Пищевые добавки с кофеином

Пищевые добавки с кофеином thumbnail

Не все понимают, зачем нужен кофеин в спортивном питании, но каждому известно, что он есть в кофе и чае, а эти напитки, как известно, оказывают тонизирующее действие. Не зря же, если человек не может проснуться с утра, рекомендуют выпить чашечку кофе или зеленого чая, который бодрит даже сильнее. И все это благодаря кофеину. Но как же такой эффект используется в спорте? Далее о пользе и вреде кофеина для человека, в том числе при занятиях спортом.

Основные сведения о кофеине

Кофеин относится к алкалоидам – веществам, которые представляют собой органическую щелочь, получаемую из растений. Это азотосодержащие органические соединения с одним или несколькими атомами азота. Впервые алкалоиды были получены более 200 лет назад из мака, после чего ученые открыли целый ряд подобных соединений, входящих в состав растительного сырья.

Алкалоиды оказывают мощное воздействие на организм человека, в первую очередь – на нервную систему. Это относится и к кофеину, который проявляет себя как мощный стимулятор ЦНС. Как алкалоид кофеин входит в подгруппу метилксантинов (производных ксантина), причем выступает их основным представителем. Эти вещества применяются в спортпите как стимуляторы.

Кофеин содержится в следующих растениях:

  • кофейном дереве;
  • чае;
  • гуаране;
  • коле;
  • мате.

Пищевые добавки с кофеином

Кофеин, выделенный из чая, еще называют «теин», а из мате – «матеин». Для применения в фармакологических целях кофеин производят синтетическим путем, экстрагируя его из растений. Экстрагирование в химии – процесс выделения вещества из какого-нибудь состава путем растворения в специальном веществе. В спортпите кофеин применяется отдельно, в составе жиросжигателей, энергетиков, пампинг-комплексов или предтренировочных комплексов.

Советуем изучить: Все о предтренировочных комплексах».

Как кофеин воздействует на человека

Учеными проводились исследования относительно приема кофеина в тех видах спорта, которые требуют повышенной выносливости. В результате удалось выяснить, что прием добавки помогает спортсменам улучшить свои спортивные показатели. Считается, что это обеспечивают следующие эффекты кофеина:

  • стимуляция сжигания жира с образованием энергии;
  • стимуляция выброса адреналина, активирующего ЦНС и увеличивающего уровень жирных кислот, которые сохраняют нетронутыми запасы мышечного гликогена.

Список всех полезных эффектов

Сберегая ценный гликоген, кофеин позволяет человеку более длительное время работать и заниматься без ощущения усталости. Спортсмен чувствует, что выполнил гораздо меньший объем работы, чем на самом деле. Также в этом помогает адреналин – гормон, который улучшает самочувствие во время выполнения упражнений. В этом и заключается польза кофеина для организма спортсменов. Его главные эффекты:

  • увеличение работоспособности (в среднем на 22%);
  • снятие усталости;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция сил и двигательной активности;
  • улучшение скоростных и силовых показателей;
  • ускорение сжигания жира (используется в качестве источника энергии);
  • повышение скорости метаболизма.

Стоит отметить, что по исследованиям кофеин никак не влияет на чувство голода, а помогает именно тем, кто находится в хорошей форме. У отлично натренированных спортсменов показатели действительно улучшаются, а у совсем неподготовленных и нетренированных людей они практически не меняются.

Советуем изучить: Голод: инструкция по применению. Как с ним справиться при похудении».

Рассматривая пользу и вред кофеина для организма человека, нельзя не сказать об обезвоживании. Среди спортсменов и просто худеющих распространено мнение, что прием добавки перед нагрузкой способствует обезвоживанию. На самом деле это не так: всего 470 мл кофе (2 чашки), которые позволят улучшить результаты, не обладают обезвоживающим эффектом.

Как принимать кофеин

В ходе лабораторных исследований ученым удалось определить, сколько кофеина можно принимать в день. Для хорошо тренированных спортсменов достаточно принимать по 3-6 мг на 1 кг веса непосредственно за 30-60 минут до начала тренинга. Но в реальных условиях дозировка может быть выше – спортсмену необходимо отслеживать свою реакцию на определенную дозу и сравнивать показатели.

Как правильно принимать кофеин:

  1. Оптимальное время – за полчаса до тренировки, если иное не указано в инструкции. Почти все жиросжигатели проявляют свой максимальный эффект при употреблении до начала занятий.
  2. Оптимальная дозировка индивидуальна. У тех, кто только начал принимать добавку, передозировка может наблюдаться уже со 100 мг, а при систематическом употреблении относительно легко переносятся даже большие дозы в 200-400 мг. Лучший вариант – начинать принимать с меньшей дозы и, отслеживая реакцию, постепенно ее увеличивать.

К примеру, MAXLER CAFFEINE рекомендуют принимать по 1 таблетке в сутки за 1 час до тренировки. В одной таблетке содержится 200 мг кофеина.

Пищевые добавки с кофеином

Кроме спортпита можно использовать кофеин бензоат натрия из аптеки. В одной таблетке их 40 и 60 мг соответственно. Бензоат натрия увеличивает всасываемость активного компонента. Как принимать кофеина бензоата натрия: схема приема та же, что и в случае со спортивным питанием.

Кофеин в подготовке к соревнованиям

По мере приема кофеина организм развивает к нему толерантность. Чтобы добавка показала максимальный эффект при подготовке к соревнованиям, за несколько дней до них необходимо либо очень сильно снизить дозировку кофеина, или вовсе от него отказаться.

В результате попадания в организм после перерыва вещество даст более выраженный эффект. Для этого перед стартом достаточно принять 50-200 мг кофеина из энергетического спортивного напитка, например, QNT THERMO BOOSTER. В нем 30 мг кофеина на 100 мл, а одна порция составляет 700 мл. т. е. 210 мг кофеина.

Пищевые добавки с кофеином

Тонизирующий напиток с кофеином в домашних условиях

Если нет возможности приобрести спортивный кофеин, попробуйте приготовить энергетический напиток самостоятельно. Больше всего этого вещества содержится в черном чае – 40-50 мг в одном пакетике. Для получения энергетического напитка достаточно заварить 5 пакетиков, настояв их в течение 10 минут. Можно использовать листовой чай, он несколько эффективней пакетированного.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsПищевые добавки с кофеином

Источник

Всем привет. На связи Dr.Food. Ответьте на пару вопросов. По утрам вы пьете чашку кофе или чая в надежде, что это поможет вам проснуться? Вы следите за тем, сколько кофеиносодержащих напитков выпиваете за день?

Это что, имеет значение? Да. По мнению ученых FDA (Food and Drug Administration) (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), кофеин может входить в здоровый рацион большинства людей, но слишком много кофеина представляет опасность для вашего здоровья. В зависимости от таких факторов, как вес тела, лекарства, которые вы принимаете, и индивидуальная чувствительность «слишком много» будет варьироваться от человека к человеку.

Начнем по порядку.

Какие виды продуктов и напитков содержат кофеин?

Кофеин можно найти в растениях, которые используются для приготовления чая, кофе, шоколада. Также кофеин содержится в таком растении, как гуарана. В Южной Америке есть чаи, такие как йерба-мате (llex paraguariensis) и илекс — гуаюса. Они тоже содержат кофеин.

Также не стоит забывать, что кофеин добавляют в некоторые продукты питания и напитки.

Как узнать, сколько кофеина содержится в еде или напитке?

В Российской Федерации действуют законы («О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании»), обязующие производителей указывать полный состав продукта с учетом количества тех или иных нутриентов с расчетом на 100г. Если товар импортный, продавцы обязаны наклеивать аннотацию к товару на русском языке, которая также должна содержать состав продукта.

Если продукт или напиток взять не из магазина, например, сварили с утра кружечку кофе, то можно воспользоваться различными интернет — ресурсами, чтобы узнать количество кофеина. Но не стоит забывать, что цифры могут существенно варьироваться от способа обработки кофейных зерен/чая, а также от способа приготовления.

Для справки: алюминиевая банка кока-колы обычно содержит 30 — 40 мг. кофеина. Чашка зеленого или черного чая — 30-50 мг. Чашка кофе — 80-100 мг. кофеина. В энергетических напитках содержание кофеина может составлять от 40 до 250 мг. на 200 мл. жидкости.

Если на кофе или чае написано, что он «без кофеина», так ли это на самом деле?

Нет. Кофе или чай «без кофеина» содержат меньше кофеина, чем их обычные аналоги, но полностью кофеина не лишены. Например, кофе без кофеина содержит 2 — 15 мг. на одну чашку. Если у вас непереносимость кофеина, или вам противопоказан кофеин по состоянию здоровья, стоит отказаться от такого напитка.

Сколько кофе слишком много?

По данным FDA, для здоровых взрослых пороговое количество кофеина равно 400 мг. в день — это примерно 4-5 кружек кофе. Данное количество кофеина обычно не связано с отрицательными и опасными для организма эффектами. Тем не менее, существует широкий разброс в том, насколько люди чувствительны к воздействию кофеина и как быстро они его усваивают и расщепляют.

Определенные условия, как и некоторые лекарства, делают людей более чувствительными к действию кофеина. Кроме того, если вы беременны, пытаетесь забеременеть, кормите грудью или у вас имеется какое-то заболевание, следует проконсультироваться с вашим врачом на тему потребления кофеина.

FDA не устанавливает уровень кофеина для детей, но Американская Ассоциация Педиатров (AAP) не рекомендует употребление кофеина и других стимуляторов детьми и подростками.

Как узнать, что вы употребили кофеина больше, чем стоило?

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать: бессонницу, тревогу, повышение пульса, расстройство желудка, тошноту, рвоту, головную боль, раздражение.

Представляет ли кофеин опасность для вашего здоровья?

Токсический эффект кофеина проявляется при быстром употреблении 1200 мг. или 0,15 столовой ложки чистого кофеина.

Чистые и высоко концентрированные кофеиновые продукты представляют значительную угрозу для общественного здравоохранения и привели, как минимум, к 2 смертельным случаям в США за последние несколько лет.

Такие продукты, часто обозначаемые как пищевые добавки или бады, состоят из чистого или высоко концентрированного кофеина в порошкообразной или жидкой форме, и часто продаются в оптовых упаковках с количеством порций до 1000, поэтому потребителю не стоит забывать про пограничные значения кофеина и смотреть на упаковке продукта, сколько содержится кофеина в 1 ложке (scoop). Если продукт импортный, ищем строку serving size, смотрим сколько там scoop, обычно 1,2. Ниже будет написано содержание кофеина в данном serving size, это стоит учитывать.

Риск передозировки кофеина увеличивается с увеличением концентрации кофеина в продукте. Это означает, что даже небольшие дозы такого продукта могут привести к опасным последствиям. Всего одна чайная ложка чистого порошкообразного кофеина содержит количество кофеина, как 28 чашек кофе, а полстакана жидкого высококонцентрированного кофеинового напитка содержит эквивалент 20 чашкам кофе. Эти токсические количества нанесут серьезные последствия для здоровья, и даже смерть.

Немного личного опыта. Люди, использующие предтренировочные комплексы, и те, кто используют жиросжигатели, обратите внимание на состав своих бадов. В большинстве случаев в своем составе они имеют около 150 — 200 мг. кофеина на порцию. Если вы любитель кофе, то не стоит забывать про добавки с кофеином, которые вы принимаете в течение дня. То есть, если вы выпили порцию жиросжигателя, сходили в зал и там выпили предтренировочный комплекс, стоит исключить прием кофе сегодня или ограничить его 1 кружкой.

Возвращаемся к моему опыту. Давным давно, будучи студентом 1 курса медицинского университета, я загорелся идеей сбросить вес. Полез на всякие фитнес сайты в поиске информации, обратился к друзьям, которые «шарят» в фитнесе. Так вот. Закупился различными бадами. Как вы могли догадаться, имелись у меня и предтренировочный комплекс, и жиросжигатель. И да, они в составе имели кофеин. Было воскресенье. Выпил на завтрак кружечку свежесваренного кофе (80 — 100 мг. кофеина). Выпил 1 таблетку жиросжигателя за завтраком (125 мг. кофеина) и одну на обед (тоже 125 мг.) Уже 350 мг. В зале перед тренировкой ног решил «взбодриться» и выпил предтренировочный комплекс, и не одну ложку (то есть 2 serving size, около 300-400 мг. кофеина). По итогу получаем 600 — 800 мг. кофеина за первую половину дня. Тогда я этого еще не знал. В итоге, я получил легкую интоксикация кофеином, что спровоцировало появление тошноты, рвоты, головокружения. И в тот день, как вы догадались, я так и не потренировался.

Можно ли кофеином заменить сон?

Нет. Кофеин является стимулятором, который бодрит, но заменить сон он не в силах. Как правило, организму необходимо 4 — 6 часов, чтобы усвоить половину поступившего кофеина, этого достаточно, чтобы бодрящий эффект прошел. Как следствие, чашка кофе на ужин может не дать вам уснуть в течение 4 — 6 часов.

Как можно сократить потребление кофеина, не вызывая неприятных побочных эффектов?

Если вы привыкли пить кофеиносодержащие напитки каждый день и хотите сократить их потребление, лучше всего делать это постепенно. Резкое прекращение поступления кофеина в организм может вызвать такие симптомы, как тревожность, головная боль, нервозность. В отличие от отмены опиоидов или алкоголя, отказ от кофеина не считается опасным, но может быть неприятным.

Не совершайте ошибок, пользуясь непонятными фитнес сайтами.

Обращайтесь к профессионалам за помощью.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях.

Всегда ваш, Dr.Food.

Источник

Кофеин в чистом виде синтезируется в чайных листьях (примерно 2%) и семенах кофейного дерева (от 1 до 2%), а также в незначительном количестве в орехах кола.

По своей химической характеристике кофеин представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, обладающий горьким вкусом. Быстро растворяется в горячей воде, медленно – в холодной.

В условиях химической лаборатории ученые вывели синтетический аналог кофеина с формулой С8Н10N4О2 и начали широко использовать его в пищевой промышленности, например, для изготовления энергетических безалкогольных напитков, которые очень популярны среди молодежи. Но следует отметить, что при длительном их приеме чувствительность к компоненту снижается, организм привыкает и начинает требовать увеличение дозы. Поэтому злоупотреблять такими напитками не стоит.

Главное свойство кофеина – оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, благодаря чему пропадает сонливость и усталость, появляются новые силы и энергия.

Кофеин очень легко всасывается в плазму и обладает высокой степенью усвоения, правда, срок его воздействия не очень велик. Процесс полного распада занимает не более 5 часов. Метаболизм этого вещества не зависит от пола и возраста, но имеет большую скорость у людей с никотиновой зависимостью.

Кофеин проникает в плазму, межклеточную и внутриклеточную жидкости, некоторые виды жировой ткани, а обрабатывается печенью, после чего выводится из организма.

Кофеин может иметь натуральную природу происхождения или синтетическую, разницы между их воздействием на организм практически нет. Измерить его количество можно лишь сдав анализ слюны, где это вещество накапливается интенсивнее.

Что делает кофеин

© joshya — stock.adobe.com

Действие на организм

Кофеин является возбудителем центральной нервной системы, активизируя работа головного мозга, двигательную функцию, повышает выносливость, работоспособность, скорость реакции. Прием вещества приводит к учащению дыхания, сердцебиения, увеличению артериального давления, расширению бронхов, сосудов, желчных путей.

Кофеин оказывает следующее влияние на организм:

  1. Активизирует работу мозга.
  2. Снижает утомляемость.
  3. Повышает работоспособность (умственную и физическую).
  4. Ускоряет сердечные сокращения.
  5. Повышает давление.
  6. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Ускоряет метаболизм.
  8. Имеет мочегонное действие.
  9. Учащает дыхание.
  10. Расширяет сосуды.
  11. Стимулирует выработку печенью дополнительного сахара.

Источники

Следует помнить, что даже в напитках без кофеина содержится его незначительное количество (от 1 до 12 мг на чашку).

НапитокОбъем, млСодержание кофеина, мг.
Заварной20090-200
Заварной без кофеина2002-12
Эспрессо3045-74
Растворимый20025-170
Кофе с молоком20060-170
Черный чай20014-70
Зеленый чай20025-43
RedBull25080
CocaCola35070
Pepsi35038
Горячий шоколад15025
Какао1504
Продукты
Черный шоколад30 гр.20
Молочный шоколад30 гр.6

Избыток

Излишнее употребление кофеина может привести к неприятным последствиям для организма:

  • нарушению сна;
  • повышению давления;
  • кардиологическим заболеваниям;
  • подагре;
  • недержанию мочи;
  • фиброзно-кистозной мастопатии;
  • расстройству желудка;
  • частым головным болям;
  • повышенной тревожности;
  • подавлению выработки коллагена;
  • повышению хрупкости костей.

Избыток кофеина

© logo3in1 — stock.adobe.com

Показания к приему

Кофеин назначается при заболеваниях, связанных с угнетением дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также при спазмах сосудов головного мозга, быстрой утомляемости, снижении работоспособности.

Суточная норма

Нормальной суточной дозой кофеина является 400 мг, при этом никакого вреда здоровью человек не нанесет. Для простоты, это примерно 2 чашки кофе по 250 мл.

Доза в 10 грамм кофеина в сутки смертельно опасна.

Добавки с кофеином для спортсменов

НазваниеПроизводительФорма выпуска (капсул)Стоимость (руб.)
Lipo 6 Caffeine

БАД Lipo 6 Caffeine

Nutrex60410
Caffeine Caps 200 мг

БАД Caffeine Caps 200 мг

Strimex100440
Mutant Core Series Caffeine

БАД Mutant Core Series Caffeine

Mutant240520
Caffeine

Caffeine от Сан

SAN120440
Caffeine Performance Booster

Добавка Caffeine Performance Booster

Scitec Nutrition100400
High Caffeine

Кофеин от Natrol

Natrol100480
Caffeine

БАД от Weider

Weider1101320

Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Источник

В этой статье мы расскажем вам о наиболее распространенных источниках кофеина, используемых в пищевых добавках.

kreatin-kofein2.jpg

Синтетические формы кофеина

Существует множество действенных форм «синтетического» кофеина, причем в стремлении повысить конкурентоспособность конечного продукта производители позиционируют входящий в состав кофеин под разнообразными замысловатыми химическими названиями. Ниже приведены наиболее часто используемые формы и названия ингредиентов, которые вы наверняка не раз замечали на этикетках пищевых добавок.

Кофеин ангидрид

Другие названия: кофеин, гуаранин, 1,3,7-триметилксантин

Дозировка кофеина (в миллиграммах): не менее 98,5% (т.е. на 100 мг кофеина ангидрида в составе спортивных добавок приходится по меньшей мере 98,5 мг чистого кофеина)

Что важно знать: Кофеин ангидрид, который зачастую называют «чистым кофеином», это самый широко используемый вид кофеина в пищевых добавках, энергетических напитках и лекарственных препаратах.

Низкая стоимость, высокая концентрация кофеина на миллиграмм вещества, высокая стабильность и хорошая растворимость делают кофеин ангидрид невероятно привлекательным для производителей спортивного питания, стремящихся предоставить потребителям эффективную добавку по разумной цене. Несмотря на то, что существуют также естественно полученные формы кофеина ангидрида, согласно данным проведенных исследований, между натуральным и синтетическим кофеином ангидридом нет каких-либо значимых физиологических различий. Поэтому большинство компаний используют в качестве ингредиента для добавок гораздо более дешевую и широко доступную синтетическую форму.

Большинство из того, что известно о кофеине – и, в частности, те данные, которыми оперируют компании-производители в защиту использования кофеина в качестве важного ингредиента в спортивном питании, зачастую независимо от его источника – основывается на исследованиях,  в которых использовался кофеин ангидрид. Например, мы можем с уверенностью сказать, что кофеин в форме ангидрида быстро всасывается в кровеносную систему и достигает пиковой концентрации в крови в течение 30-60 минут после приема пищи. В ходе исследования, опубликованного в «Британском Журнале Фармакологии», было доказано, что в качестве ингредиента в спортивном питании кофеин ангидрид «непосредственно усиливает силу скелетных мышц, производительность и мощность». Другими словами, он может теоретически помочь почти во всех аспектах занятий в тренажерном зале и в целом полезен для любой физической активности. Компании, которые строго придерживаются определенных правил для обоснования потенциальных маркетинговых претензий, зачастую используют кофеин ангидрид в дозировках, безопасное потребление которых подтверждается данными экспериментальных исследований на людях.

Например, было доказано, что потребление около 2,73 мг кофеина (ангидрида) на 0,5 кг массы тела (или примерно 491 мг кофеина на 90 кг взрослого человека) за час до занятий на велотренажере содействует улучшению выносливости при тренировке до отказа примерно на 23%, а также увеличивает использование жира в качестве топлива примерно на 3%.

В более раннем исследовании, в котором использовалась аналогичная доза кофеина, сжигание жира увеличилось в состоянии покоя, но не во время тренировки. Выработка  стимулирующих гормонов адреналина (эпинефрин) и норадреналина (норадреналин) при этом значительно увеличилась как в состоянии покоя, так и в ходе физической активности.

Чем же еще так эффективен кофеин ангидрид по сравнению с обычной чашкой кофе? Исследования показали, что чистый кофеин более эффективно повышает производительность, чем аналогичное количество кофеина из кофе. В частности, в ходе одного из исследований было доказано, что 2,1 мг кофеина ангидрида на 0,5 кг массы тела (или 378 мг кофеина на 90-кг взрослого человека), поступившие из добавки с кофеином ангидридом, оказали более эффективное воздействие на увеличение производительности при занятиях на беговой дорожке и повышение выработки адреналина, чем аналогичное количество кофеина из сваренного кофе.

Таким образом, очевидно, что некоторые натуральные элементы, содержащиеся в кофе, притупляют стимулирующий и повышающий производительность эффект кофеина. Тем не менее, натуральный кофе, в свою очередь, обеспечивает ряд доказанных преимуществ для здоровья, которые не наблюдаются при замене его на чистый кофеин.

Кофеин цитрат

Дозировка кофеина (в миллиграммах): 45-55 % (т.е. на 100 мг кофеина цитрата в составе спортивных добавок приходится 45-55 мг чистого кофеина)

Что важно знать: По сравнению с чистым кофеином кофеин цитрат отличается лучшей растворимостью, но он менее стабилен и редко используется в пищевых добавках из-за высокого соотношения цены-качества. Это значит, что для получения сопоставимой дозы кофеина необходимо большее количество кофеина цитрата. Кроме этого, некоторые данные свидетельствуют, что, как и ангидрид, кофеин цитрат зачастую не оказывает воздействие на увеличение мышечных сокращений в ходе силовых тренировок.

Тем не менее, было доказано, что кофеин цитрат обладает более мощными антибактериальными свойствами, чем чистый кофеин. Он также имеет более низкий уровень pH. Это помогает контролировать развитие микроорганизмов и увеличивает срок годности конечного продукта.

Дикофеин малат

Другие названия: Infinergy®

Дозировка кофеина (в миллиграммах): 65-70%

Что важно знать: Дикофеин малат позиционируется как полностью прореагировавшая смесь  кофеина и яблочной кислоты. Это означает, что в сочетании с водой или при попадании в желудок структура смеси моментально разрушается. Компании-производители спортивного питания утверждают, что дикофеин малат способен обеспечить значительное повышение в крови чистого кофеина, но без расстройства желудка, которое испытывают некоторые люди.

Однако подобные заявления носят исключительно теоретический характер. В настоящее время нет каких-либо фармакокинетических, физиологических или токсикологических исследований, в которых бы оценивалась эффективность и безопасность этого ингредиента в сравнении с другими видами кофеина.

Растительные источники кофеина

Ниже приведены наиболее часто используемые растительные источники кофеина с указанием естественной концентрации кофеина, содержащейся в растениях (в пересчете на сухое вещество). Растительные источники  приведены в порядке убывания природной дозы кофеина.

Чайный экстракт

Другие названия: камелия синенсис, зеленый чай, экстракт зеленого чая, черный чай, индийский чай, ча, чай улун

Используемая часть растения: листья или побеги

Природная доза кофеина: 4,8-9,3%

Что важно знать: С тех пор, как промышленное использование эфедрина было запрещено, использование экстракта чая возросло в геометрической прогрессии. К сожалению, если компания-производитель не указывает на этикетке содержание кофеина в чайном ингредиенте в составе конечного продукта, оценить эту величину зачастую оказывается довольно затруднительно.

Однако высокое содержание кофеина в чайном экстракте не обязательно означает, что эта добавка более действенна. Кофеин является лишь частью того, что делает чайный экстракт таким эффективным.

matcha-ceremonyfizcult.jpg

Хорошей новостью является то, что количество и спектр исследований по сравнительной эффективности чая и чистого кофеина, а также различных видов чая, значительно превышает количество исследований по вопросу большинства других природных источников кофеина, приведенных в этой статье. Например, по сравнению с черным чаем зеленый чай оказывает большее влияние на энергетический обмен веществ.

Концентрации активного ингредиента также значительно отличаются в зависимости от типа чая и используемого способа экстракции. Самая высокая концентрация кофеина отмечается в черном чае, затем в улуне, затем в зеленом чае, а вот самое большое содержание галлата эпигаллокатехина и суммарного количества катехинов наблюдается в зеленом чае, затем в улуне, затем в черном чае. Помимо того, что катехины являются мощными антиоксидантами, они также оказывают положительное влияние на жировой обмен, расширение кровеносных сосудов и уровень холестерина.

Гуарана

Другие названия: паулина купана

Используемая часть растения: семена или плоды

Природная доза кофеина: 7,6 %

Что важно знать: Гуарана, как правило, довольно хорошо растворима в воде и часто используется в качестве компонента ароматизатора, поскольку она придает фруктовый аромат и мандариновый вкус. В сочетании с высоким содержанием кофеина, это делает ее популярным ингредиентом в энергетических напитках.

Хотя в методологии и механизме проведения нескольких исследований, сравнивающих гуарану с чистым кофеином,  явно присутствуют некоторые недостатки и ошибки, использование гуараны, кажется, действительно обеспечивает когнитивные преимущества, придает энергию и повышает настроение, причем эффект не зависит от содержания в ней кофеина.

Также было доказано, что, как и в случае чистого кофеина и других кофеиносодержащих растений, описанные эффекты гуараны улучшаются при потреблении в отсутствие углеводов и при низком гликемическом состоянии. Эффективная дозировка находится в диапазоне 75-300 мг при потреблении экстракта семян гуараны с 12-% содержанием кофеина. Однако вместе с этим  определенный процент кофеина оказывает значимое воздействие в зависимости от того, из какой части растения – из листьев или семян – получают гуарану в процессе экстракции.

Экстракт кофе

Другие названия: арабика, экстракт зеленого кофе, Purecaf (жидкий кофеин)

Используемая часть растения: зерна или целые плоды

Природная доза кофеина: 3,2 %

Что важно знать: В зависимости от основной цели конечного продукта – стимулирующее воздействие, жиросжигатель или антиоксидантные и противовоспалительные свойства – содержания кофеина в экстракте кофе может варьироваться от 2% до огромной 98%-ой концентрации.

С другой стороны, добавки на основе экстракта зеленого кофе в зернах зачастую отличаются высоким содержанием хлорогеновых кислот (которые обладают рядом полезных свойств для здоровья), но более низким содержанием кофеина.

Кола

Другие названия: орех кола, кола

Используемая часть растения: семена

Природная доза кофеина: 2,5 %

Что важно знать: Если орех кола указывается в качестве ингредиента в энергетической смеси или составе добавки, то весьма вероятно, что в таком экстракте содержится 10-20% кофеина. Помимо кофеина, экстракт колы обычно придает ореховый вкус, запах, и коричневатый цвет любым ингредиентам, с которыми смешивается. Не случайно газированные напитки обобщенно называют «кола»: орех кола был одним из основных ингредиентов в оригинальной рецептуре Coca-Cola и Pepsi-Cola.

До настоящего времени не были проведены исследования на людях, в ходе которых бы сравнивалась эффективность ореха кола и чистого кофеина, но имеющиеся экспериментальные исследования среди грызунов и собак указывают на воздействие, аналогичное чистому кофеину. Например, было доказано, что кола и чистый кофеин одинаково эффективно способствуют снижению массы тела и увеличению поступления глюкозы в скелетные мышцы.

Однако у экстракта ореха колы все же был обнаружен потенциальный недостаток: в ходе эксперимента, после шести недель суточного потребления эквивалентной для человека дозы колы величиной в 0,15 мг, 0,44 мг и 0,74 миллиграмма на 0,5 кг массы тела (или около 26, 80 или 133 мг на 90-кг взрослого человека соответственно) у самцов крыс значительно уменьшилось количество сперматозоидов, снизилась выработка тестостерона и лютеинизирующего гормона.

Источник