Пищевые добавки серый цвет
фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения
Сейчас практически в составе каждого продукта есть куча разных «Е». Многие покупатели с опаской смотрят на состав и обходят такой продукт стороной.
Я тоже пугаюсь, когда слишком много разных «ешек». Вот и решила я разобраться, что это за «зверь» такой, которого все боятся?
Под буквой «Е», в придачу с разными цифрами, скрываются пищевые добавки. Это консерванты, загустители, красители, стабилизаторы и так далее.
Все ли они природного происхождения или созданы искусственным путём? Вредны ли для организма или безобидны? Давайте разберёмся.
Много лет назад я вырезала из какой-то газеты с «ешками». Тогда тоже шёл спор о вреде этих пищевых добавок. И даже было написано, какие последствия вызывает их употребление.
Но всё-таки многие из них разрешены ВОЗ и в частности – в России.
фото из личного архива
Обо всех пищевых добавках написать просто нереально, настолько их много: считается, что около 500.
Но есть самые распространённые, которые встречаются практически в любых колбасных изделиях, сырах, конфетах. Чаще всего это красители, благодаря которым колбаса приобретает не серый цвет, какой бывает у варёного мяса, а аппетитно-розовый.
То же самое касается и конфет. Если вам предложить две конфеты – одну кремового цвета, а вторую красного или розового, то многие из вас возьмут вторую. Хоть и знают про красители.
Раньше в составе указывали полностью название добавки, но их стало так много, что пришлось сокращать их наименование до одной буквы Е и нескольких цифр.
Чтобы не запутаться, придумали определённый код: после Е идёт трёх-четырёхзначное число, начинающееся с единицы, двойки, тройки или четвёрки, первая цифра которого обозначает предназначение добавки:
1** – красители;
2** – консерванты;
3** – антиокислители;
4** – стабилизаторы и эмульгаторы.
Одни совершенно безобидны (конечно, в разумных пределах), другие – отрицательно сказываются на здоровье. О чём иногда производители даже предупреждают.
Я напишу лишь о нескольких, которые чаще всего попадаются в продуктах, которые покупаю я. Но, как я уже писала, их значительно больше!
Итак…
Красители
Е120
Натуральный пищевой краситель кармин, кошениль, киноварь.
Краситель красного цвета – карминовая кислота.
Его производят самки насекомых кошенили.
Считается одним из самых дорогих красителей.
Применяется в пищевой промышленности. Его используют при окрашивании колбас, крабовых палочек, мармелада «Светлячки», желе, соков, кетчупов, йогуртов.
фото из личного архива
Краситель разрешён к применению, вред не зарегистрирован. Разрешённое количество – 5 мг на 1 кг веса.
Е122
Пищевой краситель азорубин, кармазин, кармуазин.
Это синтетический краситель красного или тёмно-бордового цвета.
Получен в процессе дистилляции каменноугольной смолы.
Используется в кондитерском производстве, например, при подкрашивании марципана или мармелада, а также напитков и джемов красного цвета.
Является безопасной пищевой добавкой в разумных пределах. Но возможна аллергическая реакция, а также считается, что может вызвать образование опухолей.
Е124
Пищевой краситель понсо 4R, пунцовый 4R, кошенилевый красный А.
По составу – натриевая соль.
Используется в кондитерском производстве для окрашивания кондитерских изделий или соков в красный цвет.
Были проведены массовые исследования о воздействии этого красителя на организм. Не было доказано, что он влияет на репродуктивную систему. Однако во многих странах он запрещён.
Доказано, что этот краситель может вызвать симптомы СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Например, этот краситель есть в «Вишнёвом желе». И производители предупреждают:
Содержит краситель, который может вызвать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
фото из личного архива
Чтобы не было последствий, рекомендовано употребление суточной дозы – 0,7 мг/кг.
Е133
Краситель синтетического происхождения, получен методом органического синтеза.
Название: триарилметановый краситель синий блестящий FCF, пищевой синий 2, бриллиантовый голубой FCF.
Цвет: насыщенный синий, синий с красноватым оттенком.
фото из личного архива
Применяется в производстве мороженого, сладостей, напитков (в том числе алкогольных).
Разрешён к применению.
Может вызывать аллергические реакции.
Е141
Краситель натурального происхождения зелёного цвета.
Название вещества: хлорофилла медные комплексы.
