разных странах при производстве и обороте пищевых продуктов ис- пользуется от 500 до 2 300 разрешенных пищевых добавок, в России — 425. Пищевые добавки применяются по разным причинам:
— применения определенных пищевых добавок потребовали современные методы торговли продовольствием, совершенствование и изменение техно- логии получения традиционных продуктов питания;
-некоторые пищевые добавки, содержащиеся в продуктах, увеличивают сроки их годности, что при конкурентном рынке оборачивается для произво- дителя более низкой себестоимостью пищевых продуктов;
-многие пищевые добавки используются, чтобы сделать продукты более привлекательными для потребителей (корректируя их органолептические свойства) и создать новые виды пищи;
-при изменении типа питания современного человека возникает потреб-
ность в более разнообразном ассортименте продуктов при сохранении их невысокой стоимости, что может быть достигнуто также использованием пищевых добавок.
Существует также мнение, что причиной широкого применения пище-
вых добавок являются постоянно повышающиеся требования современного потребителя к качеству продуктов питания. Однако большинство потреби- телей не связывают наличие пищевых добавок в продуктах с их качеством, скорее, наоборот, и, кроме того, пищевые добавки не улучшают биологиче- скую ценность пищевых продуктов.
ВРоссии вопросами, связанными с применением пищевых добавок, за- нимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В соз- дании международного механизма для идентификации и оценки безопасно-
121
сти воздействия на человека пищевых добавок важную роль играет Объеди- ненный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JЕСFА), дейст-
вующий в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Оценочная деятельность Комитета выражается в подготовке специ- фикаций на пищевые добавки — минимума требований, предъявляемых к со- ставу и качеству пищевой добавки, который предусматривает приемлемые вариации в их производстве. При этом пищевая добавка идентифицируется с помощью синонимов и определений (химическое название, формула, отно- сительная молекулярная масса и т. д.), а также описывается; перечисляются виды функционального назначения добавки, предусматриваются тесты на идентичность, подлинность и загрязненность и проводится определение ос- новного компонента или компонентов.
При выполнении задач по оценке безопасности ПД в продуктах питания может возникнуть необходимость в периодическом пересмотре веществ, оценка которых проводилась Комитетом ранее. Периодический пересмотр
ранее принятых решений по безопасности становится необходимым в связи с появлением одной или нескольких из приведенных ниже ситуаций:
-новый процесс обработки пищевых добавок;
-новая спецификация;
-новые данные о биологических свойствах соединения;
-новые данные относительно природы, биологических свойств (или того и другого) примесей, содержащихся в пищевых добавках;
-научные открытия, имеющие отношение к природе и механизму действия пищевых добавок;
-изменение характера или уровня потребления пищевых добавок;
-изменение стандартов оценки безопасности, которое стало возможным бла- годаря увеличению объема знаний, а также качественному и количественно- му росту данных о безопасности, считающихся необходимыми при рассмот- рении новых пищевых добавок.
Для удобства использования пищевых добавок разработана система цифровой кодификации. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «Е» или «INS» (International Numbering System). Цифровые коды используются в сочетании с названиями функциональных классов, которые отражают груп- пировку пищевых добавок по технологическим функциям.
Для эффективного применения пищевых добавок необходимы техноло- гии их подбора и внесения в пищевые продукты с учетом особенностей хи- мического строения и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава пищевой системы, технологии, упаковки и хранения.
Учитывая чрезвычайно большое количество предлагаемых химических веществ для использования в качестве пищевых добавок целесообразным яв-
122
ляется освещение вопросов, касающихся их санитарно-эпидемиологической экспертизы.
4.2.Текущий санитарно-гигиенический контроль за применением пищевых добавок
В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 в РФ в пищевых продуктах до- пускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здо- ровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений. Применение пище-
вых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых доба- вок.
Постоянный контроль за правильным использованием пищевых добавок возложен на технологическую службу предприятий — изготовителей пище- вых продуктов, выборочный контроль — на учреждения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
При санитарно-эпидемиологическом надзоре решающее место принад- лежит лабораторному контролю, который проводится в следующих случаях:
1. При плановом контроле за соблюдением санитарного законодательства на пищевых объектах, применяющих пищевые добавки.
2.При внеплановом контроле, когда нарушена технология производства пищевых продуктов, регламента использования пищевых добавок.
3.При проведении научно-практических работ по определению суточного поступления пищевых добавок в организм различных групп населения.
