Пищевые добавки разрешенные для розничной продажи

Пищевые добавки разрешенные для розничной продажи thumbnail

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————
|Индекс| Пищевая добавка |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 1 | 2 |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.1. |Аспартам (Е951) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.2. |Ацесульфам калия (Е950) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.3. |Бензойная кислота (Е210) и ее соли: |
| |- бензоат натрия (Е211), |
| |- бензоат калия (Е212), |
| |- бензоат кальция (Е213) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.4. |Ванилин |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.5. |Гидрокарбонат натрия (E500ii, сода пищевая) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.6. |Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли: |
| |- глутамат натрия (Е621), |
| |- глутамат калия (Е622), |
| |- глутамат кальция (Е629) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.7. |Гуаниловая кислота (Е626) и ее соли: |
| |- гуанилат натрия (Е627), |
| |- гуанилат калия (Е628), |
| |- гуанилат кальция (Е629) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.8. |Диоксид углерода (Е290) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.9. |Изомальтит (Е953) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.10.|Инозиновая кислота (Е630) и ее соли: |
| |- инозинат натрия (Е631), |
| |- инозинат калия (Е632), |
| |- инозинат кальция (Е633) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.11.|Ксилит (Е967) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.12.|Лактит (Е966) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.13.|Лимонная кислота (Е330) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.14.|Мальтит (Е965) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.15.|Маннит(Е421) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.16.|Неогисперидин дигидрохалкон (Е959) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.17.|5′-Рибонуклеотиды кальция (Е634) и натрия (Е635) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.18.|Сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.19.|Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли: |
| |- сорбат натрия (Е201), |
| |- сорбат калия (Е202), |
| |- сорбат кальция (Е203) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.20.|Сорбит (Е420) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.21.|Стевия, стевиозид (Е960) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.22.|Тауматин (Е957) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.23.|Уксусная кислота (Е260) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.24.|Цикламовая кислота и ее соли: цикламат натрия, калия, кальция|
| |(Е952) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.25.|Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: |
| |- Азорубин (Е122), |
| |- Антоцианы (Е163), |
| |- Желтый «солнечный закат» FCF (E110), |
| |- Желтый хинолиновый (Е104), |
| |- Зеленый S (E142), |
| |- Индигокармин (Е132), |
| |- Кармин (Е120), |
| |- Каротин и его производные (Е160), |
| |- Понсо 4R (Е124), |
| |- Синий блестящий FCF (E133), |
| |- Синий патентованный V (Е131), |
| |- Тартразин (Е102) |
|——————|————————————————————————————————————————————————————————————————|
| 2.26.|Ароматизаторы (кроме ароматизаторов, содержащих биологически|
| |активные вещества в соответствии с Приложением 3, разделом|
| |3.17.) |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Примечание:

*(1) Для розничной продажи перечисленные добавки по отдельности или в комбинации, включая поваренную соль, сахар, специи, крахмал и т.д., а также растворители-носители, наполнители-носители должны изготавливаться по нормативной и технической документации, предусматривающей соответствующую фасовку, упаковку, этикетирование и рекомендации по применению.

Источник

pishhevye-dobavki

Выписка из СанПиН 2.3.2.1293-03

Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.

Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

Термины и определения

Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Комплексные пищевые добавки — готовые композиции, многокомпонентные смеси, состоящие из пищевых добавок, разрешенных для использования в соответствии с настоящими Санитарными правилами; в состав комплексных пищевых добавок могут входить пищевые продукты (соль, сахар, специи, крахмал и др.).

Технологические вспомогательные средства (вспомогательные средства) — любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей; вспомогательные средства (или их дериваты) в ходе технологического процесса удаляются, хотя незначительные (неудаляемые) количества их могут оставаться в готовом продукте.

Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.

Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций — многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки).

Для розничной продажи допускаются только некоторые пищевые добавки в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Новые виды пищевых добавок и вспомогательных средств, которые не регламентированы СанПиН 2.3.2.1293-03, разрешаются в установленном порядке.

Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта (учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления).

Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями (далее – ТИ).

Указанное правило согласно ТИ неприменимо к следующим продуктам: необработанные пищевые продукты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованные и стерилизованные молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахара, макаронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кроме стерилизованной).

Пищевые продукты и используемые для их производства пищевые добавки, применяемые в соответствии с ТИ, регламентированы в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Классификация пищевых добавок

klassifikacija-pishhevyh-dobavok

Пищевые добавки регламентируются СанПиН 2.3.2.1293-03 по их основным функциональным классам:

  • кислоты, основания и соли;
  • консерванты;
  • антиокислители;
  • пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
  • стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты;
  • улучшители для муки и хлеба;
  • красители;
  • фиксаторы цвета;
  • глазирователи;
  • пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
  • подсластители;
  • носители-наполнители и растворители-наполнители;
  • ароматизаторы.

Это вводная статья. В последующих Вы узнаете все добавки, которые разрешены в РФ к применению для выработки пищевых продуктов, в том числе ввозимые на ее территорию и какие допущены к продаже в розничной торговой сети.

Список разрешенных добавок и их предельно допустимые максимальные нормы в пищевых продуктах смотрите в ниже приведенных статьях:

Красители, разрешенные к применению в РФ

Консерванты, разрешенные к применению в РФ

Антиокислители, разрешенные в РФ

Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрешенные в РФ

Подсластители, разрешенные в РФ

Ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, разрешенные в РФ

Пищевые добавки для розничной продажи

{lang: ‘ru’}

Читайте также по этой теме

Источник

Пищевые добавки: требования к информации

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.

В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.

Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:

•Кислоты — допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты — применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».

•                                                                                             Красители        

•Подсластители — применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Глазирователи — используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы.

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

•                    наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

•                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•                    индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

•                    масса нетто (для уксуса — объем);

•                    товарный знак изготовителя (при наличии);

•                    состав продукта (для уксуса — значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов — не указывают);

•                    способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов — инструкция по хранению и употреблению;

•                    противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

•                    дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

•                    срок хранения;

•                    условия хранения;

•                    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•                    информация о государственной регистрации;

•                    информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:

•        информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

•               групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

•               индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: «натуральный», «идентичный натуральному» или «искусственный» в зависимости от того, какими они являются;

•               массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Запрещённые добавки:

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.

Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

Ароматизаторы: ванилин и др.

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

 Ароматизаторы: ванилин и др

Источник