Пищевые добавки с натрием
фотографии взяты из открытых источников интернета
Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 — консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».
Что это за консервант
Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.
Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли — долгий срок годности.
Это очень стабильное вещество — оно не разлагается при варке!
Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.
Почему это вещество так часто используется?
Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 — потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.
Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.
Где используется бензоат натрия
Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.
Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.
Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.
Какие продукты содержат E211
Следующие продукты включают описанный консервант:
— сыры, колбасы и мясные продукты;
— рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;
— джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;
— все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;
— майонез, маргарин, кетчуп, соусы;
— специи и приправы, горчица;
— маринованные или соленые овощи;
— кондитерские изделия и сладости;
— все готовые салаты;
— молочные десерты;
— жевательная резинка и шоколад с начинкой;
— диетическое питание и продукты для похудения.
Вредна ли эта добавка?
В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.
Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.
Бензоат натрия: воздействие на организм человека
Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.
Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.
Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.
И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.
Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.
Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.
Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой
Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.
Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой — E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.
Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.
При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.
Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина — анемии и лейкемии — рака крови.
Сочетание бензоата натрия с другими добавками
Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.
Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.
Бензоат натрия: влияние на организм ребенка
Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.
Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.
Консервант Е211 в косметике
Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).
Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.
Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.
Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.
И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.
Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!
Многим людям натрий известен в виде одной из составляющих соли. Использует большинство его только в качестве пищевой добавки. На самом же деле элемент выполняет множество функций в человеческом организме, а его избыток или недостаток может очень серьезно сказаться на здоровье.
Нахождение в природе
Натрий в различных соединениях располагается в земной коре, морских водах, в вид примеси, окрашивающей каменную соль синим цветом под влиянием радиации.
Физические и химические свойства натрия
Натрий – это щелочной металл. Он мягкий, пластичный, серебристо-белого цвета, блестит при свежем срезе (натрий хорошо режется обычным ножом). Под давлением вещество становится прозрачным и окрашивается в красный цвет, а в обычных условиях кристаллизуется. При взаимодействии с воздушной средой быстро происходит окисление, потому натрий необходимо хранить в керосине. Металл хорошо проводит тепло и электричество.
Для чего необходим натрий человеку?
Данный метал выполняет в организме множество функций:
- принимает участие в образовании соляной кислоты внутри желудка, тем самым контролируя работу ЖКТ;
- осуществляет выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме;
- обеспечивает нормальную работу почек и выделительной системы;
- облегчает проникновение глюкозы сквозь оболочки клеток;
- поддерживает в норме осмотическое давление, благодаря которому клетки получают питательные вещества и выводят продукты жизнедеятельности;
- удерживает влагу в тканях, не допуская обезвоживания (потому при большом количестве металла в организме наблюдаются отеки);
- участвует в образовании гормона вазопрессина;
- в совокупности с другими веществами образует натрийурептические пептиды, которые выводят лишнюю жидкость из организма и расслабляют стенки сосудов;
- контролирует образование гормона адреналина;
- контролирует формирование канальцев в мембранах клеток, через которые в них попадают необходимые для клеток вещества;
- осуществляет доставку глюкозы внутрь клеток для обеспечения их энергией;
- держит в тонусе стенки сосудов и возбудимость нерв и мышц.
Внутри организма натрий активно функционирует в паре с хлором, тем самым поддерживая осмотическое давление в сосудах. Хлор и натрий создают условия для свободного прохождения нервных импульсов и обеспечения сокращения мышц. Вместе с калием элемент регулирует баланс электролитов на уровне клеток. Важно отметить, что если организм по каким-либо причинам начал терять калий, то необходимо уменьшить количество потребляемого натрия.
Гораздо лучше натрий всасывается в том случае, если употребляется вместе с витаминами Д и К. Чтобы элемент усвоился нормально, нужно выпивать большое количество воды согласно возрастным нормам и внешним условиям (в жаркое время года жидкости организму необходимо гораздо больше) – около полутора-двух литров для взрослого человека ежедневно.
При избыточном содержании натрия в организме наблюдается дефицит магния и кальция.
Недостаток и избыток натрия
Часто именно уровень натрия в организме определяет скачки давления. Металл регулирует расслабление сосудов или их спазмы. Заявляет о себе избыток натрия следующими состояниями:
- артериальной гипертензией;
- склеиванием эритроцитов;
- повышенным риском возникновения тромбов;
- остеопорозом;
- мочекаменной болезнью;
- неврозами;
- сахарным диабетом.
При дисбалансе вещества часто пациенты страдают стенокардией, сбоями в работе почек, нарушением метаболизма, пищеварения. Слишком большое количество элемента в организме приводит к тому, что начинают склеиваться эритроциты, увеличивается риск образования тромбов. В случае избытка натрия привести его содержание к балансу помогут кисломолочные продукты.
Были проведены исследования некоторых этнических групп, в которых принято употреблять ежедневно большое количество кисломолочных продуктов (более 600 г). Доказано. Что такие народы гораздо реже страдают артериальной гипертензией, развивающейся при избытке натрия.
Передозировка натрия может быть по разным причинам:
- употребление большого количества соли;
- нарушение питьевого режима (человек занимается спортом, много работает, постоянно в движении, но пьет мало воды);
- употребление большого количества соленых продуктов;
- частое употребление сухариков с солью, чипсов и т.д.;
- сильная рвота и понос без компенсирования утраченной воды;
- долгий прием препарата «Кортизон» и прочих медикаментов, лечащих кору надпочечников;
- хроническое заболевание почек с нарушением работы почечных фильтров;
- сахарный диабет;
- избыточный синтез гормонов надпочечника;
- нарушение водно-солевого обмена.
Избыток натрия вреден тем, что в результате быстрее выводится из организма калий, который контролирует поступление кислорода в мозг, нормальный сердечный ритм и правильную работу выделительной системы. При длительной передозировке возможны следующие проблемы со здоровьем:
- появление судорог;
- появление одышки;
- остановка дыхания;
- ощущение сухости во рту, сильной жажды и шершавого языка;
- повышенная возбудимость;
- чувство беспокойства, гиперактивность;
- увеличение клейкости слизистых оболочек;
- покраснение кожи;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная температура тела;
- отечность;
- увеличение веса;
- повышение давления;
- возрастает риск возникновения инсульта и заболеваний сердца.
Последние исследование доказали также связь между передозировкой натрием и риском возникновения катаракты (из-за повышения внутриглазного давления).
Нехватка натрия так же опасна, как и его избыток:
- организм начинает испытывать недостаток кислорода, в связи с чем кожа приобретает синюшный оттенок;
- усиливается слюноотделение, появляются кишечные колики, рвота, тошнота;
- давление снижается;
- увеличивается риск возникновения сосудистого коллапса;
- учащается сердцебиение;
- головные боли, частые головокружения;
- появление слабости во всем теле;
- плохое настроение, апатия;
- подергивания мышц;
- расстроенное сознание;
- кожа становится холодной на ощупь, появляется сыпь;
- выпадают волосы.
Признаки нехватки натрия можно объяснить тем, что его количество уменьшается в межклеточной жидкости. Длительный недостаток металла приводит к активному скоплению в нем азотистых соединений, которые отравляют организм и могут привести к смерти.
Причины недостатка натрия:
- отказ от употребления соли или бессолевая диета;
- употребление слишком большого количества кофе;
- частые клизмы;
- употребление слишком большого количества мочегонных препаратов;
- употребление большого количества жидкости;
- сильный понос со рвотой;
- злоупотребление продуктами с высоким содержанием калия;
- цирроз печени, болезни надпочечников, нарушения в работе эндокринной системы;
- нарушение выработки антидиуретического гормона;
- операции, травмы и ожоги (натрий скапливается в местах повреждений).
В жаркий солнечный день потоотделение усиливается в разы, поэтому концентрация натрия в организме снижается быстрыми темпами. Чтобы избежать дефицита металла в организме и спастись от теплового удара, необходимо выпить пол-литра воды с добавлением небольшого количества соли.
Польза и применение натрия
Полезные свойства натрия связаны с его основными физико-химическими свойствами. Благодаря ему в организме:
- устраняются мышечные спазмы;
- регулируется работа сосудов;
- организм не перегревается благодаря потоотделению;
- выводится из тканей углекислый газ;
- переваривается нормально пища при помощи соляной кислоты и ряда ферментов;
- правильно работает мозг, и к нему поступает информация при помощи нервных импульсов;
- в крови в растворимом состоянии сохраняется кальций.
Повсеместно встречается применение натрия. Широко используется элемент в качестве антибактериального средства – часто он встречается в зубной пасте или ополаскивающих средств для полости рта. Также сульфат натрия является обязательной составляющей гелей для душа, шампуней и другой гигиенической косметики в качестве поверхностно-активного вещества с антимикробным эффектом. В мыло часто включают соли натрия.
Натрий очень полезен для кожи, так как сохраняет в ней влагу. Натриевая соль гиалуроновой кислоты – самый популярный и один из эффективных компонентов в антивозрастной и увлажняющей косметике. Их молекулы отличаются маленьким размером, потому они хорошо проникают внутрь дермы, где дополнительно увлажняют кожу и стимулируют образование кожей собственной гиалуроновой кислоты.
Аскорбил фосфат натрия – это вещество-антиоксидант, стимулирующее образование белков (таких, как коллаген) и останавливающие выработку меланина (возрастных пигментных пятен).
В каких продуктах много натрия?
Данный метал самостоятельно организмом вырабатываться не может, потому обязательно необходимо употреблять продукты с натрием. Натрий широко распространен в природе, потому разнообразного питания достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в этом веществе.
Наиболее просто и дешево можно обеспечить организм натрием, просто съев 1 ч. л. соли или выпив минеральную воду, обогащенную металлом (количество натрия всегда пишется в составе на упаковке). Но большая часть натрия поступает из твердой пищи (мясные и рыбные продукты, соленые овощи, сыры, хлеб, квашеная капуста).
Наибольшее количество натрия содержится в морепродуктах: морских раках, рыбе, крабах, лобстерах, креветках и мидиях. Немало вещества в морской капусте и соевом соусе.
Больше всего элемента в следующих продуктах:
- среди мясных и молочных продуктов: в коровьем молоке (120 мг на 100 г), телятине (100 мг на 100 г), свинине и курице (80 мг);
- среди морских продуктов: в морских раках (380 мг), мидиях (290 мг), камбале (200 мг), креветках (150 мг), сардинах (140 мг), кальмарах (110 мг);
- среди овощей: в квашенной капусте (800 мг), стручковой фасоли (400 мг), свкле (260 мг), цикории (160 мг), шпинате (85 мг), картофеле (30 мг);
- среди фруктов: в бананах (54 мг), черной смородине (34 мг), абрикосах (31 мг), яблоках (27 мг), сливах (19 мг);
- среди популярных продуктах из магазина (то есть посоленных, а не включающих только натуральный натрий): в соленой сельди (4800 мг), копченой колбасе (2180 мг), полукопченой колбасе (1630), маринованных оливках (1145 мг), вареной колбасе (1050 мг), твердом сыре (1000 мг).
Важно помнить, что при жаркой погоде потоотделение увеличивается, поэтому соли требуется организму больше, чем обычно.
Пищевые добавки с натрием
Натрий можно получить не только из соли, но и разных пищевых добавок с этим металлом в составе (таких, глутамат натрия, цитрат натрия, нитрит натрия, бензоат натрия и т.п.). Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, приготовленных промышленным способом.
Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты. В составе продуктов она часто отмечается как Е331 (эмульгатор и стабилизатор). Благодаря своему кисло-соленому вкусу часто используется также в качестве приправы. Также применяется эта соль для нормализации уровня кислотности в кофемашинах и регуляции кислотности в некоторых блюдах.
В медицине цитрат натрия применяется для стабилизации крови, лечения цистита, заболеваний мочеполовой системы, устранения похмельного синдрома, облегчения изжоги и в качестве слабительного препарата. Но при этом у данного вещества есть отрицательное воздействие на организм в виде подавления аппетита, повышения давления, болей в животе, рвоты и тошноты.
Элемент признан безопасным для здоровья человека.
Одновременно у вещества есть кондиционирующие свойства, потому его использует при изготовления мыла и гигиенической косметики для волос. Цитрат натрия смягчает волосы, разглаживает, хорошо расправляет их и смывает грязь.
Часто глутамат натрия можно увидеть в составе приправ и готовых блюд. Данное вещество является усилителем вкуса. Употреблять его часто не стоит, так как наряду с улучшением вкусовых качеств продукта он «притупляет» вкусовые рецепторы. В итоге человек будет не способен ощутить полного спектра настоящего вкуса продуктов.
Усвоение организмом натрия, его взаимодействие с другими веществами
Усваиваться элемент начинает прямо в желудке, но большая часть всасывается в кишечнике. Излишек вещества выведется с мочой, калом и при потоотделении.
Всасывание элемента может замедлиться, если употреблять слишком много соли и пищи, богатой белком. Улучшают процесс усвоения витамины Д и К. Для сохранения баланса натрия и калия в составе крови необходимо потреблять больше пищи животного происхождения.
Стоит заметить, что чем больше человек употребляет соли, тем быстрее истощаются в организме запасы кальция и магния.
Натрий имеет щелочную среду, потому он хорошо будет сочетаться с продуктами, которые создают кислую среду (содержащими хлор, серу, фосфор). К примеру, овощи и фрукты хорошо употреблять с яйцами и рыбой.
Сохранится металл в продуктах в том случае, если они не замачиваются и не подвергаются длительному размораживанию, ведь натрий быстро взаимодействует с водой. Больше всего элемента остается в пище тогда, когда она готовится при помощи быстрого тушения, запекания, ведь натрий не исчезает при высоких температурах. При варке элемент перейдет в бульон. Долго на свету продукты тоже хранить не стоит, так как натрий вступает в окислительную реакцию с воздухом и улетучивается.
Норма потребления натрия
Связан вред натрия с превышением дозы его употребления. При повышенных дозировках увеличивается риск возникновения инсультов, заболеваний сердца, связанных с повышением давления. Чтобы предотвратить такие нежелательные последствия, необходимо не превышать ежедневную дозировку соли. В среднем взрослому человеку следует употреблять не более 2 г натрия ежедневно (это примерно 5 г соли).
Обязательно необходимо употреблять натрий детям. С рождения до трех месяцев грудничку необходимо 200 мг в сутки, до полугода – 280 мг, до года – 350 мг. С года до трех лет – 500 мг, с трех до семи лет – 700 мг ежедневно. Детям младшего школьного возраста до 11 лет необходимо 1000 мг в сутки, подросткам до 14 лет – 1100 мг, а с 15 до 18 лет – 1300 мг каждый день.
Взрослым мужчинам и женщинам требуется одинаковое количество натрия — 1300 мг в сутки.
Дозировка может увеличиваться в нескольких случаях:
- при выполнении тяжелой физической работы;
- у спортсменов при усиленных тренировках;
- при обильном потоотделении;
- при употреблении мочегонных средств;
- в случае пищевых отравлений с рвотой и поносом.
По неофициальным расчетам на литр употребляемой воды необходимо съедать 1 г соли (1/2 ч. л. соли). Но стоит учитывать при этом все количество потребляемой соли из всех продуктов питания. Сделать это довольно проблематично, потому у людей гораздо чаще встречается передозировка натрия, чем его недостаток.
Препараты с натрием
Легко найти натрий в аптеке, так как элемент включают в состав множества лекарств. Чаще всего применяются следующие препараты.
- Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый). Употребляют его во время отравлений, инфекциях и для нейтрализации кислот (также при излишней кислотности желудка). Таблетки применяются в случае ацидоза и инфекций, а инъекции при отравлении. Для лечения стоматита или ожогов слизистых при контакте с кислотой используется раствор для промываний.
- Хлорид натрия (натрий хлористый). Необходим во время рвоты, сильного поноса, диуреза, излишнем потоотделении, многочисленных ожогов. Форма выпуска препарата – ампулы, таблетки, порошки. Капельница натрия часто используется для поддержания осмотического давления, нормализации сердечного ритма. Также раствор хлористого натрия вводится внутривенно для скорого восполнения объема крови, быстрого восстановления работы внутренних органов после шокового состояния, насыщения организма ионами, при отравлении. Эффективно средство при лечении холеры, обезвоживания, диспепсии, рвоты и диареи, сильных ожогов, тяжелых патологий при беременности, алкогольного отравления.
Часто ингаляции натрием делают при кашле, бронхитах и ларингитах для эффективного вывода мокроты из дыхательных путей.
- Борат натрия (больше известен как бура). Является антисептиком. Применяется наружно. Форма выпуска – мази, растворы для полоскания.
- Сульфат натрия (глауберова соль). Слабительный препарат. Действует через четыре часа после приема.
- Метамизол натрия. Средство является обезболивающим. Часто используют как жаропонижающее средство во время ОРВИ и ОРЗ. Форма выпуска — таблетки и ампулы.
- Тиосульфат натрия (натрий серноватистокислый). Это отличный десенсибилизатор, обладающий противовоспалительным эффектом. Применяется внутрь во время аллергических реакций, невралгии, артрите. Во время чесотки его используют в виде примочек.
- Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Расширяет сосуды во время стенокардии, спазмах сосудов головного мозга. Форма выпуска – раствор для инъекций или приема внутрь.
- Фторид натрия. Регенерирует зубные ткани и способствует созреванию эмали зубов, обладает противомикробным эффектом. Чаще всего находится в составах лечебных гелей для зубов, ополаскивателей и зубных паст.
- Оксибутират натрия. Оказывает миорелаксантный и седативный эффект. При увеличенных дозировках вызывает сонливость, улучшает метаболизм в сердце и мозге. Форма выпуска – порошок.
- Кофеина-бензоат натрия. Применяется кофеин натрия при проблемах с ЦНС, заболеваниях сердца и сосудов, системы дыхания. Эффективен во время спазмов сосудов мозга, для устранения сонливости, нарушенного дыхания, повышения работоспособности, детского энуреза.
В фармакологии часто используется также вещество, известное как «крахмал натрия» — натрия гликолят крахмала. Он улучшает растворение и применяется в виде супердезинтеграта.
У любого из данных препаратов есть свои побочные реакции, потому применять их без консультации врача не стоит.
Отзывы
Юлия, 26 лет
«Ребенку два года. В полгодика у него был сильный бронхит – кашлял тяжело, особенно ночью. Положили в больницу, кололи антибиотики, несколько раз в день делали ингаляции натрием хлорида. После такой процедуры сын лучше и легче кашлял, быстрее отходила мокрота. Правда, стоит знать, что после ингаляций на улицу с ребенком лучше не ходить, чтобы не застудить его еще больше».
Оксана, 30 лет
«Каждые полгода хожу к гигиенисту на чистку зубов и фторирование. Фторирование проводят при помощи специального средства со фторидом натрия. Средство эффективное! Снижает чувствительность зубов и защищает от кариеса – уж сколько лет зубы лечить не приходится».
Евгений, 40 лет
«Если возникает резко изжога, а дома никаких таблеток нет, спасаюсь двууглекислым натрием (содой, проще говоря). Помогает безотказно. Правда, только если изжога разовая. Если уж с желудком серьезные проблемы, то лучше обратиться к гастроэнтерологу и поскорее».