Пищевые добавки с сульфитами
Е221 принадлежит к категории консервантов, вот почему натриевую соль сернистой кислоты добавляют во множество продуктов и полуфабрикатов для продления сроков хранения и стабилизации вкуса и цвета.
Это вещество применяют и в других производствах, например оно входит в состав фотографических фиксажей и проявителей.
Названия вещества
Основное — сульфит натрия.
Могут встречаться также названия:
- сернистокислый натрий,
- натриевая соль сернистой кислоты,
- sodium sulphite (англ.),
- sodium sulfite (USA),
- sulfite de sodium (фр.),
- natriumsulfite (нем.),
- Е-221,
- E221,
- E-221.
Тип вещества
Является натриевой солью сернистой кислоты.
Ее получают соединением карбоната натрия с сернистым ангидридом. Другой способ — реакцией сернистой кислоты с гидроксидом натрия.
Основные свойства
Сульфит натрия хорошо растворим в воде. Он сильный восстановитель, поэтому на воздухе быстро окисляется.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или розоватый |
Состав | Na2SO3 |
Внешний вид | мелкие кристаллы |
Запах | слабый |
Растворимость | 20,82 % (при 19,9° C); 21,70 % (при 99° C) |
Плотность | 2,63 г/см3 |
Кислотоустойчивость | под действием кислот распадается на диоксид серы и сероводород |
Упаковка
Упаковывают консервант в полиэтиленовые мешки, или в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Фасовка — по 0,5кг, 25, 35 и 50 кг.
Производители
- АО «Химзавод им.Л.Я.Карпова, г.Менделеевск;
- ООО Байкальский химпром, г.Ангарск;
- ООО «Компонент-реактив», г.Москва.
Производится в республике Беларусь, Украине и др. странах.
Применение
Е221 используют очень широко не только в России, но и в ЕС, США, Канаде и других странах. Во-первых, сульфит натрия — консервант, и в этом качестве его можно найти в сухофруктах, мармеладах, желе, консервированных компотах, ягодных и фруктовых пюре, соках, ягодных ликерах.
Отлично справляется Е221 и с хранением таких продуктов, как лобстеры, креветки, раки, крабы.
Кроме этого, сульфит натрия добавляют в замороженный картофель-фри. Но на вкус пищи он не влияет.
Во-вторых, Е221 — антиоксидант и стабилизатор окраски. Поэтому главным применением Е221, как и других сульфитов, является использование его в виноделии. Каждый, кто употреблял столовые сорта красных и белых вин, обязательно вместе с вином попробовал и сульфиты, но даже не заметил этого.
Дело в том, что Е221 подавляет размножение нежелательных микроорганизмов, например диких дрожжей, живущих на кожице фруктов. От этих дрожжей надо избавиться, прежде чем добавить в будущее вино благородную закваску. А когда продукт уже созрел, Е221 предохраняет его от скисания и от потери цвета.
К сожалению, производство так называемых органических, бессульфитных вин обходится дорого.
Так что заменить сернистокислый натрий пока нечем. Использование солей сернистой кислоты в виноделии имеет длинную историю. Еще в Древнем Риме заметили, что окуривание бродильных чанов серной свечкой придает вину отменный вкус.
Сернистокислый натрий E221 разрешен в России, странах ЕС, США, Канаде.
Краситель татарзин (Е102) является вредной пищевой добавкой.
Основной продукт, в составе которого можно встретить пропионат калия — хлеб. Подробно об этой добавке можно прочитать здесь.
Вам нужна качественная посуда для своего заведения? Тогда читайте наш материал.
Польза и вред
Уровень токсичности этой добавки признан умеренным, если не превышать допустимой концентрации.
В сутки можно принять с пищей не более 0,7 мг E221 на каждый кг массы тела.
Например, для человека с весом 70 кг безопасное количество сернистокислого натрия доходит до 0,05 г в день. В организме E221 легко растворяется и быстро выводится почками вместе с избытком других солей.