Производят из съедобных растений, например, крапивы, брокколи, люцерны, зелёные водоросли.
Применяют в кондитерском производстве, добавляя в мармелад, жевательные конфеты, например «Бешеная пчёлка», а также в желе, напитки, соусы. Также этот краситель добавляют в ликёры, некоторые виды сыров, мороженое.
фото из личного архива
Данный краситель нетоксичен и является практически гипоаллергеннным, поэтому он разрешён во всех странах мира.
Е160b
Краситель натурального происхождения.
Название вещества: аннато.
Производят путём экстракции из семян тропического кустарника аннато.
Применяют в производстве сыров, сливочного масла, йогуртов, макаронных изделий, круп, чипсов. фото из личного архива
фото из личного архива
Их цвет зависит от количества этого красителя.
Краситель разрешён во всех странах.
Он те только безвреден, но и полезен, так как части самого растения используются при лечении различных недомоганий, например, при головной боли, ожогах или солнечном ударе.
Экстракт аннато является антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития лёгочных заболеваний, диабета и даже онкологических недугов. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.
Е160с
Пищевой натуральный краситель.
Название вещества: маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсарубин.
Он оранжевого цвета.
Получают из красного перца чили и паприки.
Применяют в производстве колбас, крабовых палочек, конфет, соков, чипсов, маргарина.
фото из личного архива
Цвет продукта зависит от количества добавленного красителя.
Краситель разрешён к применению, он безвреден, не вызывает аллергических реакций.
Е171
Пищевой минеральный краситель амфотерный оксид четырёхвалентного титана.
Его производят из ильменитового концентрата или из тетрахлорида титана.
Название вещества: оксид титана, диоксид титана, титановый ангидрид.
Он белого цвета.
Его используют при приготовлении жевательной резинки, молочных изделий, например, сгущённого молока, конфет типа мармелада, теста для пельменей, полуфабрикатов из фарша белой рыбы, крабовых палочек.
фото из личного архива
Считается безопасным красителем, потому что он не всасывается организмом, а выводится естественным путём. Хотя несколько лет назад, несмотря на разрешение ВОЗ, в России он был запрещён.
Необычность его в том, что им подкрашивают не только кондитерские изделия, но и используют при изготовлении декоративной косметики, ламинированной или огнеупорной бумаге, при производстве пластмасс.
Итог
Как видите, не все «ешки» так страшны, как вы думаете. Есть относительно вредные, нейтральные (безобидные) и даже полезные.
Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, обращайте внимание на состав.
Будьте здоровы!
Следующая статья будет посвящена консервантам.
Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.
Раствор цемента применяется для строительных и ремонтных мероприятий, выполняемых с внутренней и наружной стороны помещения. Часто поверхности необходимо придать товарный вид, изменить цвет. Как лучше покрасить цемент? Ведь известно, что цементный состав отличается сероватым оттенком, который после испарения влаги становится светлее.
Специалисты по строительству знают, что получить яркий оттенок нужного цвета на такой поверхности проблематично. Можно пытаться красить имеющуюся поверхность или использовать колер для цементного раствора.
Первый вариант предполагает тщательную очистку, мытье и сушку поверхности, которая не должна быть влажной. Процесс трудоемкий, так как вначале используется краска белого цвета, а затем наносится второй окончательный слой. При этом качество красителя должно обеспечивать устойчивость к повышенной влажности и ультрафиолету.
Более выгоден и удобен второй вариант. Введённый в смесь пигмент для цемента позволяет получить любой оттенок. Колер для цемента должен обладать следующими свойствами:
- Иметь повышенную устойчивость к щелочам.
- Быть невосприимчивым к ультрафиолету.
- Не растворяться в воде.
- Обладать хорошей перекрываемостью, позволяющей закрасить серый оттенок бетона.
Комплексу этих требований в полной мере соответствуют железноокисные добавки, которые, несмотря на ограниченность цветовой гаммы, позволяют получить любые цветовые оттенки, многие из которых неповторимы. Они используются при промышленном изготовлении бетонной плитки, черепицы и фасадных изделий.
Что такое пигменты?
Пигмент – это специальная добавка, имеющая консистенцию порошка, добавляемая при замешивании в раствор для обеспечения требуемой цветовой гаммы. Он позволяет получить необходимый цвет в соответствии с изменением концентрации.
