Пищевые добавки с дрожжами
Пищевые дрожжи
Сухие хлопья пищевых дрожжей – это совсем не те дрожжи, которые вы используете для выпечки и для приготовления домашнего пива! Когда-то их ели только веганы, но сегодня вы можете их найти уже во многих супермаркетах, ведь их полезные свойства хороши для всех. Как их использовать и почему их вообще можно есть?
Сухие пищевые дрожжи получают путем термической обработки специального вида дрожжей — Saccharomyces ceresiae (один из подвидов дрожжей, который используется с древних времен) — при высоких температурах, делая их неактивными и неспособными к ферментации. Перед этим эти дрожжи подпитывают в среде сахарного тростника или свеклы. В отличие от пекарских или пивоварских, их нельзя использовать для выпечки или брожения. Зато они отлично подходят для обогащения своего ежедневного рациона как веганам, которые без этого продукта практически не могут обходиться, так и все остальным.
Вкус у таких дрожжей орехово-сырный, и чем-то напоминает сыр пармезан. А при добавлении воды этот продукт образует сыро-подобную кремовую текстуру с сильным немного вяжущим вкусом. Многим этот вкус сам по себе не очень напоминает сыр, и это может быть так. Поэтому, чтобы сделать растительный сыр, пищевые дрожжи смешивают, например, с замоченными и раскрошенными орехами – индийскими кешью или миндальными.
Кроме натуральных витаминов В группы в пищевых дрожжах есть еще много прочих полезных веществ. Например, протеина в этом продукте не меньше, чем в яйцах и молочных изделиях. Единственный витамин группы В, которым специально насыщают этот продукт – это витамин В12, так как его часто не хватает не только веганам, но и многих из нас. Он отвечает за производство красных кровяных телец и здоровье нервной системы, и его нехватка может привести к анемии.
Итак, почему имеет смысл обратить внимание на этот уникальный продукт – пищевые дрожжи. Вот только несколько из многих причин.
1. Уникальные бета-глюканы на страже иммунитета
В пищевых дрожжах содержатся бета-глюканы, то есть сложные сахара, полезные для иммунитета человека. Причем, по исследованиям, они не только снижают уровень холестерина, но и лечат многие другие заболевания начиная от аллергии до инфекций и колитов. Ученые говорят, что бета-глюканы активируют как местный иммунитет человека, защищая организм от антигенов, так и системный иммунитет, уничтожая уже проникший внутрь организма вирус.
2. Помогите организму снизить уровень холестерина
Тот же уникальный бета-глюкан пищевых дрожжей также помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Кстати, этот уникальный агент есть не только в этом продукте. Ешьте цельнозерновые каши, особенно овсяную и ячменную, так как в них тоже есть этот «защитник организма».
3. Не забудьте про источник витаминов и антиоксидантов
С двумя столовыми ложками пищевых дрожжей вы получите 130% от дневной нормы витамина В12, от 280%-640% дневной нормы прочих витаминов группы В — B1, B2, B3, B6. Витамины группы В считаются отличными элементами для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В пищевых дрожжах также содержится 60% дневной нормы фолиевой кислоты, которая участвует в создании и поддержании новых клеток в здоровом состоянии, и жизненно необходима малышам и беременным женщинам.
4. Улучшите пищеварение
При потере аппетита или диарее, используйте этот продукт в своих ежедневных рецептах. В пищевых дрожжах содержится не только клетчатка, полезная для пищеварения, но и пробиотики, которые попадая в организм участвуют в процессах восстановления флоры кишечника. Те, у кого непереносимость лактозы, также могут использовать пищевые дрожжи как хороший заместитель сыра и молочных продуктов, так как по исследованию ученых Оксфорда, дрожжи группы Saccharomyces cerevisiae не проявляют лактозной активности.
5. Пополните рацион протеином и защититесь от вирусов и бактерий
Пищевые дрожжи – это один из веганских продуктов, который считается содержащим все основные аминокислоты, идентичные мясным продуктам. Но мышечный тонус – это не все, что можно улучшить, употребляя этот продукт. Так, во многих странах Европы пищевые дрожжи, после гинкго билоба (Ginkgo biloba), зверобоя и конского каштана широко используют как антивирусное и антибактериальное средство.
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae относятся совсем к другой группе дрожжей, чем, например, Candida albicans. Поэтому эти неактивные пищевые дрожжи как раз борются с грибком кандида, а еще полезны для лечения инфекций, вызванных сальмонеллой, стафилококком и Escherichia coli.
Итак, посыпьте свой салат пищевыми дрожжами вместо соли. Вы можете положить этот продукт в супы, тушеные или жареные овощи, пасту, пиццу. Используйте его так же, как вы бы использовали сыр пармезан, если затрудняетесь с решением. Однако, будьте осторожны и не переборщите, ведь у этого продукта очень интенсивный вкус. У него нет официальных противопоказаний, но воздержитесь от его использования, если у вас появились такие побочные эффекты, как аллергия или неприятные ощущения в животе. А если вы пробуете его в первый раз, то начинайте с очень небольших количеств. Помните, это — пищевая добавка, а не полноценный продукт!
Пищевые дрожжи сейчас крайне популярны у веганов, и это один из малоизвестных ингредиентов, способный превратиться в безмолочное секретное оружие.
Пищевые дрожжи пользуются репутацией полезной альтернативы пармезану и добавки с ореховым вкусом к любой пище.
Но не обязательно быть веганом, чтобы насладиться этим уникальным продуктом — это идеальная добавка к соусам, салатным заправкам и многим другим блюдам.
Что такое пищевые дрожжи? Это те же дрожжи, что и в хлебе или что-то другое? Давайте разберёмся.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это разновидность неактивных дрожжей, в отличие от обычных пекарских, образующих пену и расширяющихся в объёме. Они производятся из микроорганизма Saccharomyces Cerevisiae.
Ими нельзя заквасить хлеб, как это делают с помощью активных дрожжей. Вдобавок пекарские дрожжи печально известны своим неприятным вкусом.
Какие они на вкус?
Не давайте им сбить вас с толку, вкус у них совсем не сладкий. Он абсолютно противоположный.
Пищевые дрожжи по вкусу напоминают сыр (такой как пармезан), что увеличивает его популярность среди веганов и людей с аллергией на лактозу, скучающих по сырному вкусу.
Вместе с тем текстура пищевых дрожжей совершенно непохожа на сырную. Если вы захотите сделать сырный соус, то для достижения желательной консистенции придётся комбинировать их с другими ингредиентами, например, с кешью.
Вкус у пищевых дрожжей ореховый и пряный, почти солёный. В нём есть намёк на вкус умами, а значит, это идеальная добавка к супам и блюдам, которые нужно оживить.
Пищевые дрожжи обладают приятным жёлтым цветом и землянистым сырным вкусом, запахом они немного напоминают секцию бакалеи любимого магазина товаров для здоровья (только мне нравится этот запах?).
Единственный способ узнать, нравятся они вам или нет — это попробовать и понять.
Для чего они нужны?
Зачем пробовать дрожжи, если нравится (и его можно есть) сыр? Одно слово — питательность! Если это вам ни о чем не говорит, то другими словами — пищевые дрожжи очень полезны для здоровья.
Некоторые люди потребляют их потому, что они содержат много протеина и клетчатки и относительно мало калорий, другие, которым нельзя есть обычный сыр по состоянию здоровья, ценят вкус и отсутствие лактозы.
Польза пищевых дрожжей
Так из-за чего столько шума, кроме великолепного вкуса и сырного аромата? Итак, пищевые дрожжи…
Содержат много протеина. Всего в одной столовой ложке дрожжей — 2-4 грамма протеина в зависимости от бренда. Очень важно, что это полноценный протеин, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых в рационе.
Содержат много минералов, в том числе цинк, селен, магний и молибден. Почему это важно? Потому что минералы необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для работы кровеносной системы и в качестве исходного сырья для многочисленных энзимов.
Без глютена. Прекрасно, что пищевые дрожжи совершенно не содержат глютена, опасного аллергена. На всякий случай проверяйте этикетку, иногда несертифицированные предприятия допускают в своей продукции следы глютена.
Содержат много витаминов группы В. Это особенно важно для вегетарианцев, так как им бывает сложно получить адекватное количество витаминов группы В в рамках растительного рациона, не принимая пищевые добавки. В одной столовой ложке пищевых дрожжей содержится приблизительно 30-180 процентов рекомендуемой ежедневной дозы витаминов В.
Вегетарианский сыр чеддер из пищевых дрожжей. Vegankitchen.ru
Как их применять?
Когда вы распробуете пищевые дрожжи, перед вами откроются бесконечные возможности их применения. Их сильный вкус и превосходный аромат способны оживить и украсить любое блюдо.
Хотите подсказку? Поделимся нашими любимыми способами применения дрожжей.
- Поставьте их на стол рядом с солью и перцем и посыпайте пищу, когда захочется.
- Придайте кремовую консистенцию чечевице, бобам или супу, добавив одну-две столовых ложки пищевых дрожжей в блюдо.
- Посыпьте ими жареные овощи для усиления аромата.
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Дрожжи на протяжении тысячелетий играли важную роль в рационе человека. Эта разновидность грибов – незаменимый ингредиент при приготовлении хлеба, пива и ряда других продуктов. В последние годы многие люди начали использовать специфический тип дрожжей – пищевые неактивные дрожжи, которые также называют витаминными, диетическими, дезактивированными дрожжами.
В чем заключется польза пищевых дрожжей? Они поддерживают иммунную систему человека, придают сил, содержат массу витаминов и минералов.
Поговорим о пользе пищевых дрожжей и как их использовать на кето-диете.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дезактивированные дрожжи не имеют отношения к молочнокислым и могут использоваться в качестве полезной добавки для людей с пищевой аллергией.
Диетические дрожжи происходят от вида Saccharomyces cerevisiae. Существует другая форма – дрожжи пивоваренные. Хотя люди иногда подразумевают под этими терминами одно и то же, важно отметить, что это абсолютно разные продукты.
Пивные дрожжи являются побочным продуктом процесса производства пива, они растут на хмеле. Производители могут выращивать пищевые дезактивированные дрожжи на различных субстратах, включая мелассу, молочную сыворотку и сахарную свеклу.
Пищевые дрожжи похожи на те, что используют в выпечке, но они проходят процесс нагревания и сушки, благодаря чему становятся неактивными.
Пищевые дезактивированные дрожжи не содержат глютен, сахар, сою и молочные продукты, содержание жиров в них – минимальное. Благодаря таким свойствам диетические дрожжи активно используют люди с пищевой аллергией или чувствительностью к пищевым продуктам, а также те, кто придерживается специальной диеты.
Полезные свойства пищевых неактивных дрожжей
Диетические дрожжи – богатый источник витаминов, минералов и высококачественного белка. В четверти чашки содержится:
- 60 калорий
- 8 г белка
- 3 г волокна
- 11,85 мг тиамина или витамина B-1
- 9,70 мг рибофлавина, или витамина B-2
- 5,90 мг витамина B-6
- 17,60 микрограммов витамина B-12
В состав также входят витамин B-3, калий, кальций и железо.
Пищевые неактивные дрожжи оказывают следующее воздействие на организм:
1. Источник энергии
Некоторые производители добавляют в пищевые дрожжи витамин B-12. Он способствует повышению энергии, в то время как его дефицит приводит к слабости и усталости. Поэтому дезактивированные дрожжи часто используют вегетарианцы и веганы, так как B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения.
Взрослым нужно около 2,4 мкг витамина B-12 в сутки. Всего четверть чашки питательных неактивных дрожжей по содержанию витамина В-12 превышает суточную норму в семь раз.
2. Поддержка иммунной системы
Исследования показали, что S. cerevisiae – штамм грибов в диетических дрожжах – поддерживает иммунную систему и подавляет воспалительные процессы, вызванные бактериальной инфекцией. Поэтому их можно использовать при лечении диареи.
3. Укрепление кожи, волос и ногтей
Диетические дезактивированные дрожжи помогают бороться с хрупкостью ногтей и выпадением волос. Они оказывают положительное воздействие при лечении акне и других кожных заболеваний.
4. Поддержание здоровой беременности
Диетические дрожжи помогают поддерживать здоровую беременность. Всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется принимать 400-800 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить врожденные аномалии и поддерживать нормальное развитие плода.
Производители часто обогащают пищевые неактивные дрожжи фолиевой кислотой, поэтому их можно использовать в качестве добавки для беременных.
Некоторые марки диетических дрожжей могут содержать достаточно большую дозу фолиевой кислоты. Поэтому будущим мамам стоит обязательно обратиться к врачу, прежде чем использовать пищевые неактивные дрожжи в качестве добавки.
Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи
Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.
Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:
- Посыпьте ими ваш любимый кето-салат
- Посыпьте их на попкорн вместо сливочного масла или соли
- Добавьте их в ризотто вместо сыра Пармезан
- Сделайте веганскую альтернативу сырному соусу
- Используйте в качестве ингредиента в веганском варианте пасты из цуккини с сыром
- Добавьте их в крем-суп для увеличения питательной ценности
- Добавьте их в яичницу или тофу
- Смешайте их с жареными орехами или используйте вместо ореховой начинки
Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.
Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами. Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!
Кому нельзя употреблять диетические дрожжи?
Несмотря на все полезные свойства пищевых дезактивированных дрожжей, эта добавка подходит не для всех. Специалисты рекомендуют лицам с воспалительными заболеваниями кишечника, глаукомой и гипертонией избегать употребления пищевых дрожжей, поскольку они могут ухудшить течение заболевания.
Людям с дрожжевой чувствительностью или аллергией и риском развития подагры следует воздержаться от приема диетических дрожжей.
Заключение
Пищевые дрожжи иногда называют суперфудом, потому что даже их небольшое количество обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Помимо всего прочего, диетические неактивные дрожжи могут привнести разнообразие в ваше меню и дополнить необычным вкусом любое блюдо.
Эта статья была переведена на русский язык с сайта Medical News Today
Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.
Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.
Виды пивных дрожжей
В продаже имеется три формы пивных дрожжей:
- Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
- Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
- Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.
Пивные дрожжи в таблетках
Полезные свойства пивных дрожжей
Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:
- 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
- 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
- ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
- калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
- Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.
Польза пивных дрожжей в следующем:
- улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
- способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
- благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
- имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
- препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
- успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
- восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
- помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
- нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
- помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
- укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
- укрепляют ногти, делают их менее ломкими.
Противопоказания к приёму пивных дрожжей
Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:
- детям до 3 лет;
- пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
- людям с заболеваниями почек;
- тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
- Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.
Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях
Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.
Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.
Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:
- для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
- для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
- для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
- для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
- Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:
- при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
- при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
- при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
- при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
- при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.
Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.
Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами
Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:
- железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
- цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
- магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
- янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
- селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
- сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
- кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
- йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
- калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).
Пивные дрожжи в косметологии
Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.
Маски с пивными дрожжами для лица
При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.
Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.
Маски с пивными дрожжами для волос
Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):
- для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
- для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.