Значительно возрастает интенсивность применения пищевых добавок при внедрении новых технологий производства продуктов питания, что при- водит к увеличению поступления пищевых добавок в организм человека. Специальные исследования, проведенные в ГУ НИИ питания РАМН, показа- ли, что поступление в организм среднестатистического жителя России 60 наиболее часто используемых пищевых добавок составляет 1,05 г/сутки и не превышает ДСД (табл. 4.1). Для сравнения в США потребление с пищей пи- щевых добавок достигает 4 г/сутки. Однако выявлены пищевые добавки, ко- торые вызывают опасение в плане превышения допустимых уровней поступ- ления их в организм человека. Это сульфиты, бензоаты, нитриты, экстракты аннато, куркумин, сахароглицериды и сорбитаны.
123
Потребление пищевых добавок жителями России | Таблица 4.1. | ||||
Пищевые добавки | Допустимый | Потребление | Потребление | Допустимый | |
потребляемые продукты | уровень в | продукта, | пищевой | уровень для | |
продукте, | кг/сут | добавки, | человека в | ||
мг/кг | мг/сут | сутки | |||
(ДСД*60) | |||||
Диоксид серы (Е220) и | |||||
сульфиты (Е221 — Е228): | |||||
колбасные изделия | 450 | 0,0014 | 0,63 | ||
рыба соленая, вяленая | 200 | 0,0082 | 1,64 | ||
соки | 50 | 0,1 | 5,0 | ||
безалкогольные напитки | 150 | 0,1 | 15,0 | ||
овощные консервы | 100 | 0,02 | 2,0 | ||
джемы, повидло и др. | 100 | 0,0021 | 0,21 | ||
сахаристые кондитер- | 50 | 0,0065 | 0,32 | ||
ские | |||||
изделия | 1000 | 0,001 | 1,0 | ||
фрукты сушеные | |||||
Всего: | 25,48 | 42 | |||
Бензойная кислота | |||||
(Е210) и бензоаты (Е211- | |||||
Е213): | 500 | 0,0049 | 2,45 | ||
маргарин и другие жиро- | |||||
вые продукты | 150 | 0,2 | 30 | ||
безалкогольные напитки | |||||
сахаристые кондитер- | 1500 | 0,0071 | 10,65 | ||
ские изделия | 1000 | 0,011 | 11 | ||
рыбные продукты | 500 | 0,0008 | 0,4 | ||
джем, повидло | 2000 | 0,02 | 40 | ||
овощные консервы | |||||
Всего: | 94,5 | 300 | |||
Нитриты (Е249, Е250): | |||||
колбасные изделия | 50 | 0,013 | 0,65 | ||
сосиски, сардельки | 50 | 0,008 | 0,4 | ||
мясные полуфабрикаты | 50 | 0,01 | 0,5 | ||
и готовые изделия | |||||
мясные консервы | 50 | 0,0025 | 0,125 | ||
Всего: | 1,68 | 12 | |||
Экстракты аннато | |||||
(Е160в): | 10 | 0,0044 | 0,044 | ||
жировые продукты | 10 | 0,015 | 0,15 | ||
мучные кондитерские | |||||
изделия | 15 | 0,0049 | 0,069 | ||
сыры | 10 | 0,0071 | 0,071 | ||
рыбные продукты | |||||
Всего: | 0,33 | 3,9 | |||
124 |
Окончание таблицы 4.1.
Пищевые добавки | Допустимый | Потребление | Потребление | Допустимый |
потребляемые продукты | уровень в | продукта, | пищевой | уровень для |
продукте, | кг/сут | добавки, | человека в | |
мг/кг | мг/сут | сутки | ||
(ДСД*60) | ||||
Куркумин(ЕЮО): | ||||
безалкогольные напитки | 100 | 0,2 | 20 | |
сахаристые кондитер- | ||||
ские | 300 | 0,0066 | 2,0 | |
изделия | 150 | 0,0025 | 0,40 | |
мороженое | 500 | 0,00055 | 0,27 | |
рыбные консервы | 200 | 0,0074 | 1,48 | |
фруктовые консервы | ||||
Всего: | 24,1 | 60 | ||
Сахароглицериды Е474 | ||||
Эфиры полиглицерина | ||||
и жирных кислот Е475: | ||||
безалкогольные напитки | 5000 | 0,1 | 500 | |
мучные кондитерские | ||||
изде- | 10000 | 0,015 | 150 | |
лия | ||||
Всего: | 650 | 960 | ||
Сорбитаны Е491-Е495: | ||||
жировые продукты | 10000 | 0,0044 | 44 | |
мороженое | 500 | 0,0025 | 1,25 | |
сахаристые кондитер- | ||||
ские | 5000 | 0,0066 | 33 | |
изделия | ||||
мучные кондитерские | 10000 | 0,015 | 150 | |
изде- | 10000 | 0,0027 | 27 | |
лия | ||||
шоколадные изделия | ||||
Всего: | 255 | 1500 | ||
125
Термин «пищевые добавки» в настоящее время не имеет единого толкования. В большинстве случаев под пищевыми добавками понимают природные, идентичные природным или синтетические химические соединения, которые не являются собственно пищевыми веществами (они не несут пластических функций, не являются источником энергии, не повышают пищевую ценность продуктов), а специально добавляются в пищевой продукт по ходу технологического процесса для достижения определенного эффекта — для усовершенствования технологии, получения продуктов специализированного назначения и т.д. Не являются пищевыми добавками и загрязняющие вещества, попадающие в продукты из окружающей среды.
