Пищевые добавки с азотом

Пищевые добавки с азотом thumbnail

«Безжизненный», «не поддерживающий дыхания» — так переводится название одного из важнейших биогенных элементов — азота. Вещество входит в состав нуклеиновых кислот и белков. Для дыхания газ действительно не подходит, но трудно найти область, где бы он не нашел применения.

Азот помогает получить обильный урожай и навсегда избавиться от бородавок. С его помощью лечат облысение и возвращают коже молодость. Под кодом E 941 (встречается написание Е азот входит в число разрешенных добавок для пищевой промышленности.

Название продукта

Азот — общепринятое наименование пищевой добавки , закрепленное в ГОСТ 9293–74, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документах. Международный синоним — Nitrogen (немецкий вариант Stickstoff).

Тип вещества

Добавка Е941 входит в группу антифламингов и других вспомогательных веществ. Физические и химические свойства инертного газа позволяют использовать его в качестве хладагента и защитной среды для упаковки и хранения продуктов.

Получают добавку путем низкотемпературного разделения предварительно сжиженного воздуха. Реакция протекает в дистилляционных аппаратах. Азот испаряется первым, так как температура кипения его ниже, чем у другого компонента воздуха — кислорода (-195,8º С и -182,9° C соответственно).

Популярен также метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках (станциях).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составазот, примеси: кислород, водород (не более 0,001%); формула N2
Внешний видГаз, может находиться в сжиженном состоянии
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99,99%
Растворимостьочень слабо в воде, нерастворим в жирах
Плотность вещества1,25046 кг/м 3 (газ), 0,808 кг/дм 3 (жидкость)
Другиепри комнатной температуре инертен; при -210 °C переходит в твердое вещество белого цвета; температура кипения -195,8 С

Упаковка

Газообразный азот поставляют в сжатом до 15 МПа виде в стальных баллонах или моноблоках. Наружная поверхность упаковочной емкости должна быть окрашена в черный цвет. По окружности желтым цветом наносят надпись в соответствии с маркой продукции: «Азот», «Азот высокой чистоты», «Азот особой чистоты», «Азот повышенной чистоты».

Баллоны должны быть снабжены мембранными вентилями, боковые штуцеры герметично закрыты металлическими заглушками.
Жидкий азот разливают в криогенные емкости (например, сосуд Дьюара).

Применение

В пищевой промышленности

Добавка E 941 имеет широкую сферу использования. Один из основных потребителей азота — пищевая промышленность. Особенно актуально применение азота в специализированной MAP-упаковке для сохранения легко окисляемых продуктов:

  • мясных, рыбных, хлебобулочных изделий;
  • орехов;
  • жиров;
  • заменителей женского молока и смесей для прикорма детей от рождения.

Азот вытесняет кислород и водяные пары, создавая химически инертную среду. Модифицированная атмосфера блокирует жизнедеятельность аэробных бактерий. Это позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, защитить их от окислительного гниения и порчи, сохранить вкусовые качества. Добавка Е 941 пользуется спросом во многих отраслях пищевой индустрии.

Масложировое производство

Азот применяют для снижения скорости окисления жирных кислот. Метод помогает предотвратить заражение продукции плесневелыми грибами, снизить вероятность прогоркания жиров в процессе хранения. Наиболее распространены 3 способа использования добавки E 941:

  • заполнение сборных баков для хранения готового или неочищенного продукта, промежуточных фракций масла;
  • барботаж или непосредственное введение азота в масло. Добавка вытесняет из жиров пары воды и кислород, улучшает консистенцию, увеличивает объем готового изделия;
  • взбивание (обычно применяют при производстве майонеза): внесение азота позволяет изменить консистенцию, получить необходимую плотность без использования воздуха.

Азот не контактирует с продуктом, безопасен по сравнению с другими химическими консервантами.

Виноделие

Азот используют для устранения нежелательных кислородных реакций, негативно влияющих на вкусовые качества и цвет вина. Подмешивание пузырьков азота в жидкое сусло:

  • облегчает осаждение мякоти на стадии брожения (азотный пижаж);
  • регулирует уровень углекислого газа на последующих этапах, удаляет растворенный в вине кислород;
  • позволяет уменьшить количество диоксида серы Е 220 , ухудшающего органолептические свойства алкогольных напитков.

Обработка винных емкостей инертным газом защищает вино от бактериальной порчи, предотвращает окисление. Находящийся под давлением азот применяют для перемешивания виноматериала, перекачки продукции в цистерны.

Пивоварение

Добавку Е 941 применяют для хранения производственного сырья: солода, хмеля, кукурузы, зерна. Инертный газ, вытесняя пары воды, защищает компоненты от порчи под воздействием влаги. Азот закачивают в резервуары для вытеснения воздушной прослойки. Мера необходима для защиты пива от окисления.

Добавкой обрабатывают кеги, бочки и другие емкости. Вещество удаляет другие газы и остатки воды, тормозит размножение бактерий, увеличивает срок хранения продукции. Азот — современная замена механическим мешалкам. Он эффективен при необходимости перемешивания в резервуаре обычного пива и пива низового брожения. В отличие от старых методов, способ позволяет сохранить вкус и внешний вид напитка.

Хранение овощей, фруктов, зерна

Помещенная на склады растительная продукция продолжает выделять углекислый газ и поглощать кислород. Это приводит к постепенной утрате товарного вида (появлению пятен, увяданию), порче в результате размножения патогенных микроорганизмов.

Закачивание добавки E 941 в камеру, предназначенную для хранения продукции, позволяет:

  • снизить интенсивность дыхания;
  • поддержать на заданном уровне концентрацию кислорода и углекислого газа;
  • сократить вероятность развития грибковых заболеваний;
  • сохранить первоначальные качества плодов (вкус, аромат, содержание сахаров и кислот).

Хранение в регулируемой атмосфере в 3 раза увеличивает срок сохранности продуктов. Азот используют в производстве фруктовых концентрированных соков. Добавка выполняет функцию консерванта и антифламинга.

Замороженная продукция

Жидкий азот — криогенное вещество. Традиционно его используют для замораживания овощей, фруктов, морепродуктов, мясных изделий. При контакте с пищей азот обволакивает ее, закипает и начинает быстро испаряться. Пузырьки азота при этом кристаллизуются и замерзают, мгновенно охлаждая продукцию. Метод позволяет сохранить питательную ценность, органолептические свойства изделий.

Сублимационное консервирование

Набирающий популярность метод основан на высушивании и измельчении продуктов питания азотом (криопомол ). Применяют для консервирования мяса, овощей, фруктов. По этой же технологии изготавливают сухое молоко, кофейные и чайные напитки, специи и подобную продукцию.

Криопомол защищает эфирные составляющие от окисления, позволяет сохранить первоначальный аромат и полезные свойства продуктов. Этим же способом производят многие БАДы, лечебную косметику. Технология предотвращает потерю витаминов и минералов.

Криоизмельчение применяют на предприятиях по производству сахарного песка и муки. Скопление мелких частиц в воздухе создает взрывоопасную смесь. Использование азота при помоле нейтрализует эту опасность.

Современные кулинары экспериментируют с жидким азотом, создавая необычные блюда. В присутствии клиентов мастера могут приготовить ледяные горки или пирожные, из которых выходит дым (эффект получил название «дыхание дракона»). Пользуется спросом охлажденный азотом нитро-кофе с плавающими газовыми пузырьками, воздушной пеной и густым сливочным вкусом.

В медицине

Добавка Е 941 набирает популярность в современной медицине. Общая или локализованная криотерапия жидким азотом положительно зарекомендовала себя при лечении дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. Процедуру назначают во время восстановительного периода после травм опорно-двигательного аппарата. Метод криотерапии основан на стрессовой реакции организма в ответ на сверхбыстрое охлаждение наружных тканей.

Процедура способствует:

  • активации различных систем организма: иммунной, нейрогуморальной, эндокринной;
  • укреплению стенок сосудов;
  • восстановлению и регулированию обмена веществ;
  • ускорению регенерации тканей;
  • улучшению кровообращения.

Лечение проводят в специальной криокамере (общая криотерапия) или при помощи аппаратов с насадками воздействуют аппликативно на определенные участки азотом под слабым давлением.

Локализованная терапия эффективна для удаления всех видов бородавок, доброкачественных новообразований. Процедура безболезненная и безопасная. После заживления не остается рубцов, кожа полностью регенерируется.

С помощью жидкого азота проводят некоторые хирургические вмешательства. Метод считается более щадящим по сравнению с традиционным рассечением тканей. Операция проходит бескровно, почти безболезненно (холодом блокируются нервные окончания). Заживление происходит быстрее. Криотерапию успешно используют для лечения алопеции, себореи и других заболеваний волос и кожи головы. Обработка жидким азотом активирует деятельность фолликул, ускоряет обменные процессы.