Но в больших дозах сульфит натрия вызывает нарушения пищеварительной, выделительной и нервной системы.
Кроме того, примерно у 0,5% людей E221 разрушает витамин В1 в организме, что довольно опасно. Это связано с наследственными особенностями обмена веществ. Существует и аллергия на сульфит натрия. Тяжесть ее проявлений доходит до астматического приступа и даже анафилактического шока. Подозрение на такую аллергию может вызвать появление на теле и лице красных высыпаний при употреблении сухого вина.
Пользы от приема сульфита натрия нет, но обойтись без его стабилизирующих свойств в настоящее время не получается. Никто не спорит с тем, что свежие фрукты лучше консервированных или сушеных. С другой стороны, многие привыкли к компотам из сухофруктов или замороженному картофелю-фри. И, наконец, столовые вина — от них трудно отказаться. И можно не отказываться, пока E221 признан одним из наименее опасных для здоровья сульфитов, в отличие от Е220 (диоксид серы), который часто можно встретить в составе вина.
Редакция: 11.01.2018
Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.
Характеристики вещества
Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.
С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом. Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде. В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.
Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.
Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.
Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.
Области применения
Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.
Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.
Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.
Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида. Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне. Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.
В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.
Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.
Отрицательное влияние на организм человека
Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.
Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В статье описана пищевая добавка (антиокислитель, консервант) сульфит натрия (Е221, сернистокислый натрий), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
антиокислитель
консервант
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е221 – сульфит натрия?
Сульфит натрия – это неорганическая соль белого цвета, состоящая из атомов натрия и остатка сернистой кислоты. Е221 представляет собой растворимые в воде кристаллы, имеет сильные восстановительные свойства, легко окисляется на воздухе.
Сернистокислый натрий широко применяется в фотоделе; горнодобывающей, текстильной, пищевой промышленности. Его получают неорганическим синтезом из соды и сернистого газа, а также как побочный продукт при выделении фенола из каменноугольной смолы.
Сульфит натрия – давно используемая пищевая добавка, выполняющая функции консерванта. E221 способствует сохранению продуктов питания без изменений вкуса и цвета. Сернистый ангидрид, кислота и ее соли относятся к самым известным консервантам с активным антимикробным и антиокислительным действием.
Сульфит натрия, Е221 – влияние на организм, вред или польза?
Добавка Е221 хорошо растворяется в желудке, всасывается в виде ионов. Заряженные частицы натрия не являются чуждыми для организма, человек регулярно получает их в составе поваренной соли. Остаток сернистой кислоты в меньшей мере близок организму, тем не менее, большого вреда не причиняет.
Максимальное количество сульфита натрия в организме, которое допускается в течение суток, представлено в нормативных документах в пересчете на сернистый газ и составляет 0,35 мг на каждый килограмм массы тела. Условно разрешена концентрация, достигающая 1,5 мг/кг. Такие поступления в организм не должны быть регулярными. Избыток добавки E221 может вызвать нарушения в работе пищевого тракта, нервной системы, органов выделения, а также привести к недостатку витамина В1.
Добавка Е221 разрешена к применению повсеместно во всех странах, считается веществом с умеренной токсичностью.
Пищевая добавка сульфит натрия – применение в продуктах питания
Сульфит натрия предотвращает окисление и потемнение очищенных овощей и фруктов. Е221 применяется в отдельном виде или в сочетании с другими сульфитами, сернистым газом. В регламентирующих документах указывают концентрацию одного или суммы сернистых соединений в пересчете на оксид серы (IV).
