Пищевые добавки санитарные требования

Пищевые добавки санитарные требования thumbnail

Общие положения и область применения

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, №29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №2 ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. №554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Проекты нормативной и технической документации на пищевые добавки и вспомогательные средства, а также на пищевые продукты, содержащие их, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов.

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.

Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие).

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами.

Производство, хранение пищевых добавок допускается в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам.

Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной пищевой добавки и вспомогательного средства осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке, предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека:

— характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

— технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

— техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;

— для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

Производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия ее установленным гигиеническим нормативам.

Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией.

Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются.

При производстве и обороте пищевых добавок и вспомогательных средств должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с требованиями санитарных правил, нормативной и технической документации.

На этикетках комплексных пищевых добавок следует указывать массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется настоящими санитарными правилами.

На упаковке (этикетках) пищевых добавок, предназначенных для розничной продажи необходимо указывать рекомендации по применению (способ употребления, дозы и т.д.).

На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках входящих в состав отдельных компонентов в следующих случаях:

— если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект;

— если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.

За соответствием пищевых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасности должен быть организован производственный контроль в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами. К производственному контролю могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры.

Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимальных (допустимых) уровней. Пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней.

Источник

Общепринятыми являются следующие термины и определения:

Пищевые добавки – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства/изготовления, перевозки/транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.

Максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) – гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.

Качество пищевых добавок – совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документации.

Читайте также:  Продажа специи и пищевых добавок

Технологические вспомогательные средства и ароматизаторы составляют отдельные группы пищевых ингредиентов.

Вспомогательные материалы (технологические добавки-улучшители) – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, но преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки.

Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки.

Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых добавок приведены в спецификациях ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ.

Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сформирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют национальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические нормативы применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.

Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА).

ДЖЕКФА и Кодекс Алиминтариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран.

В России разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, которые постоянно совершенствуются, адаптируются к международным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.

Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.

Одним из основных разделов товарной экспертизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется СанПиН и должна соответствовать нормативной документации РФ и международным требованиям – Директивам ЕС и спецификации ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ингредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:

1. Характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;

2. Технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

3. Техническая документация, в том числе методы контроля пищевых ингредиентов в пищевом продукте;

4. Для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Постановка пищевых ингредиентов на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства – санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые ингредиенты, то он обязан их декларировать в установленном порядке.

Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингредиентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.

В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государственной регистрации.

После 15.02.2015 при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011.

Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора.

Источник

Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 «Дополнения и изменения N 3 к
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению
пищевых добавок»

В
соответствии с Федеральным законом от
30.03.99 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27
(ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N
1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27,
ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29
(ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I),
ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N
8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

Утвердить СанПиН
2.3.2.2795-10 Дополнения и изменения N 3 к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические
требования по применению пищевых добавок», утвержденным
постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 18.04.2003 N 59 (зарегистрировано в Минюсте России
02.06.2003, регистрационный N 4613), с внесенными изменениями и
дополнениями: постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
26.05.2008 N 32 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08» — дополнения
и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в
Минюсте России 16.06.2008, регистрационный N 11848), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27.04.2009 N 24 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2508-09» — дополнения
и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в
Минюсте России 19.05.2009, регистрационный N 13938)
(приложение).

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
4 февраля 2011 года,
регистрационный N 19706

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.2795-10. Гигиенические требования по применению пищевых
добавок. Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03

Приложение

Внести изменения и
дополнения в СанПиН
2.3.2.1293-03.

1. В приложение
1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» внести
следующие изменения и дополнения:

1.1. Исключить из
приложения
1 следующие пищевые добавки:

Е152 Уголь

Е237 Формиат натрия

Е238 Формиат кальция

Е317 Изоаскорбат
калия

Е318 Изоаскорбат
кальция

Е323 Аноксомер

Е345 Цитрат магния

Читайте также:  E102 пищевая добавка вредна ли

Е349 Малат аммония

Е366 Фумараты калия

Е367 Фумараты кальция

Е368 Фумараты аммония

Е383 Глицерофосфат
кальция

Е411 Овсяная камедь

Е419 Гхатти камедь

Е446 Сукцистеарин

E450(viii) Пирофосфат
магния

E472g Моноглицеридов и
янтарной кислоты эфиры

Е478 Лактилированных
жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры

E481ii Олеиллактилат
натрия

Е496 Сорбитан триолеат,
СПЭН 85

Е505 Карбонат железа

Е519 Сульфат меди

Е539 Тиосульфат
натрия

Е550 Силикаты натрия

Е560 Силикат калия

Е641 L-Лейцин

Е642 Лизин
гидрохлорид

Е908 Воск рисовых
отрубей

Е909 Спермацетовый
воск

Е910 Восковые эфиры

Е911 Жирных кислот
метиловые эфиры

Е913 Ланолин

Е921 Цистин, L- и его
гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

Е930 Перекись кальция

Е952 Калиевая соль
цикламовой кислоты

Е1000 Холевая кислота

Е1001 Холин, соли и
эфиры

Е1103 Инвертазы

Е1105 Лизоцим

Е1411 Дикрахмалглицерин
«сшитый»

