Пищевые добавки разрешенные минздравом рф

Пищевые добавки разрешенные минздравом рф thumbnail

Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.

Классификация пищевых добавок

  • E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.
  • E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.
  • E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.
  • E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.
  • E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.
  • E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
  • Е700 — Е800 — запасные индексы.
  • E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000. Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

  • E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — красный амарант (краситель)
  • E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
  • E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
  • E240 — формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки

(добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)

  • E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

Это страшное слово
Это страшное слово «консерванты»

  • E102 — Тартразин
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации; ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации Консерванты (Е-200 — Е-299)

КодНазваниеПримечания
Е-200Сорбиновая кислотаМожет вызывать кожные реакции
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210Бензойная кислотаМожет провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфирЗапрещён в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфирЗапрещён в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфирВозможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая сольЗапрещён в ряде стран
Е-220Диоксид серыЛюдям с почечной недостаточностью применять с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенилЗапрещён в ряде стран
Е-231**ОртофенилфенолЗапрещён в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**ТиабендазолЗапрещён в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин)Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос
Е-236Муравьиная кислотаЗапрещён в ряде стран
Е-237**Формиат натрияЗапрещён в ряде стран
Е-238**Формиат кальцияЗапрещён в ряде стран
Е-239ГексаметилентетраминЗапрещён в ряде стран
Е-240*ФормальдегидЗапрещён в России и в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калияВозможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальцияТо же
Е-283**Пропионат калияТо же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код НазваниеПримечания
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель солиНе рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещённыйМожет вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещённыйЗапрещён к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещённыеЗапрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

Код НазваниеПримечания
Е-100Куркумины
Е-102ТартразинВызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Жёлтый хинолиновыйВызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран
Е-107**Жёлтый 2 GПри астме применять с осторожностью
Е-110Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый SМожет вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран
Е-120Кошениль; карминовая кислота; карминыНекоторые здравоохранительные организации советуют избегать его
!E-121*Цитрусовый красный 2Запрещён в России! Запрещён в ряде стран
Е-122Азорубин, кармуазинЗапрещён в ряде стран !
Е-123*АмарантЗапрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный АЗапрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**ЭритрозинЗапрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы
Е-128**Красный 2GЗапрещён в ряде стран
Е-129Красный очаровательный АСКанцероген. Запрещён в ряде стран
Е-131Синий патентованный VЗапрещён в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокарминМожет вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCFЗапрещён в ряде стран
Е-142Зелёный SЗапрещён в ряде стран
Е-151Чёрный блестящий BN, чёрный PNЗапрещён в ряде стран
Е-153**Уголь растительныйЗапрещён в США
Е-154**Коричневый FKЗапрещён в США
Е-155**Коричневый НТЗапрещён в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещён в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**АлюминийЗапрещён в ряде стран
Е-174**СереброЗапрещён в ряде стран
Е-175**ЗолотоЗапрещён в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВКЗапрещён в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин
Читайте также:  Минздрав о пищевых добавках

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

КодНазваниеПримечания
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и жёлтыйВозможны аллергические реакции
Е-902Воск свечнойТо же
Е-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904ШеллакДобывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодатИспользуется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодатТо же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрияЗапрещён в России
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлораКанцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам. Заменитель сахараОгромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые солиЗаменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**ТауматинЗаменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967КсилитВызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт КвиллайиВещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Источник

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава

* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции

Е-209**

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-213**

Бензоат кальция

Е-214**

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещён в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещён в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-218**

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-220

Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применять с осторожностью

Е-221

Сульфит натрия

Е-225**

Сульфит калия

Е-226**

Сульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-228**

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Бифенил, дифенил

Запрещён в ряде стран

Е-231**

Ортофенилфенол

Запрещён в ряде стран

Е-232**

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Тиабендазол

Запрещён в ряде стран

Е-234

Низин

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос

Е-236

Муравьиная кислота

Запрещён в ряде стран

Е-237**

Формиат натрия

Запрещён в ряде стран

Е-238**

Формиат кальция

Запрещён в ряде стран

Е-239

Гексаметилентетрамин

Запрещён в ряде стран

Е-240*

Формальдегид

Запрещён в России и в ряде стран

Е-241**

Гваяковая смола

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252**

Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262

Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263**

Ацетат кальция

Е-264**

Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Е-282**

Пропионат кальция

То же

Е-283**

Пропионат калия

То же

Е-284

Борная кислота

Е-285

Тетраборат натрия (бура)

Е-296

Яблочная (малоновая) кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297

Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код

Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещённый

Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625**

Глутамат магния

Е-627

Гуанилат натрия двузамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-629**

5-гуанилат кальция

Е-630

Инозиновая кислота

Е-631

Инозинат натрия двузамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-635**

5-рибонуклеотиды натрия двузамещённые

Запрещён в ряде стран

Красители (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-100

Куркумины

Е-102

Тартразин

Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е-103**

Алканет, алканин

Е-104

Жёлтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран

Е-107**

Жёлтый 2 G

При астме применять с осторожностью

Е-110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран

Е-120

Кошениль; карминовая кислота; кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его

! E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещён в ряде стран

!

Е-123*

Амарант

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124

Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы

Е-125**

Понсо, пунцовый SX

Е-127**

Эритрозин

Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы

Е-128**

Красный 2G

Запрещён в ряде стран

Е-129

Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещён в ряде стран

Е-131

Синий патентованный V

Запрещён в ряде стран

Е-132

Индиготин, индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии

Е-133

Синий блестящий FCF

Запрещён в ряде стран

Е-142

Зелёный S

Запрещён в ряде стран

Е-151

Чёрный блестящий BN, чёрный PN

Запрещён в ряде стран

Е-153**

Уголь растительный

Запрещён в США

Е-154**

Коричневый FK

Запрещён в США

Е-155**

Коричневый НТ

Запрещён в ряде стран

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

Запрещён в ряде стран

E-160d**

Ликопин

Е-166**

Сандаловое дерево

Е-173**

Алюминий

Запрещён в ряде стран

Е-174**

Серебро

Запрещён в ряде стран

Е-175**

Золото

Запрещён в ряде стран

Е-180**

Рубиновый литол ВК

Запрещён в ряде стран

Е-181

Танины пищевые

Е-182**

Орсейл, орсин

Читайте также:  Пищевые добавки в стерлитамаке

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-900

Диметилполисилоксан

Е-901

Пчелиный воск, белый и жёлтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а

Вазелиновое масло «пищевое»

Е-905b

Вазелин

Е-905c

Парафин

Е-906**

Бензойная смола

Е-908**

Воск рисовых отрубей

Е-909**

Спермацетовый воск

Е-910**

Восковые эфиры

Е-911**

Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912

Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913**

Ланолин

Е-914

Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917

Калия йодат

То же

Е-918**

Оксиды азота

Е-919**

Нитрозил хлорид

E-920

L- цистеин

Е-922**

Персульфат калия

Е-923**

Персульфат аммония

Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещён в России

Е-925**

Хлор

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-927b

Карбамид

Е-928

Пероксид бензоила

Е-929**

Перекись ацетона

Е-930

Пероксид кальция

Е-938#

Аргон

Е-939#

Гелий

E-940

Дихлордифторметан хладон-12

Е-941

Азот

Е-942*

Диазомонооксид

Е-943а*

Бутан

Е-943b**

Изобутан

Е-944*

Пропан

Е-945*

Хлопентафторэтан

Е-946**

Октафторциклобутан

Е-948

Кислород

Е-950

Ацесульфам калия

Е-951

Аспартам. Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов

Е-952

Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953

Изомальтит

Е-954

Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957**

Тауматин

Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959**

Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958

Глицирризин

Е-965

Мальтит мальтитный сироп

Е-966

Лактит

Е-967

Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999

Экстракт Квиллайи

Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Источник

В настоящее время сложно представить продукт без пищевых добавок, плохо это или нет расскажу в этой статье, а также рассмотрим натуральные и искусственные добавки. А с начала подписывайтесь на канал ставьте лайки и продолжаем !

Общие сведения о пищевых добавках

Пищевые добавки – разрешенные Минздравом РФ химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или обычного компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортирования с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или специального изменения его органолептических свойств.

Основные цели введения пищевых добавок:

• совершенствование технологии подготовки, переработки пищевого сырья, изготовления, фасования, транспортирования и хранения продуктов питания;

• сохранение природных качеств пищевого продукта;

• улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Пищевые добавки допускается применять только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.

Группы пищевых добавок:

• вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

• вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);

• вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);

• вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

Соединения, повышающие пищевую ценность продуктов, например, витамины, микроэлементы, аминокислоты, не относятся к пищевым добавкам.

Причины широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания:

1) современные методы торговли включают перевоз продуктов питания, в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих, на большие расстояния, что вызвало необходимость применения добавок, увеличивающих сроки хранения;

2) быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования – удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и т.п.;

3) создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов), что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;

Читайте также:  Китайские пищевые добавки бады

4) совершенствование технологии получения традиционных и новых продуктов питания.

Основные принципы классификации пищевых добавок

В основе классификации пищевых добавок лежит группировка их по технологическим функциям. В соответствии с ней все прямые пищевые добавки можно разделить на 5 групп: вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов; вещества, регулирующие консистенцию продуктов; вещества, способствующие увеличению сроков годности; вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов, вспомогательные материалы.

Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов:

• красители;

• отбеливатели;

• фиксаторы окраски;

• ароматизаторы;

• усилители вкуса и аромата;

• интенсивные подсластители;

• сахарозаменители;

• подкислители;

• солёные вещества.

Природные красители:

Кармин – Е120 (красная окраска). Кармин получают из кошенели – насекомых, живущих на кактусах в Африке и Южной Америке – используется для придания розового цвета некоторым йогуртам.

Алканнин – Е103 (красно-бордовая окраска) – этот краситель используется с древних времён, его добывают из корней растений.

Куркума (жёлтая окраска) – краситель добывают из многолетних травянистых растений семейства Имбирных, плохо растворяется в воде, поэтому его используют в виде спиртового раствора.

Энокраситель Е163 (красная окраска). Его получают из выжимок красных сортов винограда и ягод бузины.

Сахарный колер – Е150 (карамель) – тёмно окрашенный продукт карамелизации сахара. Его водный раствор представляет собой сладко пахнущую жидкую массу, тёмно-коричневого цвета. Активно используется в кулинарии для кондитерских изделий и напитков.

Искусственные красители:

Индигокармин (Е132). При растворении этого красителя в воде, образуются растворы синего цвета, применяется в кондитерской промышленности для украшения кондитерских изделий.

Татразин жёлтый (Е102). Татразин хорошо растворим в воде и образует растворы оранжево-жёлтого цвета, используют в кондитерской промышленности и при производстве напитков.

Цветорегулирующие вещества. К цветорегулирующим веществам относятся вещества, которые изменяют окраску продукта при взаимодействии с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них существуют отбеливающие вещества – добавки, такие как сернистый газ SО2. Они разрушают природные пигменты, образующиеся при получении пищевых продуктов. А растворы сернистой кислоты (Н2SО3) и её соли оказывают отбеливающее и консервирующее воздействие, тормозящее, например, потемнение овощей.

Нитрит и нитрат калия используют для сохранения красного цвета в мясе и мясных продуктах. При взаимодействии миоглобина (белок мышц) и нитрита образуется нитрозомиоглобин, придающий мясу красный цвет, который не исчезает при варке. Бромат калия (КВrO3) используют в качестве отбеливателя муки, но при этом разрушается витамин В1.

Вещества, регулирующие консистенцию продуктов:

• эмульгаторы;

• пенообразователи;

• загустители;

• гелеобразователи;

• стабилизаторы;

• наполнители.

Одной из важных узнаваемых характеристик пищевого продукта наряду с цветом, ароматом и вкусом является его консистенция. Продукты часто представляют собой дисперсные системы: эмульсии, пены, суспензии, гели. Для их создания необходимы вещества с определёнными свойствами: поверхностно активными, загущающими, желирующими.

Загустители бывают натуральные: желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, карраген и полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов. Они являются неспецифическими сорбентами, т.е. способны поглощать всякие вещества, не зависимо от их полезности или вредности. Поэтому их употребление может нарушать всасывание минеральных веществ, следствие этого нарушение минерального обмена веществ в организме.

Вещества, способствующие увеличению сроков годности:

• консерванты;

• инертные газы;

• антиокислители;

• синергисты антиокислителей;

• уплотнители;

• влагоудерживающие агенты;

• антислёживающие агенты;

• плёнкообразователи;

• стабилизаторы пены;

• стабилизаторы замутнения.

Многие века сохранение продуктов производилось с помощью подручных средств и низких температур, потом начали использовать соль, уксус; в настоящее время существует множество веществ, защищающих продукты от самых разных видов порчи: микробиологической, окислительной, изменения консистенции, физико-химических свойств, ухудшения органолептических характеристик, потери пищевой ценности.

Даже самые безопасные из них – бензойная и сорбиновая кислоты, обладают нежелательными свойствами. Сорбиновая кислота, например, может угнетать ферментные системы организма, а бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми.

Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов:

• регуляторы кислотности;

• эмульгирующие соли;

• разрыхлители;

• носители, растворители, разбавители;

• средства для капсулирования;

• средства для таблетирования;

• разделители;

• пеногасители и антивспенивающие агенты;

• улучшители хлебопекарные;

• пропелленты;

• диспергирующие агенты.

Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения технологического процесса, облегчения его ведения, часто без них осуществление процесса вообще невозможно.

Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним в пищу. Это средства для капсулирования, для таблетирования, пеногасители. Пропелленты в зависимости от обстоятельств использования могут относиться как к первой, так и ко второй группе. Вещества, облегчающие фильтрование, тоже.

Некоторые технологические добавки разрушаются в процессе получения продукта, например разрыхлители или вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Вспомогательные материалы:

• осушители;

• вещества, облегчающие фильтрование;

• экстрагенты;

• катализаторы гидролиза и инверсии;

• охлаждающие и замораживающие агенты;

• вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов;

• катализаторы;

• ферменты и ферментные препараты;

• средства для снятия кожицы с плодов.

Вспомогательные материалы не вступают в химические реакции с продуктом, и после выполнения своих технологических функций полностью удаляются из него. В готовом пищевом продукте вспомогательные материалы должны отсутствовать; их неудаляемые остатки регламентируются в составе примесей. К вспомогательным материалам относятся осветлители, осушители, катализаторы, средства для снятия кожицы с плодов, экстрагенты.

Источник