Пищевые добавки скачать pdf

Пищевые добавки скачать pdf thumbnail

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки. Энциклопедия

Обложка книги Пищевые добавки. Энциклопедия

Сарафанова Л.А.

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»

Популярные книги за неделю:

#1

Пищевые добавки скачать pdf

Большая Советская Энциклопедия, 30 томов

Категория: Энциклопедии, справочники, учебники

92.67 Mb

#2

Пищевые добавки скачать pdf

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Пищевые добавки скачать pdf

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#4

Пищевые добавки скачать pdf

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#5

Пищевые добавки скачать pdf

Атлас анатомии человека КОСТИ, МЫШЦЫ

Синельников

Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека

72.72 Mb

#6

Пищевые добавки скачать pdf

Зарядка для хвоста

Остер Г

Категория: Детский уголок, Стихи и сказки

4.51 Mb

#7

Пищевые добавки скачать pdf

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Пищевые добавки скачать pdf

Упражнения по логике

Богуславский В.М.

2.40 Mb

#9

Пищевые добавки скачать pdf

Развитие голоса.

Емельянов В.В.

Категория: people

3.06 Mb

#10

Пищевые добавки скачать pdf

Атлантида

Николай Жиров

Категория: society, history, society, country

31.39 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Пищевые добавки скачать pdf

Медицинский справочник для фельдшеров

Шабанов А.Н.

7.61 Mb

#2

Пищевые добавки скачать pdf

Электронные приборы

Булычев А.Л., Лямин П.М., Тулинов Е.С,

5.55 Mb

#3

Пищевые добавки скачать pdf

Экономические и финансовые расчеты в Excel. Самоучитель

Категория: Компьютерная литература, 4 офисные прогр, Excel

59.15 Mb

#4

Пищевые добавки скачать pdf

Прогнозирование научно-технического прогресса

Эрих Янч

Категория: science, science, technical

4.23 Mb

#5

Пищевые добавки скачать pdf

Системы баз данных. Полный курс

Гектор Гарсиа-Молина, Джеффри Ульман, Дженнифер Уидом

Категория: computers, computers, os

38.78 Mb

#6

Пищевые добавки скачать pdf

Мелодии джаза. Антология

В. Симоненко

Категория: color, , color, music

39.75 Mb

#7

Пищевые добавки скачать pdf

Маленькие домашние хитрости, или 1000 полезных советов

Категория: hobby, oddjob, house, personal

16.83 Mb

#8

Пищевые добавки скачать pdf

Дело академика Николая Николаевича Лузина

87.53 Mb

#9

Пищевые добавки скачать pdf

Практическая психология управления

В. Танаев, И. Карнаух

Категория: society, social, people

4.68 Mb

#10

Пищевые добавки скачать pdf

Инженерная геодезия

Федотов Г.А.

Категория: КНИГИ НАУКА и УЧЕБА

79.25 Mb

Источник

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище
Автор: Петров В.И. Спасов А.А.
Год издания: 2007
Размер: 162.53 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский

Практическое руководство «Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище» под ред., Петрова В.И., и соавт., рассматривает основы фармаконутрициологии. Изложены основные вопросы биологических добавок к продуктам питания, дана им классификация. Описан механизм действия, отличительные черты от лекарственных средств, фармакологические эффекты. Для студентов-медиков, студентов-фармацевтов, фармацевтов.

Также рекомендуем скачать

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Технология лекарств
Автор: Тихонов А.И., Ярных Т.Г.
Год издания: 2002
Размер: 4.89 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие «Технология лекарств» под ред., Тихонова А.И., и соавт., рассматривает этапы изготовления медикаментов, описывает технологию изготовления лекарственных средств в аптечных условиях; их … Скачать книгу бесплатно

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Технология изготовления лекарственных форм
Автор: Милованова Л.H., Тарусова Н.М., Бавошина Е.В.
Год издания: 2002
Размер: 3.9 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие «Технология изготовления лекарственных форм» под ред., Миловановой Л.Н., и соавт., рассматривает этапы изготовления медикаментов, описывает технологию изготовления лекарственных средст… Скачать книгу бесплатно

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Практикум з аптечної технології ліків
Автор: Тихонов О.І.
Год издания: 2002
Размер: 30.02 МБ
Формат: pdf
Язык: Украинский
Описание: «Практикум з аптечної технології ліків» под ред., Тихонова А.И., рассматривает практические и теоретические задания и вопросы, которые необходимы студенту-фармацевту для усвоения предмета. Также предс… Скачать книгу бесплатно

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Практикум по биофармации
Автор: Тихонов А.И.
Год издания: 2003
Размер: 0.41 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: «Практикум по биофармации» под ред., Тихонова А.И., рассматривает практические и теоретические задания и вопросы, которые необходимы студенту-фармацевту для усвоения предмета. Также представлены алгор… Скачать книгу бесплатно

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Ботаника
Автор: Долгачева В.С., Алексахина Е.М.
Год издания: 2003
Размер: 44.2 МБ
Формат: chm
Язык: Русский
Описание: Учебное руководство «Ботаника» под ред., Долгачевой В.С., и соавт., рассматриваются вопросы морфологии и анатомии растений. Представлена их систематика и описание групп. Изложены вопросы экологии. Так… Скачать книгу бесплатно

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений. 3-е издание
Автор: Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н.
Год издания: 2004
Размер: 14.43 МБ
Формат: chm
Язык: Русский
Описание: Практическое пособие «Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений» под ред., Еленевского А.Г., и соавт., рассматривает элементы общей ботаники, характеристику растений. Представлена классифик… Скачать книгу бесплатно

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Общая ботаника с основами геоботаники
Автор: Баландин С.А.
Год издания: 2006
Размер: 4 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие «Общая ботаника с основами геоботаники» под ред., Баландина С.А., рассматривает геоботанику и элементы экологии растений, их охраны. Освещена анатомия растений, фитоценология, а также … Скачать книгу бесплатно

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Ботаника. Учебно-полевая практика
Автор: Сербин А.Г., Руденко В.П.
Год издания: 2001
Размер: 5.63 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: Учебное пособие «Ботаника. Учебно-полевая практика» под ред., Сербина А.Г., и соавт., рассматривает геоботанику и элементы экологии растений, их охраны. Изложена тематика курса ботаники: сорная растит… Скачать книгу бесплатно

Читайте также:  Синтетические пищевые добавки это

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Учебное пособие по аптечной технологии лекарств
Автор: Тихонов А.И.
Год издания: 2002
Размер: 30.65 МБ
Формат: pdf
Язык: Русский
Описание: «Учебное пособие по аптечной технологии лекарств» под ред., Тихонова А.И., рассматривает вопросы технологии лекарственных средств в аптечной сети. Изложены методики, характеристики и этапы производств… Скачать книгу бесплатно

Пищевые добавки скачать pdf
Название: Справочное пособие по аптечной технологии лекарств
Автор: Синёв Д.Н., Марченко Л.Г., Синёва Т.Д.
Год издания: 2001
Размер: 3.22 МБ
Формат: djvu
Язык: Русский
Описание: «Справочное пособие по аптечной технологии лекарств» под ред., Синева Д.Н., и соавт., рассматривает вопросы технологии лекарственных средств в аптечной сети. Изложены методики, характеристики и этапы … Скачать книгу бесплатно

Источник

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки

Обложка книги Пищевые добавки

Нечаев А.П. и др.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 2.55 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки»

Популярные книги за неделю:

#1

Пищевые добавки скачать pdf

Большая Советская Энциклопедия, 30 томов

Категория: Энциклопедии, справочники, учебники

92.67 Mb

#2

Пищевые добавки скачать pdf

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Пищевые добавки скачать pdf

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#4

Пищевые добавки скачать pdf

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#5

Пищевые добавки скачать pdf

Атлас анатомии человека КОСТИ, МЫШЦЫ

Синельников

Категория: 1956283-АРХИВ КНИГ АНАТОМИЯ, Синельников Атлас анатомии человека

72.72 Mb

#6

Пищевые добавки скачать pdf

Зарядка для хвоста

Остер Г

Категория: Детский уголок, Стихи и сказки

4.51 Mb

#7

Пищевые добавки скачать pdf

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Пищевые добавки скачать pdf

Упражнения по логике

Богуславский В.М.

2.40 Mb

#9

Пищевые добавки скачать pdf

Развитие голоса.

Емельянов В.В.

Категория: people

3.06 Mb

#10

Пищевые добавки скачать pdf

Атлантида

Николай Жиров

Категория: society, history, society, country

31.39 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

#1

Пищевые добавки скачать pdf

Медицинский справочник для фельдшеров

Шабанов А.Н.

7.61 Mb

#2

Пищевые добавки скачать pdf

Экономические и финансовые расчеты в Excel. Самоучитель

Категория: Компьютерная литература, 4 офисные прогр, Excel

59.15 Mb

#3

Пищевые добавки скачать pdf

Прогнозирование научно-технического прогресса

Эрих Янч

Категория: science, science, technical

4.23 Mb

#4

Пищевые добавки скачать pdf

Системы баз данных. Полный курс

Гектор Гарсиа-Молина, Джеффри Ульман, Дженнифер Уидом

Категория: computers, computers, os

38.78 Mb

#5

Пищевые добавки скачать pdf

Мелодии джаза. Антология

В. Симоненко

Категория: color, , color, music

39.75 Mb

#6

Пищевые добавки скачать pdf

Маленькие домашние хитрости, или 1000 полезных советов

Категория: hobby, oddjob, house, personal

16.83 Mb

#7

Пищевые добавки скачать pdf

Дело академика Николая Николаевича Лузина

87.53 Mb

#8

Пищевые добавки скачать pdf

Практическая психология управления

В. Танаев, И. Карнаух

Категория: society, social, people

4.68 Mb

#9

Пищевые добавки скачать pdf

Дизайн для недизайнеров

Робин Вильямс

Категория: color, color, graph

7.50 Mb

#10

Пищевые добавки скачать pdf

Hunter Collection (51 Books) (Mobi, Epub & PDF)

Charles Hunter, Frances Hunter, Joan Hunter

Категория: Christian

64.68 Mb

Источник

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

Канцерогены (вещество или физический агент (излучение), способные вызвать развитие злокачественных новообразований или способствующий их возникновению.):

Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам.

Вызывают злокачественные опухоли:

Е103, У105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е240, Е311-313, Е330, Е447, Е626, Е630.

Мутагенные и генотоксичные:

Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Аспартам.

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени,почек:

Е102, Е110, Е171-173, Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены:

Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Аспартам.

Нежелательно астматикам:

Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину:

Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.

Влияют на печень и почки:

Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.

Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.

Раздражение кишечника: Е220 – Е224.

Расстройство пищеварения:

Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

Неправильное развитие плода: Е233.

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям:

Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.

Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

Разрушают витамины в организме:

В1 – Е220,

В12 – Е222 – Е227,

D – Е320,

Е – Е925.

Официально запрещены на территории России:

красители Е-121 и Е-123,

консерванты E-216, E-217 и Е-240.

1. Красители (Е-100 – Е-199)

E102 – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Читайте также:  Канцерогенные пищевые добавки е

Е107 – При астме применять с осторожностью.

E110 – Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.

E120 – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

E121 – Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е122 – Запрещён в ряде стран.

E123- Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 – Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-127 – Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 – Запрещён в ряде стран.

E129-Канцероген. Запрещён в ряде стран.

E131 – Запрещён в ряде стран.

Е132 – Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.

Е133 – Запрещён в ряде стран.

E142 – Запрещён в ряде стран.

Е151 – Запрещён в ряде стран.

Е155 – Запрещён в ряде стран.

Е160c — Запрещён в ряде стран.

Е-173 – Запрещён в ряде стран.

Е-174 – Запрещён в ряде стран.

Е-175 – Запрещён в ряде стран.

Е-180 – Запрещён в ряде стран.

2. Консерванты (Е-200 – Е-299)

E200 -Может вызывать кожные реакции.

E210 – Может провоцировать приступы астмы.

E214 — Запрещён в ряде стран.

E215 – Запрещён в ряде стран.

E217 – Запрещён в ряде стран.

E218 – Возможны кожные аллергические реакции.

E219 – Запрещён в ряде стран.

E220 – Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью.

Опасен для астматиков! Может содержаться в белых винах!

E221 — Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!

E223 – Консервант, антиокислитель, отбеливающий агент. Опасен для астматиков!

E224 – Опасен для астматиков!

E225 – Консервант, антиокислитель. Опасен для астматиков!

E226 – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E227 – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!

E228 – Опасен для астматиков!

E230 – Запрещён в ряде стран. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

E233 — Запрещён в ряде стран.

E235 – Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос.

E236 – Запрещён в ряде стран.

E237 – Запрещён в ряде стран.

E238 – Запрещён в ряде стран.

E239 – Запрещён в ряде стран.

Е240 – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.

E249- Возможно, канцероген. Запрещёно использовать в детском питании.

Е250- Нитрит натрия -случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита. В малых концентрациях способен к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний.

Е251- Нитрат натрия -Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.

В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

E252 – Нитрат калия – Во многих странах на его использование наложены ограничения. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

E264 — Может вызывать тошноту.

E281- Е283 – Могут вызывать мигрень.

Е-285 – Нарушения в обмене веществ!

3. Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 – Е-391)

Е300 -Аскорбиновая кислота (витамин С). Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей.

4. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 – E-481)

Е476 – запрещены в России и Германии

E450 – Пирофосфаты.Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

Разрушает кальций, магнезию, железо!

E451 – Трифосфаты. Дифосфаты, монофосфаты, трифосфаты, ортофосфорная кислота, фосфаты (вещества, регулирующие кислотность) вызывают у детей раздражительность, беспокойство, нервозность, влияют на обмен кальция в организме.

5. Разные (E-500 – E-585)

6. Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)

Е620 – Не рекомендуется использовать в детском питании.

Е621 – Не рекомендуется использовать в детском питании.

Е622 – Может вызывать тошноту, понос, колики.

Е627 – Запрещён к использованию в детском питании!

Е631 – Запрещён к использованию в детском питании!

Е635 – Запрещён в ряде стран.

7. Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, пеногасители и подсластители (Е-900 – Е-999)

Е901 – Воск пчелиный, белый и жёлтый – Возможны аллергические реакции.

Е902 – Воск свечной – Возможны аллергические реакции.

Е904 — Возможны аллергические реакции

E924а – Улучшитель муки и хлеба- Запрещён в России!

E924в — Улучшитель муки и хлеба.- Запрещён в России!

Е951 – Аспартам – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов.

В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.

У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом.

Е965 – Мальтит и мальтитный сироп- подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день! Детям не рекомендуется вообще!

Е966 -подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!

Е967-Ксилит – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.

8. Ферментные препараты (E-1100 – E-1105)

Подробные характеристики некоторых пищевых добавок

Ацесульфам – К (ацесульфам калия)

Искусственный заменитель сахара.

Содержится в большинстве продуктов «без сахара» и «с нулём калорий». Используется также в качестве столового заменителя сахара.

Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-Кможет стать причиной развития рака.

Опасно! Внимание – канцероген!

Бета – каротин

Краситель или пищевая добавка

Содержится в сливках для кофе, маргарине.

Содержит оранжевый пигмент, который в организме превращается в витамин А.

Дважды проведённые исследования подтвердили: большие дозы бета-каротина увеличивают риск заболевания раком лёгких у курящих. Однако, употребление небольшого количества, содержащегося в продуктах, является безопасным даже для них.

Бромат калия

Добавка для улучшения качества муки

Содержится в белой муке.

Используется для увеличения объема хлеба и улучшения структуры мякиша. Большая часть броматов быстро распадается на безопасные формы бромидов.

Сами броматы могут спровоцировать онкологические заболевания у животных, и их мизерное количество, содержащееся в хлебе, также представляет незначительный риск. Броматы запрещёны в Великобритании и Южной Африке. Опасно! Внимание – канцероген!

Бутилгидроксианизол (вна) и бутил гидрокситолуол

Антиоксиданты. Предотвращают прогорклость жиров и масел.

Содержится в крупяных продуктах, жевательной резинке, растительном масле, картофельных чипсах.

В некоторых исследованиях, проводимых на животных, его использование увеличивало риск заболевания раком.

Осторожно! Может быть опасным, и необхо-димо проводить дополнительные исследования.

Глутамат натрия однозамещённый (MSG)

Используется для усиления вкуса. То же что натриевая соль глутаминовой кислоты.

Содержится в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах.

Из более серьёзных реакций – нарушение сердечного ритма и затрудненное дыхание. Также является причиной астматических реакций.

Эти симптомы называют синдромом китайского ресторана, так как глутамат натрия часто применяется в рецептах восточной кухни.

Кофеин

Вкусовая и стимулирующая добавка

Содержится в безалкогольных напитках, замороженных десертах, чае. Природный кофеин содержится в кофе и какао.

Вызывает привыкание. Может вызывать бессонницу и нервное возбуждение.

Многие любители кофе испытывают головную боль, раздражительность, сонливость и другие симптомы после резкого прекращения его употребления.

Кофеин увеличивает риск выкидышей, возможных врожденных дефектов и задерживает эмбриональное развитие. Женщинам, перед беременностью и во время неё, стоит избегать кофеина. Кофеин также может затруднить зачатие.

Нитрит натрия, нитрат натрия

Краситель, приправа и консервант

Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копченой рыбе.

Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета.

Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты.

Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм.

Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.

В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.

Опасно! Внимание – канцероген!

Пропилгаллат

Антиоксидант и консервант.

Содержится в жевательной резинке, куриных супах, мясных продуктах, картофельных палочках и растительном масле.

Сохраняет жир и масла, часто используется в BHA и BHT. Эксперименты показали, что он может быть причиной развития онкологических заболеваний у животных.

Осторожно! Может быть опасным, и необходимо проводить дополнительные ис-следования.

Сахар (сахароза)

Подсластитель

Содержится в сладостях.

Сахароза (столовый сахар) в натуральном виде содержится во фруктах, сахарном тростнике, сахарной свекле.

Сахар, сахарный сироп и другие рафинированные подсластители составляют в среднем от 15% до 20% потребляемых продуктов, но в них нет витаминов, минералов, клетчатки, протеина.

Сахароза и другие рафинированные виды сахара могут способствовать прибавке в весе и раз-рушению зубов, а у людей с высоким содержанием триглицеридов в крови становятся причиной сер-дечнососудистых заболеваний.

Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.

Соль (хлорид натрия)

Приправа и консервант.

Содержится в большинстве переработанных продуктов.

Злоупотребление солью увеличивает риск развития артериальной гипертензии, что в свою очередь становится причиной возникновения сердечных приступов и инсультов.

Следует сократить употребление. Не являются токсичными, но употребление большего количества может быть не безопасным или вредным.

Сульфиты

Отбеливающее и консервирующее вещество.

Содержится в сушёных фруктах, переработанном картофеле, креветках и вине.

Сульфитные добавки сохраняют цвет указанных продуктов и предотвращают рост бактерий в вине.

Также разрушают витамин В1 и могут послужить причиной всевозможных нежелательных эффектов, например п?