Е1421 Крахмал ацетатный,
этерифицированный винилацетатом

Е1423 Дикрахмалглицерин
ацетилированный

Е1443 Дикрахмалглицерин
оксипропилированный

N-Лауроилглутаминовая
кислота (без индекса Е в конце приложения
1)

N-Лауроиласпарагиновая
кислота (без индекса Е в конце приложения
1)

N-Лауроилглицин (без
индекса Е в конце приложения
1)

Имбрицин (без индекса Е в
конце приложения)

Формиат калия (без
индекса Е в конце приложения
1)

Хлорид железа (без
индекса Е в конце приложения
1)

Юглон (без индекса Е в
конце приложения
1).

1.2. После индекса Е960
внести дополнительно пищевую добавку «Неотам» с индексом Е961 в
следующей редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е961

Неотам (NEOTAME)

подсластитель

1.3. Для пищевых добавок
с индексами Е100, Е110, Е160а, Е163, Е170, Е172, Е384, Е466, Е468,
Е469, Е482, Е960, Е1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить
в следующей редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е100

Куркумин

краситель

Е110

Желтый «солнечный закат» FCF
(SUNSET YELLOW FCF)

краситель

Е160а

Каротины (CAROTENES)

краситель

Е163

Антоцианы (ANTHOCYANINS)

краситель

Е170

Карбонат кальция (CALCIUM
CARBONATE)

краситель (поверхностный),
агент антислеживающий, стабилизатор, носитель

Е172

Оксиды и гидроксиды железа
(IRON OXIDES AND HYDROXIDES)

красители

Е384

Изопропилцитратная смесь
(ISOPROPYL CITRATES)

антиокислитель, консервант

Е466

Карбоксиметилцеллюлоза
(CARBOXYMETYL CELLULOSE)
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETYL
CELLULOSE)
Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM)

загуститель, стабилизатор,
носитель

Е468

Кросскарамеллоза
(карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) —
CROSCARAMELLOSE (CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)

стабилизатор, носитель

Е469

Карбоксиметилцеллюлоза
ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED
CARBOXYMETYL CELLULOSE) Камедь целлюлозы ферментативно
гидролизованная
(ENZYMATICALLY HYDROLYSED CELLULOSE GUM)

загуститель, стабилизатор

Е481

Стеароил-2-лактилат натрия
(SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)

эмульгатор, стабилизатор

Е482

Стеароил-2-лактилат кальция
(CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)

эмульгатор, стабилизатор

Е541

Алюмофосфат натрия кислый
(SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE ACIDIC)

регулятор кислотности,
эмульгатор

Е960

Стевиолгликозиды (STEVIOL
GLYCOSIDES)

подсластитель

Е1200

Полидекстрозы
(POLYDEXTROSES)

стабилизатор, загуститель,
агент влагоудерживающий, носитель

2. В приложение
3, раздел
3.1 «Пищевые продукты, в которых регламентируется использование
пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ» внести следующие
изменения и дополнения:

2.1. Индекс 3.1.1: графу
3 дополнить строкой «Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот
(Е472с)» в следующей редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.1.

Эфиры глицерина и лимонной и
жирных кислот (Е472с)

согласно ТИ

2.2. Индекс 3.1.6: в
графе 3 после слов «Геллановая камедь (Е418)» пищевые добавки с
названиями «Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), Хлорид
кальция (Е509), Гидроксид натрия (Е524)» выделить в отдельную
строку и изложить в следующей редакции:

Индекс

Пищевые

Пищевая
добавка

Максимальный

продукты

(индекс Е)

уровень в
продуктах

3.1.6.

Моно- и диглицериды жирных
кислот (Е471), Хлорид кальция (Е509), Гидроксид натрия (Е524)

согласно ТИ

2.3. Индекс 3.1.7
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.7.

Сухое молоко,
концентрированное

Аскорбат натрия (Е301)

согласно ТИ

(сгущенное) молоко

Аскорбиновая кислота
(Е300)
Аскорбилпальмитат (Е304)
Аскорбилстеарат (Е305)
Лецитины, фосфатиды (Е322)
Цитраты натрия (Е331)
Цитраты калия (Е332)
Каррагинан и его натриевая, калиевая, амонийная соли, включая
фурцеллеран (Е407)
Гидрокарбонат натрия (Е500ii)
Гидрокарбонат калия (Е501ii)
Хлорид кальция (Е509)

2.4. Индекс 3.1.9: графу
3 дополнить пищевой добавкой в редакции: «Яблочная кислота (Е296) —
только для очищенного картофеля».

2.5. Индексы 3.1.10 и
3.1.11 изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.10.

Фруктовые компоты

Цитраты натрия (Е331)
Цитраты калия (Е332)
Пектин (Е440) — кроме яблочного компота
Хлорид кальция (Е509)

согласно ТИ

3.1.11.

Рыба, ракообразные и моллюски
необработанные, в т.ч. замороженные

Цитраты кальция (Е333)

согласно ТИ

2.6. Индекс 3.1.13: графу
3 после пищевой добавки «Аскорбилпальмитат (Е304)» дополнить
пищевой добавкой «Аскорбилстеарат (Е305)».

2.7. Индекс 3.1.14: графу
3 пищевой добавки «Аскорбилпальмитат (Е304)» дополнить пищевой
добавкой «Аскорбилстеарат (Е305)».

2.8. Индекс 3.1.16: графу
3 дополнить пищевой добавкой «Гидрокарбонат натрия (Е500ii)» в
следующей редакции: «Гидрокарбонат натрия (E500ii) — только для
кисломолочных сыров».

2.9. Индекс 3.1.17: графу
3 дополнить пищевой добавкой в следующей редакции: «Целлюлоза
порошкообразная (Е460ii) — только для тертого и нарезанного
сыра».

2.10. Индекс 3.1.20:

а) в графе 3 в названии
пищевой добавки «Моно- и диглицеридов жирных кислот и винной
кислоты эфиры» изменить индекс с «(E372d)» на «(E472d)»;

б) графу 3 дополнить
пищевой добавкой «Аскорбилстеарат (E305)».

2.11. Индекс 3.1.21: в
графе 2 название пищевого продукта изложить в новой редакции:
«Макаронные изделия свежие».

2.12. После индекса
3.1.21 дополнительно внести строку с индексом 3.1.21а и пищевыми
продуктами «Макаронные изделия из мягкой пшеницы» в следующей
редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.21а.

Макаронные изделия из мягкой
пшеницы

Молочная кислота (Е270)
Аскорбиновая кислота (Е300)
Аскорбат натрия (Е301)
Лецитины, фосфатиды (Е322)
Лимонная кислота (Е330)
Винная кислота (Е334)
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)
Глюконодельта-лактон (Е575)

согласно ТИ

Гуаровая камедь (Е412)
Ксантановая камедь (Е416)

7,5 г/кг муки
по отдельности или в комбинации

Декстрины (Е1400)

30 г/кг
муки

Цитраты натрия (Е331)

1 г/кг муки

2.13. Индекс 3.1.22
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.22.

Пиво

Молочная кислота (Е270)
Аскорбиновая кислота (Е300)
Аскорбат натрия (Е301)
Лимонная кислота (Е330)
Гуммиарабик (Е414)

согласно ТИ

Читайте также:  Пищевая добавка калий магний

2.14. После индекса
3.1.22 дополнительно внести строки с индексами 3.1.23, 3.1.24 и
3.1.25 в следующей редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.23.

Кислосливочное масло

Карбонаты натрия (Е500)

согласно ТИ

3.1.24.

Козье молоко, обработанное
ультравысокой температурой

Цитраты натрия (Е331)

4 г/л

3.1.25.

Каштаны в сиропе

Камедь рожкового дерева
(Е410)
Гуаровая камедь (Е412)
Ксантановая камедь (Е415)

согласно ТИ

3. В приложение
3, раздел
3.2 «Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и
солей» внести следующие изменения и дополнения:

3.1. Индекс 3.2.3: графу
2 дополнить пищевой добавкой «тартрат кальция (Е354)».

3.2. После индекса 3.2.9
внести дополнительно строку с индексом 3.2.9а в следующей
редакции:

3.3. Индекс 3.2.11: в
графе 2 исключить пищевую добавку «цитраты магния (Е345)».

3.4. Индекс 3.2.13
изложить в новой редакции:

3.5. Индекс 3.2.14: в
графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: «Оксиды
и гидроксиды железа (Е172)».

3.6. Индекс 3.2.17: в
графе 2 исключить пищевую добавку «сульфат меди (Е519)».

3.7. Индекс 3.2.21 с
пищевой добавкой «Тиосульфат натрия (Е539)» исключить.

3.8. Индекс 3.2.25
исключить. Пищевую добавку «Фосфорная кислота (Е338)» перенести в
индекс 3.2.26.

3.9. Индекс 3.2.26
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.2.26.

Фосфорная кислота (Е338) и
пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340),
фосфаты кальция (Е341, Е542),
фосфаты магния (Е343),
фосфаты натрия (Е339),
пирофосфаты (Е450),
трифосфаты (Е451),
полифосфаты (Е452)

См. индекс 3.6.56 раздела
3.6 приложения 3 к настоящим санитарным правилам

3.10. Индекс 3.2.27: в
графе 2 исключить «фумараты калия (Е366)», «фумараты кальция
(Е367)», «фумараты аммония (Е368)» и изложить в редакции:
«Фумаровая кислота (Е297), фумараты натрия (Е365) — по отдельности
или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту».

3.11. Индекс 3.2.28: в
графе 2 исключить «малат аммония (Е349)».

4. В приложение
3, раздел
3.3 «Гигиенические регламенты применения консервантов» внести
следующие изменения и дополнения:

4.1. Индекс 3.3.1 с
пищевой добавкой «Аллилгорчичное масло» исключить.

4.2. Индекс 3.3.2:

а) в графе 3 изменить
название строки «Пиво безалкогольное» на «Пиво безалкогольное в
кегах (бочонках)»;

б) в графе 3 изменить
название строки «Креветки вареные» на «Ракообразные и моллюски
вареные» и в графе 4 изменить максимальный уровень с «2 г/кг» на «1
г/кг»;

в) графу 3 дополнить
строками «Ароматизаторы», «Супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных», «Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное
яйцо)» и изложить в редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

1

2

3

4

3.3.2.

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных

500 мг/кг

Яйцепродукты жидкие (белок,
желток, цельное яйцо)

5 г/кг

4.3. Индексы 3.3.7
«Имбрицин «ИМ» и 3.3.8 «Лизоцим (Е1105)» исключить.

4.4. Индекс 3.3.9
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.9.

Муравьиная кислота (Е236)

Безалкогольные напитки

100 мг/л

Соусы и подобные продукты

200 мг/кг

4.5. Индекс 3.3.10 с
пищевыми добавками «Муравьиная кислота и формиаты (Е236), (Е238),
(Е237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211,
Е212, Е213) — по отдельности или в комбинации в пересчете на
соответствующую кислоту» исключить.

4.6. Индекс 3.3.12:

а) в графе 3 строку
«Овощные консервы» исключить;

б) в графе 3 названия
пищевых продуктов «Молочные напитки с наполнителями, творожные
изделия и десерты» изменить на «Творожные изделия и десерты».

4.7. Индекс 3.3.15: в
графе 3 строки «Биологически активные добавки к пище, жидкие» и
«Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных, в банках»
исключить.

4.8. Индекс 3.3.19:

а) в графе 3 по строке
«Сахар» изменить максимальный уровень в продуктах с 10 мг/кг на 15
мг/кг;

б) в графе 3 строки
«Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные» и «вареные»
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.19.

Ракообразные и
головоногие:

свежие, замороженные

150 мг/кг на
съедобную часть

ракообразные Penaeidae,
Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг на
съедобную часть

вареные

50 мг/кг на
съедобную часть;

ракообразные Penaeidae,
Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг на
съедобную часть


в) в графе 3 строку
«Напитки безалкогольные на фруктовых соках» изменить на «Напитки
безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные» и изложить в
новой редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.19.

Напитки безалкогольные на
фруктовых соках ароматизированные

20 мг/кг
остаточные количества из концентратов


г) в графе 3 названия
пищевых продуктов «Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и
т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе»
изменить на «Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой
основе»;

д) графу 3 дополнить
строками «Маринованные орехи», «Сладкая кукуруза, упакованная под
вакуумом», «Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие
груши», «Виноград, столовые сорта» и «Литчи свежие» в следующей
редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.19.

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная
под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки
(дистиллированные), содержащие груши

50 мг/кг

Виноград, столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг на
съедобную часть

4.9. Индекс 3.3.20:

а) в графе 3 названия
пищевых продуктов «Креветки вареные» изменить на «Ракообразные и
моллюски вареные»;

б) графу 3 дополнить
строками «Ароматизаторы» и «Яйцепродукты жидкие (белок, желток,
цельное яйцо)», «Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных»,
«Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой»,
«Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)» и изложить в
редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.20.

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок,
желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных

500 мг/кг

Сахаристые кондитерские
изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка)

согласно ТД

4.10. Индекс 3.3.21:

а) в графе 3 строку
«Креветки вареные» заменить строкой «Ракообразные и моллюски
вареные» и изложить в редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.21.

Ракообразные и моллюски
вареные