Термин «пищевые добавки» (ПД) означает химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта, намеренного изменения органолептических свойств. Это определение понятия «пищевая добавка» фигурирует в «Санитарных правилах к применению пищевых добавок» (№ 1923-78 от 29.09.78 г.) и не является единственным. В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000) дано следующее определение. Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.В соответствии с ГОСТ Р51074-97, «пищевая добавка» — химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта. И, наконец, специализированной Комиссией ФАО/ВОЗ по разработке стандартов на продовольственные товары — «Кодекс Алиментариус» (Соdex Аlimentarius) предложено следующее определение: «Пищевые добавки — любые вещества, в нормальных условиях не употребляемые как пища и не используемые как типичные ингредиенты пищи, независимо от наличия у них пищевой ценности, преднамеренно добавляемые в пищу для технологических целей (включая улучшение органолептических свойств) в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов…».
Однако наиболее кратким и отражающим существенные признаки пищевых добавок является следующее: природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Пищевые добавки, как правило, не имеют пищевой ценности и являются посторонними для организма. С медицинской точки зрения представляется важным, что они могут оставаться в продуктах полностью или частично в неизменном виде или в виде производных, образующихся в процессе взаимодействия их с компонентами пищевых продуктов. В лучшем случае пищевые добавки являются биологически инертными для организма человека, а в худшем — оказываются биологически активными и не безразличными для человека. При этом более 200 пищевых добавок являются непосредственными участниками обменных процессов, субстратами и регуляторами метаболизма. Остальные — не принимают активного участия в процессе метаболизма, прежде всего в пластическом и энергетическом видах обмена. Большая их часть выводится из организма после окисления (цитохромом Р-450 печени), восстановления, гидролиза и конъюгации.
Неблагоприятное действие пищи, содержащей пищевые добавки, может проявляться в виде острого или хронического отравления, а также мутагенного, канцерогенного или других неблагоприятных отдаленных последствий. Поэтому санитарно-эпидемиологическое заключение (разрешение) на применение новой пищевой добавки, а также на изменения в условиях применения ранее разрешенной добавки выдается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы только после тщательной оценки их безвредности для здоровья населения и при соответствии санитарным правилам.
Введение новых пищевых добавок в продукты может считаться оправданным и допустимым только тогда, когда это служит достижению указанных ниже целей:
• сохранение натуральных качеств и питательной ценности продукта;
• увеличение сохранности, качества и стабильности продукта или улучшение его органолептических свойств при условии, что это не изменяет сущности пищевого продукта, не вводит в заблуждение потребителя и не увеличивает риска вредного влияния продукта на здоровье по сравнению с применяемыми способами;
• улучшение условий подготовки, обработки, расфасовки и других производственных процессов, а также упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов.
При этом применение пищевой добавки не должно способствовать сокрытию пороков сырья или изменений в продукте, возникающих из-за несоблюдения установленных технологических правил и санитарно-гигиенического режима производства на любом из этапов. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать порчу или снижать ценность пищевого продукта. Специально предназначенные для питания грудных детей пищевые продукты должны изготавливаться без применения пищевых добавок. Пищевые добавки, согласно российскому санитарному законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут другими технологическими и экономически целесообразными способами.
Широкое использование пищевых добавок в современном понимании началось лишь в конце XIX в., и благодаря бурному развитию пищевой и химической отраслей промышленности достигло максимального распространения в наши дни во всем мире. Вместе с ростом пищевого производства расширялся ассортимент применяемых пищевых добавок. В XX в. масштабы их распространения так увеличились, что появилась потребность в их систематизации и классификации.
Рекомендуемые страницы: