Пищевые добавки при хпн
Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.
Фото с сайта incontrolnutrition.net
В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.
Основные принципы
Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
- Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
- Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
- Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
- Преобладание в диете белков животного происхождения.
Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.
Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.
Диета при острой почечной недостаточности
Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.
Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.
Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.
Питание при хронической почечной недостаточности
Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.
Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.
Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.
При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→
Разрешенные продукты
Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.
Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:
- овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
- макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
- молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
- фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
- сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
- лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
- мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
- растительные масла, яйца.
Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).
Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.
Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.
Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.
Запрещенные продукты
Фото с сайта reabilitilog.ru
Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.
Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:
- консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
- субпродукты;
- копченую и соленую рыбу, икру;
- шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
- овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
- бобовые, грибы, ревень, шпинат;
- алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.
Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.
Примерное меню на 7 дней
При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.
Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.
Понедельник
Завтрак | Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель |
Ланч | Печеное яблоко, сок |
Обед | Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот |
Полдник | Фруктовое желе, настой шиповника |
Ужин | Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком |
Вторник
Завтрак | Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель |
Ланч | Салат из свежей моркови со сметаной |
Обед | Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот |
Полдник | Капустно-морковные голубцы, настой шиповника |
Ужин | Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком |
Среда
Завтрак | Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель |
Ланч | Паровой омлет, сок |
Обед | Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот |
Полдник | Творожная запеканка, настой шиповника |
Ужин | Капустный шницель, чай с молоком |
Четверг
Завтрак | Винегрет, кисель |
Ланч | Творожно-яблочный салат |
Обед | Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот |
Полдник | Лапшевник, настой шиповника |
Ужин | Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном |
Пятница
Завтрак | Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель |
Ланч | Творог, дыня |
Обед | Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот |
Полдник | Фруктовое смузи |
Ужин | Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком |
Суббота
Завтрак | Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель |
Ланч | Плов с фруктами, сок |
Обед | Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот |
Полдник | Запеченные яблоки с медом |
Ужин | Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном |
Воскресенье
Завтрак | Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель |
Ланч | Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника |
Обед | Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот |
Полдник | Цветная капуста в сухарях, сок |
Ужин | Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном |
Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.
Рецепты
Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.
Картофельный суп
Фото с сайта namenu.ru
Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:
- 4–5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 25 г коровьего масла;
- зелень укропа.
Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.
Фаршированные перцы
На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- 500 г помидоров;
- 200 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 стакан риса;
- 40 г растительного масла;
- 200 г сметаны.
Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.
Капустно-морковные голубцы
Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.
Потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 6 морковок;
- 50 г растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны.
Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.
Папский соус
Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.
Рецепт:
- В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
- Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
- Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
- Затем убирают пену и процеживают.
Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.
Смузи
На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.
Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности
Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:
- Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
- Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
- Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
- Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.
Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.
Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности
Список источников:
- Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
- Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
- 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.
Какую диету и почему нужно соблюдать при хронической почечной недостаточности (ХПН)?
Для больных с ХПН питание становится уже не просто нормальным физиологическим процессом, а очень важным, иногда даже главным, компонентом лечения. Основной принцип диеты при почечной недостаточности, которую не лечат диализом: низкое содержание белка и высокая калорийность. Надо подчеркнуть – малобелковая диета при почечной недостаточности действует двояким образом. Во-первых, снижение нагрузки белком тормозит один из главных механизмов прогрессирования ХПН – так называемую гиперфильтрацию, когда еще сохранная, не склерозированная часть почечной ткани вынуждена брать на себя повышенную нагрузку. Гиперфильтрация, которая сама по себе приводит к развитию склероза (независимо от основного заболевания), усугубляется при высокой пищевой нагрузке белком. Отсюда становится ясным механизм действия малобелковой диеты – меньше гиперфильтрация, меньше «амортизация» почечной ткани. Есть и второй механизм: белок является азотсодержащим веществом, в процессе его превращений в организме (по-научному это называется метаболизмом) образуется конечный продукт – мочевина. Выводится она из организма почками, и соответственно ее содержание в крови при ХПН оказывается значительно выше нормы. При ограничении приема белка с пищей уровень мочевины в крови снижается, почти параллельно с этим снижается и уровень интоксикации (то есть отравления организма продуктами распада). Таким образом, длительное соблюдение малобелковой диеты приводит, с одной стороны к отдалению перспективы диализного лечения, и с другой стороны к непосредственному улучшению самочувствия у пациентов с ХПН.
Почему диета при ХПН должна быть высококалорийной?
Дело в том, что при недостатке калорий наш обмен веществ меняется — начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки, уровень мочевины, следовательно, не только не снижается, а наоборот – растет, и смысл малобелковой диеты сводится на нет. Поэтому больной с ХПН должен получать с пищей не менее 3500 ккал, а при наличии физических нагрузок и 4000-4500 ккал в сутки, употребляя при этом не более 25-30 г белка. Если же при ограничении белка набирать достаточную калорийность не удается (грубо оценить результат вы можете по динамике веса – если вес снижается, значит, калорий не хватает), лучше расширьте диету за счет белка, но только не голодайте!
Для тех, кто намерен серьезно отнестись к нашим рекомендациям, существуют специальные таблицы и калькуляторы. Есть необходимо не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями. Если же тошнота и отсутствие аппетита приводят к отказу от пищи – формируется замкнутый круг: чем меньше больной ест, тем выше у него уровень мочевины, тем больше интоксикация, тем хуже аппетит, тем меньше он ест… Круг замкнулся, и в таких случаях разорвать его можно уже только с помощью капельных вливаний и других специальных методов лечения.
Какие еще существуют опасности при ХПН, связанные с питанием?
Они действительно существуют и связаны с тем, что при прогрессировании ХПН в крови пациентов повышается уровень калия. Ответственен за это довольно сложный механизм, действующий в почечных канальцах: калий из крови перестает в нужном количестве выводиться почками, и соответственно накапливается в крови. Это может вызвать серьезные, иногда опасные для жизни нарушения работы сердца. Поэтому каждый больной с ХПН, если у него калий крови повышен, должен соблюдать диету с резким ограничением калия в пище. Нормальный уровень калия составляет 3,5-5,5 ммоль/л, он определяется при анализе крови «из вены».
Наиболее высоко содержание калия в сухофруктах, далее следуют картофель, щавель, бананы, затем другие фрукты и овощи, морская рыба, мясо. Зато совсем нет или очень мало калия в сахаре, пастиле и мармеладе, масле, молочных продуктах, крупах. На практике больным с тенденцией к повышению калия сухофрукты, бананы, щавель, картофель, фруктовые соки следует просто исключить из употребления, прочие фрукты и овощи ограничить до 200 г в сутки, ну а мясо и рыбу вы и так ограничиваете, если конечно соблюдаете малобелковую диету. Набирать калории без картофеля можно за счет сметаны, масла, мармелада, пастилы и крупяных изделий.
Обязательно ли надо ограничивать соль?
Солить пищу не нужно, и не только при ХПН, а также и при артериальной гипертонии любого происхождения. В этом ограничении нет ничего страшного, потому что натрий, входящий в состав соли есть почти во всех продуктах питания, и даже при употреблении в пищу неподсоленных дополнительно продуктов вы все равно получаете в сутки то количество натрия, которое необходимо вашему организму. К особенно соленым продуктам относятся сыр, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и овощные консервы – все они интенсивно подсаливаются в процессе изготовления, и употреблять их в пищу не стоит.
Нужно ли что-нибудь добавлять к пище?
Почка – это орган, регулирующий в организме баланс натрия, калия, кальция, фосфора, магния, ионов водорода. Поддержание их нормального уровня в крови и тканях жизненно важно. И вот почему: клетки нашего организма для нормальной работы нуждаются в сохранении постоянного химического состава своей внутренней среды. Это своего рода раствор, который, согласно одной из наиболее распространенных теорий, аналогичен по химическим свойствам среде, в которой зародилась жизнь на Земле. То есть по сути дела наши клетки хранят в себе крошечную каплю древнейшего биохимического материала с устоявшимися параметрами. И если привычные, сформированные тысячелетиями параметры содержания жизненно важных веществ изменяются, клетки перестают выполнять свою работу или даже гибнут. Нарушаются функции головного мозга, деятельность сердца, скелетных мышц, и т.д. Чтобы этого не произошло, чтобы уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ был стабильным, и клетки могли поддерживать свою внутреннюю среду, несмотря на меняющиеся внешние условия — состав крови постоянно регулируется, в том числе и почками. Если из-за болезни работа почек нарушена, то и химическое постоянство внутренней среды — гомеостаз нарушается. Это касается не только натрия и калия, о которых мы уже говорили. Теперь перейдем к обмену кальция, фосфора и ионов водорода. Кальций и тесно связанный с ним фосфор – важнейшие вещества, от которых зависит состояние нашей костной системы, сердца и других мышц, центральной нервной системы и свертывающей системы крови. При хронической почечной недостаточности нарушено выведение фосфора с мочой, соответственно уровень его в крови растет, и именно по этой причине, уже вторично, снижается содержание кальция в крови. Высокий уровень фосфора в крови вызывает кожный зуд, отрицательно воздействует на сердечнососудистую систему. Недостаток кальция в крови приводит к нарушению деятельности мышечной и кровеносной системы, возникают слабость, судороги, кровоточивость. Если кальция в крови недостаточно, он начинает вымываться из костей, кости становятся хрупкими, легко ломаются, плохо срастаются, появляются боли. Кроме того, при ХПН нарушается еще и обмен витамина D в почках, и в результате развивается его дефицит и возникает состояние, напоминающее рахит у маленьких детей. Поэтому нужно позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах, крупах, яйцах, сухофруктах и некоторых овощах. При этом необходимо ограничивать потребление фосфора с пищей. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, яичный желток, говядина, пшеничный хлеб, крупы, сухофрукты, и грецкие орехи. Если вы уже соблюдаете малобелковую диету с низким содержанием калия, то вы, конечно, ограничиваете прием творога, яиц, мяса, хлеба, орехов и не употребляете сухофрукты, а значит «автоматически» соблюдаете и низкофосфатную диету. Поэтому крупы можно есть сколько угодно. Однако нельзя не заметить, что в тех продуктах, где много кальция, много или фосфора, или белка, или калия, или всего сразу. Какой выход можно предложить из этой ситуации? Очень простой – кальций необходимо принимать в виде порошков или таблеток. Больше всего подходит для наших целей карбонат кальция. Он не только лучше других кальцийсодержащих веществ усваивается, но и обладает способностью связывать фосфор в кишечнике и ограничивать его поступление в кровь. Суточная доза карбоната кальция рассчитывается нефрологом, а приобрести его можно в аптеке в виде порошка или растворимых шипучих таблеток. В ряде случаев для лучшего усвоения к препаратам кальция добавляются препараты витамина D. Разумеется, все это нужно делать с ведома врача, и под контролем анализов крови на кальций, фосфор и паратгормон – анализы следует сдавать не реже чем раз в квартал. Кроме того, следует иметь в виду, что при некоторых заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь, например, данные рекомендации не годятся и диету нужно оговаривать со специалистом особо.
Еще один важный процесс – поддержание кислотно-щелочного баланса. Его характеризует такой показатель, как «рH», который отражает содержание ионов водорода, и соответственно — кислотность среды или раствора. В норме наша с вами кровь имеет слабо-щелочную реакцию, для нее нормальным является уровень рH 7,35. Если рH крови меньше 7,35 – значит она содержит избыток кислот, если больше 7,35 – то избыток щелочей. При хронической почечной недостаточности, а также при некоторых других состояниях, почки утрачивают способность выделять с мочой ионы водорода. Это означает, что избыток кислоты из организма не выводится, кровь становится слишком кислой, а ее рH снижается до 7,2 и ниже. Легкие стараются компенсировать эти изменения, задерживая в организме щелочной по своим свойствам углекислый газ, который мы выдыхаем. Для этого дыхание урежается, и начинаются различные вторичные нарушения обмена.
Но и с этим можно отчасти бороться с помощью диеты, если употреблять щелочные продукты. Наиболее простым и известным, классическим, так сказать, диетическим продуктом является щелочная минеральная вода, например «Боржоми». Однако существует опасность: в минеральной воде щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А натрий – повышает артериальное давление, в особенности при ХПН. Поэтому количество минеральной воды или дозу питьевой соды (то есть бикарбоната натрия) необходимо подбирать индивидуально под наблюдением врача, который может добавлять к лечению препараты для выведения натрия. Если врач не назначил вам иначе, в день нужно выпивать 1-2 стакана «Боржоми» или 1-2 чайные ложки питьевой соды в стакане воды с обязательным контролем артериального давления.
Правильно подобранная диета с нужным количеством добавок позволяет улучшить самочувствие и отодвинуть, а то и предупредить развитие некоторых очень неприятных осложнений ХПН, поэтому ей уделяется очень большое внимание. При составлении своего меню нужно научиться пользоваться таблицами или калькуляторами, помогающими определить состав различных продуктов и обязательно обсудить свою диету с врачом — нефрологом.
Обратиться за консультацией можно в отделения НЭС