Содержание сульфита натрия в отдельности или в сумме с другими сернистыми веществами в продуктах питания варьируется от минимального значения 10 мг/кг в столовых сортах винограда до максимальной концентрации 2 г/кг в сухофруктах. Сернистокислый натрий применяется для отбеливания сахара в количестве 15 мг/кг; сохранения цвета очищенного картофеля – 50 мг/кг, продления срока годности грибов как сухих (100 мг/кг), так и замороженных (50 мг/кг). Добавку E221 применяют для улучшения качества глазированных фруктов, джемов, фруктовых желе, мармеладной продукции, сухих завтраков из злаков, Сульфиты способствуют благополучному хранению раков, пива, широко применяются в виноделии.
Недавно добавленные продукты
Современные продукты под завязку напичканы пищевыми добавками. Есть среди них токсичные, канцерогенные, мутагенные, а есть и безвредные.
В данной статье поговорим о добавке Е 226. Особенность данного вещества состоит в том, что он опасен лишь для небольшой категории людей с набором определенных заболеваний.
Название вещества
Основное название: сульфит кальция.
Альтернативные названия:
- Е 226,
- Calcium Sulphite,
- E-226.
Тип вещества
Е 226 относится к консервантам, соответственно роль, отводимая сульфиту кальция в пищевой отрасли — предотвращать развитие микроорганизмов.
Данное вещество является производным сернистой кислоты.
Свойства вещества
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | CaSO3 |
Внешний вид | кристаллическое вещество или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | очень плохо растворяется в воде |
Термостабильность | температура плавления 600 °C |
Упаковка
Упаковка сульфита кальция осуществляется в мешки-вкладыши, которые затем помещаются в мешки из полипропилена или трехслойные бумажные мешки по выбору производителя.
Фасовка вещества также осуществляется исходя из предпочтений производителя и потребности покупателей (наиболее часто встречающаяся фасовка сульфита кальция составляет 25 кг).
Основные производители
E 226 — продукт сугубо синтетический, получаемый на производствах химической промышленности. Проблем с приобретением сульфита кальция у потребителя не возникает.
Изготовление вещества осуществляется на крупных и небольших предприятиях. Поставщиков, готовых продать данный товар, очень много, вот лишь некоторые:
- ООО «Химреактивкомплект» (Беларусь);
- ООО «Калибр 74» (Россия);
- Корпорация «БалтПромКомплект» (Россия).
Бетанин (Е162) — это краситель природного происхождения, который добывают методом экстрагирования свеклы.
Если вы хотите продавать в своем заведении вкусное мороженое, обратите свое внимание на бренд “33 пингвина”. Подробнее о продукции компании читайте в этой статье.
Основная сфера использования консерванта Е283 — нарезной хлеб длительного хранения. Всю необходимую для потребителя информацию о данной добавке вы найдете здесь.
Применение
Пищевая отрасль использует сульфит кальция как:
- консервант;
- отбеливатель продуктов;
- уплотнитель растительных тканей фруктов и овощей.
Как консервант E 226 чаще всего используется в десертах (мороженое, мармелад, джем, желе, повидло), полуфабрикатах и напитках (соки, пиво, вина).
Обладая свойством уплотнять растительные волокна, Е 226 завоевал популярность при консервировании овощей и фруктов для придачи им неповторимого хруста (маринованные огурчики, грибы и капуста, компоты с персиками, абрикосами, грушами).
Как отбеливатель сульфит кальция предотвращает потемнение картофеля, чеснока, хрена и некоторых других овощей.
Использование данной добавки разрешено в большинстве стран, в том числе, в России и странах ЕС.
В Украине разрешение на использование E 226 в качестве пищевой добавки отсутствует.
Польза и вред
Подобно многим другим консервантам E 226 не приносит пользу организму человека. Если суточная доза приема пищевой добавки не превышает 0,70 миллиграмм на один кг веса, Е 226 безопасен для большинства людей.
Тем не менее, если человек страдает аллергией, астмой, имеет заболевания мочеполовой системы, склонен к расстройствам желудочно-кишечного тракта, ему необходимо быть очень осторожным с продуктами, содержащими E 226, так как данное вещество способно усугубить указанные недуги.