В косметологии

Курс криотерапии жидким азотом предлагают косметические салоны. Основными показаниями являются:

  • лишний вес;
  • угревая сыпь;
  • расширенные поры;
  • пигментные пятна;
  • целлюлит;
  • морщины, возрастной гравитационный птоз лица, дряблость кожи.

Процедура активирует метаболические процессы, ускоряет капиллярную микроциркуляцию. Эффект заметен после первых сеансов. Воздействие азотом:

  • омолаживает и подтягивает кожу;
  • стабилизирует работу сальных желез;
  • снимает воспаления.

В сельском хозяйстве

Добавка E 941 входит в технологию производства удобрений. Азот в питательной среде находится в различных формах:

  • аммиачной (например, хлористый аммоний), содержит до 35% азота;
  • амидной (мочевина), 46% азота;
  • нитратной (кальциевая селитра), до 16% азота.

Азотные удобрения ускоряют рост культур, укрепляют корневую систему, повышают урожайность. В небольшом количестве (обычно до 1%) азот входит в птичий помет, все виды навоза. Газообразный азот — один из компонентов дыхательной смеси, предназначенной для аквалангистов.

Польза и вред

Добавка Е 941 безопасна для здоровья. Она разрешена во всех странах.

Опасность представляет вдыхание газообразного азота в замкнутом пространстве. Вещество быстро вытесняет кислород. Возникает сонливость, головокружение, удушье. Человек может впасть в кому и погибнуть.

При вдыхании газовой смеси, содержащей азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), возможно развитие азотного отравления. Вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывая состояние легкого опьянения и снотворный эффект («азотный наркоз»). В нормальных условиях подобное отравление получить почти невозможно. Болезнь поражает неопытных дайверов на глубине от 30 метров.

Прямой контакт с жидким азотом опасен серьезным обморожением кожи. Использование вещества требует обучения и применения средств защиты: специальных фартуков, очков, перчаток.

Пищевая добавка E472с синтезирована из натуральных веществ, поэтому никакого вреда здоровью не нанесет.

Поизводство и распространение перекиси ацетона (Е929) карается законом, поэтому не рекомендуем вам заниматься этим. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье .

Где применяют пищевую добавку Е631? Узнайте об этом здесь .

Основные производители

Рынок азота в России представлен большим количеством отечественных компаний-производителей. Ведущие из них:

  • кислородный завод «Криоген» (город Рязань);
  • Объединенная химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ООО «Азотно-кислородный завод» (город Ярославль).

Небольшое количество добавки E 941 поступает в Россию от зарубежных производителей:

  • Linde AG Gases Division (Германия);
  • Air Liquide Austria GmbH (Австрия);
  • Messer Polska Sp. z o.o. (Польша);
  • Wuhu Frontage Imp. and Exp. Co., Ltd.(Китай).

Замораживание азотом с последующим мгновенным разрушением — излюбленный прием создателей фантастических фильмов. В реальности такой фокус увидеть не получится. Чтобы подвергнуть криозаморозке большой объект (например, замок в фильме «Разрушители легенд» или робота в «Терминаторе»), понадобится не менее 25–30 минут. От одного удара на мелкие части не рассыплется даже обработанный жидким азотом цветок.

Источник

Оксид азота вырабатывается практически каждой клеткой человеческого тела и является одной из самых важных молекул для здоровья кровеносных сосудов.

Это вазодилататор, то есть вещество, расслабляющее мышцы кровеносных сосудов, способствуя их расширению. Таким образом оксид азота повышает скорость кровотока и снижает кровяное давление.

Сегодня добавки, повышающие уровень оксида азота, являются одними из самых популярных на рынке здорового питания.

Однако в них содержится не оксид азота в чистом виде, а полезные для здоровья и работоспособности вещества, которые наш организм может самостоятельно преобразовывать в оксид азота.

Далее мы расскажем о 5 самых выдающихся полезных свойствах добавок оксида азота.

Полезные свойства

Помогает при лечении эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция характеризуется неспособностью достижения или поддержания эрекции. (1)

L-цитруллин — это аминокислота, которая способствует увеличению выработки оксида азота, облегчая таким образом симптомы эректильной дисфункции. (2)

Оксид азота необходим для расслабления мышц полового члена. Такое расслабление способствует лучшему притоку крови, благодаря чему и возникает эрекция. (3)

В одном исследовании прием L-цитруллина способствовал улучшению эрекции у 12 мужчин с эректильной дисфункцией умеренной степени тяжести. (4)

Ученые пришли к выводу, что L-цитруллин менее эффективен, чем такие рецептурные препараты для лечения эректильной дисфункции, как Виагра. Однако при этом данная добавка безопасна и хорошо усваивается организмом.

