Пищевые добавки разрешенные в евросоюзе или нет
Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), — так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.
Продуктов без пищевых добавок почти не существует
Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.
«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») — это система кодификации, разработанная в Европе, — объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. — Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.
Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код — своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.
Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 — альгинат натрия.
Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»
Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.
Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.
Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, — говорит Геннадий Шатров. — Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат — это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, — сыре, мясе, молоке и бобах.
Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.
А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.
Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?
Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.
Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.
Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.
То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.
В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.
Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.
Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.
Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».
Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.
В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье — производство — распространение — потребление.
Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку — прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным — пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.
Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:
внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;
не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
Button
04 марта 2014 09:12
В последнее время стало популярным придерживаться правильного питания, то есть употреблять в пищу только здоровые, полезные продукты. Недобросовестные производители пользуются этим и стараются всеми способами, в частности, при помощи активной рекламы, протолкнуть на рынок якобы «натуральную, здоровую и безопасную» продукцию. Данная проблема широко распространена, в первую очередь, в Соединенных Штатах Америки, где очень часто Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобряет использование при производстве популярных продуктов питания ингредиенты, которые вряд ли можно назвать безвредными. И если собрались на отдых на майские праздники куда-нибудь, где вкусно кормят, езжайте куда угодно, но только не в США. И неудивительно, что многие продукты, которые разрешены в Америке, в других странах запрещены законом.
Лосось, выращенный на рыбоводческих фермах – запрещен в Новой Зеландии и Австралии
Большинство людей не осознают, что рыба, которую мы покупаем в магазине, как правило, выращена искусственным путем в специальных условиях. Лосось, разводимый на фермах, так же как и сельскохозяйственные животные, питается кормом, в который добавляют вредные химические вещества для стимуляции его роста, увеличения веса и «качества». Насыщенный оранжево-красный цвет мякоти дикого лосося обусловлен наличием в его рационе натуральных каротиноидов. Лосось же, выращиваемый в искусственных условиях, кормят преимущественно генно-модифицированными сортами зерновых культур, плюс антибиотики и другие лекарственные препараты, а также химические вещества, которые представляют угрозу для здоровья человека.
По причине питания таким богатым химическими веществами кормом мякоть рыбы приобретает серый цвет, и для того чтобы придать ей неестественный розоватый оттенок, применяют еще одну добавку, известную как синтетический астаксантин, который получают из нефтехимического сырья. Синтетический астаксантин, согласно ряду проведенных исследований, вызывает у человека ряд серьезных глазных заболеваний.
Синтетические пищевые красители, а также продукция, в которой они содержатся, запрещены в Норвегии и Австрии. Европейский союз требует указывать наличие пищевых красителей на упаковке.
Продукт известной компании Kraft Foods Inc. под названием «Mac & Cheese» (макароны с сыром) наверняка есть в доме у каждого американца, и не только. Но мало кто знает, что в нем содержится такой пищевой краситель, как E110, который, согласно исследованиям, способен вызывать у детей аллергию и чрезмерную активность. Пищевые красители, такие как E132 (индигокармин), E133 (триарилметановый краситель), E110 (желтый «солнечный закат») E102 (тартразин) и E129 (красный очаровательный АС), можно найти в кондитерских изделиях, лекарствах, спортивных напитках, газированных напитках, корме для домашних животных, сыре и детском питании. Эти вещества запрещены по той причине, что, согласно проведенным исследованиям, являются токсичными и опасными для здоровья, а также оказывают негативное влияние на поведение детей. Центр по использованию достижений науки в интересах общества заявил, что некоторые пищевые красители способны вызывать различные заболевания, в том числе и рак.
Странам, которые наложили запрет на синтетические пищевые добавки и красители, компания Kraft предлагает альтернативу: «Mac & Cheese» с натуральными пищевыми красителями.
Бромат калия – запрещен в ЕС, Канаде и ряде других стран мира
Бромат калия содержится в булочках для гамбургеров и хот-догов, лавашах, лепешках, сухарях, бейглах и др. Бромат калия придает тесту красивый белый цвет, упругость и эластичность, позволяя сократить время выпечки и, следовательно, затраты на производство. Однако, как показали исследования, бромат калия способен вызвать нарушения функций почек, щитовидной железы и расстройства нервной системы, а также дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и такое серьезное заболевание, как рак.
Синтетический заменитель жира олестра (или олеан) – запрещен в Великобритании и Канаде
Олестра (или олеан) – синтетический заменитель жира, который не содержит холестерина и обладает нулевой калорийностью; используется в качестве пищевой добавки при производстве всеми любимых чипсов и картофеля фри. Американский журнал «Time» включил олеан в список 50 худших изобретений человечества, хотя это мало что изменило. Компании по производству продуктов питания не собираются отказываться от использования данного ингредиента, поскольку на этом они зарабатывают миллионы долларов.
Ученые Университета Пердью провели исследование, в ходе которого выяснили, что употребление в пищу продуктов, содержащих олеан, приводит к набору веса, вызывает диарею, спазмы и синдром повышенной кишечной проницаемости. Олеан также препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E, и K.
Бромированное растительное масло (БРМ) – запрещено более чем в 100 странах мира
Бромированное растительное масло получают путем извлечения масла из кукурузы или сои и добавления в него химического элемента брома. БМР является запрещенным веществом, поскольку пары брома, содержащегося в нем, являются едкими и токсичными.
Бром также можно обнаружить в пестицидах, пластике, хлебобулочных изделиях, безалкогольных напитках, зубной пасте, жидкости для полоскания рта, краске для волос, красителях для ткани, автомобилях, антипиренах и др. Как показывают исследования, бром оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему и эндокринную систему, что, в свою очередь, приводит к болям в животе, усталости, кожным проблемам (угревая сыпь, например), потере аппетита, металлическому привкусу во рту и даже сердечной аритмии.
Бутилгидроксианизол (Е320) и бутилгидрокситолуол (E321) (консерванты) – запрещены в Японии и некоторых странах ЕС
Эти консерванты содержатся в хлопьях, жевательной резинке, сливочном масле, ореховых смесях, мясе, дегидрированном картофеле и пиве. В Америке Калифорния – единственный штат, который, вместе с Национальным институтом здравоохранения США, признает, что бутилгидроксианизол (Е320) является канцерогенным агентом. Согласно отчету Национальной программы токсикологии (2011 г.), бутилгидроксианизол может вызывать аллергические реакции и чрезмерную активность, а потому представляет собой огромную опасность для здоровья человека.
Синтетические гормоны (рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота) – запрещены в Евросоюзе, Австралии, Канаде, Израиле и Новой Зеландии
Синтетические гормоны чаще всего можно обнаружить в молочных продуктах. Для того чтобы увеличить выработку молока приблизительно на 10%, фермеры делают коровам инъекции генно-модифицированного гормона роста. Проблема заключается в том, что коровы, получив хотя бы одну инъекцию, становятся вялыми, малоподвижными и даже бесплодными. Вы когда-нибудь слышали об ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1)? Этот белок входит в состав рекомбинантного гормона роста крупного рогатого скота; попадая в организм человека вместе с молоком, он вызывает рак груди, толстого кишечника и простаты.
Азодикарбонамид – запрещен в Сингапуре, Австралии, Великобритании и других европейских странах
Когда готовить лень, на помощь нам приходят бутерброды, бессменным главным ингредиентом которых выступает свежий сдобный хлеб, и готовые замороженные обеды. Но мало кто знает, что эти продукты являются искусственно отбеленными.
В Америке азодикарбонамид (пищевая добавка, которая используется в качестве отбеливающего и окисляющего агента для улучшения качества и свойств муки и теста) считают абсолютно безопасным ингредиентом, но в Сингапуре считают иначе. Если в Сингапуре вас уличат в том, что в своей продукции вы используете данную пищевую добавку, вам грозит 15 лет тюрьмы или штраф $500,000.
Азодикарбонамид также используется для изготовления ковриков для фитнеса и подошвы теннисной обуви.
Мышьяк – запрещен в Европейском союзе с 1999 года
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов позволяет использовать мышьяк в качестве добавки к корму для домашней птицы; он стимулирует рост, повышает производительность и… вызывает нарушение пигментации. Когда вы покупаете курицу, например, и видите на тушке выступающие кровяные сосуды розового цвета, знайте, что это вовсе не признак свежести мяса, а последствия кормления птицы мышьяком. Управление по охране окружающей среды США классифицирует неорганический мышьяк как «человеческий канцероген».
Рактопамин – запрещен более чем в 160 странах и даже в России и Китае
Рактопамин – это вещество, которое стимулирует синтез белка и применяется в качестве добавки к корму для увеличения роста мышечной массы у свиней, крупного рогатого скота и домашней птицы. В США этот препарат получил наибольшее распространение: в настоящее время его используют 45% свиноводческих ферм, 30% ферм по разведению крупного рогатого скота и неизвестный процент птицеводческих ферм. Рактопамин вводят животным непосредственно перед забоем. По словам ветеринара Майкла Фокса, в мясе, которое попадает на полки магазинов, содержится 20% данного препарата.
В феврале 2013 года Россия ввела запрет на импорт американского мяса до тех пор, пока США не согласится сертифицировать его на отсутствие рактопамина.
Рактопамин, по оценкам экспертов, вызывает гиперактивность, изменения в поведении и аномалии хромосом.
Источник: muz4in.net
Канал Fishki.net в Telegram
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: