Пищевые добавки с витаминами

Пищевые добавки с витаминами thumbnail
Пищевые добавки с витаминами

Биологически активные добавки и мультивитамины продаются в различных лекарственных формах и дозировках. Все они обещают разные эффекты: от омоложения до улучшения здоровья сердца. Но как бы ни были разнообразны эти таблетки, авторы обзора, опубликованного в «Ежегоднике внутренних болезней», предполагают, что они могут быть бесполезными. Они утверждают, что когда дело доходит до здоровья сердца, многие увиденные в магазине добавки лучше оставить на полке.

Ученые из Университета Западной Вирджинии провели метаанализ 277 рандомизированных контролируемых исследований (в которых приняли участие 992 129 человек), посвященных изучению влияния добавок, поливитаминов и диет на здоровье сердца. Результаты показали, что значительного влияния на здоровье сердца или смертность от любых иных причин добавки не оказывают. «Доказательства в пользу применения витаминов и БАДов чаще основаны на данных, которые ограничены различными предубеждениями», — утверждает Сафи Хан, доктор наук, доцент медицинского факультета Университета Западной Вирджинии. В частности, команда обнаружила, что следующие широко распространенные витамины, добавки и диеты в целом не оказывают существенного влияния на здоровье сердца и смертность в целом:

  • витамин А,
  • витамин В6,
  • витамин C,
  • витамин Е,
  • витамин D (при монотерапии),
  • кальций (при монотерапии),
  • поливитамины,
  • препараты железа,
  • средиземноморская диета.

Предыдущее исследование указывало на потенциальную пользу определенных витаминов и диет для здоровья сердца, но новая работа опровергает эти данные. «Наше исследование обобщает данные рандомизированных контролируемых испытаний — золотой стандарт доказательности для пациентов и врачей. Это позволяет понять, что использование добавок не улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы», — говорит Хан.

Подавляющее большинство добавок не показали эффективности, хотя были некоторые исключения.


Положительное влияние диет и добавок

Диета с пониженным содержанием соли оказала наиболее значительное влияние на здоровье сердца. У людей с высоким артериальным давлением при соблюдении диеты с уменьшением количества соли было отмечено снижение риска смерти от сердечных заболеваний. У лиц с нормальным артериальным давлением снижение потребления соли было связано с уменьшением риска смерти от всех причин.

Кое-какие добавки все же имели некоторые положительные эффекты. Например, прием фолиевой кислоты был связан с 20-процентным снижением риска инсульта. Были также выявлены некоторые незначительные положительные эффекты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — одного из двух типов полиненасыщенных жирных кислот (другой — омега-6). Омега-3 обычно содержатся в добавках рыбьего жира или семенах льна. Прием омега-3 коррелировал с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца (около 7 %), однако, возможно, радоваться еще рано, поскольку это может не являться причинно-следственной связью.

Так как метаанализ является пересмотром данных прошлых исследований, он не отражает то, насколько точно данные были собраны в первый раз.

«Например, очень мало достоверных данных свидетельствуют о преимуществах омега-3 жирных кислот. Это значит, что необходимо больше исследований, чтобы получить более веские доказательства», — объясняет Хан.

Обратная сторона применения добавок кальция

Одно из «разоблачений» связано с исследованием комбинированного действия добавок кальция и витамина D. Команда ученых сообщает, что применение этой комбинации связано с 17-процентным увеличением риска инсульта.

Это открытие, однако, вызывает больше беспокойства в отношении применения именно добавок кальция, а не витамина D. Тем не менее результаты также показали, что витамин D и кальций, применяемые отдельно, не оказывают влияния на здоровье сердца.

В этом году был проведен обширный обзор влияния витамина D. Было доказано, что он не оказывает дополнительного влияния на здоровье костей у людей без его дефицита (а улучшение здоровья костей — это то, чем славится витамин D).

Недавно были опубликованы исследования других предполагаемых эффектов витамина D, что говорит о том, что сейчас это горячая тема исследований. Некоторые из них сосредоточены на его влиянии на мышечную функцию (у мышей), на нейропластичность (у мышей) и на риск шизофрении у людей с дефицитом витамина D.


Общая картина

Хан надеется, что статья его команды поможет людям сэкономить деньги, когда они ходят за покупками. «Мы надеемся, что если эта спорная тема будет обсуждаться, люди сосредоточатся на здоровом образе жизни и перестанут тратить деньги на сомнительные продукты», — говорит он.

Но это не значит, что диета для здоровья сердца — пустая трата времени. Скорее это лишь напоминание о том, что добавки «для сердца» — это не панацея.

«Люди должны сосредоточиться на здоровом питании продуктами хорошего качества, а не на витаминах и БАДах, а также помнить о здоровом образе жизни, который включает в себя регулярную физическую активность и отказ от курения», — говорит он.


Разоблачение витамина D в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Увлечение витамином D в качестве лекарства от большинства болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), привело к почти 100-кратному увеличению количества запросов на исследование уровня витамина D, а также к впечатляющему росту спроса на таблетированные формы витамина D в течение последнего десятилетия. Что интересно, в основном это происходит в группах с низким риском дефицита витамина D. Оценка уровня витамина D является пятым по популярности лабораторным тестом в Соединенных Штатах (по примерным оценкам, затраты на его выполнение — около 350 миллионов долларов ежегодно). Проведение теста существенно облегчилось с появлением масс-спектрометрии для точного и воспроизводимого измерения уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D (25-OH D), который имеет длительный период полувыведения. Этот показатель отражает как потребление с пищей, так и кожный синтез витамина D.

Популярность добавок с витамином D по крайней мере частично объясняется неверной интерпретацией связи между уровнем витамина D и широким спектром показателей здоровья как причинно-следственной, а она скорее может являться лишь корреляцией.

Читайте также:  Пищевые добавки при сушке

При уровне сывороточного 25-OH D более 12 нг/мл (для пересчета в нмоль/л умножить на 2,469) гормональная форма 1,25-дигидроксивитамина D сохраняется в своем узком физиологическом диапазоне, что в свою очередь подавляет секрецию паратиреоидных гормонов. Уровень менее 20 нг/мл обычно считается недостаточным для поддержания здоровья скелета, а значит, можно говорить о дефиците витамина D. Хотя некоторые эксперты и считают, что уровень выше 20 нг/мл является достаточным, единого мнения по этому вопросу нет. Тем не менее если считать, что уровень 25-OH D между 20 и 29 нг/мл является признаком недостаточности витамина D, то почти половина всех взрослых в мире имеет субоптимальный статус витамина D.

Популяционные и когортные исследования демонстрируют однозначную связь между уровнем витамина D и распространенностью и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними показателей заболеваемости и смертности. При этом оптимальный уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при уровне 25-OH D примерно 25 нг/мл2. Это подтверждается экспериментальными данными. В исследованиях определяются связь дефицита витамина D с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая эндотелиальную дисфункцию, повышение тонуса гладких мышц сосудов, активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, усиление атерогенеза и ускорение кальцификации артерий. Эти механизмы имеют общие начальные этапы активации рецепторов витамина D в ядерной и плазматической мембранах. Рецепторы присутствуют практически во всех клетках сердечно-сосудистой системы.

Понимание связи между дефицитом витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями осложняется тем, что низкий уровень 25-OH D может быть результатом, а не причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым моментом, который следует учитывать, является то, что воздействие солнечного света в может поддерживать физиологические уровни витамина D. Люди, которые регулярно проводят время на открытом воздухе, вероятно, будут иметь более высокие уровни 25-OH D в результате воздействия солнечного света, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у них будет снижен. Все это позволяет предположить, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и витамином D является эпифеноменом. Точно так же низкий уровень 25-OH D может отражать снижение синтеза витамина в печени и коже или, возможно, недостаток физической активности и, таким образом, просто быть маркером общего ухудшения здоровья.

Существует однозначное мнение относительно важности выявления и лечения тяжелой недостаточности витамина D (уровень 25-ОН D менее 12 нг/мл). Большинство специалистов также будут лечить пациентов с уровнем 25-ОН D менее 20 нг/мл. Тем не менее остаются разногласия в определении групп риска, которые должны регулярно проходить оценку уровня витамина D. Также необходимо определить оптимальные аналоги витамина D и составить протоколы лечения.

Оправдано ли лечение дефицита витамина D у всех групп населения и приносит ли добавка пользу для здоровья не только скелета, но и сердечно-сосудистой системы? Эффективен ли витамин D в профилактике рака? Чтобы ответить на все эти вопросы, ученые попытались собрать данные исследований, в которых изучались главным образом антирахитические эффекты терапии витамином D. Несмотря на широкое разнообразие исследовательских групп и стратегий дозирования, метаанализ и систематические обзоры РКИ не выявили значимого влияния витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

В рассматриваемом нами номере JAMA Cardiology Барбарави и соавторы проводят метаанализ нескольких недавних РКИ, посвященных изучению влияния долгосрочного (≥ 1 года) приема витамина D на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от любых иных причин. Всего в анализ было включено 21 рандомизированное клиническое исследование, но только 4 из них были разработаны для безусловной оценки влияния витамина D на сердечно-сосудистые заболевания. Более 80 % из 83 291 пациентов, включенных в этот анализ, участвовали в 3 недавно завершенных крупных РКИ. В большинстве испытаний использовались различные дозы холекальциферола, а продолжительность наблюдения варьировала от 1 до 12 лет. Средний возраст составлял 66 лет, и примерно 75 % участников были женщинами. По итогам существенных различий между группами, получавшими витамин D, и плацебо-группами в отношении основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий отмечено не было.

В числе прочих проводились анализы чувствительности, которые разделяли больных на подгруппы на основе их возраста, пола, течения менопаузы и т. д. Использовались аналоги витамина D в различных дозировках, а также разные режимы введения (в том числе болюсное). У пациентов с уровнем 25-ОН D до лечения менее 25 нг/мл, а также у пациентов с заболеваниями почек исследования не показали статистически значимых результатов.

Авторы с осторожностью заключают, что добавки витамина D, по всей видимости, не связаны с уменьшением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда и цереброваскулярных осложнений, также они не снижают сердечно-сосудистую смертность или смертность от любых иных причин. Однако, как подчеркивают ученые, информации все еще недостаточно…

Только в 4 из 21 исследований были заранее определены первичные конечные точки сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток информации об отдельных пациентах и отсутствие однозначных требований к определению основных сердечно-сосудистых заболеваний в данном случае послужил ограничением.

Популярно предположение, что добавки витамина D влияют на исходы заболеваний в зависимости от дозы (подобный эффект присутствует и у некоторых других фармацевтических препаратов). Но это, скорее всего, не так.

Кроме того, тщательный отбор и мониторинг исследуемой категории пациентов (например, для оценки серьезного дефицита витамина D, а также для количественного определения воздействия солнечного света, и, следовательно, концентрации 25-OH D в коже в зависимости от ее тона) нечасто применяются в исследованиях добавок и питательных веществ. Напротив, в испытаниях фармацевтических препаратов, как правило, достаточно специфические критерии отбора, а группы испытуемых многочисленны.

Таким образом, набор участников, которые имеют достаточные уровни витамина D для анализа добавок, ставит под вопрос достоверность многих исследований терапии витамином D и усугубляется отсутствием ослепления (то есть исследования не являются слепыми или двойными слепыми).

Читайте также:  Е 475 пищевая добавка опасна или

Несмотря на это, исследование пациентов с изначально недостаточными уровнями витамина D также не продемонстрировало никакого значимого его влияния на сердечно-сосудистую систему.

Более того, крупное рандомизированное клиническое исследование, направленное на оценку влияния добавок витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с тяжелым дефицитом, потенциально невыполнимо, поскольку положительное влияние витамина D на здоровье костной ткани доказано, что делает невозможным включение в исследование плацебо-группы (здоровье пациентов с выраженным дефицитом витамина D при условии получения плацебо будет подвергаться опасности, что недопустимо с точки зрения этики).

Отчет JAMA Cardiology направлен главным образом на сокращение расходов на лабораторные тесты по определению уровня витамина D и лечение с его применением у людей, не подверженных риску дефицита, и/или с целью предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время следует подчеркнуть, что хронические заболевания почек и гиперпаратиреоз являются прямыми показаниями к применению добавок витамина D. В процессе такого лечения отмечалось положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижение артериального давления, устранение электролитного дисбаланса и общее снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов на гемодиализе.

Источник

Я подумала, что нужно раскрыть тему больше и поделиться с вами основными топ-5 витаминами и супплиментами (пищевыми добавками), которые должны быть в рационе у каждого.

Во-первых, давайте избавимся от стереотипа, которым страдают все дети 90х о том, что пищевые добавки — это Гербалайф и прочая неработающая псведо-полезная история. Нет, пищевые добавки это, например, пробиотики или тот же самый витамин D! Согласитесь, знакомые ребята? И, очевидно, полезные для нашего организма.

Я впервые столкнулась с пищевыми добавками во время проживания в Англии. Там на полках всех аптек и уже тем более магазинов органических продуктов можно найти огромное множество всевозможных добавок и витаминных комплексов, направленных на поддержку той или иной функции организма. Если честно, при первом взгляде на полку с миллионом баночек у меня просто разбежались глаза и я не могла понять, что конкретно из этого мне нужно или нужно вообще все? Мы привыкли пить витаминные комплексы, где уже содержится необходимая дозировка полезных элементов на день. Да, соглашусь, удобно, я и сама раньше всегда такими пользовалась. Пока не узнала, что такая «таблетка для всего» работает далеко не для каждого и что витамины нужно подбирать очень индвидиульно, так же, как и любые другие таблетки.

Чтобы составить себе полный план витаминной «поддержки» я советую сдать анализы и проконсультироваться с врачом, чтобы четко понимать, в чем конкретно ваш организм нуждается, а чего у него, возможно в избытке. Но следующие 5 добавок — это то, что работает абсолютно для всех и действительно поможет вам держать организм и имунную систему в тонусе, наладит работу ЖКТ и обеспечит вам здоровье кожи, волос и ногтей. Поехали!

1. Витамин D
Витамин D — играет ключевую роль в поддержании здоровья, так как он участвует практически во всех процессах работы нашего организма! Более 50 000 химических реакций в нашем организме нуждаются в достаточном содержании витамина D в крови. Он улучшает здоровье и работу мышечной системы, состояние костей и суставов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а так же предотвращает возникновение опухолей и рака. Он улучшает иммунитет и влияет на наше ментальное здоровье.

Безусловно, основной природный источник витамина D это солнечный свет. Но, учитывая климат в котором мы живем и наш образ жизни, практически любой житель мегаполиса испытывает дефицит витамина D. Таким образом у нас развивается слабость и атрофия мышц, возрастает риск появления хронических заболеваний и различных воспалений/новообразований.

Натуральные источники Витамина D можно найти в рыбе, яйцах, грибах, красном мясе. Но содержание витамина D в этих продуктах не так велико, чтобы обеспечить нас необходимой суточной дозой. Идеальная дневная доза витамина D для взрослого организма — 50-80 нг/мл (нанограммов на миллилитр), в то время как обычно в нашем организме содержится всего около 35 нг/мл витамина D.

Чтобы поддерживать достаточное количество витамина D в крови, я могу порекомендовать вам принимать витамин D3 в дозировке 2 000 — 4000 IU с основным приемом пищи каждый день.

2. Рыбий жир
Рыбий жир богат Омега-3 полинасыщенными жирными кислотами: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Которые являются важными компонентами каждой клеточки нашего организма. Омега-3 кислоты поддерживают нашу иммунную систему, липидный баланс и сердечно-сосудистую систему. Они так же улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, положительно влияют на состояние памяти, ясности мышления и позитивного настроения.

Чтобы поддерживать необходимый баланс Омега-3 в организме, необходимо убедиться, что вы сохраняете правильный Омега-6 и Омега-3 баланс в организме (правильный это приблизительно 4:1). Так как наша сегодняшняя диета в основном состоит из пищи, прошедшей тепловую или иную обработку и с использованием неприродных масел, у многих баланс сводится к 15:1. Это является причиной возникновения различных воспалений и болезней. Рыбий жир отлично помогает восстановить этот баланс и снизить риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Так как наш организм самостоятельно не производит Омега-3 кислоты, мы вынуждены брать их извне. Натуральные источники Омега-3 — это жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия) и красное мясо. Рекомендуемая ежедневная доза Рыбьего жира — по 2 гр эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA).

Читайте также:  Состав продуктов пищевые добавки

3. Пробиотики
Пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые живут у нас в кишечнике и играют очень важную роль в общем здоровье нашего организма. Эти полезные кишечные бактерии помогают в пищеварении, производят основные питательные вещества (такие как витамины группы В и витамин К), ограничивают рост патогенных бактерий и дрожжей, способствуют регулярному стулу, усиливают иммунную систему и регулируют ваше настроение.

Знаете ли вы, что почти 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике, и примерно 90% гормона серотонина вырабатывается там? Это означает, что если наши кишечные бактерии не счастливы и не здоровы, то мы можем испытывать целый ряд проблем со здоровьем, связанных с аутоиммунитетом, депрессией, тревогой и раздражением кишечника. Плохая диета, стресс, злоупотребление токсинами и употребление антибиотиков могут привести к био-бактериальному дисбалансу в кишечнике. Принимая пробиотики каждый день, вы поддержите здоровый баланс полезных микробов в организме.

К сожалению, большинство пробиотических добавок на рынке сегодня являются переходящими пробиотиками, то есть они проходят через кишечник, но не создают каких-либо постоянных или длительных изменений в ЖКТ. Они могут заставить вас чувствовать себя лучше, но как только вы перестаете их принимать, все обычно возвращается в исходное состояние до нового использования пробиотиков. Лучшие пробиотические добавки содержат пробиотики, которые прилипают к стенкам кишечника, а затем колонизируют, размножают и создают микробное «население» в кишечнике. Я обычно отдаю предпочтение «живым» пробиотикам, которые стоят в аптеках в холодильнике. Кстати, один из таких — разрекламированный Аципол, который на меня не возымел абсолютно никакого эффекта.

4. B витаминный комплекс
B витамины — это класс водорастворимых витаминов, которые работают как важные «мультизадатчики» в организме. Есть восемь витаминов группы В:
В1 (Тиамин), В2 (Рибофлавин), В3 (Ниацин), В5 (Пантотеновая кислота), В6 (Пиридоксин), В7 (Биотин), В9 (Фолат), В12 (Кобаламин) Тандем и каждый из них также имеет свои конкретные преимущества. Эти важные питательные вещества помогают превращать нашу пищу в топливо для организма. В дополнение к выполнению важной роли обеспечения энергией наших клеток, витамины группы В защищают от повышенного уровня гомоцистеина — аминокислоты, которая в избытке может увеличить риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, расстройств настроения и плохой когнитивной функции. Витамины группы В также могут защитить иммунную систему, предотвратить потерю памяти и возникновение мигрени, способствовать поддержанию здорового состояния кожи, волос и ногтей, помогать в производстве гормонов, а так же уменьшают стресс и беспокойство, регулируют настроение.

Если вы придерживаетесь сбалансированной, полноценной диеты, которая богата множеством фруктов, овощей, качественных животных белков, орехов / семян, цельного зерна и бобовых, то вы уже получаете много витаминов группы В. Тем не менее, алкоголь, а также широкий спектр лекарств могут влиять на метаболизм витаминов группы В. Если вы регулярно принимаете что-то из нижеперечисленных медикаментов, вы, вероятно, испытываете недостаток витаминов B и должны заботится об их восполнении в организме: обезболивающие (аспирин), антибиотики, антациды, метформин, лекарства от астмы, лекарства, снижающие кровяное давление и холестерин, противозачаточные таблетки и кортикостероиды. Я могу рекомендовать принимать одну капсулу в день комплекса B. Так как это способствует повышению энергии в организме, то лучше принимать ее за завтраком.

5. Магнезия
Я вам уже наверное надоела со своей магнезией, да? Но, тем не менее!
Магний — это минерал, который необходим вашему телу на ежедневной основе. Он используется в каждой клетке нашего организма и является кофактором для более чем 300 ферментов, используемых для создания протеинов, поддержания функции мышц и нервной системы, контроля уровня сахара в крови и регулирования кровяного давления. Он необходим для образования ДНК, обмена веществ, производства энергии и развития костей. Он так же успокаивает нервы, помогает расслабиться и способствует здоровому сну, улучшает пищеварение.

Употребление в пищу листовых овощей, бобовых, орехов/семян, авокадо и темного шоколада (да-да!)) помогают поддержанию уровня магния в организме.

Дефицит магния является одним из основных дефицитов питательных веществ у взрослых. По оценкам, около 80% из испытывают недостаток этого минерала в организме. На это может быть несколько причин. Во-первых, земля, в которой выращивают наши фрукты/овощи не насыщена питательными веществами, что уменьшает количество магния в них. Другими возможными причинами дефицита является стресс и переутомление, диета с высоким содержанием сахара, чрезмерное употребление алкоголя и использование таких лекарств, как диауретики и некоторые антибиотики.

Доказано, что дефицит магния может привести к различным воспалениям и болезням. Дефицит магния вызывает множество негативных симптомов, таких как мышечные боли или судороги, нарушение пищеварения и детоксикацию, запор, усталость, раздражительность, беспокойство, нарушение сердечного ритма и трудности со сном.

Я рекомендую принимать магний ежедневно в дозировке 300-400 мг перед сном. Магний бывает в разных формах. Я рекомендую либо цитрат магния, либо глицинат магния. Цитрат магния — это магний в сочетании с лимонной кислотой. Эта форма хороша для тех, кто испытывает проблемы с ЖКТ. Глицинат магния представляет собой хорошо абсорбируемую форму магния и имеет наименее выраженный слабительный эффект. Прием ванны с сульфатом магния (моей любимой солью Эпсома или Английской солью) поможет так же расслабить мышцы и вытянуть токсины из организма.

Источник