Пигменты могут изготавливаться из минерального сырья или органических составляющих. В зависимости от особенностей производства, они разделяются на следующие виды:
- натуральные добавки, полученные рудным способом в месторождениях;
- синтетические – результат обработки сырья с помощью химических реакций, применяемых при производстве литья.
В торговой сети краска для цементного раствора представлена в широком ассортименте. Выбирать приходится между сухими смесями, концентрированными пастами, микроскопическими капсулами и эмульсиями. Попробуем разобраться, каким образом происходит изменение цветовой гаммы растворов.
Характеристики добавок для рабочей смеси
Краситель для раствора разводится с помощью растворителей. Их подбирают в зависимости от веществ, содержащихся в основе:
- Уайт-спирит хорошо растворяет алкидные смолы.
- Вода смешивается с акриловыми красителями.
- Ацетон контактирует с нитрокрасками.
- Олифа взаимодействует с пигментами на масляной основе.
Среди основных характеристик пигментов выделяются:
- Крупность фракции – важнейший показатель любого красителя, характеризующий способность перекрывать окрашиваемую поверхность. С уменьшением крупности частиц повышается надежность перекрашивания;
- восприимчивость к свету, характеризует способность покрытия поверхности сохранять глубину цвета и не выгорать;
- маслоемкость – показатель, определяющий способность состава удерживать некоторый объем масла;
- щелочеустойчивость определяет способность пигмента контактировать с цементом;
- укрывистость – характеристика, определяющая возможности перекрывать окрашиваемую поверхность.
Достоинства и недостатки окрашенного цементного состава
Для цементных поверхностей красители широко применяются, так как после затвердевания изделия не нужно подкрашивать. В процессе износа наружного слоя цементный состав сохраняет первоначальный оттенок.
Отметим важные эксплуатационные характеристики:
- Безопасность добавок для здоровья.
- Экономичность при использовании. Небольшая концентрация вещества позволяет получить насыщенную цветовую гамму.
- Широкая возможность достижения различных цветовых оттенков при изменении концентрации добавок.
Несмотря на множество положительных моментов, имеются отрицательные стороны. Состав, окрашенный с помощью добавок, со временем теряет первоначальный цвет и приобретает желтоватый оттенок. Расходы на обустройство цветного бетонного покрытия весьма ощутимы.
Методы окраски цементного раствора
Как производится покраска рабочей смеси? Процесс получения окрашенного бетона более предпочтителен. Он позволяет выполнить однородную окраску всего массива, обеспечивающего сохранение цветовой гаммы даже при значительном износе поверхностного слоя.
Глубина цвета достигается путем введения значительного объема пигмента, который отличается высокой ценой. Используя данный метод, вы на длительный период забудете о необходимости обновления цементной поверхности.
Технологический процесс придания цементному раствору необходимого цвета осуществляется следующими путями:
- в состав на основе цемента, предназначенный для заливки пола или изготовления продукции, добавляется один конкретный пигмент;
- в форму заливаются составы разных цветовых оттенков. Способ применяется при единичном производстве бетонной продукции, обладающей декоративными свойствами;
- в общей смеси в малой концентрации размешиваются различные добавки с оттенками одной цветовой гаммы, что позволяет обеспечить текстуру камня с прожилками;
- покрытие формы для заливки до заполнения раствором.
Процесс окраски бетона после отвердения
Многие застройщики, которые не сталкивались с окрашиванием бетона, интересуются, чем покрасить цементный раствор после схватывания, высыхания и приобретения необходимой твердости?
Такая возможность имеется и используется для покрытия готовых, монолитных конструкций из обычного и армированного бетона. Способ представляет собой процесс нанесения на поверхность готового изделия слоя краски. Обязательно применяется специальный состав, глубоко проникающий в поры бетонной поверхности. Состав формирует покрытие бетонного изделия и проникает в массив бетона более чем на 5 мм.
Технология положительно себя зарекомендовала при окраске значительных площадей и выполнении фасадных работ. Сохранение расцветки бетонного изделия определяется способностью вещества глубоко проникать в основу и его гидрофобностью (влагостойкостью) после отвердения.
С возрастанием глубины проникновения состава, содержащего пигментный краситель, увеличивается срок эксплуатации и цветовая насыщенность поверхности. Ведь верхний слой будет находиться под воздействием природных факторов, которые губительно действуют на большинство красящих составов.
Способность противодействовать истиранию – немаловажный момент. В процессе износа верхнего слоя, будет удаляться краска. Именно поэтому производители тротуарной плитки осуществляют покраску цементной смеси, а не готовой продукции.
Самостоятельное приготовление красителя
Как покрасить бетонное изделие, чтобы сохранить воздухопроницающую способность основы и, одновременно, затруднить проникновение разрушающей влаги. Можно купить готовую краску для бетонных изделий, основанную на хлоркислой основе, или самостоятельно замешать следующие компоненты:
- Техническая вода в объеме 7 литров.
- Сухой известковый пигмент в количестве 500 грамм.
- Известь гидратная – до 1.5 литра.
- Кальций хлористый – 250 грамм.
- Обычное хозяйственное мыло – 0,03 кг.
Необходимо в половине ведра воды погасить известь и, используя 1 литр состава, развести краситель. Используя второй литр гашеной извести, приготовьте раствор хозяйственного мыла. Смешайте их в общей емкости и процедите полученный краситель от нерастворенных частиц.
Краситель представляет собой жидкость, которая легко стекает по вертикальной поверхности и плохо вступает в контакт с пористой поверхностью цемента. Проблема легко решается благодаря применению гелеобразной добавки на кислотной основе.
Как приготовить кислотный краситель для цемента? Подготовьте следующее ингредиенты:
- клеящую основу;
- специальную красящую добавку;
- растворитель;
- дополнительные вещества, введение которых способствует закреплению результата.
Смешайте компоненты до получения однородной консистенции состава. Добавьте краситель с выбранным пигментом. Производя работы по окрашиванию с применением кислотных красителей, используйте защитные очки, рабочую одежду и резиновые перчатки.
Какой цемент предпочтителен для окраски?
Технологический процесс изготовления цветных бетонных изделий позволяет применять любую марку цемента. Помните, что первоначальный цвет цемента определяет оттенок бетона, который будет получен в результате окраски.
Применяйте различные марки цемента, согласно рекомендациям:
- Портландцемент, отличающийся серым цветом, после затвердевания приобретает серый, грязноватый оттенок, приглушающий яркие тона.
- Белый цемент в меньшей мере влияет на изменение цвета изделия после затвердевания и может использоваться для достижения сочной и яркой палитры светлых цветов бетона.
В зависимости от вида применяемого пигмента изменяется степень насыщенности и глубина оттенка. Выполнение предварительного замеса и заливка пробной партии состава позволяет определить цветовое решение будущего изделия.
Помните, что превышение концентрации в цементном растворе пигментов вызывает образование трещин и отслаивание на готовом изделии, что связано с повышенным поглощением пигментом влаги и нарушением процесса гидратации. Ведение специальных добавок, направленных на удержание влаги, и пластификаторов позволяет избежать отрицательных моментов.
Выбор оттенка
Применяя различные пигменты в определенных процентных соотношениях, можно получить широкую палитру цветов. Наиболее применяемые цвета:
- белый, образованный двуокисью титана;
- зеленый, сформированный окисью хрома;
- красный, полученный в результате взаимодействия с красной окисью железа;
- желтый, основанный на окиси железа желтого цвета;
- черный, полученный в результате смешивания с железной окисью черного оттенка.
Это далеко не полный перечень красителей, которые могут использоваться для изменения цвета цементного состава.
Рекомендации
Осуществляя покраску, придерживайтесь рекомендаций профессионалов:
- Просеивайте, используя сито или марлю, все виды пигментов до разведения.
- Процеживайте обязательно раствор.
- Смешивайте с любыми видами красок умбру, железный сурик и оксид хрома.
- Добавление красителя в раствор производите до тех пор, пока цвета не достигнут максимальной интенсивности.
Выполнение окраски цементного раствора, предназначенного для кирпичной кладки, обеспечивает оригинальный эффект. Улучшенное восприятие кладки достигается за счёт контраста швов с цветом материала. Используйте кварц для получения швов белого цвета, применяемых при кладке силикатного кирпича. Применяйте для обычного красного кирпича железные окиси черного и коричневого цвета.
Производя работы по окрашиванию цементной поверхности, соблюдайте технологию. Если имеются сомнения, лучше пригласите профессионалов! Они помогут приобрести необходимую добавку, правильно приготовить раствор и качественно выполнить окраску бетона.Как и чем окрасить цементный раствор?
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всег