Также к числу добавок для повышения уровня оксида азота, способствующих облегчению симптомов эректильной дисфункции, относится аминокислота L-аргинин и растительный экстракт пикногенол.

Как показали исследования, сочетание L-аргинина и пикногенола способствует значительному улучшению сексуальной функции у мужчин с эректильной дисфункцией. (5, 6, 7, 8)

Кроме того, было выявлено, что совместный прием L-аргинина и пикногенола безопасен для организма. (9)

Вывод:

Оксид азота играет важную роль в эректильной функции. Как показали исследования, при лечении эректильной дисфункции могут быть полезны способствующие повышению уровня оксида азота добавки, в числе которых L-цитруллин, L-аргинин и пикногенол.

Уменьшает болезненность в мышцах

Разновидность L-цитруллина — цитруллина малат — не только усиливает выработку оксида азота, но и уменьшает болезненность мышц.

Подобные неприятные ощущения в мышцах возникают, как правило, вследствие интенсивных или непривычных физических нагрузок. (10)

Подобное состояние называют синдромом отсроченной мышечной болезненности, при котором неприятные ощущения усиливаются в течение 24-72 часов после тренировки.

В одном рандомизированном исследовании 41 человек получал 8 граммов цитруллина малата или плацебо за один час до выполнения как можно большего количества повторений в жиме штанги лежа. (11)

В результате через 24 и 48 часов после нагрузки те испытуемые, которые получали цитруллина малат, испытывали на 40% меньше болезненности, чем группа плацебо.

Цитруллина малат усиливает выработку оксида азота, что приводит к большему притоку крови к активным мышцам. Также считается, что цитруллина малат способствует лучшей усваиваемости питательных веществ и очищению организма от связанных с мышечной усталостью отходов, таких как молочная кислота и аммиак. (12)

Однако последующее исследование воздействия цитруллина на организм после выполнения упражнений на ноги показало, что цитруллина малат никоим образом не способствует облегчению связанной с такими нагрузками боли в мышцах. (13)

Возможно, это можно объяснить тем, что в последнем исследовании испытуемые получали по 6 граммов цитруллина малата, что на 2 грамма меньше, чем в предыдущем эксперименте.

Таким образом, можно предположить, что способность цитруллина малата облегчать боль в мышцах может зависеть от дозировки и типа выполняемых упражнений. Однако для подтверждения данной гипотезы требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Цитруллина малат является формой L-цитруллина, которая помогает уменьшить болезненность мышц посредством повышения уровня оксида азота в организме. Возможно, способность цитруллина малата облегчать боль в мышцах может зависеть от дозировки и типа выполняемых упражнений.

Снижает кровяное давление

Считается, что при повышенном кровяном давлении способности организма использовать оксид азота ограничены. (14, 15)

Повышение давления происходит, когда на стенки артерий непрерывно воздействует слишком большой объем крови.

Со временем повышенное кровяное давление может привести к различным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и заболевания почек.

Исследования выявили, что рацион с высоким содержанием овощей и фруктов способствует снижению кровяного давления, а следовательно, уменьшает риск подобных заболеваний. (16)

Именно это навело ученых на мысль о том, чтобы проверить, какое воздействие на кровяное давление оказывают определенные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах.

Нитраты

Нитраты — это соединения, содержащиеся в свекле и зеленолистных овощах, таких как шпинат и руккола.

Получаемые с пищей нитраты наш организм преобразует в оксид азота, который в свою очередь способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов, снижая таким образом кровяное давление.

Многие исследования подтвердили, что нитраты способствуют увеличению выработки оксида азота, помогая снижать кровяное давление. (17, 18, 19, 20)

В одном обзоре оценивалось влияние добавок нитратов на кровяное давление у взрослых. (21)

Из 13 исследований в 6 было обнаружено значительное снижение систолического и диастолического давления, обусловленное приемом добавок нитратов. (22)

Кроме того, другой обзор 43 исследований показал, что у пациентов, получавших добавки нитратов, наблюдалось снижение систолического и диастолического давления в среднем на 3,55 и 1,32 мм р. ст. соответственно. (23)

Флавоноиды

Как и нитраты, флавоноиды улучшают кровяное давление. (24, 25, 26)

Флавоноиды обладают мощным антиоксидантным эффектом и содержатся практически во всех овощах и фруктах. (27)

По словам ученых флавоноиды не только усиливают выработку оксида азота, но и уменьшают его расщепление, способствуя повышению уровня в целом.

Однако следует отметить, что на данный момент исследований, подтверждающих способность нитратов понижать кровяное давление, больше, чем аналогичных исследований флавоноидов.

Вывод:

В овощах и фруктах содержится ряд соединений, таких как нитраты и флавоноиды, которые помогают контролировать кровяное давление посредством повышения уровня оксида азота в организме.

Улучшает физическую работоспособность

Оксид азота вовлечен во многие клеточные процессы, включая расширение кровеносных сосудов или вазодилатацию. Более широкие кровеносные сосуды помогают увеличить доставку питательных веществ и кислорода к работающим мышцам во время упражнений, повышая таким образом физическую работоспособность.

Это делает добавки оксида азота популярными среди спортсменов и любителей тренажерных залов.

Как правило, подобные добавки содержат несколько повышающих уровень оксида азота ингредиентов, таких как нитраты или аминокислоты L-аргинин и L-цитруллин.

Многие анализы показали, что нитраты улучшают физические показатели у велосипедистов, пловцов и даже каякеров. (28, 29, 30)

С другой стороны, аналогичная эффективность L-аргинина доказана не была. (31, 32, 33)

Скорее всего это связано с тем, что большая часть потребляемого L-аргинина метаболизируется или расщепляется еще до того, как получает возможность добраться до кровотока. При этом с L-цитруллином такого не происходит. (34)

По этой причине L-цитруллин гораздо лучше, чем L-аргинин, способствует повышению уровня оксида азота, а следовательно, и работоспособности. (35)

Вывод:

Добавки, предназначенные для увеличения выработки оксида азота, часто позиционируются как средства для повышения физической работоспособности. В этом вопросе имеет смысл обратить внимание на нитраты и L-цитруллин. При этом польза от L-аргинина здесь минимальна.

Помогает контролировать состояние при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа нарушен процесс выработки оксида азота. (36)

Это приводит к ухудшению здоровья кровеносных сосудов, что со временем может стать причиной таких состояний, как повышенное кровяное давление, заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания.

Следовательно добавки, способствующие повышению уровня оксида азота, могут быть полезны при лечении диабета и профилактике различных заболеваний.

Одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, получающих L-аргинин, уровень вырабатываемого оксида азота повышается. (37)

Такое усиление выработки оксида азота также приводит к повышению чувствительности к инсулину, помогая организму эффективнее контролировать уровень сахара в крови.

В другом исследовании, в котором приняло участие 144 человека, ученые оценивали способности L-аргинина предотвращать и замедлять прогрессирование диабета 2 типа. (38)

Несмотря на то, что L-аргинин не помешал развитию диабета, он способствовал повышению чувствительности к инсулину и улучшению способностей организма контролировать уровень сахара в крови.

Однако до тех пор, пока не появится больше исследований на эту тему, рекомендовать добавки L-аргинина, как средство от диабета, несколько преждевременно.

Вывод:

При диабете нарушается способность организма вырабатывать оксид азота, что может привести к опасным последствиям для здоровья. Как показали исследования, L-аргинин способствует лучшему контролю уровня сахара в крови. Однако, прежде чем данную добавку можно будет рекомендовать, следует провести ряд дополнительных исследований.

Побочные эффекты

В целом добавки оксида азота являются безопасными при условии соблюдения рекомендаций по дозировке. (39, 40, 41)

Однако они также связаны с некоторыми малоприятными побочными эффектами.

Прием свыше 10 граммов L-аргинина может привести к дискомфорту в желудке и диарее. (42)

Из-за приема добавок на основе свекольного сока моча и калл могут приобрести темно-красный оттенок. Это крайне распространенное, но совершенно безвредное побочное явление. (43)

Перед приемом любых добавок оксида азота обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом или специалистом по питанию.

Вывод:

В целом добавки оксида азота являются безопасными для организма. Тем не менее, имеются некоторые неприятные побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке и диарея, а также темно-красный цвет мочи и стула.

Заключение

Оксид азота — это молекулы, играющие в нашем организме множество важных ролей.

Многие добавки обещают повышение уровня оксида азота в организме, а также впечатляющее благоприятное воздействие на здоровье и физические показатели.

Как правило, подобные добавки содержат такие ингредиенты, как нитраты или аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин.

В дополнение к этому следует отметить, что по данным исследований повысить или поддерживать надлежащий уровень оксида азота также помогают и другие добавки, такие как пикногенол.

Источник: https://russiaherb.com/nitric-oxide/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник