Пищевые добавки при жкт

Пищевые добавки при жкт thumbnail

С желудком у меня начались проблемы ещё с юности, со времён голодного студенчества 90-х. Периодически состояние налаживалось, но от стресса и повреждающих желудок медикаментов, принимаемых для других целей, со временем состояние стало совсем нехорошее.
Примерно три года назад я стала исследовать, чем себе помочь из натуральных средств. Постепенно многие из них я перепробовала и сделала свой вывод.

Описание свойств и эффективности этих БАД основаны на научных исследованиях, а также публикациях авторитетных докторов-натуропатов. Ссылки привожу по тексту в таком формате — (1). Также буду писать в дополнение о моем личном опыте применения.

  1. ✅L-глютамин

Л-глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Она содержится во многих белковых продуктах. Организму л-глютамин требуется в больших количествах. Он особенно важен для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, для мышц и иммунной системы. Потребность в этой аминокислоте увеличивается при инфекциях, травмах, повышенных физических нагрузках, хронических расстройствах ЖКТ, воспалительных заболеваниях кишечника.

Подробнее рассмотрим применение l-глютамина для лечения желудка.
«Исследование, проведенное учеными из Beth Israel Deaconess Medical Center и Массачусетского технологического института, показывает, что аминокислота глютамин (…) может оказаться полезной для компенсации желудочного повреждения, вызванного Helicobacter  pylori.  Согласно этим данным глютамин является альтернативой антибиотикам для лечения язв желудка». (1)

Из своего личного опыта я могу сказать, что л-глютамин отлично заживляет слизистую желудка. Среди всех средств, указанных в этой статье, он мой фаворит.  С началом его приема у меня уменьшаются  неприятные симптомы всего за несколько дней.

Также л-глютамина эффективен при заболеваниях кишечника.
Согласно исследованию, глютамин способствует улучшению барьерной функции кишечника, снижает его проницаемость (2).

«Глютамин может быть важным диетическим компонентом, особенно для поддержки роста и функции слизистой оболочки кишечника (…). Глютамин оказывает защитное действие на слизистую оболочку тонкого кишечника, поддерживая пролиферацию* криптовых клеток**, расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки и ускоряя заживление остро облученного кишечника». (3)
* — пролиферация — увеличение числа клеток путём деления,
** — крипты – это трубчатые углубления эпителия слизистой оболочки кишечника расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки.

При всей полезности глютамина, его не следует принимать постоянно или слишком долго, чтобы не вызвать дисбаланс других аминокислот. Примерный срок приема, по рекомендации некоторых врачей, составляет 2 месяца. Противопоказания — заболевания почек и печени, рак или высокий риск развития рака.
Дозировка от 2 до 5 грамм в день.
Применять глютамин нужно на голодный желудок, минимум за полчаса до приема пищи.

Мой опыт. После употребления аптечной аскорбиновой кислоты в высокой дозировке 500мг у меня появилась  крапивница, которая выражалась красными зудящими пятнами на коже. Она возникала только в состоянии голода, например, если после последнего приема пищи прошло более 4 часов. Такое состояние длилось примерно 3 года.
В методической литературе для врачей я прочитала, что причиной крапивницы в 90% случаев являются заболевания желудка. Врач интегративной медицины по моим жалобам определила, что у меня повышена проницаемость слизистой желудка и порекомендовала л-глютамин.

После курса приема глютамина крапивница у меня прошла и к тому же перестали мучить голодные боли. В случае, если мне приходится принимать раздражающие желудок средства и он снова начинает болеть, от л-глютамина снова неприятные симптомы проходят.

Я заметила, что не все БАДы л-глутамина эффективны. Вначале я принимала л-глютамин от Jarrow и он мне очень хорошо помогал. Затем я решила попробовать глютамин от CGN и не заметила никакого лечебного эффекта, хотя я пропила его 2 банки. Я снова вернулась к Jarrow и быстро почувствовала улучшение. Так что на данный момент я остановилась на этом варианте и больше не экспериментирую.

  1. ???? Скользкий вяз (другие названия – красный вяз, ржавый вяз)

Внутренняя кора дерева под названием скользкий вяз содержит лечебную слизь, которая при смешивании с водой превращается в гель. Скользкий вяз успокаивает слизистую желудка и кишечника, снимает воспаление. Применяется при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), болезнь Крона, язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника (СРК). (4) Помогает как при запорах, так и при диарее.

Вяз необходимо принимать на пустой желудок. К тому же он уменьшает всасываемость других веществ, поэтому необходимо принимать его отдельно от лекарств с интервалом в 2 часа. Предостережения. Скользкий вяз может вызвать индивидуальную непереносимость, контактный дерматит, аллергию. (5)

Читайте также:  Е260 как пищевая добавка

Мой опыт. Скользкий вяз я покупала уже много раз. До моего знакомства с л-глютамином я считала вяз самым эффективным из натуральных средств лечения желудка. Теперь я использую его в комплексе как дополнительное средство. Что касается кишечника, проверено, что вяз действительно помогает при запорах и замедленной перистальтике.

Мы принимали вяз в дозировке 400 мг по 1-2 в сутки.  Производитель рекомендует – по 3 капсулы в день. Ориентируйтесь по своему состоянию, 3 капсулы может быть уже много. (Будете слишком часто посещать туалет ???? ). Во время приема вяза нужно обязательно пить много воды. Как я писала выше, только в присутствии достаточного количества воды порошок вяза превращается в гель.

  1. ???? Мастиковая смола

Мастиковую смолу производят из дерева Pistacia lentiscus (мастиковое дерево), которое растет на греческом острове Хиос в Средиземном море. Биологически-активные вещества мастики являются природными антибиотиками и имеют сильные противовоспалительные свойства.
Согласно одному исследованию, мастиковая смола помогает в заживлении язвы двенадцатиперстной кишки. Мастика хорошо переносилась пациентами и не вызывала побочных эффектов. (6)

Другое исследование подтвердило эффективность мастиковой смолы против Helicobacter Pylori: «Мастиковая смола обладает бактерицидной активностью в отношении H. Pylori». (7)
Также о лечении мастиковой смолой много положительных отзывов.

Наш опыт. У моей мамы по результатам анализов обнаружили Helicobacter Pylori. Прием мастики по 1 капсуле 3 раза в день значительно улучшил ее самочувствие и боли в желудке. После контрольного анализа напишу окончательный результат.

Предостережения. Мастика может вызвать индивидуальную непереносимость, запор, аллергию.
Дозировка. Производитель мастиковой смолы рекомендует принимать ее по 1 или 2 капсулы два раза в день между приемами пищи. Дозировка 1 капсулы 500мг.

  1. ????Прополис

Прополис  представляет собой продукт пчеловодства, который пчёлы используют против патогенных микроорганизмов, так называемый «пчелиный клей» или «смола». Сырой прополис состоит из около 50% смол, 30% восков, 10% эфирных масел, 5% пыльцы и 5% различных органических соединений. Более 300 компонентов были идентифицированы в разных образцах , а новые все еще распознаются при химической характеристике новых типов прополиса. Пропорции различных веществ, присутствующих в прополисе, зависят от его места и времени сбора. (8)

Прополис обладает антимикробными, антиоксидантными, антиязвенными и противоопухолевыми свойствами (9). В исследовании установлено, что прополис улучшает структуру слизистой оболочки кишечника и его ворсинки (10).

Также прополис эффективно применяется: при диабете, ранах, герпесе, паразитах, от дрожжевых и грибковых инфекций, для снижения артериального давления, от бактерий и вирусов.

Предостережения. Прополис не следует использовать людям имеющим аллергию на мед, пчелиную пыльцу и маточное молочко, так как он также является продуктом пчеловодства. Не принимать при астме, а также совместно с антикоагулянтами (разжижающими кровь препаратами).
Дозировка. Производитель БАД с прополисом рекомендует принимать по 1 капсуле 1-2 раза в день. Капсула 500мг.

Мой опыт. Прополис я принимала для желудка отдельно от других БАД – л-глютамина и скользкого вяза. Лечебный эффект я наблюдала, но не столь выраженный как у л-глютамина.  

  1. ????Солодка

Солодка  — это растение семейства бобовых. Солодка используется для лечения различных заболеваний, включая воспаление и язву желудка. Она богата флавоноидными соединениями и обладает противовоспалительным действием. (11)

Солодка бывает обычная и деглицирризированная (DGL).
Один из компонентов солодки – глицирризин — при чрезмерном употреблении может провоцировать побочные эффекты такие как повышенное артериальное давление, снижение уровня калия, отеки и другие проблемы. Доктор Дж.Акс пишет, что из-за этих свойств глицирризина солодку не смогли бы принимать люди с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, а также беременные женщины. Поэтому в БАДах солодки удаляют этот компонент. Солодку без глицирризина называют деглицирризированной.

В исследовании солодка (Glycyrrhiza glabra) показала значительное снижение негативных симптомов. Обнаружено, что она превосходит плацебо в лечении функциональной диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённого и болезненного пищеварение). Солодка также проявляет противоязвенную активность и имеет преимущества для облегчения функциональной диспепсии.

Исследование солодки DGL показало ее свойства заживления язвы при приеме капсул (каждая с активными дозами 400 мг) в течение 8 недель. Субъективные улучшения были зарегистрированы у 90% пациентов . Противоязвенные эффекты наблюдались после приема таблеток, содержащих 380 мг DGL, у всех 32 пациентов (100%) с эндоскопическим диагнозом, имеющих язву двенадцатиперстной кишки и с хроническим анамнезом. Положительные эффекты улучшались по мере увеличения продолжительности лечения, поскольку 56% пациентов выздоровели после 12 недель лечения, в то время как 78% восстановились через 16 недель (12). Экстракт солодки DGL признан безопасным и хорошо переносился всеми пациентами в течение всего периода исследования.

Читайте также:  Пищевые добавки для молочного производства

Флавоноиды из экстракта солодки имеют свойства подавляющие Helicobacter Pylori. Эти соединения могут быть полезными химиопрофилактическими средствами при язвенной болезни или раке желудка у людей, инфицированных H. pylori (13).

Среди докторов есть разные мнения какую именно солодку использовать – обычную или деглициризированную.

Вероятно, разные виды солодки применяются для отдельных пациентов в зависимости от их состояния здоровья и цели приема. Например, при надпочечниковой усталости доктор М.Лэм рекомендует именно обычную солодку, а не дегрициризированную.

Как я писала выше, в исследованиях для лечения желудка и кишечника применялась деглициризированная (DGL) солодка.

  1. ????Масло облепихи

Различные исследования показали, что облепиха играет важную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, фиброза печени, кожных заболеваний (экзема, угри), артрита, сухости глаз.

Это растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным,
  • слабительным,
  • антиоксидантным,
  • антивозрастным,
  • противораковым,
  • антистрессовым,
  • антидепрессивным,
  • антипролиферативным
    (подавляет избыточное деление клеток).

Кроме того облепиха хороший источник витамина С, Е, омега-3, 6, 7 (14).

Облепиховое масло может помочь предотвратить язву желудка, а также используется для ее лечения. (15), (16).
Предостережение. Не использовать или использовать с осторожностью при заболеваниях желчного пузыря.

Мой опыт. Честно говоря, я не заметила существенного эффекта от масла облепихи, когда недавно пропила его 2 месяца. Но о пользе облепихового масла знаю давно и примерно 10 лет назад я покупала его в обычной аптеке. Пила его утром натощак и это масло мне хорошо помогало от болей в желудке.

  1. ✅ Коллаген и костный бульон

Доктор Акс пишет, что костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена — белка из костей, кожи, хрящей, связок, сухожилий и костного мозга животных. (17)

Исследования показывают, что коллаген полезен для восстановления прочности слизистой кишечника и борьбы с чувствительностью к определенной пище (например, пшенице или молочными продуктам). Он также помогает с ростом пробиотиков (хороших бактерий) в кишечнике и снижает воспаление в желудочно-кишечном тракте. В докладе опубликованном в журнале клинической гастроэнтерологии обнаружили, что колллаген эффективно поддерживает здоровье и целостность кишечника .

Согласно исследованиям, у людей с пищеварительным дисбалансом сывороточная концентрация коллагена снижается. Поскольку аминокислоты в коллагене образуют ткань, которая выстилает толстую кишку и весь желудочно-кишечный тракт, добавление коллагена может поддерживать здоровую пищеварительную функцию (18).

Мой опыт. Я очень люблю коллаген и принимаю его почти постоянно. Что касается желудка и кишечника, не могу отдельно выделить его эффект. Но он отлично помогает мне для следующих проблем — для суставов, для соединительной ткани. Я ощущаю это по состоянию мочевого пузыря — во время приема коллагена я перестаю часто бегать в туалет от каждого выпитого стакана воды. Особенно заметен эффект после перерыва в приеме коллагена. С началом приема ситуация улучшается.

Коллаген также полезен для упругости кожи и качества волос — влияет на гладкость и блеск.
Коллаген нужно принимать минимум за полчаса до еды. Примерная дозировка, которую указывают производители: 5-10 гр.

8. ✅ Также для желудка применяют пептиды Стамакорт и Оваген. Подробнее о пептидах в этой статье — https://natural4.ru/peptidy-havinsona/

????Код VBL204 дает скидку 10% на первый заказ iHerb.com, а также для повторных покупателей на некоторые категории. Нажмите на ссылку c кодом, чтобы он добавился в корзину автоматически.
Используйте мой код на скидку, чтобы сказать мне спасибо за полезную информацию.

???? Как ещё помочь моему сайту.

Автор этой статьи – владелец и главный редактор сайта Татьяна Демченко, нутрициолог, специалист по диетологии, витаминам и пищевым добавкам.
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.

Контакты: natural4ru@gmail.com

Дата публикации: 23.09.2019
Дата обновления: 26.06.2020

Источник

Эти биодобавки для восстановления слизистой оболочки ЖКТ, для заживления язв, от боли и дискомфорта.

???? Глютамин (глутамин, L-Glutamine) поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника — снижает воспаление, питает и защищает. Клетки слизистой восстанавливают повреждения в случае инфекций и травмирования. Глутамин порошок и Глутамин, капсулы. Выбор на iherb большой

Читайте также:  Пищевые добавки продовольственные товары

При стрессах и болезнях глютамин быстро истощается, повреждается микрофлора кишечника, результат этого — истощение и утончение слизистой оболочки. Приём глютамина и пробиотиков исправит ситуацию.

???? Инулин и Нутрафлора питают естественную микрофлору кишечника.
Инулин — растворимая клетчатка (пребиотик) и как любая клетчатка служит пищей для пробиотиков, полезной микрофлоры. И регулирует тоже.

???? NutraFlora FOS — натуральная клетчатка с пребиотиком, состоит из фруктоолигосахаридов (FOS), непереваривааемого углевода, который способствует росту полезных кишечных бактерий.

???? Сухая клетчатка например, яблочная
— можно принимать отдельно, можно смешивать с жидкостями.

???? Желатин (Vital Proteins) (Желатин Great Lakes) , Коллаген, Костный коллаген, домашний насыщенный костный бульон из качественных продуктов. Эти продукты восстанавливают слизистую и способствуют заживлению. Хорошо при язвах.
Можно дополнительно или вместо принимать аминокислоты из которых синтезируется коллаген — Пролин с лизином, Пролин Now Foods

Очень хорошо добавлять в домашний готовый йогурт инулин и сухую клетчатку. Клетчатку так же можно добавлять и в квашенную капусту.

???? Цикорий тоже содержит инулин.

Дополнительные добавки
Сначала глютамин, инулин, добавки с пролином + пробиотики — то, что восстанавливает и лечит. (не меньше 3-х месяцев)
Затем препараты, имеющие обволакивающие свойства, снимающие симптомы (скользкий вяз, цинк, мастиковая смола)

???? Скользкий (ржавый, красный) вяз капсулы и порошок Обволакивает, смягчает и успокаивает ЖКТ. Поможет при гастрите, колите, избыточной кислотности, синдроме раздраженного кишечника, также хорошо его пить при воспалённом горле, (высыпать 1-2 капсулы в кружку, заварить кипятком и пить, чайную ложку в порошке) бронхите, полезно при цистите.
При смешивании с водой становится гелееобразным и обволакивает, успокаивает горло, желудок и кишечный тракт.
Принимать ржавый вяз нужно за 2 часа до или после других добавок и лекарств, потому что он может помешать их поглощению.

???? Солодка противовоспалительное средство, облегчает боли и тошноту. Помогает заживлению язв, защищает слизистую ЖКТ. Используется как вспомогательное средство при лечении от Helicobacter pylori. Корень солодки. Нельзя при аутоиммунных.

???? Цинк-Карнозин помогает справляться с повреждениями слизистой оболочки ЖКТ, защищает её от окислительного процесса, уменьшает воспаление из-за воздействия Helicobacter pylori и защищает от повреждений, вызванных некоторыми лекарствами.

Цинк важен для организма в целом (волосы, ногти, кожа) и для здоровья ЖКТ в частности, 10-15 мг в день — безопасная доза, однако если применять этот элемент длительное время, (больше двух месяцев) нужно будет восполнить медь и железо, но не одновременно с цинком, потому что эти металлы взаимодействуют как антагонисты. Цинк приводит к уменьшению всасывания железа, большое количество цинка может стать причиной истощения запасов железа в организме за счет уменьшения периода жизни красных кровяных клеток.

???? Мастиковая смола Считается антисептиком, природным антибиотиком. Восстанавливает слизистую желудка, уменьшает воспаления и помогает заживлению язв. Есть данные, что подавляет рост хеликобактер (но не избавляет)
Не применять совместно с ОМЕЗом и его аналогами.
Комплекс: Мастиковая смола + цинк + скользкий вяз

Омез и аналогичные лекарственные препараты нельзя принимать постоянно, т.к. обнуляется кислотность, перестают усваиваться важные микроэлементы (железо, вит. В12), не усваиваются правильно белки.

???? Пробиотики. Хорошие для слизистой ЖКТ вот эти: Nature’s Bounty, Jarrow Formulas

???? Гриб Ежовик гребенчатый Это такой хороший, полезный гриб, его используют и в кулинарии и в медицине.
Защищает ЖКТ от язв, воспалений, улучшает кишечную иммунную защиту, а значит иммунитет в целом.
Он и ноотроп — восстановление нервов, улучшение мозговой деятельности, для памяти (действует только при постоянном приёме)
Принимают при депрессии и тревожности, хронической усталости, после черепно-мозговых травм, после инсульта. Есть исследования, что он снижает сахар в крови.

❗️ Пролин, лизин, коллаген, как и все остальные аминокислоты принимаются натощак. Потому, что аминокислоты чересчур общительны сразу вступают во взаимодействие со всем подряд и организм не распознаёт их, а нужно, чтобы они усвоились правильно
==============================
Код для 5% скидки на все заказы INI6659 + от 10% на домашние бренды iHerb. Остальные коды и акции Здесь

Источник