Редакция: 26.01.2018
Сульфит кальция, он же Е226, – это синтетический пищевой консервант со свойствами антиоксиданта, используемый производителями продуктов в разных странах мира. Это вещество устраняет из еды бактерии, плесень и грибки, тем самым существенно продлевая срок годности продукта. Для производителей и реализаторов пищевой продукции это, безусловно, плюс. А как насчет нас, потребителей: не опасна ли эта добавка для человеческого здоровья?
Краткая характеристика
Вещество сульфит кальция химикам известно как кальциевая соль серной кислоты. Оно представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом сероводорода, плохо растворимый в воде и хорошо контактирующий с этанолом. Вступая в химическую реакцию с кислородом, сульфит кальция превращается в сульфат кальция (пищевая добавка Е516, используемая в качестве эмульгатора), а в кислой среде – в другой известный консервант – диоксид серы (Е220).
Сульфит кальция в виде пищевой добавки одобрен многими странами Европейского союза. В ЕС используется в качестве антимикробного синтетического консерванта, а также в производстве сахара (как отбеливающий агент). Но существует и ряд стран, где эта пищевая добавка оказалась под запретом. В частности, в Австралии, США, Канаде, Украине и некоторых других государствах Е226 вне закона. В общем, сульфит кальция зачисляют к добавкам со средним уровнем опасности.
Помимо пищевой индустрии, антимикробные свойства сульфита кальция применяют и в других отраслях. В частности, Е226 используют как обычный дезинфектор.
Опасные свойства и предостережения
За метаболизм сульфита кальция в наших организмах отвечает печень. Именно этому органу первому «достается» от консерванта. Но в то же время именно печень заботится о том, чтобы это вещества как можно быстрее расщепить на безвредные сульфаты, которые затем выводятся из организма вместе с мочой.
Говоря о непосредственном влиянии этого химического соединения на человеческий организм, нельзя сказать, что Е226 обладает каким-либо благотворным влиянием. А вот «темная сторона» добавки изучена довольно неплохо.
Сульфит кальция принадлежит к тем химическим веществам, которые не должны поступать в человеческий организм в неограниченных порциях. Максимально допустимая дозировка вещества составляет 0,7 мг на каждый килограмм массы тела. Как и другие соли серной кислоты, сульфит кальция имеет существенный недостаток. В результате окислительного воздействия Е226 в продукте снижается количество витаминов. Иными словами, чрезмерное употребление пищи, содержащей Е226, может вызвать гиповитаминоз. Кроме того, категорически запрещены продукты с этой добавкой людям, страдающим астмой или аллергией на сульфиты. Помимо Е226, таким лицам стоит исключить из своего рациона всю пищу, содержащую добавки из линейки Е221-Е228.
Консервант на основе сульфита кальция является вредным веществом для почек и органов пищеварения.
В чем содержится
Эта пищевая добавка обычно содержится во фруктовых соках, консервированных фруктах и овощах, сидрах, некоторых видах пива и вина. Так при консервировании Е226 позволяет не просто предотвратить размножение патогенных организмов, но и придает овощам или фруктам твердость. Хрустящие маринованные огурчики, твердая кислая капуста и плотные консервированные фрукты – это все заслуга Е226. Этот эффект достигается за счет наличия в химическом составе добавки кальция, который, собственно, и укрепляет растительные волокна. Консервант используют в производстве мармеладов, желе, разных джемов, мороженого, сухофруктов и некоторых полуфабрикатов. В продукции из картофеля, чеснока и тертого хрена Е226 предотвращает потемнение. Также это вещество может содержаться в замороженных морепродуктах.
Пищевой консервант Е226 имеет исключительно синтетическое происхождение. Как и большинство других веществ из этой группы, «ешка», мягко говоря, является не самой полезной для организма. Производство многих продуктов без этого консерванта было бы невозможным, но в то же время важно с умом подходить к выбору пищи и не очень налегать на продукты, содержащие Е226.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru