Пищевые добавки разрешенные в казахстане

Пищевые добавки разрешенные в казахстане thumbnail

В Казахстане запрещена пищевая добавка Е-128. Но запрет не является гарантией, что в наших магазинах вам не предложат сосиски или колбасу, в состав которых входит этот опасный краситель. Его употребление вызывает болезни, влияющие на гены, и может привести к раку.

Запрет на использование в Казахстане красителя Е-128 введен два месяца назад. Но означает ли это, что мы хотя бы сейчас избавились от этой смертоносной пищевой добавки?! Оказывается, нет.

Если познакомиться с составом многих продуктов, то можно увидеть множество незнакомых названий, зашифрованных кодовой буквой “Е”. Это пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы дольше сохранить продукты или сделать их внешний вид более съедобным. В этой“войне современем” все средства хороши. Поэтому пищевые добавки добывают из экстрактов лишайников, плесневых грибков, насекомых. Например, красивым розовым цветом йогурты обязаны не только красителю с индексом “Е”, но и жукам кошениль, обитающим в Перу и на Канарах.

Индекс “Е” был введен в Европе в 70-х годах. Появился единый реестр добавок, разрешенных к применению. Ими стали пользоваться повсеместно, в том числе и в Казахстане. В списке разрешенных добавок нашей страны — более полутора тысяч наименований от Е-100 до Е-1500. Что скрывается за буквенным и цифровым обозначениями? Пищевые добавки от Е-100 до Е-200 — это красители различных цветов, добавляются практически во все продукты питания, напитки, кондитерские изделия.

Запрещенный к использованию в Европе, России, а теперь и в Казахстане краситель Е-128 использовался в основном для придания аппетитного розового цвета колбасным, мясным изделиям. Его также добавляли в конфеты и напитки. Как нам объяснили специалисты, Е-128 смешивали с колбасным фаршем в тех изделиях, которые имеют всвоем составе зерновые или бобовые добавки.

Основные производители пищевых красителей — страны Европы, Индия, Россия. Казахстанские производители покупают добавки в основном в Германии и России.

Поданным управления поконтролю запродуктами илекарствами США, всреднем человек загод вместе спродуктами съедает приблизительно2,5килограмма пищевых добавок. Европейское агентство попищевым стандартам постоянно перепроверяет добавки. В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому все данные берутся из европейских источников. Пищевые добавки, которые привозят в Казахстан, проверяют в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций лишь на наличие солей тяжелых металлов и токсичность.

Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных. Эксперты установили: Е-128 перестал быть съедобным, так как в его состав входит вещество — анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку. Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни — преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.

Кроме Е-128 в список запрещенных пищевых добавок европейское агентство по пищевым стандартам внесло еще один компонент — загуститель для молочных продуктов (йогурты, майонезы, молоко и др.) Е-412, выпущенный фирмами из Швейцарии и Индии. В нем эксперты обнаружили ядовитые для человека вещества. В красителях Е-412 других мировых производителей их не нашли.

Совет покупателям один: внимательно читать этикетку, а колбасные изделия сомнительного происхождения лучше не есть совсем — себе дороже выйдет.

В Казахстане запрет на использование красителя Е-128 и загустителя Е-412 производства Индии и Швейцарии действует с конца сентября этого года.

Но в одном из колбасных цехов Алматинской области санитарные врачи нашли 420 кг колбасных изделий, в состав которых добавляли краситель Е-128. Он был обнаружен в сосисках “Малютка”, колбасах “Докторская” и “Натуральная в оболочке”.

Понятно, что проверить все торговые центры и магазины в короткие сроки невозможно, и это признают сами санитарные врачи. Ситуация осложняется тем, что проверяющим нужно получить специальное разрешение на проверку в прокуратуре, а на это уходит время.

Так что запрещенный товар с опасными кодами Е-128 и Е-412 вполне может спокойно стоять на прилавках наших магазинов.

Елена КОЭМЕЦ

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

Новости города

«Что такое пищевые добавки или что скрывает упаковка»

В современном мире практически не осталось людей, которые бы пытались только совершенно натуральными продуктами питания. С тех пор, как человек перешел к оседлому образу жизни, у него появилась потребность сохранять продукты в течений длительного времени. Сначала он делает это с помощью огня и дыма, потом стал использовать соль и уксус.

Сейчас арсенал веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов, сохранению пищевой ценности, улучшению потребительских свойств, включает целые классы пищевых добавок: консерванты, антиокислители, стабилизаторы, влагоудерживающие агенты и т.д.

Что бы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химическими веществами. Есть натуральные, и эти добавки получены только из естественных источников – трав, фруктов, овощей, мяса, птицы, дрожжей и т.д.

Различие между синтетическими и натуральными пищевыми добавками довольно условно и касается не только состава, сколько способа их производства. Натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных – часто они содержат больше примесей. Кроме того, и те, и другие производятся в химических лабораториях путем синтеза. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они так же путем синтеза.

Нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит, как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой пищевой добавки определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечет за собой негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм веса, для других – десятые доли грамма на килограмм веса. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. При использований их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. Кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому для некоторых пищевых добавок есть противопоказания, которые должны наноситься на упаковку, например, для сахарозаменителей (сорбит, манит, ксилит и др.) должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15-20 грамм в сутки может вызвать послабляющее действие». Врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и людей, подверженных аллергии. Необходимо помнить о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, т.е. способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте возложен на производителя.

Читайте также:  Пищевые добавки для быстрого похудения

Для разрешения все этих вопросов утвержден технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 029/2012), устанавливающие требования к безопасности пищевых добавок при их производстве и обороте. В соответствии с требованиями данного технического регламента в оборот допускаются пищевые добавки, не оказывающие негативного воздействия на здоровье человека и прошедшие государственную регистрацию. Пищевые добавки должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта. Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового продукта. Так консерванты добавляются к пищевым продуктам с целью предотвращения их микробиологической порчи и увеличения срока годности. Но они не могут компенсировать низкое качество сырья и нарушения правил промышленной санитарии. Если продукт начал портиться, консерванты уже бесполезны.

Применение пищевых добавок не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции.

Не допускается использование:

1) веществ для обработки муки, при изготовлении муки для розничной продажи (кроме специальных видов: мука блинная, мука для кексов и др.);

2) консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), свежего мяса, а также при производстве диетического и детского питания, пищевых продуктов, обозначаемых как «натуральные»;

3) красителей при производстве: необработанных пищевых продуктов; молока пастеризованного/стерилизованного, шоколадного; кисломолочных продуктов; молока, сливок консервированных, концентрированных, сгущенных неароматизированных.

При применении пищевой добавки указывается функциональный класс и ее название или индекс Е (при его наличии), например, «антиокислитель аскорбиновая кислота» или «антиокислитель Е300». Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом Е, заменяя их на название добавки, например «глутамат натрия». Также код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Например: Е 101, Е 101, Е101.

В Казахстане запрещен ряд пищевых добавок, которые разрешены в Европе. Этот краситель Е 121 (цитрусовый красный 2), Е 123 (амарант), консерванты Е 216, Е 217, Е 240 (консервант формальдегид), улучшители муки и хлеба  Е924а (бромат калия). В 2011 году введен запрет на использование красителя Е128 (красный 2G) и загустителя Е 412 (гуаровая камедь) производства Швейцарии и Индии.

Ежегодно на прилавках появляется около 10 тыс. новых продуктов питания. И для каждого из них разрабатывается свое сочетание пищевых добавок. При изучений состава продукта рассуждайте трезво и выбирайте лучшее для себя. Необходимо знать и помнить, что на этикетках пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки, должна указываться информация в соответствии с техническим регламентом. Наличие информации о пищевых добавках – оружие в руках покупателя.

Назад

Источник

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого 2295 аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Международные стандарты использования:

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Возникновение химических добавок:

В конце XVIII — начале XIX века путем выпаривания мочи, собранной на конюшнях и в солдатских казармах, открыли мочевину. А уже в 1828 году её получили искусственно из неорганических компонетов. Это было одним из ключевых достижений химии: впервые было синтезировано органическое, «живое» вещество. С тех пор количество новых искусственных веществ растёт экспоненциально и уже достигает нескольких миллионов в год. Показательно, что первая синтезированная органика заняла достойное место среди пищевых добавок под номером E927b (карбамид, о котором поется в рекламе Dirol — это то же самое). Видимо, это единственная пищевая 28-8добавка, потребители которой рады, что её добывают химическим, а не натуральным способом.

Очередная промышленная революция в двадцатом веке привела к тому, что пищу перестали делать на полях и огородах. Выращивают сейчас сырьё, а сами продукты делают на фабриках и заводах, где технологический процесс мало отличается от оного на фабриках по производству стирального порошка. Опять же, это большой успех: открытых ртов всё больше, а голодоморы встречаются только в Африках, и то по причине тотального отсутствия мозгов.

Органическая и неорганическая химии тоже вносят существенный вклад в решение продовольственной проблемы и утилизации отходов производства. Эмульгаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, пенообразователи и пеногасители, регуляторы кислотности — с одной стороны, позволяют делать еду из мало приспособленного для этого сырья, с другой — позволяют успеть довезти готовый продукт неиспорченным в любую точку планеты, лишь бы купили.

Группы пищевых добавок:

Пищевые красители

dobДобавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Консерванты

Добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Антиоксиданты

Добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Стабилизаторы

Добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.

Эмульгаторы

Добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Усилители вкуса и аромата

Добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Антифламинги, глазирующие агенты

Добавки с индексом (E-900 — E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

Коды добавок в этой группе Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки

Ферменты, биологические катализаторы

Ферменты, биологические катализаторы. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1100 — Е1105

Читайте также:  Пищевые добавки в рязани

Модифицированные крахмалы

Модифицированные крахмалы применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания. Группа новая. Добавки в группе в диапазоне Е1400 — Е1450

Химические растворители

275982Химические растворители с кодами (Е1510 — Е1520)

Опасность пищевых добавок:

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, 28-11разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах , хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки можно считать вполне безопасными (молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Статистика

Ученые связывают также причину повышенной заболеваемости и смертности со снижением потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, и заменой этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами…

Источник

      В соответствии с подпунктом 14) пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции», ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила оборота биологически активных добавок к пище.

      2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) направление копии настоящего приказа в печатном и электронном виде на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему «Әділет» в течение десяти календарных дней после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан, а также в Республиканский центр правовой информации в течение пяти рабочих дней со дня получения зарегистрированного приказа для включения в эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан;

      4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства национальной экономики Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр

национальной экономики

Республики Казахстан

К. Бишимбаев

 Утверждены
приказом Министра
национальной экономики
Республики Казахстан
от 30 июня 2016 года № 297

Правила оборота биологически активных добавок к пище
Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие правила оборота биологически активных добавок к пище (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 14) пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 «О безопасности пищевой продукции» с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности биологически активных добавок к пище (далее – БАД) и устанавливают порядок оборота БАД на территории Республики Казахстан.

      2. Правила предусмотрены для исполнения юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оборотом БАД на территории Республики Казахстан.

      3. Требования к безопасности БАД, а также к материалам, контактирующим с БАД в процессе оборота БАД устанавливаются настоящими правилами и техническими регламентами Таможенного союза.

      4. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) биологически активные добавки к пище (БАД) – компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

      2) безопасность пищевой продукции – отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;

      3) уполномоченные органы в области безопасности пищевой продукции (далее – уполномоченные органы) – государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции реализацию государственной политики и контроль в области безопасности пищевой продукции.

Глава 2. Оборот БАД на территории Республики Казахстан
Параграф 1. Порядок оборота БАД

      5. Оборот БАД допускается только после проведения государственной регистрации на соответствие требований технических регламентов Таможенного союза, подтверждения о присвоении учетного номера объекту производства (изготовления) (по месту производства (изготовления) БАД), включенного в реестр учетных номеров объекта производства пищевой продукции и согласования их сроков годности и условий хранения.

Читайте также:  Производитель пищевых добавок и вкусом

      6. Оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленными настоящими Правилами и техническими регламентами Таможенного союза не допускаются.

      7. Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели осуществляющие реализацию БАД представляют документы, удостоверяющие безопасность БАД, покупателям (потребителям) БАД и уполномоченным органам по их требованию, а также полную, достоверную и своевременную информацию о БАД, а также о продавце (изготовителе) в соответствии с подпунктом 8) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года «О безопасности пищевой продукции» и статьями 10, 25 Закона Республики Казахстан от 4 мая 2010 года «О защите прав потребителей».

      8. При разработке новых технологических процессов упаковки, хранения, транспортировки БАД (не использованных ранее на территории государств-членов Евразийского экономического союза) юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели обосновывают требования безопасности и пищевой ценности, сроки годности, а также разрабатывают методики испытаний.

      9. Розничная реализация БАД осуществляется через аптеки, аптечные пункты, специализированные магазины и торговую сеть.

      10. Реализация БАД в аптечных учреждениях осуществляется в соответствии с Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 232 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11037).

      Реализация БАД на объектах торговли осуществляется в соответствии с Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией», утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 230 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10966) (далее – Санитарные правила).

      11. Не допускается реализация БАД:

      1) не прошедших государственную регистрацию;

      2) с истекшим сроком годности;

      3) при отсутствии надлежащих условий реализации;

      4) без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует информации, указанной при государственной регистрации;

      5) при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями пункта 17 настоящих Правил.

      12. В местах, где осуществляется реализация БАД, на видном месте устанавливается надпись следующего содержания: «Биологически активные добавки к пище», а также предупреждение «Не является лекарством».

      13. Если при реализации БАД допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, БАД не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу в соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», по результатам которой утилизируется или уничтожается.

Параграф 2. Расфасовка, упаковка и маркировка БАД

      14. БАД расфасовывается и упаковывается способами, обеспечивающими ее безопасность при обороте, в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

      15. БАД расфасовывается и упаковывается в тару, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами, в соответствии требованиям, установленные техническим регламентом Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769 и техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880.

      Допускается использование прочного, чистого, сухого, без постороннего запаха и нарушения целостности тароупаковочного материала, который хранится в специально выделенном месте. При этом хранение тароупаковочного материала на полу не допускается.

      16. Упаковка БАД обеспечивает сохранность и качество на всех этапах оборота в соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769.

      17. Информация на потребительской таре, этикетках, в инструкциях или рекомендациях по применению, прилагаемых к каждой единице потребительской тары о БАД наносится в соответствии требованиями технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

      18. БАД прошедшие оценку (подтверждение) соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза.

      19. Находящиеся в обращении БАД сопровождаются товаросопроводительной документацией, обеспечивающие прослеживаемость БАД в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.

      20. На документах, памятках (листах-вкладышах), этикетках, контрэтикетках, кольеретках, ярлыках, наклейках (стикерах) товара, кроме информации, определенной законодательством Республики Казахстан и о безопасности пищевой продукции, указываются на казахском и русском языках сведения о (об):

      1) пищевой и биологической ценности продукта;

      2) назначении и условиях применения (для пищевой продукции специального назначения);

      3) способах и условиях изготовления пищевых продуктов (для концентратов и полуфабрикатов пищевой продукции);

      4) условиях хранения и сроке годности;

      5) дате изготовления пищевой продукции;

      6) составе, в том числе о наличии и количестве пищевых добавок, кормов и кормовых добавок, биологически активных добавок к пище, генетически модифицированных объектов.

      21. Срок годности БАД указывается в следующем виде:

      1) «употребить до»;

      2) «годен до».

Параграф 3. Хранение и транспортировка БАД

      22. Хранение и транспортировка БАД осуществляется в условиях, обеспечивающих ее безопасность, в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

      23. Хранение БАД осуществляется в специально оборудованных помещениях, сооружениях, соответствующие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

      24. Для транспортировки БАД используются специально предназначенные и (или) оборудованные для таких целей транспортные средства, соответствующие Санитарным правилам.

Параграф 4. Утилизация и уничтожение БАД

      25. Решение об утилизации или уничтожении принимается в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 и Правилами запрета на ввоз, а также на производство, применение и реализацию на территории Республики Казахстан продукции, предназначенной для использования и применения населением, а также в предпринимательской и (или) иной деятельности, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 2267.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Источник