Пищевые добавки с каротиноидами

Сегодняшний пищепром предлагает потребителю огромный ассортимент продуктов. 90% изделий, которые люди принимают в пищу, объединяет один фактор — наличие синтетических компонентов. Синтетика не идет организму на пользу, но до недавнего времени использовать «полезные» консерванты и красители было невозможно. Намного снижался срок годности, что невыгодно производителям.

Тенденция к здоровому питанию диктует новые условия для производителя. Люди хотят питаться не только вкусно, но и без риска получить в виде «бонуса» предрасположенность к раку, заболеваниям ЖКТ, преждевременно постареть. Именно поэтому витаминизация стала одним из наиболее перспективных направлений в производстве пищевой продукции «нового поколения». Для насыщения рецептуры витаминами и макроэлементами используются не синтезирующиеся низкомолекулярные соединения. В частности, для пополнения организма витаминами группы А (бета-каротинами) используются каротиноиды.

Учитывая увеличение спроса на натуральные и полезные красители, группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает ассортимент бета-каротинов, которые улучшат характеристики продуктов без удорожания стоимости производства. Каротиноиды используются для изготовления масломолочной, кондитерской, хлебобулочной продукции, разрешены к применению Роспотребнадзором.

Компонент в природе

Естественное «наполнение» человеческого организма витаминами заложено природой. Каротин есть в моркови, паприке, тыкве, шпинате, томатах, арбузах, коровьем и козьем молоке, рыбе. Причем концентрация витамина напрямую влияет на окраску: чем больше бета-каротина, тем интенсивнее цвет. Например, в 100 г ярко-оранжевой моркови 33594 мкг витамина, в красной паприке его 22162 мкг, а желтая тыква содержит всего 6904 мкг полезного компонента. Чтобы быть бодрым, поддерживать физическую и умственную активность, обеспечивать здоровый цвет кожи и остроту зрения необходимо всего 5 миллиграммов бета-каротина в сутки.

Что такое каротиноиды, их роль в производстве

К сожалению, человек не может питаться только овощами и рыбой. Поэтому для витаминизации привычных продуктов питания в промышленности используют добавки — каротиноиды. Это красно-желтые пигменты (растительного или синтетического происхождения), которые придают продукции определенный цвет, вкус и аромат. Такие добавки хорошо растворяются в органических соединениях (растительных маслах, спирте, циклогексане), поэтому могут использоваться практически во всех сферах пищепрома. Бета-каротин, в отличие от «синтетики», которую использовали ранее:

  • отлично усваивается организмом;
  • увеличивает пищевую ценность продукта;
  • способствует выведению токсинов;
  • обеспечивает цветовую гамму от бледно-желтого до насыщенно-красного;
  • безопасен для здоровья даже при превышении суточной дозы.

По классификации пищевых добавок бета-каротины отнесены к красителям и на упаковках маркируются как Е 160а, Е 160б, Е 160с, E160d, E 160e, E 160f, Е 160g.

Насколько необходимы пищевые добавки

Использование в рецептурах продуктов питания каротиноидов в качестве витаминных добавок выравнивает белковый состав продукции, улучшает усвоение компонентов, способствует нормализации обменных процессов. Бета-каротины несут несомненную пользу для здоровья человека:

  • обновляют клетки и очищают кровь;
  • активизируют работу иммунитета (как результат: способствует улучшению защиты от «вторжения» болезнетворной флоры);
  • сохраняет и поддерживает остроту зрения, препятствует развитию заболеваний органов зрения;
  • увеличивает мозговую активность, снимает усталость;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и слизистой;
  • способствует сохранению здоровья костей и зубов.

По мнению ученых, витамин А несет некоторую «ответственность» и за сексуальное влечение и активность. Если молодой человек утверждает, что не интересуется интимом, есть вероятность, что в его рационе просто не хватает бета-каротина.

При недостатке витамина А нарушается метаболизм, человек становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям, нарушается секреторная функция ЖКТ, что ведет к развитию гастритов и колитов). Также недостаток бета-каротина негативно сказывается на работе органов дыхания, мочеполовой системы, зрении (вплоть до слепоты).

Однако даже если не учитывать необходимость в витаминизации, без красителей этой группы в промышленности не обойтись. Все просто: при покупке продуктов у человека срабатывает психологический фактор, отвечающий за цветовосприятие и запах. Если привычная еда выглядит или пахнет «не так», покупатель заподозрит неладное и предпочтет поискать товары другого производителя. Пищевые красители решают несколько проблем:

  • позволяют создать конкурентную, а иногда и уникальную технологию производства;
  • дают возможность заменить синтетические красители натуральными, и тем самым соответствовать актуальным тенденциям рынка;
  • увеличить срок годности продукции без риска для здоровья потребителей;
  • поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.

Где и в каких формах используется бета-каротин

Натуральные добавки используются во всех сферах пищепрома. Бета-каротин получил наибольшее распространение при изготовлении:

  • масломолочной продукции (майонеза, маргарина, сливочного масла, йогуртов, творожных десертов, мороженого);
  • кондитерки (зефира, конфет, мармелада, нуги, вафель, кремовых изделий);
  • мучной продукции (печенья, пряников, тортов, кексов, пирожных);
  • макаронных изделий;
  • хлеба, булочек и сдобы.

Пальмовое масло, которое часто критикуют, в правильной концентрации содержит неплохой запас бета-каротинов. При условии, что это натуральная эссенция, а не синтетический заменитель. Поэтому если на банке сгущенки в составе встречается подобный компонент, не стоит ставить продукт на полку, он полезен.

Чем грозит переизбыток бета-каротина

Соблюдение технологии производства — обязательное условие при использовании в пищевых продуктах каротиноидов. Если небольшое превышение суточной дозы не имеет последствий, то регулярный переизбыток витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • поражению нервной системы, что сопровождается головной болью, сонливостью или бессонницей;
  • расстройствами пищеварения с симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, запора;
  • повышению внутричерепного давления;
  • появлению проблем с кожей: зуду, шелушению.

Гипервитаминоз развивается у детей быстрее. Если для взрослого критической является доза 1000000-6000000 МЕ за один прием, то ребенку достаточно 300000 МЕ бета-каротина, чтобы отравиться и попасть в больницу.

Формы выпуска бета-каротина: какие каротиноиды используют в пищепроме

Для улучшения характеристик пищевых продуктов используют различные по свойствам витаминные добавки. Бета-каротин бывает:

  • Масляным (жирорастворимым). Выглядит как суспензия микрокристаллов. Обычно применяется для придания желтого цвета маргарину, сыру и сливочному маслу, используется и при производстве напитков, попкорна, соусов. Незаменим при выпуске мороженого, которому придает цвет от сливочного до ярко-малинового.
  • Водорастворимым. Традиционная форма — мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости. Применяется в производстве молока и молочной продукции, напитков, десертов, мороженого.
  • В виде эмульсии. Выпускается в виде жидкости, которая не имеет ограничений в использовании. При помощи эмульсии бета-каротина можно придать желаемый оттенок любому продукту. За счет отсутствия стадии приготовления сток-раствора, уменьшаются затраты времени на общее производство.

Насколько натуральны каротиноиды, используемые в производстве продуктов питания

Каротин может быть получен как из натуральных источников, так и путем синтеза. В любом случае пищевой краситель должен оставаться безопасным для здоровья потребителя.

Читайте также:  Е 627 пищевая добавка вреден

Натуральный бета-каротин

Натуральные добавки получают путем экстракции (выжимки) витамина их природных источников: овощей, фруктов, морепродуктов, животного сырья. Современные технологии позволяют получать бета-каротин из водорослей и отходов крахмалопаточного производства.

Добавки из природного сырья несут всю пользу, имеющуюся в источниках. Полученный экстракцией продукт остается полиактивным, сохраняет антиоксидантные качества. Натуральные каротиноиды — неплохое профилактическое средство от инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключения экспертов подтверждают, что употребление продуктов питания с натуральными бета-каротинами повышает радиопротекторную сопротивляемость организма. Пища с каротиноидами выводит токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, а также опухолевые, пищевые и алкогольные токсины.

Такие красители удобны и выгодны в производстве. Они:

  • устойчивы к действию органических кислот (в комбинации с аскорбиновой кислотой даже увеличивают интенсивность окрашивания);
  • имеют высокую термостойкость (сохраняют качества при температуре до +150° С);
  • сочетаются с большинством экстрагентов (ацетоном, дихлорметаном, этанолом, метанолом, гексаном, диоксидом углерода), поэтому имеют практически неограниченную сферу применения.

К сожалению, чтобы обеспечить «запасом» витамина А все предприятия пищепрома, природных источников недостаточно. На помощь приходят синтетические добавки, максимально идентичные натуральным.

Биосинтетические добавки

Краситель, который встречается на упаковке под маркировкой Е-160a, получается путем микробиологического синтеза. Сегодня в лаборатории можно получить как жирорастворимые (масляные) формы бета-каротина, так и водорастворимый вариант препарата.

Синтетический продукт нельзя назвать витамином. Мелкокристаллический порошок отлично красит, придает продукту широкую палитру оттенков, устойчив к процессам производства, но витаминную активность не сохраняет. В результате микробиологического культивирования получается красный или красно-коричневый порошок, который для сохранения свойств необходимо хранить в темноте — он отличается малой светостойкостью.

Преимущества такого красителя в пищевых продукта — невозможность «превысить дозу». Пищу с синтетическим бета-каротином можно употреблять, не опасаясь гипервитаминоза. Минусы — чрезмерное употребление еды, содержащей Е160а, повышает риск развития онкологии у курильщиков. Интересно, что подобных негативных последствий для других категорий потребителей ученые не выявили.

Количество бета-каротина в готовой пищевой продукции

Количество вносимого каротиноида зависит рецептуры композиции изготавливаемого продукта, особенностей технологии его производства и этапов, на которых вносится краситель. В пересчете на «чистый» витамин А содержание препарата в масломолочной, колбасной продукции не превышает 1-10 г/тонну. В молочных, десертных, кондитерских продуктах и напитках бета-каротина больше — 3-10 г/тонну.

Выводы экспертов однозначны: при соблюдении технологий производства и использовании качественного сырья (неважно: натурального или синтетического) бета-каротин в пищевых продуктах приносит больше пользы, чем вреда. Наличие каротиноидов выгодно как производителю, так и потребителю. Первый получает возможность выпускать конкурентную продукцию с длительным сроком хранения. Второй — продукты питания, по цвету и вкусу соответствующие ожиданиям и безопасные для здоровья.

Тенденция к здоровому питанию только набирает обороты, поэтому бета-каротины в пищевой промышленности будут актуальны долгое время. Качественные пищевые красители по выгодным ценам представляет ГК «СОЮЗСНАБ». Компания предоставляет бесплатные тестовые образцы продукции, по которым можно судить о качестве товара.

Источник

Каротиноиды представляют собой группу красителей, обычно встречающихся в растительных продуктах, особенно тех, которые имеют желтый, оранжевый или красный цвет. Они обладают антиоксидантным эффектом, поэтому играют очень важную роль в организме. В каких продуктах вы можете найти больше всего каротиноидов и почему они так важны для нашего здоровья? 

Какую диету составляют каротиноиды?

В связи с тем, что каротиноиды придают пище желтый, оранжевый и красный цвета, нетрудно догадаться, в каких растительных продуктах содержатся эти красители. Самые популярные источники различных типов каротиноидов:

— помидоры,

— морковь,

— тыква,

— перец,

— апельсины,

— персики,

— вишня,

— красный грейпфрут,

— кукуруза,

— арбуз,

— облепиха,

— сладкий картофель,

— абрикосы,

— манго.

Кроме того, каротиноиды можно найти в овощах с зелеными листьями, особенно с темно-зелеными листьями, например, петрушка, шпинат, капуста или брокколи. Антиоксиданты этого типа есть и в белой капусте, а их небольшие количества можно найти в молочных продуктах, особенно молоке и в яичных желтках. Кроме того, яйца влияют на всасывание каротиноидов из других пищевых продуктов. По этой причине стоит добавлять в салаты вареное яйцо. Каротиноиды не теряют своих полезных свойств при термообработке. Кроме того, некоторые готовые продукты, такие как помидоры, содержат больше каротиноидов, чем их сырые аналоги.

Читайте также:  Пищевые добавки из японии

Если по каким-либо причинам невозможно обеспечить нужное количество каротиноидов в ежедневно потребляемых продуктах, вам следует рассмотреть возможность добавления этих ингредиентов. В аптеках есть добавки, содержащие отдельные виды каротиноидов, а также состав из нескольких видов антиоксидантов и других ингредиентов. Стоит помнить, что перед включением любых добавок проконсультируйтесь с врачом (у некоторых препаратов могут быть вредные реакции с принимаемыми препаратами).

Каротиноиды — свойства.

Каротиноиды — это пигменты, которые встречаются во фруктах и цветах. Они дают цвет от желтого, через оранжевый к красному. Каротиноиды, которые значительно влияют на наше здоровье, включают в себя:

— каротин,

— лютеин,  

— ликопин,

— криптоксантин,

— зеаксантин.

Из этих соединений при соответствующих условиях организм вырабатывает витамин А.

Каротиноиды оказывают большое влияние на здоровье человека и необходимы для правильного функционирования многих органов и систем. Какой эффект имеют каротиноиды?

Они влияют на здоровый внешний вид кожи: бета-каротин хранится в коже, что придает ей здоровый цвет и выглядит красиво загорелым. Кроме того, бета-каротин нейтрализует действие свободных радикалов и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Более того, антиоксиданты этого типа предотвращают шелушение эпидермиса, оказывают положительное влияние на рост эпителия, а также ускоряют заживление ран и другие повреждения кожи. Благодаря защитному эффекту и положительному воздействию на кожу, каротиноиды легко используются в косметике в качестве компонента кремов для бронзирования и улучшения тонуса кожи.

Они необходимы для здоровья глаз: лютеин в сочетании с бета-каротином чрезвычайно важен для правильного функционирования глаз. Эти компоненты связывают свободные радикалы и фильтруют излучение, попадающее в глаза, защищая фоторецепторы от высокоэнергетического синего света, который может привести к дегенерации желтого пятна.

Профилактика заболеваний системы кровообращения. Антиоксиданты, особенно каротиноиды, снижают уровень вредного холестерина и предотвращают накопление холестериновых отложений в кровеносных сосудах и, таким образом, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний, а также даже инсульта и сердечного приступа.

Они противодействуют развитию раковых заболеваний: каротиноиды защищают организм от рака, удаляя из организма свободные радикалы, ответственные за развитие различных видов рака.

Они помогают сохранить когнитивные функции: с помощью метода функционального магнитного резонанса было обнаружено, что люди с более высоким уровнем зеаксантина и лютеина обладают лучшими способностями памяти.

Они снижают риск остеопоротических переломов костей: было доказано, что люди, которые имеют адекватную диету из каротиноидов, которую организм использует для производства витамина А, с меньшей вероятностью сломают кость в результате остеопороза. Этот эффект наиболее сильный у пожилых мужчин с худощавым телосложением.

Источник

Что делает морковь оранжевой, арбуз розовым, а помидор темно-красным? Каротиноиды! Красочное семейство пигментных растений каротиноидов может принести радугу на вашу тарелку. Яркие каротиноиды могут сделать больше, чем скрасить ваши блюда: разные каротиноиды имеют разные преимущества для здоровья. Это хорошая идея включить здоровое сочетание богатых каротиноидами продуктов в ваш рацион, чтобы извлечь максимальную доброту из каждого типа каротиноидов.

Оранжевые каротины как источник витамина А

Три каротиноида играют важную роль в рационе в качестве источника провитамина А на основе растений. Эти каротиноиды представляют собой альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Многие апельсины, желтые фрукты и овощи получают интенсивную окраску из альфа- и бета-каротина. Зеленые листовые овощи часто содержат оба, но цвет замаскирован наличием темно-зеленого хлорофилла. Немногие фрукты и овощи содержат бета-криптоксантин, хотя он встречается в некоторых тропических фруктах, таких как папайя и манго.

В промышленно развитых странах одна треть требований к витаминам оценивается каротиноидами, и эта доля выше у вегетарианцев. Структура альфа-каротина, бета-каротина и бета-криптоксантина означает, что организм легко может преобразовать их в ретинол, одну из активных форм витамина А. Витамин А обладает различными ролями в организме: требуется для зрения, нормальной иммунной функции, роста и специализации клеток.

Пища, содержащая каротиноиды провитамина А, получает коэффициент пересчета, который указывает, насколько хорошо они могут быть преобразованы в ретинол, называемый эквивалентом активности ретинола. Это оценивает, сколько необходимо каротиноидов про-витамина А для получения определенного количества ретинола. В общем, чтобы получить 1 мкг ретинола, нужно 2 микрограмма бета-каротина из диетической добавки, 12 микрограммов бета-каротина из продуктов или альфа-каротина 24 мг или бета-криптоксантина. Средняя оранжевая морковь весом 60 граммов содержит около 3000 микрограмм бета-каротина и 4000 микрограммов альфа-каротина, вместе обеспечивая около 400 мкг ретинола. Это около половины потребности в витамине А взрослых мужчин и женщин.

Желтые ксантофиллы для здоровья глаз

Ксантофиллы находятся во многих желтых, оранжевых и зеленых листовых овощах, таких как сладкая кукуруза, желтый перец и капуста. Три ксантофилла, лютеин, зеаксантин и мезозаксантин изучаются для их возможной роли в здоровье глаз. Из сотен каротиноидов, которые встречаются в природе, только 50 поглощаются нормальным рационом человека и эти три ксантофилла находятся в очень специфической области глаза, которая отвечает за детальное видение и распространена во всех других частях глаз. Это побудило исследователей предположить, что они могут быть важны для нормальной зрительной функции, потому что они избирательно депонируются в глазу.

Читайте также:  Пищевая добавка время микс

Полагается, что лютеин и зеаксантин поддерживают наше зрение. Прежде всего, их желтый цвет означает, что они действуют как желтый фильтр по чувствительным клеткам зрения в задней части глаза. Подобно тому, как ношение очков с желтыми линзами блокирует свет голубого цвета, желтый лютеин и зеаксантин фильтруют синий свет от попадания в сетчатку, что может привести к улучшению зрения при ярком освещении, как было обнаружено в клинических испытаниях. Как и другие каротиноиды, лютеин и зеаксантин являются сильными антиоксидантами. Процесс зрения в глазах приводит к окислительному стрессу, от которого и защищают антиоксиданты. Поскольку лютеин и зеаксантин обнаруживаются во всем глазу, им предлагается предотвратить повреждение и поддерживать зрение во время процесса старения.

Содержание каротиноидов в отдельных пищевых продуктах:
  • Альфа-каротин в 1 чашке консервированной тыквы: 11,7 мг.;
  • Бета-каротин в 1 стакане морковного сока: 22 мг.;
  • Бета-каротин в 1 чашке вареной капусты: 11,5 мг.;
  • Бета-криптоксантин в 1 средней папайе: 2,3 мг.;
  • Ликопин в 1 дольке арбуза: 13 мг.;
  • Лютеин и зеаксантин в 1 чашке вареного шпината (из замороженного): 19,8 мг.
Каротиноиды, повышающие познавательность

Можно ли скушать фрукты и овощи, чтобы сделаться умнее? Нет, вы не сможете повысить свои результаты с помощью свеклы и брокколи в ночь перед экзаменом, но ассоциации между употреблением фруктов и овощей и уменьшением когнитивного спада у пожилых людей были обнаружены в нескольких научных статьях. Считается, что каротиноиды из фруктов и овощей могут помочь уменьшить окислительный стресс в мозге, высокие уровни которого связаны с падением когнитивных способностей из-за старения.

Было ли это связано с содержанием каротиноидов в фруктах и овощах: недавно была протестирована в клинических условиях пищевая добавка, содержащая лютеин, с зеаксантином или мезозаксантином. Например, в однолетнем клиническом исследовании с 91 здоровым взрослым с низким уровнем каротиноидов группа, которая принимала диетическую добавку, содержащую 10 мг лютеина, 10 мг мезозаксантина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшила свою память, и сократило количество ошибок во время стандартизованного теста памяти. Существенных изменений в баллах памяти или ошибках в группе плацебо не произошло. Во втором исследовании, проведенном у на 62 пожилых людях, группа, получающая добавку, содержащую 12 мг лютеина и зеаксантина, испытывала улучшение когнитивной функции после одного года приема по сравнению с группой плацебо. В третьем клиническом исследовании, проведенном у молодых здоровых взрослых, группа, получавшая диетическую добавку, содержащую 12 мг лютеина и зеаксантина в течение 12 месяцев, улучшала пространственную память, способность к рассуждению и вниманию по сравнению с группой плацебо. Эти обнадеживающие результаты показывают важность богатой каротиноидами диеты.

Здоровье кожи

Выражение, широко используемое в мире питания — «вы то, что вы едите», и это особенно относится к каротиноидам. Люди, потребляющие много богатых каротиноидами продуктов или биологических добавок, могут испытать безвредное состояние, называемое «каротинодермия», при котором кожа развивает оранжевый оттенок из-за того, что каротиноиды проникают в каждый слой кожи. Каротиноиды вносят тонкий вклад в общий цвет кожи, а измерение цвета кожи отражает потребление богатых каротиноидами фруктов и овощей.

В коже находятся альфа- и бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Поскольку каротиноиды являются антиоксидантами, а их яркие цвета указывают на то, что они поглощают свет, они были исследованы, чтобы определить их влияние на здоровье кожи. Из-за их способности поглощать свет от длин волн UVA и UVB, каротиноиды были исследованы за их способность уменьшать загар. Различные каротиноиды, включая бета-каротин, ликопин, лютеин и смеси, смогли уменьшить покраснение кожи после воздействия ультрафиолетового излучения. Защита от солнца, предоставляемая каротиноидами, обеспечивает небольшую, но постоянную защиту от воздействия солнца, и может помочь в общей защите от солнечных ожогов.

Каротиноиды также могут улучшить внешний вид кожи. В клиническом исследовании комбинированная пищевая добавка, содержащая лютеин и зеаксантин, усилила увлажнение и эластичность кожи по сравнению с группой плацебо. Изомеры лютеин и зеаксантин, принятые в качестве диетической добавки, как часть двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, смогли улучшить тон кожи. В третьем клиническом исследовании, использующем крем для кожи с добавкой, выяснилось, что зеаксантин уменьшает количество морщин и улучшает увлажнение кожи.

Красочная жизнь: для здоровья!

Теперь вы узнали, что каротиноиды не только делают наши блюда более яркими, но также связаны с определенными преимуществами для здоровья. Каротиноиды являются источником провитамина А, они способствуют здоровому цвету кожи, они помогают поддерживать нормальное зрение, и есть достоверные сведения об улучшении когнитивной функции после приема определенных каротиноидов.

Убедитесь, что ваша тарелка наполнена богатыми каротиноидами фруктами и овощами!

Источник: nutri-fats.org

Источник